2019年04月19日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
希望藤花開得好

  這次旅行,是因為跟友人Iria聯絡時,得知了她要在四月底到足利看紫藤,我跟她說請讓我加入她的旅行團,而剛好那個週末對我最合適且最便宜的票就是她買的那班,所以跟她會合完全沒問題;她因為不想請假週日就回,而我週二下午才有事,算算剛好可以在跟她分開後搭夜巴到京都,去北野天滿宮還個願後,再從關西機場買便宜機票回國。

  去程我們雖不同時間買票,但幸運地能劃鄰座,在她提醒下,我看到了富士山。你看到了嗎?

橫濱

  不過大概因為抱著參加旅行團的心情吧!我打算當我們在一起時行程都聽她的,所以粗略看過她的行程表就好,而正好因為我才剛到過東京,搭過京成本線到上野,上野離淺草不遠,所以我一直以為她跟我說的「在淺草轉車去足利是最便宜的交通方式」指的就是去京城上野再轉車;另一方面又想當個幫得上忙的旅伴,所以在成田機場的京城電鐵站還問了站務員往上野搭車哪班最快,直到我們都刷卡進站後Iria發現不對,問我當初問站務員是往哪裡的電車,我理所當然的回答是上野啊,結果她才跟我說我們是要到淺草(稍貴一級的Access Express才有直達淺草的車)。

  我不知道這時候該怎麼辦。而她也停止了對話繼續用手機。後來她跟我說,不然改去橫濱好了;我們將錯就錯搭的京成本線有站可轉車到橫濱。我大學時代跟老爸來半自助時就到過橫濱了,其實沒什麼興趣,有點想勸她儘管時間會拖晚還是想辦法轉車去足利吧,但又覺得出錯的人沒立場講話;後來想起我們出發前線上上聊時,她說有人說足利花卉公園的門票是浮動制的,如果門票不超過1400日圓就表示那天的藤花不值得去看,我就跟她說查查今天的門票吧!如果超過1400就還是去看藤花,如果不超過就去橫濱,結果是不超過。

  所以我們最終抵達橫濱,在旅遊資訊中心看到更多資訊並詢問清楚後,買了港灣漫遊車票,搭地鐵到櫻木町後轉搭紅鞋觀光巴士,決定第一個下車地點是橫濱中華街,而我們第一個停下腳步的地方是來自越南的Cafe Giang, 因為它擺在店外的egg cream coffee圖片實在太奇妙,太吸引我把這杯咖啡當作今天的美好開端。

  咖啡像卡士達醬那樣的濃鬱甜香最後會被苦味替代,整體來說我是喜歡的。

  而除了咖啡本身,店內的擺設也讓我很喜歡。

  這次旅行雖然已經不是吉野櫻的時間,但春天總是花朵的季節,所以我總是想記錄下讓我心絃跳動的那些花,就算它們沒有吉野櫻那樣鋪天蓋地。

  我們在橫濱中華街,當然經過了媽祖廟和關帝廟,無數的餐廳和小吃店,甚至連間古著店我都進去晃了一圈。不過最終沒有多做停留。

  最後回到和Cafe Giang一樣在公車站附近的崎陽軒,這間是日本有名的燒賣店,在橫濱站就有它的分店,所以Iria想試試道地的日式燒賣是什麼樣子,所以我們到店裡登記等位,直到店家通知有位子了,才入座點餐。

  至於味道,我想看圖片就想像得出來吧!如果不是對日本化的燒賣有什麼求知的慾望,就不用試了。

  搭紅鞋公車繞行後,我們在山下公園下車。

  恰逢好日,停在山下公園的冰川丸剛好開放免費參觀。

  我們參觀的路線主要看的是頭等艙室;頭等艙家庭的小孩,即使是在空間緊俏的船上,仍然能使用這樣的遊戲室。

  除了船艙的奢華,另一個參觀的重點則是船如何運作,我和 Iria 研究著古典的舵和羅盤,而呼叫船長室的銅管這樣宛如值班手機的工具更是引起我們的好奇。

  船體內部的祕密也攤在我們眼前了,可惜我對日文寫的解說文字完全無法解讀,只能走馬看花。

  下船後繼續在公園散步,此時正好是庭園展,一邊欣賞著庭園造景作品,一邊驚訝橫濱的眾人會躺在公園裡的草地,這樣傳說中美國大學生才會做的事。

  山下公園有著紅鞋女孩的雕像。這銅像背後有個哀傷的故事……

  有個名為KIMI的女孩,是母親未婚所生下的孩子,生下KIMI後,母親帶著她前往北海道墾荒並在當地結了婚。由於當時北海道環境並不像現在這麼好,母親又將前往更北之處開墾,便將她託付給一對美國傳教士夫妻。KIMI跟著這對夫妻過了幾年快樂的生活,後來傳教士要回美國,原想帶著她一起回國,卻不幸在回國前發現她罹患結核性腹膜炎,虛弱的身體無法承受遠端航線的顛簸,只好將她安置在孤兒院,KIMI最終還是無法撐過疾病的折磨,於九歲那年在孤兒院結束了她的生命。而KIMI的母親,還一直以為她在異國過著幸福的日子。

  日本人很喜歡將動人的故事譜寫成歌曲,或鑄立銅像紀念,橫濱港的紅鞋女孩銅像,便是這個故事中的KIMI。而日本有一首著名的童謠,也是從這個故事文字改編:

赤い靴はいてた女の子 穿著紅鞋的女孩

異人さんにつれられて行っちゃった 被外國人帶走了

橫浜の埠頭から汽船に乗って 從橫濱碼頭搭上遊輪

異人さんにつれられて行っちゃった 被外國人帶走了

今では青い目になっちゃって 或許已經變成藍眼睛

異人さんのお國にいるんだろう 在外國人的國家居住著

赤い靴見るたび考える 每當看到紅鞋就會想到她

異人さんに逢うたび考える 每當看到外國人就會想到她

  (以上資訊來自福妞小姐的玩樂記事://misshoki.pixnet.net/blog/post/246108839-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%97%85%E9%81%8A%EF%BC%8E%E6%A9%AB%E6%BF%B1%EF%BC%8E%E7%B4%85%E7%A3%9A%E5%80%89%E5%BA%AB%EF%BC%8E%E7%89%B9%E8%89%B2%E5%BA%97%E5%AE%B6%E4%BB%8B%E7%B4%B9%EF%BC%8E)

  山下公園裡的LAWSON正是快速採買紀念品的好地方(聽說大本營是紅磚倉庫那裡);很顯然,紅鞋女孩都是主角。

  因為在橫濱站的旅遊資訊中心看到這張海報,我們決定時間充裕的話就到開港資料館去看看浮世繪展。

  開港資料館離山下公園不遠,入場費兩百日圓,館內常設展頗為精細,特展的浮世繪和老照片則帶我們進入過去的橫濱,正好適合對橫濱地形因搭公車繞行及親腳丈量過部分街區的我們。

  可惜館內完全禁止拍照。

  開港資料館的現址,據說正是1854年日美和平條約簽署的地方,這個條約承諾開放下田與箱館(今函館市)兩港口與美國通商,並向遇難船隻的美國船員提供援助,日本鎖國體制就此崩解。

紅磚倉庫

  紅磚倉庫是紅鞋巴士各線之間一個很重要的轉乘站,不過我們會想在這裡下車,有部分原因是在經過大棧橋站時,遠遠地我看到紅磚倉庫的綠地中有棵粉紅色,想著是否能見到晚櫻呢?

  繞了好大一圈,才終於找到粉紅色,原來這是一棵八重櫻,不是我曾擔心的紅花風鈴木或羊蹄甲;這次來日本沒看到藤花,但至少看到第一棵櫻花了,我覺得已不虛此行。

  在八重櫻這裡往對岸看,正好能看到橫濱三塔之一的橫濱稅關塔。

  而紅磚倉庫另一側的廣場,在我們去時正好是宇都宮餃子展;這餃子展已經舉辦多年,讓我和 Iria 不禁要想,橫濱人到底是多愛這餃子啊!

  因為覺得很少會想跑宇都宮,我們就在這裡看過餃子名店的介紹後,先試試獨特的水餃子—餃子到手後才知道這就是日文漢字的餃子湯的意思,吃起來不會太讓人驚艷,但是是我們一致認為的好吃的餃子的水準。

  另,這個展已經成熟到展場內不收現金,消費皆以卡片付帳—不論是自行持有suica或icoca等電子票券,或向主辦方買卡儲值皆可—在一個露天而刮著海風的地方,這樣的反差還蠻有趣的。

  我們有點猶豫要早點回東京,還是要在橫濱站這裡轉乘其他線的紅鞋公車去看一圈港區風景,最後決定先坐下吃個點心,休息後再做決定,所以我們到了車站共構的Lumine 6F, 在有空位有甜點的Marumo Kitchen坐下。

  我點的是偏酸的莓果甜點,627日圓,以日本的價位來說還算合理,而除了莓果沒有退冰得很好,其實食物味道、環境及服務都還不錯。

  吃完甜點後有些累了,我們決定先回東京拍拍鐵塔。

東京

  很奇妙,東京鐵塔是很多小說漫畫綜藝節目裡東京的象徵,但不知為何我完全沒這概念,上次在六本木意外看到覺得這樣就可以了吧;但這是 Iria 想要來的地方,另外也因為她,我才知道在赤羽橋地鐵站下車後,就能看到比想像中還佔滿視野的東京鐵塔。

  據說走到芝公園旁一個地下機車停車場入口,就能拍到絕佳照片;但即使在這樣一個燈火不特別明亮的地方,排隊要與東京鐵塔合照也是需要排隊的!我們最後只在停車場入口前的阪道拍張照,然後想去芝公園找別人傳說中的林木夾道的東京鐵塔拍照地點未果。

  在一天的結束回到淺草,路過看到東京晴空塔;雖說隔得遠了照片不清楚,但今晚的晴空塔真的沒有東京鐵塔好看。

  會來到這間鰻魚飯也是 Iria 事先找的資料,據說是能在深夜吃到便宜鰻魚飯的地方;這裡的氣氛就很像傳說中日本女性不會進入的館子,我們要進入時剛好有位客人外帶了大量餐點,擋住了出入口和食券機但一點也不認為自己造成我們的困擾,在我們兩個女孩相對無奈準備離開時,正好他所有的餐點都到齊,離開了門口,我們才試著進入。

  大概店家也習慣了外國遊客前來,所以在那之後從點餐上茶上餐,一切順利,算是C/P值可的一餐。

  因為一邊要趕蛇骨湯的最後入場時間,一邊則是我們各自的旅館的最後check-in時間,我們決定還是先check-in, 然後直接在蛇骨湯前會合。

  路過淺草寺大門前早已關門的商店街,此時佛寺的靜謐相較明顯。

  我訂飯店時, Iria 的飯店早已沒有便宜床位,所以我選擇價位便宜且在附近的AND HOSTEL ASAKUSA, 但check-in時對方跟我說,我訂的應該是他們另一間店,這裡沒有我的訂單。

  後來查詢的確是我搞錯了,離蛇骨湯最近的這間分店叫AND HOSTEL ASAKUSA STATION, 是標榜科技始終來自人性的高單價住宿,而我找到的較便宜的床位則位於AND HOSTEL ASAKUSA, 是在STATION分店往北走幾百公尺的地方;深夜走起來是覺得有點遠,但其實一路上算有安全感,泡完湯做好脖子的保暖,走這一小段其實也還好。

  我真正住宿的AND HOSTEL ASAKUSA, 大門旁有一個大大的AND符號。

  床位就是膠囊旅館的樣子,不過最外面是一層捲簾,雖然我住時還頗安靜的,但不知遇上吵鬧的室友會不會很乾擾。

  每個床位有一個小小的自訂密碼保險箱,不過對這樣的保險箱不熟如我,又在舟車勞頓之下,一不小心就打不開了,只好請櫃臺幫忙重設,然後認分地把貴重物品自行保管,不敢在注意力不集中的狀態下繼續嘗試。

  蛇骨湯並不是火山溫泉,而是古生代時埋在地方的草木溶在地下水脈形成的冷礦泉,因為顏色而稱黑湯;內裡不能拍照,所以沒有更多紀錄,但裡面男女澡堂共享的那座富士山頗有昭和風(據說蛇骨湯大致保留了大正時代的風貌),我很喜歡。

  隔天早上在MISOJYU用早餐。這是一間飯糰店,早上供應較便宜的早餐套餐,中午過後的套餐選擇則更豐富。

  套餐包含一個飯糰、小菜、湯和飲料,套餐加購一個飯糰120日圓,如果只單點飯糰則是一個220日圓;套餐吃起來應該有七分飽,而也許一生只來一次的遊客如我們倆,當然是有點不規矩地、一人加點一個飯糰然後再分享,總想盡量品嚐多一點口味。

  櫃臺旁有一些小桌,上到二樓則有更寬敞的用餐空間,甚至還展示了些書法和畫作,以及藝術家經歷等資訊。

  用餐後,我們走到事先預約好的華雅,準備和服體驗;因為我們身高都在170cm左右,店家建議加價選擇加大的和服,算算加價後的價格和選振袖也相同了,我們乾脆挑了設計和質感都更上一層的振袖,再加價選了相襯的衣領和髮型,想說難得體驗就做全套吧!

  在店家的攝影棚拍完照,一穿上木屐,我就深深感謝有聽前人建議訂好人力車。

  人力車夫身兼司機、導遊、攝影師和營業員四職,帶我們以晴空塔、雷門、淺草公會堂、淺草演藝廳、遊樂園等地晃了一圈,看了幾眼新與舊、遊客與在地的淺草並拍到此一遊照。

  要感謝他這樣帶我們看了一圈,我們接下來才知道還想去哪裡多看看走走。

花川戸公園

  與人力車夫分別的地方在淺草寺旁的花川戶公園;意外在這裡又遇見了八重櫻。

  這裡的八重櫻凋零時也是像雪片一樣,和有些品種會整朵花落下不同;花瓣入池有著些許浪漫,但其實搜尋「姥池碑」會看到不太令人歡喜的傳說……

  還沒看到這樣資料的我們,只是很開心能賞櫻呢!

  淺草寺則是一個到處都是人、到處都是遊客的地方;因為這裡和服體驗的人也算多,拍照時突然領悟,如果所有香客遊客都穿和服才進來,我就不會對人這麼厭惡、覺得他們都能成為畫面和諧的一部份吧!

  在淺草寺前就有木村家的攤子,聽說這間的人形燒(發源於日本橋人形町而得名。與雷門、五重塔合稱為淺草寺「三大名物」)很有名,所以想試試。

  它家的盒子很有特色,造型算是可以看出五重塔外型但沒有到精雕細琢,味道則是……乾而無味,不推薦。

  雖然還是四月,但穿了一陣子的和服已經有點悶熱,剛剛在人力車上時車夫推薦了一間冰淇淋,我們決定先去吃冰續命再去其他地方逛逛。

  這家店叫滿願堂,地瓜點心是著名伴手禮,夏天則有季節限定的地瓜巧克力霜淇淋,巧克力是常見味道,地瓜則清香且特別,值得推薦!

  吃完冰後,一天似乎又重新開始,晃到附近的淺草公會堂,發現有殺陣教學—原來這對日本人來說不是舞臺劇演員的看家本領,而是歡迎親子一起體驗的傳統文化啊!

  而後到了Marugoto Nippon, 一間收了日本各地的特產店;這裡的購物籃做成方便輪椅使用者的設計,實在太貼心了。

  最平價好逛的當然是一樓的超市了!在這裡買到了純粹的牛奶布丁,還帶了小包靜岡抹茶給友人當伴手禮,超市外則是用餐區,可以直接將超市的食物拿來這裡用餐,用完餐後再到名產街繼續逛。

  樓上的商店則走專賣店路線,做得更細緻,例如在展示一個地方的農特產品的同時,還是簡介當地的自然環境歷史人文,從東京出發搭國內飛機或新幹線要怎麼搭乘、多久可到等等,順便可以推廣觀光。

  除此之外,還有移居資料喔!包含當地人口和產業等資料,以及搬過去可以有什麼樣的優惠等等,也許可以減輕日本城鄉差距太大的問題呢!

  而後因為 Iria 事先網購了不少東西,我們還到隔壁的唐吉訶德看了一下行李箱或推車,逛完後想著要走到華雅還真是段遙遠的路程,決定先走一段,到著名的梅園坐下休息。

  點單後自行找位子坐下,很快會有阿姨送上熱茶,儘管只是附贈的茶,但完全是可以放在茶飲專門店的水準喔!

  紅豆泥是梅園的招牌之一,所以雖然想著減少碳水化合物攝入,我後來還是點了甜食;他們的紅豆泥細膩均勻,除了太甜無任何缺點,搭上微甜的小米年糕,以及舒適寬敞且頗有日本風的室內空間(除了總是有排隊等位、讓我不好意思多待的人們),很推薦來這裡坐坐。

  另,也許因為整份甜點都是甜上加甜,最讓我印象深刻的則是帶點酸味和無法形容的清香的紫蘇漬,我甚至有想問店家有沒有整罐的紫蘇漬可以單買。

  梅園的筷子是中間粗而兩頭細,不知是否有什麼講究?

  回到華雅後,這段路穿木屐走雖然辛苦,但終於走到了!心中有滿滿的感動。

  另一個感動是還完和服後,老闆娘帶我們到他們店後方,這裡是拍晴空塔的私房景點呢!

  而後我們到龜十買銅鑼燒,據說這是東京著名伴手禮。

  買銅鑼燒的人大排長龍,我們除了沿著排隊人龍看了店裡商品一圈不能多做停留,所以只是買了黑豆白豆內餡口味的銅鑼燒各一;品嘗之後,果然超美味,感覺下次可以嘗試店內其他點心。

  因為預計晚上去嚐嚐泥鰍鍋,中間就有一兩小時的空檔不知要做什麼;四月的下午熱到讓人不想去河岸散步,而逛商店街又有點和早上重複,討論後我們到了鬆屋淺草,原本只是想換換逛街口味,後來發現這裡的頂樓觀景臺有開放,剛好是個可以眺望晴空塔,聊聊自己志向的地方XD

  我們去的泥鰍鍋店是「駒形どぜう」,後來才發現他們的營業時間是11:00~21:00,下午不休息,所以如果晚上要趕飛機的人倒是可以提前來用餐。

  泥鰍過去是貧窮人家自己抓來加菜,隨著兩百年過去,在日本已經必須仰賴進口,價位也是坐下來好好用餐的價格,精打細算後我們花了人均兩千日幣左右,點了去骨泥鰍鍋、炸泥鰍和泥鰍骨來分享。

  去骨泥鰍分量其實不多,食用方式是加上醬汁和蔥花持續收汁,頗為下飯。

  炸泥鰍其實就是炸物的味道了,我更喜歡附的青椒和醬汁。

  炸泥鰍骨則是超下酒的小菜,會一口接一口停不下來啊~

  與 Iria 分別後,我想晚上要做什麼,我要到新宿搭夜巴,而今天週日,想去的白部屋今天公休,那要去哪裡殺時間呢?

  後來決定到GINZA SIX看看。

  即使是不想購物的人,也可以到GINZA SIX, 因為這裡的室內設計頗有可觀之處。

  另,這裡一樓的便利商店同時也是遊客中心,可以坐下休息、取得旅遊資訊、充電以及上網(雖然我不知為何一直連不上這裡的wifi)

  此外,GINZA SIX的頂樓也是無料開放的,這裡白天是城市綠洲,晚上則是欣賞夜景的好地方。

  GINZA SIX的TSUTAYA規模很大,宛如圖書館、咖啡廳和工藝展的結合,推薦來這裡晃晃。

  準備搭車去新宿時,正好遇上和光百貨的整點音樂鐘,古典的劍橋鐘聲搭配古典的建築,十字路口的眾人在此駐足,如果剛好遇到就停下腳步吧!

  經過兩年前在新宿巴士站的趕飛機任務,這次我預留了不少時間,但這次的過程還蠻順利的;新宿巴士站是一個超多巴士在此匯聚的地方,所以等候大廳空間超大但永遠找不到座位,可喜的是我這次來日本除了旅館,第一次連上了公共wifi, 一邊分神看自己的搭乘資訊是否顯示出來了一邊殺時間,倒還不算太難挨。

  不過我買的便宜夜巴票是「日本觀光」營運的車,車上沒有wifi沒有充電插座,隔天怎麼在京都找到充電地點就成了出乎意料的問題。

京都

  京都交通照理講是搭公車比較方便,不過因為我沒有wifi, 所以到達京都站後,決定買地鐵一日券。

  原本夜巴的到站時間是6:40am, 一般都只會延遲不會提早,沒想到我這班車竟然六點就到了京都,此時連早餐店都沒開,看著我存起來待去的景點名單,決定先跑水路閣。

  地鐵蹴上站下車後,很快就能看到螺旋隧道,穿過這個隧道會不會像神隱少女一樣,到達一個不可思議的世界呢?

南禪寺

  穿過隧道後讓我覺得不可思議的,是遇到三三兩兩穿著經典制服的中學男生XD

  水路閣和我一年多前來賞夜楓的永觀堂同屬於南禪寺,而穿過南禪寺這大片區域,就是東山中學了,是一所剛滿一百五十歲的佛教法人學校,在體育界、演藝界、政商、文壇都有不少校友(如前大聯盟投手岡島秀樹)。

  在南禪寺又遇到八重櫻~

  南禪寺本身的三門與青楓,即使不是秋季,依然令人震撼。

  能遇到這樣淡雅的杜鵑,也是意外之喜。

  水路閣這裡則是楓葉的天下,感覺不論是春天的青紅相間,或是秋天的滿地紅,都是美景。

  感覺這裡是一個很適合紀念攝影的地方。

  蒲公英,在水路閣遇到的最後一個驚喜。

  下一個可以在清晨去晃一下的點,是信長公廟。這大概是唯一祭拜戰國梟雄織田信長的地方了吧?

  信長公廟位於梟雄殞落的本能寺之內,雖然這座本能寺已經是新址,並不是當年本能寺之變的發生地點。

  原本預計去信長公廟那裡拜祭一下就走,入寺後突然發現現正舉辦的寶物展也是與信長公相關,決定等晚點大寶殿開門後再繞回來一趟。

  本能寺的建築除了大殿之外已經很現代化,只有大殿和老樹還儲存一點點古寺風貌。

  信長公廟位於大殿東南角,遠離大門的地方,其實如果只是要來看看信長公廟可以從小門進入,只是小門隱於民宅之間,很難找,我也是遍尋不著繞到大門進入後,才反向確認小門的存在。

  信長公廟前其實應該有幾棵吉野櫻,只是我去時白花不太起眼,幾乎都被綠葉遮蓋。

  從本能寺的大門離開,在商店街繞一下走到三條通,在弁慶石前打個卡。

  弁慶是武士道精神的代表之一,時隔千年、史書紀載僅剩寥寥數語的現在,他的傳說仍是瞭解日本文化繞不過去的一環。

  我最初看到這個名字,是在《窗邊的小荳荳》裡。

  接下來想去川床旁的星巴克,補充點糖分,充個電,用用wifi.

  川床是京都和大阪的夏日限定,我去的時候還不是川床料理的月份,但不妨礙我在鴨川旁的星巴克看看河景看看人。

  連鎖店的好處,就是能用預料之中的價格得到適當品質的商品和服務。

  不過出乎意料的是,這裡的充電插座不提供給客人使用,也沒有提供 wifi !

  幸好剛剛在寺町(本能寺附近有很多寺廟;16世紀豐臣秀吉改建京都時,將市內的大量寺廟集中搬遷至鴨川西岸的寺町)看到有免費 wifi , 走回去查了一下京都的哪裡有提供充電,然後選擇最近的上島咖啡。

  上島咖啡一進門看起來就是普通的平價咖啡連鎖店,櫃臺前的幾張桌子上則有充電插座,感覺像是到了區圖書館的自修室,走到後方才發現這是由京都長屋改造的空間,不僅有小小的天井,走廊處又用了彩色玻璃,和洋折衷,頗有氣氛。

  早餐不巧在星巴克解決了,在這裡只喝得下特色的芝麻咖啡;芝麻、焦糖和咖啡三重香氣融合,頗為甜蜜。

  電充得差不多後,我又走回本能寺去看寶物展。

  大寶殿不大,但展示了不少與織田信長相關的文物,搭配文物解說,甚至還放了適閤中小學程度的學習單,感覺是課外教學的熱門選項。

  這裡的工作人員原本還頗熱情地要跟我說明,但後來發現我不會日語,只好相對微笑。

  大寶殿內不能拍照(所以我只能拍一下一樓大廳的屋瓦),參觀完後也不能再進入,即使才剛踏出門也一樣。

  google地圖提醒我當下二條城櫻花正盛開,雖然這不在我的待訪清單之上,我臨時決定去看看。

  當天京都天氣頗好,艷陽高照,二條城的白牆更白,視覺上頗炎熱;二條城從大門和花園就要收門票(與大多數城堡只有天守閣收門票、花園開放不同),想想算了,去看對面免費的櫻花吧!

堀川遊步道

  二條城對面間或有幾棵八重櫻,滿開後開始落花,這裡的落花不是櫻吹雪,而是整朵花掉落在地,這是另一種氣節。

  幸好不是所有的花都落了;這裡大概是我這次旅行看到八重櫻最集中的一處了吧!

  堀川就像清溪川一樣看來只是人工的小水溝,除了乾淨沒什麼優點,但有了這些櫻花樹,在春日驕陽之下,還是可以來走一段路。

  離開遊步道後我繼續在堀川通這條大路上前進,循著google地圖的指示走到本能寺舊址;這裡現在只剩下一個現代化的石碑了。

  準備走去四條站搭車,路遇此花,移不開眼;回來一查,應該是牡丹吧!京都別名洛陽,在這裡見到牡丹是意外也是緣分。

鴨川公園

  先去京都府立植物園外晃了一下,不知裡面精不精采,貧窮的我決定放棄需購票景點,去Gelato Vene看看,因此路過鴨川公園。

  鴨川公園其實就是鴨川河岸旁的綠地,遠遠看河對岸似乎也有櫻花?

  尋找櫻花的路上,先見到似曾相識的一樹白花;回來一查,大概是流蘇吧!

  走近後,確定的確又是一株八重櫻。

  一旁有新人正在拍婚紗,不知為何攝影師幫他們選了已經長出新綠的吉野櫻,大概白花適合白紗,新綠適合新生命吧!

   Gelato Vene是之前做京都賞楓功課時,看到的散文書裡提到的知名店家;看收費來說的確是知名店家呢!不過對貧窮且正在趕景點的我來說,覺得現在不是去探訪的好時機,也許下次吧?

  回北大路站的路上,遇見另一種紅。

  而後決定開啟長徵,從今出川站走到北野天滿宮;京都處處是歷史,不起眼的住商區轉角,也會立著歷史紀念碑。

  這次一樣從熟悉的東門進入天滿宮。

  來天滿宮,是來向學問之神報告,我有順利通過筆試喔!口試還要再請您幫忙。

  然後把過期的御守等送回。

  回程順路去看看晴明神社,不走今出川通、反而早早拐進小巷,小巷裡的住宅和街道不知為何,總是能吸引我的鏡頭,隨手拍拍就是一幅畫。

  晴明神社當然是供奉大陰陽師安倍晴明的神社啦!這裡是晴明的舊宅址,身為神社的歷史也已超過千年。

  晴明神社是「驅魔」、「除惡」的神社。

  來這裡好好參拜,把莫名的不順都除去吧!

虎屋菓寮 京都一條店

  虎屋菓寮的京都一條店佔地廣闊,幡上店名由右往左讀,頗有古風。

  虎屋菓寮有獨立空間可以辦藝文展,我去時正好是辦他們自家的歷史展,有古早的檔案資料、招牌和模型等。

  這裡的價位當然還是高啊!不過都已經是一天的最後了,而且這裡可刷信用卡,看完展的我決定還是坐下,體驗一下京都的風雅故事。

  我選擇坐在有空調且現代建築的室內座位區,但落地窗外就是和風座位,屏風之外則是庭院,我坐在今與古、洋與和的交角上。

  趁著茶點上桌前去庭院走走,庭院裡有神社和鳥居,以及一棵八重櫻。

  其實還有吉野櫻和楓樹,感覺任何時間來到這裡都有很棒的風景在。

  既然是在櫻花季之尾前來,當然選擇季節限定的和菓子啦!

  不知為何,一邊小小口品嘗甜膩的和菓子,一邊留下酸澀的淚水。

  其實還想去京都御所和六角堂看看,但春日傍晚天雖還亮,卻已過了開放時間,只好回到京都站準備坐Haruka.

  在京都站內的便當店驚喜地找到好吃又便宜的柿葉壽司便當,為此錯過一班Haruka也不遺憾。

  抵達關西機場後,發現滿滿的櫻花。

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