(一)關西一夜

一張一弛,一遠一近。2018年義大利希臘歐洲文明尋根之旅,路遠,且話題沉重。2019年就選了個家門口的。且不再那麼話題沉重的輕鬆之旅了。
東瀛是一次絕對玩不夠的地方。一般首選五月櫻花季或者金秋楓葉季。那時的東瀛絕對的美麗。我們這次還真有意避開了這兩個美麗但人滿為患的季節。有意選擇了東瀛旅遊最淡的六月雨季。總想在雨中靜靜地體驗綠色中的禪意,無人打擾。
靜,
才是東瀛。
依然是以音樂會為原點來設計旅行計劃的。
傳說中的世界最好的音樂廳—-東京三得利音樂廳6月15日的老柴曼弗雷德交響曲音樂會,是原點中的原點。正好附近時間大阪一場,東京三場宜宜噹噹,再加上奈良、京都、金澤、函館、小樽,一場看上去很日本,很漫遊的東瀛之旅拉開大幕了。夫人質問了:
“我的東京大阪購物時間呢?”
是啊,雖然行程17天,但還是夠緊的。

兩個多小時的飛行,看到海岸線了

飛機開始下降,海面的大橋、大船一清二楚

大阪附近的關西機場是建在人工島上的

日本時差比我們早一個小時,太陽落山了

進關了。到處可見的中文,或帶漢字的日文,很方便親切。

行李大廳懸掛著橫幅標語。這裡是大阪全市唯一能看到即將召開G20峰會的痕跡。
節儉、低調,見過太多大世面,不需生怕別人不知道自己,自信的日本人不再擺譜子講排場,拿老百姓納稅錢不當錢花。
G20不就是20個政客嘛,有什麼可得瑟的呢。

偌大的關西機場行李提取廳十分安靜,行李早已不在轉盤上,已被機場服務生擺放的井井有條,十分方便領取。日本的精細化管理從機場開始就被震到了。

機場的標識十分清晰。順著走

到了換乘中心,找到了JR服務中心

JR是日本鐵路公司的簡稱。狹長的日本,鐵路旅行是必不可少的。日本以世界最先建立的高鐵—-日本鐵路新幹線而出名。但日本鐵路之發達超出了我們的想象。不僅日本境內的各個城市都很方便直達,而且東京的JR幾乎可以解決室內基本交通,就連京都、金澤的室內旅遊景點都可以乘JR。特別是交通換乘極為方便,幾乎都是精確計算過的最短的距離。日本鐵路基本取代了飛機和長途汽車。而且大城市的鐵路站一般都在市中心,上蓋建築都是商場和酒店,足不出戶,一站搞定,高效便捷。這對老齡化的社會是一大進步。不像國內高鐵站遠離市中心,建築都像皇宮,高大空曠,極不方便,跑死人。但日本的鐵路票價奇高。所以買一張只針對外國觀光客的JR鐵路通票十二分的重要。

JR只能在網上預定,有一週、兩週、三週多種選擇。到了日本各大機場的JR站都可以到售票處人工視窗啟用。時間從啟用那天算起。只要你做三趟火車就可以賺回通票的錢了。通票有普通車和綠色車兩種價格。綠色車可不是我們的綠皮車。是一等的高階座,價格貴多了。所有JR Pass票也可以乘大多數非最新直達的新幹線。都是非指定座位的。如果要選定座位要在網上或車站選定座位,不另收費的。

我在關西機場JR站人工視窗換票,售票員一口的普通話,當她聽說我將用JR乘東京地鐵,她驚訝地看著我,說:
“你竟敢在東京乘地鐵?那可是地下迷宮啊!”

由於飛到大阪關西機場的時間是晚上六點三十。怕飛機晚點,趕不到酒店。我們訂了關西機場最近的陸地—-臨空城的酒店,住一晚第二天一早去遊玩第一站奈良。

火車出了機場的人工島,陸地的第一站就是臨空城了。出了火車站順著高架橋路不遠就是外面預定的酒店

酒店簡約乾淨房間小巧

回到車站,吃了第一餐地道的日式定食。夫人鰻魚飯,我是天福羅蕎麥麵

吃完飯,夫人就消失在隔壁的大國藥妝店一個多小時,對著出國前開好的一大串採購清單,瘋狂掃貨開始了

(二)搭錯車

人出了國,才會知道強大的谷歌有多麼地強大。封閉,孤芳自賞的百度、高德地圖是多麼的邯鄲學步啊。
我們按照谷歌地圖規劃的鐵路換乘計劃,按時出發了

我們出發的早,上班早高峰還沒有到,車子很空。日本火車包括地鐵都有一個規定,不允許在車廂內打手機。車內很安靜,人們不再看書,就是在看手機

當我們按照谷歌地圖的指引在新今宮換車,當我們走出換乘站時,被服務員攔下了。他說我們的JR Pass不能乘南海線的。只能乘JR線。於是補了幾百元。原來日本為了加強競爭,防止鐵老大獨家壟斷,有了多家鐵路公司跨線競爭。所以雖然有JR Pass,但非JR的火車還是沒有資格坐的。谷歌地圖沒有特別區分,只是提供了最便利快捷的換乘方案。不過JR還是很好區分的。凡是JR的火車,車次和火車頭上都有明顯的JR標誌。除了小站,一般站JR和其他的鐵路公司都有自己的專門火車站。他們之間的換乘也都要先出站,後進站的。

人犯錯不可怕,關鍵的是要及時善於總結教訓下次不再犯。

終於擠上了人流高峰,一點不比北京地鐵10號線早高峰國貿的人被擠得浮上了空中,沒有了尊嚴的少。

火車快要到奈良了,人也就不乘幾個了,基本都是高中生

到奈良站了

在奈良站出口處見到了一家7-11便利店。在這裡請服務生列印了東京三得利和NHK音樂廳的音樂會票。日本高度發達,但人們的習慣還很傳統。一些老牌的音樂廳依然只有日文的訂票網站。訂好的票耶需要在全國各地任何一個7-11便利店列印,憑票入場。歐洲基本是憑客戶自己家裡電腦列印的訂單入場的。

似乎這位售貨員是第一次列印東京的票,業務很不熟練

最後還是終於列印好了

終於出了奈良JR火車站。下雨了。還很大

(三)百年奈良酒店

出國前我在BOOKING上訂了奈良酒店。酒店的Shuttle每個整點準時到達

熱情的司機幫我把行李搬到了車上

奈良市區不大,一會兒車就到了。大雨磅礴

奈良酒店創業於明治42年,2019年正好有110年曆史。地處奈良公園的高臺之上,桃山御殿式柏木結構。

眺望四周,煙雨山巒,別具風情。

酒店的山角下江戶時代的紅橋,別具一格。

進入酒店大堂,

小巧的紅色鳥居與西洋壁爐巧妙結合,渾然一體

大堂隔壁的茶室充滿了歷史的韻味

一架據說是當年愛因斯坦彈奏過的鋼琴依然在那裡。

愛因斯坦彈奏這架鋼琴正好距今也是110年。

酒店的榮譽資料室記錄著歷史。有些微妙是那麼熟悉。

酒店的窗外貓居然發現了一對母子梅花鹿

日本的酒店一般都是入住的當天下午三點以後才能進房。我們決定冒大雨先出去玩。

(四)絕世珍藏曜變天目

奈良酒店幾乎就建在公園裡。出了酒店下了坡就見到奈良著名的興福寺五重塔

這座叫荒池的也是古遺蹟

馬路不寬很原生態,路上還有注意小鹿穿過的提示

走不遠,就是奈良公園的主入口了,一座巨大的鳥居

一定是天意,我們在奈良的這一天正好是位於奈良公園的奈良國立博物館正在舉辦罕見的國寶—-曜變天目特展

雨越下越大,路人難行

奈良公園散養的小鹿都紛紛找樹大下避雨

我們跑到了新館

進門購買了門票租了耳機

博物館內是不讓拍照的。
曜變天目是中國南宋浙江天目山佛家燒製的茶碗。因釉面上礦物質被高溫燒製後,在深藍色底面上被燈光照耀後發出變幻的金光。很像夜空宇宙中閃耀的星光,且色彩會從紫紅到孔雀藍不停地變幻,迷人極了。所以叫曜變天目茶碗。當年西渡的日本和尚將一些曜變天目帶回了日本,被世代珍藏,成為稀世國寶。據稱世界上曜變天目僅存世三隻半。三隻全在日本。半隻在中國浙江出土不久。
今年為了慶祝令和新天皇登基我們有幸能親眼所見。三生有幸啊。

博物館出來,雨停了,鹿兒也湊近了人群討好吃的

(五)東大寺

我們向前走不遠就是去奈良最著名的東大寺的路了。人越來越多,鹿也越來越多,人在鹿中,鹿在人中。雨兒也來湊熱鬧。

饞嘴的鹿居然跑到店鋪討吃的了

爸爸媽媽進去翻東西了。女兒在門口守著

東大寺界碑看到了

已經看見高聳的東大寺南山門了

東大寺又稱為大華嚴寺,是日本華嚴宗大本山,為日本全國68所國分寺的總寺院。東大寺源於武則天在洛陽紫微城造大佛銅像通天浮屠,以及在龍門奉先寺雕刻大佛石像盧舍那大佛,日本聖武天皇於天平十二年(740年),發願“朕亦奉造”,距今約有一千二百餘年的歷史。
東大寺多次遭遇大火。
南大門是現在東大寺能看到的最古老的建築。建造於1199年,鎌倉初期,相當於我國南宋時期。中國南宋來的僧人也參與了設計建造。南大門具有鮮明的南宋風格。

穿過南大門

這時暴雨狂注,我們跑到高大的中門下避雨

雨小了,我們繼續前行。眼前就是規模巨集大的東大寺主殿—大佛殿。這是我們能看到的世界最大的木建築了,大的超出想象。但考古學家說現在見到的這座大佛殿是距今三百年前江戶初期—1709年重建的。規模也比752年最初建成時的大佛殿小三分之一,建築式樣上,也完全不同。最初的是一堂二塔的佈局,東西兩側建七重塔,塔在平安時代即遭雷擊焚燬。

本尊盧舍那大佛,除了蓮華座之外,銅佛鑄造於江戶初年。也是宋風。

一段最初的蓮花座

大佛殿出來雨停了。可以慢慢欣賞精美的建築細節了

東大寺大佛殿之雄偉高大,顛覆了我過去總以為亞洲東方木結構建築永遠高聳不過西方石頭建築的看法。

(六)春日大社

東大寺出來,就是奈良公園,公園大樹茂密,鹿兒悠閒

我們順著山路

進入了春日大社

春日大社建於710年。為日本最早的有權勢的貴族藤原家族的守護神而建造的神社。傳說藤原氏武翁槌命乘鹿而來的,鹿作為了神的使者,奈良的鹿無所不在。天人合一,鹿神合一。

神社內古老的藤樹代表了藤原的神脈。後山上的原始森林因為有了神性,千年以來無人敢動。

古林中來了兩位僧人,鏡頭裡更加古樸幽靜

一同步出了奈良偌大的公園

公園在城裡,城裡依然是公園 。
奈良,與其說是在城裡走,還不如說就是在公園裡漫步。

不知從哪裡又串出了頭神鹿

跟著我們走,配合當成了模特兒

一路回到了樹蔭中的酒店

(七)仙境

回到了酒店

取到了客房鑰匙

客房依然在公園裡

傍晚時分,外出尋晚餐

出門又是公園

這是奈良的又一古老寺院—興福寺五重塔

悠閒的梅花鹿也跑到了這兒

我們跟著小鹿一路追拍

跑著,跑著,我們不知不覺掉進了仙境裡

鹿神合一,渾然天成

這不就是陶淵明心目中的世外桃源,逍遙之地嗎?
我們的夢想之地,人間仙境嗎?

大道至簡,返璞歸真

不再追求外表的熱鬧與光鮮

只追求內心的寧靜生活的樸實

奈良雖然僅有一夜,也只看到了奈良的一角。沒有見到我們朝思暮想的高樓大廈,燈紅酒綠。但似乎感覺更踏實,充盈

夜深人靜,神鹿也歇息,我們的心倒不寧靜了起來

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