回到中國第3天,依然忘不了淋漓盡致的霓虹夢。
很滿意這次旅行的選地,每一個地方都讓我感受到了強烈的不同和衝擊。因為怕遺忘,所以才要慢慢地、好好地記錄下這一切。
京都·從過去走來的Kyoto
在京都徒步,必然會經過大大小小的神社,遇見正在祈禱的老老少少。信仰似乎生根在日本人的血液裡,濯水、擲幣、拍手、許願……就算腳步匆匆,帶著幼女的父親也會停下來和孩子一起端端正正地鞠個躬。這些似乎是再生活化不過的場景,但卻有著極其寧靜又偉大的力量。
京都是一個適合邊走邊看的城市,街道、建築、馬路、植被,甚至是紀念品店裡的每一個作品,一切的一切都有獨立的美。搭配上慢悠悠的節奏和儲存良好的古物,整個城市像是從歷史中落落大方地走出來。在京都的三天我們一行人暴走到雙腿接近極限,但都很享受這種快樂的痛楚。
京都的主色是黑、白與橙。黑白是日式傳統建築的搭配色;寺廟、私宅、殿閣等等主體通白,層層疊疊的屋簷是有點褪色的黑。而橙色就很特別了,神社的鳥居是燦爛的橙紅色,清水寺翻新的閣塔是通透的正橙,威嚴之中又不缺活潑。
景點公園化是我最喜歡京都的地方。在原有的建築格局上修補出步行道,既滿足了遊人徒步的目的,同時讓人體會到初建時的格局與態度。我們看遍了清水寺處處雜而不同的花花草草,夜爬蔚為壯觀的伏見稻荷大社,在天龍寺的涼蓆上吹風乘涼、也擠過遊人如織的金閣寺。我最喜歡的是黃昏時分去的銀閣寺,依山而居,小巧,安靜,古樸,精緻。
在京都最大的遺憾就是躲開了幾乎所有的櫻花。鴨川邊、哲學之道上、嵐山小火車軌道旁,這些“櫻花要是都開了該多麼壯觀”的地方只留給我們光禿禿的一片,增添了不少遺憾。當然,這也許也是京都讓我們念念不忘的地方吧。
(哲學之道上的唯一一株櫻花,hh
行程:
Day 1:關西機場-京都,Haraku特快專線
Day 2:清水寺-銀閣寺-伏見稻荷大社-祗園
Day 3:嵐山嵯峨-金閣寺-祗園
Day 4:錦市場-To 大阪
大阪·Osaka Soul Food
偶爾路過的一家餐館把大阪燒譯為“大阪的靈魂”,我覺得真是太妙了。大阪的味道就如大阪燒那樣,粗線條、濃烈、實惠。
天王寺和道頓堀對我來說實在是索然無味,遍地餐館,充滿商業化的氣息,並沒有煙火感。倒是偶爾一天誤入的“陪酒一條街”讓我們看的新奇又激動:牛郎織女大大方方地站在店門口,美少年和少女在海報上畫著誇張的妝容,下了班的工作族三三兩兩攜伴而來,好不熱鬧。
從梅田藍天大廈和海遊館摩天輪上看到的夜景並無差別。大阪像上海,臨水、現代化、燈火通明,夜裡穿梭在城市間的地上鐵在訴說著整個城市的不夜。然而大阪又有著濃烈的重工業氣息,棕黃的建築、硬朗的線條、擁擠的街道,總是給這座城市加了些許壓抑的色彩。
(梅田藍天頂端的熒光地板,漫步星空一樣;大廈本身是很棒的建築理念。
(海遊館的摩天輪
(海遊館很適合海洋與生物愛好者
大阪是逛街愛好者的天堂,就難波+心齋橋逛幾天幾夜都走不完。在大阪的每一天我似乎都在逛街,也看清楚了自己心中的那頭小小的消費惡魔。難怪遊客們在日本大買特買,一個國家的實用品能夠完善到如此地步實在令人佩服。
行程:
Day 4:Arrive 大阪-心齋橋+難波
Day 5:黑門市場-通天閣-迴心齋橋+難波
Day 6:奈良(奈良公園-東大寺-若草山-春日大社)-梅田藍天大廈
Day 7:心齋橋+難波-海遊館
(看出來我有多喜歡逛了嗎hhh)
大磯/奈良·簡直是旅行Bonus的小鎮們
因為是自由行,時間又夠長,我們想著挑幾個小地方玩玩,順便到鄉下住幾天。定了一個名叫“大磯”(Oiso),處在箱根與鎌倉之間的靠海小鎮,這是我這次旅行最喜歡的地方。
(山、屋、櫻花、陽光、電車,OMG,這是日本的鄉下啊
大磯幾乎沒有遊客,居住的也大多是中老年人,就是一派生活的景象(可我偏偏最喜歡日常的感覺)。這裡的櫻花稀稀落落地種著,偏偏每一棵都開的很旺盛;路上的人車都不多,小柴犬看到我們很乖很好奇;從住所步行20分鐘就是北海邊,跑步的、喝酒的、聊天的、衝浪的、下學來玩的……人不多,但是能感受到他們是如此的幸福與安逸。運氣好的是在大磯的幾天天氣都特別爽朗,春日的陽光、青蔥的小山、碧藍的天空與大海,我實在想不出有什麼比這兒更寧靜的地方了。
(大磯的一日黃昏,灑滿了整個小鎮,靜謐又美好
住在大磯的一天去了江之島;這兒有點像鼓浪嶼,但是江之島沒有沙灘只有礁石,我們與海的似乎更加直接。日本的海邊給我的感覺很不一樣,不像溫哥華的悠遠、不像布里斯班的遼闊、不像廈門的嘈雜,而是有一種清澈的、寧靜的力量。也許是天氣的原因,我們每次看到的海顏色都非常絢爛,是一整盤藍色和綠色相互重疊交融的絢爛。
(無濾鏡無濾鏡無濾鏡,肉眼有多美不用說了吧
在江之島上,我們看了好久富士山(也沒看出個所以然),以至於錯過了鎌倉的寺廟們。後來因為身體原因我也沒有二探鎌倉(只能一個人在大磯吹海風),只有粗略地感覺它是佛性+生活+商業化的組合。有意思的是在我們苦苦找寺廟的時候背了一些唐詩(曲徑通幽處,禪房花木深等等),翻過了一座很神祕的山(越爬越害怕的那種),一下山就是燦爛的櫻花。在櫻花樹下和一群老爺爺對視了兩眼,其中一個教我們日本參拜神社的方式,一個一直把我們送到車站,我們都感動壞了。這也是自由行的魅力吧,誰知道會遇到什麼人呢。
(江之島上遠眺的富士山
(驚鴻一瞥的鎌倉
(就這座山,心理陰影太大了hhh
在大阪的時候我們順便去了奈良。天,小鹿真的是又可憐又可愛,饞嘴要吃東西時一個勁兒鞠躬,有小脾氣時就頂你一下,太有靈性了。白鹿是春日大社的守護神,我們差2分鐘就能參觀這全國三大神社之一了,只能站在門口對著夜明燈說“好可惜好可惜”。
(被小鹿嚇到的我hhh,繳食不殺
錯過春日大社是因為我們在若草山上蹦躂太久了(天知道我們有多喜歡爬山);若草山很值得上去看看,有長著角的野鹿,只有寸長的滿山野草,還有整個奈良的全景。我感覺它應該是附近最高的了,與天相接,人在上面只有渺小二字。
奈良曾經是日本皇都,因此它有氣勢輝煌的東大寺以及周邊寺院,那一整塊都很值得好好逛逛。我們當時逛寺廟時正好下雨,在二分院古寺聽雨看屋簷落珠,那種氤氳安寧的感覺我永生難忘,彷佛可以在那裡站一輩子似的。
(伽藍寺雨裡聽永恆,就是這樣了
行程:
Day 8:新幹線 to 大磯
Day 9:江之島-鎌倉
Day 10:大磯吹風的一天
Day 11:大磯-東京(上野公園-上野動物園-晴空塔)
東京·The Fabulous Tokyo
亞洲國家的首都好像都解脫不了旅遊功能,東京不出其外也是遊客最多的地方;加上出遊的本地人,東京旅行的體驗感差了很多,然而這並遮擋不住它全部的魅力。
在東京的大多數時間好像都在睡和交通(住青旅晚睡晚起的壞毛病),所以玩的地方並不多。說實話,東京的景色被人流打去了相當大的折扣。上野公園的櫻花道彌補了我們之前所有的缺憾,大棵,全盛,燦爛得和童話一般,樹下野餐是很浪漫的選擇,但是人多;上野動物園應有盡有,空間利用合理,我全程跟小孩子一起跑來跑去看很有童趣,但是人多,兩棲動物館差點沒把我憋壞;新宿公園有花有樹有小森林,古老的染井吉野美的不像話,但是人多,而且是我在日本看到唯一揚塵的地方……明治御苑倒是地方大,人不多,森裡茂密,有鬧中取靜的感覺,但是景色管理有點清冷。唯一有意思的地方是深夜去的淺草寺,商店皆已休業,一路的簷下黃燈像連線古今的路標,襯得古老的寺廟清幽無比。
(染井吉野,除了美只有美
我們在東京國立博物館逛了一整天5個小時;麻雀雖小五臟俱全,歷史、文化、藝術方方面面的展出皆為精品。我最喜歡的館是“能劇與歌舞伎”、“浮世繪與衣著”,日本傳統的衣著美學令人歎為觀止;另外的特展“東寺·空海時期佛像與曼荼羅”莊嚴肅穆,氣勢恢弘,佛教在日本的地位和傳承可見一斑。整個國立博物館對我的震撼很大,處處都有東方的影子、中國的影子,但是又保留著日本民族的特色。
(經典浮世繪,近江八景,十分清淡的配色與十分細緻的繪畫
(飛鳥山圖,德川時期的繪畫,青山與櫻花的組合;我覺得中國的青山綠水畫比起日式山水畫法驚豔太多了,只是不太容易看到,唉
(唐織,是頭牌歌舞伎穿的戲服,非常尊貴,上面的色塊都是拼接上去的各種圖案
(這應該是文房用品,蠻精緻的,是日系工藝品裡難得看到的色彩鮮豔的作品
(植輪,古墳時代的出土文物,是不是很萌!
(特展區裡唯一允許拍照的佛像,想想看一個展廳裡都是這樣的雕像該有多麼的壯觀
國立博物館裡的遊客大多是日本的中老年人,他們穿戴整齊,姿態挺拔,認認真真地在這裡參觀著,交談著,和我對視的時候都會很和藹地笑笑;除了“體面”,我想不到另外的詞語來形容這樣老去的生活。日本老人的生活似乎很獨立,路邊隨處可見結伴出行的老人家,還有腿腳不便但仍然自己出行的人。然而我覺得,有自尊的老年人畢竟還是少數,日本老齡化的社會使得很多老人在晚年缺少陪伴,並且還要自力更生。不管怎樣的人口結構與生活方式,也許都有它的利與弊吧。
東京可謂是亞洲的時尚之都,整體風格走日系的大氣溫柔風,但是各類衣著服飾風格各異、價格檔次齊全,選擇多效用也高得多。銀座是體面的購物天堂,竹下通-表參道一塊是頗有風味的步行街,天知道我在這兒花了多少錢。我很喜歡東京的購物氛圍,乾淨、實惠、便捷、體面,除了守住錢包有點困難,好像沒有什麼缺點了。
(全是人,全是店,全是花錢的聲音
我們去了天空樹與東京塔,前者是可愛的小清新風,後者在夜晚裡閃爍著浪漫溫馨的橙黃色光芒。遺憾的是我們並沒有登上去看一看。
(在底下看了一眼的晴空塔
(Pokeman-center!全是皮卡丘!萌死了5555
(橙色真的是日本的本命色,太好看
東京光鮮亮麗,這背後是上班族的沉重與繁忙。小時候看到過有人寫“日本地鐵裡永遠有睡著的人”真是一點沒錯,這裡的工作族穿得很一板一眼,男士全套的西服與公文包,女士化著大地色系的妝容,不苟言笑,與所有的遊人疏離著。中午的吉野家與拉麵館裡都是匆匆吃一口的男士;下班時分的綠燈亮起,無數著工作服、戴著白口罩的男男女女在斑馬線上密密麻麻地走著,東京的繁忙、壓力、嚴肅,在五光十色的霓虹燈下暴露無遺。這個經濟沉睡了近三十年的國度,這一刻的疲軟與無奈,都寫在年輕一代的腳下了。
行程:
Day 12:東京國立博物館-銀座
Day 13:築地市場-明治御苑-竹下通-表參道
Day 14:築地市場-新宿御苑
日本毫無疑問是一個高速發達的社會。日本人有著很好的“分寸感”,既有禮貌地尊重你,又在言語間拉開和你的距離;我很喜歡這樣客氣又不失防備的相處模式。日本街邊鮮少有邊走邊吃東西的行人,垃圾桶也不多,但是隨處都很整潔,都有一塊乾淨的落腳之地。電馬桶圈可以給日本代言,這個注重體面、舒適感和生活的國度(回了國一度不習慣hhh)。
如果有機會,我一定會再去日本吧,這個既陌生又熟悉的國度,屬於他們自己的民族,屬於整個亞洲。
Say goodbye with Mount Fuji!
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