那如櫻花綻放的,是誰的青春?

函館山百萬夜景

@ 2019.04.18

已經是第三次到函館了。好像每隔個幾年,就會因緣際會地來向此地的「百萬夜景」朝聖。

第一次來,因為年輕,所以覺得是有生以來看過的最美夜景。

第二次來,少了驚艷,但還是會被夜景的炫麗燈火所吸引,覺得美麗依舊。

第三次來,想看看黃昏暮色下的函館市,自然天色的變幻,那景色應該不輸於萬盞燈火的炫麗,可惜天不從人願,遇上陰天。

從街燈亮起,華燈初上,一直到燈火萬家,燈亮如晝。一波波的人潮,佔滿了每個賞景的好位子,貪圖的,無非是一點一點的亮光交織成的輝煌。

其實,一直都是明白的,有些美麗,是相機捕拍不到的。只好靜靜地,在冷冷的夜風中,找個人少的地方,用眼睛觀賞這光明與黑暗對峙的夜景,存在心底。

沒看到的,就留待下次吧!有遺憾的美麗,才會念念不忘。

花謝花飛花滿天

@ 2019.04.19

從函館坐上新幹線,直接殺到仙台。匆匆地吃了朝思暮想的烤牛舌當午餐,立刻前往山形。

之所以這樣不辭辛勞地跋涉將近六百公里,是因為知道此時霞城公園(山形城跡)的櫻花正值滿開,恰恰正是最美的時候。根據當時櫻花前線的情報,這可能是此次行程裡唯一可以看到滿開的櫻花。

火車從仙台開往山形的沿路,滿開的櫻花或白或粉紅的錯落在山野田間,盎然的春意四處瀰漫。當火車抵達山形城跡,司機十分貼心地放慢速度駛過護城河邊成排櫻花,原本有些昏昏欲睡,頓時清醒。

當看到整個霞城公園,到處開滿了櫻花,我開心的快瘋了,因為滿城真的是花開花飛花滿天。

霞城公園的櫻花樹大約有一千二百多株的吉野櫻,已有一百年的樹齡。可能因為是非假日的關係,也可能霞城公園的櫻花並不是最火熱的賞櫻盛地,所以這一天並沒有太多人造訪。

公園的城郭上一整排都是櫻花樹,城郭上的小徑上遊人三三兩兩,沒有任何喧嘩聲,只有鳥鳴花香。午後的陽光穿透樹間,微風輕輕吹拂,靜靜地漫步其中,看粉色的櫻花瓣慢慢如雪飄落,有種遠離塵囂的不真實感。

如果這是夢,我不太想醒。


在這種美麗的時刻,我又想起我最愛的兩句詩:「直須看盡霞城花,始共春風容易別。」

一定要看盡霞城裡如夢似幻的滿開櫻花,才容易送別春風歸去。

日本三景 • 鬆島

@ 2019.04.20

有時旅行累了,不想多走路,就會來個坐船賞景的行程,是懶人旅行裡的妙招。今天上午的鬆島海岸之旅,特別地安插在賞櫻行程裡,想讓大家看點不一樣的景色。

日本俳句大師松尾芭蕉曾在「奧之細道」中讚美鬆島:「扶桑第一絕景,可與洞庭、西湖媲美」。

遊船歸來,老實說,鬆島灣中有大大小小、遍植鬆樹眾多的島嶼,並沒有讓我很驚艷,不過對鬼斧神工的自然造化,心中還是充滿敬意。

走過福浦橋,踏上福浦島,原本是想環島一週,欣賞島上奇巖怪鬆之美的。怪只怪山谷裡的櫻花開得太美,讓我泥足深陷,完全捨不得離開。

冰冷的海風,吹不進這芳草如茵,繁花盛開的櫻花谷,加上春日融融,鳥語關關,配上天空藍、雲絲白,讓人有點不知身在何處的感覺,心中感受到一種寧靜的美。直到為趕火車,才依依不捨地揮別這座小島。

喜歡,這種不期而遇的風景。

榴岡公園花見趣

這天下午原本要去的北上展勝地,櫻花只開了三到五成,為了讓這些花中嬌客有更多時間,醞釀美麗,行程推遲到明日。於是臨時起意去離旅館不遠的榴岡公園賞櫻,那兒是櫻花滿開的狀態。

急急忙忙地去人山人海的百貨公司超市,簡單採買了些水果、甜點,想來個野餐,體驗春日裡「花見」盛宴的樂趣。

美中不足的,是忘了從臺北帶野餐墊來,只好把黃色的輕薄雨衣,當作桌布鋪在綠地上,眾人不滯外物,率性席地而坐。

沒有豐盛美味的花見丸子與便當,沒有金黃啤酒來個杯觥交錯。鮮果粗食也可以讓人享受美好食光,我在心底這樣催眠自己,更何況佐以滿樹的櫻花。

鮮豔欲滴的草莓,甜中帶酸;
青森盛產的蘋果,濃鬱香甜;
溫熱暖口的咖啡,黝黑苦澀;
花語勿忘我的支垂櫻,粉紅夢幻;
好友親朋相聚的歡樂時光裡,醉酒的幸福,從一旁的春日宴中,抽身而出,偷偷地加入了我們。

北上展勝地 • 櫻木花道

@ 2019.04.21

北上展勝地,與青森「弘前」,秋田「角館」,並稱為陸奧三大賞櫻勝地,這三個地點也都入選為日本「櫻花名所百選」。

為了看到最美的花況,特地推遲了一天,才到北上展勝地。而一直想去的角館,剛剛才要開花,不得已之下,忍痛地從行程中移除。

在盛岡車站,各人採買了自己喜歡的便當、壽司、蛋糕甜點和新鮮水果,想在水岸邊的櫻花樹下,再來個野餐,享受視覺與味覺的饗宴,悠閒地感受東北超壯觀的賞櫻樂趣。

走到北上川畔,看到河道上方掛了許多五彩繽紛的鯉魚旗。湛藍的晴空,美麗的櫻花和隨風飄蕩的鯉魚旗,怎能不讓人駐足停留?長達兩公里的櫻花隧道,據說共有約一萬棵的櫻花樹,簡直就是「一目萬本櫻」啊!

在這裡,可以搭船從河面賞花,或漫步在花叢間,走入到鋪天蓋地的櫻木花道,或乘坐觀光馬車賞櫻,享受美麗破錶的時刻。

正午時分,陽光燦爛,走在這連綿不絕的櫻花步道,櫻花真的很美,但看多了,真有「如入芝蘭之室,久而不聞其香」的感受,讓人有點美感疲乏啊!

喜歡北上展勝地的櫻木花道,喜歡這種寬闊無邊與大自然融合在一起的櫻花美景。

嚴美溪畔櫻滿開

下午有個空檔時間,臨時加了「嚴美溪」這個行程,來看看溪谷兩岸櫻花滿開的美景。

搭公車到嚴美溪已經是快傍晚五點了,因為是陰天的關係,又是黃昏時分,光線不是很好,即始是櫻花滿開,花色不如陽光下那麼粉嫩透紅,遜色不少。

嚴美溪,有日本第一美溪之稱。流自慄駒山的磐井川將嚴美溪中的巨大岩石侵蝕後造成了許多奇巖怪石,上游激烈的水流碰撞岩石濺起雄壯的白色水花,而下游可看到翡翠綠的悠然深淵。險峻的灰色奇巖與清澈的溪流交織成絕美的川岸景色。

因為時間不夠,只能匆匆來去,不能完整將嚴美溪的步道繞完一圈,實在可惜。

盛岡冷麵

這晚去吃了來盛岡一定要吃的「冷麵」,令我十分驚艷。走進當地知名的盛樓閣,餐廳裡頭居然高朋滿座,想不到冷麵這麼受歡迎。

冷麵的麵條吃起來非常有彈性,超愛這種口感,據說是由馬鈴薯跟麵粉混合而成的,加上以牛骨高湯製作的冷湯,配上滷牛肉片、蘿蔔泡菜、小黃瓜和半顆蛋,夏天時會加上一片西瓜,冬天則是水梨或蘋果,

Q彈有嚼勁的冷麵,佐以辣味的冷高湯,十分清涼爽口。即使冬天來吃冰涼的冷麵,因為實在太好吃,口感獨特,所以完全不奇怪。

其實「冷麵」源自朝鮮的平壤,不是日本盛岡獨創,後來依照日本人的口味不斷的嘗試和改良,成為現在我們所吃到的盛岡冷麵。

有機會來盛岡,一定要試試。曾在臺灣的韓國餐廳吃過韓式冷麵,兩相比較下,盛岡冷麵完勝!

盛岡城跡 • 櫻花海

@ 2019.04.22

早上,清冷的剛剛好的氣溫中,散步去看從石頭中蹦出來的「石割櫻」,這盛岡市區最著名的櫻花。

慢慢地走到對面的盛岡城跡,拾階而上,忽然看到了滿園幾乎要滿開的櫻花,出乎我的意料之外。

爬到城跡的最高點,居高臨下,一邊啃著青森蘋果,一邊看著一整片連綿起伏的櫻花花海,甜甜的蘋果香裡夾雜著一絲櫻花的淡雅香氣。

今天,因為天氣好,因為陽光剛剛好,所以一切都很美好。

櫻花百選的高鬆之池

新幹線列車駛近盛岡站,便會看到山頂有著靄靄白雪的巖手山,讓人留下絕美的印象。忍不住羨慕起居住此地的市民,在冬、春二季每天隨時可以看到這令人心動的山景。

高鬆之池就在盛岡市區,池邊附近是昔日藩主打獵的地方,因為種有大量的鬆樹,故被命名為「高鬆之池」。

柔美的春日時節,櫻花盛開,山頂積雪未融之際,高鬆之池的櫻花之美吸引了許多人特意前來,也順道領略巖手山的英姿。此地的櫻花據說是1906年為慶祝日俄戰爭勝利所種下的,所以池邊留下不少樹齡悠久的老櫻木。之後這裡成為市民公園後,沿著水池周邊,又種下將近800株的櫻花。前人種樹,後人賞櫻又乘涼。

原本沒預期ㄧ定可以來到高鬆之池的,為了可以眺望在櫻花盛開的巖手山雪景,硬是任性的加了進來,匆匆地用不到一個小時的時間繞湖ㄧ週,真是對不起這裡的美景。

趕車之際,急忙地在車站買了冰冷的鐵道便當,還特地買了「福田麵包」,這盛岡人充滿回憶的老味道。這款盛岡人喜愛的麵包,70年前初代創業社長福田留吉先生,就是要以低廉價格讓學生吃飽肚子而生產的夾心麵包,數十年過去了,依然維持著當年的長相,只是口味不斷推陳出新。


有時,我們喜愛某種食物,不是因為它的美味,而是懷念記憶裡動人的故事與熟悉的味道。

日落 • 夜櫻 • 弘前城

從青森到弘前的路上,在山間的鐵道旁,竟然還有殘雪未融,那應該是四月上旬不在我意料之內的那場雪的遺跡。因為它,北東北的櫻花延後了一星期才花開,原本應該可以看到滿開的一些櫻花勝地,花況不如預期,打亂了我的行程,幸好有使用不受限制的 JR Pass,讓我的追櫻行程可以隨時改變。這也是當初規劃行程時選用火車來移動的原因。

抵達「弘前城」已經是下午的四點鐘。根據櫻花前線的情報,花開只有三成左右,所以也就沒有想要早點到。誰知人算不如天算,可能因為這幾天,天氣好日照強,加速花開的速度,花況比我期待的更熱烈,想來我賞櫻的運氣還不錯。

護城河的櫻花是弘前城裡最早開的,在水邊綻放出生意盎然的迎賓粉色花朵。可惜來得太早了,無緣得見櫻吹雪落下的花瓣在護城河自然形成的「花筏」一景,此景被列入「死之前一定要去的世界絕景」之一。

2014年起弘前城開始了修繕作業,逐區進行施工,預計花十年完成。而整個天守閣也暫時的遷移至現在的位置以利修繕,難怪弘前城這東北地區唯一留存的天守閣比我想像的小很多,原來是少了下方石坦的烘托,少了幾分壯觀的氣勢。

來到高臺處,已是夕陽西下的黃昏,眼前聳立的巖木山,標高1625公尺,積雪如圓錐旳山形,有津輕富士山的稱號。因為夕陽的逆光,讓我無緣得見她覆雪的容顏,有點小小的遺憾。

弘前城裡的燈,ㄧ盞盞的亮起,開啟了賞夜櫻的序幕。在燈光照射下的夜櫻,其實並沒有白天來得美麗,在夢幻夜色中卻另有一番的風情。

夜裡的弘前公園,比白天還熱鬧。放學與下班的人潮,紛紛湧現。成排的小吃攤,攤攤生意興隆,彷若臺灣的夜市。如果不是冷洌的氣溫,我都以為這是一場仲夏夜的華麗宴會。

本州最北的櫻花,開在春日的弘前,用盡所有的詞彙仍難以形容這美麗的花見。帶不走的美好,就封存在回憶裡吧!

期待的是下次的再見,雖然不知那是何年何夕。但是,我想應該很快的。

青森 • 睡魔之家

@ 2019.04.23

前一天在青森的日航飯店 Check in 時,美麗的櫃臺小姐竟然告訴我,我訂的五個房間是單人入住的雙人房。

怎麼可能?身為訂房達人的我怎麼可能犯這種錯?一定是飯店的系統有問題。上了訂房網檢視,入住人數還真是隻有一個人。我深深懷疑因為是櫻花季的黃金周,被人篡改了入住人數或是訂房網系統出問題。

最後啞巴吃黃蓮,每間房本來就不便宜的情況下,含淚地多花了一千多塊的臺幣入住。隔天只好把號稱全日本 Top 20 及青森縣第一的朝食,硬是咬牙切齒地怒吃了一番,蘋果汁也嗑了好幾杯,直到用餐時間結束才肯離開餐廳。雖然帶點恨,不過我老實說,早餐倒是真的很豐盛。

有朋友意猶未盡地又跑到弘前城去朝聖白天的櫻花,而我則選擇去飯店隔壁的「睡魔之家WARASSE」參觀。沒能有機會在八月初到青森市參加「青森睡魔祭」,只好到睡魔博物館過過乾癮,感受這日本的重要無形民俗文化財。

栩栩如生的巨大睡魔燈籠,真的讓人驚艷。每具燈籠都是燈籠達人花一年的時間構思與製作,燈籠的作工十分精緻,你可以深刻地感受到畫紙上的每一筆一畫都很用心。

伴隨著「Rassera ! Rassera ! Rasse!Rasse ! Rassera ! 」的祭典吆喝聲,搖晃手裡的鈴鐺,開心地跳著簡單的睡魔祭典舞步,深深地沉迷在博物館舉辦的現場體驗中。

最後,幾個人拖著行李,在馬路上狂奔。不是為了逃離可怕的睡魔,只是為了趕火車…

春臨五稜郭 • 最終回

依依不捨地地揮別了櫻花見頃的北東北,又回到津輕海峽另一端的函館,意味著這趟櫻櫻垂念的花見之旅要畫上句點。

午後的陽光正美,讓人不禁想在北海道微涼的風中散步,那就到名列日本一百名城之一的五稜郭去走走吧!

「五稜郭公園」是函館最具代表性的賞櫻名勝,這座巨大五角星形的西式堡壘,在櫻花齊放的春日,若從毗鄰而立的「五稜郭塔」俯瞰下去,可以看見一整片的粉色花海。

這天,五稜郭 99.9 % 的櫻花樹仍含苞待放,只有少數長在主幹的花兒,提早綻放。因為稀少,更顯得彌足珍貴。

這幾天看遍了爆炸的花海美景,就像吃了滿漢全席一般,在旅程的最後來點清粥小菜,也算是一個由炫爛歸於平淡的不錯 Ending。

含苞待放,讓人對即將到來的美麗盛開,更帶著殷殷期盼。懷著這樣的心情,我在心裡忍不住預約下一季的花開。

也許在東京,也許在京都,也許在北國某一處盛開的櫻花樹下,再次與美麗邂逅。

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