寫在前面|身體和靈魂,總有一個要在路上
寫在前面:自從2014年從長灘島回來,看到了別人朋友圈裡的鯨鯊和海龜,薄荷島就上了我的旅行清單。後來由於種種原因未能成行,四五年時間,從旅行起來不要命的雞血小青年變身為一位出門攜帶輔食尿布大魔王的睡渣娃老母親,各種心酸無奈和身不由己。。。直到看到宿務航空開通了上海到宿務的直航,塵封已久的不安分才又開始蠢蠢欲動。
2019年3月26日,(終於忍不住)以人均313元的價格買了六張9月初的上海宿務往返機票,加上兩份行李錢,也不過2478,創了歷史新低
。整個行程,三大一小的費用不到一萬五人民幣,算得上窮遊了吧。
2019.9.4 啟航
9月5日凌晨的航班,4日照常上班,17點30分下班,19點到家,21點30出門,一切都在我的安排下井井有條(回到家看到箱子衣服攤了一地,豬隊友在刷手機娃在撒潑護照簽證都還沒拿出來我會說嗎
)。出門後突然想起來在哪裡看到過未成年兒童要攜帶出生證明,以防萬一還是折回去拿上了。結果證明老母親機智無比,值機小姐姐友情提醒去菲律賓的小朋友必須帶好出生證明,菲國入境時會隨機抽查。
登機咯,雖然有自己的位子,但是大魔王執意要坐在老母親腿上。。。要起飛了才在空姐要求下抓了老母親的手坐上自己的位子。此時豬隊友在哪裡?噢,他已經和我的朋友夫妻們打成一片,坐在過道另一側完全想不起來自己還有老婆小孩
2019.9.5 奧斯洛布
凌晨五點,飛機準時著陸,出發前包了一輛機場到奧斯洛布的車,這個時候就可以省去很多周折了,三個半小時750人民幣的價格也是挺狠的了。不想包車的有精力的小年輕,可以先打車去南部車站,然後坐大巴去奧斯洛布,優點是票價便宜(250p樣子,簡略計算人民幣的話就是除以7),缺點就是招手即停,全程估計得五個半小時。。。我年紀大了經不起折騰,留給小年輕體驗吧。
山路蜿蜒曲折,一路昏昏欲睡,前後就一條路,在這裡要開錯都難。兩條車道,過去一條,反向一條,沒有人行道,也沒有非機動車道,雙向車速都很快,老母親默默的繫上了安全帶。
熬過了三個半小時,胃部正在翻江倒海的時候終於可以下車了,抬頭望見一個簡陋的亭子。。。大路在懸崖上,沙灘在懸崖下,美其名曰“懸崖酒店”。要想到達前臺和房間,需要往下走200級臺階。。。200級不算多,但問題是它陡啊,不僅陡,還得抱著30斤的娃啊。。在這裡住了兩晚,這個臺階我們走了六次,簡直醉生夢死。
走進亭子望向大海的第一眼,的確有被驚豔到,長時間坐飛機坐車帶來的勞頓也一掃而空(其實還是太天真)。這時候要誇一下豬隊友了,也可能是全程唯一一次誇他。豬隊友別的優點沒有,就是眼睛尖啊,平時抓青蛙捕知了教出來的火眼金睛,這時候全派上用場了。一會兒鯨鯊一會兒海龜一會兒拖鞋(老周童鞋笑而不語),一群懵逼遊客全靠他指點了。。我們剛到的時候就看到一條鯨鯊在岸邊不遠的地方遊動,只是手機實在拍不出。看鯨鯊的地方離這裡只有五分鐘車程,當時已經近九點,難道這位小朋友沒去投食的地方,跑到這裡來玩了?
這個延伸向大海的T型臺,算是個網紅拍照點。臨走那天才看到,急匆匆拍了一張,可惜早上陰天,看上去挺蕭瑟,讓人想到《無人生還》裡的士兵島。
呶,這就是爬死人不償命的樓梯。行李下去的時候用繩索放下去,上來的時候由小黑背上來,我們看著都吃力,小費少不了。
在下樓之前,小黑帶我們去吃午飯。一路走的時候還在納悶為啥帶去那麼遠的地方,後來才知道特麼這裡只有這一家飯店!!還好價格不算貴,味道也不錯,就是上菜有點慢,而且沒有新鮮椰子,這點差評。(烤雞和炒麵大魔王都愛吃,炒飯不好吃,最後把辣條拿出來下飯)
飯店看出去也挺賞心悅目的。人不多,每次都只有三四桌。
吃飽喝足,下去放了行李去游泳。(一心想著給老周同志拍比基尼照,但是眼瞅著她拿出了一件長袖潛水服。。。艾瑪沒把我氣死
)
酒店邊上的海水乾淨清澈,浪也不大,站在高處時常能看到海龜浮浮沉沉。但是這裡沒有沙灘,都是岩石和碎珊瑚,走下去紮腳。倒是有不少寄居蟹和小螃蟹,隨便扒拉塊石頭就是一堆。
小泳池不算乾淨,早上還有螃蟹在裡面游泳(都知道螃蟹橫著走,那各位知道螃蟹是豎著遊的還是橫著遊的麼?),但是來都來了總要下一下,只要是水,大魔王都不嫌棄。
當天的晚飯就在酒店吃的(因為不想爬樓梯),這是整個行程最失敗的一餐。只有套餐,又難吃又貴就算了,在黑暗中等一個小時餐的艱難不想回憶,屋頂和牆壁隨處可見肉色的小壁虎,可愛是可愛,但也很怕他們掉在頭上啊
。隨便拼張圖,好像看上去都沒那麼難吃了。
2019.9.6 奧斯洛布&蘇米龍
和招待所小黑(實在不能昧著良心稱之為“酒店”)約了六點半從小亭子出發去看鯨鯊,車程五分鐘,到那裡小黑去買票,然後等著坐船就行了。這大概是住在這裡的唯一好處了。
這裡應該是政府運維的,不能出私船。買了票就有個編號,等著叫號。很小的螃蟹船,散客大概一船坐10個人左右,我們五大一小坐了一條,因為不是自己買票,也不知道是不是付的多的關係。不下船是一個價(忘記了),下船是1100P每人,五歲以下免費。所有小船圍成個半圓,中間有人投食吸引鯨鯊遊動。在海面上看到幾張碩大的嘴巴游來游去,還是挺可怕的。
出發前看很多評論說排隊等很久,海水又渾又腥。但是我們五分鐘就上船了,海水也比較清澈,也沒有腥味,可能是去的比較早的原因,據說鯨鯊八點以後會拉粑粑
扒著船沿,不敢靠近,豬隊友早已不見蹤影,噢,已經和鯨鯊自來熟了。。。要不是三令兩申不許靠近不許摸,估計要上去稱兄道弟。有一兩次投食到我們小船邊,鯨鯊張著嘴巴呼啦呼啦游過來,轉身的時候尾鰭從腿邊掠過,就算知道他是濾食動物,但體格上的壓倒優勢還是讓人瑟瑟發抖。
全程不過半個小時,上岸的時候已經泱泱人海,想去看的童鞋們建議儘量早吧。
休息一會兒,買了個椰子,坐車去另一個碼頭準備去蘇米龍。在等船的時候買了五根玉米(這個玉米真好吃啊真好吃,就在岸邊,強烈建議不要撒那些亂七八糟的粉,直接從鍋裡拿出來就好,是甜甜的水果玉米)。沒有跟一日遊,直接包了條船,1800P的價格也不是很貴,人多或者攜老帶小的建議包船,時間自由想走就走。
船況很好,坐20個人都夠,十幾分鍾就到蘇米龍,島上有拿著對講機的小黑,想走了和他們說一聲,船就來接了。
剛下船,一位有些年紀的小黑問我們要不要去浮潛,可以帶我們去看尼莫,100P一個人的價格也不貴。等我們穿上救生衣跟他走到岸邊的時候才發現。。沒有船。。。這兩百米的距離難道要靠我們自己游過去?!事實證明,我們不僅高看了自己,還小看了水族人民。他真的是憑一己之力,用一個救生圈把我們四個壯漢拖了過去!!!
一路上只要看到尼莫,他就會停下來指給我們看,或是潛下去幫忙拍照(我們自己拍的照片慘不忍睹)。
海溝處浮潛並非一次兩次,但每次身臨其境時,依然會被震撼。往外遊了一點兒,對深淵的恐懼讓人不敢長時間往下凝視。
這位小黑同志恐怕是此行最靠譜最給力的小黑了。浮潛久了,老周同志有點不舒服想先上岸,我覺得自己體力還行,又穿著救生衣,實在遊不動了漂一會兒也行,就自告奮勇的要帶她回去,讓小黑留下來保障兩位弱男子的安全(我特麼一個旱鴨子,難道是梁靜茹給我的勇氣嗎!)。被小黑拒絕後,我才發現自己有多麼異想天開
多說無益,感覺遊了半個世紀,大腿知道我的努力
老周同志全程靠小黑拖著,老子兩條腿也快蹬的麻木了,踏上沙灘的時候都感覺重獲新生了。
蘇米龍上給人玩的沙灘就一小片,估計其他地方被那個酒店佔了,本來想去酒店吃個午餐,被告知要買門票,what?算了,老子不吃了。
隨便拍拍都這麼好看,九月是颱風季,幸好老天賞臉,這麼多天都晴空萬里,無風無浪。
回去的時候才發現剛剛中午!果然早起的人兒會有更多的時間!耐不住飢餓就在碼頭邊唯一一家餐館裡坐下了。這裡要吐槽下難道菲國人民都是小鳥胃?2980P的8-10人餐就是這個份量嗎?我們五大一小輕鬆幹掉,也只是七八分飽的程度。
吃完走了兩百級臺階回房間,感覺又餓了,趕緊睡覺補充體力吧。晚飯還得爬上去吃choobi choobi
以下幾道菜完全沒有踩雷,豬肘外脆裡嫩,蝦青口貝鯧魚很新鮮,味道都有國內的水準了。
2019.9.7 奧斯洛布-薄荷 囧途
這是黑暗的一天,抓狂的一天,旅行生涯裡第一次被坑的這麼慘。在定酒店之前,看評論說他們家有自己的船,直接從酒店開到薄荷島的阿羅娜海灘,省去不少周折,這也是我們選擇這家酒店的重要原因之一。
【計劃】:和oslob酒店談妥,9點半坐他們的私船從酒店直接去薄荷島的alona beach,兩個小時,1100比索/人,雖然貴點,但勝在直達省事。
【變卦】:九點集合時先收清全款,然後通知風浪太大私船不開(其實風平浪靜),需要換一個碼頭坐船,到薄荷後自己打半小時車去alona。由於來不及更改,遂無奈接受。
【實際】:van開了一個半小時來到某個渡船碼頭,然後告知我們今天的票售罄了,轉而帶我們去了附近的一個黑船點,坐在船上等了一個多小時終於啟動,此時已近13點。半路拋錨找了兩條小船把我們送去某不知名碼頭,被索要20比索/人,然後上了唯一可上的jeepney,到終點站後售票員熱心的說只要出100比索/人就可以送我們去alona。在我們覺得看到曙光的時候,被送上了另一輛擁擠的沒門的小巴(擁擠到司機那排坐了四個人,擁擠到售票員只能站在車外的樓梯上)。雙腳踏上alona的地面時,已經18點,一整天就靠一袋麵包和碼頭小店裡買的零食活著。
剛開始還覺得挺有趣,就當感受另一種旅行了,還有旅伴一路聊天,放鬆心情享受當下也不錯。但是。。雖然體驗民俗風情是我所願,可一天9個小時車船顛簸,一把老骨頭真心吃不消。在菲國免籤前,可能不會再來了吧。
下車去酒店checkin,放下行李就直奔網紅餐廳“懿蓮·哼”,發狠一定要吃頓好的,才能慰藉受傷的身心!以下為此行最貴的一頓,人民幣1200。賣相好看(天太黑拍出來就不好看了),味道也不錯,坐在露天有火舞表演。大家都在拍手歡呼,只有我們這最近的一桌在大快朵頤。。不好意思,真是餓狠了
2019.9.8 巧克力山眼鏡猴一日遊
最後三天住在阿羅娜海灘的漢娜,早餐很豐盛,但是味道相當一般。
八點半出發,陸地一日遊。【歃血為盟】直接開過,一群沒文化的人也感受不到歷史的滄桑。【巴克來揚大教堂】,沒人想下車
豬隊友受眾人託福,進去拍了幾張照,不過他那水平我也並不太想看。
【蝴蝶莊園蟒蛇園】很小,蝴蝶品種不多,兩三分鐘就走出來了。出門就看到六七條蟒蛇散養在地上
為什麼不給人緩衝的時間!差點踩上去怎麼辦!鼓足勇氣用手指頭戳了一下,溼冷的面板和蠕動的肌肉讓我瞬間起了一身雞皮疙瘩,對不起我已經盡力了。。。大魔王沒在怕的,但是。。。你把它當寵物,它可能把你當食物
【巧克力山】來薄荷島必來此處打卡,哈利波特取景的地方,以前會放一把掃帚供遊客拍照,但現在已經沒了。看看這個樓梯,唉。。。
9月已漸入秋季,山體開始變黃,再過段時間會更漂亮。大自然真的是很神奇,為啥這裡的山都能長成饅頭狀?
下山的時候看到樓梯邊上有這個緩坡,方便推車,這點還挺好。
在樓下休息室裡等車,正好看到小壁虎捕飛蛾,有趣。(順便說一句,休息室裡有空調!)
下山路上去開了ATV,下面是價目表。ATV單人,BUGGY雙人,都體驗了一把,雙人好開多了。老周同志的單人摩托剛起油門就飛上他老公的車了,簡直人才。
豬隊友哪裡難開往哪兒開,開進泥潭熄了火出不來,開出泥潭濺自己一身一腦袋泥巴,這事兒還真是他的作風。
【空中自行車】我一個恐高的人,一定是腦袋進水了才會去玩這個!一定是腦袋進水泥了才會穿著裙子去玩這個!騎過去的時候差點哭出來,到頭了發現還得騎回來的時候欲哭無淚了
半當中裡被山風吹的搖搖晃晃,腦補了無數次萬一保險繩斷了我能不能瞬間抓住纜繩。。。
【眼鏡猴】無!敵!可!愛!進去要小聲講話,不能開閃光燈,不能用自拍杆。有員工會指給遊客看,不然巴掌大的眼鏡猴真是很難找(當然除了豬隊友了,一找一個一找一個,比工兵掃雷還快準狠)。付點小費請員工幫你拍,絕對值。
回程的路上看到有一群人站在路中間拍照,前後看了一圈也沒看到有啥可拍的。噶一下鬧猛也就花五分鐘下車拍一下吧。
來不及羅博河遊船吃自助餐了,晚飯去了地接推薦的一家本地人餐館,便宜量大,味道一般。蝦蟹的肉不新鮮,是冷凍的,但也沒鬧肚子,紅色米飯拌了什麼醬挺好吃,白色的就是原味都被剩下了。給我們發了一次性手套,全程手抓。
2019.9.9 巴里卡薩大斷層&處女島
除鯨鯊外的另一個重頭戲就是今天了。Balicasag的三個常規潛點,其實就在離岸邊十幾米的地方,根據觀賞的東西不同,分別取了好聽的名字,然後每個潛點分別收錢,就是這麼實在(本日圖多)。
包的船把我們送到島上,由島上工作人員帶我們出行。迷你螃蟹船最多隻能坐五個成人的樣子(當然我們船上還有一位不安分的大魔王同志),寬度不知道有沒有半米。
【海龜】很多人會特地去Apo看海龜,這次行程時間不夠特地跑一次(就算時間夠估計也不會跑,畢竟那裡的海龜已經多到每天隨便往海里望一眼就能看到了),不過Balicasag的這個潛點已經足夠滿足我等遊客了。當然以下照片完全依仗小黑,狗撲只有在他們手裡才能發揮最大作用,在凡人手裡只能拍一些註定要刪除的視訊。
【珊瑚公園】
大片大片的珊瑚和魚群,不曉得珊瑚裡有沒有藏著海鰻獅子魚啥的,反正咱也潛不下去。
【Jack Storm】
去宿務的同胞們基本都會去Moalboal,24小時*365天可以看到沙丁魚風暴,是學自由潛和拍水下大片的好地界兒。但是!無論從機場出發,還是奧斯洛布,都免不了三個小時的車程!無奈放棄。。。遂寄希望於這裡的傑克風暴。實際上離風暴還差的很遠,但能看到這麼多五顏六色的小魚,也很令人欣喜了。
【翻船】好了重頭戲要來了。還記得上面說過迷你螃蟹船很窄麼,很窄意味著啥曉得麼?小黑不准我們一股腦全跳海里,必須一個一個下是為啥呀?因為特麼的這船容易翻呀!當時我們船上的倆小黑都在海里推船(結棍伐,海中縴夫!),豬隊友舉了個狗撲準備跳船,個麼你乾脆利落的跳呀!坐在船沿糾結半天幹什麼咯!乃麼好了,大魔王一看老爹要下海,魔性按耐不住了,小胖屁股一撅一撅的要蹦下去。母上大人拼命按也沒按住,就側身把他慢慢往水裡放(這個時候他已經不屑於被大人拉著了,要解放天性獨自遨遊大海了)。這時候,敏銳如我馬上就發現船身側傾,果斷用自身體重往另一邊壓去,然而並沒有X用!任我平時自詡人高馬大膘肥體壯,一個人也是頂不住三個人的好嗎!迷你螃蟹船沒帶一絲猶豫地翻掉了,想下海的不想下海的都下海了,當事人啥反應?淡定無奈的小黑,驚慌失措的落水遊客,以及開心的要命笑到停不下來的魔王。。。(老周同志本來已經暈水要吐了,看到此情此景立馬滿血復活掏出手機,記錄這歷史性的一刻
,but拍就拍了,笑出鴨叫笑到不能自已是怎麼回事?)
這一次經歷告訴我們,水能載舟亦能覆舟,舟能栽人亦能覆人。再多的技巧在力量的絕對優勢之下都是徒勞,以一己之力壓制覆舟之勢,除非你是鋼鐵俠,否則請順從地入水。以上都是胡謅,我想說的是,第一要穿好救生衣,第二別帶不防水的電子產品上船
巴里卡薩行程結束,前往處女島和教堂島。處女島說是島,其實就是教堂島延伸出去的一片灘塗,以拖尾白沙灘出名。有段時間這片白沙灘變成了海鮮大排檔,船一靠近就有一堆小黑捧著海膽皮皮蝦跳上船團團圍住,嚇不嚇人啊?據說之後整治過一段時間,我們當時上島的時候只有兩三家。當然了,靠岸的時候還是被他們的“熱情”劫持了。最早跳上來的小夥子端了一盆海膽,開價多少來著我忘了,反正挺貴,我們堅持要先下船再說。拉鋸戰的時候我隨口說了句200P吧,沒想到他竟然同意了!一盆13個大海膽30塊人民幣都不到?好吧我妥協了。。。大部分生吃,有提供去腥的醋,留了幾個蒸熟,其實吃起來就是熱的生海膽的口感。。。
等食的時候觀賞了下他們的海貨,一時沒忍住又下手了小手臂那麼長的皮皮蝦(很貴很壯有膏但是忘了拍照,兩個2000P,送了海蔘,這個島上的皮皮蝦只有一個供應商,買的時候會把那人叫過來談價),鮑魚(忘記幾個了,800P,送了條章魚,切吧切吧混起來爆炒了一大盆,也不知道是餓了還是怎麼的,覺得特別好吃),椰子太貴了沒捨得買。
吃完了在島上隨處溜達了下,海星到處都是,岸邊有很多小水母,上下船的時候一定要小心。
一會兒小黑就來招呼我們回去了,和我們商量時間太晚教堂島不去了(其實也不是商量,就是通知),我們反正也吃飽喝足玩累了,對教堂也沒啥興趣,就決定回去休息下游個泳吃大餐去。
回上海前的最後一頓晚餐,一定要隆重且有儀式感(其實是因為午飯沒吃,大家都想吃頓好的補回來)。【茉莉·菲式小館】蝦蟹新鮮彈牙,豬排入味多汁,菠蘿炒飯絕對可以秒殺大部分飯店,更讓人震驚的是芒果冰沙,杯子邊上掛著的兩大塊芒果肉,簡直是業界良心,連最後那杯樸素的菠蘿汁,都無比爽口。
2019.9.10 返程
回程飛機18點半,中午12點出發,還有點時間,泡會兒泳池唄。住了三天漢娜,每天都急匆匆的,也沒好好享受下。房間還不錯,checkin也很快,但是退房時間是11點,比大多數酒店都早,而且幾乎沒可能延後退房。在大堂喝welcome drink的時候,娃不當心打碎了個杯子,賠了60P,無奈。入住時候按人頭給毛巾卡,憑這個去換泳池毛巾,退房的時候需要如數歸還,否則賠錢。怎麼說呢,總覺得有股小嘎巴氣。
補幾張夜景,泳池邊永遠有一堆比基尼在凹造型
阿羅那海邊,住了三個晚上,只路過過,也沒好好逛逛,可惜。
好不容易把祖宗從泳池裡拎出來,急匆匆沖洗收拾了一下,就準備打道回府了。
從薄荷回宿務機場,還是有些周折的。先從酒店坐車到塔比拉蘭碼頭,然後坐船兩個小時,再坐車去機場。放張oceanjet時刻表。
船票最好提前買,旺季會有售罄的可能。我前一天才想起來船票沒買,趁著晚飯的功夫TB了送船(12座120元)-船票-送機(12座190元)一條龍服務。船票的話3歲以下免費,我們剛超過(不開心
),3-11歲兒童票62.8,成人67.8,這價格比直接在櫃檯買要便宜,好神奇。出票後會把電子票發到郵箱,過去直接在櫃檯出示手機就行了。
以下是客服發給我的,很詳細:
1.出示儲存在手機的電子票換座位票 2.交離島稅 一位25比索左右 3.托執行李 一個箱子100比索左右 4.進大廳等候登船
關於這個行李託運,實操上有50,有100,有200,完全看工作人員的心情。我們運氣不大好,碰到個黑臉小黑,箱子不管大小一律200,我們嘗試了下委婉的討價還價,果然還是被拒絕了,反正他也不怕我們不給,耽誤行程我們比較怕。碰到一群小年輕帶了四個箱子僵持在那裡,說他們前幾天從對面過來的時候是50,現在變四倍。。。
這是船的內部,空調艙,樓上有高階的商務艙,咱也不敢去,咱也坐不起。
12點酒店出發,13點登船,15點下船換車去機場,15點40到達,一切都在我的掌控中有條不紊的進行著。但是特麼的延誤三個小時是什麼鬼!原本不算紅眼的航班,硬生生熬成紅眼,問題是免稅店也不好逛,比日上貴太多,勉強買了盒巧克力豆安撫魔王。餐飲麼比上海的機場還坑爹,好不容易找了個不算太離譜的店填了肚子,比索用光拉倒。
機場裡有個托馬斯主題的玩具店,開在去登機口的必經之路,路過的時候請控制好自己的娃和錢包
(土豪請隨意)
2019.9.11 艱難的回家路
上飛機後發了餅乾和水,竟然還有漢堡!這可是廉航,可能是對延誤的彌補吧,座位前面有USB充電口,滿意,降落水平不行,從來不會耳朵疼的我都覺得耳膜被吸住難受的很,差評。
因為延誤了三個小時,凌晨兩點才出關。父上大人來接機,省了打車時間,原打算趕緊回去睡一會兒,天亮了還要去上班。但是!高速封路是什麼情況?不是一處,是處處!!!在路面兜了一個多小時,終於在凌晨四點到家了。。。大魔王和豬隊友直接上床睡覺,老母親忍不了去洗了個澡,五點才睡下,然後六點半起來上班,年紀一把也真是太拼了
寫在後面|風塵僕僕 終有歸途
歷時一個半月,利用上下班坐地鐵的碎片時間,終於完結了這篇流水賬,箇中辛苦只有我的手指和手機知道。感謝能夠堅持看到最後的小夥伴,也感謝在幾次中斷後又堅持寫完的自己。心之所向,素履以往,不瘋魔不成活,不折騰養不了魔王
。各位同志,下次見!
本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀