【我的預約】寫在出行前的話
2016年02月01日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
2月9日-2月16日,
我計劃去日本。
出發前,我敲下了這些文字:
希望能看到雪中白川鄉!
預約遊記通道://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/
前言
三年過去了,我的遊記才寫完,估計我的旅伴想打死我!
我的旅伴Ser同學是第一次跟我一起玩耍,為此她把幼女留在家中,忐忑又興奮的隨我奔向了日本。
本次的目的地是升龍道——北陸~中部地區一條線。從名古屋機場進出,名古屋-金澤-新平湯-新穗高-白川鄉-高山-名古屋這樣的路線,不走回頭路。
說是這麼一條旅遊線路像龍,我是沒看出來……
機票定的是阿提哈德航空公司的,每人5199往返含稅,因為要趕春節假期,沒有便宜機票。這個航空公司給我的體驗並不是很美好,原因是去程把我相機裡的電池收了,回程各種卡行李尺寸數量,讓我們被迫扔了不少東西。
D1:北京-名古屋
2016年2月9日,出發~選單看著挺唬人,但其實味道就是一般的飛機餐。
飛行過程一切順利,名古屋中部機場到處都是升龍道元素,大力宣傳這條旅遊線路。
一般這種大城市我會住在離交通樞紐站最近的商務酒店,這次選的名鐵New Grand Hotel從名古屋站裡出來還是有些波折,繞了半天過了條馬路才到,但酒店位置不錯,緊挨一個BicCamera,一個千里馬藥妝店,附近有家松本清,還有高島屋、名鐵百貨等幾個大商場,車站裡有一些商店街。
入住後逛了會BicCamera,我們就直奔千里馬藥局。這家藥妝店跟其他城市的明亮開闊花裡胡哨型藥妝店不同,整個店的氛圍和貨架稍顯樸素,看著特像倉庫。店內是窄長條的結構,一共有五層,每層並沒有幾個工作人員,有時候半天找不到人。需要坐直梯上下,電梯很小而且走得慢。好在東西挺全,而且免稅什麼的都沒問題。
我和Ser合計了一下,估計吃完飯就喝醉了直接回屋睡了,於是決定飯前轉轉名古屋站附近,順便把此行的JR票提前買好。
這裡真的算不上繁華,樓層都不高,樓也不密,相對的夜景也就沒什麼看頭。但是車站地下的商店街滿不錯的,有一些小小的店,賣雜貨或者土產。馬上就是櫻花季和情人節,滿天滿地都是櫻花和巧克力,也有很多做成了名古屋城上金鯱形狀的仙貝,超級可愛。
完成手信的採買工作後,我們就去吃燒肉啦!中部地區這邊的飲食習慣是往菜裡放味噌,炒菜烤肉啥的都來兩勺,基本類似於我們東北做菜擱點醬。
這家燒肉店,準確的說是ホルモン店,主打味噌烤各種下水。事實證明我們的眼光果然沒錯,這家烤肉超級無敵好吃,好吃到回程那天上飛機前我們還抓緊時間來吃了一回。
我們點了一堆,豬腸牛腸牛舌雞腿肉什麼的。圖上就是推薦菜,味噌豬腸(淺色)和味噌牛腸(深色)。牛腸帶脂肪,而且味噌醬味和甜味更濃,豬腸烤出來更清爽好吃些。
但相比之下,蔥烤雞腿肉簡直好吃到要上天!我讓店員把圓蔥換成大蔥,連著吃了兩盤雞腿肉。酒也是一杯又一杯,吃飽喝足超開心!
*駅西ホルモン://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23032448
D2:名古屋
2016年2月10日,早餐在酒店吃。就是一般的酒店自助早餐,味道沒什麼特殊的。
我們只給名古屋的遊覽留了一個整天,計劃上午購物,下午去名古屋城,晚上去名古屋塔看個日落。於是我們上午歡快的迷失在LoFT和名鐵百貨裡,採買完把東西寄存在儲物櫃裡,下午兩點多坐地鐵櫻通線去名古屋城。離名古屋城最近的地鐵站是名城線的“市役所”站,需要轉車。我們考慮到也不遠,乾脆在丸之內站下車,走過去。
下車以後發現路上有觀光路線的指示,按著方向走過去就行,不近,小一公里。
當天天氣很好,是晴朗的乾冷天兒,又是個工作日,路上行人很少。名古屋的樓層高普遍比較低,跟樹差不多高,馬路又挺寬,更顯得空曠開闊。就這麼一路走走拍拍,還路過了愛知縣護國神社,看到深色的大鳥居。
2015年去大阪是春節假期,這次來名古屋也是。櫻花離開放還很早,只能看看梅影掩映中的名古屋城啦。上城門票500yen。
個人覺得名古屋城天守閣比起大阪城天守閣來說,對遊客(拍照)更友好一些,至少樓梯做得很漂亮,也有一些可供遊客留影的標誌物,比如金鯱。
在金鯱處,我們遇到了一個老爺爺,很熱心的講解歷史之餘還從懷裡掏出中國友人寄來的明信片給我們看。其實日本這種熱心老人很多,拋開善心的因素,估計寂寞是很大一個原因。
雖然只有六層樓,但城頂基本可以對整個名古屋市一覽無餘。登城遠眺之後,我們臨時取消了去名古屋塔看夜景的行程,不是超級都市的話,夜景確實沒什麼看頭。
下了城,我們覺得有些冷,在名城公園內的小吃店買了一些熱乎乎的小吃,米做的串,烤熱後淋上味噌醬,甜鹹口,味道還可以。
*名古屋城官網://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/index.html
從市役所站坐車回到名古屋站附近取出白天寄存的東西,我們又奔去吃烤肉了。雖說吃的還是ホルモン,但這家店風格偏韓國一些。除了烤的牛肝和腸類以外,有個3秒ロース我們點了兩份,就是一片薄薄的肥牛烤3秒(實際烤了30秒不止)以後捲上白蘿蔔泥一起吃,口感比較清爽,而且烤肉的特效非常浮誇,嚴重懷疑他們就是靠這個來兜售這個菜的!
不管怎麼說,算是畫風比較特殊的一家烤肉店了,當晚吃的也是大滿足,吃飽來碗冷麵清清口~
*焼肉ホルモンせいご 名駅西口店://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23058061
名古屋市算日本中部比較大的城市,但跟東京大阪這些還是沒法比,整個城市最重要的商業區也就只有名古屋站地區和榮地區這兩個商圈。
其實論繁華度,榮更勝一籌,但名古屋站勝在交通方便。
*名古屋觀光官網://www.nagoya-info.jp
這兩天入住的酒店是名鉄ニューグランドホテル,Jalan預訂標準雙床房,含早34400yen。
*名鐵new grand hotel在Jalan訂房頁面://www.jalan.net/yad329372
D3:名古屋-金澤
2016年2月11日,吃完酒店早餐,寄存了大箱子後,我們就啟程去金澤了。
名古屋到金澤的車費6800yen,特急券2900yen。當天碧空如洗,車窗外偶見的山嶽峰頂冠雪。
我與Ser同學買票時都選了靠近過道的座位,我倆的隔壁各坐著一位穿著打扮非常得體的阿姨,奇怪的是兩人拿著同樣的手包。忍不住攀談一下才知道,原來她們是茶道協會的,一起去金澤參加活動。我旁邊這位阿姨氣質優雅,說話特別溫柔,她之前也到過中國,跟中國的大學生交流茶道,說到興起還把隨身攜帶的傢伙事兒一字排開給我講解起來,那把灑金的扇子也是大有來頭。
金澤車站是我去過的最有特色的日本車站——形似鳥居的硃紅色的巨大鼓門後面是延展開來的鋼骨和玻璃,傳統與現代交匯融合。一眼望去,它作為火車站的存在意義降到最低,旅客更多感受到的是建築的美,幾乎所有人都忍不住與鼓門合影留念。
我們在金澤也定了車站邊的商務酒店,走過去約需要10分鐘,還需要過個小馬路。下次再去的話應該會選擇車站對面的大和魯內。
還沒到入住時間,我們寄存了行李就回到金澤站,買了金澤周遊一日券,每人500yen,坐上巴士出去玩了。
第一站是近江町海鮮市場。還沒吃午飯的我們下車就先扎進了Mister Donut店吃點甜的。真不愧是愛吃甜食的國家啊,甜甜圈做的花樣百出,臨近情人節更是有各種看起來超美的品種。我們買了糯米版的甜甜圈和一份焦糖奶油布蕾,這個糯米甜甜圈就真的很好吃!表面撒了糖粉但整體不是很甜,QQ的又黏又彈牙,可以拽開,像一個個小丸子一樣。焦糖奶油布蕾印象不深刻了,但肯定也很好吃。
近江町市場門口看板上貼滿了手繪的海鮮,非常有趣。當天顧客比較多,略有些擁擠,但好在市場裡比較乾淨,沒有積水,也沒有令人不愉快的氣味。我們沿著過道一邊轉一邊吃,以下是幾種我印象非常深刻的美味:
首先是(我的)手掌那麼長的生蠔!生蠔按大小標價,800、900、1000一個,按照”來都來了“的原則,我們豪氣的選了1000檔!小哥現場剖開細細洗淨,把蠔肉徹底割下來。
我本人對生蠔其實完全無愛,因為很容易腥。這次吃到的生蠔幾乎沒有腥臭味,擠一點點檸檬再滴一滴醬油,用筷子一撥,肥美的蠔肉沿著殼滑到嘴裡,涼冰冰滑溜溜,一咬就迸出海味的汁,越嚼越能品出鮮甜。
沒走幾步又來到了烤鰻店,他家除了賣整條鰻魚外,也為遊客準備了鰻魚串,有蒲燒和普通串燒兩種。蒲燒常見,我們這次買了串燒的,沒那麼多醬,我也因而第一次吃到了烤的脆脆的鰻魚皮,配合軟糯的魚肉,口感很特別,難忘至今。
除了這種賣給遊客的小零嘴外,市場裡更多的還是各種各樣的魚、魷魚,大份的魚子和長手長腳的螃蟹以及各種醃漬食物,有不少本地人也來買食材。
比較有趣的是我們趕上了解剖鮟鱇魚的表演,挺大一條魚被高吊起來,店員一邊解說一邊切下各個部分,最後剩下一副骨架和一個巨大的胃。一刀下去,這條可憐的魚生前吃進肚子的小魚蝦隨著海水劈了撲稜的流了一地。
換了一家又吃了一份生蠔,沒有第一家好吃。順便吃了大頭蝦和海膽,還明目張膽的偷拍了帥氣的店員小哥。Ser同學則意猶未盡的又折回頭追加了一串鰻魚。
*近江町市場://ohmicho-ichiba.com/
吃飽喝足後坐著巴士到了第二站:金澤城公園。下車後沿著茶見通的上坡路頗走了好一會才到,沿途都是各種賣金光閃閃小零碎的特產店。
金澤城公園和兼六園只有一牆之隔,我們計劃從金澤城公園的東邊進西邊出,轉一圈兼六園後再原路返回去坐車。到達時正是傍晚,為了等到兼六園點燈,我們在金澤城公園中認真轉了轉。其中東北角的的玉泉院丸庭園非常別緻,是當時的藩主給他媳婦造的,遍植花木,小橋流水,甚至有個人造小瀑布,很有園林的雅趣。
從石川門出去,過一條馬路就是兼六園。還沒到夜間開門時間,我們又在旁邊的石浦神社消磨了一會。
以往兼六園冬季的閉園時間是17點,但我們去時正趕上冬季點燈儀式,因此夜間也可遊園,17點半重新開門迎客至21點閉園。點燈儀式期間,夜間入園是免費的。
*金澤城&兼六園網站://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/japanese/top.html,可查詢每年的點燈儀式日期
怕晚了耽誤吃飯(……),我和Ser同學卡著開門點就進了兼六園,沿著路線遊覽起來。兼六園是日本三大名園之一,其中蘊含的園林之美大概只有中國人能領悟。園中一步一景,五步一池,小徑曲折,草木蔥蘢。由於冬季多雪,較大的雪松上都用木杆和數百根繩索做出了尖尖的雪吊,防止積雪壓斷樹枝。冬季特別的點燈活動就是向雪吊上投射金色燈光,邀人欣賞這樹頂尖帽和池中倒影相映成趣。
雖是冬季的寒冷夜晚,園內依然遊人如織,池塘邊密密排開無數三腳架,可惜近日無雪,看不到雪中兼六園的美景。
*兼六園官網://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen
繞一圈後回到金澤城公園的玉泉院丸庭園,這個漂亮的小庭園每週五、六和節假日的前夕都會有點燈儀式,時間是從日落到21點。跟兼六園的巨型雪吊不同,這裡的樹木不高,雪吊也更小巧可愛,這裡的燈光也更富趣味性,不斷變換各種色彩。站在高處,感覺像在舞廳下一盤跳棋。
點燈後的金澤城潔白素淨,城牆靜靜的鋪陳開,掩著一彎鐮刀月,時間就在這夜晚的清冷空氣中緩緩淌走了。
*金澤城官網://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/index.html
回到車站附近,終於可以認真吃這天的第一頓正餐了。在新幹線上遇到的茶道老師阿姨牆裂推薦了”治部煮“這道金澤特色菜,於是我們搜了一家評分還湊合的做當地特色的館子,點了海鮮釜飯、治部煮、關東煮、雞肉串等菜。其他菜就算無功無過,這個治部煮就比較詭異了,是用鴨肉、香菇、筍和一些蔬菜加入味醂一起煮的,味道麼……只能說我是一個俗人。
這家店已經在Tabelog搜不到了……可能閉店了。
這天入住的酒店是金沢マンテンホテル駅前,Booking預訂禁菸雙床房,含早11500yen。
*金澤蔓藤酒店在Booking訂房頁面://www.booking.com/hotel/jp/kanazawa-manten-ekimae.zh-cn.html
D4:金澤-新平湯溫泉
2016年2月12日,蔓藤酒店的早飯味道不錯,雖然都是和食早餐,但式樣比名古屋酒店的要多些。
吃過早飯,退房來到金澤站,逛逛金澤站裡的商店街,Ser同學在此處的Zoff還配了個眼鏡,真是好有效率!
逛完街後,我們去金澤站前跟鼓門各種合影,也因此看到了站前的水時鐘,會隨時變換時間和字母,很是有趣。
*金澤觀光情報://www4.city.kanazawa.lg.jp/kankou/index.html
*金澤市官網://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp
金澤到高山需要在富山轉車,金澤到富山這一段坐的是新幹線,車程只有23分鐘,車費2360yen。這是我第一次坐新幹線。以前中國沒有高鐵動車,說起新幹線覺得可高階了,然而坐多了高鐵以後,現在坐上新幹線覺得……也就內樣……看來出場順序很重要。
富山站下車後,可以從敞開的站臺看到遠處綿延的雪山。在去往高山這一路,雪山也始終襯托在開闊的平原背後。富山附近天氣晴好,地上挺乾淨,越接近高山,地上的積雪越多,空中的積雲也越發陰鬱了。
2小時的車程到達高山站,車費1700yen,高山的體感明顯比金澤要溼冷一些。最近一班的濃飛巴士還要等一個多小時,也沒有寄存行李的地方,只好拉著箱子在車站附近的商店街逛了一圈,買了些零食。車站旁邊就是醒目的濃飛巴士站,自助機上就能買票,到新平湯溫泉車費1820yen。
*濃飛巴士官網://www.nouhibus.co.jp/index.html
*岐阜巴士官網://www.gifubus.co.jp
從高山到新平湯溫泉的車程要70分鐘,下車後走幾步就是溫泉旅館紅葉。
房間本身不大,帶一個小小的室外私湯。紅葉的室外私湯分為石頭的和檜木的兩種,訂房時是隨機分配的,我不死心的備註了想要石頭的私湯,結果果然如願了!棒!
旅館員工很快就進屋來泡茶,同時拿來浴衣給我們選,雖然種類不多,但花色都很可愛。旅館員工非常利落的幫我們穿好,我們也隨即做作的拍起照來。
這天好像從早晨起床就一直在坐車趕路,也沒有吃到像樣的午飯,還好入住以後很快就能吃到晚飯。紅葉的晚飯豐盛又有特色,桌上左邊一個小小的烤魚爐子,右邊支了個鍋子準備涮肉,這也太有氣氛了吧!涮完肉,旅館員工往湯里加入蔬菜和米,一碗雜炊下肚,渾身暖洋洋~
計劃裡本來想去看個點燈儀式,奔波了一天實在懶得出門,乾脆舒舒服服的泡湯休息了。
*新平湯溫泉觀光協會://shinhirayuonsen.com
這天入住的酒店是旅館 紅葉,Jalan預定露天風呂客室,含早餐和晚餐,28080yen。
*旅館 紅葉在Jalan訂房頁面://www.jalan.net/yad383208
D5:新平湯溫泉-新穗高
2016年2月13日,紅葉早餐也是可圈可點,除了例行的和食以外,紅葉還給準備了一道岐阜特色的牛肉樸葉味噌燒。味噌醃製的牛肉碼在樸葉上,小火薰著,熱乎乎的可以就米飯吃。鹹鮮口,味道本身不錯,但樸葉很容易焦,要儘快吃小心烤糊。
出門時發現下雨了,旅館員工告訴我們可以用店裡的雨傘,用完放在巴士站就好,他們過會兒去回收。真是非常貼心了!
新平湯溫泉這條街真的是簡單至極,路邊疏疏兩排房子,安靜又古樸。巴士站是個小木頭亭子,亭子裡還有個小小的蓄水池。把旅館的傘掛在站牌上後,我們坐上了開往新穗高溫泉的濃飛巴士,車費560yen。
我們在新穗高溫泉住的穗高莊 山月屬於連鎖旅館,穗高莊在新穗高地區開了三家,彼此之間有免費巴士接駁往來,往上可以直通到新穗高,當然坐濃飛巴士也是可以到山腳下的。
寄存行李以後,我們乘接駁巴士到了新穗高溫泉站,買了往返纜車券坐車上山,單程1600yen,往返2900yen。說實話,當時的氣溫已經有點高了,樹上基本沒什麼積雪,遊人也沒那麼多了。
第一段纜車到第二段纜車要走幾步路,廣場上許多雪雕,也有一個足湯供人泡腳。纜車候車大廳裡有一個大火爐,工作人員大叔定期更換木柴,等車的時候可以烤烤火暖暖身子。
乘第二段纜車到達山頂,就到了瞭望臺。與立山黑部的雄偉雪牆不同,這裡的雪牆只有一人多高,挖出了一個簡易迷宮,號稱千石園地雪之迴廊。周圍的大樹相當高,形狀也漂亮,積雪的樣子好像瘦瘦的聖誕樹。當天遊人不多,玩玩拍拍照很愜意,冷了餓了還可以進大廳買點零食吃。
其實坐纜車觀看銀裝素裹的山嶽和樹木是新穗高的看點之一,我們去的時候溫度有些升高,積雪已經不多,有些惋惜。
*新穗高纜車官網://shinhotaka-ropeway.jp
*新穗高溫泉觀光協會://shinhotaka.com
*奧飛彈溫泉鄉觀光協會://www.okuhida.or.jp
在這家旅館,我們遇到一位超級無敵熱情的店員小林桑,拉著我們激烈的聊了至少20分鐘,說以前跟中國店員相處的種種,最後給Ser聊得都累坐下了,一直坐到了飯點兒。
晚飯很好吃,又吃到了地方特色的樸葉烤魚,就是這玩意實在太容易烤糊了,滿屋都是煙熏火燎的味兒。
穗高莊 山月是很傳統的連鎖型日式酒店,公共區域寬敞漂亮,有假山瀑布和錦鯉,室內裝潢很有地方特色。特別是一間公共茶室,房頂懸下茶壺,沙盆裡攏火燒水,大家四周圍坐,簡直是隻有時代劇裡才會出現的場景。這間屋子裡還有超多本客人寫的留言簿,寫啥的都有~
可能因為下了山以後實在沒什麼事做,酒店才把公共區域設定的這麼適合拍照吧,反正我和Ser在這玩了好久才回屋去泡湯。
對他家的溫泉印象不深刻了,但我覺得浴衣很好看!
這天入住的是穂高荘 山月,官網預定和室,含早餐和餐廳晚餐,35400yen。
*穗高莊山月官網://okuhida-sangetsu.jp
D6:新穗高-白川鄉-高山
2016年2月14日,情人節。山月的早飯也很好吃!吃過以後就坐在酒店前臺預定的奧飛彈觀光巴士回到高山,車費1000yen。
在酒店寄存行李後,我和Ser開始逛街。如果不去高山陣屋,可逛的區域大概只有兩三條商店街這樣。但是商店都特別可愛,我又照例買了一堆狗屁。
快到飯點了,一家麵店門口大排長龍,隊排的都拐彎了。我倆早晨吃的挺飽,中午打算隨便吃些肉串墊墊,於是向宮川朝市前進。
宮川朝市開在河邊,我們到時已經接近中午,但仍有三三兩兩賣時鮮農產品的小攤。
我們直奔一家評價很好的飛彈牛串燒小攤。老闆娘顯然有著豐富的接待外國遊客經驗,熱情又可愛。
點了肉串和啤酒,我們在攤位準備的長凳上邊吃邊喝。飛彈牛確實好吃,雖然是烤的肉串,但絲毫不幹不柴,肉汁鮮甜,滿口回甘。
*侘助://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21000905
吃喝完畢繼續逛街,又遇到一家排隊的布丁店,想必也是網紅店,我們當下不疑有他排隊買了兩個布丁。是蠻好吃的,但好像也沒有特別到需要排隊的程度!
*ルミディ プリン専門店://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21013466
為什麼要住在高山呢,因為晚上我們要去看白川鄉點燈儀式!根本訂不到白川鄉住宿,又不想被巴士的時間綁架,就在計程車公司郵件預約了包車。8小時車費52000yen+高速費停車費,一共53640yen。好在我們很快就在論壇上找到了拼車的臺灣夫妻,費用頓時減半~
13:00,計程車司機就在高山站前等我們了,還舉著我名字的大牌子,汗。車程約一小時,途中穿過一條約11km的超長隧道,司機介紹說在日本是數一數二的長,口氣很是自豪。快到白川鄉時,車窗外的山谷中掛著一道小彩虹~
白天的白川鄉就是圖片上看到的小小村落,我們趁著天亮上山踩點,在觀景臺找了找比較適合拍照的位置後就下來回到村落找地方呆會兒。
白川鄉的店家態度非常一般,我們在咖啡店剛剛喝完咖啡,想多坐一會,店家就態度比較生硬的過來趕客,氣得我們坐在店外面把高山買的布丁吃完了。
白川鄉整個村子非常小,轉一圈也用不了半小時,所以其實我們沒必要那麼早過去。但是老在外頭呆著站著又特別冷,只能不停溜達。寫完明信片照夠照片,無所事事的我們又去吃了個牛肉飯糰,味道已經回憶不起來了。
終於掌燈了!比較有名的幾個合掌民宿前,老司機們已經早早架好了長槍短炮。我等微單狗只能在夾縫中簡單長曝幾張充數,就往山上跋涉。
不愧是點燈儀式,上山路上遊人如織,摩肩接踵,地上有點滑,山路兩邊的木頭護欄也都又矮又晃,停下來拍照真的要小心被擠下去。
確實是像童話一樣夢幻的小村子,唯一可惜的就是雪已經所剩無幾了。不管怎樣,還是超棒的情人節回憶啊~
點燈儀式結束後,排出村接駁巴士的隊超級無敵長,為了在預定時間內趕回計程車,我們四個開始長途跋涉,中途還走入了一段荒廢的隧道,特像美國恐怖片那種。走了20來分鐘,終於狼狽的在停車場與司機匯合了。
*白川鄉觀光協會://shirakawa-go.gr.jp
一天都沒正經吃飯,回到高山後我們迅速Tabelog了一個評分挺高的燒肉店。老闆娘是個上點年紀又風韻猶存的阿姨,店的整體風格其實有點像スナック。當天的客人只有兩個大叔,還叫我們烤肉不要翻那麼勤。哼!
但是烤肉確實好吃,還搞清楚了牛的4個胃,雖然現在已經忘了哈哈哈。最後老闆娘還贈送了雞蛋湯一碗~大概是情人節撒必死吧!
*壽裡://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21002459
這天入住的是高山桜庵,Booking預定標準大床房,含早15840yen。離車站步行路程8分鐘左右,溫泉比較一般,室外湯方方正正,在樓頂的一角。
*高山櫻庵在Booking訂房頁面://www.booking.com/hotel/jp/takayama-ouan.zh-cn.html
D7:高山-名古屋-北京
2016年2月15日,返程日,早晨下了一點小雪。吃過很一般的早飯退了房,我們就坐上了回名古屋的JR,車費5380yen。
回到名鐵酒店取出寄存的大箱子後,因為對第一天吃的店印象太過深刻,我們擠出時間趕在人家17點剛開店又去吃了一頓!
阿提哈德真是太凶殘了,充分發揮了廉航的風采,各種要求行李重量尺寸數量,別說冰爪了,我倆連秋褲都扔了。
到達北京已經是第二天了,為了不影響家裡人,上班狗在公司附近酒店開了個房湊合了一宿。
後記
這是我跟Ser第一次出行,也是她第一次去日本,據她本人反映回憶很美好。這篇遊記真的拖了超久……出行時候她女兒兩歲多,寫完遊記我的女兒都一歲半了……
好期待下次同行啊!
謝謝觀賞^^
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