人的一生,總該有一些東西會令你激動,令你沸騰,令你熱淚盈眶的吧
有一個念想在大雪漫漫的北海道靜靜的去思考
舊年已逝,從此揮手道別,竹杖芒鞋輕似馬,一蓑煙雨任平生。
按照自己的旅行計劃連貫充實,鬥志昂揚,熱淚盈眶。
旅行我一直提醒自己不要忘記自己走過的路披荊斬棘,崎嶇不平,這些都是我自己最寶貴的財富,只有記住了這些路,才能走好以後的路。
問蒼茫大地誰主沉浮,皇朝有盛有衰,人生亦如此,人所有的成長都來自於痛苦的經歷,在低谷逆境中有人選擇墮落,有人選擇昇華。記住自己的選擇,忠於它。
光陰的故事
你要佔有,當然要去嫉妒,你要吃喝玩樂,就千方百計的去滿足自己,你要愛,就去打敗情敵;你有情慾,就應該得到滿足,無可非議,你要實現夢想就不要怕挫折,再接再厲。
所謂工作既是對厭惡之事的忍耐,也是對他人妥協中堅持自我的主張。

我渴望在旅行中留下思想的印記,帶到驀然回首時,豐盛的樣子恍如昨日重現一般。
雖然我不能擁有天長地久有時盡,但至少我永遠的擁有了北海道的回憶。屬於我自己的光榮與夢想

應該說我這次旅行的準備還是有點倉促,我甚至連一句簡單的問候語都不會,只是憑藉著十年前每日晨讀英文留下的膽,WHATEVER,我居然還遇到了更蹩腳的,但我真的準備好了

健康的體魄才是保證這次旅行的源泉,而非RMB.
兩趟公交,到達了香港國際機場,這裡吐槽一下籤證的問題,資料,時間,價效比都不行,不過無所謂了,我人就是這樣。掠海飛過,不耽誤。從深圳灣過香港只是需要護照和日本簽註就可以了,不需要港澳通行證的。深圳灣坐B3X到屯門中心,吃個午飯。坐E34M直達香港機場,坐這種大巴其實一點都不比打的士慢,或者有什麼不適,但是價格是20分之一吧(屯門中心打的士去機場大概是250港幣)。很開心的是,一入香港菊花牌手機就自動連線上他們自己的天際通,免費20M流量。基本通訊啥都是夠用的,夠夠的。我訂的是香港飛東京,確實便宜一千出頭的人民幣,只是需要提前個兩三天訂就可以訂到這個價格的。對於每一次的旅行,我的初衷 都是儘量的去壓縮這些費用的。航班訂廉價,住宿當然是青旅。或者說,制定旅行計劃,出發之前,我都還是那個理性的我。
晚餐要在香港機場解決,百度了下香港機場什麼地方有開水
百度的最佳答案是:SB,你是想在香港機場沖泡面吧,告訴你,沒有,沒有,哈哈哈。。。。
但其實香港機場的吃喝,其實還真的是除了泡麵,沒有什麼吃是美味的,我試過的(七仔賣泡麵哪裡就有開水和桌子的,當然,我不知道他這些裝置是用來衝咖啡還是泡麵的)吃什麼不重要,追隨你心。我是否已經有點飄了。
在香港機場川流的人群中,明亮絲滑的地板,寬巨集的T2,有各式各樣形式匆忙的人,也有慢慢悠悠逆行的。我突然有一種感覺就是我一下子來到的上學時候的圖書館,一樣的明亮一樣的深邃寬大,有還在推書車上的本週熱銷榜,也有被時光點綴下了塵灰奇談,反正我也不會認識,但我就是在這裡,在這樣的時光摺頁裡。

在一個早晨裡,我到到達了東京,他們都說,在東京如果你沒坐車車,那是不可能的,我還以為那只是說個初學者的,其實是對於任何人,不得不說,我的第一趟東京交通我就坐錯了,囧。無論是第一次去還是第幾次去。在成田機場的JR服務站裡,我花了第一筆日元,就是買了一張北海道的交通周遊券,可以用七天,事實證明無論如何算計計劃都會是出點瑕疵的。我明明用了谷歌翻譯,把北海道的日語說發念給我聽,然後我再複述給服務人員,她居然半天都沒聽懂,最後我給了谷歌翻譯給她聽,她立馬就蓋章,收錢。。。
我上錯的這趟車是SKYLINER,原來是最好最貴的那趟,我眼都沒看就上了,在車廂裡,我發現一起進來的人都在找座位,哦,這是指定席車廂,而且還是一群韓國人,最後乘務員找上我,補了兩千多日元的票,還好算是進了東京市區了。
突然覺得我是小河流入了大海,哈

不過我還是順利的坐上了地鐵去了淺草,我訂的青旅是Bunka Hostel Tokto,這裡要注意的是出了我們國門,外面的世界都有gol map,而且還挺好用,配上菊花廠的天際通,無所不拒。千萬不要買中國移動的高速海外流量,買了,你連導航都用不了。當然,在機場買日本的流量卡也是靠譜的。出了淺草地鐵站,發現我其實剛剛錯過了東京的壞天氣,地上路邊還有昨夜殘留下來的小雪堆。旅店還是容易找的。不過東京的旅社或者說酒店,基本上都是要下午4點後才可以check in,這對於舟車勞頓了一天一夜的中國遊客確實是不友好。不過行李寄存服務什麼的可是妥妥的。隨意吧,我也不辭風雨不辭晴。

在大冬天的東京街頭逛,對於來自中國廣東的人來說,最先要買的是曼秀雷敦的脣膏,還要買一瓶潤膚露,不然有的折騰。東京街頭,除了乾淨整潔,秩序井然外,我沒有花費太多的注意力,可能是太累了吧,吃完午飯,我就準備回去睡覺了。
第二天醒來,東京依然是好天氣,HELLO BENKA
我也曾喜歡這樣的時刻,褪去一襲匆忙的衣衫,沉浸在等下的曼妙文字裡
我也曾鍾情這樣的場景,品嚐一杯微苦的咖啡,於書店的轉角處靜候冬日的暖陽。

BUNKA不遠處,是淺草寺,早去或者晚去大部分原因那都是為了避開熙熙攘攘的同胞們。

此情此景,昨夜小樓又春風,我的青春和這個國家的輝煌,重合在了一起,所以我們才揹負了,對過去如此執著的命運。闕詞,闕詞。
初面 新宿
大概我出門的時間都是跟上班人錯峰吧,東京的地鐵我的直覺就是沒有深圳的擁擠,可能的時空錯覺吧。
我對於新宿的印象來自於某首歌,經典就是經典,就是無論你是什麼時代的人,總能在自己人生的某個moment和它遇見,就像愛情,友情,性……..
可是,有的故事不能用方言描述,如同你,你懷裡的花朵藏著枯萎,不碰,我們彼此是彼此,一碰,它就落下。
滿街腳步突然靜了 滿天柏樹突然沒有動搖 這一剎我只需要一罐熱茶吧 那味道似是什麼都不緊要 唱片店內傳來異國民謠 。。。。。。。
有陽光的異國街頭真的很喜歡聽這樣的歌,能把自己聽的淚流,林夕寫的是自己,楊千嬅唱的是別人,我聽的卻是你,即使從未謀面,卻是如此熟悉。
在新宿的街頭,我彷彿有了另外一個靈魂,世間所有的相遇,都是久別重逢。

好了,其實手鬆開了才能去擁有的時光。
我要離開,去北海道了。
對於北海道,我的念想是,我自己置身其中,天蒼蒼,雪茫茫,我大概是想給我狂熱的世界找到一處潔淨的世界祭奠祭奠。
東京飛新千歲的飛機上,和我坐一起的是一個碩大的米國人,確實如電影裡的人物,帥,隨心隨意,我們一直在張望窗外的富士山,當然他還是要一杯可口可樂加冰,而我一如既往的滴水不沾。
我如約而至,北海道,我又剛剛錯過了札幌的壞天氣,無風無雪,但是天已經很黑了,因為在東京坐錯了車,我看了下導航是1.5km我決定我還是走過去,初面札幌,外面的建築有點俄式,外面的道路山都積滿了厚厚的雪,但是路上交通依然非常井然有序。哎,我又夸人家資本主義幹嘛,不好,不好。當然我,還是走了一個小時的路。到達住的青旅,喀山青年旅舍,聽起來也是俄式的。不過大概是我預訂 的時間比較早,確實很便宜,在日本這樣的消費水平確實不應該啊。我一個人住了好大一間房,晚上還真有點怕怕的,需要北海道的南皋梅子酒,壓壓驚,不過也是確實很好喝,這是我在日本喝過最好的茅臺。欣喜,欣喜。在樓下大廳坐了會兒,人不少,不過也沒人跟我聊天說話,我略微失望,其實我是那麼愛撩的。因為第二天在馬蜂窩上約了一個人,所以第二天,我早早就從旅社出來,一路狂奔半個小時就到札幌JR站了,去旭川。我甚至都來不及堆好一個好看的雪人。然後就是去網走,我其實是非常不喜歡這樣的節奏的。幾個小時的狂奔,我還是見到了這個美眉,說的很可憐,我們都是廣東人,然後同一天的飛機從香港飛日本,我比她先飛了兩個小時,不過回來的時候,總算是殊途同歸了,哈。
我印象中一般一個人獨自出行的美眉。要麼就是出來療傷,要麼真漢子,比我硬。
在網走的海邊上,我吃到了來日本至今最舒服的一頓日飯,媽媽桑,再來一碗。後來他們去了鄂霍茲克海看破冰,我倒是想上山看看落日,天狗山,好中國。依然是殊途同歸,可惜日本的太陽下山的比較早,大中午的,我就開始擔心天黑,看來這個免疫是對的。
又是地圖一公里,走路幾小時,這個坑大了。兩點多我就走出去,但是三點多的時候,天就開始暗下來了,拿在手裡的手機突然黑了屏,我這才反應過來,手機凍黑了,這可是我的眼啊,我不得不把它放到我的肚皮上,萬籟俱寂一聲徹骨冷,暖了十分鐘,還能開機,正常使用,不過我再也不會把它拿在手上了,當然這樣,我走錯路在所難免。天已經有點黑了,我才發現路上只有我了,而且周圍已經很荒涼了,我甚至都能聽到惡犬的吠,不慌,不慌,我有老爺保呵個。最後我還是在導航地圖附近50米內,敲門問了,依然是指指點點,不過日本人都是明白人,直接指給我說,隔壁就是,這客店也是,居然沒有招牌,這雪藏得真深
這才讓我緊張到喉嚨頭的玻璃心平抑了平抑。感恩,感恩。

我正在為了自己的踉踉蹌蹌,噓噓不已,店老闆剛剛從外面回來,還拉了個人,一聽鄉音是同胞,我差點熱淚盈眶,什麼,居然還有接送,what the fuck。我在這山溝裡走了半天差點過不來,你這裡居然提供接送服務。其實,在日本基本上所有的旅店都有提供接送的,只要你去溝通。我此行北海道最重要的同行者粉墨登場,當然還是從一罐勝利啤酒開始。我本來也無目的,正好搭上別人的木馬,以夢為馬,直至天涯。我發現我跟湖南人的脾氣還是很搭的,我有一個很重要的兄弟也是湖南人,其實有些人不用待久,已是一生。素昧平生,來乾杯,兄弟。我的出現,對於這兄弟來說,估計也是不適的開始吧,接下來美眉跟另外一個小夥子也回來了,這家青旅,此情此景,就住了四個中國人,還有他們日本夫婦,我覺得吃飯對於小夥子來說,那是天大的事兒,對我來說卻要排到喝酒之後,接下來幾天,委屈你了兄弟,哈話。然後我們三個人看著店主老闆給小夥子做飯,他吃飯,我們吃儀式感,他鄉之客。
這次終於可以睡個好覺了,第二天醒來,外面的雪還沒停,能見度不是很好,就沒出去耍。老闆剛好要出門,就順帶把我們拉到車站,我跟著小夥子走,跟美眉暫別了。小夥子大概是片片看多了,慾望比較大,知道有個叫弟子屈的地方,有美景。反正我慾望也達到,大雪茫茫,空山鳥飛絕幾聲惡狗吠。就倚著他的夢為馬,仗劍天涯。


這裡說一下吧,到的這裡是摩周站,只要去車站服務檯哪裡,到處都是等拼車去湖邊的同胞們,好像一人來回給個700日幣就可以了。然後跟司機約定2個小時候過來接我們,然後就可以盡情耍,湖邊有個挺大類似購物點的地方,裡面有咖啡,冰淇淋,暖氣啥都有。回車站後,我們還是想當然了思維上,居然也不先定好住的地方,就開始準備好好去居酒屋搓一頓,待到酒足飯飽,才開始訂住的,這個摩周站附近居然沒有可以住的客店,我們自己去找了一家,人家滿房,不收。最後我們開始了我們的奇妙之旅。


酒足飯飽,走出居酒屋,才7點多,外面已然黑到不行了,匆匆來到了不遠處的JR摩周站,在BOOKING上面定了一家離車站很久的客店,叫鬆榮旅館,後來才知道,就是鬆榮開的旅館。離摩周站也就是一個站而已,關鍵是便宜1200丹,就上了,整節自由席,只有我們兩個乘客,10分鐘到了南弟子曲汀,一下車,才發現,又到山溝裡了,車站就是一個2平方的集裝箱,連遮風擋雪都用不上,出了集裝箱,一隻腳已經踩進了寸厚大雪路上。真的很黑,連遠處都不見一點燈光,但是我抬頭,卻看見了久違了的漫天繁星,這樣的星空給遠處的群山瞄下了身影。我上次見到這樣的星空,我依然清晰記得是在318芒康站,那時候也是這樣的夜,這樣的冷,還有這樣的我。開手機燈找路,300米,居然找到了,我跟小夥已經有點打退堂鼓的意思,這山溝裡,能有什麼樣的際遇呢?不過小夥不怕,不怕。給我們開門的是一個歐美範的小夥子,還有他女朋友。我以為他是老闆,他說不是,老闆出去打獵了,但是冰箱裡有自助的酒,店裡的燈光有點昏暗,但是有個取暖爐,稍作安頓,取取暖。打聽下,居然是個英格蘭球迷。老闆進來了,沒有獵物,我還有點擔心,我們會不會是他的獵物,無所謂吧,先乾幾杯再說。然後幾個人就開始猛幹啤酒,說實在的英格蘭球迷的酒量確實真的不行,我覺得我能把他喝趴下,雖然他的體格是我的一倍。
幾倍啤酒下去,我覺得我的英文能力也是突飛猛進了,我覺得我說的他們都聽懂,他們說的我也能聽懂,隨便吧,一解在喀山旅館沒人侃大山的鬱悶之情,我依稀記得我猛誇日本人素質高,但是基礎設施是20世紀的,中國現在的設施是21世紀了,把他們兩個先進資本主義農民嚇了一跳,簡直是驚愕的表情,中國人民吹牛這麼厲害?反正就是酒喝多了,人也睡踏實,我跟小夥子那是好了傷疤忘了疼,本來今天坐車跟住宿已經有點囧了,也不管了,一覺醒來,店裡就只有我們兩個了,還留下供暖的暖爐啪啪響。一查,這個南弟子屈,一天就兩趟車經過,早上八點,和晚上7點,我滴個媽呀,我們還要去跟天鵝洗澡呢,看了下地圖,也就十公里,說走就走,哈

令人欣喜的1200丹,的鬆榮旅館

令人欣喜的2平方集裝箱車站

10KM越野,小夥子用他的GOPRO,說是他在北海道最苦逼的一天,哈哈,我說,喝酒誤事,喝酒誤事,下次再喝多點,就沒什麼事了。車不多,路上雪也化了些,不過也不是很好走,每次見到迎面而來的汽車的時候,我都想伸手出去攔一下,畢竟那時候在318搭車的時候也融化了我。我們大概用了兩個小時走到,剛好午飯,小夥子天大的事兒,摩周站出門左手邊,就有一家吃的,豬肉飯,招牌。我也忘記價格了。反正可以在鬆榮哪裡睡幾晚吧,哈

接下來忽略了藝術家來車站接我們兩次的不愉快,直接跳過,來到藝術家的家,他真的娶了個能幹的女人,SO,如果你有東西要追求,一定要讓女人解決了你的物質需求,不然你煩都煩死了,還哪裡來的靈感和自由。

好了,卸下行李和疲憊,趕緊去泡天鵝,太正了,可惜王勃大才子已經逝去千年,詞窮,詞窮

猛男露天溫泉瘋狂自拍,可惜上傳不了視訊,回去的路上,頭髮都結成了冰,哈,配啤酒,啤酒

晚上藝術家里人不少,晚餐豐富,儀式感也十足,老闆娘真是個能幹的女人,還有他們女兒,張羅起來井然有序。之前的美眉發來資訊說溫泉很好,一個人不敢多泡,額,哈哈,反正我感覺這個地方我可以睡生活個十天半個月吧,白天起來,繼續泡溫泉,居然有日本美女在哪裡裸泡,納尼?怎麼這裡還有中國男人,也來裸泡。
白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止,飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。
蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬,自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨呼。且呼天地之間,物各有主,,苟非晤之所有,雖一毫而莫取。唯此情景,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之不禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也,而晤與子之所共適也。
揮揮手不帶走一片雲彩。
一天列車強突札幌,剛好是冰雪節,吃吃喝喝的節奏,但也是暴雪傾城。
我跟小夥也要在此分離了,再見再喝一杯

這是京都清水寺的動畫,推薦,也給我再刷日本留下念想。
札幌去小樽,如果你拿的是JR通票,那完全真的不用掐時間,基本隨到隨走,走過路過不錯過。dor lin 的小樽情書
小樽 跟函館大概是國際遊客最多的日本城市之一,這是唯一一個日本城市,我看到滿出來的垃圾桶,滿是垃圾,可惜了,市場外面一個快餐店也是很好吃,不需要去市場裡面排隊受氣的。

我的JR通票過期了,要全額買票來回函館,這個比較坑

要愛了,才會知道這就是愛。要恨了,才知道,恨也是因為愛
愛他,恨她,一定要帶它來北海道。
再過一年,無病呻吟的感想消失。隧道的盡頭就是海岸。
你還喜歡我嗎?
再過十年,小樽路口的樹長的很高,結了第一次果,還記得我嗎?
不是再最美的時光遇見你,而是遇見你,才是最美的時光。

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