出去回來快1年了,藉著這次疫情的光,終於有時間把遊記梳理梳理。
生娃三年,好不容易熬到把吞金獸送進幼兒園,終於有點自己的時間,不慌不忙的在老公的支援下開始有條不紊的做攻略,對於一個離了水活不了星人來說,度假選擇一個海島是必須要的尊重
於是在經過了反覆的思想鬥爭,諮詢了無數代理後,最終選擇了這次自由之旅的目的地“菲律賓薄荷島”
前期沒有任何準備,買了機票訂完酒店轉眼看了看出行日期📅,一場說走就走的旅行開始了,這裡買個伏筆(如果沒去過菲律賓的朋友,一定提前在國內買好電話卡和兌換少量現金)後面會提到原因!
出門前其實已經做好宿務航空的心裡建設,也被很多有經驗的朋友告知絕對會晚點這個提醒🔔,但是真的自己經歷一次才知道原來如此…
原計劃6.9日的航班,在一拖又拖的延誤中讓大家等到了6月10日的清晨5:20,看著從地平線升起的太陽🌞和在準備起飛的小鷹,瞬間覺得其實應該感謝航班沒有取消
這裡要提醒所有搭乘宿務航班的旅客朋友,如果你的航班晚點了一定要在登機的時候拿一張延誤證明,這張紙在你驗票的時候會放在櫃檯上以便自取,如果你是飛馬尼拉轉機其他航空公司的一定要留一份!一定要留!因為後面轉機的時候辦理改簽時會看這張紙的,我們同航班的兩個小夥伴就是因為沒有注意,在後來辦改簽下一航程的時候妥妥的耽誤了時間,然後華麗麗的在馬尼拉機場過了一夜!!!
注:前往菲律賓的朋友如果你是兩個航程(比如第一段是國際,第二段是菲國內的)建議最好購買一個航空公司,因為一旦第一航程出現延誤或取消,你的第二航程會馬上安排補救,但是如果不是同一航空公司手續會很麻煩……而且改簽的時間耽誤不起,畢竟宿務、亞航時間都不太有保障……
言歸正傳,上飛機後,實在受不了睏意襲來,我們昏昏沉沉的睡著了……
等醒來的時候發現空姐已經開始發入境單了,填好單子準備🛬️降落
原諒我在這一段行程中一張照片沒顧上拍,原因是確實沒有時間拍。在首都機場辦理值機手續的時候小哥哥很直白的當場告知:你們的航班肯定會晚點,而且一定會影響下一行程,萬萬沒想到,一語中的……當我們到達馬尼拉的時候,下一行程的飛機已經起飛了🛫️。
所以跟老公商量好,下了飛機趕緊跑,辦完入關後儘快取行李再去找值機櫃臺辦手續!就這樣之前拿的延誤證明起了大作用,宿務航班櫃檯的小姐姐看到證明馬上給查了下一航班的機票,而且幸運的是下趟航班是當天唯一一趟飛往邦勞機場的飛機
拿到紙質補票的我們簡直啥也顧不上了,拉著行李從一層的轉機臺飛奔到二樓的值機臺,走了緊急辦理通道託運了行李,到此結束了緊張的上午行程,踏踏實實的過安檢(此處為菲律賓的國內安檢通道)後等著飛往邦勞。
而且果不其然 這樣航班也妥妥的延誤了,大概等了足足多了兩個小時後才出來登機口【提醒一下大家,宿務航空的登機口會隨時變化,一定要及時看看登機牌顯示的航班號是不是你的,否則你很有可能會等不到你的飛機】
上了飛機後的情景讓人冷靜很多,那冷氣開的簡直不要錢一樣,建議怕冷的小夥伴帶件長衫,因為聯航飛機上不提供毯子!
至此行程有驚無險,我們也開始期盼未來假期的美好行程。經過1個多小時的飛行,接近中午時間12點,我們終於降落在塔比拉籃機場。
下了飛機取完行李,最讓人尷尬的事來了
我們沒在國內換比索,身上裝著2張卡,手裡拿著1000塊人民幣,機場里根本沒有ATM機,等到我們反應過來,身邊的同機小夥伴已經都走光了,出了機場大門圍過來一群(拉私活)小哥哥,問我們去哪個酒店…硬著頭皮跟人家說我們沒有索幣,能不能付RMB,所有人都搖頭並問有沒有美元,美元也可以,尷尬😅的笑了笑,我也搖了搖頭。突然靈機一動,我拉著一個面善的小哥哥問他,能不能先帶我們找一個ATM機,然後取了錢再送我們去酒店,小哥哥很高興的答應了。
經過一番周折終於入住了酒店,洗個澡可以愉快的玩耍去嘍……
阿羅娜海灘,比想象的差一點,沒有麻袋的清澈,也沒有亞龍灣的寬廣,但是卻有著她自己的美麗!
聯絡了在國內預定的潛水複習課,拿著裝備出發去潛店,一路欣賞著美景和人文風情!這才叫旅遊嘛
潛店前的海灘
和我們的中文教練溝通交流了一下兩人的情況,而且被安排提前複習了OW視訊課程後,兩個許久沒有下水的小學生揹著氣瓶從海灘一步步走入了海中…激動的心裡喊著,大海我來了!
海中無照片,情況源自老公不想拿,怕自己技術不好把相機扔了
練習、複習後,我幾乎是爬上海灘的,身體太差了,這次居然耳壓都沒做好,4年沒下水膽子都變小了麼……
上岸後就見到了在國內難見的日暈啊……這是佛祖也來度假了麼?
跟潛導YAO約好明日的巴里卡薩2潛集合時間,補交了尾款費用後,晚餐時間到~
本次吃了幾個有名的店,也嘗試了街邊特色烤雞,綜合來說,多數餐館價格很高,獵奇的話嚐嚐即可,完全不必非去不可!
為了第二天有好體力去欣賞海底美景,我們早早回到酒店關燈睡覺,主要不睡覺也沒啥可乾的,菲律賓一大特色,所有房內的WI-FI訊號都不好,只有在廣場上和酒店大堂才能搜到3個訊號📶……
第二天一早準時出發!
我們當天的潛導-反戴帽子的YAO,是不是看了就會覺得很安全
一起來看看這片玻璃海~船行出發大概30分鐘,就到了薄荷島有名的附屬島巴里卡薩,這裡也是有名的潛水樂園,因為你會看到很多海中精靈
借用一張圖,只怪老公又忘了帶水下相機!連沙丁魚風暴和海狼風暴都沒拍成,就連我們的潛導都很遺憾,說難得你們一次潛就看到了2個風暴和7只大海龜,不留點紀念可惜了…
此處敲打一下我家這個笨笨🔨
兩潛上船,最大感觸是要增加身體鍛鍊,老公肺活量大,耗氧量多,我跟潛導還有70的氣,他就只剩15了,這個耗氣量基本啥也別轉了,直接被送回船上了。
中午12點回到了阿羅娜海灘,揹著裝備回酒店的路上商量明天怎麼換酒店。因為第二天的住宿定的保和養蜂農場,離攝政有15分鐘車程,想要推著箱子走過去估計腿會斷,但是包車過去又覺得價格不太合適!
這裡要表揚一下老公腦子活,看到路邊有租摩托車的,果斷拉著我過去問問,3天租金1000比索,即時成交連價都沒砍,留下護照影印件,填好租賃表格,交了500比索,商量好還車那天交剩下的500,老闆告知了使用須知和注意事項,愉快的把小靚車騎回酒店了。
回到酒店放下潛水裝備,拿著小車鑰匙出去兜風找午飯嘍……
開著小車在路上還是要注意安全的,基本多數在路上騎的都是歐美人,韓國人多隻在阿羅娜海灘溜達,少數國人會租摩托車在邦勞和薄荷島之間穿梭,我們就體驗了一次。
騎上我心愛的小摩托,先去蜜蜂農場溜達溜達去🐝
需要提一嘴,蜜蜂農場屬於純天然酒店,設施一般,生態環境保護好,所以屋子裡見到蜘蛛啦、壁虎啦、大螞蟻什麼的都很正常呦,千萬不要因為這個嫌棄它,你會發現不一樣的美
坐在🐝農場的懸崖餐廳邊,點一份鮮花餐,這樣看著海景真的可以坐一天
探路完畢打道回府,回到攝政酒店好好休息休息收拾好行李第二天一早轉戰蜜蜂農場嘍!
其實本來的計劃是在蜜蜂農場辦理好入住手續繼續去潛水,可是拖後腿老公前晚騎摩托吹風感冒了😷……簡直無法形容,迫使接下來的水下行程改成了陸地遊。
那麼第一站就是有名的眼鏡猴啦!
從蜜蜂農場出發去眼鏡猴公園,一路要經過塔比拉籃,行程非常好找,百度地圖就可以搞定,一路狂飆來到了目的地,開始以為會是個很大的園子,但是出乎意料的沒想到……
說實在的這個保護區真的小,目測面積也就不到500平吧,買了門票進去門口會有工作人員帶領,因為白天眼鏡猴在休息,而且很小沒有人帶領基本找不到。
注意:眼鏡猴膽小,進入林區後不要大聲喧譁,找到眼鏡猴也不要用手碰,想要拍照的請吧閃光燈和聲音關閉!!!
小小的一隻在樹林的陰影裡睡覺💤
看完眼鏡猴跟老公商量,時間還早,去塔比拉籃吃午飯,逛商場,下午準備去看螢火蟲
於是兩個傻子在中午12點,接近赤道的東南亞地區光著胳膊肘子和大腿在烈日下騎摩托……
果不其然,等到了塔比拉籃倆人華麗的晒紅了……進超市的第一件事,找防晒和晒後修復。因為潛水愛好者一般不用防晒霜,為了保護海洋和珊瑚,所以我們出門都不帶這些,而從水下轉為陸上就必須要做好防晒工作。
轉了轉塔比拉籃的幾個有名商場,基本也沒啥可買的東西,草草吃了一頓當地人的快餐準備朝羅博河出發
這次找路有點坎坷,一個是太相信百度地圖,再一個是太放心自己的認路能力,兜兜轉轉的硬是錯過了螢火蟲景點路口的招牌,其實也不能全怪我們,各位看官來看看下面的圖片,誰能在高速摩托行駛過程中注意到這麼小的一個標牌
好吧,還好最後找到了,不過我們也來早了,裡面連工作人員都沒有,只能自己先轉轉看,等了大概有1個半小時左右,陸續有旅遊巴士拉著遊客來,打聽了一下基本都是參加一日遊專案的。
又過了大概半小時,工作人員來售票了,票價分幾種:
1、包船(不管你幾個人)一條船按一個金額;
2、拼船(一般都是一個一日遊車裡的)10人左右,按人收費;
上面兩個是電動船,一船有3個服務人員跟隨
3、自己劃獨木舟(2人一個船)
這個不建議因為河面不小,靠體力劃有點困難,而且還要找螢火蟲樹就更難了
我們包了條船,兩個人配3個服務人員有點奢侈,但是看到的景色比後面的拼船要好很多,而且船員還會抓一兩隻螢火蟲放在你手心裡給你看。一閃一閃亮晶晶✨好像漫天小星星,絕對浪漫,小時候衚衕裡)追著螢火蟲的記憶又回來了。
結束了浪漫的螢火蟲之旅,騎上我心愛的小摩托,返回薄荷島~途中偶遇了一個老鄉,引出了後面幾天的奇遇!這個放在後話中說。
回到島上決定今天吃頓好的~選擇了口碑比較好的“大蕉葉”BANANA BISTRO 可以選擇套餐,也可以單點,我們選了最愛的螃蟹和大蝦,上菜很有特色,但是味道嘛……因人而異吧,如果在國內你吃過類似這種的應該都知道,基本都是醬味兒,海鮮的鮮味吃不出來的。
第二天清晨,經過前一天晚上老鄉的指點,我們一早出發去當地人的菜市場購買海鮮,準備自己做著大吃一頓。繼續在路上,騎車來到塔比拉蘭市。路上碰到了當地交警查車,攔下來後跟我們要護照和駕駛本,然後要檢查國際駕照…好吧,我們是無照駕駛呀!!!假裝聽不懂,然後各種比劃,還好當天交警哥哥心情好,看到我倆不好溝通,索性揮揮手讓我們走了。有驚無險的來到了當地人的菜場,其實啥菜場,別以為是那種很美麗的地方,就是類似以前的批發菜市場,找到了逛大集的感覺。
來看看當地的剛打上來的魚有多新鮮,我從來都沒見過這麼漂亮的帶魚。水靈靈的大眼珠子,一閃一閃的銀魚鱗,太新鮮了。
還有各種斑啊,鯧啊,國內一條大概1、2千的魚在這也就1、2百
在不同攤位選擇了幾種海鮮,準備買個電磁爐和鍋子,但是後來一想不如去找老鄉,借他的廚房一用,這樣我特意帶來的醬油和醋就能用上了~
騎車回到老鄉的地盤,跟後廚商量怎麼製作食材,其實海鮮就是清蒸最好,後廚太熱情說還要給我們露一手
被我們無情的拒絕❌了,就清蒸就好,白水煮也行,絕對不要發揮。
沒過一會兒,一盤盤大菜上桌,這頓吃的那是一個開心🥳
一邊吃一邊聊,老鄉問我們下一站準備去哪玩,說了一下後兩天的行程也希望他給個建議。
因為出發前就定了要去看Oslob鯨鯊(當時不瞭解實際情況,一直以為是野生鯨鯊,沒想到是被人工圈養的,其實去了發現這很不好,後面會給大家做詳解)但是因為鯨鯊離薄荷島比較遠,不在一個島上,唯一可能的交通就是做船。但是從薄荷出發去只有兩條線路:1、從塔比拉蘭碼頭出發做船到宿務,然後坐4個小時的長途車到Oslob,而且要一早起床趕船期。2、從薄荷島出發做船到杜馬蓋地,然後轉船再到Oslob,這個時間更沒保障。
經過了一圈分析,覺得怎麼都不合適,剛要放棄,老鄉給了個靈感!
他自己在薄荷有條遊船,可以跟船長商量一下看看明天下午是否可以送我們過去,只收油費,簡直救命了。
打個廣告,目前在薄荷的唯一一個有中文字的遊船,請大家認準“瓊斯先生”老闆是哈爾濱小夥,人很好👍🏼!而且船長超帥,日菲混血兒。給個側顏男神照,大家看看。
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