2012冬的出發

由蛇口開始,早上8點來到深圳蛇口港,然後坐快艇到香港赤立角國際機場,45分鐘左右就到達赤立角。中午12點的飛機,於香港機場逛了圈,沒啥特別,吃了個麥當勞足三兩,好滿足,牛肉味十足。
3小時飛機後到了東京成田機場,相對香港赤立角來說,有點袖珍,不過我們並沒有時間欣賞日本機場,乘坐巴士先到酒店休息,晚上還有時間去逛逛酒店的商場,但因為近機場的酒店都是不在市區。因此只有在酒店泡泡浴缸,看看電視算了。

富士山平和公園

翌日,第一站是上富士山,日本最高的山。
先在山腳的平和公園作了駐留,大概45分鐘左右,該坐公園是日本經歷了第二次世界大戰之後興建的,沉重的戰爭傷害令日本人反思軍國主義所帶來的禍害,於是就興建了該公園,希望人們記得和平的重要性。

首先在平和公園前方是一個金剛寺,日本天皇是半神的地位,是日本的傳統宗教是神道教,神道崇尚自然,什麼自然的物體都可以參拜一番,而神道教篤信萬物有靈,所有事物都有靈魂。另外神道教包容性是非常之廣泛,因此佛教,基督教都在日本有和神道教的融合之處。而這廟是佛教裡面的金剛所守衛山門,而佛堂則因在修葺而禁止訪問。

經過小廟沿著路向上而行,則是一座紀念塔,塔的前面有10座石獅子。而石獅子的特別之處,分別是由東南亞5個國家泰國,韓國,柬埔寨,新加坡以及臺灣贈送,不同的雕塑風格反映不同東南亞國家的民族風情,最凶狠是泰國的石獅子,黑色,面目猙獰。大家原諒日本罷,這樣的排場,不禁令我想到這句說話,奇怪。

富士山五合目


離開平和公園,跟著來到了富士山五合目,但因當天有小雨及大霧,我們沒辦法看到山美麗的景色。所謂五合目即半山腰,而十合目則需要步行一個半小時上山頂。

東京灣及銀座

離開富士山,於附近吃了個日式煲仔牛肉定食,已經下午2點了。駕車回到東京市區,已經是晚上,晚上吃的是日式火鍋,放題任吃。然後大家一起趕到東京灣坐夜遊船遊覽東京灣的夜景。船票才1000日元,大概82塊左右。

東京灣非常闊,但兩邊沒有珠江夜遊那些燈光的氣派,完全不一樣的感覺。是海的感覺,珠江只是覺得窄。
離開東京灣,到達購物街銀座,名牌林立,價錢是全日本最高,而且在日本購物是很奇怪的,不議價,因為日本人覺得自己標價是非常合理的,你不買就算,因此喜歡講價的廣東人,不要在這裡跟日本人討價還價,浪費時間的。而且日本人講究體面,你是無辦法在這裡分辨窮人富人的,日本人無論多窮也必須衣著光鮮,因為他們認為這是一種體面,另一方面他們也覺得打扮好一點也是對其它人的尊重。

晚上8點,登上銀座附近的都城大廈,由於地震頻率非常活躍,日本很少高樓,都是是附近比較高的建築物,它的頂層適合俯眺東京夜景。

淺草雷門

下一站於翌日的早上到達淺草寺,傳說古時候有一名僧人於此地撿獲一樽木佛,於是就和當地一起建立了淺草寺。而淺草寺經過數百年地震,戰爭及人為的破壞,基本的建築結構仍然保持完好,日本人深信該寺是佛力無邊的,信眾甚多。

日本最令我滿意是乾淨的街道,雖然香港用是罰1500元的辦法起到一定作用,有些國內的同胞的確不好管,但日本的大街你基本上很難找到垃圾桶,而且找到垃圾桶也是一套五個,分五類去扔垃圾的。日本人的英文口語不怎麼樣,但能讀得懂,因為日本大學教育的普及率是85%,受高等教育的人很多,於是我身上就放了一張紙片:Excuse me, Whick trash can I should use? 因為分類得太細,我實在弄不懂。而日本人本身如何扔垃圾呢?你會在日本看到很多拿著一個大袋子的人,而這種大袋子裡面則有垃圾袋,日本會將垃圾先自己放好,然後回家才分類遺棄,這種行為國人根本做不到。
日本的罪案率是非常低的,2010年整年日本才有2名警員殉職(雖然國內的警察不作為令到殉職率更加低),因此你於日本的大街上游覽基本上是很安全的。雖然一直聽說日本的黑道勢力影響到日本的政壇,但在日本地震發生後,山口組是最早向國家提供經濟援助的社會組織,責任心之強令人佩服。而因為這樣,如何分辨國人,香港人,臺灣人以及日本人?很簡單,日本人的包包一般沒有最外邊的拉鍊,一般都是隨手隨開的,而且目光呆滯,包包拿得鬆鬆散也沒有關係。中國人目光則比較警惕性高,包包隨時緊緊地夾在腋下。香港人和臺灣人介乎兩者之間,而臺灣人喜歡濃妝豔抹,香港人喜歡淡妝。

東京迪士尼

下午到訪了東京迪士尼樂園,一句話,幼稚得很唄?9?1不適合我這種大朋友,只覺得很悶蛋,因為很多機動遊戲都必須照顧小朋友的安全。

北海道扎幌

晚上夜機離開本州到達札幌,本州的行程告一段落。

由東京飛札幌要35分鐘,晚上9點,到達了札幌的酒店,酒店的一樓是溫泉,酒店的所有熱水都直接由地底抽上樓,美美地在浴缸裡泡了個澡,一天的疲累全消,舒坦呀

登別地獄谷

翌日第一個行程是到登別地獄谷溫泉區參觀,這裡的地底是活火山,弄得一股非常濃的硫磺味,天大雪,夾雨,比平時更加覺得寒冷。樹枝上冷凝著很多水珠,一點一點地。

中午是本日的重頭戲,海鮮餐,於小津的漁市場自行購買海鮮,在二樓會有廚娘協助我們做日式火鍋或者刺身。我與其它人合股買了一隻蜘蛛蟹,一塊三文魚以及2個海膽,海膽是我非常喜歡用來伴壽司飯的佐料,豐富的味道,但很膩。蜘蛛蟹是北海道特產,來北海道必須要吃的,坦白說,一開始廚娘推薦的刺身吃法實在一般,比生蝦刺身還要糟糕,但經過火鍋的洗滌後,蟹肉變得鮮美爽甜,而且這種深海蟹非常多肥膏及卵,我們三個人吃一隻也吃不完,剩下了3個蟹蓋。坐在海邊看著那些風浪吃海鮮,實在是難以形容的複雜感覺。

體驗雪車上山

小津

離開漁市場,我們來到小津,這裡有相當有趣的人力車可以租用,10000日元1小時,相當貴。但我最喜歡是這裡的雪糕,由於北海道產的牛奶非常出名,因此雪糕是很滑很濃的。另外還有就是人手工製造的音樂盒也是小津必購的旅遊紀念品。

購買音樂盒的地方是一間很舊的木屋,裡面的音樂盒擺滿大廳,二樓及閣樓都有,而二樓則有一個小小的音樂盒博物館,裡面擺放了一些比較舊的音樂盒,但不允許拍攝,沒辦法。這裡購買的音樂盒是限數量的,一個款式只放有16個,而賣完一個之後再由師父手工添補,但如果你想大批量拿貨是不允許的。某些比較低價的音樂盒會很多,很多,但到達一定價位的,一般只有10來個。最便宜有300日元,最貴是漆木盒的12000日元。我買了個純銀的粉紅色音樂盒,以後是用來求婚的哦?

隨後來到北海道道廳,原來北海道人的來歷和本州的完全不一樣,北海道的人由蒙古及俄羅斯來的人混合,成為蝦夷族。因此北海道的女孩子不需要像本州人那樣跪坐,所以北海道的女孩子腿都很修長,不會出現羅圈腿,而且會比本州的高大,白淨,漂亮!

隨後,我們參觀了北海道的電視塔和nhk電視臺,購物街,北海道之旅基本結束。

4天后我回到了日本的舊首都:京都。

京都

由於是舊首都,京都保留著日本最古老的特色,正如廣州日漸消失的老西關,古舊建築是京都的特色。我們先來到天照寺,而天照帝在日本神道教裡面是太陽的角色,萬物之始,因此本寺的特色是一大片空地,而寺廟分成兩邊,左右供奉不同的神柢,而洗手池也有2個,一為熊守護,一為龍守護。

離開該地後,我們來到京都的舊街道旅遊點,本處的建築是按舊式木屋修葺,完全是古派的日本味。我最開心是見到宮崎峻的專賣店,裡面有好多好玩的東東,我買了個會震動的貓巴士,回家逗自己的貓貓。另外還有傳統的陶器,木梳以及刀具。

大阪天守閣

離開京都,到達關西大阪,貿易之地,購物之地。關西的特點是自由散漫,思想活潑。關西是日本最多商人的地方,這裡的人和東京的人根本是不一樣的,東京人會固守一些規則原則,但關西人頭腦比較靈活,做生意手法比較“奸”,但購物絕對比東京要相宜。
翌日再去到大阪的天守閣參觀,天守閣是日本戰國時代大名豐臣秀吉的府邸,日本天皇是類似半神的地位,而天皇本身是沒有實質的權力,於是就產生了很多自己守地的諸候,而日本的戰國則是由諸候的混戰形成,當時實質上天皇是存在的,只是控制不了局面。我來之前讀過山岡莊八寫的德川家康這套書,一共12本,就完整記載了戰國的開始到德川氏統一日本的歷史。豐臣秀吉原來是織田信長的跟班,而織田信長是第一位於戰國稱霸的國君,即當時的大名。而織田信長本身性格比較偏激,而因為一點小事刺激了他的家臣明治光秀,明治光秀造反,於本能寺將織田信長燒死,豐臣秀吉逃脫後組織各諸候以報復的名義將明治光秀殺死。豐臣秀吉成為日本的大名,管理各諸候,而德川氏則在豐臣秀吉逝世後才正式開始控制日本。

東京臺場豐田紀念館

最後一站就是東京臺場的豐田紀念館裡面1/1等比高達,這個雄偉程度值得驚歎,2012年秋的行程結束

2014年因為再去日本賞櫻的機會,看到了這臺RX78元祖已經換成了獨角獸高達

2014櫻花

一直想看日本的櫻花季,今年終於可以如願。
篇首我反而想寫寫日本人的戰犯神社,因為每次去日本的時候,國內同胞又想去看看神社是什麼樣子,但又和導遊爭得面紅耳赤,什麼南京大屠殺什麼侵中國等等。 既然如此反感,那你乾脆不要來日本,直接開船到釣魚島宣示主權去,這樣更加顯得你愛國。為什麼日本人會把戰犯供奉?因為在他們心目中,那些是國家英雄,是為國家的擴張奉獻出生命的民族英雄。再者,日本作為一個戰敗國,戰後一直在全民一心去戰後重建,我們卻在國共內戰然後再三反五反搞內鬨。結果日本由一個戰敗國發展到今天的發達國家,不可小窺日本人付出的努力,誠然,我也承認中國一直在向前進,一直在發展,以我們的實力肯定某天可以超越一個毫無資源的國家,我們中國地大物博,物產遠比日本豐富,人口眾多,人才也一定比日本一個小島國要多,為什麼我們不能花精力於自身的建設,用國家的強大來證明中國人的厲害呢?
我們嘴上說愛國,卻一味對精工,西鐵成,佳能以及三菱的產品愛不釋手。說明了什麼?中國人講一套做一套,什麼都嘴上大義凜然,心底裡卻崇洋媚外?
看看我們自己再去批評人家。
離開卷首語,回到我的旅行裡面。由香港出發,經4小時飛機到達大阪關西機場。第一站當然仍然是心齋橋,一個商業發達的地方,比起上次來日本,感覺上東西更加便宜了,因為之前的日元匯率是0,085,目前是0.0625,雖然如此,我仍然沒啥特別的購買慾,因為頭天就大買,日後就徒傷悲,一袋二袋的,中國人所謂的旅遊卻是到世界各地買回中國製造回國,可悲。
我一向對工藝品比較感興趣,因為到異地,當然是要買在本地買不到的東西,而且工藝品代表了當地的文化藝術風格及水平。

再入天守閣

第二站是豐臣秀吉的天守閣,數年沒有來,已經改建完畢,之前來的時候,有部分封閉改建內部沒有看仔細,600日元人均門票。值得上去,因為到頂層後,整個大阪府將臨高看得一清二楚。

南山賞櫻

第一天的旅程因為天陰下雨而導致較冷,第二天京都的旅程卻開始天晴起來,晴空萬里。我們來到南山公園,京都著名的賞櫻地。大部分京都人都集中於此地觀賞櫻花。地方其實不大,是“公園“,這和國內要收費的“公園“本質意義不一樣,是真正“公“的園地,完全免費。

遠眺南山公園

盛裝賞櫻的小姐姐

題外話,卻是涉及素質問題,老婆提及武漢大學的櫻花,因為國內人的強折,強攀及強取,武漢的大學的櫻花全部不得好死,2日內全部被毀。日本的南山公園卻完全沒有受到破壞,國民素質問題,只考慮自己,不考慮公眾利益,小事足見三反五反對中國下一代的影響,不清楚究竟反了什麼出來。
下一站是京都的市中心:祗園,平安宮附近,之前一次旅行去了平安宮,但這次因為中日關係緊張的原因,不能再去平安宮。只可以看看藝伎的集中地,以及看看日本最傳統的舊派建築。

京都祗園

富士嶽及忍野八海

第三天,離開京都開始東京的第一天行程,富士山和忍野八海。首先說說富士山,上次來的時候是陰雨夾雪的天氣,上到五合目已經是一片迷霧,這次來到卻因為積雪未融,日本政府為恐傷及遊人已經封山。我們只可以於一合目遠眺一下富士山。雖然如此,但卻可以於富士山附近拍到整體的照片。而所謂八海,只是八個小池塘,因為泉水極清而看到池底,何謂忍野?其實就是日本德川幕府三個忍者發源地甲斐,甲賀及伊賀忍者的訓練場所,時至今天,真正的忍者已不復存在,當時也只是德川家康控制日本的其中一種手段而已,等於明朝的錦衣衛之流。

再來了一次平和公園,一切沒變,廟也整修好了。只是這次來的是春天,天氣很好。沒有上次拍的照片的陰鬱。翌日的行程是淺草雷門寺以及天空樹,下午則在臺場渡過。豐田汽車館已經去過,只有新建的1比1比例高達真的十分壯觀。

兩個季節,同一個位置的平和公園比較

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