【我的預約】寫在出行前的話

2017年02月10日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
2月16日-2月23日,
我計劃去香港。
出發前,我敲下了這些文字:
2016年末,外子稱想去看看香港,便為他約了此行。行程將近,他卻被告知因工作原因取消假期。儘管海弟在港,但他要開工啊!看來,此行我只能與自己靈魂為伴了!不過,話說回來,我也很期待哦!

預約遊記通道://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

尖沙咀鐘樓

塔門島

南丫島

海怡半島

環球貿易廣場

103層麗思卡爾頓酒店餐廳

環球貿易廣場地下

中環夜景

大澳漁村

2016年底,外子忽然說想去看看香港。於是便和海弟聯絡,安排了2017年春節後的行程,並預定了機票。熟料,日程將至,外子卻因工作原因走不開了!也罷!就讓我與靈魂為伴,無拘無束隨心所欲地香港一遊吧!況且,那兒還有海弟!
在天津濱海機場候機,沒有看到烏泱泱的旅遊團,長髮飄飄的美女們都是自由行……

上次來港,有海弟接機。這次自己一人,便依著上次的路線,乘機場快線(票價100元港幣),到香港站下,出站後在地下輾轉乘港島線,銅鑼灣F出口,遇見海弟。在鋼筋水泥的森林裡一個安靜的樹洞—-盈福小廚進食。

下午輕車熟路地回家睡一覺。地鐵甬道中滿眼都是步履匆匆的人群背影,我也不由自主地被帶動得加快了步伐,但心裡卻是悠哉悠哉滴!著什麼急啊,來香港感受慢生活!是因為對比鮮明嗎?拉仇恨啊!

午睡後去樓下超市買了青菜,用中午吃剩的石斑魚和白切雞煮粥。晚餐準備就緒,坐在客廳,乾一杯北海道牛奶,看夕陽的影子越拉越長……

晚餐後和海弟去海邊散步,吹拂著溫潤清新的海風,心曠神怡。路邊一個狗狗的樂園,矮矮的圍牆上畫著爪印,雖然氣味異樣,仍能感受到人文關懷。路上夜跑的人很多,是否大家早上都趕去上工,只好用晚上時間鍛鍊呢?

吃在香港

銅鑼灣盈福小廚

銅鑼灣盈福小廚。我們有幸生活在一個便捷的時代,早上四點鐘起床,七點多飛機,中午十二點半便已坐在銅鑼灣盈福小廚品美味了。鮮美的石斑魚,滑嫩的白切雞,碧綠的豆苗,濃香的杏仁露……菜品精緻適口,服務細心周到。石斑魚端上來時,服務生忍不住低聲跟我誇了一句“這個很厲害哦”一邊搖著頭讚歎。我這一來,讓海弟破費勞神費力了!
每次在香港吃飯,餐廳服務員大多是爺爺奶奶。但是這家小小的餐廳居然有三位帥哥一位美女,主管頗似吳彥祖,真是秀色可餐。偷拍了一張,雖然不甚理想。此後去的幾家餐廳,服務生也大多是年輕人。這和一年前的情景似乎不太一樣,箇中原因“小”思不得其解。

麗思卡爾頓酒店悠閒的下午茶

香港麗思卡爾頓酒店隸屬美國豪華酒店品牌麗思卡爾頓酒店集團,位於尖沙嘴環球貿易廣場頂部103層至118層,標間每晚6000港元,總統套房每晚10萬港元。因其大堂所在樓層海拔超過400米,成為全球位處樓層最高的酒店。
和海弟從南丫島回來,在中環乘坐已有百年曆史的天星小輪跨越維多利亞港到九龍(忘了在哪兒看到過,《國家地理旅遊雜誌》把搭乘天星小輪遊覽維港兩岸譽為“人生50個必到景點”之一)。又搭的士到環球貿易廣場,帶著滿身的海島綠植和“泥土”的芬芳坐在奢華的103層大廳喝英式紅茶,品精緻小巧口味豐富細膩的茶點,俯瞰港島!

在中環遙望環球貿易廣場

百度上下載的環球貿易廣場夜景

酒店入口

遠眺港島

環球貿易廣場地下

西貢六福餐廳—-米其林推薦餐廳

這是一個大隱隱於市的特色餐廳。在西貢市區嘈雜的小街上,小小的門臉,窄窄的光可鑑人的樓梯。依然是細緻周到的服務,你的茶哪怕只喝了一口,經過的服務生都會給你再斟滿。
難得的是那獨到的口味!開胃的魚湯鮮濃;洋蔥青椒炒蟶子,底下墊著的蟶子殼幾乎和筷子一般長;獨特的是椒鹽鮑魚,和以往吃的清蒸紅燒做法不同,外焦裡嫩,酥香鮮層次感很強;蠔油龍蝦擺盤造型漂亮也極入味鮮美;還有龍蝦炒麵……不是海弟帶著,那裡能找到這裡!

西貢sai kung早餐

餐廳在西貢市區。西式早餐,有很多當地的阿婆阿公來吃。蛋撻酥酥脆脆,奶味十足,正宗的菠蘿包夾黃油香甜可口。

梅窩傳統小吃店

梅窩的小吃店裡保持了舊日的模樣,牆上貼著老照片,選單上有懷舊飲品,桌子上的紅色保溫瓶是保留下來至今還在生產的香港民族工業產品,據說200港幣一個。喝了一杯酸到牙根的檸檬茶,吃了一碗湯粉。很奇怪,香港的粉和兩廣地區絲滑綿韌的粉不同,吃到嘴裡牙齒一咬便支支愣愣地伸胳膊伸腿,口感也比較粗糙。不過配菜和味道都還不錯。

大澳的小吃

大澳是保留下來的水上漁村,房屋是原生態的,街上的各種小吃也是原生態,吸引著遊客排起了長龍。新鮮滷水大墨魚和超特大大魚蛋讓隊尾望眼欲穿的人們食指大動。像盆一樣碩大的大墨魚,我卻怎麼看都像魷魚。香糯的茶果和糯米餈,只有薄薄的一層糯米,裡面是香甜的花生碎糖餡。一瓶瓶熟的蝦醬並不是我們北方傳統意義上的齁鹹的蔥油雞蛋蝦醬,而是其中含有蝦段,微甜微辣的一種海鮮醬,拌麵拌菜都好吃。
街面上還有很多幹的海產品。我們發現了《舌尖》裡提到過的蝦子,為了找到質優價廉的蝦子,姐弟倆來來回回比較了整條街。是有多閒,我也是醉了!

購物中心裡的特色連鎖小吃們

在將軍澳的三個大商場裡,在地鐵中心站,在銅鑼灣的購物中心裡都能看到同樣的特色連鎖店。

太興早餐。早晨雖然出來的很早,但也是要排隊的哦!厚厚的肉餅下是一圈圈的方便麵!好吃!

將軍澳廣場的西式早餐 嫩嫩的炒蛋真好吃,回家後試了好幾次也沒成功!

米粉陣。前一天逛街時看到的店。是有多愛吃粉,說著不好吃還來尋它。

一粥面。一碗生滾及第粥和一個蛋黃鹹肉粽,贈送切好的炸脆的油條。甚合我意!夠一天的飯量了。

越棧。越南粉,在銅鑼灣吃過。樓下商場里居然也遇到了!終於找到我記憶中米粉的味道。湯粉裡肉好多。水晶餃也好鮮美!

吐司工坊。扶梯下的吐司工坊一直是我的座標,看到它就到了上樓的地方了。臨別時一定要再在它那裡吃一次。熟悉的味道記憶猶新,覆著肉鬆的烤吐司片百吃不厭。

玩在香港

海弟請了一天假,加上六日的公休,有三天時間遊玩。去了南丫島、塔門、梅窩、大澳等離島。

南丫島

上次來沒去成南丫島,它是香港的第三大島嶼,還是周潤發的出生地。去南丫島的交通工具只有渡輪,在中環九號碼頭,船程約40分鐘。
南丫島上有一南一北兩個碼頭,分別是榕樹灣和索罟灣。我們從位於西北面的榕樹灣上島,這裡匯聚了許多小餐館、手工藝精品店、酒吧。

這是週五的工作日,等船的人真不少!

圖中藍色虛線就是家樂徑,我們沿著它自西北向東南而行。

過了小街,路旁是棟棟民房,香港政府規定,土著男丁16歲後可以蓋三層樓房,每層面積不超過70平米。有很多外鄉人來這裡租房住。一名白人姑娘在柵欄外向裡面喊著,從裡面出來一個小洋娃娃,提著自己的小袋子,一邊走一邊嘟嘟囔囔嘰嘰歪歪地撒嬌。

在滿眼蔥翠的幽靜小路上行走,翻過山坡,路邊一處小平地上搭一棚子,一個牌子上寫著南丫島特產—-建興亞婆豆腐花。澆上熬製好的糖稀,吃了一碗熱熱的豆腐花。

繼續前行,便看到了大海。沙灘旁一家露天咖啡廳讓我們再次駐足,喝一杯摩卡,吹著徐徐海風,看沙灘上自拍的少女……

這個海灣叫做洪聖爺灣,有一個很大的泳灘,夏季裡熱鬧非凡。我們走的小路叫做家樂徑,一個很有意思的名字,意思是這種路比較緩和,難度較小,適合全家老小一起其樂融融地行走,從中可以看出香港政府的人文意識。家樂徑從索罟灣至榕樹灣,主山徑步道沿著山坡蜿蜒而上,一路上有美景相伴,可以看到青山碧海和發電廠的三根大煙囪。

專設的燒烤區

家樂徑

曾經的村小學校

翻過山坡到達南面的索罟灣。去天后宮拜了娘娘,就去碼頭等候渡船,直接回中環。

私人遊艇

來來往往的滿載的貨船

港島的背面

塔門

塔門是臨近西貢的一個小島,島上居民不多,遊客很少,寧靜恬適。非常適合露營徒步……
我們從將軍澳乘雙層大巴一路搖晃到西貢,沿途經過香港科技大學、新老邵氏公司的拍攝片場、私人遊艇港灣、汪明荃等藝人居住地(據說在這裡住是因為離片場近)。

盤山公路

據說汪明荃住這裡

車窗外是私人遊艇停靠的港灣。車上的女孩們是內地來香港科技大學讀書的學生,週六出來遊玩。

前面的兩輛小巴,綠色的是政府的,紅色的是私人公司的。紅車因為常常開得飛快,被市民稱為亡命小巴。

在西貢吃了西式早餐。排隊乘綠色的士去黃石碼頭(誒,這裡又有一個黃石!!),這種綠色的士有限定的活動區域,只能在新界行駛,價格相對便宜。在黃石碼頭乘每小時一班的街渡(輪船)到塔門。
碼頭上聚集了許多揹負行囊準備露營的年輕人。

黃石碼頭

沿著街道走,村民們在操場上晒起了海產品。有環島的棧道,山坡上長滿一片片的露兜樹,已經結了青澀的果實。海面蔚藍平靜,彩帆竟發,遠處有滿載的集裝箱貨船駛過,白色的浪花在突兀的礁石上綻放,黃色尚未返青的草坪映襯著蔥綠的樹木。

有年輕人在樹叢裡搭帳篷,一群群在臨海的長椅上看海,聊天,遊戲……
兩個年輕人在風中搭建帳篷,村裡的牛卻闖進宿營地尋找食物,引起了孩子們的注意和興趣。

我和海弟坐在臨海的長椅上,晒著暖暖的陽光,眺望遠山,碧海,閒適地聊著天。以往都是匆匆見面,大家聚在一起熱鬧,極少有這樣的情景,能夠安靜下來,敞開心扉地談一些心底裡的話……

中午回程時再回頭看,來時的陽光下明媚的小島已被薄霧籠罩。感謝老天恩賜的好天氣!

梅窩、大澳

早餐後從中環碼頭乘船前往梅窩。週日,中環聚集了許多印尼來打工做印傭的女孩,嘰嘰喳喳地在公園裡,地鐵站角落,天橋下,天橋上。這裡有專為她們服務的商店,有幫她們匯款等事務的人。她們每週有一天休息,便會出來呆上一整天,一方面和老鄉聚會,一方面也解脫了日常的勞動。但也有上船去離島遊玩的。
船上的人大致分為度假的老外、學生、印傭、當地的老年旅行團等以及像我們這樣的散客。今天是週日,明天開始上班,所以沒有見到露營者。很多人度假都帶著狗狗。

梅窩位於大嶼山的東南部。政府機構集中在一座三層小樓裡,而遠處的市政大廈卻是集市等公共設施。

我們在一家有著悠久歷史的餐館裡吃粉,這裡的粉比起兩廣雲貴的粉來說口感真是差了許多。桌上的紅色暖水瓶很有歷史感,是少數現在還在生產的本地產品,要二百多元一個呢!
在梅窩沿海灘散步,欣賞海邊形態各異的別墅。駐足傾聽濤聲,這邊的舒緩柔順,那邊的低沉渾厚,此起彼伏,彷彿是一女一男在對話。沙灘上有聚在一起燒烤的印傭;三個人在岸邊等待從遊艇上回來的人們;沙灘上一個男孩獨自認真地在“種樹”; 一個不懼冷風的幼兒赤裸著身體和大人們在海灘上玩耍;一名划水者像一個精靈,由遠及近,急速地巡遊了整個海灣……
一座斑駁的建築前一棵高大的木棉。小時候我上學的路上有一棵木棉,放學徒步回家時很希望看到它,看到它就快到家了。在詩人的眼裡,那紅色的朵兒,是一個沉重的嘆息和英勇的火炬……

從梅窩往大澳要坐幾十分鐘的車。沿途能看到大嶼山大佛。大嶼山在香港西南面,面積有兩個港島大。因為遠離市區交通不便,大嶼山原始的環境得以儲存,也因此成為香港人度假的好去處,路遇許多徒步者。
大澳位於大嶼山西部。保留了舊時的風貌,是香港著名的水上漁村。村子建在水中,一個個鐵皮房屋被木樁或水泥樁撐起,高架於水面,木棧橋就是村子的路。每戶人家房下面都栓著小船,水面漂浮著些許垃圾,有白色的水鳥在覓食。有老者在屋前屋後忙碌。不論是嶄新的鐵皮房或是鏽跡斑斑的房屋,四周都擺著主人精心侍弄的鮮花。在木橋上行走,路過屋子時偷眼向屋內張望,屋內鋪著地板地,和岸上人家一樣擺著傢俱、冰箱、空調,很乾淨。一扇玻璃窗的蕾絲窗簾引起我的注意,湊近想窺視一下,一張白髮蒼蒼滿是皺紋的臉赫然出現,嚇了我一跳,也為自己的不禮貌暗自羞愧。

岸上的大街人頭攢動,滿街滿鋪大粒乾淨的瑤柱、鮑魚、乾貝、魷魚絲……店裡的牆上掛滿了各種魚膠……還有各種當地小吃,吸引著人們留戀忘返。待到返城時間,去往東湧的大巴車站排起了約兩公里的長龍,人們並不著急,拿著吃的,怡然自得地邊吃邊聊等車。這和去年在新疆排隊等車時你推我搡的情境形成了鮮明對比……

打的從大澳往東湧地鐵站,沿途是高聳的群山和險峻的盤山公路。好幾次開得飛快的相向兩車在急彎處戛然而止,驚出我們一身冷汗。

南港島線

南港島線是港鐵惟一一條無人駕駛的地鐵。從金鐘出發,將近到達海洋公園時鑽出地面,可以遠遠看到海洋公園,然後又鑽入地下,終點是海怡半島。也許是因為通往海洋公園,車廂裡貼了許多色彩鮮豔的卡通動物。因為無人駕駛,站在車頭,感覺自己在引領著整列列車,忽而從黑洞洞的地下駛向光明,在充滿線條的軌道上疾駛,忽而又鑽了下去。

海怡半島是香港一個大型私人屋苑(商品房住宅區),大約在1995年建成。沿海邊有很好的公共設施。中午時分人很少,陽光明媚,有一兩名老人在長椅上打盹看報紙晒太陽。年輕的保姆用輪椅推著老太太在散步,過了一會兒再次見到她們時,老太太正對著海灣在任性地大聲嚷嚷,小保姆坐在地上哄著她,看著這場景,我這心裡真是五味雜陳。

在海邊散步,遙望遠方,卻見三根挺立的大煙囪,不覺啞然失笑,那不是南丫島嗎?似老友重逢!!!
海灣船來船往,一派繁忙!藍天碧海白雲青山,棟棟高樓林立海邊,那都是填海填出的平地。

旺角

從海怡半島回來,時間尚早,便想著去旺角走走。香港地鐵真方便,早上從將軍澳乘車,至北角站倒港島線,至金鐘站倒南港島線,終點海怡半島。回程乘南港島線到金鐘站下,轉荃灣線到旺角。遊玩後從旺角乘觀塘線至調景嶺站,倒將軍澳線回家。雖然要轉車,但車輛幾乎是一輛接一輛的,等2-3分鐘而已。用八達通就更加便捷。
在旺角,走出地鐵站,又見雪糕車,不能錯過的美味。邊吃邊逛女人街—-香港大衚衕。我對這種在堆了很多商品的攤子買東西的能力一直都很差,吃完冰激凌就離開了通菜街。

正隨人流閒逛間,抬頭看到了“田園書屋”的牌匾!在旺角這樣寸土寸金的地方,居然還有一個小角落屬於書屋。窄窄的樓梯上去,別有洞天,一扇玻璃門隔絕了外面的喧囂,書香伴著幾片綠葉,營造了靜謐。發現了女兒喜歡的整套精裝《納尼亞傳奇》,但是太重了,我背不回!驀然回首,看到了一直想要的張愛玲的《紅樓夢魘》,多累也不能放手了……

中環夜景

晚上去中環愛丁堡廣場附近的香港大會堂音樂廳聽音樂。中環的夜景璀璨若銀河。香港立法會大樓夾在眾多現代化摩天大樓中兀自沉靜,這座於1900年開始動工興建的大樓“採用新古典主義的建築風格,仿效古羅馬及希臘的建築設計,四周築有愛奧尼亞式圓柱,中央為圓頂建築。同時亦揉合了中國建築特色,四坡屋頂以雙層中國瓦片鋪砌,並採用精心雕琢的中式柚木托架承託屋簷,別具風格”。

發生過風水之戰的中銀大廈和匯豐銀行總行大廈、長江集團中心如鋼鐵巨人般屹立。

匯豐銀行總行大廈建築獨特,“既有大都市建築的風度,又變幻多姿,不失鄉土氣息”。 “大廈建造所用的配件絕大部分是預製的,結構用鋼件在英國製造,玻璃、鋁製外殼以及地板在美國製造,服務設施元件在日本製造”。

高聳入雲的國際金融中心已被濃霧吞沒。一旁圓形窗的怡和大廈也是有名的建築。

此時正值香港藝術節期間,音樂廳大廳裡架子上擺滿中國戲曲宣傳冊,牆上是話劇、音樂會的海報,這裡不再是文化沙漠,傳統也並沒有丟失。

地鐵上看到的港人常常不事修飾行色匆匆;購物中心看到的大部分是活潑時尚的年輕人;音樂廳裡見到的人大多妝容精緻,文藝氣息濃郁。我們座位在第七排,居然和一位帥帥的議員同排。

四位世界一流的獨奏家組成了歐伊斯特拉夫絃樂四重奏。兩把小提琴,一把中提琴,一把大提琴,為聽眾奉獻了一場聽覺的饕餮盛宴。舒緩輕柔的音樂在指尖流淌而出,慢慢地漸漸地愈來愈弱,直到細若遊絲,卻綿延不絕……又漸漸高昂,期間不斷有新的音色加進來,和諧而不突兀。音樂越來越急促洶湧,如巨浪滔天,如濁浪排空……聽者如一葉扁舟,在大海的波濤中忽而衝上浪尖,忽而又墜落谷底……
儘管不願承認,但也不得不說,香港聽眾的音樂素養比我們內地高出了很多。國內常常是不管曲目是否結束,只要音樂一停,掌聲四起;且不顧一再提醒,始終有人在伺機偷偷拍照,讓人常有如坐鍼氈的感覺。

香港中文大學

這一天似乎是上天的一個玩笑!去年和妹妹一起來,遊覽了香港大學。這次計畫自己去香港中文大學,出門時帶了兩個手機,一個充電器,自己覺得有足夠的拍照和通訊能力了!然而,很快就發現“蘋果”沒電了,沖電器插頭不配套。坐地鐵觀塘線在九龍塘轉東鐵線(地上火車),地上地下的十幾站。
出月臺看到半山腰的港中大,興奮地拿出手機拍照,不料手一滑,“三星”從月臺上掉了下去,徹底黑屏⋯⋯我茫然地站在路口,第一個念頭就是,沒有了手機拍不了照,還幹嘛呢,回去!!但是轉念一想,我來只是為了拍照嗎?離開了手機我就不知所措了嗎?我是自己的主人,不能被裝置綁架!我要好好調整心態,好好看看這美麗的校園,莫要辜負了美麗時光。記錄下這一段是為了告訴自己,不論遇到什麼事,要記得自己的初衷,要有能力讓自己快樂!!(因為常用的手機摔壞了,這一部分是用弟弟的蘋果記錄的,他手機的中文輸入法是繁體。為“紀念”這一“事件”而保留了繁體文字)

拍的最後一張照片

釋然的我一身輕鬆地登上免費的校內大巴直上山頂學校本部。
香港中文大學是一所公立研究型綜合大學,是香港乃至亞洲首屈一指的高等學府和當代新儒家的主要陣地。1963年由三所學院(新亞書院、崇基學院、聯合書院)合併而成。是香港唯一有諾貝獎得主、菲爾慈獎得主、圖靈獎得主任教的大學,重點研究領域為“中國研究”、“生物醫學科學”、“資訊科學”、“經濟與金融”、“地球資訊與地球科學”,並在這五大領域堪稱世界級學術重鎮。
港中大的創立是20世紀亞洲地區“非殖民化”的表徵之一,掀起了香港七十年代的“中文運動”,成功終結了英文壟斷官方語言地位的局面,具有一定的時代意義。
創校校長李卓敏曾解釋大學命名的原因。他指出中文即是指中國文化,故此,中文大學是指傳揚中國文化的大學。他認為“凡是大學都不可能脫離本身民族的背景”。“每一所大學都是溝通本國和外國文化的橋樑”。而香港中文大學特殊的地方在於它是“專門為了一個特殊的使命而努力……香港中文大學是把中國文化的境界溶合到各學科的大學。”“文”並不指狹義的文科,而是包括了一切學科。

以下圖片均來自百度

免費校內大巴

港中大遠景

未圓湖倒影

逸夫科學大樓

崇基學院禮拜堂

聯合書院胡忠多媒體圖書館

港中大圖書館

圖書館內景

參觀校區後買了紀念品和牛奶,沿幽靜的小徑步行下山。港中大建在山上,有盤旋的汽車道上山,但有一條窄窄舊舊的水泥階梯溝通山上山下。沿途植被茂密,山坡蔥綠蔭蔭,滴水觀音的葉子有小桌面大。行到一處,名為鳥園,牌子上寫著,這裡有131種鳥類,似乎是佔了香港鳥類種類的30%。樹上有好幾只鳥兒呢喃啾啁此起彼伏,忽而又同時在鳴唱,彷彿昨晚聽的四重奏⋯⋯穿過一個園子,所有的植物都有標籤,原來是中草藥園,摘一片魚腥草聞聞,果然魚腥味⋯⋯
路上偶遇一位學生,普通話居然說得純正,原來是來自內地,是神學院的研究生,愉快地聊了幾句,不由鼓勵他學成後回大陸。竊以為民眾需要宗教信仰的教化,我國不排斥正常的宗教。
圖書館外,坐在一棵大樹下的長椅上憩息,喝著牛奶,讀了會兒張愛玲(為了假裝在校園裡看書而特意帶著的書),美美地度過了幾個小時!

汽車道兩旁是人行道

藥園

體育場

行在香港

公共交通方面,我在香港乘坐最多的是地鐵和中環碼頭的渡輪。地鐵四通八達,中環碼頭可以乘渡輪到周邊的多個離島。天星小輪是往來維多利亞港兩岸的便捷交通工具。商場的樓下就是汽車站,有通往多處的中巴、大巴。而這一切交通工具都可以刷八達通付費。

中環碼頭

天星碼頭

天星碼頭旁的賣藝者

樓下的汽車站,這是去西貢的雙層大巴。

八達通

住在香港

對於香港的住宅在我的遊記《邂逅別樣的香港》中有簡單介紹,在此不贅述。海弟住的地方叫將軍澳,是香港的一個海灣,位於新界。將軍澳本來是人煙稀少的鄉村,現已成為政府發展的第7個新市鎮。它的西部為調景嶺,西南部為鯉魚門,東部則為向東南伸延的清水灣半島。
海弟住的樓叫天晉,樓下三層是綜合商場。天晉的兩側分別是將軍澳中心和將軍澳廣場,也就是說這三個大型綜合購物中心是連在一起的,之間有封閉的過街天橋相連。港鐵公司佔有股份並負責部分物業管理。

從客廳的窗戶望去

(百度下載圖片)

港鐵公司

天晉樓下就是港鐵將軍澳站,旁邊有假日酒店。有很多遊客來港常常選擇住在港島九龍等繁華地區,住處狹窄價格昂貴。而在新界新建的高檔酒店很多,酒店房間也大了很多,且價格相對便宜。只要是在地鐵線上,一般都有電梯直通大型綜合商場和地鐵站,出行購物都極方便。海弟曾安慰我們,如果天氣不好,沒關係,樓下的商場逛兩天都逛不完,除了高階奢侈品,應有盡有!其實,購高階商品也不用出去,地鐵可以通往各繁華地帶的大型商場。如銅鑼灣站就可以從各出口直接進入A時代廣場;B 銅鑼灣廣場;C 信和廣場;D1世界貿易中心;D3 SOGO崇光百貨;E名店坊、黃金廣場、金百利、翡翠明珠廣場;F2 希慎廣場。

快樂逛街的夫婦倆。香港的無障礙通行做得很好,輪椅去哪裡都很方便!

但是商場裡的超市買的菜新鮮度確實差些。一日走出大廈,輾轉找到了尚德菜市場,終於看到了滿屋滿架綠油油的蓬勃茁壯的青菜!這才是我兒時對菜市場對集市的印象!!喜滋滋地帶著菜沿街走回家。路過佛教志蓮小學、基督教宣導會宣基中學,香港有很多宗教團體辦的或資助的學校。

菜市場

佛教的小學

在港的最後一餐,海弟堅持由他來煮。不讓我動手,麻利地燒菜煮飯收拾廚房,做出的飯菜味道很好!有這樣一個能幹孝順,有能力給自己和家人一個有品質生活的弟弟,我很感自豪,也為叔叔而感到欣慰。

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