在香港完全是亂走。

那陣子追101,再加上一直都想去香港,看見在亞博有fm就馬上決定要去了。出境還是麻煩,花了半個多月的時間去審批啦辦通行證啦研究換幣機票住宿啦,終於在臨行前一天晚上癱在座椅上,像馬上要春遊的小學生一樣,想著我明天居然要去香港了。

【行程篇】亂走痕跡

DAY1 旺角-金魚街-油麻地警署-太平山頂-山頂凌霄閣
DAY 2 中環-PMQ元創方-半山扶梯-嘉鹹街塗鴉牆-古董街-荷里活道-摩羅上街-香港大學-鰂魚湧-怪獸大廈-天星小輪-維多利亞港
DAY 3 叮叮車(堅尼地城-筲箕灣-金鐘)-旺角-半層書店-花圃街-女人街-彩虹邨-深水埗-佐敦廟街
DAY 4 石澳-許留山甜品店-淺水灣
DAY 5 尖沙咀-維多利亞港-封了的星光大道-香港藝術館-重慶大廈

Day 1 星星落在數不清的街道里

我還記得29號早上從浦東機場落地窗投進來的陽光,燦爛又輝煌。忐忑與激動的小心思並沒有被三小時轟隆隆的聲響磨滅,以至於在過關的時候差點弄丟了通行證。

第一眼看見的就是紅色雙層機場大巴,靜靜地依偎在同樣明媚的,香港的陽光裡。大巴經過了一座橋,接著是一片綠地,再來又是橋,海面上是各種貨船,毫無心思地互相用五顏六色的集裝箱搭配成香港的色彩。雲朵像剛剛出爐的棉花糖,濃濃地擁擠在不太遠的天穹上。

我住在佐敦的一間民宿裡。之前聽說香港的房子都特別小,這句話在我開啟房門之後簡直又被打上了感嘆號!但所幸還是個挺可愛的房間,床鋪緊鄰著窗,晚上能聽見淅淅瀝瀝的雨,早晨又能感知到初起的太陽。在這裡的每一天,我都睡得很香甜,早晨一睜眼會有一種六親不認的恍惚感,要緩上幾秒才知道這是在香港。

第一天就開始亂走,在民宿收拾完行李,就去了佐敦附近小有名氣的一家“義順牛奶公司”,點了雙皮奶和一份別的什麼,味道不太記得了,只記得那邊的叔叔阿姨都很友好,我傻乎乎坐在空調吹風口下面吃,大叔便招呼著換個座位,並讓我小心感冒。對一座城市有好感真的很容易,一句話就讓心情像十月的天氣一樣晶瑩剔透了。

旺角的人密密麻麻,洪流一般地滲入那些橫平豎直的街道,湧成了香港最熱鬧的樣子。朗豪坊裡的電梯那麼長,讓你一定要到最頂層看一下才甘心,金魚街上亮晶晶地掛滿了透明的水袋子,裡面紅色或者黑色的魚兒盲目地碰擊著。

在油麻地附近的一個十字路口站了一會兒,街道太美,穿梭而過的大巴色彩鮮豔,人行道對面的書局有人走出來,右後方的籃球場上是一群狂歡的少年。光線太好,以至於一切都有著一種極度細膩的油畫感。走到油麻地警署的時候,太陽弱了一些,雖然不是tvb愛好者,但看到港劇裡經常出現的警察局,還是覺得很神奇。

香港的第一個夜晚在亮堂堂的夕陽散盡之後漸漸湧來,中環的燈亮起來了,由低到高地照耀著起伏的路。去往太平山頂的纜車裡坐滿了表情明朗的遊客,纜車的路有些陡,停的時候還調皮地往後倒滑一下。在這樣偶爾停頓的過程中,隔壁坐的小孩子把嘴張成了圓圓的樣子,我們一起乘著香港的夜幕升上了太平山頂。

那是怎樣的城市和夜呢,丁香花一樣的淡紫色天空上,偶爾有飛機掠過,再往遠處是深藍,往下則是數不清的,像繁星一樣的建築群,閃亮著,好像是身在一場盛大的演唱會裡,被無數的熒光棒擁抱著一樣,這是誰的演唱會呢,也許是來自港口的風吧,也許是安靜凝望著她一片觀眾的彎彎月牙吧。

Day 2 彩虹邨的暴雨和港大的豔陽

今天要見的第一位朋友是中環。下著小雨也依然悶熱的早晨,街道上沒有什麼人,兩邊林立的高樓顯得靜悄悄的。要去吃早飯的地方叫做蘭芳園,正在一個岔路口處,用紅藍相間的油布傘安逸地接著落下來的雨滴。也許不起眼的地方味道才正宗吧?

我走進這家店,裡面已經有兩位爺爺坐著吃早飯,旁邊的一個叔叔則繫著圍裙看報紙,櫃檯那裡露出一截花白的頭髮,我猜那位正在低頭看賬。大概因為是個下了雨的清閒早晨,服務員都有些懶洋洋的,對你笑起來的時候,就好像你是一個每天都來這吃飯的舊朋友一樣。

我揣著一肚子冰涼的絲襪奶茶,在中環的街道上愜意地晃盪,嘉鹹街塗鴉牆前一對情侶在開開心心地拍照,我站在一邊等著,一轉頭髮現旁邊的一位也端著相機和我面面相覷。

走著走著雨突然傾瀉而下,於是在路邊透過櫥窗往裡隨意看著,那裡擺了一副怪獸大廈的照片。“真是壯觀啊!”我這麼想著,每個城市的藝術館裡,大概都會擺上這樣地標性建築的巨集偉攝影,它們氣勢磅礴,衝擊力十足,即便你明知道親眼所見的也許並不如此,也願意帶著欣慰的心情去欣賞這份作品。

PMQ元創方在雨的霧氣裡顯得更加神祕,那裡擺著各種各樣可愛又讓人驚奇的小玩意兒。長長的走廊裡偶爾才能看到一兩個人,我就挨個兒樓層和視窗使勁兒看了很久,那些形態各異的文創藝術品一動不動,但又讓人感覺,到了深夜的時候它們真的都會活過來。墨綠色和白色的牆壁,被雨幕裡搖曳著的鵝黃色燈光點綴著,這種氣氛讓我差點雙手合十,要許了什麼願望出來。

剛剛看見半山扶梯,另一場大雨就忽然而至,不得已在一家酒吧對面的屋簷下避雨,一抬頭又看見了電影一樣的畫面。我甚至都不敢挪動腳步,也不肯眨眼,貪婪地想用瞳孔越過簌簌而落的雨簾抓住這一幕,如果說還缺點什麼的話,那我再安利一下《A step you can’t take back》這首歌吧。

沿著半山扶梯緩慢地坐到了頂,又爬下來,上上下下中貫穿了好多狹長的道路,兩邊分支開來的小道就像一個個單獨的萬花筒,每一個裡面都裝著類似又不同的畫面。傳來低聲細語的小酒吧,還有用明亮黃色大大咧咧寫出來的“慢駛”、“左轉”和“向右”…鳥瞰視角下只有雨傘,沿著這些字和線條正在緩慢移動著。

古董街上的攤鋪大方地展覽著各種擺件和工藝品,帶著圓眼鏡的大叔一邊把一隻泥娃娃放下,一邊招手讓我不要拍照。除此之外還有荷里活道,摩囉上街…我不太記得每條街具體的樣子了,但偶爾能發現一些老式理髮店,或者是溜著大型犬走過的墨鏡少女,還有在九記牛腩遇見的韓國朋友們,彼此毫不相干,卻都成了那天的中環裡一塊塊鮮豔的拼圖。

香港大學站一出來,四周就被學院的氛圍籠罩起來了。從身邊走過的抱著經濟學課本的學生,向下眺望時寬闊的路和深綠色的樹,指示牌上安靜地引導著圖書館的方向。這裡很大,大到即使有很多人也不會感到喧鬧,大家都在做著自己的事情,長廊的這邊有幾桌學生興奮地談論著什麼,那邊只有一個留學生正專注地注視著Mac的螢幕,中庭的小池塘邊,一對父母試圖讓孩子們站在“香港大學”的大字前乖乖站好以便拍照。

我沿著每一條走廊,每一步臺階行走,這些寧靜也溫馨的畫面就像簌簌的溪水一樣,浸潤著這座龐大的,溫柔的校園。天台上只有我一個人,風很大很舒服,熱情地向我湧來,狂熱地提醒我別錯過眼前的景色:鱗次櫛比的樓房,積木似地累積在密集的街道之間,偶爾沒有連線起來的地方,倒是故意留了一片空隙,更遠處的海面順勢擠了進來,和城市以互補的關係友好地穿插著,重疊起來。

在中環櫥窗裡見到的那幅畫還在腦海裡揮之不去,於是又反過頭去了鰂魚湧,寬闊的馬路高低起伏著緩慢流動到遠方,不用走到跟前就能看見那棟濃重而沉悶的巨型建築。入口的地方看上去是一箇舊貨市場,這裡沒有絢麗的廣告燈牌,牆壁上斑駁地懸掛著各式五金件,穿著灰色背心也掩蓋不住啤酒肚的叔叔,坐在小板凳上,眼神黯淡。

怪獸大廈的氣氛令我有些汗顏,龐大,濃郁,密集,又熱鬧,好像頭頂不是那一方U 字型的天空,而是一隻馬上就要把你吸納其中的黑洞,不自覺就屏息了幾秒,轉而又開始數起這座陳舊的大傢伙被塗了幾種顏色。前面的男生支起了三腳架,左顧右盼地尋找著拍攝的最佳角度,而這些數不清的窗戶、看不出顏色的油氈布和難辨來源的低聲細語,恐怕很難被準確記錄在一張單薄照片裡吧。

九月的最後一個夜晚屬於維多利亞港。通往天星小輪的過街天橋上人來人往,自成樂隊的黑人大叔忘情地歌唱,讓我駐足聽了好久,摩天輪周圍璀璨的燈光在起風的海面上歡快地跳躍著。海風無比溫柔。岸邊漸漸站滿了人,對面高樓上也漸漸出現了好看的光影,音樂響起來的時候,我才意識到趕上了國慶節的燈光音樂秀。(或者是叫一個別的什麼名字)建築樓群裡五花八門地放射著各種燈光,這邊的人群隨著每一束燈束的擺動發出陣陣歡呼喝彩,雖然沒太明白他們在慶賀什麼,但這樣的氣氛總是能讓人心情愉悅。

Day 3 跟著叮叮車四處遊走

叮叮車大概是我在香港最愛的出行方式了!強迫症讓我一定要從始發站坐起,總感覺這樣才不會遺漏掉什麼(就好像吃玉米絕對要繞圈兒啃一樣)。那天早晨的堅尼地城總站沒有多少人,還飄著一些曖昧的雨絲,我撐傘站在站牌下,猜著下一輛來的車是什麼顏色,是黑色就好了,之前在路上遇到的時候覺得帥的不行!紅色也不錯,藍色就感覺不太香港。

我最後還是爬上了一輛藍色的叮叮車。這種車很窄很高,瘦長瘦長的,慢悠悠的,周身都披蓋著慵懶閒適的氣息,慢條斯理如同老紳士一般,在車流密集的街道上顯得有點格格不入,但復古的味道又時刻強調著:這是隻有香港才能呈出的特殊禮遇。

叮叮車滑行過各種街道,將香港的樣子用胡桃木色的窗框剪成一張張膠片,從寧靜到喧鬧,從破敗到精緻,從海到樹,從樹到橋,從牽著孩子過馬路的媽媽,到聚集在一起盤腿而坐的菲傭們,從搖著蒲扇守在店鋪門口的老爺爺,到衣著鮮麗整潔的上班族們,香港的全部模樣,都在叮— 叮— 的聲音裡被盡收眼底,唯一沒變的,就是層層疊疊望不到盡頭的,沉默不語的樓房。我趴在窗沿上感受雨過天晴的氣味,不作為這座城市的記錄者,也不是它匆匆一過的獨遊人,我有幸成為了香港暫時的一部分。

旺角的中午有些炎熱,街道的四面八方似乎都有火氣蔓延而來,半層書屋成為了此刻最合適去的地方。這裡小而安靜,稀稀拉拉的幾個人都在安靜翻閱著手裡的書。數不清的書籍像外面的那些樓一樣累積在一起,就好像是要和你捉迷藏似的。

花圃街和女人街上全是人,可能我還走了別的什麼街道,但實在無法記住那麼多奇奇怪怪的名字。各種小巷子裡都擺滿了商品架子之類的東西,人們穿過這些架子搜尋要買的東西,這裡什麼都有,豐富到讓人眼花繚亂,每條街都裹挾在火辣的陽光裡,甚至有了一種撲面而來的窒息感,我懷疑地想:怎麼能有這麼多小玩意兒同時出現在一起?沒逛多久就有點暈厥,於是早早逃離了。

彩虹邨的暴雨和驕陽都讓我措手不及。原本還無限明亮的光線,將整個樓都變成了一塊柔軟的馬卡龍,靚麗的女孩子們有擺不完的姿勢,打籃球的青春們在這樣的色彩裡盡情散發著過剩的活力。我沉浸在這樣的場景裡,都沒注意到頭頂跑來的烏雲,突如其來的大雨澆得我愣了一秒,抱著相機就衝到車庫裡,哭笑不得之餘,又覺得這種孩子氣的天氣粗暴得有些可愛。暴雨之後天空湛藍,鵝黃、寶藍、亮紅色相間的操場上聚起一個個透明的水窪,彩虹樓乾淨地倒影在裡面,地上鑲嵌著五顏六色的玻璃碎片。

深水埗是香港最早的工商業中心,本來以為會很繁華,但好像不小心走進了一個大大的舊市場。已近黃昏,到處都有點灰濛濛的落寞感覺,路邊守著攤販的老奶奶用乾澀的雙手抱著右腿膝蓋,看著那雙渾濁的眼睛,腦子裡出現是《1984》裡的一句描寫:皺紋裡都藏著灰塵。

這裡的一切都是陳舊的樣子,不管是販賣五金電器的窄巷,還是左前方沒什麼生氣的警署樓,或者是隨處可見的灰黑色的、有各種印記的老牆。這裡讓我有些淺淺的難過。

回到佐敦時天已經全部黑了,廟街卻趁著夜色降臨逐漸喧鬧起來。大排檔一樣的地方,每一桌都坐滿了人,啤酒瓶迫不及待地碰撞在一起,人們興奮地談論著,這才是夏末的夜晚裡該有的樣子啊。我悠閒地穿梭在這些油光滿面的笑容裡,在富豪雪糕車那兒要了一支甜筒,背離著熱鬧的方向,告別著這疲憊又滿足的一天。

Day 4 在石澳的浪花裡親吻夏天

關於是去石澳大澳還是南丫島,我猶豫了很久,最後用抽紙抓鬮的無腦辦法決定了去石澳,這一天也遇到了很酷的小夥伴,這大概也是旅行過程裡最美好的事情之一:從未見過的人,在完全陌生的城市相遇,並樂於去交換和分享彼此的故事。一期一會,也許是這種相遇最好的詮釋——“相遇即告別”,但我則非常幸運地擁有了新的朋友。

去石澳需要乘坐城巴,我碰巧坐在了二層一排最右邊的座位,這幾乎是個觀景vip位置了:前方是路,右邊是海,還不會錯過偶爾落在前窗上的雨滴。坐在隔壁的男生突然問我,你是大陸來的吧?我看你有在打簡體中文。

雨非常懂事地沒有下很久,一下車又是白花花的大太陽,這裡就像個小漁村,四處是矮矮的,漆滿明亮色彩的小屋,賣冰水的阿姨頭上搭著一塊毛巾,擰著眉頭看著我們這幫東張西望的遊客。

我跟著男孩和他媽媽走到了海灘,坐在租賃的陽傘下休息。這裡的海像寶石一樣藍晶晶的,海浪自由自在地親吻著沙灘,人們在沙灘上一動不動地享受日光浴,或者三五成群地穿梭蹦跳在珍珠色的浪花裡,小孩子們在鬆軟的沙堆旁打滾, 五彩的陽傘整齊地排著隊站在沙灘邊,給巨大的淺黃色畫布繡上可愛的彩邊。

我在這樣金光閃閃的海邊遇到了非常重要的朋友園醬~之後的經歷幾乎可以寫一篇名為“不再獨自旅行”的故事了哈哈哈,這些以後再談吧。

兩個人的走走停停更加熱鬧一些,對那些彩色小屋的感嘆也從心裡被一股腦兒提取出來,那些玫紅色的小花和纏著婆娑藤蔓的欄杆,還有下坡路盡頭一望無際的藍色大海,都像是從油畫裡剝離出來一般。

我們花了很長的時間去找那棵《喜劇之王》裡的樹,在這期間又認識了另一個北京妹子,三個人各種打聽詢問,終於在一番周折以後找到了那裡。比起那顆需要排隊拍照的樹,她背後有一塊廣袤的海與天,克服了一面粉色的牆體所形成的小巧四方形則顯得更加可愛。

夏日的海邊到處散發著熱量,之前漫溢的興奮如同一隻充滿氣的氣球,遇到這樣的溫度便被一下子戳破,癱坐在小吃攤邊流著汗,身邊突然爆發出的笑聲或者是開啤酒瓶的聲音,尖銳地劃破這凝固的熱空氣,讓人有點心驚肉跳。

也許是因為熱得暈頭轉向,我把八達通弄丟了,回到香港市區時告別了園醬和胡老師,有點懊惱地去補辦交通卡。之後多虧一頓許留山甜品,又全身抖擻地看起地圖了,果然吃甜的能讓人心情大好。

大概是把亂走的本事發揮到極致,才會在剛看完石澳以後又去了淺水灣吧,幸虧海是怎麼看都看不夠的。淺水灣顯得更加商業,四周都是筆直的高樓,人要比石澳多很多,真實地模擬了那種下餃子的感覺。海的顏色更深,風成了街頭小販不熟練的手,把雲朵拉成一條長長的棉花糖。

已經是接近黃昏的時間,太陽一點也沒有服輸的意思,放肆地直射著這片海灣,經過的人要麼是去洗澡,要麼就是要去海里,我這樣衣著齊全還撐傘的人難免顯得有點羞澀,但並沒有人注意到我,於是也繼續漫無目的地踱著步。

回程的公交繞過了深水灣,透過樹枝我看到有人或者魚在水裡撲騰著,夕陽的餘暉一下子又溫柔起來。車上是一派接地氣的景象:阿姨們坐在一起嘮著什麼,雖然我聽不明白,但那臉上眉飛色舞的神色,全世界怕都是雷同的。吐槽也算是一座城市的生命力吧,我望著她們,心裡泛起一陣親切的感覺。

晚上在銅鑼灣那邊和導航鬥智鬥勇,我繞著同樣一棟建築走了有兩三遍,終於放棄轉而去吃了池記。香港的路真是太讓人費解了,捉迷藏式的探店體驗未免有點痛苦,倒不如就站在街頭,看看路邊的各種攤販,那也同樣是夜幕下香港的風景呀。

Day 5 和維多利亞港的船隻揮別

耳機裡的阿信有力地唱著“任意門”,還沒有播到那句“從回民街再飛到尖沙咀”,我就已經站在尖沙咀站了。熱氣讓周圍的一切都軟綿綿的,維多利亞港的白日沒有夜晚那樣光鮮亮麗,只有一些船隻在水面上“突突突”地遊動。欄杆前佇立著的老人,安靜地望著對面的高樓,而後者迄今為止已接受了無數次目光的洗禮,在不同的時代裡,那些眼神的意義也都截然不同。

維多利亞港附近是一處藝術館,本來我只是為了蹭一把冷氣,卻意外發現這裡展覽著不少有意思的攝影作品,於是又把貪涼的心情轉成好奇,借了別人的眼睛,瀏覽了一番別樣的香港。

後來,我的閉館體質再一次作用起來,星光大道暫時被封了。站在那塊絕情的公告牌前,我整個人幾乎要坐在地上,當然最後還是瀟瀟灑灑地去了港口邊,聽著車流的聲音對著港口放空了很久。

重慶大廈真的只是路過的時候碰巧看見的,畢竟要在聒噪的人群裡發現那塊牌子,還是需要東張西望一下才行。前面的男生隔著馬路對著那塊匾拍照,等了一會兒老不挪開,無奈只能把他也留在我的取景器裡潦草收場。

對於那些特別的地方,我都記得很清晰,唯獨香港的街道總是讓人混淆,而恰恰又是這裡最真實的寫照。我的腦海裡只有那些細碎的剪影尚存,比如排隊到天邊的LadyM,比如“百德新街”指示牌附近黏在一起的情侶,比如揹著手看著街邊群眾慨當以慷的警察,等等。層層疊疊的店鋪廣告牌,寫滿褪色的字,像電影裡一樣依附在高樓上,努力側出身子想讓過往的人們看見自己。

叮叮車還是不緊不慢地穿梭在這裡,不去在乎身邊湍流的一切,我和香港的平行時空,馬上就要裂變成兩條漸遠的線條了。走馬觀花地經過了香港,希望以後再踏上這片土地時,會想起這幾天聽見的軟語和穿過的小街。

去機場的路上,外面的景色和來的時候別無二致,只是心情由好奇和期待變成了平和與不捨。我尚且找不到一個準確的詞來形容香港,潮流、發達一類的詞語,未免有些太過僵硬,她是溫柔又特立獨行的,寬容地保留著最原始的港味,也樂於接納來自世界各地的新空氣,最後融為一體且美不自知。她是音喉嘹亮細述歷史的交響樂團,也是充斥著各種鼓點聲的街頭樂隊,即便是在我這樣的過路者視角里,也照樣奇幻得不可方物,濃郁得化不開了。

【出行篇】有個捉迷藏要和你玩

港澳通行證辦理

需要的材料:
申請人居民身份證原件,申請人未滿16週歲,也可交驗居民戶口簿;《中國公民出入境證件申請表》,提交符合《出入境證件相片照相指引》標準的申請人照片及採相回執。須留存影印件或者電子掃描圖片;按規定提交或者核驗指紋資訊;按照公安部有關規定在非常住戶口所在地申請往來港澳通行證的,還須提交符合在非常住戶口所在地申請條件的證明;軍人、登記備案的國家工作人員,應當提交本人所屬單位或者上級主管單位按照人事管理許可權審批後出具的同意辦理出入境證件的函。

辦理流程:
線上預申請(可選)→提交申請→數碼照相→採集指紋→受理申請→繳納費用→製作證件→發放證件。
地點就在當地的出入境管理局,時間大概兩週以內就可以辦好了。

辦理費用:
港澳通行證每本100元。赴港澳從事旅遊、商務、培訓、就業簽註(一次有效)20元,(二次有效)40元,多次有效(三個月/一年)100元。

L籤與G籤

G籤:“個人旅遊簽註”,類似“個人遊”,是有城市限制的,這個網上可以查到。可以自由出入香港,不用跟團出境,而且從內地可以直飛香港。

L籤:“團隊旅遊簽註”,對於大多數城市來說是L簽註,要跟團出境,L簽註不能直接飛香港。

之前G籤和L簽過關唯一的區別就是L籤需要團表,拿L籤卻想自由行不跟團的話,可以在某寶上搜“香港送關”,有很多商家都會提供送關服務,可以自己選擇通關關口和時間段哦。

20181008更新:現在L籤也可以直接過關啦!謝謝評論裡小天使們的提醒哦!

八達通 電話卡 門票 機票

類似公交卡,一卡在手,香港你有。
八達通幾乎適用於香港所有的公共交通工具以及大型連鎖店,例如便利店、快餐店及超級市場等,這些地方也基本都可以充值。
可以去了香港再辦理,也可以出行前就準備好,某寶上可以買到,事先選好充值的金額,離開香港的時候在機場或者地鐵站便利店再退掉就可以。

這個在某寶上也能輕鬆解決,有很多都會提供一日卡到八日卡不等的套餐服務,裡面包含一定的流量和通話,可以根據出行時間進行選擇。
取貨方式可以是郵寄也可以在幾大口岸自取。

景點的門票可以到了售票處再買,也可以在網上先買好。我是去之前就買好了去太平山頂的纜車票,這樣就不用排隊買票了,直接去等纜車就可以,能夠節省不少時間哦。

再一次安利飛豬啦。

市內交通

地鐵足夠四通八達!用八達通就可以乘坐,不過有些地鐵站很大,略微有點複雜,一定要看好指示牌哦。

叮叮車

從筲箕灣到上環的西港城橫貫整個港島區。叮叮車行駛在香港島的主要區域,叮叮噹噹幾乎無處不在。

價格:
成人 港幣2.3
兒童(3-12歲以下)港幣1.2
老人(六十五歲或以上)港幣1.1

路線:
堅尼地城——跑馬地
堅尼地城——筲箕灣(最遠路線)
石塘咀往返銅鑼灣
石塘咀往返北角
上環(西港城)往返筲箕灣
跑馬地往返筲箕灣

可以下一個Ding Ding叮叮車 app,裡面可以查到路線~

城巴 公交

我感覺兩個差不多啦,用高德地圖app就可以查到怎麼坐,包括去石澳也是坐城巴過去,機場大巴也是相類似的,總之交通很方便。

的士

計程車我沒有坐過,我覺得它作為香港街道的裝飾品意義更大一些,哈哈。
在香港,計程車有三種顏色:紅色、綠色和藍色。紅色的計程車可以跑新界、九龍和香港島,什麼地方都可以去,起步價20港幣;綠色的只能在新界跑,起步價16.5港幣;藍色的只能待在大嶼山,起步價15港幣。不要坐錯了哦。

【住宿篇】有陽光的完美小屋

我是在Airbnb上找的民宿。
香港惜地如金,房子空間都比較小,我因為是一個人出行,對這些也沒有很大的要求,除了洗手間裡稍微緊張一些,其他都很舒服。

一些房東提供的圖片~

交通很方便,就在佐敦地鐵站出來不遠的地方,樓下就有711可以充值八達通哦。

最好要提前預訂,去找那些評價多的民宿,不然到後面就會沒有啦!

順便說下天氣情況:
我是國慶期間去的,還是很熱,穿T恤也會出汗的程度,三十出頭的溫度,陽光也比較強烈,間或有雨,晚上和早晨會比較涼快一些,可以再帶一件薄外套哦。
香港公共區域的空調溫度都開得很低,身上冰冰涼的感覺…我是比較怕熱所以覺得很爽,怕冷的朋友一定要記得帶外套不要凍感冒了哈。

【美食篇】拼桌也可以大快朵頤

emmm先小小地解釋一下,香港的很多餐廳都是需要拼桌的,所以我就沒好意思用相機拍,只是拿手機火速留影就開吃了,所以照片會比較隨意哦。

義順牛奶公司and澳洲牛奶公司

兩家都是佐敦店,賣的東西好像差不太多,不過我更喜歡澳洲牛奶公司的炒蛋啊,超級超級嫩!雙皮奶也是,雖然大早上吃簡直冰到清醒。

蘭芳園

位置在中西區中環大廈,店面比較小,就有種早上去吃包子炒麵那樣的店,超級親切哈哈哈哈。冰絲襪奶茶(雖然我沒拍)很好喝,豬扒包和多士也還不錯,就是我喝了奶茶以後那些都沒吃完= =

九記牛腩

中西區歌賦街21號
推薦推薦~其實我是碰巧路過看到有人在排隊,那個時候才十一點多,他們家中午12:30開門,週日不營業哦!
牛腩很好吃,小小的一碗但是料還是很足的!

金華冰廳

油尖旺區旺角弼街47號
表揚一下這裡的鹹檸七哦,大熱天一口下去感覺要飛起來了。
這裡的招牌是菠蘿油和一個得了什麼獎的多士,菠蘿油蠻好吃,多士我覺得有一丟丟油。

麥文記面家

佐敦白加士街51號
我本來點了三種,老闆跟我說你一個人吃不完的啦!😂非常貼心了!
菜心好吃好吃好吃!雲吞皮薄餡足!

許留山甜品

Que它是因為它超級可愛啦
我不怎麼愛吃芒果的,不過許留山我覺得味道不錯~

特別表揚!

香港的麥當勞,漢堡里居然加了炒蛋!
超級好吃。
不知道是不是只有在香港才能吃到這樣的漢堡kkk

其他一些吃的

【預告篇】下一站我們去哈爾濱

好啦 香港就到這裡吧,下一篇哈爾濱見哈!
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來找我玩

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