有了昨天的教訓,今天早上6點準時起床。感覺外出旅遊比上班的人還要勤快


。行李昨晚已經收拾好,今天洗漱完畢拉著就往名古屋車站趕。原本計劃到了名古屋找箱子寄存🛅,結果發現名古屋車站實在是太大了,還連著商圈,真的暈頭轉向






。時間很緊張,根本不容我們左顧右盼,當即決定直接把行李箱拉到一日遊大巴車上去。事實證明這樣做太正確不過了,還節省了寄存的費用。
日本人非常守時,大巴車8點準時出發,沒來的導遊也不會打電話聯絡等待之類的,你愛來不來



也就是從上車這一刻開始,我才仔細看了今天的行程:
1、從名古屋到高山2個小時;
2、高山吃午飯和參觀加起來2.5小時;
3、從高山到白川鄉1個小時;
4、白川鄉遊玩2個小時;
5、從白川鄉回名古屋3個小時。
在路上的時間比在玩的時間多,但是我暗自偷樂😘,因為我又可以補覺了。交通工具的顛簸是我最好的催眠方式。



沿途經過村莊,田野上一色的獨門獨院日式風格,我在日本貌似沒看過誰家搞成歐式建築的。

公路上的交通訊號燈,各式各樣,居然還可以刷成粉色掛著卡通人物。日本人的漫畫情懷,似乎已經融入到了整個民族的血液裡,而不僅僅是臼井儀人、宮崎駿、藤子不二雄、鳥山明、青山剛昌……
大巴在服務區停靠,朋友特意下車買了當地的鮮牛奶🥛,一人一杯,無新增無防腐劑,無羶味,味道淳厚,導致我懷疑我之前喝的都不是牛奶。
山清、水秀、食物質量有保證、居住環境保護好、蚊蟲少、勤奮自律,所以日本人平均壽命可以活到八九十歲,而且肥胖的人少之又少。
中午11點,準時抵達高山。其實高山就是一個小京都,去過京都再看高山,新鮮感就不大了。

我原本計劃午餐是飛驒牛肉的,但是朋友聽了導遊的介紹想嘗試人氣玉子面,我以為玉子就是玉米🌽呢,其實是半生熟那種雞蛋🥚,居然比一蘭還鹹


,除了那個雞蛋,其他的都很難吃!還不如康師傅鹹菜牛肉麵,終於知道一蘭為什麼排得上中國美食榜了!

整個高山我最喜歡的莫過於那個釣魚🎣的貓。

說實話,我們這種習慣了走走停停看看的自由身,突然參團走馬觀花,就像被強塞到箱子裡一樣難受。高山如果不住下來,真的沒有太多樂趣可言。2.5個小時吃完飯就稍縱即逝。
下午2點一刻左右抵達白川鄉,過了這條吊橋,彷佛一下子置身世外桃源!








,村子三面環山,西面被河流包圍。南方人到了這裡居然也能分清楚東南西北了,因為合掌造屋頂都是東西朝向,大門一般是朝南或者朝東。據說白川鄉每年都會下豪雪


,東西向的屋頂有利於充分吸收太陽,遇到冬天下雪時,有助於積雪快速融化而不至於壓垮房屋。

童話般的世界美到窒息,仿若隔世,又真實可觸。此時此刻,只能感嘆江郎才盡,任何溢美之詞都不為過。

用泉水冰鎮飲料

白川鄉合掌造,屋頂是用稻草覆蓋的,厚度目測有六十七十釐米。由於稻草不耐受,每隔幾十年會換一次。整個房子需要在短短几天內完成稻草更換,所以全村人都來幫忙了,而且屋頂就像雙手高舉合併,所以取名為“合掌造”。

白川鄉保留的較為大型的合掌造有三家,分別是和田家、神田家、長瀨家,遊客可以付費參觀(好像是500日元?)。我只觀察了神田家。神田家一共四層樓,一樓有幾間較大的起居室,感覺二十個人住都沒問題,還生了爐火燒開水(夏天生爐子居然沒感覺到熱!是因為開空調了嗎?


),二樓三樓空間很大,擺放了耕作和養蠶的道具,靠近屋頂的邊緣特意留了可滲透的晒網,四樓是個迷你小閣樓,每一層靠近南北方向都有窗戶。一樓的爐煙透過晒網可以滲透到二樓三樓,古時候應該是這樣取暖的吧?
這個房子有兩點令我驚歎不已:
1、全屋的木頭厚重堅固細膩,經過歷史的洗禮和眾人的打磨,變得光滑發亮。大部分地板踩上去依然靜悄悄,只有個別地方吱呀作響,我睜大眼睛洗耳恭聽仔細觀察愣是沒發覺白蟻和蛀蟲之類的作祟,我猜這房子單純賣木頭應該也能值幾個錢💰





2、入門換鞋的角落設計得巧妙絕倫!大門右邊是一個長約2米,寬約1.5米帶推拉門的長方形空間,從地板到半壁打了一層一層的鞋櫃,平時可以把推拉門關起來防塵。大門左邊安裝了一條長約2米,寬約40釐米的換鞋凳。大門正中是木屋的臺階,剛好跟換鞋凳齊平。設計者不僅考慮到了右手放鞋的便利性,還特意把換鞋坐的地方和走路的臺階分開來。我不懂設計,但是我看過很多樣板房,我想給這個作品打一百分💯。

為了保護這些可愛的房子,日本政府規定合掌造不能買賣,並且不租不借。只能由房東自己打理經營,比如三個大戶人家開展覽館,坐著收費,有一些老頭老太太開個咖啡廳小賣部之類的,少部分人開了民宿,據說需要提前好幾個月甚至半年預定。至今為止,國內APP我還沒發現可以直接預定的,淘寶不知道有沒有代訂服務


。如果有下一次,我應該會在白川鄉住一晚,可以通過日本旅行社,或者日本朋友幫忙預定。

如此美輪美奐的生活畫面,真的令人如痴如醉,流連忘返。但是與此同時我也特別擔憂她的可持續發展。(是不是操了國家領導人該操的心


)因為我在整個白川鄉合掌村,看到的幾乎都是中老年人,我沒有看到一個當地的小孩子!據說年輕人都不願意待在山窩裡,都跑到城裡去了(其實城裡小孩子也很少的),隨著時間的流逝,這裡的人也會慢慢離我們而去,美妙的童話世界不知道有沒有人來續?





跟團遊沒有辦法讓我們盡情和美景合二為一


,隨便讓過路的老太太拍了幾張遊客照,便返回集合點坐大巴回名古屋了。回到名古屋直接去了中部國際空港機場(注意:名古屋車站服務檯滿頭白髮👩‍🦳的服務員奶奶告訴我,名古屋有兩個機場✈️,我在案內換乘查詢到的距離名古屋車站30分鐘左右的那個飛機場不是我們回國的機場,我說我飛中國🇨🇳,老奶奶就懂了我該去哪裡


),今晚的飛機✈️回家



感謝日本天氣全程眷顧,日本游到此圓滿結束🔚。
我以為日本旅遊最好的時機應該是4月櫻花季,抑或是楓葉🍁紅的秋季,或者是銀裝素裹的冬季,當整個行程走完之後,我想說,最好的時光就是現在—梅雨要來未完全到來時。氣候剛剛好,不冷不算熱,行李箱可以少帶點衣物,四肢行動輕便


,即便喝冷水和冰,中國胃也能輕鬆駕馭,所到之處庭院盆摘鬱鬱蔥蔥、鮮花點綴(特別喜歡日本人的庭院情懷,哪怕再小再不規則,也要打理的別致有趣,植被恰到好處)。
日本旅遊,不僅僅是櫻花🌸、楓葉🍁和雪❄️,還有夏季!

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