提起伊豆,人們總會想起川端康成,想起《伊豆的舞女》。
書裡寫的是秋天的伊豆,帶著“我”和舞女青澀的初戀,有揮之不去的感傷。
而早春二月的伊豆,因為有了河津櫻,更增添了明媚的希望。
(懶惰如我,終於要寫回憶錄了突然有點小激動
河津櫻原木鎮樓。
(遊記多圖預警)
參考網址&app
住宿:
booking、酒店官網、jalan
交通:
谷歌地圖、換乘案內、駅すばあと
富士山靜岡機場:
//www.mtfuji-shizuokaairport.jp/chinese_s/
駿河灣Dream Ferry渡輪:
//www.dream-ferry.co.jp/
伊豆多利夢乘車券:
//www.izudreampass.com/hantai/index.html
東海巴士:
//www.tokaibus.jp/
南伊豆町觀光協會:
//www.minami-izu.jp/
河津櫻花開情報網:
//www.kawazuzakura.net/)
伊豆急:
//www.izukyu.co.jp
黑船電車:
//www.izukyu.co.jp/resort21/
超景踴子號:
//www.jreast.co.jp/sc/routemaps/superviewodoriko.html
伊豆泰迪熊博物館:
//www.teddynet.co.jp
熱海市觀光協會:
//www.ataminews.gr.jp/s/
熱海梅園:
//www.ataminews.gr.jp/s/spot/105/
熱海城、熱海玫瑰園網頁裡都有介紹
湯遊巴士在熱海站買票。
(想到再補)
地理位置
圖中紅圈處即伊豆半島,離靜岡市很近,所以我們選擇乘坐東航直達靜岡,再經渡輪到達伊豆半島。
D1上海出發&靜岡到達
11:15 浦東T1—— 14:45靜岡
東方航空每天有一班飛機直達靜岡,淡季時挺便宜的。
靜岡機場大小和高鬆的差不多,很小很小,不會迷路
。
富士山靜岡機場:
//www.mtfuji-shizuokaairport.jp/chinese_s
在機場可以乘坐巴士到靜岡、島田、藤枝,裡面有時刻表,一般都和飛機到達時間相匹配。
我們住在靜岡站附近,所以要坐靜岡方向的巴士。
入關後,在自助機上買票,每人1000元,巴士50分鐘可以到達。
車站在5號。
靜岡車站還是比較大的。我們酒店要穿過地下街才能到達,地下街的中央是個圓,有好幾個出口,谷歌地圖看得我有點暈。
於是我爸去搭訕了一個靜岡大叔。
靜岡大叔可能剛下班,但很熱心地把我們帶去了目的地。
到達酒店天色已晚,放下行李,我們就準備去車站附近逛逛吃吃啦。
車站附近百貨商店還是有的,就是一如既往地關門早。
買了三個小碟子,回家蘸醋吃
還買了一雙鞋…一條裙子…一件毛衣- –
想到要帶著東西移動,收手吧魚乾
D2伊豆半島 河津櫻
昨天有些毛毛雨,誰想今天陽光明媚。
美麗的伊豆半島,我們來啦!
到伊豆半島的方式有很多(如下圖)
還能從東京等地抵達。
我們選擇直線距離最短的渡輪。
tips:渡輪叫Dream Ferry:清水港~土肥港之間、清水港港灣遊船
渡輪網址:
//www.dream-ferry.co.jp/
內有航路時刻表。
當天可以查詢航路狀況,遇到海面天氣不佳就不能出船了。
所以我們選擇早起乘坐第一班船。
tips:從靜岡站搭乘JR可以到清水。
清水站有巴士可以到清水港,然而由於JR難得晚點,路上發現時間超級緊張,就要趕不及第一班船了(下一班船因為天氣原因無法確定能否起航),只好喊了計程車。
清水港那邊有個購物商場,有個很大的標誌——摩天輪。(來不及拍照了,只想趕快奔向渡輪。)
【以下文字可忽略
下車後三個人跑得氣喘吁吁。佩服我爸媽的身體
陽光下,遠遠的,看到工作人員在向我們揮手。馬上要到點啦!
買票的時候手都在抖。
工作人員還安慰我們不要著急。
最後一分鐘,我們上了渡輪,發現人少得可憐。
差不多是包場看海了。
(想起北海的船…小欽島的船….我哭了)】
在渡輪上可以遠看富士山噢。
劃重點:圖中的三日券叫“伊豆多利夢乘車券”,伊豆半島的遊玩靠它啦。
網址:
//www.izudreampass.com/hantai/index.html
大家可以根據自己遊玩的路線選擇,我們買的是山葵路。
直接在剛剛上船的清水港買票。
在島上坐車時要注意乘坐東海巴士。
下車向司機出示車票。
東海巴士網址:
//www.tokaibus.jp/
可以在裡面搜好時刻哦,比如:
過了一小時左右,我們下船啦,和渡輪說拜拜。
在這裡等車去第一站:修善寺。
下車跟著路牌走哇朋友們。
路過日枝神社。
路過水果店。
草莓真好吃啊!不用洗就直接下肚了。
修善寺的梅花開了。
梅林有點遠,我們沒去。
一路上陽光燦爛,碧空如洗,鮮花作伴,心情甚好,也不覺得冷。
走累了,就在隨處可見的溫泉裡泡泡腳,休息一下,美滋滋。
去竹林小徑打個卡。
是真的很小了。
別人家門口的皮卡丘。
時間不早了,差不多要去看河津櫻啦!
按照時刻表等車咯。
利用三日券,從修善寺站坐到河津站,大約也要一個多小時。
接下來就是沿著河津川沉浸在櫻花中的美好時光!
再往前走呢,就能看到河津櫻原木的指示牌。
原木真大。夕陽給它鍍上了金光。
街道上隨處可見河津櫻。
這家人有賣河津櫻樹苗的,可惜帶不回去,也種不活。
油菜花也開啦。之後去的南伊豆也是粉黃相間,美麗極了。
天色漸暗,我們要去下田的酒店啦。
在河津站,有伊豆的舞女雕塑。
在河津站乘坐伊豆急。
到下田已是夜晚。
下田的站長,是一隻大海龜!
大概是為了宣傳下田水族館吧。
它一直在遊啊遊,拍到正臉不容易呀。
跟著導航我們來到了下田伊東園。
//www.itoenhotel.com/
路上人也沒有,只有清清的月光,和野貓。
吃好晚餐,泡泡溫泉,準備睡覺啦!
D3南伊豆町、伊豆泰迪熊博物館
清晨,陽光灑滿大地。
出發繼續賞花。
伊豆舞女乘汽船離開的地方。
一路上隨便走走,鮮花裝飾的房屋真漂亮。
在下田站乘坐東海巴士前往南伊豆町,賞油菜花和河津櫻的盛宴。
南部交通挺不方便的,要看好車子的來回時刻表。
南伊豆町觀光協會:
//www.minami-izu.jp/
要看好時刻表和方向。
天太藍了,一點濾鏡都不需要。
偶遇大黑貓
跟著導航走了很多很多路,去了下賀茂熱帶植物園。
其實是個挺小的溫室植物園。
時間不寬裕就不建議來啦。
貓咪叫咖哩醬。
開啟導航,來到很多人推薦的德造丸。
飽餐一頓後,我們就乘坐黑船電車去伊豆高原站啦,那裡有泰迪熊博物館。
超大窗戶,可以觀看無敵海景哦!
伊豆急:
//www.izukyu.co.jp
黑船電車:(伊豆急下田到熱海)
//www.izukyu.co.jp/resort21/
超景踴子號:(東京到伊豆)
//www.jreast.co.jp/sc/routemaps/superviewodoriko.html
買票上車。
伊豆高原站下車後,跟著導航走啊走,
找到了泰迪熊博物館,那裡還有宮崎駿的貓咪巴士噢!
豆豆龍你好!
伊豆人真的少,還能拍照!
東京附近的吉卜力美術館裡的貓咪車就不能拍
買點小玩偶回去🧸
有生日熊噢!
結束了又一天的遊玩,打道回府,美麗的月光照耀大地。
啊過兩天再回憶熱海吧。
誰能想寫流水賬也那麼累
D4熱海梅園、熱海城
翌日一早,再次乘坐JR伊東線,去終點站——熱海。
不得不說,我們運氣太好了,天都藍到發黑了
到熱海站後再坐車到JR來宮神社站,按照路牌或導航走十分鐘左右,就能抵達熱海梅園。
車站處會有告示牌告知人們梅花盛開到了幾分。
梅園裡遊客很多,梅花肆意生長,絕對不是“病梅”。
梅園裡也有小溫泉,坐下來泡一泡,一掃疲勞。
天藍起來,怎麼都好看
梅園裡有藝人表演,小猴子看著有點可憐
出了梅園,我們走去來宮神社⛩️
好多人蔘拜大樹祈福。
乘坐JR回到熱海站,我們要坐湯遊巴士開始一日遊熱海啦。
來的車也是豪華海景窗噢!
啪啪滿,沒有位子了
巴士長得就是這麼可愛
熱海站也有泡腳腳的地方,裡面還有橘子🍊,趕時間沒坐下來泡。
700元票價很值,當日無限次乘坐,能去很多地方,還能買景點優惠票價。
由於天還不太熱,熱海玫瑰園裡的玫瑰花都沒有開
不過小花花也是很美啦。
玫瑰園海拔比較高,可以眺望熱海市。
油菜花加無敵海景。
下山乘車去熱海城啦。
熱海城是新建造的。
不過頂上也有足湯。
感覺就是走到哪裡都能泡腳啦
邊泡邊看海,還是美滋滋。
又看到了一處猴子表演
扯臉假笑小猴子
傍晚,乘坐渡輪回到清水港。
這就是那天清早來不及拍的摩天輪🎡
清水港附近的夢廣場裡面有小丸子博物館。
明信片寫給自己和朋友~
看看漫畫書~
因為去的時間比較晚,沒有看到穿丸子服的工作人員,就我們三個在裡面轉。
小丸子的作者櫻桃子在18年過世了,如果你的童年也有小丸子,去靜岡一定要去看看吧!
18年寫的桌布。
時間很晚了,在附近的清水魚市場吃晚飯,開的店面不是很多。
話說第一天在夢廣場吃的是居酒屋,按人頭算茶位費,可以跟服務員說不要餐前小菜。
櫻花蝦。
食物是挺新鮮的,就是也沒到驚豔的地步。
D5靜岡市駿府城公園、淺間神社
早安靜岡。
這是隨便逛逛➕買衣服和藥妝的一天。
無人的街道。
匆匆上班的行人。
隨處可見的小神社。
靜岡市政府。
古樸的房屋。
無人的神社。
求個籤
上幼兒園的小朋友。
上學路上的女學生👩🎓
公園裡還有學生晨跑。
爬山啦。
眺望富士山。
想到《相棒》裡的圖:
沒有看到野豬
老爺爺老奶奶也在爬山鍛鍊,還會跟我們說早安和你好,這種感覺很奇妙。
下午準備回上海啦。
靜岡機場的氣球~過年了還有對聯應景
免稅店很小啦,沒什麼好買的
END
去日本玩耍的次數也不少了,行程基本都偏重於觀賞鄉下的自然景色,買東西的話車站附近藥妝店什麼的都挺多的,不會在這上面花太大功夫,價格差也差不多。
東京京都大阪繁華如上海,除非有什麼展,一般不會再去了,尤其大阪心齋橋這塊地方,隔兩年去,服務態度感覺明顯下降
鄉下地方有什麼好處呢?
人少服務好,景色我全包。
就是交通上自己要查好路線,比如小豆島這個藝術島嶼,若乘坐島上的巴士,你得將每個景點的車次都查詢好,安排銜接,不然一等要等一小時,也是夠嗆了。
鄉下地方如果會日語就更棒了,因為有些店是老人家開的,還有些年輕人英語溝通起來也不是很順暢。這點還是要向我父母學習,年輕時每天聽聽磁帶,也能學會日語並表達,還能跟人家發郵件,而我只會連猜帶蒙,確實屬於不好好學習的那一類了
總結下,每次玩耍時查路線什麼的基本就是這三個app:
谷歌地圖、換乘案內、駅すばあと
坐車方向一定要看清楚。因為有的地方兩個方向的車站都在同一側,有次我們仨坐車乘了老半天發現南轅北轍…
還有想去什麼鄉下的景點可以先百度一下它的官網,裡面介紹一般都很豐富,路線、開放時間、車次表等一應俱全。
有時間再寫寫其他地方
或者列一下跟柯南打卡的幾個點。
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