(一)回到了大都市

京都JR到大阪一個多小時,一下火車就感覺到了大都市。

我們訂的酒店就在大阪站的樓上,四周都是阪急、高島屋等大型百貨店,交通、購物一站式,十分方便。

車站邊還是個大工地,高大錚亮的隔離板體現了日本的清潔與細緻。

車站邊小酒肆擠滿了老客

十點了。我們逛起了大阪最高檔的梅田阪急百貨。日本的百貨不像中國被馬雲衝擊得全線崩潰,還是琳琅滿目,熙熙攘攘,興旺發達。發達社會還是喜歡人與人面對面的體驗式消費的。那不是冷冰冰的花錢,而是溫馨的體驗。

日本的瓷器後來居上,工藝大師現場表演繪製

茶藝師表演著茶道

中午簡單的料理

習慣的支付場景

下午三點鐘還有一場精彩的音樂會等著我們。

(二)大阪節日大廳《莎樂美》

大阪節日大廳離大阪站不遠,隔條河的中島上。我們走著去

站在大橋上對面的高樓大廈就是

就是這座朝日新聞大廈的土黃色的裙樓裡

如果不仔細看不起眼的節日大廳的標牌,還真的路過錯過了。
真正富起來了,低調內斂的日本早已把光鮮的外表看得很淡。外在的是炫耀給別人的,內在在是屬於自己的。
想想我們大江南北路邊的住房都大把花著納稅人的錢,紛紛塗脂抹粉,穿上光鮮的外衣。但很多沒錢的老百姓家裡依然昏暗,生活設施極不完善。
日本的富。是富在家裡,富在農村。民富為大。
國不與民爭利,國可不富。

進入室內,幽深,寬大的紅地毯的樓梯,極具儀式感。
果然美在其內。

售票處憑預定郵件答應了票

看得出今年維也納愛樂和柏林愛樂分別由大熊和祖賓梅塔帶隊,都會到大阪

休息長廊裡看得出,日本古典音樂的主力依然是老年人。

大廳門口是今天音樂會的宣傳畫
理查斯特勞斯的歌劇《莎樂美》音樂會版
這是57屆大阪國際音樂節的主打節目。

醒目的座點陣圖方便觀眾一下子就能找到自己的座位

兩點鐘,大門開啟了

大廳裡有今天指揮迪圖瓦的CD賣

進了門廳還要上一層樓。更加幽深的扶梯,配上幽暗的燈光,好像要把人帶到神祕的空間

扶梯上來是一個更高天棚的休息沙龍大廳。深藍的天棚閃著繁星,人們可以在這裡喝咖啡,交流著聽音的心得。

無聲塑料袋免費裝著音樂會的資料。

服務人員不斷地鞠躬,致謝觀眾的到來

在進入音樂廳的門口我們又看到了日本遍地都見的心臟起搏器。這在老年社會十分及時好必要

我們進入了音樂廳

舞臺及兩側密集的反射塊,不僅會讓密集恐懼症的人,就是外面正常人看了都很不舒服

我們的位置非常棒。音樂廳音效也不錯。

慾望、嫉妒、仇殺,《莎樂美》的演出是成功的。觀眾反應熱烈。

音樂會放在週末下午有個好處,是方便追音樂會的外地人早晨趕早班車,下午看完了,晚上可乘火車趕回家。節約了一夜的住宿錢。

(三)熱鬧道頓堀

我們下了地下,大阪地鐵售票機也有中文顯示的

乘地鐵

道頓堀是大阪人氣最旺的,也是最接地氣的。

夫人堅持一定要吃大阪人氣第一的拉麵—-一蘭拉麵。一蘭拉麵幾乎一天到晚都要排隊。由於我們來的較早,沒有多少時間就排到我們了。

麵館上二樓

先要在機器上下單。日文的。好在看圖點即可。注意,一定要先插信用卡,才能點。

就餐的空間非常狹窄,容不下幾個人。這在寸土寸金的大阪,小便當餐館都是這樣的

店雖小,轉不了身。但週轉很快。輪到我們了

活動的隔斷。一個人一個檔。夫妻兩人可以變成兩人一檔。

突然檔前的小窗拉開了

看不見上半身的服務員動作敏捷地放上我們的筷子個一個配好的雞蛋

又關上了小竹簾子

一會兒,小竹簾子又開啟了,端上了著名的芥末豆腐

拉麵終於來了

上好面服務生禮貌地鞠了個躬

小珠簾又放下了,開始專心吃麵

果然名不虛傳,一口湯也不剩下

出來是發現面客已排起了長長的大隊。

離開道頓崛我們倆到了不遠的黑門市場。這時魚市早已關門打烊了

日本人也酷愛咖啡。市場內可現場烘焙咖啡豆

回到道頓崛,已夜晚模式了

這裡一條街都是網紅小食。

我們也湊熱鬧

味道的確好極了

文明又買了地鐵票,順著醒目的標誌乘地鐵回酒店了

(四)尋古大阪城

終於一個陽光燦爛的早上

在熟悉的吉野家吃了個早餐

利用JR Pass乘大阪環線,可以直接到大阪城

這次在日本課十年前大不一樣,那時的日本幾乎看不到多少日本的小娃娃。年輕的日本男人都愁眉不展,穿著鄒巴巴的西服不是在居酒屋喝著悶酒,就是在步履沉重地趕路。如今能在大街上看到很多溫馨的奶爸。這難道就是日本社會進步,並是對那些瞎說的日本失去了二十年的磚家們的最好的回擊?

再仔細看看這位了不起的奶爸還是抱了兩個娃,一男一女呢。

奶爸還不少

一會兒火車就到大阪公園站了

出了站就是大阪公園,很便捷

公園深處能見到古老的大阪城

大阪城的古城牆和護城河
大阪城由戰國後統一了日本的戰國三傑之一豐臣秀吉於天正十一年(1583年),在石山本願寺的舊址上建大阪城,1586年建成,被稱為“戰國無雙的城”。

進入內壕

城中心有一座高大的日式建築—-天守閣。
天守閣是日本戰國時期流行修建大型城堡,天守閣是城堡的中心建築,在具備關樓和瞭望塔作用的同時,還是城主的居住之地。因此他的規模大小也象徵了其主人政治權利和地位。既然是戰國三傑之首,大阪城的天守閣規模必須很大。當年的天守閣早已毀滅於推翻豐田秀吉的德川家康的怒火,如今看到的是1931年11月以鋼筋混凝土重建而成的。天守閣屋頂上的八隻鯱、裝飾用鬼瓦、虎狀浮雕等均為鍍金製作而成。

巨石城牆,固若金湯

出了大阪城南面的櫻門

櫻門對面就是豐田秀吉的神廟—-豐國神社

豐田秀吉的塑像

透過鳥居看神廟主殿

返程依然是JR的環線

(五)大阪站

底層 交通四通八達的大阪站,上面有一個巨大的公共平臺,平臺連線周邊的各大商場。可供市民和購物的觀光客休閒

大阪站的包子鋪非常地道,口感極佳

夜幕降臨,滿載而歸

回到了酒店

明天,精彩的京都值得期待了

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