漫天飛雪中,伴隨登別舒適的溫泉,旭川蠢萌的企鵝,而當夜晚降臨,白茫茫的世界在城市彌紅中若童話世界。春節十分去北海道,正是當季,非常合適。

當然了非常合適的還有居高不下的酒店價格,和零下20度的特別冷。

相比北海道,春節去關西就沒那和合適了。缺少色彩的味道,而又增加了竄動的人頭。唯一不受季節影響的唯有藥妝店。

特別感嘆日本國民的綜合素質。對於秩序的尊重和遵從讓人歎服。相比我們國人似乎永遠學不會公眾場合保持安靜,不得讓人感嘆。雖然這些年,隨地吐痰的減少,車讓人等等讓我們看起來文明瞭一些,但是高鐵上的外放視訊音樂,飛機上的大聲喧譁等等這些,不得不承認我們與這個我們看不上的鄰國差距還是很大。

總啟

行程安排:北海道+關西
北海道=登別溫泉+旭川動物園
關西=大阪+京都+奈良+神戶

DAY1【宿登別】:西安飛往大阪,大阪轉飛札幌,札幌JR登別
DAY2【宿登別】:登別【地獄谷】
DAY3【宿旭川】:登別JR到旭川
DAY4【宿旭川】:旭川【旭川動物園】
DAY5【宿京都】:旭川JR到札幌,札幌飛往大阪,大阪JR到京都
DAY6【宿京都】:京都【伏見稻荷大社+東福寺】
DAY7【宿大阪】:京都【清水寺+三年阪二年阪】,京都JR回大阪
DAY8【宿大阪】:奈良【喂鹿】大阪JR到奈良,奈良JR回大阪
DAY9【宿大阪】:大阪【大阪環球影視城】
DAY10【宿神戶】:大阪JR到神戶
DAY11【歸程】:神戶,神戶乘船到大阪,大阪飛回西安

春節十分的北海道,正是旅遊當季。漫天飛雪,若童話世界。

登別【溫泉+地獄谷】

北海道的溫泉。泡在溫泉裡,頭上飄著雪,爽是真的爽。

西安飛往大阪,大阪轉機札幌。大阪有3個機場,除去一個在神戶,還有兩個。確定機票的時候,一再確認。機場非常井然有序,這很日本。有秩序的程度,提前50分鐘開放過安檢,提前10分鐘開放登機。預留了2個半小時的轉機時間,居然換了航站樓,還能富餘1個小時。沒去過日本,完全無法想象。

落地札幌機場。不用出航站樓,取了行李出門就是通往JR的下行扶梯,與地鐵一般,自助購票非常方便高效。根據GOOGLE MAP在南千歲站換乘,抵達登別JR站。

感受一下來自北海道的JR。

首次乘坐日本的JR,最大的感受就是安靜,與我們國內的地鐵,高鐵形成鮮明對比。提示手機鈴聲關靜音,接聽電話去車廂連線處。一聲嘆息,我們還在爭論高鐵上是否開著外放看手機平板的時候,我們國人一直鄙視攻擊的日本已經覺得甚至手機鈴聲和接聽電話都是對他人的影響。差距之大,看不到追趕的希望。

抵達登別JR站,已是晚上。門口就是公交站,開往登別溫泉街口,終點站到終點站。

入住登別麻火若巴酒店,看上他家的室外溫泉。帶雙餐,可惜第一天的晚餐沒有趕上,餐食非常好。酒店客房是那種日式房,晚上回有服務人員幫鋪好被褥。一路來覺得日本最好的酒店體驗就在登別。溫泉特別好,白天玩一天,晚上回來泡個溫泉。尤其室外的池子,身子泡在水裡,頭頂頭髮還有冰渣,體驗很特別,也很舒服。

第二天起床,拉開窗簾,深吸一個口氣。這是冬天。

酒店外的街道,白茫茫的一片。勾出了媳婦心中的那顆少女心。出了酒店,順著溫泉街一直爬坡往上走,就是地獄谷。地獄谷其實就是溫泉的源頭。

走不了多久,就到地獄谷門口。地獄谷其實更像是一個開放式的公園。人挺多,當然了春節時節很多是國人。

非常明顯的臭雞蛋味道,以證明確實是溫泉。

地獄谷裡步行可達的地方並沒有多遠,其實也算不上有趣。不過,好處在於能夠在雪地裡撒點野。

以上幾圖,論雪地裡撒野的N種方式。

冬天的白天真的是非常短,但是夜晚的登別真的是有一種童話的感覺。只不過非常冷。

不得不再說一句,晚上露天的泡個溫泉,頭頂大學紛飛,髮梢結著冰渣。是真的很舒服。
停留兩晚,登別不大,處了泡溫泉也並沒有特別的其他吸引點。

第三天離開登別,特別要說的是,日本的酒店說12點退房一定是12點之前,超過了就要補錢。對於秩序的尊重日本真的是非常嚴苛。

從登別溫泉街去登別JR站依然是做公交車。依然起點到終點,很是方便。

登別JR站其實很小,錯開節假日,估計應該是個很安靜的小站。

JR上真的是非常安靜,這種那本書出來看的畫面,在日本稀鬆平常,甚至於接近於拿著手機的概率。很奇怪,其實春節的時候日本有非常多的我們國人,但是都能很好的入鄉隨俗,保持安靜,禮讓三分。但是為什麼在我們國內,高鐵上,地鐵上都是吵鬧萬分。

中午離開登別,中轉札幌,抵達旭川的時候已經是晚上。北海道的夜晚真的是像極了童話世界,昏黃的路燈,白色的車燈對映在積雪上,漫漫散開。

旭川【旭川動物園】

登別到旭川,依然是JR。時間挺長,需要在札幌中轉,冬季白天也短,抵達旭川的時候天色已經黑了。旭川是北海道札幌之外的第二大城市。有獨立的機場,但是航班很少。本來想從旭川直接飛到大阪,但是沒有合適的航班。

旭川我們住在了JR站附近。之所以住在這,就是考慮到JR站是交通樞紐,不管是JR還是公交。去旭川動物園也是在JR站外的公交站臺候車。住在JR站附近比較方便。事實也是如此。
不過酒店房間的大小真的是,小的誇張。一張床靠牆放,行李箱如果攤開在地上,就沒辦法過人。但即使是這麼一個小的可憐的房間,一晚上仍需要800塊錢人民幣,在春節的時候。

入住後,遍出來覓食,順便轉轉。

漫天飛雪,銀裝素裹,城市彌紅中的旭川,確實很漂亮。

一家比較推薦的拉麵館,確實挺好吃,主要是那口湯。旭川的人並不多,但不大的餐館內卻坐滿了人,很有深夜食堂的感覺。飯館內有很大的標誌不讓拍照。所以就在門口來一張快被凍傻的媳婦和店招的合影,以為記錄。如果再去,好記得名字。

非常勉強的拍了幾張街照。特別的冷,就趕緊回酒店了。

第二天出發,旭川動物園。住在JR站附近,步行5分鐘的路程,就到了。

前往旭川動物園的站臺在6號。基本是候車最長的那個隊伍。我們是在JR站購買的旭川動物園的門票,帶一個旁邊的娛樂場的娛樂專案,其實主要目的是為了避免在動物園門口再拍一次隊。

公交車也是起點到終點,路程時間接近一個小時。購票刷票全憑自覺。不得再次感嘆,日本在國民素質上,確實領先我們太多。

因為旭川動物園的特色專案,企鵝散步是每天定點在早上開園不久的時候。所以早上開園的排隊人,非常多。

進去之後,還會攔著人流。工作人員會講一些注意事項。但是是用日語的,完全聽不懂。但基本的意思是要按照工作人員指定的範圍內,不要越線等等這些。

企鵝確實是旭川動物園的鎮院之寶,基本來的都是來企鵝散步的。

人滿為患,企鵝行進一圈大概是半個小時,半個小時的路程兩側真是站滿了人。想有一個好的位置,真的很難。工作人員會提示站在紅線之外,不能觸碰企鵝,日語一編,英語一編,中文一編。

就是如此大搖大擺,確實是萌物。動物園內除了企鵝還有其他的動物,不過相比而言,就沒有企鵝那麼的討喜了。

你以為這張是拍的雪嗎?

其實是隻貓頭鷹。。。

在JR站買的套票還有一個旁邊的遊樂場的票,是在團隊出入口一側,需要出園區,門票不敢丟,回程還要穿過動物園去公交車站,丟了門票就進不來了。遊樂場的票包涵一頓飯(拉麵),4選2的雪上娛樂專案,分別有,雪上香蕉船,雪上快艇,滑雪,鏟雪車登高。我們選了香蕉船和鏟雪車登高,體驗還不錯。

從娛樂場玩完,憑門票原地返回。拍照留念。

基本就是一天。卡著開園的時間去,玩完回來天色也黑了。

尋覓吃飯的地方,一個烤串店。怎麼說,精緻是精緻,但是內容還是不及我們這的。而且還很貴,人還非常多。

回到酒店,和門口的雪人合影一張。
旭川可玩的東西很多,除了動物園外,還有幾處自然風光,是很多攝影愛好者的的鐘愛。

京都【伏見稻荷+東福寺+清水寺】

從旭川早起先是JR到札幌,然後飛往大阪,落地後大巴抵達京都。感嘆日本的公共交通真是發達便捷。
抵達京都的時候基本已經是傍晚,酒店安頓完後,休息一會出來,就完全是夜晚。

京都的酒店依然定在了JR站附近,原因也是因位,無論還是因為JR站是京都的交通樞紐,公交和JR都非常便利。

第二天出發,早上前往伏見稻荷大社,JR便可,10分鐘還是15分鐘,很近。下了站出站便是。

後山人真的是非常的多,想拍照很難。

找到一個拐角的地方,等待一個沒人的機會,等了大概有15分鐘。真的是好難。

基本上2-3個小時就能玩不錯了。

JR離開伏見稻荷大社,下午前往東福寺。相比之下,東福寺就小眾多了,遊客罕至,很安靜。像意識裡認為的寺廟的樣子。

下了JR站之後,需要步行一段距離。也是以外的收穫,這段不短的路途,因為宜人的尺度,非常日本的街邊面貌,還有非常小的人流車流密度,是一個很好的街拍的地方。

滿足了媳婦的各種街拍需求。
東福寺兩側很很多小的別院,非常精緻。簡直是日本庭院景觀的典範。那怕是冬季,也不覺得枯澀。

東福寺始建於13世紀,是京都五大寺廟之一。彼時,我們正是宋末。得傳於我們,卻比我們儲存的好,不光是京都大小的寺廟建築。文化上依然,前段時間非常火的《長安十二時辰》中的佈景,甚至一些服飾,禮儀,都能在現在的日本看到影子。無比感嘆,我們想要追溯自己的文化,卻需要從鄰國去尋找痕跡。日本現在如此的尊禮重序,如果說是長久以來從我們的唐得到禮儀傳播,如此這麼長時間,儲存和發揚而來。那隻能說我們現在對自己的文化傳承的太少。文化自信和綜合素質,不管從哪方面去看,都應是相輔相成的。多麼希望我們能有一天,對自己的文化自信,國民素質也真的得到提升。

東福寺本身是免費開放的。需要進方丈庭院需要額外支付門票。需要拖鞋進入。

偶遇幾個穿著和服來拍照的日本小姐姐。別說和服和庭院真的看起來挺搭配。秋季的時候,應該會非常好看。

日本人對於細節的精緻真的是讓人歎為觀止,一個滴水槽。對比我們國內的建築質量,從思到行的差距都不是一點半點。

從東福寺逛完出來,依然感嘆我們祖先的東西,留下來能完整看到的,卻是在日本。

很有意思的尋常百姓家的庭院,乾淨,精緻,有趣。或許也代表了一種生活態度。

回到JR站,返回酒店。已經是晚上。登上酒店旁邊的京都塔。想俯瞰下京都夜景。
emmmm…真的很是一般。非常的不推薦。

第二天的早上去清水寺。以及去清水寺路途的三年阪二年阪。JR站的公交車就可以前往。很是方便。

對比我們國內不堪直視的電線杆,感覺在城市配套和土建行業的工業化程序,日本確實要領先我們太多。

媳婦換上和服,不帶任何的其他情緒,只是當地旅遊裡體驗下當地風情。

因為是臨時的起意,沒換隱形眼鏡。帶著眼鏡配合和服,總覺得有一些奇怪


清水寺裡,隨處可見穿著和服的小姐姐。開始以為大部分是國人來旅遊的吧,結果不少是日本人,甚至韓國人。也發現,其實日本人,中國人,韓國人等等等等,東亞人種本身就差別很小,文化相似。如果不是不算久遠歷史上的戰爭讓民族之間矛盾芥蒂嚴重。或許能跟現在歐洲一樣,是一個經濟共同體。

清水寺居高臨下,在於一個山坡之上,俯瞰京都市。其實看起來京都市平平無奇。論高點其實不及我們,但是行走在城市之中,一個明顯的感覺。日本的平均下限要比我們高的多,或許發達國家的標準看下限,而非比上限。很難展開去說,一聲嘆息。

人頭湧動,像清水寺,伏見稻荷大社這種熱門景點匆匆看看還行,待的時間長,很有一些吵雜帶來的煩躁。

而從清水寺出來,到歸還和服的三年阪二年阪街頭,有足夠的場景來街拍



清水寺+三年阪二年阪的時間,基本要比半天時間多點。我們是早上出發,出發前整理了行李,寄存在酒店。下午回來後,從酒店取了行李,直奔馬路對面的JR站,前往大阪。所以酒店的位置很重要


奈良【喂鹿和“喂”鹿】

奈良距離大阪JR差不多45分鐘。

出站門口,一個僧侶吸引了我們的注意力,太像日本動漫裡的裝束。站在日本的街頭,非常的二次元。

奈良JR站下來,往坡上走,走不了多久就能看見街邊搶食的鹿爸爸們,不給不讓走。路邊的攤位上會有售賣鹿仙貝的小販。很奇怪,鹿爸爸們完全不搶攤販上的鹿仙貝,那怕沒人看管,整齊擺放,伸頭可得。而對於行人,只要看到或者嗅到你有鹿仙貝,就是一頓圍攻。

而當你一旦停止餵食,你的周圍又沒有新的餵食目標供鹿爸爸們選擇。它們就不那麼友好了,咬你袋子頭頂你,甚至追著咬你的衣服。一天下來,媳婦的衣服上無死角的沾滿了鹿爸爸們的口水。我說她今天出門為什麼要穿我的羽絨服,不穿風衣凹造型了。

原來如此。

但是即使是這樣,依然難以阻止媳婦要和鹿們合影的熱情。
比如以下一組媳婦的“就是要和你合影”。

鹿在奈良就在街邊,公園裡隨處可見。去之前還擔心冬天,鹿們會不會不出門。去了之後發現,擔心完全多餘。什麼都無法阻擋吃貨對於吃的渴望與追求。

提示,要小心鹿過馬路的路邊警示牌,估計也就只有奈良有了。
如果只是想過來與鹿爸爸們互動,奈良待上2個小時,加上往返大阪的路程,半天時間就足夠了。

大阪【環球影視城】

大阪的軌道交通圖。

因為趕一早的開園時間,和學生的上學時間差不多重疊,一車穿著校服的學生,車廂裡很有一種二次元的感覺。

大部分人都是卡著開園的時間去,可以減少第一個專案的排隊時間。幾個館會非常活,比如哈利波特館,小黃人館、侏羅紀館。
開園前的排隊盛況,上一次這樣的體驗還得追溯到2010年上海世博會,那年我本科畢業…

哈了波特館是最為火爆的場館,即使我們開園就半跑的衝過去,抵達場館門口的時候依然是下圖的樣子。

海格的小屋。

其實是可口的飲料。

再給霍格沃茨留一張,不得不說,從場景到體驗。哈利波特館都有著很好的代入感,只要是從那個時代年齡段過來的人,多多少少都會找到一些共鳴。

小黃人的周邊產品真的是很撩妹子和妹子的錢包。這麼一桶爆米花,差不多人民幣200多。

侏羅紀公園的飛天翼龍,模擬被翼龍抓的感覺,人是背部朝上吊在座位上。有一段是基本自由落體垂直向下+360轉體。非常非常非常的刺激。

卡著開園時間去,卡著閉園時間回。雖然一天時間裡,有一半時間是在排隊,加上快速票也沒玩幾個專案,到極限了也不到10個。但是不得不說,體驗很好。
最後,如果不是某個電影的死忠粉,真的不建議玩兩次,我們哈利波特排隊了一次,快速票了一次。切實感受,第二次沒有第一次來的感官衝擊力大。

大阪,夜晚【道頓崛/心齋橋+通天閣】

在大阪住了四晚,三個晚上去了道頓崛/心齋橋,一個晚上去了通天閣。

人是真的多,吃的話感覺也就那樣。

一個小食店旁邊的地圖,遊客標記自己來自哪,還是挺有意思的。國人不出意外是主力。

藥妝店裡,就是不出意外的是我們國人的站場了。基本每個藥妝店裡都有會中文的服務員,大部分都是在日本上學的留學生。
特別要說的,藥妝店為什麼不設定坐的地方,一個這麼講究人性化的地方,居然不考慮陪媳婦來逛的老公的感受,幾晚下來,非常疲憊。疲憊到根本沒想法去拍照。

心齋橋附近的地下通道,感受日本城市規劃的先進。立體城市,-2層是地鐵軌道交通,-1層是人行通道+地下商業,1層是地面,然後再是還有高架立交。很難想象如此大的人流密度,居然路面交通是如此井然有序,沒有太大壓力。

通天閣感覺就是個縮小版的道頓崛,因為距離我們住的酒店並不遠,步行幾分鐘的距離,晚上過來比較容易。

一個街機廳,立面沒什麼人,感覺更像是個街機博物館,主人把每臺機器的製造年代都標了出來,有個機器居然是30年前的。比我們年齡都大。居然還在能使用中。

我真的沒有投幣。

神戶【神戶港】

最後一晚,住在神戶,神戶港邊。幾天以來,對於日本很大的感受就是擁擠又秩序,所有場所的從尺度到尺寸到很侷促。但神戶港的感受完全不一樣,讓我產生了真不是日本的錯覺。

入住的酒店,神戶美利堅公園東方大酒店,位於美利堅公園裡面,就在港口邊上,房間里正對摩天輪,神戶港夜景。會有擺渡車帶你去JR站,前臺會有深刻表,但是體驗不是很好,並不是酒店專屬,而是會卡點走後去另外一個酒店接人,再去。不過看在並不收費的基礎上,也不能要求太多。平時遊玩就比較難受了,要不得等時刻表發車,要不就得步行走15分鐘左右才能到街市區。

房間陽臺正對的景觀,可謂不錯。

著名的神戶夜景。其實現在看,也就那回事。這張是做在餐廳拍的,專門找了家神戶和牛,說去嘗試體驗下。結果過去的時候3點多,而3點-5點並不營業,要等到5點。

神戶肥牛確實是入口即化,伴著生雞蛋吃,口感是不錯,很順滑。但是我總覺得有點難受。可能是不習慣吃生雞蛋。

吃完飯,步行前往摩天輪。去的時候還擔心挺晚了,怕不營業了。結果營業時間挺晚的。坐一圈,看看夜景,體驗還不錯。

回到酒店,就在陽臺。捏上幾張帶有摩天輪的神戶港夜景。
第二天起來,準備返程,最後留念一張。

歸程

神戶港有船可以坐到大阪機場。位置在神戶機場。時間與坐JR/公交到 大阪機場的時間幾乎相同。

船上的人很少,坐著搖搖晃晃的,相比JR要愜意一些。也是另外一種體驗。

抵達大阪機場,依然秩序井然。

值機、託運、出關、免稅店,一氣呵成


。然後登機,歸程。

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