寫在前面的行程概述:趕在五一假期前4月份底出行,行程是東京、伊豆半島、京都、東京,然後回國。此次是第三次來日本旅行,重在遊歷風景、吃吃喝喝、購物次之。出行前在螞蜂窩、窮游上查詢伊豆相關的攻略,發現內容較少、不夠詳細,自己遊玩過後決定奉獻經驗,幫助其他遊客少走彎路。於是,在這裡開始了自己第一篇螞蜂窩,算是這幾年在螞蜂窩借鑑過不少別人經驗的回饋。



1. 關於交通。
先說一下日本國內交通,如果超過兩個城市以上(都坐新幹線)的行程,建議考慮買日本JR PASS,我買了7日的通票。一來省錢,二來方便,部分線路不能用JR的再單獨買票。JR PASS在出行前在淘寶上購買,郵寄給我,然後需要到達成田機場後去指定櫃檯,憑紙質訂票信函和護照更換正規票,樣子如下圖。

2. 到達伊豆半島
如何到達伊豆半島呢?在成田機場JR櫃檯可以諮詢,告訴售票人員你的最終目的地,會幫你列印全程的換乘路線,非常簡單易懂。從成田機場坐新幹線到東京站,再從東京站出站繼續換乘東海道新幹線到熱海。
熱海是進入伊豆半島的門戶城市,也是相對伊豆其它地方繁華一點的地方。從熱海坐普通火車到伊東,再從伊東換伊豆急行線,去目的地。基本上第一天都要在路上,熱海到今井浜海灘、河津這一類地方,乘車時間約1個半小時,車速較慢,停靠站多。關於購買伊豆急行線的攻略給大家一個建議,如果要去今井浜海灘及更後面的車站,1日通票價格比單程還便宜,需要去伊東或伊豆急行線的主要站點櫃檯購買,機器上只能買單程。我們做了兩天才發現這個單程票價很不合理,竟然比通票還貴。
我們的酒店在伊豆東南部的今井浜海濱,算是比較偏,之前沒有做太多攻略。如果選擇遊玩伊豆半島,還是建議住在熱海或者伊東這類大站,餐飲、便利店等配套相對豐富。我們第一天到達酒店就9點多,周邊餐館極少且都關門,也沒有便利店,只能捱餓忍到第二天早上酒店的早餐供應時間。但是酒店確實是享受純海景,陽臺推開窗就是大海。

3. 伊豆半島遊玩——熱海
由於下雨無法去了大室山,所以我們選擇返回去熱海。熱海第一站目的地是MOA美術館,還是值得一去的,在半山上、風景不錯。可惜我們趕上了雨天,在山上看不清大海。
從熱海站出來,左轉就是公交站點,找寫著終點站MOA美術館的公交車上車即可,單人票價170日元,車行路程10分鐘到達美術館入口。美術館裡面有幾個餐廳,可以解決用餐、咖啡、下午茶的需求。

熱海第二個目的地是隨意溜達發現的。從美術館坐公交車原路返回火車站。沿著火車站外的街道一路向下,看見兩條步行街,一路走下去到江戶溫泉酒店繼續向下一直走到銀座街,順著銀座街走到海邊棧道。走到這裡下了一天的雨停了,突然海面上出現了彩虹,我們高興的歡呼。站在海邊眺望右手邊的小山,半山腰就是熱海城一座古建築。我們實在不想多走路,沒有去熱海城。就在海邊隨意散步走走,等待晚餐填飽肚子。
尋覓一圈後,由於下雨天太冷需要吃點熱的暖身,最終選擇一家叫“南大門”的燒肉店,吃了黑毛和牛。關於這家餐廳,沒什麼特別之處,肉質不錯但達不到推薦的程度,打算回東京再吃一次。

4. 伊豆半島遊玩——大室山
告別昨天的陰雨,非常幸運地迎來了陽光明媚的一天,一切景色都在太陽的照耀下美麗起來。川端康成說伊豆是海洋和森林的故鄉,我們在這一天裡對這樣的文學描繪有了清晰地體會。
一早起來就是對大海的體會,從酒店去河津火車站的路上經過今井浜海灘。也許受到《伊豆的舞女》影響,想象中的伊豆也應該是婉約、俏麗的樣子,然而這裡沒有柔美的細沙,反而是更顯粗獷的石灘。在這山、海的綠藍之間,夾著綿密純白的浪花,伴著有節奏的海浪聲,讓人不由得心生對大自然饋贈的感恩與敬畏。

作為伊豆最具標誌性的大室山在這樣一個天氣前往再適合不過了。依然是乘坐伊豆急行線,從伊豆高原站下車,出火車站就能看到前往大室山的巴士停靠站。巴士間隔時長約半小時,到大室山的車程約20-30分鐘,下車時投幣買票。如果沒有零錢,可先把大面值的錢放到零錢兌換機上,之後再把換好的零錢投到自助車票機裡。
我們當天趕上了日本國內的公眾假期,大室山的遊客很多,山腳下等候纜車的區域排起了長隊,大約一小時才排到。遊覽大室山的門票一個成人600日幣(良心價格),從山腳下坐纜車上去,上山約不到5分鐘的時間。對於日本伊豆來說,大室山高點處海拔500多米已經算是高山了,所以不要期待它的高度和巨集偉,但一定會給你“小而美”的感官驚喜。大室山最美之處在於,站在山頂從360度各處看到的是伊豆不一樣的風景,既有無邊的大海、蔥鬱的山巒、靜謐的鄉村,也看得見終年積雪的富士山。最適合拿起相機選擇全景模式,將伊豆半島的美一併盡收眼底。

從大室山下來坐公交車原路返回至伊豆高原火車站,準備前往城崎海岸的門脅吊橋。等火車的間隙,發現火車站門口有足湯可泡,遊客都坐在那裡溫暖雙腳、緩解疲憊,頓時感受到這個國家的貼心之處。

5. 伊豆半島遊玩——門脅吊橋
乘坐伊豆急行線僅一站地,就到達了城崎海岸。出火車站按寫明“門脅吊橋”的指示牌方向步行約1.5公里,即可到達景點。沿途全部是當地居民的別墅和庭院,各家的建築設計、園藝風格均有不同,每個主人都把自己的喜好和品味展現出來。我們一路邊看邊胡亂猜測想象,這家傳統日式風格主人一定是教授文人,那家現代風格想必主人是個藝術家,這家法式風格女主人一定是雙魚座,那家奢華風格主估計主人是個社長…… 把每一種風格聯想和編造一個背後的故事,也是旅途中的另一種娛樂和消遣。
一路按指示牌走到底就到了門脅吊橋,吊橋不長,橋本身也不算特別,重點還是看海。站在橋上看海,登上燈塔看海,站在石頭上看海,看到的都是一望無際的太平洋。

結束了一天的遊玩,到了傍晚肚子開始咕咕叫,才想起來這一天竟然還沒有吃上一頓正餐。大室山、門脅吊橋這兩個景點旁邊都沒有發現餐廳,只有便利店、景點小吃攤。如果跟我們走同樣路線的朋友,建議自帶零食口糧以備不時之需。我們決定回到河津去吃晚飯,那裡相對能有幾家看上去靠譜的餐廳、有超市和便利店。
在河津隨意找了一家做海鮮飯的餐廳,味道一般,只有海鮮和白米飯。不能算吃好,但飯菜量也很難算吃飽。於是,又在旁邊的超市買了一些水果、零食,回酒店繼續吃。

6. 離開伊豆
早起退房後,我們乘坐酒店提供的免費shuttle bus到達河津火車站,從那裡坐火車去熱海,再由熱海換乘新幹線前往下一個目的地。至此,伊豆半島的行程結束了。我和同伴兩人在熱海站分別,一個向西去京都,一個向東回東京,開啟接下來的分開旅行。
番外篇:如果有朋友跟我一樣從熱海去京都,關於交通可以給你一些參考。我使用全國JR PASS坐新幹線,到熱海站先看顯示屏去往京都、新大阪方向的列車時間,通常間隔不超過半小時就有一班,到京都車程大約2小時40分鐘,到大阪近3小時。由於我沒有提前預訂指定座位,就從電子顯示屏上看哪幾節是自由席車廂,直接上車落座即可。希望看到這裡的朋友,以上建議對你有幫助。

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