日本中部、北陸地區休閒遊
高山市五箇山合掌村/岐阜縣合川鄉合掌村/
4月20日,天高雲淡,山腳下溪流蜿蜒曲折,山林中的綠色有翠有墨,遠遠望去還有雪峰皚皚,天空飄來一絲絲淡淡的雲絮!

上午八點早歺,這個溫泉酒店的早歺是一人一套,公平公正的日式早餐。沒有面包,沒有果汁,沒有乳酪,卻有當地特色的各類醤菜,一塊三文魚,一碗山藥泥,一碗味珍湯,一碗蕎麥麵,一碗米飯,一小諜水果,還有一壺茶。營養平衡,熱量攝入合理。贊👍!

我們早上九點出發,山林間空氣清新宜人,蔚藍的天空,茂密的叢林,雪峰相送,高山相伴,溪流相隨,心情舒暢地前往70公里外的富山縣五箇(Ge)山的合掌村。

山路崎嶇卻平坦,山道彎彎卻暢通。因為養護維修的到位,司機們的禮讓素質頗高。一路上,山景美如畫,森林密如織,水清𤧥如翠,樂山樂水,我們都是仁智之耆……。
       二個小時的駕馭,來到了目的地的、五箇山景區。富山縣西南端的南礪市地域,因有“赤尾谷、上梨谷、下梨谷、小谷、利賀谷”等五個山谷而被稱為“五個(箇)山”。我們今天參加的是管沼村落,規模相比白川鄉合掌村小很多,相倉和菅沼兩處村落,共有20戶、9戶人家,但儲存得更原始,更純真!

我們從停車場下車步行了50米便來到了電梯口,電梯下山,直通山腳,省了不少力,👍。而電梯又建在大山的隧道里,十分隱蔽,絲毫無損景點的整體形象和風格。對比之下,前些年武陵源張家界的電梯硬生生地建在陡壁孤峰邊,嚴重影響且破壞了大自然鬼斧神工留下的美景而被紅牌警告的事件。不能不佩服日本人的設計周全。我國目前成了世界老二,還必須在軟實力方面下功夫,虛心向日本學習!
     下了山一到村口,只見60度傾角草屋頂的古屋,幾十幢,散亂無章地豎立在山谷之中,盛開的櫻花樹正綻放出各種粉色的花瓣,羞澀且溫柔地點綴在屋前屋後;一小塊一小塊的田園裡放著水,滋潤著土壤,似乎馬上就要開耕。

據悉,這個五箇山的合掌村的形成,是13世紀初源平合戰時,平氏家族因戰敗後遁入深山此處,過著隱居生活,因位於深山谷間,曾一度被稱作是“陸地孤島”。但這一帶每到了冬日,豪雪不斷,生活極為嚴酷,為了禦寒,創造出這種不積雪又保暖合掌式房屋。建造時只有用繩子和木頭,完全不使用釘子,
  “樹繞村莊,水滿陂塘。”我們“倚東風,豪興徜徉”,小村幾許,收盡春光,有櫻花粉色,有翠綠柏樹,有鮮紅的山茶山,有桔黃的野花;我們有尋影忙,擺造型忙,有有按快門忙;也有欣賞忙,觀花忙,思考忙。

時間如梭,不知不覺中約定時間已到,不得不跨過流水小橋,步過山崗,重坐電梯上山,而返回車上。
     今天這裡的旅客稀少得可愛,靜謐得怡人,無聲得空曠,使人得以充分享受“合掌”式的建築藝術,隨心所欲地嗅足山裡春天的芬芳,細細品味旅行的快樂,生活的樂趣。真好!

     午飯:景區不遠處的日式餐廳。歺廳寬敝,除了我們,卻不見一個國人廉價團隊,顯然廉價得過度,以至於國內旅客的足跡難以到達此種景區!惡性競爭的後果,可憐的國內旅者!
   
     下午,繼續參觀世遺主體的合川鄉的合掌村。
      這個白川鄉合掌村與富山縣的五箇山的合掌村不是同一縣,屬岐阜縣管轄。1995年聯合申遺成功。但此村非彼村,只因此白川鄉的規模大而人氣爆棚。我們倒達時,旅遊大巴佔停車位的50%,當我們返回時,已經滿滿當當不見一個空車位。整個村莊人聲鼎沸、熱鬧非凡。約會橋上擁擠不堪,村裡道路人頭攢動,山上觀景臺上拍照你中有我,我中有你不分彼此,認識的和不認識的都成了集體照。

白川鄉合掌村規模任你再大,都是人滿為患!此地不能看景只能看人,看高鼻樑的老外,看一家老小的日本人,看操著閩南方言的臺灣人……。
可是櫻花依然我行我素地綻放著柔美且粉色的花朵,人字形的合掌屋也依舊巍然聳立著,山坡上的松柏還在隨風搖曳,山泉水歡快地潺潺流淌著奔向遠方,群山雪峰烈日炎炎下還是那麼不溶不化地染白一片天⋯⋯。

合川鄉位於歧阜縣的西北部白山山麓,那裡“合掌造”(茅草的人字形木屋頂)式的民宅,110 多棟連成一片,頗具規模,蔚藍晴空下,400年前的故事與先人們的智慧餎印定格在這裡,毫無保留地任你手機、相機的快門如何拍個不停。一間間合掌造屋,隨意大方地任你光影何處照射,靜靜地被群山環繞中,發源于飛飛騨山脈的莊川河,一路泊聲不斷地湍流而下,豈止水色倒影,天、水、物相輝互印。

      三點半止,散遊的團友們陸續歸隊,準時驅車返回昨晚的溫泉酒店。
    一天的世遺之旅結束了,欣賞了400年前的二處合掌村,感悟“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。莫將閒事掛心頭,便是人間好時光”。讓我們享受生活,快樂當下吧,因為我們還有人生的下半場!
      晚歺:酒店歺廳,今天又是豐盛的懷石料理,不過換成了海鮮大餐。爽口!


完。

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