2019春節後的早春,我們兩對伉儷四位同窗好友迎來了50+俱樂部的第一次活動,日本關東地區賞梅賞櫻之旅,全程10天9晚(3月2日至3月11日),總策劃兼領隊攝影打雜李同學傾情設計的這次旅程,每天有驚喜,大大超預期,太值得寫篇流水賬記錄下來。準確地說這是一次借賞花之名的吃喝泡湯之旅,所以這篇記錄每天都會分為行程、吃喝、酒店(風呂)三部分。

Day1.(3月2日)水戶 弘道館夜梅祭開幕

我們兩對分別從上海至茨城機場、北京至成田機場,在第一站水戶站會合。(從茨城機場乘大巴至水戶站半小時,成田機場乘大巴至水戶站兩小時)下午六點順利入住酒店,酒店離水戶站走路只需5分鐘,實在是太方便了。大驚喜接著就來了,當晚是弘道館夜梅祭開幕!從酒店到弘道館步行十分鐘就到了,我們隨著前來賞梅的眾多日本遊客安靜的排隊入園,也像他們一樣在門口免費領了兩隻夜燈(出門時歸還),提燈夜遊,頓時想起這不正是李白在夜宴桃李園記中的秉燭夜遊嗎?當晚在館內遊於藝廳下還有一個演出,演員們身著古裝演奏類似古箏三絃之類的樂器,或彈奏或歌唱,聽起來有點像崑曲。步行回酒店正好路過水戶站,這個車站就是一個大mall,營業到晚九點,林林總總的咖啡店、餐館、食品店、禮品店,真想每個都進去逛逛吃吃,我們在很大的食品超市買了一堆好吃的,草莓正當季,當地的特產是紅薯、納豆、梅子果子。

晚餐就在酒店旁的“漁民”居酒屋裡解決了,居然還有一位來自福建的服務員真是沒想到,日式火鍋、蔬菜沙拉都很好吃,有一個生雞蛋拌山藥泥金槍魚泥洋蔥末很驚豔。

Court Hotel Mito(美圖庭院酒店),離車站五分鐘步行,類似國內的快捷酒店,房間不大,一應俱全,日本所有酒店不論大小乾淨程度永遠無可挑剔。

Day 2. (3月3日)水戶 偕樂園&弘道館

愉快地在車站的咖啡店享用完早餐,我們又決定來弘道館再次欣賞梅花。弘道館和諧樂園均由水戶藩第九代藩主德川齊昭(1800-1860)創辦,藩士及其子弟在弘道館學文習武,諧樂園則用於放鬆身心,出自於《孟子》“古人與民偕樂為樂,故能盡其樂”。在弘道館內堪稱全國第一的建築物中,我們看到了齊昭的書法作品、生活用具以及不少的碑文石刻,如同讀中國古文絲毫無陌生之感。園內彙集六大梅花之極品,白天更加體會到這裡梅花的王者貴氣,其格尤高。

水戶是一個特別適合步行遊覽的小城,細雨中我們沿櫻河(河兩側種植櫻花)漫步,途經千波湖,20分鐘後便到了日本三大名園之一的諧樂園,這裡100餘種,3000株梅花開得正盛,這裡的梅花勝在數量,而我們則更傾心於弘道館的梅花。雨漸漸大起來,李導為飢腸轆轆的我們找到了一家鰻魚飯的老店,真是驚喜。茶足飯飽,接著步行前往茨城近代美術館參觀,這裡我們瞭解了一位當地出生的日本名畫家橫山大觀。風雨中走一天惟有泡湯才可以解乏,泡湯之旅就從當晚的市民湯館開始了,雨中坐公交車到了一家湯館真正與水戶市民同樂了一把。

當我們找到這家鰻魚店的時候已經是下午兩點多了,萬幸的是老闆沒有拒絕我們,只是讓我們等四十分鐘因為鰻魚要現烤,多次來日本的策劃李說這是她吃過的最好吃的鰻魚飯了,以至於我現在仍然心心念念何時再去吃一次。店門特別雅緻,一看就很高階,正巧吃完出門的一對老夫婦氣質很是不俗。Mito Nuriya 水戶市3-5-9 lzumicho

泡湯之後的晚餐繼續“漁民”解決,我們喝到了這次旅行中最好喝得一款清酒。

Day 3. (3月4日)伊東-伊豆高原-城崎海岸

一早八點半乘火車經東京和熱海,三小時後抵達目的地伊東,酒店離車站五分鐘車程,存好行李,立即返車站搭乘觀光列車前往伊豆高原站,那裡有一條著名的櫻花隧道,我們來早了半個月,大道尚未開放,但其他道路的櫻花已經盛開,此時遊客尚少十分怡人。接下來是今天的亮點,從伊豆高原步行至城崎海岸。四位同學彷彿回到學生時代,吃著嬰兒面板般柔滑的玫瑰冰激淋,穿行在鮮花盛開的山間小路,不時看到伊豆特產金黃的柚子掛滿枝頭,一家花草種子店的招牌很是有趣,徒步兩小時後來到城崎海岸,北太平洋的巨浪拍打著高聳的黑色岩石,城崎有三寶,吊橋、斷崖和燈塔,同學夫婦六年前曾在此欣賞落日,此次故地重遊自是回憶滿滿。打車到城崎火車站只需十分鐘,再火車回到伊東的酒店已是六點半,七點半享受了此次旅行的第一次懷石料理。

早餐,水戶站咖啡館;午餐,伊豆高原快餐店,烤牛肉,會再上一個小烤盤重新烤一下再吃;晚餐,房間內的懷石料裡。
陽氣館Yokikan,靜岡縣伊東市末廣町2-24,這是一家在trip advisior上多年名列前茅的日本民宿,最有特色的是他家的露天溫泉,需要坐酒店小電梯上到山頂才能到達,泡在溫泉中還可以一覽伊東全景,溫泉有一百多年曆史,一池泉水蒸汽氤氳,水中烏黑亮澤的石頭清晰可見。

Day 4. (3月5日)河津櫻、伊豆的舞女

房間內一頓豐盛的早餐後,能量滿滿的我們輕裝出發,乘觀光火車(伊豆急線網站可以查到紅色和黑色的觀光專列時刻)一路向南四十分鐘,目的地河津站,觀賞著名的河津町早櫻。這裡的早櫻久負盛名,自然人流如織,櫻花沿河種植,道邊臨時搭起一個個食品禮品的小攤,很像逛廟會。今年暖春,櫻花盛花期剛過,油菜花卻盛開。一公里後人漸漸稀少,我們繼續沿著落英繽紛的粉色小路北上去找尋伊豆的舞女。比<伊豆的踴子>文學碑更先跳入我們目光的是一家踴子最中果子點,我們買了最暢銷的一種果子在店內小憩補給,令人感動的一幕出現了,幾分鐘後滿臉淳樸的年輕女店主默默地從後廚給我們端出了四杯剛剛沏好的抹茶,厚臉皮的我們還又問人家要求了第二杯!現在依然常常想起這個路邊小店,不知何時再能重訪。

從文學碑步行五分鐘即進入一個山青水秀的小村莊,過小橋便是&lt;福田家&gt;湯館了,伊豆的舞女最動人的部分就發生在這裡,主人公在此目睹了溪流中沐浴的少女,湯館旁有川端康成的紀念碑。雖然我在大文豪泡過腳的池子裡也泡了一下,可寫這篇流水賬依然讓我十分吃力啊!仰慕完大師,我們在村口乘公交車二十分鐘達到今晚住地七潼溫泉。

晚餐實在是值得紀念一下,七潼溫泉的所有店鋪全都在下午五點早早打烊,飢腸轆轆的我們無處覓食,酒店也只為提前訂過餐的客人提供晚餐,酒店服務員提醒我們可以在自動售貨機上買泡麵,於是有了方同學“機器上只有三盒面怎麼辦”的經典提問。哈哈哈……
大瀧溫泉天城莊,這是一家較為國際化的日式酒店,最大的特色在於七個大小不一的露天溫泉就在七瀑布之一的大潼瀑布腳下,沿石階上上下下走七八分鐘才可到達。此時身著泳衣泡在在池中,氣勢磅礴的瀑布近在眼前,渺小的我們儼然已完全融入大自然中。

Day 5. (3月6日)河津七瀧、湯島、修善寺

酒店的日式早餐很有水準,接著我們又享受了一次瀑布泡湯專場,山中的雨說來就來,離開酒店時大雨滂沱,我們趁機到旁邊的七潼茶屋享受了有名的應季草莓冰激淋,此時雨竟然停了,我們得以從容搭乘公交車繼續向北,目標伊豆半島中部的修善寺。
策劃李總是會有新想法冒出來,汽車穿過七瀧環橋後不久,她便指揮我們在淨蓮瀑布站下車,原來這裡是旅行團的打卡之地,這裡的芥末在日本享有盛譽。接下來是一段令人難忘的徒步,從這裡開始有一段大約五公里的徒步專線,我們走在幽靜的林間小路上,穿村莊、過溪流、聞鳥語、聽泉聲,到達被稱為文學之鄉的湯島。這裡環境清幽而靈動,是日本的文學之鄉,流下了許多日本文人的足跡,環形的道路旁湯館林立,只是絕大多數破敗歇業了。有意思的是我們發現了男橋和女橋兩座古橋,完全就是青年男女鵲橋相會的意思。按圖找到了川端康成紀念館”湯本館”,作家在此寫作一個月,不巧的是紀念館今日閉館。
已是午後三點,我們想尋家拉麵快餐館充飢而不得,方同學卻在偶然間發現了街角一家壽司店,又是大大的驚喜。想不到飯店門口正好是我們乘車的公交車站,順利搭車,四十分鐘後抵達修善寺火車站,接著換公交,十分鐘即到酒店菊屋。

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