如今很多人境外遊都會選擇去,首先是因為近,更是因為這個鄰居擁有清潔的空氣、整潔的環境、通達的交通和超高的國民素質,因為有這些我們自己所缺乏的東西而廣受國人的青睞。其中,作為的首都更是很多人到的首選,而我們這種“老遊子”卻只是把作為跳板,想在的周邊輻射區裡找樂子,而就是這麼一個“小角落“,正因為它實在太小,面積僅僅只有39.60km,小到僅僅依靠步行就可以將整個城市逛一遍。

但正是因為這裡的小,對於我們這種身處京滬都市圈繁華與熱鬧的人群來說,的小與靜就太難能可貴了,由於極小而不怎麼引人注意,所以這裡的遊客並不怎麼多,只有骨灰級驢友才知道。

以為舞臺的動漫作品其實很多,其中最著名的就是一代人的童年記憶——《灌籃高手》了。走在的街道上,你會很驚喜地發現自己行走在動漫中出現過的場景裡,而在今天,也許你就是別人記憶裡的背景。

有寺廟、有大海、有美食?,更有清新電車之旅。在也許只有搭乘電車才能玩好,這其實是一件挺文藝的事情,也許是因為它的特殊復古氣息,也許就是延線各站點的那些個動漫故事場景。

這次我安排了兩天時間,結果玩下來發現太不過癮了。只去了北——長谷寺——高校前站——江之島,完成了一半的目標,不過已經感覺很滿足了,而我一定會再去!
北其實景點非常豐富,所以我們把它周圍都用腳丈量了一遍,耗時整整一天,所以剛到的第一天其實不用乘座“江之電”。
北站出站即到第一站:圓覺寺。

然後步行約10分鐘可達第二站:明月院。

寺院幽靜、古樸、精緻,尤以每年6月梅雨季節的滿院藍紫色繡球花(也叫花)而聞名,那條網紅小徑是一定要打卡一下的。而明月院的園林設計更是別具匠心,寺院的本堂是一座典型的日式禪房,大殿正面開放式圓形壁窗將庭院的光線溫柔地投入堂室之中,屋外自然的景色,隨著四季的變化,更像是一幅畫“掛”在屋內,顯得“禪”味十足,而這個場景又是一個“著名”拍照地。

接下來可以去第三站:海藏寺,一座深藏在山谷中的寺院。
去海藏寺要穿過一條古道,是被稱作“龜谷阪”的切通,這是一條鑿開的山路,它將建有圓覺寺、建長寺的山內與市內連線起來。

海藏寺藏身深谷中,以擁有四季鮮花而聞名,最有名的是春天的繡線菊和連香木,秋天有萩和山茶花,夏天能夠看到凌霄花和芙蓉,冬天則有水仙和金盞花。海藏寺也是我此行覺得“柳暗花明”的一處風景。

第二天,我們開啟了小清新電車之旅,在搭乘電車進行一次旅行,其實是一件挺文藝的事情,也許是因為它的特殊復古氣息,大家都愛“江之島電車”。江之電是一條連線市站與藤澤站的電車,沿途經過高德院、江之島、高校等當地知名的旅遊景點,所以過來旅遊的人搭乘比例甚高。玩江之電就應該買一日票,價格才600日元,可以在24小時內無限次的乘坐江之電。這一路上的風景也是絕佳的,搭乘電車時你會很忙,又要拍攝沿途的風景又要隨時保持清醒,以免不小心錯過了一處的風景。

第一站:長谷寺站出來,
就被大海深深的吸引了,這裡的海完全是“天上之水”的感覺,陽光、海水、人、狗是這般的和諧和寧靜,讓我久久不願離去。而海邊拍的照片更是張張“屏保”。

在去往長谷寺的路上,請不要錯過路邊的咖啡站,一車、兩墩子、三個人,爺爺的手衝咖啡味道很贊哦!

長谷寺是真言宗寺廟,整座寺廟建築為日式枯山水庭院設計,枯山水、楓葉、佛像和池堂,一草一木,一花一池皆具禪意。最不能錯過的就是觀景臺,卻沒想到在那裡收穫了陽光下熠熠生輝的影象,實在讓人迷醉!

觀景臺真是個絕妙的去處,陽光下可以拍出很藝術的剪影照,而在一旁的茶食店裡,我更吃到了心心念唸的咖哩面。

第二站:高校前站。
這又是一個網紅打卡地,我也去湊了一下熱鬧。當年看《灌籃高手》,無數人被流川楓騎著單車的背影迷得神魂顛倒,而在他背後那一片美麗的海便是湘岸。動漫中湛藍的海水似乎都有靈性,會呼喚著觀眾來此留下自己青春的尾巴。人真的是多,各路少男少女,尤其是大陸的居多,不過還是有很多、、的遊客,長槍短炮手機伺候,電車一來就各種擺拍。也許大家只是為了拍上一張“江之電”經過時的照片,只是為了向青春和回憶致敬,可是很多孩子在那兒一拍就是半天,造成了擁擠,真不明白?

看著一輛輛過往的“江之電”,一群群上下課的高校學生,一波波嘰嘰喳喳的遊客,我覺的人生不過如此,一個小小的車站因為成了“網紅”而變得如此的熱鬧。也許,是我們這些遊客打破了小城居民寧靜的生活,也許人生就是從自己所處的熱鬧的地方去到別人所處的地方熱鬧……

於是我快速逃離了現場,轉過身,來卻發現了另一種的美好,湘南的海閃爍著迷人的光,而陽光下匆匆走過的乘客才是最美的風景。所以旅行者面臨的最大困境在於審美和眼界。知識可以提升,經驗可以累積,但只有審美這道坎其實是很難跨越的,好與不好也許就在一念之間,一旦具備一定的審美情趣,才是真正的入了自由行的“遊”門。
感悟……

第三站:江之島站
從電車上下來,一出站你便能看到江之島車站前的欄杆上那幾只可愛的小麻雀了,它們已經穿上了老奶奶們織的聖誕節小衣裳,這可是江之島站頗為標誌性的小鳥哦,老奶奶們一年四季幫它們換新裝。

江之島出站有一條長長的街道,很多的飯店,我們找到了一家食堂,點了小魚和海螺,沒想到人家紅燒魚做得特別好吃,我都連吃了兩份。

穿過隧道,要走過長長的大橋,這是連線島與陸地的大橋,12月的天氣春寒料峭,海風頗為冷冽,出去遊玩一定要注意保暖哦。橋上偶遇一巨貴立馬拉住了拍照,好乖好乖的寶寶。

聽說,江之島日落時分是拍照的最好時機,其實已經拍了這麼多照片了,我們等不了了,要趕回。

離開江之島,我不禁感慨起來,
海與海為什麼不同?
怎奈天與天更不同!
我們也有美景,可是我們已經四十多天沒有見過太陽了,於是,更有了天上人間的的區別。

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