前言-出行前的絮絮叨叨

日本,不談歷史與政治的原因,一直都是我比較嚮往的一個地方。或許是因為唐文化的影響,對於日本關西地區,就如同我對國內西北一般的嚮往,一直在心底有個小小的期盼。

雖然冬天不是遊京都最佳的時間,不過終於能安排上行程了,who cares。粗略規劃行程後發現我們可以在京都待6天,可以慢慢遊、靜靜的品味她的美,即使冬天的關西不是最佳旅遊季,即使冬天的日本大多去的是北海道,後來事實表示京都一年四季都有她獨一無二溫柔的美。

決定好行程以後,我就立刻著手簽證的辦理,這個直接交給萬能的某寶就可以搞定了,現在日本的簽證辦理還是挺方便的,不過成都沒有領事館,只能郵寄到重慶辦理,而且提供的資料有多種模式可供選擇,出籤率個人覺得挺高的,所以在簽證還沒有明確辦理下來的時候我便把來回的機票先定了,難得在雙十二遇到一個合適的價格啊,其實更多的估計是為了不讓自己再猶豫不決。

因為很多人都說日本的交通圖是打敗日本自由行的關鍵點,所以提交了簽證資料以後我第一步就在網上檢視交通攻略,一看到東京眾橫交錯密如蛛網般複雜的地鐵圖就讓我呼吸急促,再看著網上什麼西瓜卡,icoca卡,周遊券,幾日券,等等各種交通攻略我真的很想哭。。。

暗暗惆悵以後,還得繼續,後來慢慢摸索出一點點規則,就是所謂的複雜主要是因為地鐵每個時間點的差異,按照前人經驗,下google maps 搭梯子試了試感覺還是比較簡單,於是天生方向感不好的我決定放棄提前查閱路線,先定酒店。

到日本,肯定要選擇住一住民宿,體驗一下榻榻米的感覺,而京都的街景很好地保留了日本自古以來的傳統風情。京都擁有日本最古老的歷史傳說,我們便選擇了京都的民宿。在東京和大阪因為停留時間不多,直接選擇了更為方便的酒店。

定好機票、酒店,等待的就是旅途的啟程。

《如果時間不充裕的,可以直接選擇 後記 檢視攻略哦,如果你時間夠多,願意陪著我慢慢回憶這段十四天的旅程,那我們便開始吧。》

東京-匆匆過客

Day1,東京初印象


去程我們選擇了川航的直飛,東京時間六點過,飛機降落在成田機場,卻在成田機場繞場差不多半個小時才到停機位,像是把成田機場繞行了一大圈兒,看著夜幕中的成田機場中工作人員依舊忙碌著,心生期待著後續的旅程。

終於看到有工作人員拿著紅色交通棒指引著飛機靠向航站樓,終於要到了,接著隨著人群出了飛機,按照指引,排隊等待入關審查,儘管隊伍很長,但是前方有好幾個視窗在有條不紊的錄指紋、刷臉,通行,大家都很安靜的等待著。前方還增加了好幾臺單獨的錄指紋裝置,所以整個通關速度還是很快的,隨後領取行李走出了機場。

關於入境卡,日本的入境卡很簡單,需要填寫的內容基本上都有中文釋義。

即使做了不少攻略,真的提著行李走出機場就開始懵逼了,腦中的那些攻略交雜在腦海中更是一團漿糊。。。只得開啟Google maps,不過剛開始也許還真沒有熟悉感,依舊是有些懵,即使買好車票都不知道怎麼走


矇頭蒙腦的還是決定找個工作人員問問吧,然後就體會到了Japanese的指路,真的是帶著你到最終的目的地,給你詳細解釋車票上的事宜,並幫你按好電梯再三確定你清楚以後才離開。

坐上京城本線,在飛速後退的城市夜景中我看見了疊羅漢似的停車場,依舊熱鬧無比的燈光足球場,熟悉而陌生的各類店招。。。

在京城本線上我們仔細研究了Google maps發現其實只要確定好幾號線,幾號站臺,然後按照站臺提示線走即可,而且google maps把轉車之間的步行路線也提示得非常明確。

於是後來在京城本線轉車的時候就直接按照Google maps的指示果然很輕鬆的就找到了對應的路線以及對應的出口,很快就來到酒店,辦理入住,開啟房門的一瞬間,很意外!畢竟都說東京寸土寸金,酒店房間更是狹小,但是我們這次的房間意外的寬敞,拉開窗簾,很驚喜!沒想到東京鐵塔就在我們眼前。

Japan給我的第一印象是,安靜,日本好像是一個很注重不要影響他人的國家,從下飛機那一刻起,感覺大家都變得輕言細語起來;熱情,入關、購票、問路、上車,辦理入住的時候遇到的工作人員都很熱心,能感覺到他們對工作的一種熱情。

Day2 , 淺草寺、上野公園

東京的第一站,我們選擇了淺草寺和上野公園,畢竟是熱門打卡地啊。淺草寺我們只是匆匆一遊,主要是因為我一個大齡考生,不落俗套的為求一張學業御守,希望今年能逢考必過。

虔誠的洗淨雙手,請求了一張學業御守。

從淺草寺出來以後,我們悠悠自在的慢慢走街串巷去往今天的主要目的地上野公園,感受日本小街小巷,走在路上,我再一次感嘆日本街道的乾淨,關鍵道路兩旁根本見不到垃圾桶。

來到上野公園本意是想帶孩子游遊動物園,看看魯迅先生筆下不過如此的櫻花(雖然這個季節肯定看不到櫻花


)。但是碰巧遇到顏真卿書法展,機會難得,果斷選擇看展。

雖然我並不懂書法,整個觀展也因為帶著小朋友走馬觀花的看了一遍,不過我還是發現很多日本人帶著小朋友去觀摩,給我印象最深的是有一個日本老奶奶很認真的觀摩著,真的是一筆一劃的隔窗臨摹。

觀展出來,低估了小盆友的腳力,兩個小盆友都略顯疲憊,我們便打道回府,晚上約了一個在日本的朋友,邀請他帶我們去吃地道的壽司,好期待。

來東京之前,就告知兩個小盆友有很好吃的抹茶冰激凌,兩隻就心心念唸的想著,所以上桌的第一件事就是詢問有沒有抹茶冰激凌。。

不管不顧,先來兩份超級壽司拼盤,分量還是挺大的,最後我們是撐著吃完的。

吃完飯,因為有兩個抹茶冰激凌的加持 ,我們又步行來到離酒店十多分鐘的東京塔。

沒有選擇上樓觀看,是因為之前不知道在誰的攻略中說,晚上的東京塔只能從窗戶上看到層層疊疊的人影。。。。。

Day 3 ,鎌倉一日遊

作為80後,灌籃高手是我們這代人的青春記憶之一。
片頭櫻木花道和晴子揮手的閘道口,流川楓騎單車路過的沿海公路,還有陵南高中的校門,這些都是我們青春回憶的點。
從東京去鎌倉最便捷的方式就是到新宿轉小田急電鐵,來到新宿以後,本來自以為對東京交通已經有些瞭解的我這才體會到東京的匆忙,新宿站果然承接著東京四通八達的交通樞紐,十多條交通路線讓人看得眼花繚亂。不過小田急櫃檯還是很明顯的,直接找櫃檯工作人員購買了 江之島鎌倉一日券,這張一日券可以滿足全天的交通需求,包括東京和鎌倉的一日往返,以及鎌倉江之電電車一日內無限次使用。

然而在乘坐小田急快車的時候,我們又一次領會到東京交通的複雜,我們錯上了一輛不知道什麼方向的列車,還好中途小盆友不停的詢問我們還有多久才到,點開地圖才發覺,我們怎麼走到了一個不知名的地方,我們趕緊在最近的站點下車詢問工作人員正確的路線,但是工作人員可能英文不大好,溝通了半天都沒有結果,這時旁邊有個乘客主動過來給我們指明瞭路線,我們才又返回到前面某站搭乘江之島方向的小田急列車,這是我第一次體會到日本的車站,即使是同一個站臺,同一條路線也有可能達到不一樣的終點。
經過這麼一折騰,等我們到底江之島的時候已經快要中午時分了,下車出站臺就能看到江之島的大橋,今天的天氣特別好,能看到不少海鷗。

因為我們到得比較晚,只是走過長長的大橋沒有再往裡走,便返回去坐電車去往鎌倉高校。

打卡聖地,一直都是不斷的人群,特別是電車經過的時候,更是洶湧的人群,不過某人還是抓緊時間咔嚓了一張。

隨後我們又坐上小電車在古老的軌道上穿行,但是因為兩個小盆友覺得累,我們並沒有走到鎌倉站,提前返回,在海邊停留了一小會兒,便返程了。

Day 4,Happy Disneyland


今天是中國的新年,所以帶著娃去迪士尼,期盼能看到晚間的煙火表演,作為新年煙花。
早上 ,出門的時候路過東京塔,發覺天上烏雲密佈,很擔心今日會有小雨,路邊也看見匆匆行人帶著雨具。烏雲與鐵塔感覺有種無法言語的協調美。

為慶祝開業35週年,東京迪士尼度假區將於2018年4月15日至2019年3月25日舉行為期345天的慶典活動,所以在訂票的時候我一直想著要買實體票,我在TB網上找了一家,可以預定當天的賣家,這樣就不存在萬一行程有變的麻煩,雖然價格比預定電子票或者當日在售票處訂貴了一點點,但是當你到達園區發現長長的買票隊伍的時候,你會覺得是值得的。

拿著票,我腦海中一直盤旋著的是其他人的攻略所說,不要再門口耽擱,往裡走,拿FP,所以進了園區我擋住了想拍攝的某人,拖著其他三人徑直往裡面擠,兩個小盆友已經被絢麗的卡通人物,別緻精緻的古堡給迷住了。

等到我拿到巴士光年的FP卡,我才停下匆匆的腳步,帶著小朋友慢慢逛。

拿了巴士光年的FP卡,第一站我本打算帶小朋友去玩小熊維尼獵蜜記,不過路過旋轉木馬的時候,辰哥竟然對此產生了興趣,於是,我有生第一次也終於坐上了旋轉木馬。。。。

小熊維尼的家,離得很遠就能聞到一股甜甜的蜂蜜味道,果然是園區的火爆專案,等我們到達的時候就已經排了很長很長的隊伍,差不多等了一個多小時,我們才終於坐在蜜罐裡跟著維尼一起尋找美味的蜂蜜,看到維尼的很多小夥伴們,在排隊的時候還看到這部關於小熊維尼的精彩故事。

從小熊維尼的家出來,我們差不多也可以領第二張pass卡了,於是去給爸爸和辰哥排了一張巨雷山的FP卡,因為弟弟身高還不夠。

等拿到巨雷山的pass卡,我們便去了巴士光年星際歷險,拿起光線槍掃除沿途襲來的機器人和祕密武器。我之前就想著兩個小盆友肯定會喜歡這個專案,只不過沒想到兩個小盆友特別喜歡,下午的時候又重新排隊了一個多小時就為了四分鐘的遊玩。

從巴士光年出來,兩個小盆友 有點疲憊了,買了大大的米老鼠爆米花桶,米老鼠的冰棒,漢堡包,大大的火雞腿匆匆作為午餐。

下午又帶小朋友遊玩了“超速狼”,“叢林巡航”,“幽靈公館”。

還很有幸能遇到東京迪士尼樂園開園35週年慶“Happiest Celebration!”,日間遊行“奇想騰飛!”。演出全程絢麗多姿,米奇與眾多迪士尼明星引領大家走進充滿神奇魔法的夢幻世界。

這個花車迅遊真的是特別漂亮,一定要佔據第一排的觀看地點,我們發現好多日本人差不多兩點左右就已經鋪好野餐墊等待著。

唯一的遺憾是,晚上的天氣不太給力,風向比較大,取消了晚間的煙花表演,不過即使有煙花表演,估計兩個小盆友也都累得沒精神觀看了吧。

關於帶小朋友去Disneyland, 一定要切記,不要再門口耽擱,過了大城堡以後右轉直奔明日樂園取巴斯光年FP,小朋友肯定會很喜歡的。FP卡每個人兩小時只能取一張,上面都下次領取的時間,拿到FP卡後可以在卡上規定的時間內去專案的快速 通道 ,取卡的地方基本上都在每個專案附近,標識很明顯。直接將門票上的二維碼放在掃描口後就出FP卡,取完卡後就可以去玩另一個比較火的長時間排隊專案,需要排隊的專案玩了出來,差不多就可以再領一張FP卡,然後去玩第一張FP卡專案。

整個一天玩下來,我們一共還是玩了五六個專案,只玩了一個比較刺激的 巨雷山,其他的都是比較緩和的。

園區裡面的飲食也還是方便,有米奇造型的漢堡包套餐980日元,味道還不錯,就是飯點的時候火爆,不好找位置。

火雞腿特別火,750日元,大個煙燻味道比較重,肉質偏老,我家小朋友不喜歡,米奇雪糕300日元,他倆最愛。

園區爆米花有特別可愛的各種造型的爆米花桶,可以扣好,背在身上,不耽擱玩所有的遊戲,價格偏貴3200日元一個,也有簡單包裝的,價格好像是1000日元,但是不便於攜帶。

兩個大米奇造型的爆米花桶我還給他倆揹回成都了。。。

經過東京三天的匆匆之旅,兩個小盆友也略顯疲憊,接下來我們便開始漫步京都,尋千年前的唐遺古風,慢慢品味京都的美。

京都-漫步街頭

Day 5,初到京都

京都,我們預定的是民宿,頭天晚上便收到房東給我發來的資訊告知我們今天隨時都可以入住房間,而東京酒店一般都是11點鐘退房,早上趕在9.30進入餐廳的deadline吃完早餐,再回房間收拾行李時間出發剛剛好。

JR濱鬆町站真的是一個很方便的中轉站,我們直接在濱鬆町站的自動售票機上買好從品川站出發的新幹線自由席票就可以直接轉JR乘坐新幹線。

自動售票機購票特別方便,已經有中英文介面。我們選擇的自由席,車上人不算少,反正還是有稀稀落落的空位置,有一個小姐姐看著我們一家四口,很主動的給我們讓出一個兩人座的空位,走了一站,又有人給我們讓出一個三個座的空位。

上圖中那個半空中浮現的白色小山堆,大家都猜得到是哪裡吧

達到京都,我們的房東提前就已經把從京都站到達民宿的所有路線都給我們標識得一清二楚,因為昨天在disney玩得太晚,看辰哥有些疲倦,我們走過了人群比較的車站,打車去了民宿,760円,還算能接受的範圍。

對於京都的民宿,我們也都是十分滿意的,具體的可以看後記中關於住的部分,經過前面三天的暴走,大家都已經是十分疲倦,在榻榻米上鋪好被絮,大家都攤成一塊兒。。。

這裡不得不提我們的民宿房東真的是一個特別仔細貼心的人,把住所周圍的環境標註得非常清楚,最主要的就是餐飲,休息到六點鐘以後,我們便出去覓食,直接從房屋出來走了幾步就找到房東推薦的拉麵,我們決定不走啦。

1000日元,大碗,實在。

Day6,衹園、花間小路、高臺寺

京都的第二天,淅淅瀝瀝的下起了小雨,而且辰哥也有些發燒,估計是之前太累了。我們只能放慢行程,打算今天好好休息一下。

這裡有個小插曲不得不提一下,以前每次帶孩子出遠門,我都會備上各種常見的預防藥品,但是以前每一次都得沒有用上,而這次去日本,鬼使神差的我一點都沒有準備,卻兩個娃娃連連中招。

因為辰哥發燒,平時最喜歡吃的蛋糕都沒有胃口,因為民宿廚房裡面裝置齊全,我便打算去超市給他買點米,熬粥。這才見識到日本的天價米,我在超市買的這款最便宜的免洗米,摺合人民幣20元一斤,貴的離譜。

淅淅瀝瀝的小雨,撐著房東留給我們的白色塑料長柄傘,在買米途中,也抽空臭美咔嚓了一張。

沒想到,京都的天氣也是多變的,上午還是綿綿細雨,下午就陽光燦爛。詢問了辰哥精神狀況,我們便決定在周圍逛逛。

“三步一寺廟,七步一神社”,有著一千二百多年底蘊的京都,有擁數百間有名的神社、神閣和古寺名剎!走在京都的街頭,誇張的說就是幾百米就能遇到一座神社。

沒想到,我們慢慢的竟然走到了鴨川附近,只是冬天的鴨川兩側十分冷清,一點也比不上成都府南河兩側。

而花見小路,此刻遊人也還是不少。

經典的仿唐建築,大氣安寧,置身其中,只覺得心靈得到淨化。

Day7,伏見稻荷大社、清水寺


伏見稻荷大社的標誌性建築,千本鳥居 ,京都 最具代表性的景觀之一。因著電影《藝伎回憶錄》的,也成為無數人的打卡聖地,不過成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的 通道 ,委實壯觀,參觀的人群也蔚為壯觀。

好不容易避開人群仰拍了幾張,帶著小盆友,我們並沒爬完整座山,只是走完第一段“千本鳥居”,便從旁邊的一條小路直接返回。
輾轉公交車去往清水寺的途中,遇到一輛從大阪過來的JR列車,當道阻杆放下的時候,聽著鐺鐺鐺的提示音,在等待列車呼嘯而過,很有日劇的感覺。

清水寺是京都最古老的寺院,與金閣寺、二條城並稱為京都三大名勝,雖然這個時候既不是春季櫻花爛漫時節,也不是秋季紅葉颯爽之際,但是清水舞臺是日本國寶級文物,還是值得去看一看的。

在清水寺的臺階旁休息的時候,竟然發現前面有兩個穿漢服的妹子,兩個人迎面走過以後,又轉身相視一笑。然後聽到走近的妹子說,“沒想到還能遇到同樣穿漢服的人。”

我覺得在京都穿上漢服,或者和服都是十分協調的,整個京的建築都散發出古樸的韻味,訴說著千年的歷史。雖然國內我去的地方也並不多,但是至少在我去過的那些城市中,沒有一座城市讓我感受到京都的這種寧靜,即使是人煙稀少的西北,更多的也是感覺到自然與原生的力量,而京都,讓我體會到“古韻”兩個字,每一處都具有滿滿的歷史畫面感。

想著之前在稻荷大社的時候也遇到兩母女穿著和服在拍照,我想如果我是獨身前往京都,我也許會選擇著一身漢服穿梭在京都的大街小巷;如果我有一個女兒,我或許也會和她穿一身和服在京都留下我倆的身影;但是我帶著兩個小猴子,只能左牽右拉的奔走於京都!

Day 8,休息

今天,小猴子也發燒了!想著最近日本也是流感肆虐,心中懊惱為啥沒有帶藥!乖乖在家繼續休息中,給哥倆不停的灌水。

辰哥雖然不發燒了,但是還有些咳嗽,想起不遠處有一家藥局,就和先生一起出去打算給娃買點藥。當時我想著這日本的藥局會不會就是國內的小診所,便帶著娃一起。。

來到藥局,裡面只有一位藥劑師在,雖然我倆的英語不甚靈光,沒想到藥劑師的英語更差,幸虧有翻譯神器——有道翻譯官,就這樣連猜帶蒙的我們雙方進行了溝通,最後結論便是藥劑師沒有醫生的處方無法開藥,建議我們去醫院看看,畢竟流感初期類似感冒的症狀。。

從藥局出來,還是繼續回去灌水吧。下午在網上搜到一款神藥,趕緊去了最近的sundrug買回一盒。

網上看到這個藥效果神奇,據說金裝版的直接一包小感冒就藥到病除,不過我們買的兒童版,效果要緩慢一些。。

Day 9,仁和寺、龍安寺、金閣寺、平野神社

昨天在家修整一天後,兩個孩子精神狀況還不錯,今天我們準備出發前往所謂的十五分鐘明信片打卡地點—–金閣寺。

在等待公交車的時候,發現一條寶藏公交路線“西日本公交線–高雄、京北線”。這估計是一條旅遊專線,乘坐的人不多,不能使用京都的巴士一日券,而這條路線上有五六個世界文化遺產庭院,其中最為有名的便是金閣寺、龍安寺和御室仁和寺,我們坐上公交車決定第一站便到仁和寺。

仁和寺是以皇族為住持的寺院作為敕願寺,現今仍儲存著17世紀到19世紀的建築物。走過御室御所,穿過中門,便會看見幾百棵御室櫻,相較於其他櫻花,這片櫻花林都要開的晚一些,如果你錯過了其他地點的櫻花,可以到這裡來試試運氣。

進入御室御所是要收門票的,500日元,價格對於日本來說並不算貴,全日式結構,迴廊、地板,濃厚的日式風情。


院內還有金堂(國寶)、五重塔(重要文化財產)

離仁和寺十分鐘左右的路程,便是龍安寺。

整個龍安寺不大,最多二十分鐘便可以游完。以枯山水石庭而聞名,白色的石子沙灘代表水面,散落著15處精心佈置的大石,據說枯山水中的石頭怎麼數都數不全,不管從哪個角度看過去總有一塊被遮擋住。

在石庭的正對面是一條兩階梯的臺階,陽光灑下,不少人坐在這裡靜觀前方的幾塊石頭–悟禪!

龍安寺也是一個賞花的聖地,綠樹環繞,還有個大大的人工湖,但整個龍安寺真的很小,很小。轉完一圈不過半小時,很多人都是因為距離金閣寺比較近順道便一起遊玩。

龍安寺和金閣寺之間步行約為20分鐘,相較於仁和寺和龍安寺的幽靜,金閣寺就是人頭攢動,熱鬧非凡。。

金閣寺的門票是一張手寫漢字的紙符——“金閣舍利御守護”,還有紅色印戳,非常有紀念收藏意義。
果然是一座高調華麗的禪寺,與前方的鏡湖池交相輝映,是京都最經典的畫面之一,也是80後最為經典的印象之一。

京都每座寺院有她的特色,每座寺院的門票也是極具特色,特別是金閣寺,就是一張御守護 ,而其他幾個寺院的門票回家以後,我都塑封起來,打算作為書籤使用。

相較於伏見稻荷大社的火爆,離金閣寺十多分鐘的平野神社此刻卻安靜得多,據說神社內種植有數十種、約500株的珍貴櫻花,位居京都之首,稱之為“吉野之櫻”。

不過2月份櫻花種類再怎麼多,也不是盛開之際,此刻的平野神社安靜的等待三四月的到來。

上面這張平野神社是在網路上找的,櫻花盛開時節的照片,差別還是很大滴。

不負春光,我們還是碰上了一株早早櫻。。

Day 10,休息

早上,當我拉開房屋的窗簾的時候,看著空中片片飄落的白色物,才驚覺京都下雪了。昨天在仁和寺我還在想如果下雪天的京都會是什麼樣的,沒想到今天京都就下雪了。

和成都的雨夾雪不一樣,京都是在明媚陽光下飄落著雪花,第一次發現雪花和陽光是可以並存的。

坐在民宿的榻榻米上,回味這幾天的京都之旅,京都果然是值得 一年四季遊玩的。春有櫻花燦爛之美,夏有綠樹蔥鬱之幽,秋有漫山紅葉之壯,冬有雪花紛飛之靜。

走在古色古香的建築街道,會讓你有種穿越時空的錯覺。放眼望去,風景如詩如畫,這就是我夢中的大唐吧!

Day11,奈良 東大寺

Todaiji, 翻譯成中文是陶戴吉,不過它還有一個更為廣泛知曉的名字,東大寺。

我這篇遊記的背景音樂也就是Ron Korb演繹的作品《Todaiji》。悠揚空靈的笛聲,帶著我們走在細雨瑩瑩的青石小路,一位頭戴斗笠手持禪杖的僧人踏著溼漉漉的石板沿階而上。

這是我第一次聽到這首歌給我的感受,那個時候第一次知道了東大寺,心裡便對東大寺有了一種莫名的嚮往。

東大寺位於奈良,但是奈良更為有名的應該是遍地隨意奔走的小鹿。。

本來我們打算昨天到奈良,不過因為下雪的緣故,只好從京都出發到奈良,晚上去往大阪。

如果選擇一天輾轉三地,那我覺得坐京都站坐JR到奈良更方便。
從京都坐車到奈良後下電梯的右手邊有很多投幣式行李寄存箱,800日元一天的大箱子可以存下 一個28加一個24寸的箱子,而從JR站轉車去往大阪也十分方便,建議時間緊迫的,完全可以選擇在京都換大阪的當天順便遊玩奈良。

奈良主要有三個地方,估計去的人比較多,春日大社、奈良公園、東大寺。如果單純為看小鹿,奈良公園便可以了,如果想三個地方都遊玩建議從JR站出口以後往左邊走,沿公交車指示牌到一樓後坐11號紅色的奈良專線遊玩小巴,是一趟環線旅遊巴士路線,上車100日元,對於京都上車230日元的票價來說委實覺得便宜不少。

我們第一站到達的是春日大社,不過也許是大家都有些疲倦了,對於春日大社我們就匆匆看了兩眼,小朋友都已經被小鹿吸引住所有的注意力。
買了一包鹿餅乾,還沒有開啟便有幾隻鹿圍攏過來,這種頭上有犄角的公鹿特別凶猛,如果你不及時把餅乾交出來,他會緊跟著你不放,咬你衣服,頂你屁股。。。
弟弟便被他嚇得哇哇大叫,丟給它一塊餅乾便跑。

Todaiji,東大寺又稱大華嚴寺,是日本寺院的總寺,世界文化遺產。有最大的木造古建築,世界上最大的青銅佛像。

更是我對日本的第一向往,可是看著湧動的人群,我完全失去了遊玩的心情,即使當天還飄了幾顆小雨,略溼的路面,我只能腦補笛音的意境。。

這張照片,實際是在清水寺拍到的,但這是我對日本僧人的第一印象,我更想放在這裡,作為對東大寺的道別。

大阪-驚鴻一瞥

Day 12-14 道頓堀 黑門市場

大阪,作為我們這次的終點站,主要目的就只為體現吃吃吃,買買買的精神。

第一站,道頓堀的河豚。雖然網紅大螃蟹和大章魚🐙十分矚目,不過我們(實際就某人)的主要目的是河豚,即使現在並不是吃河豚的季節,不過到了大阪還是必須得試一試的。

只不過只顧著吃,想起拍照的時候就只剩下這份煮進小火鍋的河豚片了。點了一份單人套餐(價格7500日元),包含了生河豚片、河豚壽司、河豚小火鍋,分量還是有不少,據說河豚皮還是很脆嫩的。。。

我單獨點的壽司御膳,我是拒絕吃河豚滴。。。。

坐在河豚店剛好能看到對面的道頓堀Donki摩天輪,辰哥也特別感興趣,在他的要求下,我首次挑戰了摩天輪。
想想,孩子真的是家長的軟肋,想我和他爹地十多年了,不管我們雙方如何坑蒙拐騙,威逼利誘,他沒有和我一起坐過旋轉木馬,我也沒有陪他上過摩天輪,不過這次都託辰哥的福,全都嘗試了一遍。。

從摩天輪下來,我又繼續藥妝店補貨,藥妝店真的是萬萬不能多進的,進一次錢包空一次,提著兩大包戰利品,我們回酒店了。

第二天慢慢悠悠的吃完早餐,我們來到了黑門市場,先在入口處買上兩串草莓把兩位小爺安撫好,我和孩子爸再慢慢逛。。

此時的黑門市場也已經是人從眾,所以我們直接找到目標店,一家現開生蠔的店。

選上兩個個大的,吃下肚,再打包幾盒刺身回酒店做午餐,完美!

下午,溜到離酒店又是十多分鐘路程的大阪城公園轉一轉,收拾好心情,準備回家啦。。

關於交通

日本自由行,大家可能最困擾就是他的交通。東京的交通確實是是四通八達,密如蛛網。特別是像新宿、東京站這種大的轉換站,因為電車營運公司太多,多條線路在此交匯,換車、始發、終點。。。各種情況都有,怎樣面對這錯綜複雜的交通轉換我覺得簡單來說就是四步:
1、查詢線路——使用google maps
Google maps,真的助我們出行一臂之力,精確到分鐘。如果提前查詢路線的時候,切記注意調整好預計的出發時間,因為時間不同,有可能車輛班次就不一樣。

2、明確路線——看字母,對顏色
在google maps上查詢出來乘車路線,一定要找對哪條線以及哪個站臺。在日本的每條電車線路通常以字母搭配顏色來區分,標識非常清晰,包括日本的交通線路圖,都是五顏六色的。所以,通過字母+顏色來區分線路,簡單實用。


3、找站臺車次——留意站內指示牌
通過字母+顏色確定好路線,找到站臺以後,還一定要注意站內的指示牌,因為每個站臺經過的車輛快慢或者目的地也有可能不一樣的,特別是到城際間的交通。當然也可以檢視每輛到站電車車頭、車廂側面的LED標識,都是繁體字標識,還是很好辨認的。

比如我們去鎌倉的時候,因為比較匆忙,沒有注意檢視坐上一輛不知道開往何處的慢車,不但每個站都停靠,關鍵終點站還並不是我們想去的地方。

類似如下圖這種去往關西機場的3號站臺,有些時間段的來車是去往和歌山市的列車,前面半程路線和去往關西機場的路線一致,可是過了泉佐野這趟車會直行,如果坐上這趟車那就離機場越來越遠了。。

4、便利的西瓜卡
雖然我們沒有選擇西瓜卡,想體驗一下買票,拿到實體票的那種感覺,不過總的來說如果有IC卡對於出行還是要便利許多。

雖然自動售票機很多,而且現在基本上也有英文和中文顯示,但是東京的地鐵是按區段收費的,而且不像成都的地鐵,購票的介面就會直接顯示有各個站點的交通地圖,直接選擇自己要去的站點就可以,日本的介面是直接選擇金額,所以每次買票的時候抬頭看到自動售票機上方的交通地圖的時候,真的還是有些頭痛的。。

比如下圖,我們在新宿,如果要到淺草橋,就可以先到秋葉原轉黃色線,費用是170日元,你就在購票介面上選擇170元,日本地鐵、公交、新幹線都是6歲以下的小朋友免費,6-11歲半價,幸虧辰哥要五月份才到六歲,交通費還是節約了小一千。

這張圖是從上野公園回去的時候隨便拍的一張。。

地鐵內也都有中英文站名播報,而且也有電子屏顯示,基本上都是中文,即使個別日文,都能連猜帶蒙看明白,每個站臺也都是中文顯示。

京都的交通主要是巴士,車次很多,去往各大熱門景點都很方便,巴士定價230日元一次,前下後上,下車時候投幣,車上自動投幣機可以兌換1000日元的零錢。如果當天規劃好路線需要坐三次以上的公交,最好就是購買一張一日券,我們去伏見稻荷大社及清水寺的時候就使用的巴士卡,直接下車的時候給司機說“one day pass”他就能明白,直接給你一張,600日元,第一次他會指導你把卡插入裝置列印日期。後續乘坐的時候,下車時把印有日期的一日券給司機看看就可以了,這個交通券只能用於市バス和京都バス,對於西日本公交線這種旅遊專線不能用。

卡的背面印有日期,下車時候給司機看看就OK。

京都的地鐵購票和東京一樣,也是直接顯示金額,都需要自行確認好金額後再購票,而且自動購票機先投幣再選擇。當時我們第一次在京都地鐵購票,點了半天螢幕沒有動靜,換了一臺,繼續點還是沒有反應?!旁邊一個小夥很友善的幫了我們才知道。。

大阪的交通我們主要就是谷町線和堺筋線轉換,也都是可以按照顏色進行區分的。

上面這兩張圖發現區別了嗎?就是到達天下茶屋以後轉去關西機場的時間不一致,車次是不一樣的哦。

關於住宿

東京的酒店,都是按人數計算的,雖然很多酒店標明瞭可以攜帶6歲以下的小朋友免費入駐,但是考慮到我們帶著兩個小盆友,而且辰哥馬上就要六歲了,所以在選擇酒店的時候,我們是按照三個大人+一個小孩的模式進行選擇的。

在多方對比規劃以後,我們把東京的住宿選擇了濱鬆町附近,因為在東京我們只選擇去淺草寺、上野公園,鎌倉,迪士尼樂園,而濱鬆町去這三個地方都非常方便,避開了遊客比較密集的新宿、銀座。後來入住以後才發現超級推薦這家Mielparque Tokyo酒店,就在芝公園附近,房間就可以看到東京鐵塔,入住的時候如果可以請儘量選高層,我們在八樓,開啟窗戶也能看到鐵塔,而且房間寬敞,周邊安靜。步行十分鐘左右便是熱鬧的商業街區,交通也十分便利,除了JR的濱鬆町站,也可以選擇地鐵芝公園或者御城門站。

京都的民宿,也是在一個離遊客集中區相對較遠的地方,但是從京都站出來以後直接公交站轉206也可以直達,即使打車也差不多一千日元左右,我們便是走了一下段再打車,話費760日元。
但是這裡遠離遊客,很能體會到京都安靜的美。

大阪的酒店選擇的是天滿橋附近的京阪酒店,離大阪城特別近。但是房間就真的是很小,我們定的一個三人間,除開三張床就只還剩下一個不到一米寬的過道,只夠把行李箱開啟的寬度。但是勝在交通十分便利,有JR天滿橋站,從奈良過來直接坐JR在天王寺轉車很方便。地鐵谷町線的天滿橋站,3號出口離酒店就一分鐘的距離,乘地鐵谷町線坐一站到南森町轉堺筋線,三四站的距離就是心齋橋,黑門市場這些熱門地帶。

關於飲食

每到一個地點,我們喜歡去尋找具有當地特色的美食,特別喜歡當地人的推薦,所以在京都的時候,我們房東給推薦的favorite 我們都去嘗試了一番,但我們很少選擇網上的網紅店,除了那種只此一家的店以外,比如在大阪的河豚宴和現開生蠔。

日本拉麵、鬆屋這種類似快餐的,點餐基本上都是這種自助式點餐機,很方便。唯一的缺點就是並不太明白他這些飯到底是什麼。只能看圖瞎猜,比如親子丼,我之前以為是類似國內的親子套餐,比如有兩份,或者味道比較清淡,後來點過一次才知道,其實是 雞肉和雞蛋的混合蓋飯。

這個自助點餐機而且還兼備了兌換零錢的功能,如果你放入一張一萬円的紙幣不做操作,他便給你吐出十張一千円的紙幣。

日本的飯很多都是咖哩類的,小朋友不是特別喜歡。

巧合的是,我們到東京的一餐和從大阪回家的最後一餐都是在吉野家,第一頓在吉野家點餐的時候,本來點了一份辣白菜的牛肉套餐,但點餐的小哥一直用不太標準的英語給我們強調spicy,spicy,spicy,只好改成下面這種,但是後來在大阪試了試,一點都不spicy!而且淡得來根本吃不出spicy!

在京都的這幾天,我們算是最休閒的,所以尋找了不少美食。

上面是10種海鮮刺身拼盤,2040円。

甜蝦三文魚刺身 754円。
這家 魚民,也是民宿房東告訴我們的,在大眾點評上口碑也還不錯。不過價格覺得略貴,每個人有400円的服務費,我們點了烤的豬肉串、章魚爪、蛋包飯、和其他一些小吃,就是8000多円,不過可以使用支付寶,馬老闆給我們節省了幾十元人民幣。

這家和牛烤肉,是我們無意間發現的,但是進去一會兒,辰哥覺得太悶了,我們匆匆烤完就走了,只拍下這張和牛舌,點了一份上等和牛、雞肉、豬肉、野菜(玉米、胡蘿蔔、青椒)5680円。

我們無意間找到的一家麵館,點了他家最辣的,跟國內的辣沒法比。

這家和牛店,就在我們住的附近,我們一共去了三次才吃上,京都很多店是需要提前預約的,看著就6片牛肉和一些野菜四塊豆腐,剛開始還以為吃不飽,結果最後的兩塊和牛壽司是硬撐吃下去的,特別贊他家的開胃小菜,特別鮮翠,兩個人10000円多點。

總的來說,日本的飲食還是比較貴,一碗麵基本上就是1000円左右,摺合人民幣60元。對於吉野家、鬆屋這些快餐類的套餐則要便宜許多,多數只要六七百円左右,而我們在東京和大阪早餐都是在訂酒店的時候一起預定的,每天早晨平均也就一百多人民幣四個人,很節約時間和不少錢。

日本的牛奶強烈、強烈、強烈推薦,價格200円左右,秒殺國內的24小時奶,在日本的這些天每天一盒,回來以後再喝國內的奶,有點一言難盡。

日本的水果確實不算便宜,買了幾次蘋果,平均都差不多100円一個。


關於現金,我感覺用現金的地方還是挺多的。特別是京都,除了7-11和全家支援微信和支付寶以及刷卡意外,基本上都是收現金比較多。個人覺得按人均每天4000日元準備現金比較合適。大家都知道日本硬幣特別多,1円,,5円,10円,50円,100円,500円都有,特別是剛到日本那會兒,對各種硬幣不是特別熟悉,每次付款最尷尬的莫過於掏出一大把鋼鏰兒一個一個辨認,數數。。

後記-不算攻略的略

日本其實是一個很適合自由行的國家,交通便利,各種公交、地鐵、近鐵四通八達,而且很多地名以及地鐵標示基本都是用繁體漢字的,雖然發音不一樣,但是簡單的還是能辨析;禮貌熱情,我們在東京、京都都遇到主動幫助我們的當地人,在龍安寺也遇到主動幫我們一家四口拍照的情侶,在京都有因為我給他讓路而對我揮手致意的貨車司機,在大阪地鐵上也有一個在杭州做中文老師的日本人和我們聊四川的美食。

雖然帶著兩個小調皮,相較於省心省力的跟團遊,自由行確實更花精力更花錢,但是牽著他倆在京都的小街小巷中穿行的時候, 像當地人一樣趕地鐵坐巴士融入當地的生活,帶給你的體驗完全是不一樣的。

辰哥說,日本很乾淨,鐵塔很漂亮,迪士尼很有趣,小鹿很可愛,冰激凌很美味,我喜歡這裡,我以後還想來。

Yes,We will be back!

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