總記
我和媳婦兒請了5天年假,配上前後週末,7月14日(週日)出發,7月21日(週日)返回,7晚8天,日程安排地比較輕鬆靈活,只在京阪奈三地,算是一次簡單的佛系旅行吧。

7月14日
我們7月14日從北京南乘坐C2019至天津火車站,隨後乘坐天津地鐵至天津機場,在機場兌換了20000日元現金,租了個隨身wifi,便托執行李,乘坐奧凱航空BK3025於13:15起航,飛向旅行目的地,日本關西機場。

從天津而非北京出發只有一個原因,就是機票便宜一些。但第一次坐的奧凱航空卻也給了我些許驚喜,往返程坐的都是它,印象最深的可謂是其無論是否延誤出發,總能提前到達。

抵達日本的時間是當地時間近17:00,比國內快1個小時,今天逃走的1個小時註定返程時會換回來。我們取了行李,測試wifi,很快找到出站口取icoca和去京都票的視窗(都是提前在馬蜂窩上訂好的),沿著中文指示牌向關西鐵路站摸索。站臺雖然人很多,但指示很到位,再加上有工作人員引導,十分順利,坐上噴繪著哈嘍kitty的JR線,過了約一個多小時,抵達京都站。

京都站是京都比較大的一個車站,來往線路較多,站臺也比較大,我們雖然看到很多好吃的小店,但沒有過多逗留,第一時間去找預定的Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi酒店。第一次出站、識別方向、過馬路還是費了些時間判斷的,但如今回想起來其實很簡單。總結這些天在日本坐地鐵的感受,其實不必過於糾結從哪個口出,只要上了地面,google地圖會非常靈敏(地下往往訊號不夠精確),判斷方向會很準確,同時日本地鐵口很多,而且不像北京的地鐵口,出錯口了可能得繞很大一圈,京都即便出錯口,在地面上重新走到正確的方向也不會很麻煩。

我們如地圖的指引找到了酒店,因為在booking上預定時提前支付了費用,只需把稅補上直接入住。房間確實比想象中還要小,但好在五臟俱全,而且非常乾淨,考慮方便的交通,也算基本滿意了。前臺有懂中文的服務人員,態度都很好,一樓有可以換零錢的機器,京都的大社和寺廟很多,如果遊玩時想祈禱一下往往需要硬幣,可以提前換一些。

安頓好行李後,正值晚飯時間,我們路上就看到很多餐館,但在酒店搜了搜大眾點評,最後計劃去拉麵小路。關於大眾點評需要說一下,我認為在沒有更好選擇的時候可以用這個app,但這裡存在一定的倖存者偏差,一些非常知名的店鋪自然味道體驗都還不錯,但是也有很多隻是因為有中國遊客反覆評價而脫穎而出,味道其實比較一般。話說我們在小雨中的京都站附近尋尋覓覓,終於在搭乘一節長扶梯之後來到拉麵小路,只不過排隊人太多,我們又餓得很就找了樓上一家餐館開啟了第一頓日本料理。

晚飯總體滿意,飯後我們在京都站站臺溜溜達達,去便利店買了些吃喝小零食便打道回府。話說回來,日本的便利店很密集,自動售水機也很多,購買一些飲食物件非常方便。

7月15日
第一天,由於昨日的舟車勞頓,睡到自然醒,我們吃了大眾點評上的一家快餐店後從京都站坐地鐵去伏見稻荷大社,遊覽了千本鳥居,爬了半截稻荷山,做了些祈禱祝願,便下山了。鳥居是數百上千個還願的個人或社團出資修築的,第一個景點讓我深深感受到了日本民族對神靈的敬重。白狐被認為是神靈與人的溝通使者,守衛者神靈,所以處處能看到,也是蠻可愛的。同時,與國內寺廟道觀祈願之時的禱告相比,這裡的形式更為複雜,我和媳婦兒依葫蘆畫瓢,感受一份來自遠古東方的禮儀。

離開稻荷山,第二站是三十三間堂,這裡陳列著風雷神、28個佛陀和上千尊十一面千手千眼觀世音,當然還有最中間的一個巨大佛像,拖鞋參觀,跟著導引一路走一路看,堂裡很肅穆,大人小孩、本外地人都安靜順著一個方向有序地遊覽,這種規劃路線式的導覽方式雖然未必都適用,但也是值得一些國內景點借鑑的。轉角處看到了中日友好交流的說明,原來邰麗華及其殘疾人表演團體曾經來此表演響徹海內外的千手觀音,不禁令人激賞。

三十三間堂北部還有一個京都國立博物館,可惜沒有時間一覽,只能下次再來。京都的小路密集而狹窄,房屋普遍不高,保留著古代的風格,整個城市散發著歷史的氣息,小雨過後,乾淨的路面更加清爽,令人印象深刻。

隨後我們來到京都錦市場,走走逛逛吃吃,漫步先鬥町,駐足鴨川旁,最後選擇在鴨川邊上的一家餐廳吃了個日式小火鍋,坐在露天榻榻米上,身旁的鴨川靜靜地流淌,路邊藝人彈吉他唱歌,不時還有圍觀群眾喝彩鼓掌,眺望遠處,不禁心情舒暢,可惜不能喝酒,但京都第一日已給我留下了很愜意的印象。

7月16日
第二天,我們開啟了清水寺-三年阪二年阪-八阪神社-祇園的路線。與第一天出行不同,去清水寺坐的是日本公交,也很舒適。下車後,穿過清水阪商業街,一路上行便來到清水寺,我們先在旁邊的小店補給了下食飲,再繼續遊覽的歷程。清水寺中的建築同樣精美雅緻,寺塔同鳥居一樣,使用了鮮豔的橙色,與中國古建築的用色相比,日本建築更加清麗跳脫,給我一種不同的視覺體驗。寺廟正在修繕中,我們在一層做了祈禱,便向山上走去。山上回眺京都,視野開闊,直達天際,確是個遊玩的好去處。

走出清水寺,便是三年阪。這裡可謂是日本的鼓樓大街,古樸的步行街兩旁商店林立,有一點需要遊客注意,那就是不要吃著東西進入商店,一些商家也會提醒。我曾吃著雪糕站在一家店外等媳婦兒,也被店內老頭兒舉牌警告,雖能理解他的用意,但也讓我略感不適,畢竟我並沒有進去。三年阪走到某處,岔口便是二年阪,與三年阪差別不大。

步行不久,就到了掛滿燈籠的八阪神社,我們逛了一圈,沒有過多駐足就出發去祇園和花見小路了。祇園路上也是商鋪琳琅滿目,遊覽一番後,我們在花見小路上找到一家茶鋪,一是小憩,二是避暑。媳婦兒點了個抹茶(表示不太解渴),感受著日本夏日的安靜午後。準備回酒店時還看到了準備工作的藝妓,看起來很職業。晚飯我們提前預定了評價很高的烤牛肉,味道尚可。

7月17日
第三天恰逢週三,之前瞭解到嵐山嵯峨小火車每週三休息,於是我們調整原計劃,開啟金閣寺-二條城-京都御所路線。金閣寺通體金色,確實金碧輝煌,值得一觀,隨後一路遊覽,面積不大,這也是日本景點的共同特點,每個景點走走停停1個小時也戳戳有餘了。

二條城是德川幕府在京都的居住之地,城中園林景觀精緻,修剪整齊,居內屏風圖畫精美,栩栩如生,遙想數百年前幕府將軍在此約束日本各地大名,掌控局勢,何等威風,而今均已作古。城牆均由巨大的山石砌成,雖然厚度有了,但高度很低,與國內的城牆相比迷你許多。

京都御所是日本皇家近代之前的居所,雖然面積很大,但感覺沒有二條城氣派,可能也映照了彼時之地位。京都御所的遊覽者並不多,與其他熱門景點相比十分冷清,但觀賞起來十分愜意自在,這種感受也是很多國內景點難有的,畢竟咱們哪個景點的遊客數量都是龐大的。另外深感,如果是學建築的同學應該會對這些古建築更多一份審美之樂吧。

晚餐在賓館周邊的一家點評很高的叉燒店吃的,味道不錯,但是環境一般,小強在桌上柱上爬來爬去肉眼可見,雖然沒有干擾到吃飯,但吃的我挺膈應。

驚喜的是我們恰好趕上一年一度的祗園祭活動,雖然沒有湊到白天巡遊的熱鬧,但在傍晚遊覽了各個裝飾精美的花轎,隨著眾多的人群漫步在原本車水馬龍的大道上,感受當地人的文化習俗,亦是趣事。

7月18日
第四天我們一早辦完退房,寄存行李,出發去坐小火車。遊玩小火車有兩種路線,一是坐地鐵到馬堀站,步行到小火車龜岡站,坐小火車遊覽,在小火車嵐山站下車,遊玩野宮神社、天龍寺、渡月橋等景點;二是坐地鐵到嵯峨嵐山站,下車後步行到小火車嵯峨站,坐小火車遊覽,在小火車龜岡站下車,然後去坐漂流回到渡月橋附近,再遊覽周邊景點。我們因為下午還要取行李去大阪,就按照第一種時間較少的路線遊玩,沒有玩漂流。

嵐山在京都的西部,這裡山川相映,景色秀美,坐在小火車上一面靠山,一面觀川,雖然沒有春日櫻花和秋日楓葉的大飽眼福,但也盡賞自然之美。

野宮神社草草略過,天龍寺內生機盎然,這裡的草木都有名稱標識,與國內不同之處在與名牌都是單獨插在植物前面,而非繫結甚至釘在植物之上,可能各有原因,但無疑這種方式對植草的生長更好。天龍寺內有山有塘,寺外則是一片竹林,遮蔽道路兩側,綠色十足。

最讓我和媳婦兒激賞的是渡月橋,在山間步行多時之後,走到橋邊,大堰川從嵐山間一貫而出,寬度至少是鴨川的兩倍,站在橋上,溪風拂面,清爽異常,駐足欄旁,細聽流水,思緒無方。我們漫步過橋,在岸邊座椅上休憩,如果不是下午還有行程,必然會多留一會兒。

回到酒店取了行李我們就向大阪進發,交通十分順利,回想起來除了第一天剛到日本時有些陌生感外,總體來說大量漢字+基礎英文+google地圖已經足夠國人自由暢行日本。大阪的nest酒店相比我們在京都入住的酒店,各方面都遜色一些,房間、服務、裝置只能算合格,不過也確實便宜一些,好在交通同樣方便。收拾好行李,晚餐預定了蟹道樂,和媳婦兒滿足地吃完後,我們便初訪心齋橋、道頓堀,稍有購物後便回去休息了,畢竟明天還有universe在等著我們。

7月19日
第五日我們暢遊環球,媳婦兒是第三次玩環球,前兩次在美國,對日本特色的美少女戰士十分期待;而我是第一次,被媳婦兒安利地也很期待。我們提前買了門票和7專案的快速通道express票,開啟了一天的旅程。

第一站是美少女戰士,媳婦兒看得很開心,4D動畫片,雖然聽不懂,但總歸是個美少女打壞人的套路,我們身後的日本小女生看得十分投入,隨劇情不時發出感慨。

第二站是express小黃人,簡單可愛的體驗令人輕鬆愉快,媳婦兒表示毫無鴨梨,隨後我麼還排隊了一個小黃人冰上碰碰車,和小朋友們一起轉轉轉。

時至午間,我們在小黃人餐廳吃了午飯,路過休業中的大白鯊主題公園,向媳婦兒最害怕的侏羅紀公園express進發。好在心理建設了很久,在我半推半就下媳婦兒也勇敢地登船了,隨著最後一個20多米的俯衝直下,乘船遊在一片溼身中結束了。我們看了俯衝時拍的照片,媳婦兒表情太經典,我毅然買下照片列印裝好,如今放在書桌上,有什麼煩心事兒看看照片,心情愉悅多了。飛天翼龍雖然刺激,但媳婦兒實在無法承受,我們就放棄了,用媳婦兒的話說在地上看著他們尖叫,就夠了。

第四站是水世界,我們進去時表演剛開始沒多久,這個電影媳婦兒沒看過,但她已經是第二次看錶演,而我對這部電影印象還是很深的,所以基於對劇情都有基本的瞭解,看起來還是挺有帶入感的。

第五站是太空幻想列車express,媳婦兒非常自信地告訴我這個專案她坐過,很溫柔,滿懷期待,結果我們被現實直接打臉。其實進去前工作人員要求存包就已經初見端倪了,可憐的媳婦兒沒有心理建設,反差極大,被封閉的室內過山車多維度旋轉加速害慘了。出來之後我倆坐在椅子上平復了好一會兒才繼續下一項活動,看得我很心疼。

第六站是蜘蛛俠express,媳婦兒經過剛才的驚魂未定,在和工作人員反覆確認沒有俯衝加速等內容後,思慮再三終於還是選擇陪我一起坐上遊覽車,勇氣可嘉。這個專案其實和小黃人的遊覽車很像,坐在一個小車上,螢幕切換+小車移動帶來視覺體驗,比過山車緩和很多。

第七站是烈火雄心express,一邊步行,一邊觀看,由於沒看過這部老電影,整體上沒什麼共鳴感,只能體會到消防員的不易與可敬,最後環節稍有動作時已經結束了,算是express裡最平平無奇的一個專案。

第八站是我們期待許久的限時express哈利波特禁忌之旅,媳婦兒還被太空過山車影響地心有餘悸,但已好了很多,我們並排坐著,感受著魁地奇的飛行,和哈利波特一同打敗敵人,整個體驗過程很不錯,也算是名不虛傳。本來我們還有鷹馬的飛行express,鑑於媳婦兒不願意再坐過山車,我們果斷放棄了,喝著紀念品版butter beer,拍著自拍,悠悠然從魔法世界向兒童樂園走去。

至此express已經全部結束,我們從剩下的遊樂專案中選擇了歡樂好聲音作為下一站,雖然等了大概半個小時,但是坐下之後的真人秀表演還是很棒的,唯一的問題還是聽不太懂在說啥,好在也不需要完全聽明白。這個電影我和媳婦兒當年一起看過,也很喜歡,所以看得很舒服。至此太空過山車的影響總算在媳婦兒那徹底消失了。

第十站我們排隊看了日本特色專案、我最期待的——進擊的巨人,這部動漫算是火影之後我比較喜歡的一部,雖然沒有一直跟,但天馬行空的世界架構確實很有想象力。總體上效果很不錯,算是看了一集4D番外篇,媳婦兒不明所以但在我時不時的簡要說明下也覺得挺奇妙。結束後我們還分別在進擊的巨人和美少女戰士的商品店裡買了點小東西,算是某種紀念吧。

最後我們吃了晚餐,獲知當晚沒有巡遊節目後就回酒店了。期間我們看到有玩砸瓶子的路邊遊戲攤,我和媳婦兒吹牛說咱不能玩這個,否則還得抱個史努比回家,太麻煩。結果媳婦兒非讓我證明一下自己,結果就真的抱了個史努比回家了,飛機上它還當了會兒媳婦兒睡覺的枕頭,也算髮揮了某種價值吧。

7月20日
第六日的安排是去奈良,去奈良的主要活動就是喂鹿。事先我對這項活動是很不屑的,我花錢,買鹿餅,幫人家喂鹿,想不明白為啥這個活動這麼風靡。但轉念想到能和小動物近距離接觸一下,還是鹿這種我沒怎麼接觸過的物種,又想想奈良鹿丸的樣子,也算對火影的某種紀念。抱著這樣單純的想法,我們就出發了。

從大阪坐地鐵到奈良要1個小時左右,出了地鐵站按指引便找到了公園。其實不需要指引牌,靠聞味兒也能找到,沒錯,就是青草和鹿糞的味道,整個奈良市這個味道很濃郁。還沒到公園,我們就看到人行道上有一群一群的鹿,旁邊有個售賣鹿餅的小攤,以及喂鹿的遊客們。但有必要說明的是,這些人行道上的鹿大多是雄鹿,不僅體型大,目測還挺暴躁。看著遊客剛買了鹿餅就被一群雄鹿圍追堵截,我還是決定喂一下。結果經過兩次短暫的喂鹿行為後,我的肚皮上還被不知道哪隻暴躁鹿哥咬了一口,好在沒有破損,我和媳婦兒就向公園中心走去了。

人行道上的雄鹿給我留下了野蠻的印象,而公園內的雌鹿們確是另一種感觀。她們很溫柔,不會主動上搶,站在草坪上十分有禮有節。看著她們和遊客點頭後吃著鹿餅,我感覺恍如隔世,剛才明明還是另一番景象。我鼓勵媳婦兒和這些溫柔的小鹿接觸,最後也如願以償,留下了可愛的視訊,如果不是公園內的經歷,我肯定是反對奈良喂鹿這一活動體驗的,如今我對其他遊客的建議只是找對你想喂的鹿。

回到大阪已是下午,我們在心齋橋一頓溜達,購物小吃,滿載而歸。晚餐找了個大阪燒比較好吃的店,嚐了嚐風味,只能說點菜方面,媳婦兒的味覺還是比我敏銳,直覺比我強太多了。

7月21日
最後一天,我們一早直達黑門市場,吃吃喝喝買買到中午,回酒店取了行李之後開啟返程之旅。坐鐵路到關西機場後,辦好了託運,在機場免稅店裡挑選了一些化妝品和食品作為給親友的禮物,媳婦兒還機智地把剩餘的現金全花了,儘管我本想留點作為小紀念的,不過想想也無妨了。

奧凱航空沒有讓我們失望,提前抵達天津,隨後我們坐地鐵到火車站,返回北京,約了接車,到家時已經快12點了。稍作整理後就休息了,迎接週一的工作。

總結起來,這次日本自由行初體驗有以下幾點感受。
1、觀念方面,國人在基礎英語+日本漢字的加持下,提前做些攻略後,自由行應當是毫無鴨梨的,而且日本真的很適合自由行。
2、路線方面,我直接copy了馬蜂窩上的一個7日攻略,略作調整。
3、消費方面,親測visa信用卡+現金,毫無鴨梨,建議提前換些日元現金方便些,不過即便花完了在一些711之類的便利店裡也有可以取錢的機器,收取一定基礎手續費,以及各家銀行自身約定的費用。
4、出行方面,我們用的icoca關西地區毫無鴨梨(除JR和特急,這兩個要單獨買票),用沒了可以在站臺充值,最後在機場可以退卡退錢,
5、飲食方面,大眾點評裡高評分的商鋪有些確實很棒,有些確實也很一般,但總體上我們吃到的食物味道都挺好,京都的小吃、大阪的海鮮都不錯,很本然,很醇香。但我也不認為像很多攻略中說的那麼驚為天物,與北京的很多日料店相比沒有那麼顯著的差距。
6、文化方面,有些室內景點和餐廳需要脫鞋,入鄉隨俗就好;儘量不要邊吃東西邊進入一些商鋪中,一些店鋪有明顯的提示。在日本看到很多禮儀習慣會讓我想起漢唐,這些風俗在一塊現代的土地上得以傳承、演變也是很穿越的。
7、酒店方面,交通是第一考慮因素,其他根據預算選擇,booking和e路東瀛都不錯。
8、App方面,親測最有用的是google地圖、極簡匯率,前者告訴你怎麼走,後者告訴你多少錢;購物掃一掃有些商品好用,有些不好用;youtube看看牆外的新聞也蠻有意思,不看不知道,有些人真的好蠢,牆在外面也挺好。
9、我們曾經在地鐵上遇到喝醉的中年大叔直接在車廂裡就吐了,味道不是一般大;也曾看到10歲左右的男孩,一個人揹著三個包,練完足球獨自乘地鐵回家;還曾在18日看到京都某處的濃煙,當晚在大阪酒店裡看著京都動畫縱火案的報道。回想著菊與刀、灌籃高手、太閣信長等等一系列與日本相關的文化作品,回想著近代戰爭中日本給我們民族帶來的屈辱和傷痛,作為一個普通的中國人,在如今看待日本這個國家時,視角必然是多元的。儘管日本經濟徘徊了很多年,但無可否認我們還有很多領域需要學習、追趕,不能輕視這個堅韌的民族;儘管歷史漸漸離我們遠去,但我們不能忘記那段歷史和記憶,需要牢記屈辱和屈辱的原因,不忘初心,警鐘長鳴。
10、最後,一定要說一下我到日本的第一感受,真的好乾淨。

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