前言

日本好像一直是沒有出現在我們目的地中的一個國家,我印象很深的動畫片只有《聰明的一休》,而Mr.D最愛的是《蠟筆小新》。各種緣由,開啟了我們的關西之行。

六月的日本應該說算是個不鹹不淡的季節,櫻花早已凋謝、花火祭還沒有開始。我們是喜歡淡季出行的孤僻動物,在小眾之中尋覓一份怡然。

婚後的第二次境外行,我有假期,他要很辛苦地串班、請假才換來這短暫的休憩。

本次出行主要集中在關西地區,路線為:關西機場—神戶—有馬溫泉—京都—奈良—大阪—關西機場。

行前準備

一、簽證
由於我們居住在東北地區,所以簽證辦理要比北上廣地區嚴格的多。銀行流水證明一定需要是工資的,年薪不少於十萬,如果是公務員、教師和醫生等職業,可適當降低年薪標準,另外,如果年薪不足十萬,準備一張信用卡金卡(不同旅行社要求的額度不同)是極為必要的。
所以東北三省有計劃出行日本的夥伴還是要提前準備。我們倆人分別用了馬蜂窩和淘寶的(不要問我為什麼是分開辦的),約500RMB,都順利出籤,週期為五個工作日(注意小長假使館是不辦公的)。
二、機票
我們本著窮遊的原則,出籤後訂的春秋航空大連到大阪關西機場,價格美麗。行前擔心座位狹窄問題,但實際體驗還可以,只有兩個多小時的航程,不會覺得疲憊。
三、酒店
此次行程發現其實日本酒店的價格還是會有變化的,並不是一定要提前很久去訂,有時可以刷出更低價格。大部分酒店都是用馬蜂窩訂的,事實證明還不錯。另外由於第一次用馬蜂窩訂房,預定後給每家酒店都發了確認函,等待對方回覆,能夠更加放心。
6.18 神戶大倉酒店 馬蜂窩 推薦
6.19 有馬溫泉陵楓閣酒店 馬蜂窩
6.20-22 祗園民宿 Airbnb 推薦 位置非常方便適合暴走京都
6.23 京都格蘭王子酒店 馬蜂窩 推薦
6.24 大阪N門酒店(關西機場) Agoda
6.25 歸國
四、有關日本交通
只提前在淘寶上買了Icoca (因為不想在機場排隊,當然你也可以選擇在機場辦理)。
沒有提前做更多的市內交通攻略,因為其實到了之後真的是跟著地圖走就可以,沒有必要擔心那麼多。地圖我推薦蘋果自帶,用起來比google順手,因人而異。
另外關西的各個城市其實還是很小的,我們主要靠暴走,坐車就刷icoca, 雖不是土豪但不想把精力花費在那些“幾日券“上影響出行,事實證明我們也並沒有多支出什麼。
五、現金
我們換了9萬日元,購物還用了幾張,最後回國時剩了1萬日元。
便利店大都支援銀聯、支付寶,當然最通用的是visa。
我們去的餐館大都是那種夫妻經營的小店,類似於居酒屋,需要現金。
大阪購物時,幾乎都是支援銀聯的,並且刷卡有優惠。

行程安排

整個行程一共8天,但除去路上的時間只剩7天。行程避開了一些人潮湧動的景點,主旨是平靜淡然。因為之前也看了一些攻略,認定大阪不是我們喜歡的型別,所以只留在了最後一天購物,實際行程中又安排了同一日去奈良,最後大阪壓縮為幾個小時,但我們很欣慰於這個決定,因為大阪真的不適合我們兩個“老年人”,原計劃的宇治因為時間關係並沒有去,但是旅行就是這樣,沒有必要一味地打卡,也沒有必要一味追求完美,只要保持在路上的心境,就好。

不走回頭路,關西機場—神戶—有馬溫泉—京都—奈良—大阪—關西機場,如下圖。

回來畫的手賬。

在京都的三日,每一日安排一處主題景點,餘下的時間,待遊客大潮散去,我們就在京都閒逛,偶遇名跡。覺得二年阪三年阪更像是高階版的大理,只是店鋪要規整的多,四五點就關鋪子,清靜了不少。

Day1 神戶

關西機場—神戶
交通:高速船 500日元/人(要持外國護照) 約30分鐘
這個是機場高速船說明,有具體時間 //www.kansai-airport.or.jp/cn/access/ferry

但是注意,高速船是從關西空港到神戶空港的,下了船後有接駁車把你送到軌道交通站,再坐軌道交通去往神戶市裡,如三宮站。

神戶是抵達日本後的第一站,也在腦海裡刻下了深深的最初印象。
本是因為航班在下午到達,把神戶作為前去有馬的中轉站,但事實證明不虛此行。
整潔的街道,安靜的小路,全家門口偶爾聚集在一起下了班的吸菸者。耳邊有車子飛馳而過的呼呼聲,你卻聽不到一聲鳴笛。即使很窄的空無一車的小路,行人也會等待交通訊號燈通過。日本的街上,滿是行色匆匆的路人,表情嚴謹,常常是沉默而行。
不知道為什麼,我的英語在這裡忽然失去了法力。(為此,回國後還特意找了外國友人證明了一下自己的功底真的沒有退步那許多。)

入住的大倉酒店,是日本的酒店世家,體貼周到,服務熱情。位置就在神戶港,看夜景極為方便。據說酒店有三宮站的免費巴士,但我們太急於用腳步探索這座城市,整個神戶沒有使用交通工具。

神戶的夜景寧靜而穩重,猶如一位沉靜的女士。

第二天退房時間還早,我們一路北上打卡了星巴克北野異人館。

途中偶遇生田神社的小型鳥居。

Day2 有馬溫泉

神戶市區—有馬溫泉
交通:JRbus 770日元/人
詳細資訊在有馬溫泉官網 //www.nishinihonjrbus.co.jp/lp/arima/

有馬溫泉官網有你需要的各種詳細資訊,也有各家旅館的網址連結,還有日歸溫泉的介紹。

行前也曾猶豫過要不要在有馬溫泉過夜,但事實證明不急不慌地遊走是旅行最好的狀態。
住的酒店設施真的是有點陳舊,尤其是浴巾堪稱“磨皮巾”,但也算是體驗了日式住宿。滿室稻草的味道,讓人回想起小時候放暑假回鄉下姥姥家的日子。沒有選擇一泊二食,因為(qiong)覺得形式大於體驗。
溫泉酒店門口一大簇紫陽花。

露天溫泉景色對得起這晚住宿的價格,我守規矩沒有帶手機,但在官網找到了圖片。第一次裸泡,便一泡鍾情。淡季泡湯的人並不多,登記入住後大概下午三點多一些,裡面沒有其他人,幾近私湯的感覺。當然酒店也可以預約私湯,我們不是土豪,哈哈。
晚上再去時,聽著山間蟲鳴,欣賞著綠楓之境,真的愜意。

泡過了溫泉後已是四點多鐘,白日的遊人應該已經消散,我們決定探索一下這座溫泉小鎮。偶遇一條小路通向有馬三山,如果不是和代先生一起出行,只會作罷,難以有幸見到那座鎌倉時代的寺院—妙見寺。日本的烏鴉真的是很多,應了一休裡的那句“鐘聲噹噹響,烏鴉嘎嘎叫”。
途中偶遇竹林,祕境裡的竹林雖小,卻也好過嵐山那密密麻麻的人群。

半山腰眺望有馬溫泉小鎮。

一座已經關閉的寺廟,木質的簷廊已經斑駁褪色,露出了本來面目。沒有煙火氣,或者說一路走來日本的寺廟都不怎麼有煙火氣,這是和中國不同的地方。

山中微紅的楓葉以及陪伴左右的你,我會一直心存感激,每一個與你一起的旅行,無論看山看海你都會挽起我的手臂,小心翼翼。旅行是磨人心性的修煉,最重要的,是我和你在一起。

上山途中為行人準備的登山竹竿。

如果你也對這座鎌倉時代的寺院感興趣,這就是它入口的樣子,位置大概在走向汽車站的路上右手邊。

我們都喜歡這種臨時起意的“小探險”,沒有程式化的打卡,隨行隨遇,滿心歡喜,有一點像小孩子放暑假去鄉下,什麼都是美的,什麼都是有趣的,什麼都想翻開看一看。原以為有馬鎮會平淡無奇,但卻發現它其實是一個百寶囊,有待你去發掘。

Day3 嵐山

有馬溫泉—京都
交通:JRbus 1800日元/人
詳細資訊 //www.hankyubus.co.jp/highway/route/highway23.php

到達京都時距離入住的時間尚早,所以從京都站直接去了嵐山(我已不記得具體路線,總之地圖會告知你一切,放心吧,丟不了的。)
嵐山的體驗並不是特別好,大概因為是中午,遊客超多(也是此次日本之行見到人最多的兩處景點之一,另一個是大阪心齋橋附近)。
代先生說這像極了一休想問題時的長廊。

心心念的竹林,其實下面都是人(這還是淡季)。

渡月橋跨過的保津川真的很美,河水如貴州小七孔那樣綠,但要更清澈無雜質。如果再一次去的話,我們會選擇把大部分時間花在保津川對岸的山上,人少景美還清涼。

Day4 大原三千院&寂光院

大院三千院是我一直心心念的地方,因為害怕週末人多,所以改變行程提前去參觀。如果只用一個字形容,那就是綠,滿眼的綠色,青苔附於樹蔭之下,淡泊寧靜。整座寺院就是一座充滿了美感的園林景緻,值得逗留一番。這裡的圖片拍過後根本不需要修圖,隨手皆是作品。

走出三千院,我和代先生又開始了我們的探祕之旅。三千院周圍還有幾座寺院,我們並沒有入內參觀,而是在它附近的小鄉村徘徊玩耍,一路走走停停,前往寂光院。大原有溫泉,之前一直糾結要不要在大原住一晚,但是擔心有蟲子就作罷,其實在小鄉村留宿也是一種體驗。
查了查,大概有一百多歲了呢。後來在去鞍馬時隨處可見這樣粗的樹樁,他們保護了自家的林木。

即使是鄉村,日本人也是很講求園藝精神,每家每戶的門前院內,都是對好好生活享受美學的詮釋。

偶遇的小溪流,旁邊一棵大大的桑葚樹,果子多汁且甜。

鄉村裡的兒童公園,午後安安靜靜,我們在此乘涼歇腳。

去往寂光院路上經過的水田,這就是日本的小鄉村的樣子,乾淨安寧。我也很感謝這樣的“探險”,它給了我們不一樣的京都之行。

相較於三千院,寂光院要著實小得多,如果你不是虔誠的信徒,對於佛教文化沒有特別愛好,可以考慮不進寺院內,其實它的周邊更有景色。

寺院旁是高聳的樹林,有一處高高的長滿青苔的石階通向山上,因為旁邊有野豬出沒的提示牌,我們沒有擅自行動,而是原路返回。但只是這一處景色就很漂亮,亂石嶙峋,小溪潺潺。

這是寺院外通往一處皇陵的路,忘記了是哪一位天皇。只記得在路邊看到了無比精靈的小壁虎,哪怕有一點點的聲響也消失得無影無蹤。

Day5 白鬚神社

京都站—近江高島站(白鬚神社位於近江高島站和北小松站之間,但網上並沒有關於北小松站前往的資訊,如果能在北小松站騎行前往一路景色應該很不錯。)
交通:JR 約860日元/人(記不清也找不到票據了)。下了JR後出站,有三種選擇前往白鬚神社:步行;租自行車騎行(400日元2個小時,比之前攻略上看到的漲價了);打計程車。我個人建議騎行,因為距離還是不近的,騎行一路上也會看到許多風景。會路過一處白沙灘,感覺是私人收費那種,提供BBQ,沒有嘗試。
琵琶湖,有人為了看琵琶湖會選擇距離京都較近的大津,但我們還是想要看到無邊無際的湖景,所以選擇了白鬚神社。雖然路途稍長一些,但一路上的景色還是值得的。這一次實現了我和老代騎小車的願望,他在前面開路,我尾隨其後,看著稻田從身邊一一後退,聽著風聲在耳邊呼嘯,再後來就是一望無際的琵琶湖,淡藍中透著一點綠的顏色,呼吸著夏日的清新,開心地合不攏嘴。

鄉間的稻田。

我們倆人第一次一起騎行,從前你老是推脫,這回終於被我抓住。

傳說中很準時的日本鐵路,這一次晚點了。站臺對面的小鐵人兒,你看那遠處茂密的樹林。

Day6 鞍馬寺

鞍馬寺在鞍馬山上,沒有門票但需要交300日元的愛山費。它和三千院都是屬於京都的洛北地區,但是一天內想要都走下來個人覺得有點趕,並且體力也吃不消。三千院宛如一位嫻靜的大家閨秀,而鞍馬山是藏著千年古樹的深山老林。整個行程下來是登山的體驗感,我們坐公交車在鞍馬下車,提前一站是貴船,那站下了很多人,大概貴船的名氣已經擴散開。如果打算去鞍馬,建議坐車在鞍馬下車,入寺登山從西門離開,因為這樣的行程走下來不會很累,但如果反過來從西門進山,最開始的一處還是比較耗費體力的也沒有休息的地方。
拾級而上,都是刻著捐贈金額的石碑。

勸人行善。我和代先生也一直在秉持和堅守這樣一種精神。

途中還有一處博物館,忘記了門票是多少,裡面有很多蝴蝶、蜻蜓等各種昆蟲的標本。
上山下山,終於明白寺院為什麼都建在山上,虔誠的人兒才會翻山越嶺祈求佛祖的保佑。路上遇到一對老夫婦,應該是本地人吧,在石凳上吃著自己帶來的便當,便當盒真心精緻。在這崇山峻嶺之間,綠蔭遮蔽,鳥兒鳴叫,吃一頓午飯好不愜意。

貴船,只是拍了照片,因為人很多加上體力有點吃不消作罷。

回程我們選擇從貴船走到了貴船口然後再坐叡山電車回市區(其實是有公交的,但我們選擇了步行),還是那句話我們是孤僻動物,喜歡走一點他人少有的路。一路沿著川床料理的那條河順流向下,甚至跑到了溪間玩耍,不亦樂乎。
並沒有覺得電車一路風景有攻略說的那麼那麼美,但兩旁幾乎都是綠樹的確挺美。下了電車又是穿過市郊,一路玩耍回到了酒店。

夏日午後,幾乎沒什麼人的小街巷,老爺車在我們的腦海中揮之不去。

途中遇到了連鎖的王將餃子(還是餃子王將我也記不清了),價格實惠,點了口水雞,煎餃也不錯,後來發現大阪也有。
那日晚飯後我們在國際會展中心附近的居民區轉了好久,沒有炊煙裊裊,也沒有遇到多少歸途的人兒,唯有絢麗的火燒雲一直陪伴,不急不慌、閒庭信步,好似在家裡一樣。

Day7 奈良-大阪-關西機場

稀裡糊塗地在站臺換乘,司機很年輕會講英語,很認真地幫我們寫下了換乘的便條。

因為奈良是古都城,也是唐風儲存良好的城市(京都的建築幾近全毀)所以在最後一天活動時還是決定要去。小鹿的確多,國人也多。
你傲嬌的眼神,想要訴說什麼?

大片的草坪,讓人心裡安穩。

不得不提一下在奈良的這頓下午飯,在tripadviser上點評極高的“金槍魚的小屋”,圖中右下方是大鮨金槍魚入口即化的質感,香醇回味,只是有些涼,配了麥茶、味增湯,小鹹菜特別好吃。小餐館小小的,夫妻店,櫃檯後的碗櫥油跡斑斑讓人嗅出了年代的味道,很想拍一張圖片但覺得不禮貌作罷。這一程大多是在這樣的小店解決的飯食,一屋二人,兩三張餐桌,一小溜吧檯,老爺爺和老奶奶的夫妻搭配。我們不喜歡形式大於實際的東西,也不喜歡網紅,覺得這樣才是體驗當地人生活的一種方式,可能最主要的是我們不想花費高昂的餐費吧,哈哈。
大阪是過於熱鬧的地方,我們只作購物,相機以此張圖片收尾。

感謝一路隨行。

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