第十六日,松山
這天任務不緊,所以比較晚才出門
我們沿著主路,經過鬆山所屬的愛媛縣縣廳,來到半山的松山城二之丸庭院。
從二之丸可以遠遠地看到松山城
這裡也被稱為戀人的聖地……
感覺這次來日本見著了好多這樣的聖地
大概意思是,松山在日俄戰爭的時候有戰俘收容所,後來一名俄軍士兵和一名日本護士相愛了,好像還在二之丸哪裡刻了字。於是這倆人被認為是跨越國界的愛
從二之丸出來後,我們沿著山路登上了松山城。松山城和前一天去的姬路城類似,都建在險峻的山上,不過鬆山城沒有姬路看上去那麼華麗優雅,而是多了幾分樸實。儘管如此,防禦體系也是相當完備的
在天守閣轉了一圈以後,我們乘纜車椅下了山。完全沒防護的椅子,只好緊緊抓著支撐杆
一路下去,腿還是有點發軟的
從松山城下來後,沿著大街道找吃的。比較有名的丸水有人排隊,就去了骨太味覺吃拉麵。我問宮主,你點哪個?宮主說,和你一樣。於是,點多了……
午飯後路過秋山兄弟誕生地,因為晚點還要去博物館,就沒進去。秋山兄弟指明治大正時代的陸軍大將秋山好古和海軍中將秋山真之。他倆加上擅長俳句的文學家正岡子規,因為司馬遼太郎的小說《阪上之雲》出名,成為松山這些年大力宣傳的名人
之後乘有軌電車到道後公園。這裡曾經是日本戰國時代前的湯築城,現在只剩下護城河和一些矮牆,形成現在的公園。
我們從子規紀念堂旁邊離開,爬上伊佐爾波神社,妄影象姬路那樣遠望一下松山城……結果這次沒能如願……神社地勢還不夠高誒……
只好再下來,從附近湯神社來到一處可以俯視道後溫泉本館♨️的地方。因為本館不接受預訂,所以這次沒有安排
看了看就離開了。
快到車站的地方看到一大群人舉著手機、相機和pad拍一個可以升降的鐘,於是不明覺厲的我也趕快拍了一張
我們從道後溫泉乘有軌電車回到大街道,前往安藤的阪上之雲博物館。這個博物館是印象中的安藤少有的三角形建築。
《阪上之雲》是司馬遼太郎花了十年時間寫成的描寫明治維新時期秋山兄弟和子規的故事。因為木有翻譯本,直接沒看過原著,只看了改編的電視劇……
秋山好古被認為是日本騎兵之父,而弟弟秋山真之號稱海軍天才參謀。軍事上印象比較深刻的是他提出的敵前大回頭搶佔T字頭,以及像十面埋伏的七段擊。而其實這貨更多的是個文人,他起草的聯合艦隊解散辭聞名於世,以及那句,本日天氣晴朗,浪高
子規嘛,表示對俳句不熟也不懂欣賞……
從博物館裡可以比較清楚地看到邊上的萬翠莊。不過因為天色已晚,就沒有進去。
晚飯來到愛媛這邊的鄉土料理,五誌喜。御膳菜樣雖然多,鯛魚飯也很美味,但菜樣有點雷同……
第十七日,松山>吳>宮島
起了個大早,從大街道乘專線巴士至松山觀光港,坐快船再次跨過瀨戶內海,在吳上岸,重新登上本州島。發現船上乘客大部分是去下一站廣島的
吳是曾經的世界最大戰艦大和號的誕生地。個人認為,客觀上大和的設計很不錯,在那個年代確實屬於巔峰之作
雖然因為航母時代、工業水平、戰略眼光等外在因素極大地限制了它的實際效能,但對於日本來說,這已經是他們能做的最好的東西了。
基於這種自豪或是懷念的心理,日本人在吳建起了這座紀念館,中心位置擺著一艘1/10大小的大和號模型。做工極精良,印象中花了幾年才完成
希望有朝一日我們也能有這麼一座博物館,供著055或者國產核航母的大模型
午飯後正好趕上看軍艦的遊覽船
事後查了一下,這天駐紮在吳的軍艦有許多不在港內,不過能在較近距離細看目前日本最新最大作戰軍艦加賀號“護衛艦”,這趟船也是值了
對,2萬多噸的護衛艦……
能看見的其他大型艦還有大隅號登陸艦。就是從這級艦開始,日本開始不斷嘗試類似“準航母”,且越造越大
雖然至今每次確實都沒有什麼“臨戰改造成事實航母”的能力,但覺得可以認為日本是在不斷累積航母型別軍艦的製造能力……
除了幾艘常規的護衛艦以外,還看到了其實份量頗重的飛鳥號裝備試驗艦和雖無武備,但很陰險的響號音響探測船……
還有兩艘潛艇,不過對我來說離得太遠,分辨不出型號……
回到岸上後,又去了海自吳史料館。海上自衛隊自建立以來的兩大長處是掃雷和反潛,因此史料館也是主要介紹這兩部分。
已經退役了的秋潮號潛艇也成為了史料館的一部分。說是退役,其實艦齡也就不過20年,不知道是不是因為這個原因,魚雷管部分還是不讓看的……
吳在舊日本海軍時代就是四大海軍鎮守府之一。此番日本行能到訪兩大鎮守府也算是心滿意足
離開後我們乘JR經海田市至宮島口,在那裡換乘西日本渡船登上宮島。可惜因為JR晚點了12分鐘之多,沒能趕上最後一班能靠近大鳥居的渡船
第十八日,宮島>德山
早早起了,在窗邊衝個綠茶,看陽光
宮島,舊稱嚴島,是日本三景之一。早飯後沿著岸邊看了看大鳥居。這個大鳥居感覺已經成為西方人心目中的日本印象之一,所以在島上看到了相對較多的老外
之後經過嚴島神社前往紅葉谷🍁這趟去了太多神社了,所以雖然知道很有名,還是不打算進去
感覺紅葉谷這邊的景緻規劃也是一個亂字……很多時候看著漂亮,卻不知道要怎麼拍……
好多圖都是試了好幾次才找到滿意的角度……
穿過紅葉谷後我們來到纜車站,經停一次才登上了島上的彌山。纜車第一段是四人間,第二段就變成塞進十幾人的大通鋪啦
看著一車人就不由得擔心承重了……
下車的地方是海拔400多米的獅子巖,我們在瞭望臺看了看,然後繼續向彌山山頂前進。
從獅子巖先是下了一會山,然後又往上走了……先來到靈火堂,據說裡面的爐火長久以來都沒有滅過🤔🤔香爐上插著一排蠟燭,每根蠟燭上寫著不同的願望,求哪個就用哪根蠟燭點香。除了常見的事業婚姻之外我還看到了,鼻炎
之後再往上走,爬上了500多米高的彌山頂峰
其實除了不知何處來的一堆亂石,所見景緻和獅子巖上沒啥區別
於是我們略作停留就開始下山,路遇三個小和尚石像,讓人戴上了暖帽和眼鏡
我們往大聖院方向下山。這500多米高的山,下山路還挺長的……
沿路能看到許多道新修的攔沙壩,根據指示牌,似乎之前的颱風引起的山洪沖塌了許多以前的進山道路……
下到大聖院門口已是午飯時分,糾結了一下,還是進去看了看
上了最壯觀的摩尼殿,二層閣樓裡供著1000尊阿彌陀佛
午飯後返回大鳥居,正是這天最低潮的時候,能夠一直走到大鳥居的面前
之後走累了的夫人在旅館附近休息,好吧,看包……
意猶未盡的我去看五重塔和據說是豐臣秀吉時期所建的千疊閣。從結構就能看出這座千疊閣的年代久遠,而且這樣一座在通透暴露在海邊的古建築竟然能堅挺這麼久,真是神奇
然後又繼續前行一直走到水族館附近才返回,再遠遠地看了一回大鳥居
於是比原先和夫人約定的多了半個多小時……
會合以後我們乘渡輪返回宮島口,乘JR折回廣島站,再換乘新幹線來到德山。
德山相對來說是個小地方,到晚上街上就沒什麼人了……我們就去旅館旁邊的一家中餐館,北京飯店。說是飯店,其實店面小小的,附近沒什麼人煙,感覺有點瘮得慌
拉門進去以後,店裡只有老闆,以及後來看到的可能是老闆娘。雖然老闆看上去很和藹,樂呵呵的,不過一開始我滿腦子想的就是,十字坡,孫二孃之類的
老闆拿來英文選單以後,我們點了咕咾肉,炒青菜和據說日本很有名的天津飯。菜端上來以後,可能這是我們這次吃過的最家常的飯菜了,味道很不錯
不過可能日本青菜真是貴,說是炒青菜,裡面還夾著不少肉片
總之很滿足,又便宜,第一次吃天津飯感覺也不錯
第十九日,德山>京都
離住處不遠,趕上早飯的末班車後,我們步行來到兒玉公園和兒玉神社。和江之島上那座一樣,這裡面的主神也是兒玉源太郎。別的不說,光憑日俄戰爭時的那句“戰爭一旦開始,最大的課題就是怎樣結束”,這頭腦就甩靖國神社裡那些馬鹿不知多少條街
不過對中國來說,此人危害甚大。甲午的策劃就不說了,他先是力主佔領臺灣,其後在臺灣總督任上一干就是八年。期間一邊鎮壓反抗,一邊大力開拓搞基建。於是乎現在居然很多臺灣皇民及後代還在懷念他。神社邊就有前省長李登輝給他立的石碑……
兒玉閣下,孤敬你是個人傑,故來此一拜。不過,孤不會祝你在下面過得安寧,只是希望有朝一日,帝國也能有你這樣的人物
離開兒玉神社後,我們返回德山站,乘JR到光市巖田站,等了半小時,再乘光市巴士,其實就是中巴而已
,到伊藤公紀念公園下車。
這個公園是日本人為了紀念伊藤博文而在他的出生地所建。園區包括他後來的住宅,新建的紀念館,已經周圍的林子。他對日本的豐功偉績就不用多說了,不然他的頭像也不會曾經出現在日元的千元大鈔上。
他最後在功成名就的時候被朝鮮人刺殺在中國,也算是對他一生的總結吧。這算是中國的幸事,不過就其個人而言,還是感到相當遺憾
中國近代史上能和他相比的,可能也就李文忠公和袁慰廷了吧
園子裡總有個人扮著伊藤博文的樣子四處溜達,不過看了正臉感覺,這貨演的比平田康之差多了
本來以為不會待的太久,得無聊一兩小時等2點的車回巖田站。對,上一班車就是我們來的時候坐的那倆……結果我們一直到1點半以後才出來
還遇上從伊藤長大的地方萩市組團來的一大群老人
回到德山以後,開始了此行的第一次戰略大回轉,花了兩個半小時從德山乘新幹線經神戶回京都。
四國&中國篇完結
未完待續
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