去過日本好幾次,之前多是到京都去的。今年冬天第一次到“升龍道”地區,看看雪景滑滑雪,體味日本的“原風情”。
先來說說日本旅行必做的準備:
在開始正題之前,先來說說日本旅行必做的準備:
1、訂酒店:國外旅行訂酒店個人比較中意booking;日本的民宿很推薦,可以到airbnb上找;這次多學了個技能:jalan上訂日本的酒店(首次使用還有優惠哦)。
2、交通:日本出了名的交通券種類繁多。對於自由行的人來說,計算每個要去的地方之間的交通價格,確定要不要買/買哪種交通券是必修課。拿我這次的行程來說,7天在日本都在中部城市,去的地方比較多(名古屋、金沢、白川鄉、高山市、平湯溫泉、長野、松本),買升龍道巴士券再合適不過了(升龍道巴士券分3種,時長和使用地點不一樣,我這次買了2張不同的3日券一頭一尾用,第四天在高山市靠11路)。幸運的是這次儘管冬季出行,巴士都非常準點,沒有碰到網上有人說的冬天下雪路滑巴士不好開、會晚點的情況。
3、其他APP:比如地圖和乘車,在京都、大阪、東京等大城市市內可以用Google地圖或者換乘案內(比如東京的軌道交通密密麻麻,Google地圖可以告訴你那個時間在幾號站臺乘幾點的車(即使同一站臺也有到不同目的地的,所以一定得查清楚發車時間))。這次我在好幾個城市玩,事先在網上預訂好了長途巴士(城市間巴士時間間隔蠻長的,有些地方(如金沢、白川鄉、高山)的濃飛巴士規定要預約才能上,甚至有交通券不能預約的說法。幸好我的嘗試是網上預約成功,到了現場給站廳服務人員看預約單確認並列印票據即可;有的長途巴士車次不需要預約的,只要在車上給司機看交通券即可就行了。為了預訂成功我還起了個日文名,因為預約網站英文、中文的字母都不能註冊),此次行程基本上不需要在市內用交通工具,所以用的是MAPS.ME。這個地圖可以在國內就把要去的城市、住宿地、景點等標註好,到了目的地跟著地圖走就是了。
玩的選擇可以上窮遊、馬蜂窩,另外tripadvisor貓途鷹非常推薦,會介紹一些國內比較小眾但很棒的地方,酒店和美食也有專題。
4、換匯:日本是個用信用卡非常方便的國家,所以我每次去現金都不多帶(備個1、2萬日元現鈔就夠了),買東西住酒店都可以用維薩或萬事達卡(銀聯卡我沒試過,支付寶部分藥妝店可以用)。我幾次去日本用下來都是萬事達比維薩在匯率方面有優勢(其他國家不一定的)。
5、還有對於冬季很重要的一點:天冷時數碼相機、手機的耗電都特別快,手機甚至還會時不時自動關機。所以得額外注意它們的保暖,你自己用暖寶寶也別忘了它們貼上。
好了,進入主題:
我的”升龍道”之旅。升龍道是一條連線從日本中部最大城市名古屋中部國際機場到日本石川縣能登地區的東海北陸高速公路的旅遊線路,因其走向形似一條龍而得名。這一地區既有金沢、高山這兩個“小京都”,又有世界遺產白川鄉、五箇山合掌村,還有立山黑部阿爾卑斯山脈路線,長野的溫泉和滑雪都是不輸北海道的。
我的行程從金沢開啟。
兼六園被列為日本三大名園之一。霞池是兼六園中最大的湖,位於庭園的中心位置。
金沢冬季寒冷多雪,厚重的積雪容易對樹木造成損傷,所以從江戶時代開始就有用木杆和繩索將樹枝吊起來加以保護的的習慣,稱為“雪吊”。
沒有天守閣的金沢城很適合陰天的氛圍——悽悽慘慘慼戚 現在的金沢城是屢次重建的結果,原先的建築因為雷擊或者火災,被焚燬過好多次。
護城河邊有條小路種滿了櫻花樹,櫻花祭應該很好看,而且人巨少!!!
既然來到了金沢,尾山神社當然不容錯過咯(唐澤壽明和鬆島菜菜子主演的《利家與鬆》,歷史事件發生的場景就在這裡)。融合了漢、和、洋三種元素的神社門樓也是看點之一。
紅色的鼓門與巨大的玻璃罩是金沢站的標誌,被美國著名旅行雜誌《Travel & Leisure》評選為全世界最美麗車站。
夜晚的金沢站比白天更好看
近江町市場除了海鮮還有賣花姑娘
高山市位於金沢市的南面,但高山更冷,而且下雪後的景色更迷人。(其實去金沢我也是衝著雪景、雪吊去的,但那天沒下雪。時間再晚半個月梅花開放加上下雪應該會很美)。
高山的紅橋很上鏡。宮川朝市就離這兒不遠,每天早晨到中午12點開,解決了我這幾天的蘋果、番茄和胡蘿蔔。
“小京都”最不缺的就是寺院、神社。走在街上幾十米就有一個。
高山的街道兩側多為各具特色的雜貨鋪、茶館、咖啡館。老街上的店鋪和老街本身相得益彰,恬靜優雅。花大半天時間在小店看看逛逛其樂無窮。
下面是我此行的重點:白川鄉合掌造村。之所以選擇冬季到升龍道地區主要就是因為這裡。 每年冬季,白川鄉總會有幾個點燈日(去年是4天,今年6天,基本都是週日或週一),網上日落後點燈時的照片把我吸引到這兒了,找機會親身感受一下。
原諒我放那麼多照片,美得停不下按快門的手。很感謝數碼相機的出現使我們想拍就拍,否則傳統的膠捲要用幾十捲了,每天換膠捲都忙不過來。
白川鄉大雪時下時停,晚上還下起了雨。不過,看到了美景,一切都是值得的。
平湯溫泉站是日本中部巴士站中重要的一個站點,從這裡可以去往新宿、高山、松本、新穗高等地。
中部豪雪地區有很多溫泉和滑雪場,長野的野澤溫泉滑雪場、岐阜的平湯溫泉滑雪場就是將滑雪與溫泉結合得很好的地方:既有“粉雪”,滑完雪後又能立馬享受到熱騰騰的溫泉,還有露天溫泉噢!
下面這張照片就是我這次住的溫泉旅館,有露天溫泉可泡。本來想放一張鄙人溫泉照的,想想算了,還是看溫泉蛋吧
滑雪有可能成為我心頭的硃砂痣(潛水是白月光)
小寶教育我:滑雪不能在日本學:因為摔不疼,不長記性。為了保留一點顏面,滑雪摔跤的場面還是保留在記憶裡吧,照片就免了。
此行的最後一站:松本。松本市隸屬於長野縣,是一個以松本城為中心發展而成的城下町。松本城天守閣為黑白兩色,故別稱“烏鴉城”。護城河上的紅橋封閉,否則上去走一走多好。
最後想說的話:對於一個遊走各地的女性來說,日本旅行很安全:人身安全和財產安全一般都不會有問題。他們的水龍頭開啟就能喝,他們的食物可以放心吃,他們看見藍天白雲不必驚歎拍照,他們的地鐵、高鐵沒有安檢,走在他們的大街上不用那麼緊張自己的包被偷被搶,遺忘了東西他們會在原處等你來取……還有對待問路者的態度,公共設施的設計(比如公交車配備將輪椅升上去的裝置)共同構築了旅行者眼中人性化的“日本印象”。即使用敏感而挑剔的眼睛,也會發現它的好。
想起一句話:身邊環境如何對待你,慢慢地你就會變成環境的一部分。這也是我幾個月前去澳洲感觸很深的地方。
旅行,使我們成為更好的人
じゃね
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