已經不記得上次是幾時來的澳門,
只知道現在再翻看之前的照片,
就彷彿是上個世紀一樣,

12月的某天,
一場即興的出行,
我又來到了這個溫暖的城市,
這一次沒有小問子和濤先生,
同行的,是一位相識多年的故友掃雪,
也是我在馬蜂窩第一個認識的朋友。

此刻我在深圳,
頂著昨夜喝到3點的宿醉敲下開篇的這些文字,
重溫著在澳門的48小時,
文字,是記錄回憶和那些瞬間所感最好的方式。

因為臨時受邀澳門巴黎人和威尼斯人的體驗,
恰巧趕上那幾日濤先生要上課沒有時間同行,
畢竟人家需要有人物出鏡,
拿三腳架自拍這樣的事情我是真的幹不來啊。
想到也很久沒見如今早已是專業攝影師的掃雪,
便正好約了一起。

不過用他的話講就是不是一般人能請的動他,
我想給他一個大白眼,
難道我是一般人都帶的嘛哈哈哈

工作小夥伴一直跟我說,
創業初期靠刷臉,
如果真的是這樣,
那實在是要謝謝各位大佬的賞臉了哈哈。

這篇遊記大部分照片都來自於掃雪拍攝和後期
感謝他老鐵般的友情支援

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微博/公眾號:販暖

聖誕吹來暖的風

上海虹橋直飛澳門的航班,
兩個多小時的航程,
便告別了陰雨綿綿的魔都,
抵達到這個溫暖的地方。
因為澳門的熱門景點基本都已經去過,

金沙度假區除了本身就有著很多家酒店之外,
也是來澳門不得不逛的“景點”之一,
上一次來澳門是住在城區,
更在意尋尋覓覓澳門的老城味道和人文。

這一次在澳門,
因為也只有短短兩天,
所以直接住處就安排在了金沙度假區巴黎人酒店,
也在這裡感受澳門的另一面。
畢竟那裡吃喝購物一條龍哈哈。

從來就沒有什麼節日的概念,
更不用說聖誕了,
自由慣了總覺得每天都可以一樣又都可以不一樣。

這次是因為掃雪剛結束在北京的一個拍攝,
我們倆能同時對的上的時間只有這兩天,
定完才發現恰巧是聖誕,
好吧佛系博主也陰差陽錯湊個熱鬧感受一下節日的氛圍。

跟掃雪雖然認識挺久了,
但我們似乎是截然不同的兩類人。

他喜歡雪山和大氣磅礴的自然景觀,
我喜歡大漠和有著煙火氣息的人文。

他不喜歡喝酒偶爾喝一杯啤酒,
而我呢愛極了烈酒喜歡一醉方休。

他是蘇南人吃不了重口味和辣,
我雖是江南姑娘卻比四川妹子還無辣不歡。

這樣的兩個人這麼多年過去了還能依然是好朋友也是奇蹟,
曾經很長一段時間裡我覺得他更像兄長一樣,
分享給我很多我還沒有經歷過的經驗,
“老生常談”的告訴我要堅持做自己,
雖然我心裡叛逆的一再嘀咕:
“我本來就好好的一直在做自己這還用你說嘛”
但心裡其實是知道,
他總是悶聲不吭但卻是一個可以隨時用行動來想去幫助到我的人。

如果一定要說有什麼相似之處的話,
那大概就是我們都比較低調內斂,
這樣的相似之處,
會導致我們可能相處一整天都可以各幹各的、說話交流的句子屈指可數哈哈

從機場出來便有免費的接駁車十幾分鍾坐到底站便能直達巴黎人。
一進大門便立馬就感受到了一陣濃濃的聖誕氣息,
敞亮的大堂穹頂上,
懸掛著一個巨大的倒置聖誕樹很是氣派。

Check in的VIP通道特別貼心,
知道我們預定的餐廳晚餐時間是6點鐘時間有點趕,
便直接幫我們把行李送到了房間。

常有人問在魔都待了十幾年的我,
是不是壓力很大,節奏很快。
其實在自己生活的城市我反倒是個超級宅的人,
幾乎不逛街也很少參與娛樂和低效社交,
因此才得以這麼多年來一直能保持自己的節奏在那座城市過著非主流的生活。

本來還在擔心聖誕季的澳門人會不會很多,
結果跟大陸相比倒真還好,
主要澳門節奏也慢,
在那樣的環境裡,
即便日常的生活真的會被很多瑣碎牽絆和忙碌著,
但在這裡也輕而易舉能被那種慵懶的氛圍所同化不自覺的慢下來。

巴黎人和威尼斯人的酒店之間有長長的走道相通
威尼斯人Check in的大堂,
可謂用富麗堂皇來形容。

金燦燦的色調呈現出極致的奢華感,
不僅有這般視覺上的衝擊,
連屋頂的壁畫都心思巧妙的交融著藝術元素。

而在威尼斯人酒店的大門口,
更是早早就有了聖誕的裝扮和氣氛,
巨大的聖誕樹和小火車頭,
即便只有紅配綠的色調,
也已經足夠喜慶。

而在巴黎人購物中心,
連我一個平時不逛街卻喜歡到處拍拍拍的女生,
都能找到勾起眼前一亮的景緻,
跟威尼斯人酒店門口巨型的紅綠聖誕樹相比,
這個藍綠色的聖誕樹在金黃暖色調的商場裡更為驚豔。

澳門旅拍好住處

作為一個既睡過青旅、民宿、帳篷,
也睡過五星級酒店和豪華套房的多面旅行博主,
相對於舒適度來說,對住處的選擇倒更在意“體驗”

而作為一個做產品出身的細節控,
一個差點操刀就幹起民宿的準老闆娘,
這次也來說說巴黎人的這間新出的香檳套房。

首先拍攝顏值爆表這個沒話說,
小紅書博主青睞的房間一定是非常適合拍網紅照的,
窗外正對巴黎鐵塔,
本來以為附近的每一間酒店應該都能擁有這樣的視野,
但實際上後來我們上到塔頂環顧四周,
不得不說巴黎人酒店的位置是構圖最好的。
即使不是晴天能見度沒有那麼高,
但到了晚上華燈亮起一樣能坐擁感人的夜景。

其次香檳套房名字確實聽起來有點浪漫
但浪漫這個詞對我這種外柔內剛的烈女來說未必對胃口。
不過整個房間設計成白灰色調
非常乾淨簡潔又不失細節。
對對,喜歡要麼色彩誇張到恰到好處的異域風,
要麼就是純淨乾脆又別有心機的簡約風。
而且這樣的色調,不管穿什麼顏色的衣服拍照都非常出彩。

足足70多平米的面積,
每個區域都區分開來快趕上居家過日子的需求了
浴缸、梳妝檯、出戶鏡、Nespresso膠囊咖啡、腿部按摩器、熨斗熨板、
專門為大陸顧客提供的插孔、
無限量提供的依雲水、
還有冬夏會提供不同厚度和材質的浴袍等等這些細節都有考慮到。

如果一定要挑刺的話
大概就是。。
酒店的拖鞋是玫紅色有點太扎眼了哈哈
然後每日清潔的時間有點晚,
不知道是不是那段時間正值聖誕的原因。

朋友說我是那種怎麼看都是靜靜的有點文藝的人,
而澳門卻似乎更適合浮誇風,
大概是看我穿長裙,
帶著小問子奔走在異域國度見多了
大家總有對於一個人有著固定的印象。

但其實每個人都可以在不同的階段,
大膽嘗試自己未曾走過的經歷,
你會因此看到同樣有著自己屬性更多面,
甚至每一面都可以是劇情的主角。

現在愈發覺得年輕的時候多經歷些受挫和不順不是什麼壞事,
那種韌勁往往就是在這個過程磨礪出來的,
也會因此形成自己輕易不會隨波逐流的價值觀和原則。

如果你是巴黎人的房客,
那麼憑房卡便可以直接進入位於六樓的樓頂恆溫泳池,
這裡依然有著觀看鐵塔的無敵視野
即便是聖誕,泳池的人也沒多少
幾乎每個角落都有服務生提供幫助,
十足有種私家泳池的感覺。
可惜游泳對我來說。。形如泡澡,
不會游泳,那泳衣對於我來說只是用來拍照,照。。

除了免費的泳池,
還有付費的水世界又更多的專案體驗,
160 澳門幣每人的價格,
如果是住客的話可以打9折

除了水上娛樂,
還有像旋轉木馬之類的兒童遊樂設施,
所以同樣適合帶孩子的家庭足不出酒店的在這裡虛度一整日的時光

從所住的房間往外俯瞰,
亮起燈的泳池比白天更好看,
很有建築的對稱之美,
每一處都有考慮到幾何圖形的元素。

行前還在想要不要提前換點港幣帶上,
結果發現如果不出度假區的話,
幾乎完全用不上現金,
機場到酒店就免費的接駁車,
酒店到各大出關口岸同樣有免費的班車。

而在度假區的消費購物乃至餐飲小吃,
都可以直接使用微信支付寶結賬。

總在境外長線旅行的我,
真的很感嘆大中華在這一點的便捷,
不僅港澳大陸全覆蓋,
就連像迪拜、紐西蘭這樣的國家也在陸續對接入這種付款方式,
祝願掃碼支付早日全球普及哈哈。

位於購物中心的凡登廣場,
據說每隔一個時間段就會迴圈播放天空視覺秀,
其實播放時間還挺頻繁,
但我們起碼來來回回的好幾趟都不湊巧沒趕上。

倒是掃雪一直說這個“模擬”的藍天拍出來跟P 過的一樣,
我估計沒準還要手動降低照片的飽和度才顯得更逼真哈哈。
好在最後一趟不經意的路過,
看到天空變幻成時鐘造型的畫面,
所以這個“天空熒屏”不但可以虛擬藍天,
還能呈現各種圖案。

巴黎鐵塔應該算是是巴黎人酒店附近最受人關注的建築了,
幾乎在任何角落都能瞥見它的影子。

對於不太喜歡歐洲的我來說,
確實不知道什麼時候才會去到法國,
那麼這次就先假裝在巴黎,
跟1:2等比縮小的埃菲爾鐵塔合影拍個夠吧哈哈。

飄過運河的冬日戀歌

那天我翻看N年前來澳門的照片,
回憶自己去過的地方,
發現《走過澳門》相簿封面的第一張人像照,
便是在威尼斯人的運河河畔。

只是當時我們是從威尼斯人的酒店入口到的這裡,
這次是從巴黎人的酒店過來,
原諒認慣了野路,出門靠GPS萬能導航的我,
對這裡的路真的有點分不清,
因為有上下樓層的區別所以GPS顯示也不是很直觀。
所以……
基本去哪裡我都直接開口問人,
這裡不管是工作人員還是商店店員,
都會非常熱情的給到我們指引。

更感人的是第一天到巴黎人酒店時,
我們要去威尼斯人那邊的餐廳吃飯,
服務生直接陪著我們把我們送到了餐廳門口。

上次來因為排隊人很多沒有坐遊船,
這次我們早早的便到了上船碼頭,
其實也沒有很早,
雖然長期每天晚睡,
但2點鐘如果能入睡,
7點一定能自然醒來。
對對,在我這裡睡眠充足電時間是5小時。

但是這邊商場大多數店面的營業時間是11點
所以慢悠悠吃了個早飯再晃過來結果還是早到了一小時。

因為提前定好了票,
所以直接到指定店面排隊檢票然後在碼頭上船就行。
而兌票處本身就是一個小禮品商店,
同樣也佈置了很多的聖誕元素。

遊船訂票和檢票的地方不是在河邊的碼頭,
所以記得去碼頭附近的商鋪,
地址是:貢多拉禮品店832號鋪。

票價是成人135元澳門幣,
兒童103元澳門幣,
家庭套票540元澳門幣

一般一艘船乘坐6個人
但因為在我們前面排了一個胖爸爸帶著兩個胖小子
所以直接5個人一艘船
不過這三個小胖擠在一張座位上也是挺為難他們的

划船的女郎很熱情,
是個義大利的姑娘,
似乎不會說英文但居然還會唱中文歌,
一首《月亮代表我的心》曲調溫婉
歌聲在整個運河上空飄蕩

看到河岸兩旁的行人和燈黃窗綠緩緩的隱到身後,
有種眾人匆匆獨我悠閒的感覺,
雖然只有來回十五分鐘的船程,
但也足夠短暫體驗幾個世紀以前源自威尼斯的浪漫。

上船之前他們會有攝影師幫拍合影,
下船之後可以憑照片卡在商店的照相亭登記取照片,
但是需要在3日後憑密碼在指定的網站下載電子版,
並且只能在澳門地區下載。。。

突然想到跟掃雪認識這麼多年,
兩個拿相機的人那,居然連一張合影都還沒拍過哈哈

但是搭船的人還真的挺多
我們因為早早就到了排隊排在第二所以11點營業就上了第一船

再次回到碼頭
短短十五分鐘已經排起了老長的隊
所以友情提醒想乘船體驗的朋友,
能在11點之前到達售票處減少排隊時間。

最是那抹暗夜裡的光

白天因為是陰天的原因,
室外的能見度並不是很好,
所以我們整個白天都是在購物中心和室內活動。

但到了晚上,
室外的景色又是另一番味道,
白天看起來略顯平淡的巴黎鐵塔此刻亮起了所有的燈。

並且會有燈光秀的表演,
迴圈播放一些具有節奏型的音樂,
燈光隨著音樂的節拍有秩序的閃動,
非常夢幻。

我們買了兩張上巴黎鐵塔塔頂的通票,
起初還在想是白天上去還是晚上俯瞰的風景會更美,
直到親身看過巴黎鐵塔37樓的夜景之後才覺得,
不管是晴天還是陰天,
晚上的風光絕對驚豔的感人。

除了因為本身亮起燈就金碧輝煌的酒店比白天看上去更華美,
還因為能遠遠看到塔下的車水馬龍和那些連綿到遠方的燈火。

吹著沒有涼意的暖風,
那一刻我突然覺得旅行的體驗,
不應當以駐足時間的長短來定義是否為“匆匆遊客”和“到此一遊打卡”
而應該更注重那些內心所能感知到的旅行深度。
很多年前來澳門,
那次是我陪著濤先生從珠海來觀音廟還願,
我曾經一度覺得我不會再來澳門,
所以今年在辦了香港簽註的時候澳門直接被我忽略了。

在澳門的那兩日很多個瞬間,
常常會勾起了我很多對於過往的回憶和重新理解,
我可能已經過了那種打卡越來越多新鮮目的地的階段。

雖然離環球旅行近百國還有差距,
但一想到我還才30多歲,
小問子才4歲。
似乎便一點都不著急將世界的新奇看盡,
反倒希望每一段或短或長的旅程都能給自己帶來另一種境界的提升。

每一個在路上認識的朋友或因為旅行結緣的朋友,
不需要太多哪怕一個手能數過來但都可以相處很久,
還有那些大浪淘沙之後依然能坐在一起的人,
相互包容和珍惜時光的磨礪之後依然沒有褪去的緣分。

巴黎鐵塔七樓觀景臺
也就是電梯上巴黎鐵塔的旁邊
有個小型的溜冰場是今年冬天金沙度假區新出的遊玩專案。
據說是採用真雪堆砌讓溜冰更為真實,
而且還時不時會有飄雪增強體驗感。

可惜我們都不會溜冰只能在柵欄外看看了
不過這個溜冰場是限時段的不是全年都有
喜歡的朋友不要錯過。

日期和時間:2018年11月15日 ~ 2019年1月6日,下午4:00至10:00
入場費用: 活動區免費入場,體驗區50元澳門幣 / 30分鐘

匠心的西式料理

好了,既然說吃住玩一站體驗,
終於要介紹到吃貨們最關心的美食了。

因為正值平安夜聖誕
所以這次餐廳大多都推出了聖誕專屬的套餐
想必一定是把全年選單最精華的部分都呈現在了這兩日的餐桌上

第一家我們平安夜那天嘗試的餐廳是碧濤意國漁鄉,
傳說這家餐廳的海鮮都是從原產地空運來的,
所以新鮮度上面沒話說。

餐廳位於威尼斯人酒店附近,
從巴黎人酒店走過去需要穿過購物廣場,
好在有服務生帶我們前往。

西餐廳最講究服務,
這家在澳門算是相對貼心的一家了,
迴應速度很快而且能及時洞察到顧客的需求
餐食用料十足,
海鮮飯蠻推薦的。

且不說上面鋪滿了各種海鮮食材,
飯和食材的口感也因為醬汁的搭配而更為融合,
據說週六還有海鮮不限量的自助餐,選擇面應該更多。

這家地址在:
聖母灣大馬路澳門威尼斯人酒店地面大堂1039號(近ZAIA劇場)
聖誕套餐是:688澳門幣/人,另收10%的服務費

第二家要隆重介紹的餐廳是位於金沙城中心的希雅葡國餐廳,
是我們這兩天吃到口味最好也是價效比最高的一家餐飲了。
餐廳位於商場一個比較靠裡面的隱祕位置,
但也因此鬧中取靜。

這家主打葡國風味,
牆上掛著青花瓷的裝飾很有中西合璧的感覺,
不同於一般西餐廳緊湊的座位排列,
這裡相對要寬敞很多。
服務生也是非常貼心讓我們趁熱品嚐美食以免影響口感,
而且不知道怎麼看出我喜歡吃辣,
問需不需要來點祕製的辣椒

首先餐前面包就很好吃,
外皮不是很硬,
口感鬆軟面還有點嚼勁

蘸料很特別,
除了傳統的黃油,
還有一種用黑橄欖泥、橄欖油和鷹嘴豆泥組成的蘸料可以塗在麵包上。

前菜焗羊乳酪薄脆餅掃雪評價很高,
一向不吃羊肉的我也略嘗試了一下,
羊肉搭配著乳酪外面包裹著一層酥皮。

一口咬下去,鹹脆,奶味和肉香融合在一起很有回味,
而且羊肉幾乎沒有什麼羶味。

依然是前菜的椒蒜墨魚明蝦
墨魚很Q,很入味。

從來不喜歡吃西餐的我,
除了因為喜歡中式的烹飪,
還因為喜歡入味和味道重一點,
也是第一次嘗試葡國餐,
發覺居然很能被中國胃接受。

主菜是乳酪鱈魚柳。
肉食裡面
我應該最能接受的就是豬肉和魚了
但是西餐裡豬肉的烹飪比較少,
所以魚便是很好的選擇。

這道首先餐盤就很有質感,
其次魚肉很厚實,
似乎有提前醃製過,
肉還有點像蒜瓣一層一層的的感覺。
蘸上甜薯泥和胡椒醬口味就更豐富了。

甜品蔓越莓醬脆香草薄餅,
。。。西餐就是名字太複雜了,
但看菜名真的不太知道實物是什麼樣,
說的薄餅上來卻是一個形似黃金小饅頭一樣的食物。

不過一看就很好吃,
酥皮有炸制過的,
裡面包裹著香草冰激凌。
一向不喜歡吃甜品的我都覺得這款和清爽一點都不甜膩。

這家餐廳套餐是328澳門幣/人,
已經是價效比相當高了,
關鍵連中國胃的我們都覺得好吃,
相信這應該是金沙城最值得一試的西式料理了。

跟美食相比,
我更感興趣的應該是這一面牆大部分都喝過的熟悉的酒了吧,
可惜掃雪不太喝酒,
不但他自己不喝,
還總說道我少喝。

想起一個朋友說的,
現在能聊到一起的朋友真的越來越少了,
所以因此才會更加珍惜那些 “僅有的” 吧。

酒對我來說大概也是同理,
年紀漸長,
喜愛的事物愈發變少,
能讓自己感到快樂的就更少了。

喜歡的並不是喝酒的氛圍,
甚至常常獨自舉杯都能樂在其中,
我想大概是因為酒能讓我們更輕易的與真實的自己重逢吧。
那種兩個自己相互交流和思想的碰撞,
時而有知行合一的歡愉,
時而有卸下盔甲盡情展露委屈的脆弱,
時而有能更坦然從容面對無常的勇氣,
時而又會滿血復活充滿力量的開始新的人生旅程。

罐頭會過期,
人也可能會漸行漸遠,
可酒呢,卻可以成為最知心最長久的陪伴。

最後一家是巴黎人法式餐廳,
既然是入住巴黎人酒店,看巴黎鐵塔
那就索性法式浪漫到底嚐嚐法餐吧。

餐廳裝修很法式,
每個餐桌上都配有不同款式的酒杯,
根據多點酒品不同型別來選擇。

聖誕餐單直接是一張厚卡紙用絲帶繫好,
每個細節都點綴著浪漫的元素。

用紅酒瓶塞DIY的小屋子,
又是一個應景的聖誕元素。

服務員問我們要不要點葡萄酒
大概是覺得西餐和酒更配
我說不需要,
不但因為很不喜歡喝葡萄酒和啤酒,
還因為……
販暖說:“除了烈酒都是飲料”

結果服務生以為我們不勝酒力,
便開始推薦無酒精的雞尾酒,
說的掃雪就心動了
點了兩杯看起來很好看喝起來像果汁的……“酒”

我覺得真的應該給他配個軟妹子當搭檔
而不是我這種放蕩不羈的女神……經

前菜鴨肝無花果凍批,
擺盤就已經很有藝術感,
鴨肝的口感很順滑。

餐湯是奶香大蝦及藏紅花濃湯

主菜我要的是烤牛柳伴豬雲吞和醃肉,
那個黃色的形似蛋皮一樣的小蓋,
下面居然藏著的是一大塊牛柳。

7成熟依然很有汁水鮮嫩,
上面的香菇和烤醃肉,
有種吃燒烤的感覺。
真可謂一菜多吃,很推薦。

巴黎人法式餐廳的地址在巴黎人酒店3樓
聖誕套餐是588澳門幣/位,需要另收取10%的服務費

如果你不想出門找餐廳
宅在酒店也可以直接叫餐,
甚至可以中西美食隨心搭配選擇很多。

本來以為只是送餐配備餐具,
沒想到服務生直接連餐桌都一起推到你的房間裡面來。
穿著睡衣正對巴黎鐵塔,
一邊放著民謠一邊看著窗外的風景,
這才是浪漫的早、晚餐最隨心的開啟方式吧。

來澳門,
怎麼能不嘗一下葡式蛋撻呢。

在巴黎人酒店大堂邊上就有一家傳說貝克漢姆最愛的沙莉葡撻
10澳門幣一個價格還是很親民的,
排隊的人很多可見是真的很受歡迎,
撻皮酥脆,內餡蛋奶香濃郁,甜卻不膩。

【後記】講不出再見

寫到這裡的時候,
剛巧是2018年最後一天的晚上11點,
傍晚剛結束香港的行程獨自一個人回到上海的家中。

收拾行李箱,簡單打掃了一遍屋子,
喝了一杯開水,洗了個熱水澡,
敷了一張面膜,在廚房炒了兩道小菜,
開上暖氣,開啟電腦,讓《獨飲一壺烈酒》的歌單迴圈播放,
從酒櫃上拿了一瓶還沒有開封的伏特加,給自己滿上一杯,
繼續邊喝邊敲打著文字。

看到朋友圈大家都在晒跨年的視訊和照片,
一向沒有什麼儀式感的我,
也沒有想到今天會以這樣的形式度過。

掃雪說他正在趕往寧波的路上,
為了明天的好日子,
想必又是一場特別的婚禮等待他用鏡頭去記錄。

不知道為什麼大家都今天都在PO年終總結,
讓我一度以為是哪個平臺搞什麼 “總結2018” 的活動,
掃雪也不例外足足寫了9條,
當看到第4條寫關於兒子的:

“漢堡有個可愛點的同桌,
漢堡說,我喜歡她,
於是,就給他們一起拍了聖誕”

突然就不自覺的腦補那個有愛的畫面,
面對兩個小傢伙的合影看著看著竟然就有點淚目了。
不知道小問子什麼時候會跟我說 “我喜歡她”,
那時候的我,
一定是願意感同身受他幸福感的媽媽。
很期待有一天能跟他分享媽媽在那些青蔥歲月裡不完滿卻依然美好的往事。

開始喜歡在遊記裡穿插這樣的心情,
並不在意有多少人能看到,能看明白與否。
而重要的是寫著遊記的那一刻,
我將那些內心同時也在流淌的思緒記錄了下來。

前段時間公眾號上有個粉絲跟我說:
“喜歡暖暖寫的那些感想和讀的時候所呈現出來的思維狀態,
那種若有若無若有所思,望著遠方想著當下的感覺。
所謂同頻相吸,你是什麼樣的作者,就會吸引來被文字和內心感動到的人”

真的覺得我的讀者都好有深度和用心,
這才是我一直不負文字展露自己最真實情感的的原因之一。

珍惜每一個因為我不圓滿的真實,而存在於身邊對我充滿信任的人
而不是自己有多好多優秀,
最好的鼓勵和力量不是告訴我 “做好你自己”
而是 “我知道你不容易”

對2018年說不出再見,
對澳門也講不出再見,
只是在如今那多年前的記憶已經幾近模糊時,
我又在這座城市多了一些深刻的回憶碎片。

不再說因為去過所以不會再去,
而是每個人生階段、每種不同心境下、哪怕去到同樣的地方,
體驗和感知也會不同。

自由一定不僅僅是時間和空間上的狹隘詮釋,
而是內心隨時都具備著灑脫、從容和蛻變的勇氣,
新的一年願更多的人能收穫自己嚮往的自由。
暖依然一直都在。

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