我愛你

是呢喃、是念想、是信仰,
從午夜夢迴止不住哭泣,到能夠開始整理這次的照片。

來世
願您健康長壽、夫妻美滿、兒女雙全、四世同堂……

希望我的不捨能成為對你的祝福,而不是牽絆。

忘川河畔、奈何橋旁
請義無反顧地飲下孟婆湯
不念過往、不懼將來…

三年前,想帶著父母去那個我初次自由行的地方走走看看,
選了紅葉季,便出發了。

經年已過,尚能清晰的將細節平湊出那個完整得行程。

計劃之初,
想去看東京塔、泡箱根溫泉、望一眼富士山,
難捨京都的宜居、體會宇治的抹茶、撫摸奈良靈動的小鹿,
選擇了羽田進、大阪出;

我現在依然非常非常清楚的記得抵達日本的那天,從羽田坐著單軌去大門,
長空如洗,藍的高飽和,白的純粹。
老爸說東京的單軌造得離地那麼高,那一刻好想和你們去山城看看,聽說祖國的列車更有趣味。

想要交通方便又取靜,還想在築地搬遷前去噶鬧忙,於是住在了汐留,
回來後的好久都受到了你和爸爸的表揚,說我的選擇很高價效比

那個室外只有5度的凌晨2點,我帶著手機、地鐵卡、3000円、難掩小興奮的出發1站地鐵距離的魚市。
你和爸爸不愛生冷,我嘴饞的即便獨自一人也要一嘗那傳說中的壽司,
離開時你不放心我獨自出門,要爸爸跟著,被我取笑著拒絕了,答應一定在8點前回來和你們一起吃早飯。
想來也只有媽媽才能這樣,無論女兒幾歲了都是放心不下的。

凌晨的東京街頭依然熱鬧熙攘,只是工作的是開挖馬路的施工隊,拿著手機一路導航,
壽司大的門外已有十來個身影在排隊了,

為誰風露立中宵

記得當初魚生入口時沒有驚豔,舌尖也沒有留下無法磨滅的長久記憶,
如今回想起來,還好是由於獨自一人得到了第一波最後一個屋臺的座位,沒有讓我痴傻得等候到翻檯。


因為這次的行程沒有安排北海道,又特別想讓你們感受身遭溫泉環繞,仲秋之風撫過腦袋的冷熱交替,
選擇了箱根,這個有泉、有湖,又毗鄰富士山的老牌島國旅遊勝地;


有展望席的浪漫號,運氣很好,坐到了第二排,

還記得嗎?
我拿著手機導航,覺得已經到了能目力見到富士山的區域,確怎麼都尋不著時,
剛巧路過的列車員,提醒我們由於列車行駛的曲線,山是會在不同的方位出現的,
然後一個轉角,它便在眼前了;

箱根
爬山鐵道、空中纜車、蘆之湖的海賊船
初到箱根的這天多雲轉陣雨,一夜雷雨。

第二天清晨,正在盛花期的蘆花經歷了一晚的雨水沖刷,
那模樣就是剛洗過洗澡還沒吹風的喵和汪(徒留骨架)

山裡本就山嵐飄渺,前一日的雨水讓這天的大湧谷霧氣更濃重了。

旅行常常就是如此,
掐準時間、訂妥行程,但無論計劃得如何周密,總也有人力所不可控變化,
接收遺憾、擁抱不同~

從箱根到河口湖正巧可以在御殿場的奧特萊斯轉車,
如果天公作美,可以在逛街的同時於此地一睹那有著白帽子的火山~

在富士山周邊的區域都是可以看到山體的,
只是方位不同,在山形上會有一些區別而已。

山梨縣的河口湖町
是這幾年興起的比較新的富士山觀光地,沿湖有許多的民宿、酒店,豐儉由人。

酒店的一泊二食,
吃得精緻,飯菜、小點,一道道鋪成開來會很有飽腹感。

河口湖町沿湖有一圈步道,陽光肆意得燦爛。

從酒店出門到河口湖站轉BUS去山中湖,
體驗水陸兩用的KABA BUS,回河口湖時還做錯了公車,
慶幸得到了很友善的司機爺爺的幫助,讓我們趕在河口湖回新宿的大巴出發前抵達了上車點。

東京
在父母這代的眼中,
是幸子和光夫上演血凝之戀的舞臺、是杜丘和真由美跑馬的新宿;

雷門、臺場、東京塔……
是大眾眼中的東京地標,
常常會聽到關於旅行和打卡的討論,
於我,如遇陌生之地,無論是爆款or小眾,只要時間經費允許,都想要嘗試一下,方才知道是否真的能得到自己的歡心。

吹口琴和敲紙箱的一對大爺,拍檔的節奏很和諧輕快,現在也時常想起他們。

關東去關西地區,新幹線是時間和舒適度上的首選,
從東京到京都用時在兩個多小時,班次密集,選擇自由席已足夠。

京都
上個行程裡那個匆匆一別的城市,留下太多的不捨,
這次預留了幾天,想把走過沒走過應時的地方都逛一逛。

紅葉季和櫻花季的京都一樣的人流攢動,

11月可能是日本的修學旅行季,在京都的這幾天,在不同的景區遇到穿著制服的初中生、高中生,
青春洋溢在眼梢眉角之間,像從漫畫中走出一般。


永遠摩肩接踵清水寺、人流穿梭的二年阪三年阪、有著長長的橘色鳥居山道的伏見稻荷神社、
去過的金閣寺、沒去過的龍安寺
……

無論是否是我初次旅行時沒有踏足的地方,都好好地做了功課,一邊遊覽一邊對爸媽解說,
不寄望他們能夠記住這些我都會搞混的地名,只希望在遊覽的時候能為他們帶來更多的更生動故事。

從金閣寺出來,在公交站等車去龍安寺的時候,
偶遇了一對說著一口鄉音,有些年紀的夫妻,

阿姨拿著手機看著車牌,叔叔拿著地圖對照著公交路線,有些茫然得望著妻子
似乎是在聯絡國內的子女,詢問去二條城的路線。

日本是左行交通模式,
夫妻兩用國內的坐車思維,可不是要頭疼了。

感佩於老夫妻,語言不通也瀟灑自由行、勇敢走天下的決心、
另一則,我也知道路線,為兩位老人指了交通、數了站數,祝福他們能一路順利取道目的地。

回過頭來,撒嬌得尋求媽媽表揚,
兒時的媽媽在我心中一直都是嚴厲的代名詞,不曾不敢多親近。

可是成年後我愈發喜歡對你撒嬌,
在父母身邊時,無論做了多麼渺小的事,有時甚至是當為之事,也希望能得到媽媽的讚揚,即便有時只是溫柔對我笑笑、摸摸頭髮、或是哄慰的一個擁抱。

慢慢嵐山路
嵐山,應該算是京都郊外的一片區域。

如果時間充裕,是個可以慢慢消磨時光的去處,
嵐山的觀光小火車,在天氣晴好時會加開觀光的第五節車廂,

原本我打算在TB上提前預定小火車的票次,但放出計劃這天的車票時,淘寶已僅剩下午五點之後的班次了,因為不確定11月京都日落的時間,再則會打亂原本安排好的嵐山遊覽路程(這個班次的車票會導致我們需要走不少的回頭路),考慮再三我決定賭個RP。

很幸運,睡到自然醒的這天,
早餐後9:30酒店出門,到達龜岡站時11點不到,可以買到11點後的敞開式5號車廂的車票,且靠窗的座位票充足,我們一家三口可以坐在一起。

候車的間隙,在路邊的攤位上買了一包日本的大米,
在電飯煲熱潮的那段時間、日本的米飯被誇耀得上天入地,
或許是個人口味吧,我並不覺得和祖國的大米有什麼不同,但是攤位邊的矮腳稻長得確實青翠可愛,這包大米也就成為這次日本行,我帶回來的手信

完成小火車之旅後,嵐山就可以變成隨便逛的節奏,

楓葉季的常寂光寺,
紅黃交織,灑下一片斑駁的光影。

嵐山出境率最高的小竹林,
小小的一段,因為已是遊覽的高峰期,已經完全無法還原那種凌晨無人的靜謐。

天龍寺
讀書時,初見日式庭院,曾有一度很沉迷那種無爭無琢的禪意之美,

但是,美則美矣,
在幾天之內高頻得遇見,漸漸得失了那份望而不及初心。

嵐電(嵐山站)
一個由燈柱和足湯營造的小小一隅,在離開嵐山回京都市區時可以歇腳解乏。

根深枝茂的三十三間堂後進、亮燈的八阪神社,
遊離在在塵世中的淡淡神隱味。

晨曦恍然的東本願寺,
早課的僧侶聲聲禪訟,還沒有完全反出金瓜一樣蠟黃色的銀杏,都是我喜歡的樣子。

紅葉見傾之時,“紅葉の永観堂 ”是當地人對此的稱呼、滿目熾烈的赤紅。

圓光寺
小巧緊湊、風梳竹海、蟲鳴鳥聲、流水潺潺,

小山坡上、家康冢旁、銀杏樹下、東照宮畔,
我留下了片片秋景,願這或清減或濃烈的色彩能存你心間。

距離京都那麼近的宇治,
有紫式部,還有抹茶~

表參道上各家售賣抹茶食品鋪子,
中村滕吉的本店、伊藤久右衛門該是遊客光顧最多的兩家,
這一口苦澀那時的我其實不怎麼懂得品嚐,但本著“來都來了也要湊個趣兒”的旅行常用宗旨,總還是要光顧一下的,

然後
媽媽是喜歡的、我是還好的、老爸是不喜這一口的。

日本的美食確實要比歐美更適合我們一家的中國胃,
生意永遠那麼好的551包子鋪、排隊人口眾多的廣川的鰻魚飯、

印象裡,似乎最普通的感覺是“哦,不過爾爾”
還未遭遇,“噢,天啊,怎麼這麼奇怪的味道?!”

一蘭拉麵
一家霸佔日本旅行拉麵榜單醒目位置許久的連鎖拉麵店,
各地的水平還是比較參差的(不排除排隊時間稍長後,對我額外產生的味蕾衝擊



但真的是覺得,從味道到分量、東京都不如大阪,

鬆屋
高價效比的快餐類食屋,自助點餐機上選擇主食、分量、加料;
滿滿一碗的牛肉丼或烏冬面,
滿足~

和幸
豬排+炸蝦,高熱量和香味一起撲面而來~
趁熱吧,
冷了,你懂的……

京都站的拉麵小路
風格和札幌的拉麵橫町一致,位置在京都站的樓上,且相較於常見的日本餐飲營業時間也較長一些,
對於居住在附近的遊客是個不錯的選擇,不容易踩雷。
(記得當初我們三人選擇的是鹽拉麵,雖名為“鹽”卻是嘗試過幾中日式拉麵後,覺得口味最清淡的)

三忠的豆腐
小小的亭子+周圍的幾個桌椅板凳,就可以是很簡單的店鋪,
招牌的豆腐爭議性頗大,但我們還是蠻喜歡的、再嘗試了兩種蕎麥麵,爽口有餘,價效比果然頗高。
(所以嘛~ 美食這種主觀性很強的事物,適合與否還是要親自嘗試比較有普)

東洋亭
京都的百年老洋食店 since 1897
有驚豔到~
清爽美味的西紅柿沙拉、嫩滑的焦糖布丁、醬汁濃郁的蛋包飯(私心覺得比北極星更好吃)
味道,那麼剛剛好…

志津香釜飯
點的套餐,口味清淡,和記憶裡北海道的味道極像,
價效比雀雀,當不會再嘗試。

元喜神
白湯沾面,湯頭濃郁鹹口明顯,幾人share 1份會是比較不錯的選擇。


出町ふたば
和式豆餅?很像大福的冰皮裹著豆沙和赤豆的組合,
冰冰的麵皮、內陷綿密
口味嘛~
你還好、我還好、爸爸也覺得還好。

中谷堂
草餅~ 麵皮手打,儀式感足,類似寧波的糕團舂法,
嗯,後續請抬頭看上啟第7行

都道是女生吃甜品時的胃通著海,
小食中首推奈良的大佛布丁,口感細滑更像冰激凌。

平宗柿葉壽司
魚生壽司居多,自然不會是父母的愛好,
入了一盒獨食,

聽說柿葉壽司由來如此,不辨真偽,姑且看個熱鬧吧,
因奈良地處關西較為腹地之處,古時同樣愛食魚生的奈良人民對新鮮的魚生,同樣無法割捨。
便將魚生醃漬後備用,出門也可裹上柿葉便於攜帶,
算是因地制宜的智慧吧。

旅行中的食物也和旅行本身一樣,有喜歡的、踩雷的、出乎意料的、偶然相遇的,
大有名聲在外,於己不過爾爾的,
無論喜歡與否,是否都不應該以惡意的言語讓食物本身爆發出負能量呢?
淺見而已,不喜無尤。

表參道的盡頭,是那座號稱仿造極樂世界而建的院落 —— 平等院

總覺得,這樣類似中國皇家建築中的對稱建築在傳統的日式建築中其實並不常見,
好多的遊客會在正對著湖的岸邊舉著萬元紙幣或10元硬幣,背乘著鳳凰堂卡一張;
在兩種幣面上使用了這裡的建築和圖騰,霓虹人民該是對這個地方有著特殊情感的吧。

宇治川比之鴨川更開闊,水流有些急但並不會讓你感到奔騰和煩躁,
川中的灘塗有著肥碩的野鴿子,自顧自不被驚擾,各自覓食。

朝霧橋的另一側,閒散得逛逛楓紅銀黃掩映的末端,有小小的興聖寺。
在秋色正濃的時候,這裡也格外熱鬧些。

奈良的中心城區那麼小、小到可以以腳丈量,
這裡的小鹿,和遊人彼此調戲,
拐出春日大社的主殿,連結二月堂的小道上,有那麼一隻獨自遊走的幼鹿,
鬼機靈得候在常夜燈旁,這裡沒有同類的競爭?

奈良的青旅真的很棒,毗鄰近鐵+好吃的早餐,
再來時依然是不二之選。

大阪
是除了東京外,童年便知的另一個日本城市,

往返於大阪上海的班機每天有好幾班,便捷是它的優勢;
不似別的城鎮那般乾淨、濃重的商業味、有些冷漠的世情、快節奏。

但留下的溫柔回憶,它是有溫度的,每每想起能直抵心中最柔軟之地。
當我焚之點滴、盼它穿越六道、縈繞爾側。

悲有時、喜有時、
無怨別離、心隨花開。

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