猶豫了一週有餘,看著機票暴漲又跌落,我終於下定了決心一個人前往日本。

簡單粗暴地明確了打卡目標:紫陽花、花火大會、溫泉和水豚。
在紫陽花季撞正花火大會實屬難能,所以這次攻略我抱準了一個信念——流水的方案,鐵打的熱海花火。

因為坐的是紅眼航班,掐頭去尾算來,只在日本停留4天。6月日本已經入梅,停留的4天裡,遭遇了一天陰雨,一天狂風,不過還是很幸運地在對的時間趕上了對的美景。

DAY1 東京

同學說東京又大又無聊,所以一開始只是抱著閒逛的目的,誰知道玩起來也蠻精彩。
買了地鐵一日券,從新宿出發,依次去了淺草寺、上野公園、皇居、東京塔和六本木。行程除了機場到濱鬆町、藏前到淺草,基本可以用一日券覆蓋。

淺草地區的“江戶風格”,給了我一種很迷離的二次元感受。漫步在仲見世商店街,隨處能看到色彩鮮亮又毫無違和感的招牌。

在胡亂閒逛中錯過雷門的我,索性在寶藏門補拍夠本。

抬頭就能看見日本第二高的五重塔和遠處的晴空塔。

早午飯嚐到了鰻魚和柚子味的豆腐。

上野公園在沒有櫻花的季節,只是個公園。附近的阿美橫町,據說是藥妝價格最便宜的地方,還充斥著慶祝令和元年的熱鬧氣氛。

腳程不算快,趕到皇居已經下午四點多了,周圍空氣很清新,到處可見綠色的植物和跑步健身的人。
沒想到皇居會在當天休園。
如果這是必去項,一定要查好休園時間,貌似是週五和週一。擔心趕不上東京塔的我,反而鬆了一口氣,就留作下次打卡吧。
一邊想著,一邊快馬加鞭趕到赤羽橋。

攻略上說赤羽橋是近距離欣賞東京塔、視野較好的地點,果然一出站,就為眼前的龐然大物激動了一番。不過從濱鬆町到大門換乘的路上,也從林立的高樓間看到了塔身,還發現了免費觀景的大樓——其實如果攻略做的詳細,就會發現,東京夜景的觀賞點又何止六本木之丘一處。

可還是抱著人氣最高者優先的心情出發了。

在赤羽橋與東京塔拍了黃昏的合影後,我又登上了去六本木的地鐵。到站才想起買門票,好在大淘寶啥都有。

我舉著二維碼穿過層層等待的人群,獨自上了前往52樓的電梯,心想不要太vip了吧。

去天台需要單獨買票,只允許帶相機和手機。在夜風中轉了一圈,把東京塔、天空樹、東京巨蛋和晴空塔統統收歸眼底。

今天任務完成!
去地鐵附近的一風堂吃了白丸拉麵,看起來清湯寡水的一碗麵,居然這麼好吃。

我想我真的是“直男”吧,在六本木的松本清裡生生站了半小時,什麼藥妝也沒買到。正值週五,周圍的居酒屋裡面熱熱鬧鬧喝酒的,都是下班的白領,很有《無法成為野獸的我們》《我,準時下班》的趕腳。

再插一句,大概是漢字的緣故,日本讓我這個日語僅殘存了《新編大學日語(第1冊)》的次等生毫!無!壓!力!
回到新宿已經9點多了,本來還想去歌舞伎町一番街拍兩張照片,想起前兩天的病嬌女捅人新聞,還是慫慫地回了酒店。

天開始下雨,淅淅瀝瀝的。

DAY2 鎌倉

早上check out之後發現,還在下雨。

接下來這三天要用JR東京廣域三日PASS嘍。
在國內搜淘寶時發現,售賣的三日pass還夾雜了什麼河口湖巴士券,我的行程用不上不說,還貴了100多元。索性到了羽田機場直接買,妥妥的10000日元,童叟無欺。不過如果要訂指定席,一定要儘早預約。我初來乍到,還沒摸清錯綜複雜的交通線,也就不強求指定了。
查了一下時間表和站臺,坐到鎌倉站(我的住所離鎌倉站最近)大概一個小時,如果以藤澤為據點,也可以乘坐小田急,五十幾分鍾。
旅館放完行李後,走回車站買江之電一日券,1000日元。江之電是日本最受歡迎的鐵路之一,可以坐在復古小火車裡緩慢遊覽沿途的美景。在我的認知裡,鎌倉的主要景點由一橫一縱兩條線串聯,江之電是橫線,鎌倉-北鎌倉是縱線。既然有了一日券,就不必拘泥於站點的順序,所以今天的計劃是,憑喜好,在江之電沿線上跳來跳去。

路線如下:七裡濱-江之島-長谷-極樂寺-鎌倉高校前-腰越。
七裡濱吃“世界上最好吃的早餐”Bills。因為下午4點就關門了,所以一定要早去。點了最出名的香蕉鬆餅,配了一壺茉莉花茶。鬆餅第一口果然很驚豔,用別人的話形容,就是像雲朵一樣鬆軟。不過對於一個人而言,三塊鬆餅實在消化不掉,儘管有茉莉花茶解膩,我還是吃頂了。

江之島:放在第2位,是因為它最遠。出站看到了老奶奶給小鳥織的衣服。

早在出鎌倉站的時候,我就後悔了——一心想著配鎌倉藍的我,穿了鏤空的白色度假裙,在十幾度陰沉沉的海邊瑟瑟發抖。穿過弁天橋的時候,海風最凌厲,一把傘根本擋不住風雨,我很快就全身溼透了。只好相當敷衍地走到了江島神社,開始折返。

唔,從便利店買了一件雨衣之後,滿血復活了。

還買了江之島限定布丁。

長谷:這一站就比較juicy了,既有長谷寺的紫陽花,又有高德院的鎌倉大佛,還有相對冷門一點的淨智寺、御靈神社。
長谷寺遊人如織,看點在於枯山水和伶俐可愛的地藏菩薩。在綿綿細雨中欣賞紫陽花,別有一番情趣。

鎌倉大佛我是點到即止,艱難地拍了幾張合影。

在御靈神社看紫陽花,和長谷寺又有不同,最美在於電車經過紫陽花叢的那一瞬。可惜始終有人闖入鏡頭,勉強拍了一張交差。其實途經腰越和極樂寺時,也看到了相似的美景,如果多逗留一天,肯定能抓拍到滿意的紫陽花電車。

長谷寺外其實還有一處八音盒博物館,店裡全是精巧可愛的音樂盒。


極樂寺:趁著天還亮,想著只拍進站口就好,沒想到紅色郵筒的馬路對面,另有一番紫陽花美景*罒▽罒*

鎌倉高校前:主要景點打卡完畢,這一站我是臨時起意,到達後老天居然很給面子地藍了一小下下。

這麼冷的天氣,海里居然有很多衝浪的人。

這聚集的大多是中國遊客,因為灌籃高手來巡禮。我沒有這個情意結,隨手拍兩張作罷,感受是,高校的學生和過路的司機,每天很受困擾吧?→_→一個妹子站在閘口拍了又拍,拍了又拍……總覺得有點……不可原諒。

腰越:鎌倉的飯店早早關門了,為了吃到純正的小銀魚蓋飯,我跟著導航誤打誤撞進了一家還沒關門的家庭式居酒屋,老闆老闆娘正在吃飯。
老闆娘停下碗筷,為我下廚做了小銀魚蓋飯定食,還送了幾塊飯後小點心。飯後我用殘念的日語表達了下歉意與感謝,愉快地跟兩位老人家交流了一番。

夜幕下的腰越行人寥寥,一幢幢小屋露出昏黃的燈光,有種安寧之美。在小火車的嚓嚓聲中,我回到了鎌倉。

晚安,鎌倉!

DAY3 鎌倉 熱海

上半天留給了明月院、鶴岡八幡宮和小町通,從鎌倉搭乘JR到北鎌倉站,再從北鎌倉步行南下。
明月院還沒開門,等待的隊伍已經排到了火車站,果然是紫陽花的大熱門啊。與眾不同的地方在於,這裡的紫陽花通通為藍色,據說與土壤的酸鹼度有關。

天氣變得超好,這才是鎌倉的藍色吧!感覺全日本都湧入了這裡。在一簇簇好看的紫陽花和湧動的人群之間,一個人的自拍顯得相當無力啊。

從明月院出來向鶴岡八幡宮方向走,時不時能捕捉到小小的紫陽花徑,隨處可見充滿古意的日式庭院。

路過建長寺的時候瞟到了鎌倉學園的社團活動,腦海裡立刻浮現了《野豬大改造》的校園。

鶴岡八幡宮在鎌倉幕府時期扮演著重要的角色。
那時,政治中心從東京轉移到了鎌倉。八幡宮在歷代幕府的修建中逐漸形成了現在的樣子,用於祭祀八幡三神。
不瞭解日本歷史的我在這裡只是走馬觀花。

想著不會那麼巧遇到日本新人的婚禮吧,結果真的遇到了,好幸運!拍人家新娘子一張,總覺得欠人一句おめでと。

大概鎌倉三分之二的遊客都來到了小町通。人山人海之間,隱約有種國內商業街網紅店的影子,不過鋪位還是乾乾淨淨的。
好死不死地敲貓咖啡的門問豆柴咖啡,店員妹子還是很禮貌的給我指了路。豆柴咖啡需要提前預約,12點去看時,店裡已經排號排到1點半,因為沒有太多時間,只好放棄。安慰自己,三里屯好像也有一家店,擼狗哪兒擼不是擼。

今天不打算吃正餐,先後買了豆糕、抹茶冰激凌和小銀魚。抹茶是網上說的分5種濃度的那種。怕踩雷,我很沒出息的要了最低度。

因為沒有看到前天的海灘,我決定再去趟由比濱。天氣晴的不用濾鏡,隨手拍兩張就是日系美圖,可是遙望遠處,還是沒有看到富士山。緣分的事果然不能著急呀。

今天遇上了強風,剛一踏足海灘,便劈頭蓋臉糊了一臉沙子,只好作罷。
海灘漫步好像不是這麼玩兒的,好氣。

下午取了行李,向伊豆半島的熱海市進發,大概一個多小時的車程。
一出車站瞬間喜歡上了這裡的海濱城市風情。

本來計劃當天去仙人掌動物園和大室山,看來也要推遲了。就近在仲見世商店街閒逛,買了海苔鮮貝和蜂巢冰激凌。

熱海的溫泉很出名,擁有泉眼大大小小300多口。隨意漫步,說不定就能遇見足湯手湯。
發現一汪手湯,伸手試了下,雖然是調節後的溫度,但還是好燙。

仲見世街頭設定了地圖,把主要的溫泉畫了出來。

五點多店都關門了,老老實實回旅館泡了個溫泉,神清氣爽。從便利店買來了章魚燒、魚片和啤酒,一邊吃一邊等花火大會的開始。

八點二十,我站在旅館天台,望向遠處平靜的海面。倏地一個亮點飛上天空,炸開好大一朵銀花,隨後兩點三點,砰砰連響。花火映得海水顏色變幻不定,天台上的觀眾們紛紛發出讚歎。

熱海市


夏天的花火,好有戀愛的氣氛啊^_^

DAY4 熱海

今天是伊豆東海岸一日遊。原計劃搭乘伊豆急行線,先去下田公園拍紫陽花海,再回仙人掌動物園摸水豚。
哪知在路上“偶遇”了同期出遊的好友猱仔和她的爸爸媽媽。
說是偶遇,其實還蠻刻意。在我飛往東京的早些時候,她已經帶著父母飛抵了名古屋。旅行期間每天互報平安。一個往東一個往西,都要來看16號的花火大會。
“說不定會在熱海相遇哦。”這句玩笑實現了呢。

倆人見面一激動,我就很隨意地決定先跟他們去仙人掌動物園和大室山了。
在日本聽到猱爸的保定口音,格外親切。
動物園和大室山在一起。距離他們最近的JR站是伊豆高原,從這出發轉巴士往返700日元。站前遊覽中心買動物園門票的話,好像可以便宜300日元。
不過跟著猱家,從伊東坐巴士去的大室山。

有點低估東伊豆的大小,坐車過去花了40多分鐘。
又是一個大晴天,我們終於看到了大室山這個抹茶蛋糕。坐著纜車登了頂,遠眺看見了富士山、一碧湖,隨手一拍都是小清新。(我才不會說在纜車裡,恐高的我滋兒哇亂叫了呢。)

在大室山遠眺下終於看到了富士山的一個尖尖。

大室山對面就是仙人掌動物園,還沒進門就看見山坡上有隻孔雀在溜溜達達。
終於見到了動物園明星——水豚。誰摸都是一副任君蹂躪的樣子,淡定呆萌易推倒,真真兒的動物界好脾氣。

忍不住給這群佛系小傢伙們買了食物,200日元1小捆的草。
水豚醬們對食物還是蠻進取的。

動物園裡看到了貘、鯨頭鸛、美洲紅鶴等等的神奇生物。

還有超大隻的兔兔(⊙o⊙)

站在動物園這裡能看到大室山那塊抹茶蛋糕。

出了動物園不得不跟猱仔他們分別,再次一個人踏上旅行了。

先坐車到伊豆高原,再坐上jr列車去伊豆急下田。雖然沒趕上超大車窗的黑船電車,但這段到底濱海,天氣晴好時,窗外每一幀風景都絕美。邊坐車邊在感慨,沒有給伊豆更多的時間。

到了下田又是不同的城市景觀。據說1853年美國的“黑船來航”,在這裡開啟了日本的國門,至今車站前還立著黑船的雕像。

下午3點多,去下田公園的巴士已經停運,只好步行了20分鐘到公園。

看到山谷中競相綻放的紫陽花海,一切都值了。15萬株紫陽花帶給我的震撼,比在鎌倉還猶勝一籌。

趁著遊人稀少,終於能放下淑女包袱矯揉造作一下₍₍ ᕕ⍢ᕗ⁾⁾

快門摁了又摁,小小鏡頭永遠也無法把這些美麗裝下。太過痴迷於眼前的美景了,以至於險些錯過了回程的電車。

為了拍紫陽花,壓縮了吃午飯的時間,直到傍晚回了熱海拿行李,才認認真真吃了頓手握壽司。

來東伊豆才發現,每一站地似乎都有它的寶藏。沒有去成白濱海灘、沒有吃到金目鯛、沒有在旅途乏累時感受足湯的暢快淋漓,未免有些小小遺憾。
這座半島實在有太多太多的美好要去發掘。

好在紫陽花和花火大會,已經給了我超浪漫的慰藉。
錯估了回東京的時間,到達羽田機場已經是11點了。雖然錯過了商店閒逛的好時機,但這次一個人的旅程好歹合格了,非常滿意(σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶

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