201900614桃園機場→關西機場→天王寺

這是三五第六次到日本自由行,這次再度帶著一雙兒女仕典及仕敏同行,難得他倆都安排了同時期休假,此外還有三位老友,六人成行,下午一點半前就到桃園機場辦手續候機。

今天飛大阪關西的班機買的是廉航的亞洲航空公司D7-370,15:55起飛,單程兩千五百多臺幣。晚上日本時間(快一個鐘頭)七點半到大阪關西機場,免籤只要填寫入境表很快就可過關。

順利入關後第一件事是兌換山陽&山陰地區鐵路七日周遊券,關西機場第一航廈入境後搭乘自動扶梯到2樓,走過空橋就是關西空港車站,走到底就可以看到JR Ticket office在手左邊。

山陽&山陰七日周遊券日幣兩萬元,我們是先在臺北上網預購的便宜一千日幣,經過盤算七天的期限就從14-20日,並且當場領取了這期間長途火車的指定席車票。

事先備好護照、火車七日周遊Pass兌換券及指定席申請書,很快就可辦好手續,憑著周遊Pass從現在起到21日可以無限制進出火車站,但一定要從人工通道檢查PASS進站。

今晚要從空港站到大阪天王寺地區,因為預定的飯店在那兒。我們趕上了20:46開的JR特急はるか56號・京都行特快車,約35分可到天王寺駅,票價¥2270円。

晚上九點十八分到天王寺駅18月臺,託著行李走出月臺發現月臺上就有寄存行李的儲存櫃,但今天派不上用場,我們必須儘早找到預訂的Hotel Mikado (天皇飯店)。

但是天皇飯店距離下個車站新今宮駅較近,都還沒走出車站發現第14月臺有開往新今宮駅的普通車,於是又進入14月臺,搭上了21:28開的JR大阪環狀線外回り列車,票價¥130円。

其實這種列車幾分鐘就有一班,就和臺北的捷運一樣方便。雖然只搭了三分鐘到新今宮駅,但是可以省下託著行李沒街尋找住宿飯店的辛苦。

出站後開啟手機的Maps.Me,終於在晚上十點前找到了Hotel Mikado,Check In後前臺發給每人一張繁體中文的「使用須知」,十分體貼,不過我們明天一早就會搭火車前往岡山。

因搭乘廉價航空機上不含餐,整理好房間後覺得有點餓,於是一起外出尋找晚餐,在飯店附近找到一家定食餐廳[めしや 宮本むなし],是家連鎖店。

很意外的還是24小時營業的餐廳,必須在門口的自動販賣機投幣點餐,至於價位如何?如圖的牛肉玉子定食¥790円,炸蝦飯¥690円,算是十分親民的價位,而且出菜也快,值得推薦。

20190615天王寺→新大阪→岡山

昨晚十點多才吃晚餐,休息得晚,但今早卻也起得早,五點起床,五點半吃早點(昨晚在超市買的麵包和飲品),六點退房後,提著行李走到新今宮駅。

早上要到新大阪搭新幹線到岡山,新今宮駅到新大阪駅交通方式有幾種,但我們僅能使用免再付費的JR-PASS,所以搭上了06:18的JR普通車到大阪駅再轉06:56快速列車到新大阪。

06:35在大阪駅下車,這兩趟列車費用為¥220円,當然我們有了JR-PASS就不用再付費了。接著在大阪駅下車後轉到21月臺搭乘07:12開的JR新幹線のぞみ95號・博德行高鐵¥6140円。

上午07:56到岡山駅,一切都在計劃中,等我們把行李寄存在今天的住宿飯店後就可以進行岡山一日遊。截到目前廿四小時內,手上這張JR-PASS已使用了價值¥8760円的車票,一張PASS¥19000円可使用七天,太划算了。

但是計劃還是趕不上變化,走出岡山駅時老天卻正灑著水,真是掃興,只能撐著傘託著行李默默的走在潮溼的步道上,前往住宿飯店。

網上預訂的是河邊飯店Hotel River Side(ホテルリバーサイド),離岡山駅不遠。不過時隔四個多月,今日再查發現該店已永久停業。

放好行李後隨即又撐傘散步到火車站前的有軌電車站,站名是「岡山駅前」,車費¥100円,這項不屬於JR-PASS範圍內,需自付。我們的目的地是後樂園,在城下站下車。

在有軌電車上巧遇兩位臺灣姑娘,她們已到日本遊了數天,下午的飛機直飛臺北,上午也是安排到後樂園一遊,於是下車後就跟著她們的步伐前往後樂園。

一般都是先到岡山城然後過「月見橋」再遊後樂園,那入口就在城下站不遠處,但我們主要是遊後樂園不登岡山城,所以是繞到「鶴見橋」另一端的後樂園正門入口。

後樂園的門票全票400円,65歲以上140円,另有與岡山城的聯票是560円。我們不打算上岡山城,只在城下照照相,所以買了四張400円的及兩張140円的備用。

後樂園的大門並不很明顯,振順學弟來過,指點了一下,原來在售票亭隔壁。後樂園是日本三大名園之一,獲得米其林3星評價的特別庭園,岡山旅遊是少不少這個景點的。

雨中逛日本名園實在不是啥好主意,但也莫可奈何。進正門後雨勢並沒減弱,就直接走到一個不知名的亭子內,正巧對著丹頂鶴的鶴舍,碰巧看到一隻丹頂鶴也是在雨中孵蛋,天性呀。

等了約莫十分鐘還是得逛下去,首先來到「慈眼堂」,官網介紹:是1697年藩主為祈求宗族和平而建的,內留有花崗岩被分割成36塊再重新組合的烏帽巖。烏帽巖?不知寓意為何?

過慈眼堂就可看到位於園區中心的澤之池,池中還有三個景觀小島,美麗的園林令人眼睛一亮。三五雖然撐著傘,但還是幾乎溼了身。

就算池邊小舟都還有個棲身茅屋,不至於遭受雨淋,但是美麗的景緻也讓人忘了正在下雨,三五直到感到一陣涼意才發現長褲已溼透。

雨中似乎失去了方向,看到前方的小山坡特別有意思,不知不覺的走了過去,跨過S形的石板橋,拾階而上。

小山並沒多高,幾步可登頂,上面立了兩支牌字,「唯心山」,原來是座山,應是三五爬過最小的山吧。不過不可否認的,它也使得後樂園的美由平面而進化到立體。另一支白牌上頭有10的編號,對照售票處發的導覽圖卻不一致。

導覽圖上唯心山的編是12,所以這10字就不曉得是何含義了。山雖不高但站在山頂卻可鳥瞰整個園林中的池河、小徑、拱橋、花草樹朩與房舍,美不勝收。「山不在高,有仙則靈」在此應改為「有仙境則靈」。

尤其是東北方稍遠處大約在正大門附近的這棟建築,就在草坪的盡頭,據說是當時的藩主到後樂園時所居住的地方,應是最重要的建築。

我們從唯心山的另一端下山,往前走來到了「廉池軒」,整排房舍大多是販賣土特產的小鋪,有一小而灣的石橋通向彼岸。

廉池軒很接近後樂園的南出口,不過我們還沒逛完,就繼續往主要建築─當年潘主居住的延寄亭走去,但是它並未開放,四周以紅繩隔離。這棟建築已在二戰時徹底被毀,現況是1960年精心重建的。

延寄亭是藩主住所視線當然好,幾乎可以盡覽園內的風光景色。六月正是亭前「花葉之池」中的荷花盛開之始,池中荷已紛紛綻放,而且更多是含苞待放的,趁著雨停了,三五與小女就在花前留下身影。

我們似乎已繞了一圈,但是南邊的部分卻忽略了,於是從中心線穿過了澤之池與唯心山間的小徑往南再逛,不久來到了「千入之森」,想不到六月也有秋意,「千入」指的是將布反覆染色之意,也不難了解何以叫「千入」了。

接著是「花菖蒲畑」。我國古時候端午節的習俗是在門口插上菖蒲和艾草驅邪,但日本的花菖蒲並非菖蒲,而是俗稱為玉蟬花的高貴花種(在日本),五至八月是她的花期,此時正盛開著,給後樂園添增了更加迷人的景色。

上午十點逛園接近尾聲,最後來到了唯心山南方的「流店」,這棟看似二層樓的建築其實是高腳屋的,有意的將水流引進從屋下穿過,所以叫「流店」,據說是藩主休憩之所。

河流從屋中穿過,河中散佈著多彩的石頭,夏日就可在家「玩水、泡腳」,多美妙的設計。逛到此雨不停,不如我們自停,因屋下河畔有排座椅,又可欣賞河中水鴨淋雨沐浴,多美妙呀!

大約休息到十點半後還是從南門離開後樂園,後樂園南邊隔著旭川對岸就是「岡山城」,溝通兩個景點的是旭川上的鐵橋名為「月見橋」。

月見橋除了是溝通後樂園與岡山城的橋樑外,也被網友評為岡山城十大最佳取景地點之一,其實在後樂園往南看就可看到岡山城天守閣。

往南跨過月見橋來到了旭川的東岸,可以從岡山城西邊的廊下門進入,進入後右手邊角落的建物是岡山城唯一現存的建物月見櫓,我們將從左側登上天守閣前的草坪,然後從不明門出。

「廊下門」前可以看到巍峨的岡山城,高高在上,牆角下則有「開祖宇喜多氏顯彰之碑」及曾任岡山知事及創設濟世顧問制度且讓岡山脫貧的「笠井信一」銅像。

岡山城因地勢的關係可以分成三段,最低的是下段,由後樂園過來則必需經過廊下門才能上到「表書院(中段)」,中段現存有岡山城唯一遺留下來的建物─日月櫓。

我們直接從廊下門左側的石階上了最高的「本段」,大草坪後面就是俗稱為「烏城」的岡山城,因為是黑色的外牆。岡山城始建於1597年,現存的是1966年按原圖建成的鋼筋水泥城。

進天守閣門票三百円,也不貴,但我們沒安排進閣,因為已規劃了原汁原味的松江城,所以就從不明門走了下來。不明門也是同時重建的,當初是建而不常開所以才稱為「不明門」。

不明門下來是「中段」,再繞個彎更下一層是「下段」,也是第一層的東出口。出口處有「烏城公園」四字的石碑,另一紅牌標題是「大石の使用」:各年代都以石頭築城,也有不同的砌法。

蜻蜓點水式的參觀了岡山城後回到了有軌電車的城下駅,這時雨也變得更小了,同時也接近中午,午餐規劃的是岡山駅附近的「味司野村」豬排丼,所以搭上電車往回走。

其實「味司野村」位於今晚住宿的河畔飯店和岡山駅的中間,我們找到時還沒十二點,所以不用等就有座位,也是售票機點餐,式樣很多,大約800-900円就能撐上一餐,離開前已客滿。

吃飽後散步回火車站,下雨天使行程縮水,我們也提前了半小時搭上前一班特快車前往兒島─JR特急しおかぜ11號・松山行12:35-12:56 $1800円。下午原規劃的是兒島牛仔褲街及「鷲羽山夕景鑑賞巴士」搭觀光巴士賞夕陽。

賭一下運氣,但願兒島是晴天,12:57南風11號特快車準時到站,下車後有點傻眼,是個連火車站都走不出去的大雨天。在兒島站內休息一下後看到岡山經兒島到四國高鬆駅的火車半小時一班,不如改為瀨戶大橋行,搭火車看大橋,反正四國的高鬆駅也包含在JR-PASS內。

這真是一次名副其實的「火車之旅」,就這樣我們跳上了開往高鬆的快車─JR快速マリンライナー33號・高鬆行13:35-14:05¥980円。

但當火車快速賓士在瀨戶大橋上時我們也只能看到橋樑一根一根快速的往後退,遠處的瀨戶內海也正在接受大雨的洗禮中。

去年四國之旅時遊過高鬆,今天天氣不怎好,只在高鬆駅商場逛了一下,氣溫有點低,仕敏也買了一件透明雨衣,後就又搭上JR快速マリンライナー40號・岡山行¥980円回兒島。

下午三點九分回到兒島駅,大雨不停只能在車站內欣賞超大的牛仔褲,兒島不愧是牛仔褲的故鄉,光看車站內的佈置就瞭然。仕敏穿著剛買的雨衣,既可防雨又可禦寒,買對了。

原本規劃逛了牛仔褲街後搭下午六點每天只有一班的夕陽觀光巴士,但因雨泡湯,幸好有備案,就搭下津井線公交車去第二展望臺看大橋。

下津井迴圈線巴士每小時一班,正好三點半有一班,我們可以在展望臺逗留一個鐘頭再搭下一班回兒島駅,公交車前玻璃上方有計程表,按表收費。

大約廿七分到第二展望臺,下車後需散步到制高點,可惜雨勢不減,只能撐著雨傘面對著瀨戶內海,站在觀景臺上看看雨中即景。

第二展望臺是觀賞瀨戶大橋及瀨戶內海的最佳場所,不過想看到藍天碧海間的瀨戶大橋風采就得靠點運氣,我們來得不是時候,下回吧!

瀨戶大橋於1988年4月通車,全長13公里多,連結了本州島及四國,是一條上層高速公路下層鐵路的大橋,曾與美國舊金山大橋締結為姊妹橋。

第二展望臺廣場上的遊客中心雨天中成了遊客最好的庇護所,今天遊客不多,但也都到遊客中心的紀念品店逛逛,否則一個小時不知如何度過。

四點五十分我們冒雨回到公車站旁的涼亭等下一班公交車,雖然乘客不多但公交車十分準時,因是計程收費的,所以上車時要抽一張記載著第幾站上車的整理券,下車時按計程表投幣。

下午五點廿時回到兒島駅,雨還是下著,真不知道素有晴天王國之稱的岡山竟會下個不停,原本計劃到火車站前的手打烏龍麵館吃晚餐,因去年在四國吃了烏龍麵後留下美好的印象。

但誰也不願冒雨去吃晚餐,不如便利商店買點食物裹腹。幸好車站旁有家「さかなや道場」的居酒屋,掛的名號是道場,但卻是家地道的餐廳,別無選擇就這家了。

據說是家連鎖店,以瀨戶內海的海鮮為主,更何況店門口的廣告牌上食物的標價也不貴,我們都各點了一分鐵板燒定食,沒有踩到地雷,吃了愉快的一餐。

吃飽回到隔壁候車室休息,並看好了晚上18:51開的JR特急しおかぜ26號・岡山行特快車,它到達岡山只要20分鐘¥1800円,同時結束了今天的「雨中火車之旅」。

回到河畔飯店Check IN後,我們訂了四間小巧單人房及一間雙人房,房價平均每人約¥4553円,是週末在岡山駅附近能找到的最便宜的飯店,明天我們將移居倉敷市,那兒房價較親民。

20190616岡山→鳥取→岡山→倉敷

河畔飯店有提供簡單的免費早餐,自助式的一個水煮蛋、土司及飲品。我們六點就到一樓用餐,六點廿分退房寄存行李,意外的是一件¥300円的寄存費,第一次碰到的。

六點半散步到岡山駅,看看天空中露出了少許的藍天及大量的白雲,一改昨天愁雲慘霧的下雨天,大家心裡變得舒暢,包包裡的摺疊傘可以不必出鞘,岡山今天展現了晴天王國的本色。

前天在關西機場JR售票處辦理了指定席,今早使用的第一張─岡山到鳥取,搭乘的是JR特急スーパーいなば1號・鳥取行06:47開的超級因幡號特快車,這是岡山到鳥取最快速的列車。

超級因幡1號列車到上郡駅時需改駛智頭急行線,大家都在這裡把座椅轉向,因列車會倒駛轉入急行線。智頭急行線全長56公里,不屬於JR,是另家鐵路公司,但現也含在JR-PASS內。

日本鳥取著名的神話「因幡之白兔」使得兩列特快車被命名為超級因幡號及超級白兔號,岡山到鳥取的是因幡號,京都到鳥取為白兔號,車行到佐用駅,三五瞥見了藍白相間的白兔號。

因為智頭急行線目前還是單向鐵軌,所以必需在站會車。此路線也是聯絡山陽和山陰的主要快捷方式,穿越橫亙其間的山脈,循著河流沿岸及山谷和隧道行進,窗外自然會有美麗的景緻。

級因幡1號準時抵達鳥取駅,每天從岡山出發,一天只有六來回,大約一個半小時多一點的車程,我們搭的是早班車,指定席車廂裡幾乎只有我們六位乘客,好像是包車一般。

今天從山陽的岡山跑到山陰的鳥取主要是衝著鳥取沙丘而來,走出車站在騎樓上就可看到往鳥取沙丘的公車站指示牌。鳥取車站前廣場非常安靜,好像還是隻有我們六位乘客。

今天是週日,特別安排今天到鳥取遊沙丘是因 除了八月暑假外,例假日才會有觀光巴士─麒麟獅子號,上午約08:25-16:45每四十分鐘一班單迴圈於鳥取駅及各景點之間(迴圈線)。

麒麟獅子號單次車票¥300円,一日券¥600円,今天預計會搭三次,所以在車上跟司機買了一日券,彩色的卡片上印有白兔。九點整觀光巴士就到了位於火車站廣場的公車站。

鳥取縣是古因幡國的所在地,所以「因幡之白兔」神話自然成為她的標誌。今天計劃從①鳥取駅搭觀光巴士到⑤沙丘展望臺,遊沙丘後從⑦鳥取沙丘到11鳥取港,午餐後再回①鳥取駅。

有了麒麟獅子觀光巴士例假日遊沙丘變得更容易,看過網友遊記,平日大多會包車順遊附近幾景點。我們在⑤沙丘展望臺站下車,但展望臺上受到樹葉的阻隔,觀賞沙丘的視線並不佳。

進入紀念品中心逛了一下後就到展望臺邊的索道站查詢票價,牆上貼著單程200円來回300円的公告,但服務員告知得回到紀念品中心外的白色自動售票機購票。

沙丘展望臺索道可以直下沙丘,但距離不長,高度也不足,並不是可以鳥瞰沙丘的小纜車,只是越過臺下的公路進到沙丘的範圍內,讓在展望臺上的遊客省點徒步的時間和體力。

五分鐘後走出索道下站就已進入沙丘範圍,我們沒帶拖鞋提起褲管就走了進去,守正兄伉儷則是有備而來,拿出事先備好的拖鞋換上才走下沙堆。

本以為日本沒有沙漠,如今這塊面積3.84平方公里(1.6×2.4)的沙丘就彌足珍貴了。剛踏進沙堆就發現左側有個收費乘騎駱駝及攝影的牌子,牌子下方有幾個中文字「惡天候.休息中」。

比起昨天,今天的天氣還算不錯,難道氣象報告還是個下雨天嗎?鳥取沙丘是由千代川急流輸送而來的花崗岩質泥沙和日本海冬季海浪的共同作用下形成的,沙質柔軟走起來很舒服。

不過「沙丘」等於「沙漠」嗎?其實還是有區別的,沙丘是因風吹而形成的丘陵地,沙漠是乾燥氣候形成的沙礫荒地,不管如何,我們今天的目標是身後高約五十公尺的「沙丘」。

遠遠望去沙丘下似乎有塊綠地,綠地下也似乎有一群人在活動,人數比遊客還多,以相機望遠鐘頭拉近一看,原來是一群志工正在進行除雜草及撿垃圾,莫怪整個沙地裡都非常乾淨。

沙丘像在眼前,不過走起路來好像一直跟我們保持距離似的,加上沙地行不易,大約花了十分鐘才走到沙丘下。對於海風能把散沙吹成一座丘陵,也不得不令人對大自然興起讚歎!

沙丘的斜度至少有45°,而且踩一步會自動下滑半步,要登沙丘也沒那麼容易。看看守正嫂,揹包、隨身袋再加上提著一雙球,這不是「爬山」什麼是「爬山」?幸好只有五十公尺高。

學弟阿順是第一個爬上沙丘的,當看到沙丘後面的日本海時不禁笑容滿面,好像是剛從天上的烏雲堆裡跳下來的。不過看到天空中不知何時出現了一大片烏雲,讓人懷疑天氣又變了?

才高興沒多久空中果然飄下了毛毛細雨,於是我們趕快收起玩沙的童心,腳步加快的往山下走,半途老天也顧不得我們還沒安全登陸就下起了大雨,就連那群令人敬佩的志工也遭受同等待遇。

跟著人群走出沙丘出口,往右有「鳥取沙丘」的迭石石碑,三五叫住了仕典照了一張到此一遊的紀念相片,此時相機鐘頭也已有了水滴痕。

迭石石碑後頭就是遊客休息區,開放性的有桌椅及沖洗裝置,這一陣雨才發現原來有這麼多遊客。區內有「山陰海岸國立公園」廣告牌,原來這裡除了沙丘外還有這麼多景點,下回嘍!

休息區在停車場旁邊,隔了馬路對面就是「沙丘會館」那裡面吃的買的通通有,不過我們規劃中午到沙丘漁港吃午餐,所以就直接到一旁的⑦鳥取沙丘站等候麒麟獅子觀光巴士了。

一陣「西北雨」來得快去得也快,觀光巴士從⑦鳥取沙丘站一路駛來可以看到馬路還是溼漉漉的,但前擋風玻璃卻看不到水跡,不過陰暗的天候實在也教人擔心又來一陣大雨。

廿多分鐘的車程,終於來到了巴士迴圈線的第十一站─鳥取漁港站,下車後往回走,跨過馬路到對岸的「浜下商店」,其實它是個海鮮大賣場,緊挨著漁港,想必都是新鮮貨了。

浜下商店是網友推薦的店,我們從「入口」門進入,但沒看到餐廳,心裡有疑惑時馬上有人以英文詢問午餐否?一看就知道不是來買海鮮的,然後指著後面,原來食堂在後廣場上。

接近中午十二點了,外頭沒啥食客,會是這家嗎?進了食堂後才發現高朋滿座,因這是家在地人的食堂,好不容易找到角落一個可容下六人的長條桌,按標準作業模式先看看選單吧!

都是850-1980円間的海鮮定食,各自打定主意後就回到櫃檯先買單,出納員很忙,得排隊等候,付款後會有號碼單,等會叫號取餐。

不久桌上擺滿了各式食物,和選單圖片相符的食材,令人食指大動,我們點的都是一千円以下的定食或丼(蓋飯附湯),經濟又實惠的一餐。

因是在地人的餐廳,價錢公道,吃了滿意的一餐後看看13:04回鳥取駅的麒麟獅子巴士還有點時間,就回到海鮮大賣場看看,這時大多已人去樓空,雖都有標價,但日文單位看不懂。

下午一點前回到編號第11的鳥取港公交車招呼站等候13:04的觀光巴士回①鳥取駅,老天憐憫,等車的這段時間暫停下雨,不久來了一大堆遊客排在我們後面,但不用擔心會有人插隊的。

下午一點半回到早上等候麒麟獅子巴士的①鳥取駅公交車總站,日本的公交車就是這麼準時。不過此時又下起了大雨,所幸我們決定下午離開鳥取,回到岡山取行李後再搭火車到倉敷。

鳥取回岡山還是得搭特快車以節省時間,最近的超級因幡6號14:00發車,我們的轉車時間充足又不會浪費,希望回到岡山後能再展現晴天王國的特色。

超級因幡6號15:45抵達岡山$4390円,出站後即刻快步到河畔飯店取行李,因超過下午四點寄存費要加價(有點過分)。最後再回到岡山駅搭JR山陽本線・糹崎行普通車¥320到倉敷。

岡山到倉敷就算是普通列車也只要18分鐘,今晚起將住在倉敷駅附近的倉敷法院飯店(Court Hotel Kurashiki),然後到美觀地區的倉敷川散步並且登上阿智神社,晚上欣賞倉敷川夜景。

我們打算在掛三星的法院飯店連住四晚,以此為基地搭JR四處玩,以節省交通費和拖著行李到處跑的麻煩。而且房價只要昨晚(週六)河畔飯店的半價,三間雙床房,每人每晚¥2100円。

安頓了住宿後已是下午五點半,走出飯店右轉一百公尺就到了美觀地區入口,我們決定去逛逛。入口街邊白牆黛瓦的三層樓牆上掛著「備前燒」的招牌,但一樓卻是水果小町冰淇淋店。

岡山旅遊一定會安排到倉敷美觀地區逛一逛,她保留了日本江戶時期白牆黛瓦的元素,有「白壁之町」的稱號。一進場就會看到觀光人力車的蹤跡,按區塊及時間計價,每人3000円起跑。

人力車出租店正對面是倉敷物語館,目前美觀地區的遊客中心正在整修,所以暫以倉敷物語館作為觀光導遊的服務處,是個免費景點。


物語館是以倉敷傳統的房舍改建而成的設施,有提供介紹周邊的活動和觀光地等小冊子的情報,中庭的園林也十分迷人,尤其是那幾棵蒼勁的老松樹。

我們沿著倉敷川向南散步,並沒特別的目標,但右岸這幢在到處都是白牆中的綠色建物,也算是異數,仔細一看,原來是美觀地區的大原美術館,牆壁上佈滿碧綠爬牆虎。

遊美觀地區除了逛街,少不了也要搭一趟遊船欣賞兩岸風光,但一般都只營業到下午五點,我們是來晚了,只能與橋下小舟空對話。

整排都是白牆黛瓦的店鋪多麼像是漫畫中的世界,尤其是專賣石頭配件及紀念品的凹凸堂,以及隔壁棒球迷不會錯過的星野仙一紀念館,都是最能彰顯特色的建物。

一般安排到美觀地區逛街的應該都在下午五點以前,不過我們倒覺得沒有人潮打攪的老街上更是散步的好時機,雖然商家大多已經打烊,但能聽到自己腳步聲的逛街,你曾經歷過嗎?

最後我們目標轉了東北方向的阿智神社,商家都在休息的時候只有這家土耳其冰淇淋小店老闆最勤勞,巧的是唯一的小朋友顧客家人也來自臺灣新莊。

阿智神社的入口是美觀地區的一條巷內,位於鶴形山小山坡上,從巷弄間的鳥居開始共有三段階梯,米(長)壽阪88階、還歷阪61階及厄除阪 33階,想不到每階梯都有名有姓。

位於第二階梯的上方有淨身處,舀一瓢水洗洗手,再用左手捧水送到口中漱口才再爬第三段進神社參拜。神社雖小巧,但已有一千七百多年曆史,造景十分可觀。

我們從後面的通道下山,途中看到已被列為岡山縣指定天然紀念物的「阿知の藤」,據說是日本第一大的攀藤,推斷約有三到五百年的樹齡,可惜現在不是花季,否則應十分壯觀。

下山後回到美觀地區入口的倉敷中央大道上尋找晚餐,因老街上早已都打烊了,最後在往火車站的方向看到招牌醒目的「好き麵屋」,是大陸東北年輕人開的,溝通不費力,價錢合宜。

晚上八點吃過晚餐後再度回到倉敷川老街看夜景,原本抱著很大的希望,但也像黃昏後的老街一樣,人潮已散,夜景也乏善可陳,只有一顆明月勉強從層雲中露出月光聊表心意。

整個老街上最能談得上像夜景的是大原美術館的宮殿式外表大樓,也才能看到美觀地區東西合壁的西洋式代表建物。逛了一下我們回飯店休息,當然沒忘了路過超市時準備明天的早餐。

請點看中集。謝謝!

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