寫在前面
去年11月,由於時間緊且準備不充分,我們將第一次出國遊奉獻給了日本跟團遊,跟團的好處是不用操心,缺點是走馬觀花。回來後我們就決定,不久之後還要到這裡來一次自由行。過了個年,再去日本就被提上了日程,因為北海道一直是我心心念唸的地方,老公也非常一拍即合地同意和開得最晚的櫻花來一場不期而遇。
關於寫不寫這個遊記我也糾結了好久,不含任何政治立場,也完全不是為宣傳和推薦去日本旅遊。對我而言,旅行大概就是去一個地方,看看風景也好,會會人文也罷,放空和沉澱一下自己,獲得視覺上的享受和精神上的豐富。
說遊記,也算攻略,更是一份回憶。感謝那個吵不散、分不開,打打鬧鬧、磕磕絆絆卻一直陪在身邊的彼此。啊,這一輩子真是難得碰到一個你能降得住又能降得住你的人。
關於出行準備
西安到札幌沒有直飛的航班,我們選了從南京轉機,考慮還能順道去看望一個小夥伴。當然,轉機的選擇非常多,看準時間和價格就可以了。回來的時候不想再折騰了,就選了從大阪的直飛。
行程是從北海道到東京再到關西,於是直接入手了JR PASS,如果有從東京到大阪的來回就能值回票價了,更別說光函館到東京的指定席就2w多日元了,可以說超值der。14天的比7天的翻了一倍,所以精打細算的我買了7天的。沒承想遇到了日本的十天小長假,死貴死貴的新幹線也是票很緊張,北海道去東京就差點讓我坐不到車。買7天就一定把起止日算好,當然土豪可以買14天的,直接一路通刷說走就走什麼也不用操心。
1⃣️購買方式:淘寶
2⃣️參考價格:7天1675;14天2700
我們買了全國的,當然也有北海道的、關西的各種,根據自己行程買適合的,只能坐JR及其公司的交通,不能坐當地的地鐵、電車之類。另外,淘寶買來是兌換券,需要帶著兌換券和護照去當地的遊客中心去兌換,出示JRPASS可以在指定的時間內任意乘坐自由席,在任何車站辦理指定席,不需要加錢。節假日還有周末一定要提前指定,不過不逢年過節基本上都不會存在坐滿的情況,我們就很不幸遇到了過節哈哈哈。
關於行程
1、札幌3天(其中一天往返小樽)
2、洞爺1天(本來計劃是去登別,但剛好遇到洞爺湖花火,所以臨時調整為洞爺)
3、函館3天(第3天純屬一大早趕車去東京)
4、東京1天(去迪士尼時間不夠,變成了涉谷一日遊)
5、鎌倉1天(灌籃高手朝聖之旅)
6、大阪1天(本來是按老公心願去奈良喂小鹿的,出了個小插曲沒去成,我後面會講)
7、神戶2天(就是專門去吃神戶牛的)
因為行程中涉及很多要坐車、轉車,所以基本都住在了車站旁邊,訂完酒店之後,我老公還非常不理解的問“火車站周圍?能住嗎?” 嗯,實際上日本的火車站周邊並不是我們想的髒亂差,安全乾淨之餘,還是各種交通換乘地,簡直是又方便又方便。
關於吃喝
除了以下要特別推薦的之外,我感覺三分之二的時間都在吃拉麵,有些味道淡到不行,有些又齁的不行,回來的飛機餐提供老乾媽真的讓我流下激動的淚水。然而食物又不能不提,畢竟光吃吃喝喝大概就花了10萬日元呢。除了牛奶和部分盒裝果汁在便利店買之外,飲料甚至冰淇淋都可以在自動販賣機買,很方便,就是碳酸飲料不要立即開就是了。有一次還買到過熱的玄米茶呢。
初見北海道:空氣都是甜甜的味道
出遊必下雨體質的我,上次去富士山就遇到了大風大雨導致心情很差。這次也特別擔心看不到櫻花,雖然知道毫無意義但也幾乎是每天刷好幾次天氣預報。就在這種心情的大起大落中,我們終於到了北海道札幌新千歲機場,北海道她也非常賞臉地用一個大大的豔陽天來迎接我們。
啊呀,北海道的冰淇淋特別好吃,牛奶也超好喝。顧不上胖啊什麼的了,真想好好吃個夠喝個夠。
專門安排了一個上午去白色戀人公園,公園不大,也有好多親子出遊。哇一進去就立馬召喚出了童心,餅乾形狀的小屋,各種城堡一樣的建築,超可愛。還有白色戀人專屬冰淇淋,不甜不膩但超級香醇的,好吃到雙手點贊。我們兩個大朋友還排隊去做了小火車,哈哈哈在這種氛圍裡你會不自主的覺得自己也還是個寶寶。公園裡走到盡頭有個專門賣白色戀人手信的地方,種類特別齊全,懷著錯過這個村就沒了這個店心態的我買了好多,事實上,白色戀人連機場都有,而且全日本統一價,可以放到最後一次性買。
打卡小樽:我很好,你好嗎藤井樹?
來小樽多數人都是因為一部叫《情書》的電影吧,嘿嘿我也是。到了小樽又被音樂盒博物館和大正哨子館裡那些blingbling的小東西們迷的走不動道,啊呀一大把年紀的老阿姨了,什麼時候能收一收少女心。
看到這個莫名被治癒,感覺心情一下變得超級好了起來,於是就一個狠心把它帶回家了。這裡的音樂盒價格也不便宜,我買的這個5000日元,後來在函館紅磚倉庫也有見到一樣的,顏色還有很多種選擇,哈哈哈,不得不說出現的時機很重要。不過這次沒有買到喜歡的風鈴,略遺憾。另外小樽音樂盒博物館三樓區域的部分音樂盒可以更換自己喜歡的歌曲,也比較有意義。
之後,為找電影裡那一條船見阪街,吭哧吭哧走的氣喘吁吁,我老公一臉黑線地說什麼鬼,以為爬上去了能有什麼不一樣的,結果還真就是個街啊。想像一下,有個郵遞員騎著車,穿梭過純色的房屋,在飄雪的斜坡上送信,不覺得很溫馨嗎?
小樽運河也是一個超多人拍照打卡的地方,但相比起來我更喜歡海,於是往靠著海的地方多走了一些。沿途有一條舊手宮線,可以沿著鐵路走上一段,感受一下這個寧靜的海邊小城。還有出拔小路,真的很小,能吃飯的地方沒有幾家,一家貌似很好吃的水產品店前排了幾十個人,於是放棄,在旁邊的一個小店吃了一碗其貌不揚味道也一般的海鮮燴麵和牛肉飯。
可能受到冷空氣的影響吧,北海道的櫻花沒有如期開。到札幌的當天,有的還是含苞待放的花骨朵,和盛開差一些暖陽。在小樽的時候,很幸運遇到了第一株滿開的櫻花樹,和湛藍的天空相得益彰,美得令人窒息。
小樽不是很大,到下午三四點儼然沒有事情可以做了,想吃正壽司,但考慮到節日會排很久的隊,又放棄了,晚飯決定回去札幌吃。看著時間還早於是去藥妝店逛了一會兒,沒有想到一進去藥妝店,時間過的飛快,不禁讓我懷疑六點到九點真的有三小時嗎?從藥妝店出來已經是飢腸轆轆了,飢餓讓人神智清醒,突然想到了大名鼎鼎的成吉思汗烤肉,跟著萬能谷歌map穿街走巷,晚上十點多,三家成吉思汗門口都是長龍,果然放假哪都一樣。抱著第二天一定早早來排隊的念頭,去7-11胡亂買了一些能填飽肚子的烤串炸串包子當晚餐。
嗯果然沒讓我失望,六點鐘的成吉思汗排隊的人一樣多,站了快四十分鐘竟然一動未動,真的有點開始佩服日本人雷打不動的耐心了。天空中滴滴答答飄起了小雨,沒帶傘的我們決定放棄,退而求其次,選擇了位於酒店樓下的“串鳥”。沒吃過成吉思汗,但我覺得串鳥的味道真的一點也不差,牛裡脊和牛舌強推,烤雞皮和豬頭肉慎點。就是環境是大排檔的感覺,有點吵雜,人多的時候更難說了,可以原地抽菸的就餐環境讓我老公放飛了自己。我們大概吃了旁邊那桌的三倍有餘,酒足飯飽之後回來已經是中雨了,北邊果然冷,呼哧哧跑回酒店泡個熱水澡,暗自慶幸早回來了一些。
洞爺湖:令和元年的溫泉和花火
捨棄了登別的溫泉,就萬萬不能錯過洞爺的花火。在火車上就一直在心裡祈禱著別下雨啊千萬不能下。到了洞爺站真的是流下了驚喜的淚水,倒是沒下雨,下的是雪哇。瑟瑟發抖中誤過了兩班到酒店的車,特別鳴謝老公能瞬間安撫容易急躁的我,並帶我找到了一家賣麻婆豆腐蓋飯的7-11。日本人真的連冬天下雪都喝冰水嗎?凍哭。好在這雪一會兒就停了,然而酒店下午兩點開始辦理入住,一分鐘都不給提前的。說是去周邊走走的,看到去昭和新山的車,果斷就上去了,打卡了熊牧場,喂喂熊,逛一逛商品店,其實也沒啥意思。山裡的天氣真的說變就變,一會兒就又開始下雨了,一下雨還特別冷,怪不得不少人還穿著羽絨服呢。
洞爺湖花火,令和元年第一場煙花,雖然不是很絢爛,但也比較有意義。牽手所愛,許下一世的承諾,啊太冷了,也沒顧上,看完就麻溜回去泡溫泉了。在日本,洞爺湖花火的時間持續最久,從四月底一直到十月底,夏季來的話可以直接穿著和服在湖邊看,也許會更愜意呢。
第二天早晨,推開窗戶,厚厚的積雲。看不到羊蹄山了嚶嚶嚶(下圖我兩拍照的位置本來都應該出現羊蹄山的哈哈哈)。本次旅行計劃兩個看山的湖景房,全部失敗,此為一。本來說去有珠山的,看這天氣也沒有什麼去的必要了。順便說一下酒店吧,我們這次定的是洞爺觀光酒店,湖景和式房,一晚上2300人民幣。因為假期的原因,洞爺湖的溫泉酒店全部比平常翻了倍,原先看上的乃之風竟然漲到了六千多,乃之風是什麼神仙酒店大家可以自行百度,可惜了。不過這個洞爺觀光也還算不錯,晚餐我還是挺滿意的,洞窟溫泉也不錯,還有溫泉那特供的神奇洗髮水,洗完頭髮真的順滑到掛不住梳子,可惜不讓帶手機進去,我也沒記下牌子。另外,洞爺應該沒有登別好玩,所以沒幾個做攻略的會專門規劃洞爺吧。休閒放鬆的可以去一下,畢竟很多日本人也舉家開車來這裡泡溫泉的。
戀上函館:“粉與藍”的視覺盛宴
啊,函館真的是旅途中意料之外的小確幸。到的前一天颳大風,帶來後幾天難得的藍天。推遲的花期使得我們到的這兩天剛剛好是櫻花滿開,五稜郭真的美到飛起。連平常不善言辭的老公也難得對函館連連稱讚。百萬夜景果然超值,奈何人多。有軌電車準時且可愛,一定買個通票,一日兩日都可以,大多數景點都可以直達。
✨必去:1、元町;2、函館山;3、函館朝市;4、五稜郭公園;5、金森紅磚倉庫;6、湯之川溫泉。
✨必吃:1、朝市的海鮮,海膽、螃蟹,啊我一個不能吃海鮮的人都破了戒;2、小丑漢堡,雖然是網紅,但味道真心不錯;3、元町中華會館對面甜品店的可麗餅,我反正沒排到。
✨必買:據說函館物價便宜,但實際上沒找到幾家購物的。1、紅磚倉庫的札幌藥妝;2、五稜郭站前的無印良品。
元町我只記得爬個坡,有一些教堂,上面有一家賣麵包夾冰淇淋的,然後就是這條著名的能看到海的日劇取景地——八幡阪街。果然傻傻分不清楚的我老公,把它和船見阪弄混了哈哈。
登函館山看百萬夜景是此行重點,有可以直接登山的巴士,但是我倆考慮景緻加時間各種因素選擇了纜車,真是上山容易下山難啊。我們上山的時候已經有些偏晚了,山上的室內展望臺和露天展望臺擠了不下三圈人,幾十個團一起來的吧哈哈哈。太陽一落山冷的不得了,擠進此起彼伏的人頭中看了夜景,最後還是在瑟瑟冷風中排了快兩個鐘頭的下車纜車。
世界三大夜景之一的函館山,真是名不虛傳,獨特的海灣讓其呈現了一個特別的形狀,最好看的其實是日落前後的那半個小時,所以還是早點上來比較好,如果能搶到餐廳靠窗的位置就更幸運了,不用受冷風吹,也不用跟人擠。
不得不說,這百萬夜景讓我很富有。
當然,夜景有價,你無價。
此行的第二大重點就是五稜郭的櫻花了。抓住了櫻花季的尾巴,看到了最美的櫻花,當然登塔也排了很久的隊。好羨慕一家人可以在櫻花樹下燒烤,晒一晒春日的暖陽,不負這一片爛漫。
紅磚倉庫是一條集休閒娛樂購物於一體的地方,除了買買東西吃吃飯,還可以坐下來看一看街頭藝人的表演,大家會跟著節奏拍手,哇開始有點喜歡這裡的生活了。當然,傍晚的這裡也不錯,碼頭上,夜未央,華燈初上,人來人往。
對了還有,湯之川溫泉附近有個私人開的熱帶植物園,裡面有著名場景——猴子泡溫泉,大概我們到的不是時候吧,看到的是猴子晒太陽,只有陰涼角落裡幾個猴子背對著我們,四仰八叉的泡著溫泉,沒看到紅臉蛋兒,看到的都是紅屁股,想必冬天才會看到圍著圈圈泡溫泉的猴子們吧。
路過東京:謎一樣的涉谷街頭
半天的時間來不及安排迪士尼了,選擇住在了方便去鎌倉的品川站,傳說中連洗髮水都用pola的王子酒店,酒店雖說有些陳舊吧,但位置和環境不得不說還是很優秀的。下午就坐地鐵山手線去涉谷轉轉,路過忠犬八公像,還有人流量超大的十字路口,還走到了代代木公園。
涉谷街頭真的有很多謎一樣的人做出一些令人不能理解的行為,東京壓力這麼大的嗎?回程的時候遇到好幾次人身事故導致地鐵延遲的狀況,百度才知道,人身事故大概就是有人臥軌這樣。然而這裡的人卻對人身事故好像習以為常了,東京壓力真的這麼大的嗎?
再說說吃吧,諾大的東京按說應該不缺吃的吧,排一蘭拉麵未遂,然後餓到無奈吃麥當勞充飢。傍晚的時候,涉谷站前會有一排自彈自唱的小哥哥小姐姐,可以坐下來聽一下,水平參差不齊,不過會有幾個顏值線上的。
再見鎌倉:我全部的青春與熱血
去鎌倉純粹是一場灌籃高手的朝聖之旅,去之前又和老公一起把灌籃高手重新看了一遍。實際上鎌倉這個地方又叫湘南,鎌倉高校的原型也是陵南高中,湘北是沒有的,但是櫻木遇到晴子的路口是有的。來之前看微博上說,由於太多遊客站在路口拍照,嚴重影響了當地的交通,鎌倉市就禁止在高校前拍照,實際上也沒有啦,但是這真的是一個交通路口,並處於下坡道,所以拍照請千萬注意安全,並且儘量不要妨礙交通。
從東京到鎌倉,可以從新宿坐到藤澤,也可以從品川坐到鎌倉,二者是江之電的起止點。不得不說一說江之電,是鎌倉市的主要交通工具,也是一條非常美麗的旅遊觀光線路,穿過居民樓,行走海岸線,一路上能帶給你非常多的驚喜,當然也覆蓋了鎌倉市幾乎全部的景點,我們主要去了鎌倉(小町通)、長谷(鎌倉大佛)、七裡濱(住的酒店)、江之島、鎌倉高校站這些地方,一日券是600日元,一天之內隨便坐,非常划算呢,當然很多人選擇了一日往返,我們在這裡住一個晚上,寄希望能眺望到富士山的,結果又是一個失敗的看山之旅,此為二。
先說說小町通,JR鎌倉站一出來便是,是個商圈,有點像鼓浪嶼,吃飯的、購物的都比較齊全,還有八幡宮也在附近,據說是求姻緣的好地方,微博上說下午就被擠爆了開始限流,我們去的上午剛好有一場日式婚禮,日本人結婚儀式還挺簡潔的。小町通的街上還有家豆柴咖啡。其實不在計劃內,去之前偶然看電視上說這家。店不大,養了十來只柴犬,門票880日元,限時半個小時,提供一杯免費的飲料。不得不說,真是人不如狗系列,這些狗子一天就晒晒太陽、打打架、躺著就把錢掙了,感興趣的不妨可以去看看這些柴犬,我們去的時候是上午,還沒那麼活躍,只有一隻年齡偏小的叫八豆的,一直咬我紅色的腳指甲,還有撲我懷裡咬我上衣的抽繩,嚇得我愣是沒敢動,因為萬一被咬傷這裡只負責消毒,後續都需要自負後果,所以安全起見,看看就行了,別挑逗,畢竟是動物。
再說說鎌倉大佛,長谷站出來走一段就到了,一邊是長谷寺,我兩沒進去。大佛門票是自覺買的,院子進去並不大,一會兒就走完了,大佛內部是空的,另外付費可以進去參觀。鎌倉大佛出來後,有一家賣工藝品的店,根本不是景區門口宰客那種,有一個我老公看上的杯子,一模一樣的品質,價格比小町通街上那個最後一天清倉處理的店還便宜了500日元,可以去買一些紀念品,他店裡有個風鈴,是那種鑄鐵的材質,我是當時是更想要個玻璃的聲音更清脆的,就沒買,現在無比後悔,有誰再去的話可以幫我帶一個的咩?哈哈。
然後是江之島,我們趕過去的時候已經快日落了,在一條長長的海上走廊把江之島的日落順便看了,通向富士山的那邊天氣看上去不好,剛好有幾大塊黑雲擋住了,也不能清楚看到富士山的輪廓,只能靠大概想象。江之島那邊有個燈塔,可以付費上去,不過我兩是爬到了半山腰的一個財神廟才知道可以有電梯直接上去,後來看著也快天黑了就作罷,下去找吃的了。沿著海岸線竟然不知不覺走了一站,小站幾乎也沒幾個人,吃飯也不用排隊,吃了一家位置在海邊的吉野家。雖然我一直笑他說漲潮會毫不保留的沖走,小夥子還是堅持在沙灘上寫下了類似於到此一遊的兩行字。
早上五點鐘天就大亮了,日本還比國內快一個小時。起來後我本能地拉開窗簾,看到富士山露出了朦朧的一個山頂,興奮地把還迷糊在夢中的老公搖醒,他大概睜了下眼哦了一聲,又翻身去睡了,真是難得啊,這可是今天唯一一個看到富士山的機會。打了雞血一樣的我還去酒店的戶外溜達了一圈,以等風來的祈禱狀求積雲快被吹散,不過我心裡也清楚,哪能事事盡如人意呢。
等老公起來後,我兩就去了鎌倉最重要的一站——鎌倉高校,大概因為去得早吧,並沒有很多人來拍照,順利地看到了電車經過,15分鐘左右會有對向的兩趟車經過,往坡上走了走,打卡了神奈川高中,學校不讓入內。沿著流川楓騎車的海岸走回了酒店,天氣開始變陰了。感謝這和煦的暖陽和溫柔的海風這一上午的賞臉。另外,鎌倉高校往七裡濱走的方向有一個小站,長得幾乎一模一樣,還是我老公發現的,沒人拍照,也不會怎麼影響交通,可以盡情拍照創作,因為再翻我們拍的照片,我們也分不清這兩個地方哪裡是哪裡了其實。
總歸,時間是往前走的,當年看灌籃高手那種激動和熱淚盈眶再也沒有了,在這個路口擺出櫻木花道的pose時,真的覺得又好笑又好想哭,那可是我一去不復返的青春和熱血啊。
本來還想多在這裡待上個一兩天的,這裡的風和海,還有生活的節奏,真的太舒適了,每一個角落我都想去到,但受限於JRPASS,不得不說再見。 如果在鎌倉住宿的話,我還是十分推薦位於七裡濱的這家王子酒店,房間一定選能看到富士山和江之島的這一面,酒店還有一個非常大的露天游泳池,在房間就可以看到,但是夏天才開放,一邊眺望著富士山,一邊遊著泳,應該也會無比愜意的吧。
啊,鎌倉就是鎌倉,一個喝著咖啡看著海,讓你覺得生活不能更好的地方。
迷失大阪:一次不十分值得的暴走
錯過了東京的雨,來關西又晒了太陽。雖然帶了防晒,但不知哪來的謎一樣的自信,愣是沒從箱子取出來,事實證明,紫外線真的會讓人變黑,尤其是再吹一吹海風,黑的就更快了。到大阪的時候已經是傍晚,本來是去心齋橋買一買東西,第二天再去奈良喂小鹿的。到了梅田站,鬼迷心竅的我買了大阪兩日周遊券, 即AMAZING PASS,3600日元一張(一日券2700),還有官網的。連車站售票的大叔都用翻譯器勸我這樣有點浪費,所以到現在我也想不明白,為什麼我會為了省兩百多的地鐵票而花了十倍不止的價格並且為此買斷了後一天全部的時間。
周遊券可以免費搭乘地鐵啊巴士,還有四十多個可以免費去的景點,真的,看到這個券的第一眼誰就會覺得超級值,事實證明,這些景點一天逛不完,兩天也不可能。但是按照價格來說,能逛4個以上就妥妥值回票價了。我不是說這個券不好,當然我們肯定也物盡其用了,只是覺得整個一天就好像在趕場子,我老公回憶說,這根本不是度蜜月,比跟團還累。當然,他八成也是因為帶著沒遂了喂小鹿心願的怨氣吧。
既買之則用之,拿到的第一時間我就衝去了通天閣,什麼地標、夜景、柯南取景地啥的完全不care,真的就衝著那個摸腳底板會沾各種福氣的福神去的,哈哈哈果然它的腳底板都被摸包漿了。好的,第一個沒有周遊券根本別考慮去的景點打卡完成。
從通天閣下來就是新世界,美食一條gai?是誰說隨便走進一家館子都能吃到好吃的,出來保證不打死你。我們真的是隨便走進去了一家,橫綱炸串兒,店裡唯一兩個客人竟然是什麼都沒點的托兒,果然像谷歌map上說的,服務態度差、飯難吃,可能沒什麼客人吧,七八個服務員竟然在扎堆聊天,不點酒不給點菜那種,還有上菜慢、價格貴、酒難喝、海鮮特別腥,這一片兒的餐館評分都沒超過3的,哇真想吐出來重新吃點別的。
之後去道頓掘,準備打卡第二個沒有周遊券根本不考慮去的觀光船,不過下班了也沒給我機會。果然浪費了哈哈哈,所以買兩日券的朋友們,我的示範用法是錯誤的,一定是從早上開始用。哦對了,還去酒店附近的hep five摩天輪了,商場樓頂又蓋了個摩天輪,對我來說算是特別高的,說能看到夜景,反正我是沒敢看。
第二天,真是分身無術,選了梅田藍天大廈還有大阪港周邊一系列。早上的藍天大廈沒幾個人,又加上是一個大晴天,所以能看好遠,有室內室外的展望臺,還有個很夢幻的樓梯,詞窮的我只能用非常優秀來形容這個設計師了。大廈對面還有一個天空美術館,好像是日本比較著名的一個抽象派畫家的展覽,藝術作品咱也看不懂也沒地兒去問,只能說那個十分鐘的3D效果太讚了,美術館內部是禁止拍照的,所以買了一張內閣館收藏作品的明信片留作了紀念。
中午去了大阪港,海遊館、天保山摩天輪、聖瑪利亞遊輪、老爺車博物館、宇宙廣場展望臺,這一片兒的景點還比較多。其中海遊館是需要自己付費的,周遊券可以便宜100日元,其他的都是沒有周遊券根本不可能去系列。
先是聖瑪利亞遊輪,一小時一班,航程45分鐘,說什麼哥倫比亞當時航行的模型,其實就在大阪港來回,真的是晒黑最快速最直接的方式。然後天保山摩天輪,據說能看到神戶,拿望遠鏡才能看到吧哈哈哈,神戶在什麼方向反正上去前我也沒看,選了白色的透明摩天輪,其實地板也被踩花了。再是海遊館,號稱全亞洲最大的海遊館,也沒有多震撼,只是設計比較巧妙罷了,從上到下的參觀方式,還有摸鯊魚的體驗。最後老爺車博物館和宇宙廣場展望臺,一句話,我覺得這些地方就不應該收費。
一天腿走斷,去了6個景點,最後竟然都沒有梅田車站留下的記憶深刻。哇梅田車站好大,簡直是迷宮,從任何出口出來都找不到方向,從每個地下出口出去都感覺到了一個新的城市,真有趣。
另外,不得不提一下,周遊券裡有一項道頓掘night walk tour,這其實倒是很值得去一下呢,是一個小團,當地的導遊會帶你去道頓掘裡面的小巷子竄一竄,會介紹當地人會去的館子,也會告訴你哪些比較好吃、哪些是坑遊客的,我們選的那個時間點,導遊就帶了我們兩個人,啊真是尬聊的一個鐘頭。適合放到第一天,就可以避開新世界這個雷區。結束後,我兩倒回去,去了導遊推薦的那家小洞天拉麵,味道也並沒有他說的那麼nice,但好多日本人去吃,沒有中文選單。可能是他為了照顧朋友生意?哈哈也不知道啦。
真香神戶:最大的奧萊和最好吃的牛
沒錯,知道神戶是因為跟牛肉連在一起的。到了才發現,在神戶安排2天根本就不夠,既定的一天奧特萊斯捨不得放棄,剩下一天也沒法去摩耶山、六甲山、有馬溫泉了,所以再有機會吧。住的話,雖然我特別喜歡神戶港的那個一艘船一樣的酒店,但在三宮站也許更方便。
比起大阪,神戶真的是一個舒適太多的地方,人不多,大家都走得慢,城市的街道也很乾淨,飯好吃。到了已經是下午了,從三宮站一路逛著,沒一會兒就到了美利堅公園,晴天的下午,港口的海水呈現出特別好看的藍色,真能面朝大海發一天呆的。有散步的,有約會的,有遛狗的,但真沒有跳廣場舞的哈哈哈。去旁邊的星巴克坐下來點杯飲料,靜靜地等待夜幕,也很適合放鬆,緩解一下大阪暴走後的疲勞。沒去馬賽克廣場,也沒去麵包人館,純粹是因為悠閒的忘掉了哈哈。
去三田奧特萊斯,從三宮站走到神姬巴士站,在自助購票機上買往返車票,車程大概一個小時,直接停到奧萊門口。進門去領一張地圖和外國遊客折扣券,就開始順著方向買買買了,也不擔心走重複路。這裡還比較好逛,有看到好多日本人也專程來的。店很多,吃飯的選擇也很多,適合血拼一整天的那種。因為我前一天就有在官網上看一下有的牌子,去了就有重點的買了,就這樣也都逛到了下午四點。回來後去三宮神社,留下了一個願愛情順利一生幸福的繪馬。說到吃,三宮站附近推薦八間藏的牛筋拌麵、蛸殼的章魚燒、還有四文屋的串兒。
神戶的重點當然是不能錯過的神戶牛,對比了好久的評價,最後選了石田屋(本店),是一家連鎖店,光在三宮站附近就看到了三家。還有北野異人館坡上的那家牛和黑,店面很特別,還有一家門口是蜘蛛俠的神戶牛,感覺也都不錯,當然還有別的很多選擇,因為神戶真的遍地是牛。A5和A4差別在入口即化上,翻譯過來就是油脂的多少。預約制的就餐環境和一對一的服務,在烤肉前廚師還會專門給你和你的肉合影,就餐完後廚師會鞠著躬把你送到門口,大概是故意讓你覺得錢花得值吧。飯量不大的話點130克足夠了,套餐包含前菜、米飯、餐後甜點和紅茶,升級蒜蓉炒飯需要另加500日元,午餐的價格能比晚餐便宜一半,但下來也是人均小一千的水準。吃完後我老公對牛肉倒是沒啥評價,只說了句今天給我們烤肉的這個廚子算裡面長得最好看的了,其他的都鬍子拉碴的。
“今晚月色真好。”
“是啊,一如初見。”
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