題記

本文不介紹香港風景,也不介紹香港各色小吃(雖然很好吃),更不介紹各式買手鍾愛的店(這對我來說難度太高);所有照片均是隨手拍。寫一下只是便於回憶,分享心情感觸。

走馬觀花看香港

這次去港,日程雖長但行程綿密:跑了很多地方,但與景點商店無關,也基本和美食無關—-真正屬於自己的時間只有一天多一點,但這並不妨礙對香港有一個粗淺、表面的認識,對它的活力產生喜愛。每日早出晚歸,停留的只是輾轉間從車窗眺望遠方或者駐目路人的一瞥。週末偶得閒暇,在西貢與九龍、海港與商圈的落差中,體味香港獨特的一面。隨著如梭的人群在灣仔和旺角的街道間穿行,尋找喧囂之下香港深處的特色。

銅鑼灣,並不只有這一個

之所以起這個標題,是有原因的。
從落腳地出來,對面就是MTR香港海洋公園站。(呃…….是的,黃竹坑,一個很安靜的地方。)
初到香港,大概絕大多數人先買的第一樣東西是八達通卡,我也沒有例外。這多少說明了香港公共交通發達,基礎設施完備。香港地少人多,地勢複雜,江河湖海、丘陵平原,高樓大廈、斑駁舊屋互不相讓,發達的公共交通是首選,開車和走路可能會比較令人絕望。
舉目無一人相識,也不知道怎麼走—-手機導航在手,天下我有。一頭扎進地鐵。
車廂沒有想像中的擁擠,也沒有聽到“猴賽雷”,大家都很安靜。等鑽出地面,迎面而來是這樣一副影像。

呃……大概感覺上,世界各地的華人街區都是這樣的風格吧。—–標題的由來。
銅鑼灣位於香港灣仔區。廣東話中“仔”是不是“小”的意思,不少地名、人的叫法都有“仔”,比如香港仔。我的理解是灣仔原來這個地方是個小海灣,香港仔就是相對香港本島而言之類。
銅鑼灣估計是起初在這個小海灣,經常有人敲銅鑼召集大家議事,或者這裡曾經是聚會的地方。在港劇幫派聚會講數等場面中也經常出現銅鑼灣這個地名似乎也不是沒有道理的。

我在街頭亂走。女生已經一頭扎進各種小店大店專賣店,其餘東西全是浮雲。這個時候男人的劣勢暴露無遺–說實話我不知道我要買什麼、什麼可以買以及哪個店買。問題很嚴重,我選擇放棄,站在街邊看行人。

藥店、化妝品店、珠寶店、各種品牌奢侈品店,轉頭就是sasa,街角遇見萬寧,熙熙攘攘,大家各做各事,互相影響又互不影響。
作為 一個具有歷史的自由港,香港街頭人種之多變是我僅見,而互相之間之包容也是我僅見。各類團體、宗教人士,各做各的事情,不會干涉對方。行色匆匆的人不多,很愜意。

在我有限的時間、有限的香港足跡範圍內,灣仔區或許是最能體現香港之現代繁華與傳統保留交雜的地方。既有苗條之極的高樓,也有濃重的上個世紀血統的老式建築。更奇妙之處在於這兩種建築緊挨著,相安無事,沒有誰準備把誰怎麼樣的趨勢。很有趣。

香港建築之四重奏。四個高度,四種風格,大概也分屬於四個時代。緊貼著,有的甚至是共用一堵牆。新人不嫌舊人老,舊人感覺依然好。

順便關心一下房市。這個價格應該是CBD區域住宅樓的價格。
簡單換算了一下,再心裡想了想我微薄的工資在這裡能夠過上怎麼樣的生活。我想了三秒鐘,就斷定這不是一個愉快的思考,當即用魚的四秒鐘的記憶忘記這個問題。

又經過一家房產中介,視窗的廣告倔強地跳入我的眼簾。經過前面一張圖片的刺激,商業樓宇的價格已經不是那麼讓人難以接受。反正自己一年的收入也只能買一個平方。

繼續漫無目的地走,走到了時代廣場。時代廣場裡面或許很大,但時代廣場外面的廣場確實有點小,或許可以說小到幾乎沒有。或許叫times centre更好一些?也許當年時代廣場落成時,還是當得起廣場二字的?

正對時代廣場的,是一幢頗具時代的樓。看得出一二三層是商鋪之類,不知道 四五六層是什麼用途,民居的跡象也不明顯。香港寸土尺金,這房子體量不小,要動它也不容易。有歷史的建築值得慎重對待。

站在時代廣場對面仰望這座高大的建築,我找到了一個吸菸點。煙桶周圍圍著幾位煙友,總體來說香港的禁菸工作甚至比美國更好,更普遍。街頭很少看到吸遊煙的行人,基本上都是在街角吸菸點。室內更是沒有人吸菸。說起來好像香港本地居民吸菸的不多。
抬頭這個訊號燈杆上各種小廣告也讓我感慨了一番。還有各個店鋪角落、通道出入口大量的藝術創作也很讓人有“靈感”。當然,這些大城市普遍存在的小廣告,基本還是在老式樓宇上出現,新的樓宇有人管理,很少有塗鴉之作。

灣仔,銅鑼灣。一條條街道,一幢幢或新或舊的高樓。我看著街道的路牌,揣測著中文路名與英文路名背後的差異與故事。那一個個英文訴說這個城市的歷史,背後都有著一段往事。
除了工作,偶爾有一個夜晚,包括休息日,我都在灣仔-旺角-九龍這些地方毫無目的地留連。為了找一件女兒要的衣服,從灣仔又跑到了朗豪坊。朗豪坊是香港曾經一個頗有點小名氣的綜合型商業體,或許也有可能是因為它坐落在著名的缽蘭街側的緣故吧。

記得週六這天下著雨,我套著連帽衫穿行在油麻地的各條街道,從缽蘭街至上海 老街,一路走過無數大小弄堂街道,路過各式菜場和五金店,猶如就在自家附近漫步。尋找著電視、電影和兒時記憶中的地名和場景。九龍冰室讓我想到了這家九龍餐室。

一路走來,看到了很多印象中的地方,有記憶中的,也有現在的網紅店。比如這家佳佳甜品店,雖然以前早就在網上傳說中知道 捉 到過野生髮哥出沒,但也是同行朋友在微信群中的呼叫才想起這茬。大概是我走路走得腦殼壞掉了。

小店一點也不起眼,甚至 不算好的檔口,至少沒有把門口開到大路上。店裡座位緊張,要等位。但像我這樣就一個人悄悄進村的,隨便找個空位和別人拼下位置就可以翻牌子選擇吃什麼安慰一下自己走那麼遠的路才找到。

話說,本來在地圖上搜到了好幾個佳佳甜品,一時拿 不準是哪個才是想去的佳佳。立刻在蜂窩上找了下確定了真身。店裡服務員阿姨一口明顯的山東普通話,自豪地說平時發哥來都是她端的甜品,順便向正在研究食譜的我推薦了幾款熱門甜品,說這是進店必吃,不吃白來。我。。。好吧。我全點了,一碗碗流水席慢慢來,我吃會歇會再吃。一共四碗,有一碗忘記拍照了。這個是寧波薑汁湯丸,不喜歡繁體字的那個“薑”,讓我想到殭屍的僵。

這個是椰汁西米露?呃不是,是精製杏仁露。這個時候我沒時間去記名字了。

連續兩碗後,我決定稍事休息並開始向邊上一桌的幾個美女搭訕。嘿嘿。順便向她們推薦了我吃過而且 已經只剩空碗的兩款甜品,並以空碗表示實在好吃,並在她們開始吃之前 揚長而去。但願她們沒有說誤聽人言,哈哈。這個是。。。。白果薏米腐竹。

西貢–橋咀洲

輾轉找到了開往西貢碼頭的小巴士。巴士站秩序很好,每個人都很自覺地按照地面上標識好的巴士編號位置排隊上車,沒有莫名其妙的無序和焦急推搡。小巴士司機開車很老司機,一路曲曲彎彎恍若秋名山車神但抬頭看車內車速器還是沒超過80碼。

說小巴真是小巴,不整齊但也乾淨,車上也沒有站立的乘客,想來在香港是不允許有站客的。地圖上上看西貢不近,上車卻是很快就到了。

西貢區地處香港東部,要去的西貢碼頭是一個漁港,也是個吃海鮮的好地方 ,出海不遠還有一些零星小島可以遮擋風雨作為漁船避風港灣。西貢的街道就像內地一個小鎮的規模,安靜但也乾淨。有公寓樓,也有老式的獨棟農宅。稍微留心了一下路邊房產中介的張貼,心裡略微換算了一下,oh,這地方也要十萬軟妹幣一平。原諒我在人群中多看了你一眼,就下面這種房子。

坐巴士的路上,和家裡人彙報了一下今天打算去的地方,說是去海島散心,遠離塵世。老婆說你要去的地方 是一般去香港旅遊的人都不會去的,何況是那些買客。我說,我不是一般人,灑家法號丹塵子。
富豪雪糕才是我的最愛。然後演示了一下富豪雪糕的正確開啟(吃)的方式–底部咬個小洞,一吸。。當然你要學星爺我也不阻止你。

看到了西貢的漁港,味道十足。開來開去的都是老式的小漁船,漁民在岸邊拴了軟梯,輕盈地爬 上爬下忙碌著。

碼頭上靜悄悄,接送遊客的也是不大的客船。肥婆 號,貓記號,夠肥才夠穩,才能安穩地把我送到遠離人群的海島。上船,開往橋咀洲。

看這些遊船,不知裡面有沒有本山大叔的停泊在此處。原諒我又想到這事,想起上次去三亞也是導遊指著一艘頗大的遊艇說這是趙本山的。我說本山兄弟打我電話說帶我出海,我說我很忙的一分鐘幾百萬上下你叫我出海幹嘛。

橋咀洲是西貢碼頭往東南方向眾多小島中的一個,沿途就是常規景色,海水加海島,海風把我本來亂糟糟的頭髮吹向了一個方向。船上沒幾個人,沒有內地那種不滿 員不開船的規矩,船家很愜意,半坐半斜歪著邊玩手機邊開船,沒有導遊解說,一切 全靠領悟。

船至中途,船家繞著這座小山停留了一會。後來自己查了一下,這個地方原來叫象鼻洞,倒也有幾分神似,不過比起桂林的象鼻山,無論從外形還是體積都不可相比。這個洞,看來也是以前漁民歇腳避風的常用地,小洞幾位可以停進一艘小船。

颱風山竹剛剛離開,到了香港就一直感覺哪裡有什麼不對,但一直說不上來。到了西貢才知道問題在哪裡 。城市裡,各式樹木姿勢詭異,生長造型不符合自然規律,較為低矮的灌木更是凌亂,以為是政府部門城市居民崇尚自然不事雕琢。等看到西貢海邊的大樹的慘狀,才明白原因。

小島的碼頭正在修復中,山竹以十級風速攜萬噸海水轟擊建築,人造的混凝土弱不禁風轟然崩潰,只留下一地殘垣。還好我來時,災難已經過去 ,一切都在恢復,海面很平靜,有遊客嬉戲,家庭郊遊,各國人士訪港竟也跑到了小島。

同伴冒充熟客,帶領大家往山頂發起自殺性衝鋒。山不在高,在於陡;林不在深,在於不透風。剛走小半路程大家相繼要求走回頭路,表示自己還是適合到海邊去吹風思考人生。畢竟大家都 是文化人。

我覺得我還是適合在這種地方 發呆。比如,也可以手足並用爬幾下石頭。

兩座小島之間有一條石頭鋪就的小堤,潮漲沒潮落出,登岸之前遠處看到這條石堤還沒有水下,等走到附近時,已經部分露出水面。有遊客赤足涉水而過,也有勇敢的外國小朋友在父親攙扶下連鞋帶褲趟水而去,玩得不亦樂乎。

在橋咀洲發了一會呆,起身坐上肥仔快艇返回碼頭,開始向回程小巴士站走去。路上七拐八繞的,也算深入到村間屋頭了。

西貢地處遠郊,大概還沒有通有線電視吧?

大樹底下,有一座老宅子,忍不住拍一張,不知道若干年後我再來,它還在不在等我?

等對面 的滿記甜品,初以為是滿記擴張到了西貢,後來馬上網上查了一下,原來,它才是天下所有滿記甜品 的祖宗。這是滿記的總店,滿記甜品的發源地,從一家小店做到如此規劃,真是對香港人民充滿敬佩,更是我們要好好學習的地方 。

離開西貢,轉戰赤柱。赤柱 因監獄聞名,香港一個著名的旅遊景點,同時也是一個別具歷史的地方。曾是英軍軍事據點,也曾是香港島的行政中心。香港戒備最森嚴的監獄也在這裡。

赤柱晚景

英治時期作為香港的印鑑和代表香港的香港徽章下半部份阿群帶路圖就發生於赤柱。阿群帶路圖大意講述英軍初抵香港島時於赤柱登陸,獲女原居民陳群引路到港島中上環區一帶,當英兵行經香港村時從陳群以客家話回答中得知“Hong Kong”為記,因而成為全島的總稱。
初到赤柱,天色尚早,有位歌手正在廣場開演唱會,邊上觀眾很安靜,更有可以點歌的環節,看這位小哥唱得也很賣力,不時擦汗喝水。

赤柱的碼頭稍小,港灣裡停泊著不少小船,適合拍照。可惜夕陽還沒照進來,光彩略遜。

香港因為地窄人多,視野開闊的地方雖然多,但看出去不是樓就是車。一般來說到了晚上,都是這樣的景色。

即使在太平山頂,望出去,也是這樣的繁星點點。(盜自好友符兄半夜爬山所拍照片)

或者 說,你可以抬頭向天空看,還能看到空曠。

然而,赤柱的正灘望出去,沒有這樣的情況。海面空曠,建築不多,難得的休閒之地。

好吧,打道回府。香港公共交通發達,半夜還有公車。好好體驗吧。

後記

沒有深入的購物經歷,更沒有像遊客一樣有足夠的時間消費。我匆匆地來,又匆匆地走。像每個普通 的香港市民一樣,在街頭匆匆行走,融入街頭的人群之中,眨眼不知所蹤。也曾在堅拿道西天橋下觀看穆斯林姐妹們的聚會和她們的舞蹈。在這個熙熙攘攘的城市,繁忙的人群中,總還能有人找到自己的天地。
祝大家都能找到自己的快樂,或者 快樂的方式。

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