前言

已是2019,這才有時間把行程完整記錄下來。前些年中日關係一直在低谷,直到2018才似乎看到緩和的曙光,而且也感覺自己實在忍不住了,終於決定深秋的時候去請三週假去看一看

查了半天機票,決定坐全日空ANA,因為可以從悉尼直飛東京羽田,而且感覺全日空時間段最好,晚上起飛清早到達,這樣就不用浪費一晚上住宿,一下飛機就能玩。

晚餐的種類很多,但總覺得中看不中吃……口感很一般……早餐就更差了……我連照片都懶得拍……

第一日,東京

ANA的服務和準點是很好的。機票上寫5.05am到,我看了看手機,我們4.57am左右著陸,出機艙的時候剛好差不多5.05

啊,終於踏上了東瀛的土地。

出關挺快的,於是前往JR辦公室換全日本鐵路通票和SUICA。五點多就有航班到達,可是辦公室要快七點才開……

出發前大概估算了一下,就決定買全日本的通票,不過回來以後夫人堅持認為SUICA就夠用了

換好票後,我們乘單軌電車到濱鬆町,換JR到東京站,寄存行李,吃早飯。然後由丸之內中央口出站。東京站完工於1914年,經過戰火和多次改造修復,形成了現在這座雄偉的紅磚建築。

出站後沿著大道,經過一群跳著無聲廣場舞,不是,在健身的市民,直至皇居外苑

皇居即是天皇居所,建在原來的江戶城內,當年的城牆基座和護城河以及一部分城門角樓儲存了下來。不過因為手慢了點,申請不上,這次沒法進去皇居參觀……只能拍了拍二重橋,遠遠看了眼躲在樹後似乎美輪美奐的宮殿,然後步行離開,往東御苑而去。

我們從大手門進入皇居東御苑。東御苑內有幾處番所,以百人番所最大。據說這是外臣諸侯覲見天皇時所帶的護衛駐紮所在。


如廁時,看見一個很有意思的設計——小便池旁掛雨傘柺杖的地方。

我們穿過東御苑,經過以前因大火而毀的天守閣基座,以及紀念上代良子皇后的一座不知如何欣賞的音樂廳,由北桔橋門離開東御苑,進入北之丸公園

北之丸公園位於皇居東北角,公園內有諸多活動場館:科技館,國立近代美術館,國立公文書館(檔案館),以及胖虎心心念念要在那開演唱會的武道館


我們從田安門離開,從附近進入靖國神社。

靖國神社,這個很多人咬牙切齒,新聞上屢屢提到的地方,這次終於來見識了。應該說這個所謂的“烈士陵園”規格還是蠻高的,而且看起來也不僅僅是拜那些鬼的,也是很多本地人舉行儀式的地方,無怪乎帝國政府每每抗議譴責的時候總會引起日本不少小老百姓的不滿。

下圖這傻叉是遠東審批代表印度的法官,就是這貨力主日本戰犯不死刑甚至無罪,給咱梅法官增加了多少工作量啊



之後進入遊就館,日本人,嗯,右翼的戰爭紀念館,見識一下那一堆歪曲的歷史觀。遊就館,如同很多日本名字一樣,取自中國古籍。這裡的出處是《荀子·勸學》中的“君子居必擇鄉,遊必就士”,要遵循以前這些人的道路,呵呵……

就像很多地方說的一樣,長久以來日本政客一直向國民和不明真相的西方聖母b們為日本塑造一個受害者的形象。三國干涉還遼這樣的事情也能和臥薪嚐膽聯絡到一起……


中日關係中最重要的南京大屠殺,在這就是輕描淡寫地幾句話……


鬆井石根的遺書也把自己當成了“玉”……

不過不知道算不算好事,得意忘形擺拍被轟死的大寺安純,打不下旅順蠢到叫囂“三典同葬”的乃木希典,在明朝手上吃了無數虧卻成了“無雙英雄”的豐臣秀吉,東條上等兵等就不提了,這麼些蠢不可及的人被他們拿來當典型,學學也好,哈哈哈😄

不過,他們在滿洲國上做的功夫可是相當深啊,真把東北當自己的了……把滿族的起源都清楚地展示了出來……

另外,下圖左邊是年輕一點的明治天皇,右邊是他維新以後牛排紅酒攝入過多的樣子……





以及二戰末期黔驢技窮山窮水盡的時候的異想天開,“伏龍士兵”:想要潛伏在淺水,舉著炸彈到盟軍登陸艦下自爆……誒,這腦洞……





我們從靖國神社南門離開後,步行前往市谷站,乘地鐵有樂町線至護國寺下車,沿著居民區來到東京聖瑪麗天主教堂,大師丹下健三的手筆






通體混凝土,內外皆歎為觀止





離開教堂後,穿過馬路從北邊進入椿山莊酒店,下樓來到庭院。這塊地方最初是由舊日本陸軍創始人元老山縣有朋於1878年,拿著其參加西南戰爭的獎金740日元買下,命名為椿山莊並作為自己的住所。
下圖便是他自己所題碑文。

這座山莊酒店除主樓外有多處場館,依託山水林木,格外雅緻。我們登上庭院小山,山上有一座三重塔,還有一座小小的無處不見的稻荷神廟,門口有兩尊小狐狸。


之後我們下山從南邊的冠木門離開,沿著神田川邊的市民設施前往江戶川橋站,乘地鐵至飯田橋站,換乘JR至兩國站,下車後走幾步便是江戶東京博物館。選擇週六去是因為只有週六開到晚上七點半。

嗯,一句話,這個博物館很贊!館內有大量的1:1或等比例縮小的複製模型,完整介紹了東京城的形成及各時期的風貌。進門就是原比例複製的半座最初的日本橋,然後是各種東京/江戶城的縮略模型。

猜猜下圖這幾個人是幹啥的

下圖的電氣館就是最初的電影院。之後是大約七八十年代的家居擺設。看來無論戶型多大,乾溼分離的廁所和泡澡用具是必須的啊😄

下圖是博物館裡展出的各個年代的學校餐(午餐?),以及暴露年齡的東西





離開後乘JR經秋葉原回東京站取行李,然後再乘JR前往神田入住旅館,結束這漫長的一天。

第二日,東京

這天先去了上野動物園🐻 早餐後從神田站乘JR至上野站,出站時的人流讓我有了不好的預感……到售票口時還沒到開園時間,但已經排起了長隊……不過這麼平價的門票,12歲以下還免費,自然都帶著孩子來了😁

等了半個多小時進去,發現熊貓館又排起長隊,最長等待時間已經到了150分鐘……看來外國人是真喜歡熊貓啊。夫人說,自家人,不拜訪了






於是我們大致沿著路線走了一圈。

到我們離開動物園的時候熊貓館的最長等待時間還得110分鐘





之後我們前往東京國立博物館。感覺準確地說這是一個博物館群落。除展示日本美術的主館外還有展示考古的平成館、展示亞洲其他地區文物的東洋館以及目前關閉的表慶館。如果細細看下來恐怕起碼得兩天……

看著展覽不由感慨曾經中華對日本影響之深,幾乎所有的經書、古籍和官方文書全部是用漢字書寫。不知道什麼時候中國還能那樣再影響世界一次,誒😖

東洋館目前有齊白石畫展,這是這些年來第一次認真欣賞大師的作品,慚愧慚愧。東洋館裡還有許多來自中國的石窟和佛像,很多隻有頭部。至於獲得方式,就不得而知了……

離開國立博物館後,我們在動物園旁的餐館午餐,點了熊貓款的漢堡和蛋包飯🐻 不過怎麼說呢……好像有點買家款和賣家款的區別……



然後我們返回上野站,乘JR至駒込站,換乘地鐵至東大前站,出站後由農正門進入東京大學。這裡有另外一座忠犬八公像,與教授一起。雕像十分栩栩如生





之後我們穿過彌生校區和本鄉校區之間的天橋,到東大土木和建築系所在,工學院一號樓看了看。可能因為週末,需要刷卡進出,沒能進去看看。

然後經過東大地標安田講堂,從古老的赤門離開。這座赤門原為加賀蕃的御守殿門,因為按照習俗這種門一旦損毀就不能重建,這是唯一一個儲存下來的


從赤門離開後,我們前往本鄉三丁目站,乘地鐵到赤阪見附站轉地鐵至澀谷站。在這裡見識了可能流傳最廣的那尊八公像,不過感覺比東大里的差遠了……而且好像做工也沒有那麼精細……

見識了澀谷的滾滾人流之後,我們前往元祖鯨屋(元祖くじら屋)吃鯨魚料理🐳 ,提供了刺身、油炸、燒烤、泡飯幾種吃法。而且選單上還有鯨魚的其他各部位,比如小腸,胸上小點兒,還有生殖器……






我們是沒敢吃的,哈哈……

鯨肉吃起來更像紅肉,有一股淡淡的特殊味道,接受與否就看個人喜好了😁 晚飯後去有名的Bic Camera和松本清轉了轉,誒,頭暈又眼花……隨便看了看就乘JR打道回府睡大覺了😁

第三日,東京

早餐後我們從神田站乘地鐵至青山一丁目站,穿過“銀杏大道”進入明治神宮外苑,還無意中路過了正在建設的2020年奧運主館,最後來到聖德紀念繪畫館。

這是一座巨集大的砌石西洋建築,始建於1926年,花了七年時間完工,是為了紀念明治天皇睦仁和昭憲皇太后所建,傳播“聖德”……


裡面展示了八十幅巨大的西洋畫和日本畫,按時間順序記載了睦仁出生到掛的事蹟,自然也包括了日本跟中韓的瓜葛……

離開畫館後,我們從外苑另一頭的信濃町站乘JR前往東京市政府,嗯,東京都廳之所在,新宿。新宿的城建風格明顯比皇居附近的丸之內地區要活潑多了,比如新宿觀光特使是卡通化的哥斯拉


東京都廳大樓也是大師丹下健三的作品。我們在32樓的員工餐廳吃午飯,相當平價。然後上45樓的瞭望平臺,免費的喲就是天氣不夠好,看不到富士山……


從都廳下來後,我們返回新宿站,乘JR至原宿,前往明治神宮。神宮始建於1915年,宮殿附近是一大片人工森林。當時日本各地捐獻了十萬棵樹木,有11萬,志願者,參加了工程



我們穿過大鳥居,路上正好有盆景展。相比較日式盆景好像要小巧的多,甚至有種不太大氣的感覺😌


神宮本殿的規格和做工感覺比那靖國神社不知道高到哪裡去了😁

走之前還去蓋了個朱印。本來這種東西要蓋在專用的本子上以表誠意,不過工作人員遲疑了一下,還是幫我蓋在了攻略的後面





看上去這麼古樸典雅的原宿站,卻坐落於東京最時尚年輕的區域


我們穿過繁華的步行街,這裡不僅有好吃的可麗餅店,平時不怎麼吃甜食的夫人在這竟吃了倆


;也有東(悟)哥(空)同款上衣


之後我們來到東鄉神社。日俄戰爭日本海海戰後,東鄉平八郎被吹捧成了戰神,自然也成了勝利的象徵之一


返回原宿站後,我們乘JR至涉谷,換乘地鐵至神保町。神保町車站附近有眾多書店,這一帶也被稱為書店街。可是,最想去的軍事書店軍學堂這天正好提前關門……🌚所以只去了建築書店南洋堂和有著無數研究中國書籍的東方書店。東方書店裡上至隋唐五代史,下至當下中國黨政,應有盡有,真不知道要覺得欽佩還是擔憂……🙄🤔


我們在書店街附近吃鐵板牛排,點了“亂切”,一種來一點



然後返回神保町站,乘地鐵至御成門站,經過增上寺來到東京塔下。


今年是東京塔竣工六十週年。因為早上已經去了都廳瞭望臺,就沒再上東京塔。


路上還遇到卡丁車隊


然後我們前往神谷町站,乘地鐵至小傳馬町站返回旅館,結束了這一天。

第四日,東京>鎌倉>江之島>橫濱

清早,從東京站乘JR至鎌倉,沿著參道“段葛”進入鎌倉時代的象徵,鶴岡八幡宮。


返回鎌倉站的途中經過一隻海豚🐬 這家診所應該是骨科吧😄

從鎌倉站乘江之電往下一站長谷,出站後走個幾百米,就到了舉世聞名的鎌倉大佛之所在,高德院。


大佛背面開了倆天窗,是因為可以花個20日元下到大佛內部,為了下面人多的時候通風,就只好委屈佛祖啦(誒好像聽起來怪怪的……)

返回長谷站後繼續乘江之電前進,經過了似乎很火的灌籃高手相關,鎌倉高校前站。在長谷站還有個下錯站的小姑娘問我們路


我們在江之島站下車,上島之前在忠兵衛吃了午飯,很飽,不貴

午飯後,我們冒雨經過步行橋登上了江之島。因為能見度不太好,所以決定取消前往江之島上的瞭望臺,於是1000日元的通票也省掉啦😄


穿過熙熙攘攘的步行街,左拐進入兒玉源太郎的兒玉神社。類似東鄉平八郎,此人也是因為日俄戰爭封了神,但是認為比東鄉更有真才實學,被認為是明治時期第一智將。不過神社主殿正在重建維護……


來日本這些天,發現大部分樓梯兩側都有引水槽






這要在澳洲的話應該成本相當高吧……


下圖的屋頂是不是看上去像游泳池啊?其實只是塗料引起的錯覺而已



江之島是日本幾大貓島之一,不過這天因為下雨,沒見到幾隻……

我們一路前往龍宮,在那拜了拜,然後冒著雨穿過泥濘的小路,來到龍戀之鐘


因為周圍都是人而且下著雨,我們匆匆敲了個鐘就離開了……

然後沿著七上八下的山路,來到海邊,稚児ヶ淵。岩礁倒也平淡無奇,但是正好和這天的天色結合在一起,也形成了一幅不錯的水墨畫


我們沿著海邊棧橋進入巖屋洞窟。這是千萬年來經過海水侵蝕形成的洞穴,共兩個洞穴。第一個洞穴末端又分為兩支,一個據介紹說貌似連著富士山下的冰穴


另一個是江之島神社的發源地,幾百年前就有人去那參拜。第二個洞穴的終點有隻龍,光影做的很不錯

然後就是漫漫的回程路




回到本土以後我們前往片瀨江之島站,乘小田急江之島線到藤澤,換乘JR到橫濱,再換乘一次到櫻木町,前往旅館,結束這天的行程


最後兩張哪個是真的山呢?




第五日,橫濱<>橫須賀

清早我們乘JR從櫻木町前往橫須賀。橫須賀是日本海上自衛隊四大鎮守府之一,也是美國第七艦隊的駐地。出站後就能看到軍艦,感覺日美的都停在一塊。而且今天海自有來自加拿大的客人



後來旁邊來了個老頭兒,跟我說了幾句,我沒聽懂,但感覺在問那艘船的舷號是不是111,我就說是。他又說是高波號嗎?我說不是高波就是大波吧(其實高波級我就會說這倆


我們沿著海,經過了陸奧號的四號主炮(這貨是彈藥庫或者內部爆炸沉的,夠冤的是得鎮鎮魂




),嬉戲的孩子們,山城和長門之碑。誒,長門也就罷了,好歹曾是世界七大艦,山城這昭和違章建築也有碑?可能是遺屬出錢立的吧

美軍基地的入口可是防範森嚴啊……勉強從天橋一側的半透明玻璃拍了一張……還有那女神酒店的清奇畫風是咋回事




三笠紀念艦,已經不完全是當年的三笠號了,但想來看看你的大爺依然是你大爺,我來了😁


這艘象徵著勝利的軍艦其實挺倒黴的,日本海海戰後四個月就在軍港因彈藥庫爆炸沉沒……後來又被打撈起來重新服役。1923年報廢,1926年成為紀念艦,1945年日本戰敗以後一度成為美軍俱樂部,還有水族館……一直到1958年在民眾要求下再次改造成紀念艦直到現在……

整條軍艦基本保持了原來的樣子,內部有展覽館。第一次見到不穿軍裝的東鄉平八郎肖像


看了三笠紀念艦有點感慨分享一下。我不得不說,這種檔次的博物館,我好像在國內還沒有見過。至少兩年前去的劉公島,體驗遠不如這一回





甲板上有兩個影音室,迴圈播放著三笠號歷史的視訊,裡面既有歷史圖片也有3D CG,音樂配的也很好。雖然聽不懂,但是基本能明白。甲板下還有一個影音室講述日俄戰爭的緣起和經過。

一個模型走廊,陳列了日本從有海軍到現在的所有主力艦模型,包括繳獲的,中俄都有……關鍵是,這些模型都十分精細,達到市面上軍事模型的水準。而並不是所有模型都是市面上有的,換言之,這些模型大部分是定製的!這要花多少時間和成本?

展覽館裡有三個觸控式螢幕上顯示了三笠號的剖面圖,每個功能艙室都有編號,點開後有詳細的文字和語音介紹。附近還有VR體驗,以第一視角體驗日本海海戰的從接敵到勝利的過程,以及可以操縱軍艦體驗海戰的遊戲機。這些設施的電子錶達方式很容易讓孩子接受。這麼一個地方,門票才600日元





這裡也算是日本人的“愛國主義教育地”了,我們來的時候看到一群小學生由老師帶著過來。也許這些人裡有一些以後會成為平成廢物或者xx廢物,但是政客們的確用心良苦。

回橫濱的時候我們坐了京急本線特快,只花了27分鐘,比JR快一倍,代價就是鐵路通票不能用,360日元的車票也比一般地鐵貴。下車後我們轉乘巴士前往三溪園。

三溪園最早是橫濱企業家原三溪的住所,後來他把不少日本各地的名建築遷移到這裡,漸漸形成了現在的樣子。感覺日本像昆士蘭一樣經常整個整個地挪房子

看來關東地區以後得十一月中旬以後來,才能看到大量紅葉……這次月初來,幾乎看不見什麼……三溪園官網上的幾個看紅葉的地方都沒有紅……


離開前在湖邊看到幾尾大魚,它們以為我要喂,一個個張著嘴等著,其實我只想好好拍個照……結果這些貨一看沒吃的,一起打了個大水花,走了……走了……剩下我在秋風中凌亂






最後我們回橫濱的港未來吃晚飯,本來想坐晚飯後坐摩天輪的,可是到的時候已經關門了……於是只好回旅館睡大覺去

第六日,橫濱>東京>富士山>名古屋

清早,我們從橫濱返回東京,到指定酒店參加日本灰線的富士山一日遊(英文團)。因為路途遠而且第一次去日本,所以沒敢自己去。這是這次唯一一次跟團。

大巴離開東京一個多小時後,來到富士山世界遺產中心。因為這裡海拔比較高,終於見著了已經開始變紅變黃的楓葉和銀杏







然後我們跟車登上了海拔2300多米的富士山五合目。在展望臺還能看到日本第二高峰,日本阿爾卑斯山。

在前往用午餐的路上,富士山的身影常常伴隨左右。每次導遊都特別興奮,喊著“Mt Fuji!Mt Fuji!”


然後一群人就拿著手機往她指的地方拍拍拍






不知道是引導氣氛還是富士山確實在日本人心目中特別神聖


吃飯的地方位於富士山山腳下,終於在餐館的陽臺拍到一張全身照







米飯🍚 很好吃😊

午飯後導遊帶我們坐纜車上箱根山,在大湧谷下來。大湧谷是遠古的火山口遺蹟,至今還在往外噴地熱和硫磺,有點地獄的感覺







大湧谷的黑雞蛋很有名,我們也買了一袋,不過吃起來感覺跟一般的雞蛋沒啥區別🤔🤔在這我們又見著了開始有云層纏繞的富士山🗻

然後被帶去箱根蘆之湖坐海盜船。

預約旅遊團的時候我們選擇在小田原車站結束。於是旅遊團車把我們送到車站,我們從這第一次坐新幹線賓士300公里,來到了名古屋。

入住以後上街覓食,第一次嚐了河豚生魚片,不過似乎沒有以為的那麼好吃,彈性比較大,不容易嚼……最後,感覺這天吃多了

感覺東京以外的地方節奏一下慢了下來


街邊許多樓裡都有無數居酒屋。

第七日,名古屋>大阪

理論上名古屋應該不算關東地區了,不過還是放在關東篇裡

因為名古屋城是重建的而且名氣比大阪城差點,所以沒打算上天守閣,只想遠遠地拍一張。不過名古屋城畢竟是名城,比我想像的大多了


我們一直走到檢票口了才看到天守閣的尖兒……




之後我們乘地鐵從東大手站至森下站,前往德川美術館。

德川美術館所藏大部分是德川家的收藏品,這可能是我們來日本至今檔次最高的博物館了,門票也最貴

明顯從武士鎧甲到武士刀,做工和儲存程度都要好很多。館裡正在修復他們的國寶,名著源氏物語繪卷,雖然我並不是太明白書的內容


德川園位於美術館旁,曾經是尾張德川家的府邸。終於這裡的葉子紅了一些



連梅花都開了





湖中有大群大鯉魚,一看到人來就全擠在一起等著喂啦😄 不知道這種擁擠程度它們會不會嗆到水






離開德川園後,我們前往大曾根站,乘JR經金山至熱田,前往日本三大神社之一的熱田神宮。和明治神宮類似,宮內古樹參天,宮殿構件厚重,卻精雕細琢,看起來很舒服



還遇上了某種儀式,我猜是成人禮之類的🤔一開始是四個人隨著吆喝聲揮舞著粗木棍,然後兩人對劍,不過儀式感很強,一堆花哨動作,卻明顯沒使力氣


之後我們回旅館取行李,乘新幹線至大阪,在難波入住後,到附近閒逛,看芸芸眾生相

關東篇完結

未完待續

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