被打亂的京都行/誤闖琵琶湖
9月3日晚,正當我在Basta新宿等到京都的夜行巴士時,一個噩耗傳來:9月4日颱風“飛燕”將登陸日本關西地區,強度最高達14級,建議避免外出。
我於是馬上查詢京都各大博物館、寺廟和電車的資訊:
9月4日博物館全部閉館。寺廟全部暫停接待。電車中午12點後無法提供時刻表。
也就是說,明天早上6點到京都後,哪裡也不能去。本來的計劃是把行李寄存酒店後直接去嵐山的。無論怎樣,颱風這樣的自然災害屬於不可抗力,只得感嘆人類在大自然面前的渺小。
在夜行巴士上我沒怎麼睡好,雖然說是“輕鬆席”,座椅名義上可以調到140°,但這樣會對坐在後面的乘客造成困擾。巴士並不是和我想的一樣只停橫濱、京都和大阪,而是中途停了無數次,每次停都會開燈。所以各位到日本旅遊還是別受這罪了。
在大堂遇到兩個西班牙人,馬德里來的,他們在吃7-11的麵包,我問他們是不是要出門。他們說是啊,活了這麼多年,還沒見識過颱風,要去外面esperar el tifón。祝他們一路平安。颱風天強行外出的結果如下:
下午兩點時,前臺說房間已經可以入住,寄存的行李也放到房間裡了。這家今年新開的三星級酒店裝置很新,房間19平米,240RMB一晚的價格我自己都感到意外。推薦給想去嵐山、不介意周邊沒有大商場的朋友們。酒店名:Hotel Gladone Kyoto Shijo Omiya
房間裡再次配備了智慧手機,不過我覺得還是觀光地案內比較有用(雖然今天也全都不開就是了)。
看到這張表,回想起上次來京都,住的酒店靠近衹園和鴨川(Royal Park Hotel Kyoto),參觀了伏見稻荷大社、清水寺、八阪神社和金閣寺,還是美好的回憶。就麻痺自己:其實最精華的部分都去過了,渡月橋不看也是完全沒問題的!
即使是在房間裡,也能聽到窗外的大風聲。晚上7點左右,颱風已過,終於可以出門覓食。酒店附近有一家叫“串八”的烤串,人氣很高,這種天氣都幾乎坐滿。店裡既有烤串也有炸串,還有下酒菜、茶泡飯,人均1500円左右。
第二天。早飯吃的是進進堂,因為島田莊司有本書叫《進進堂,世界一週》,是講御手洗潔在進進堂裡侃大山。
要說酒店的地理優勢,除了離嵐電一步之遙,還靠近二條城,步行15分鐘即到。一路上經過的都是民居小巷,氛圍恬靜,加上藍天白雲,心情大好。但是…
二條城因主殿損壞,暫停開放。
於是直接走進地鐵二條城前站。檢票口旁邊擺著招聘雜誌,基本都是零工或者體力活,聯想到昨天早上看到的帶傘上班的人群,日本人真不容易。
要到宇治,得先坐地鐵東西線到終點站六地藏,然後換乘JR奈良線。因為是終點站,我就沒關注報站,結果,列車到終點站停駛時,我們走出車廂,看到的站牌是“琵琶湖濱大津”。
手機查到大津是滋賀縣縣治。也就是,我們利用京都地鐵坐到了鄰縣滋賀?魔幻關西。後來意識到可能是因為京都地鐵和JR並軌,我們坐的其實是JR。
既然來了,那還是出站看下吧。補票的時候,工作人員很疑惑地端詳我們出發站是“二條城前”的車票。我們也很疑惑為什麼坐到你們這兒!
關於琵琶湖,我之前在布達佩斯時連續三天晚飯都在一家叫“Biwako”(琵琶湖)的日料吃飯,老闆是滋賀人,但態度冷淡,倒是匈牙利服務員姐姐很可愛,咳咳,扯遠了。
琵琶湖很大,湖畔停著一艘掛有日本和美國國旗的汽船。
不一會船開了,伴隨著廣播,美國國歌響徹湖濱,也是有些魔幻。日本人好像一點也不忌諱二戰與美國的交鋒(完敗),在高木直子的書裡,神奈川縣橫須賀市最大的賣點是美軍基地,所有店鋪都打著美軍旗號。
返程中路過的某一站,可以說是非常禪意了。(醍醐:佛教用語,指從酥酪中提製出的油)
趕到宇治吃抹茶蕎麥麵
轉車來到六地藏JR站,噩耗再次傳來:前往宇治·奈良方向的列車因颱風影響,不能確定到達時間。真是一場全程被颱風影響的旅行。
在荒涼的六地藏站坐了一個多小時,慢車才姍姍來遲。好像有本推理小說是叫《斬首的六地藏》來著。
上車十五分鐘後,列車停靠宇治。宇治站的防痴漢廣告牌很有震懾力。
宇治市是京都府下轄的第二大市,不過也只是小鎮的規模。在前往參道的途中偶然發現了一間名為“上林紀念館”的民宅,進去看看,門票200円,是個老爺爺收的,感覺他剛剛從午睡中醒來。
上林家本是丹波的豪族,之後移居到宇治,創立上林茶莊,對宇治茶的規範和推廣起到了重要作用。紀念館即為上林傢俬宅,收藏許多產茶器具。
紀念館內的茶室“ 喫茶去”,並沒有開張的意思。
午餐在“伊藤久右衛門”,和“中村藤吉”一樣是當地的大茶房。我點了抹茶蕎麥麵套餐,左下角是抹茶味的醬油,小碟裡裝的是茶漬。這個套餐大概1680円,飽腹感很強(因為全是主食)。
本次旅行最獵奇食物:抹茶醬油(左下)
不吃正餐,抹茶甜品同樣是不錯的選擇,種類繁多,點心+飲品的組合700円。
出了餐廳就是購物區,買了一些抹茶製品。
宇治的抹茶專門店一家連著一家,許多店鋪設計感滿載。
宇治川邊的紫式部像。紫式部是《源氏物語》作者,橋對岸有一座源氏物語博物館。
明治天皇曾下駕的紀念石。
從這裡穿過佈滿茶屋的參道,就到達了宇治的核心景點平等院。
平等院是平安時代建造的佛教園林,據說是古代日本人按照對西方極樂世界的想象建造的。平等院引入宇治川的水,山、水、花木與建築和諧共生,十分美觀。
鳳凰堂是平等院的標誌,鳳凰像印在10000日元紙鈔上。今天鳳凰堂也沒有開放,我們進入一棟現代建築內參觀鳳凰堂博物館。館內不允許拍照,收藏了真正的鳳凰像(堂頂上的是仿製品),以及大量經文、建築裝飾和佛像。
從宇治坐車回京都,在途中的“東福寺”站下車,步行15分鐘到達京都國立博物館,離閉館還有不到一個小時。檢票口右側的建築是舊館,目前已不開放,展品全部移至新館展出。
正對著大門的就是新館,大名叫“平成知新館”。館內燈光昏暗,焦點全在各式各樣的藏品上,一層以佛像為主,觀音、羅漢、地藏輪番登場;二層以書畫為主,還有從全國寺院借來的展品。目前博物館門票優惠,成人價260円,絕對超值。
新館的設計別出心裁,高度與舊館完全一致,周圍有一圈水槽,從館內看館外,水面倒映著藍天與陽光,一個個小噴泉代表著博物館原址寺廟地基的石柱,反映設計師對傳統的堅持。
博物館的院子裡還有羅丹《思想者》的真跡。
博物館的對面就是三十三間堂,但我們已經錯過了入場時間(春夏秋三季4:30停止入場,5:00關門)。
晚飯是酒店附近的點評網紅店“四條西洞院食堂”。的確是食堂的形式,菜都是冷的,擺在臺子上自取,味道非常一般,個人感覺定位類似沙縣小吃。大眾點評不要全信。
奈良逗鹿教程
第三天一大早趕到京都站坐車到奈良。天氣極好,可以清晰地看到京都塔的倒影。
奈良的JR站離奈良公園比較遠,如果各位直奔公園的話,記得要坐近鐵(日本近畿地方的私營鐵路),因為近鐵奈良站就在公園邊上。不知道是不是因為颱風影響,所有的車都是特急,要買560円的特急券才能上車。不過相應地,車上裝置類似新幹線指定席,而且很空曠。
奈良是日本遊客導向非常強的城市之一,因為本地沒有什麼產業,旅遊收入顯得十分重要。這裡中國和西方遊客都很多。
一進奈良公園,就能看到“鹿出沒注意”的警示牌,一千多頭鹿棲息於此。
鹿仙貝,統一價150円一捆,不好吃,別以身試法,你不是鹿。
公園裡的商業街,基本上都可以用移動支付。
小鹿(和後面的遊客)都沒有遵守紅綠燈。據說有的老鹿已經學會等紅燈了。
奈良公園中最重要的建築物是東大寺,世界上現存的最大純木結構建築物。但很遺憾,因為我的朋友對寺廟毫無興趣,並且不想付600円的入場費,我們沒有進入東大寺正殿。現在寫下這段文字仍然感到遺憾,希望下次有機會一睹佛祖。
正殿門前,一對男女在輪椅上擁抱在一起。直到我們離開,他們都沒有鬆開手。不知道他們是戀人還是胞親,無論怎樣,祝他們一份平靜的人生。
午餐時間我們去老店“志津香”吃奈良特色釜飯。所謂釜飯,其實就是裝在木桶裡的鍋巴飯。官方吃法是把食材和米飯拌均勻,先吃中間的嫩飯,把蓋子蓋上,之後吃旁邊的鍋巴飯。我點的是最基礎的“奈良七種釜飯”,裡面有蝦、蟹肉、鰻魚、豬肉、香菇等。沒有調味,大概是強調食材本身的味道。不習慣清淡的食客請放棄這家。
志津香旁邊有一座“冰室神社”,是日本少有的供奉冰之神的神社。說起來很玄乎,具體到現實中就是“保佑製冰業生意的神”。
參拜的方法好像很嚴格,我就不試了,怕冒犯神明。
繼續往春日大社的方向走,會路過一塊麵積很大的草地,也是奈良鹿最密集的地方,無數個白屁股。
逗鹿的注意事項
1. 如果你沒有仙貝,鹿99%不會理你。不過也不用提前買太多仙貝,鹿多的地方都有人賣。
2. 可以假裝給仙貝吸引鹿,之後把手縮回去,這時人精鹿會開始主動討好你,但是一定要注意分寸,次數過多,鹿會開始頂人。
3. 仙貝要保管好,放手提袋裡容易被偷吃。
4. 不要作死去逗有角的老鹿,專注小鹿是極好的。
比起東大寺周邊,春日大社的鹿明顯沉穩很多,畢竟這裡比較偏遠,遊客也沒那麼多。
春日大社是受到颱風影響最嚴重的神社之一,兩條參道中的一條被颳倒的樹木攔腰截斷。萬幸的是主殿沒有受到破壞。
春日大社是日本全國春日神社的總社,為保佑平城京(奈良古稱)而建,以鹿為神的使者。這也是奈良多鹿而被其他地方日本人開玩笑“騎鹿上班”的原因,和我國內蒙古“全靠騎馬”的笑話是一樣的。
奈良最後一個目的地,興福寺。因為提前查到主殿在裝修,所以沒有安排太多時間參觀。順便一說,京都的東福寺便是取了奈良的東大寺和興福寺各一字為名。
出奈良公園,來到奈良市區隨便逛,二次元已經深入平城京了。
“地區限定”“期間限定”對日本人是個很大的誘惑。
最後用遇到最乖的鹿收尾,希望你以後不要變成不給仙貝就頂人的人精。
結語
本次旅行最大的遺憾便是遇上14級颱風,浪費了整整一天,但比起那些滯留在大阪機場的遊客們,我們的情況已經好不少。遇到自然災害,請勿勉強出行;更重要的是保持平和的心態。
京都和奈良都是中國遊客非常多的旅遊城市,宇治相對來說冷門一些。從京都去宇治,正常情況下不到一小時即到,非常適合一日遊。返程途中順便去個三十三間堂或者稻荷大社也是完全沒問題的。
京都城是模仿長安和洛陽建造的,城市方方正正,城東比城西熱鬧不少,想晚上逛街的住祇園附近肯定沒錯。京都的公共交通不是很發達,住得太偏會很麻煩。
京都和奈良的寺廟很多,帶些御守回去,學業成就戀愛成就財富成就,心誠則靈。
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