一年四季,不負時光。
不知不覺,秋天已經到來,作為最愛的季節之一,一個不小心,它就可能偷偷溜走。
日本的秋天一直吸引著我,而這一次我去巖手縣尋找這季的秋天。
說起巖手,你可能也和我一樣有些許陌生。
我有一部很喜歡的日本電影“小森林”就是在這裡取景的。
電影中記錄的那一年四季風景,櫻花、麥田、山谷、溪流、紅葉,一幀幀都描繪出了我所向往的日本風光。也許是那部電影種下的執念,於是有了這場巖手之行。
巖手縣位於日本本州島東北部,屬於日本地域中的東北地方,也是日本著名的農業、漁業地區。
巖手的景點名氣沒有東京、大阪、奈良那麼大。但在路途中去邂逅美麗的風景,才是旅行中最大的樂趣。
這裡隨處可見小森林裡的同款稻田,在微風中自由搖曳,散發著淡淡的稻香。
紅葉漫布在山谷間,層林盡染,駛入某個小路,就能拍到喜歡的照片。
林間的小道上除了紅葉,還能拾到各種果實,也是很有樂趣。
久慈是日本著名的琥珀產地,這裡的博物館小巧而精緻,跟隨工作人員一起挖琥珀,真的是特別的體驗。而館內隨意一處都可見絕美的秋色。
雖然對每一次旅行滿懷期待,但並非所到之處的風景都恰到好處。他們說中尊寺今年的紅葉比往年紅的晚了一些,但微黃的楓葉在陽光下也是極美。
古老的寺廟、精美的藏品、虔誠的人們,還有許多帶有中式元素的建築,日本人把園林景觀打造的出神入化。
日本的美食也是讓我念念不忘的,他們把食物做的極致精緻,是生活所需的儀式感。
作為漁業之鄉,日本漁民對海鮮的要求也是極為苛刻,三年以上的生蠔才會售賣。
漁民在海上將扇貝直接切開,雪白的扇貝肉還帶著海水微微的鹹味,那份鮮甜真的是讓人欲罷不能。
他們喜歡把最好的食物給到食客,新鮮的魚子和魚肉在口腔中碰撞,在國內吃到的刺身和這個真的是相距甚遠。
颱風半個月前剛席捲了這裡,但大海似乎能包容一切,很快便恢復了往日的寧靜。
乘船在淨土之濱,看著海浪與礁石相愛相殺,在夕陽的對映下猶如好萊塢大片一般。
落日後的淨土之濱海灘猶如一個少女一般,溫柔多姿,讓人著迷。
在11年大海嘯中陸前高田是受災極為嚴重的地區,海嘯幾乎淹沒了整個城市。
十年的時間過去了,他們在這片土地上又建起了一座新城。自然教會我們學會敬畏,更要學習克服自然給的難題。
不負時光,即刻出發~
行程:
DAY1昆明——東京
宿:AIRPPORT HOUSE
DAY2東京——一之關
玩:中尊寺
宿:陸前高田Capital 1000
DAY3陸前高田——淨土之濱
玩:復興最前線TOUR——牡蠣養殖場——淨土之濱遊覽船
宿:淨土之濱公園飯店
DAY4淨土之濱——久慈——盛岡
玩:久慈博物館
宿:Metropolitan盛岡本館
DAY5盛岡——東京——昆明
關於簽證:
日本旅遊簽證一般分為單次15天和3年多次往返,單次的辦理比較方便,價格在兩百多左右,按要求提供相應材料即可。
網路:建議提前網上購買一張電話卡,價格很實惠。不過日本的網速是真的很一般,在酒店和公共場所,一般有免費的Wi-Fi。
以往每年都會選擇找一兩個地方去賞秋,今年也不意外。
雲南的秋天要比其他地方來的晚一些,看了一下機票,昆明去日本的價效比很高。於是今年秋季的第一次旅行就愉快成行。
這次主要是衝著日本的紅葉去的,去之前查了一下19年日本的紅葉時間表。
10月底巖手的紅葉正當時,和小夥伴們對整趟旅行充滿了期待。
目前昆明沒有直飛巖手的航班,我們是飛的東京。
巖手位於日本東北地區,從東京過去最方便的便是乘坐新幹線了。
我們購買的是JR5日票,五天內可以用這張票乘坐新幹線的交通,不用每次單獨買票。
在成田機場負一樓可以買到新幹線的票,需要用到護照,可以現金也可以刷卡,票價在20360日元左右。可以讓工作人員幫你預定位置。
進入地鐵需要走人工通道,工作人員會在車票蓋上日期。一天內要換乘,都需要用到這張票,所以一定要保管好。
從機場到市區需要乘坐成田特快,大概一小時左右的車程,特快的座位很寬鬆,完全可以把箱子放在座位前。
日文和中文有很多字相似,雖然語言不通,但他們的交通標識非常的清晰,差不多也能看懂。
指定捲上會標有車次和時間,沿著指示上到1F,很容易能找到新幹線的入口。
我們把第一站定在了巖手的一之關站,從東京過去只有2個小時左右車程,可以說非常方便了。
一關市是日本本州東北部巖手縣的一座城市。這是一座古鎮,因舞草刀而聞名,據說日本的武士刀就是從這裡發展出來的。
我們預訂了包車,說日本的老齡化很嚴重,我們的司機看起來應該有六七十歲了,整個人穿著西裝,看起來卻非常的精神。
一關市的美食年糕料理非常的出名,第一餐我們來到這家藏元餐廳世嬉之一嚐嚐當地著名的果報年糕御膳。
這也是當地的一家酒屋,他們家自產自銷各種釀酒,在當地很有名氣。
餐廳主要以青酒和年糕美食為主,雖已過了午餐時間,但客人卻非常的多。
一關地區盛產稻穀,過去在婚喪喜慶與農作時期告一段落時,他們都會製作年糕,以供客人享用或者作為寒冬時的點心。當地傳承的料理多達約300種,至今仍是經典的美味。
年糕餐有9種不同的口味,還有一張專門的紙對應寫著年糕的口味和功效,真的是很精緻了。
服務員介紹說9種年糕裡其中一個放有一個小棍子,第幾個吃到說明你接下來的那天運氣會很好。
這個習俗很有意思,讓我想起了過年吃餃子會在裡面放硬幣的道理。
第一次把年糕當主食來吃,配上各種不同口味的佐料,真的是別有一番風味。
初秋的中尊寺
下午的行程是去日本東北巖手縣的世界遺產——中尊寺。
中尊寺的全稱為“關山中尊寺”,其中“關山”兩字為山號。中尊寺傳說為嘉祥3年由比睿山延歷寺的慈覺大師圓仁所建立。
圓仁是天台宗第三代座主,也是作為世界三大遊記之一《入唐求法巡禮行記》的作者而聞名的一位高僧。
在建武4年的火災中,許多堂塔和寶物遺憾地被燒燬,不過現在仍儲存了以國寶建築物第1號金色堂為首的3,000多件國寶及重要文化財。
觀光門票800日元,價效比很高,大殿內不允許拍照。
裡面各種雕塑、工藝品、書法等非常的精美,讓人歎為觀止,難怪中尊寺被視為東日本首屈一指的平安佛教美術寶庫。
金色堂建於公元1124年,是從建立時期儲存至今的唯一一座建築物,只可惜裡面也不能拍照。
整座佛堂內外都覆有金箔,匯聚了平安時代工藝技術精粹,宛如一件精美的藝術品。
金色堂雖不大,卻在現世中呈現出了一片完全金色的極樂淨土。
在中尊寺裡面還有很多小的宮殿和寺廟,精美的木雕刻,被綠植環繞,顯得寧靜而美好。
在景區裡可以買到祈福牌和一些當地特色的伴手禮,小店在樹陰下顯得太美了。
每年的11月初還有為奧州藤原氏祈冥福的法事以及菊供養會。人們在佛前供上一朵菊花,換回一朵經過加持的菊花。這是一種祈求健康長壽的例行活動,起源於中國的傳說故事。
雖還有幾天,但在寺廟裡已經擺了很多菊花。
很喜歡日本園林的設計,他們將建築和植物運用的非常好,在鏡頭裡每個角度都別具美感。
之前在網上看到過一張中尊寺紅葉的照片,被深深種草,整個水面倒映著紅葉,猶如仙境一般。
來之前查了往年中尊寺的紅葉時間應該正是這幾天。只可惜今年的楓葉紅的晚了些,大多數都還是綠色。
雖然楓葉沒有紅完,但在陽光下這樣的景色也是絕美的,畢竟旅行沒有剛剛好,重要的是好的心情。
為了節約時間,中尊寺出來繼續趕往我們的第二個目的地陸前高田。
一路上昏睡,到達酒店已經是6點過了,這個季節天黑的早,我以為已經好晚了。
陸前高田在11年大海嘯中受災嚴重,當時整個城市幾乎都被淹了,如今幾乎都是新建的建築。
這邊的酒店很少,我們定的這家酒店叫Capital 1000,設施裝置比較新。
相比第一天機場附近的過渡酒店,這間房的空間我可以說很喜歡了。
酒店可以預定晚餐,價效比很不錯。日本的食物真的是做的精緻,擺盤精緻,不僅好看,味道也是棒呆。
超愛餐廳天婦羅和魚翅的做法,只可惜分量有點少,不能滿足我這個吃貨的胃。
日本食物非常精緻,吃飯的過程充滿了儀式感。
酒店的一樓可以泡湯,房間備有的日式浴服很喜歡,晚飯後還可以去解解乏。
酒店的早餐是半自助比較豐盛, 特別要說的是這裡的米飯,口感超棒,忍不住從早餐開始就吃了兩碗白米飯。
新生後的陸前高田
陸前高田市是日本巖手縣東南部的一個城市。在2011年3月11日發生的大地震中,因受海嘯襲擊,全市被水淹沒毀滅。
地震後的陸前高田一直都在重建之中,如今我們所在的地方几乎都已經在原地基上填高了10米。
市區內建有一個地震博物館,裡面關於地震前後的資料,以及地震後重建的規劃。
地震對這座城市造成了嚴重的創傷,而留下的人們依然卻積極向上,這些年一直在參與災後的重建。
海嘯來了的時候,海水幾乎把整座城市淹沒,而這座建築難得的留存了下來。
海嘯後政府要求這裡保持原樣,讓遊客們參觀學習。
當初的海濱城市,如今建起了高高的防洪堤,人們不再是醒來時就能看到蔚藍大海。可是經歷了那次事故,相比生命,防患未然才是最首要的事情。
陸前高田的停車區除了大型停車場和超市,還有一座地震博物館更為有意義。
博物館裡展示了很多在海嘯後的受創的場景,以及模擬地震海嘯的視訊和知識,對人們起到了很大的教育警示意義,我個人覺得適合帶小朋友來參觀學習。
我們應該學會敬畏自然,更要學習戰勝自然給的一切難題。
山田灣,來自大海的味道
巖手縣作為著名的漁業之鄉,這裡能看到海濱小鎮的清新模樣。
作為美食愛好者,特意來山田灣吃頓海鮮也不是不可以。
山田灣的牡蠣非常的出名,跟當地漁民一起乘船出海,去尋找最新鮮的海味。
這裡的漁民大多都是從事海鮮養殖,優質的海水質量讓這裡的出產的海鮮尤其鮮美。
日本人對海鮮品質要求苛刻,他們的牡蠣都要養殖三年以上才會拿出去售賣。
船伕走上浮排,給我們撈起水中的牡蠣苗,第一次看到這麼小的生蠔,覺得太新奇了。
生蠔由小到大排列,兩年左右的生蠔就已經很大了,上面長滿了各種藻類和珊瑚。
三年左右的生蠔個頭超大,以前吃的都是處理過的生蠔,沒想到新鮮的生蠔外表被裝飾的這麼華麗多彩。
船伕把每一年的生蠔都敲開給我們看,三年左右的生蠔幾乎有手掌一般大小,真的是太肥美了。
還有日本人甚愛的海鞘,樣子像極了一個個多肉。
切開可以直接生吃,口感有點像螺肉比較爽脆,入口微微苦,之後有些回甘,據說有預防老年痴呆的作用呢。
扇貝對生長環境要求更高一些,這裡的深海扇貝真的是超大個。
船伕給我們切開一個生吃,味道實在是太鮮美了。
午餐在岸上的一家觀光物產館TOTTO吃烤海鮮,除了餐廳這裡也售賣當地的一些海產品。這麼大袋生蠔肉才400日元,便宜到哭,要是在國內這價格我肯定要笑醒。
午餐是烤海鮮和蒸海鮮,按人均收費,三個人給了我們一大鍋,裡面全是扇貝,生蠔,和青口。
不加任何調料,直接蒸熟,海鮮肉質肥美,入口鮮甜。
唯一要吐槽的是日本人吃東西佐料太單一,只有醬油和芥末,要是配上一份蒜蓉醬,我還能再繼續戰鬥。
手掌大小的扇貝,直接活烤,此刻寫遊記的我默默的又吞了一下口水。
極樂之土,淨土之濱
午飯後趕往我們的下一個目的地淨土之濱,位於巖手縣宮古市的海岸。
松樹的綠色、岩石的白色與海水的群青色的對比被稱為“白砂青松”,是日本有名的海岸美景。
來這裡一定要坐遊船,這個季節海岸有很多的海鷗,它們與遊客已經形成了一種默契,只要船開,就會一路跟隨著,成了這片海岸特有的一條風景線。
一排排嶙峋的整排巨巖造型迥異,在海水中增添了一絲神祕感,仿是海岸上最純粹的荒野。
遊客可以準備海鷗糧,這些小傢伙樂此不疲的闖入鏡頭,嘰嘰咋咋的叫個不停,卻非常的治癒。
遊船的同時會有語音介紹,不過是說的日文,身邊會日文的小夥伴承擔起了翻譯的角色。
這個立在海水中的柱子便是遊船專案裡一個重要的景點。
在海岸的岩石上有個洞,當浪大的時候海水會從洞口噴出,形成一道獨特的景觀。今天運氣不錯,聽說很多遊客來都沒看到這個景觀。
工作人員穿著可愛的水手服,唱著日本的民謠,調動起了遊船的氣氛。
遊船時間大概1小時左右,回程剛好遇到日落,黃昏下的海岸更是增添了一絲神祕感。
這裡的海水質量絕佳,和礁石相互較量著,一副洶湧澎湃。
黃昏下,海面散發著一層霧氣,岩石和松樹像是在水墨畫中一般,甚似仙境,難怪這裡被稱作人間淨土。
海浪小的時候,遊客還可以乘坐小遊船去遊覽岩石間的藍洞,這次海浪太大,我們遺憾的錯過了。
在海岸上看淨土之濱景色也是特別,晚霞的襯托下它就像是害羞的姑娘。
沉浸在晚霞的美好中,讓同行的小夥伴幫拍了兩張照片遊客照,證明到此一遊。
淨土濱公園飯店位於淨土之濱的最高處,坐擁這片海島最佳的位置。
從景點到酒店很近,門口迎賓的小姐姐也太甜了吧。
大廳一側靠海,隔著大落地窗就能看到美麗的沙灘,周圍被松林所包圍,這家酒店是這片區域最佳的住宿了。
房間是日式的榻榻米,窗戶正對海景,夜晚還能看到星空,真的很棒。
辦理完入住,已經餓的前胸貼後背了,晚餐是自助餐形式。
餐廳正對海面,此刻天空變得蔚藍,在這種環境下用餐心情也變得十分美好。
自助晚餐非常的豐富,各類特色的日式料理、海鮮、蛋糕、大大滿足了我的胃。
日本的食物都做的很小份,這讓我忍不住每樣都想拿了點來試試。感覺自己在胖子這條道路上越走越遠了。
餐廳的特色菜一定要試試,一人份的烤鍋,選擇喜歡的食材自己動手,味道也是超級棒的。
酒足飯飽,同行的小夥伴還去泡了溫泉。回到房間服務員已經將床鋪鋪好,這家酒店是我這幾天最喜歡的了。
清晨拉開窗簾,白色奇石群正對眼簾,海面上漂有一層薄薄的水霧,就像是一副天然的畫作。
只可惜今天雲層太厚,不然還能看一場美麗的日出。
早餐同樣豐富,這幾天對日本大米尤其著迷,美好的一天必須要從一碗白米飯開始。
久慈琥珀博物館——尋寶記
今天的天氣顯然沒有前兩天好,原計劃早上去龍泉洞,說是前幾天下大雨被淹了,只好被迫放棄。
龍泉洞是日本三大溶洞之一,以閃耀神祕的青色光芒的地下湖而聞名,這也是巖手之行很重要的一個景點呢。
從宮古到久慈,中途會路過久慈市的小袖海岸。
司機介紹說這裡是小海女最重要的取景點,一定要帶我們過來看看。
海女這部電視劇在日本影響很大,許多遊客專門到此地來觀光。
如今小袖海岸的海女還有二十多人,年齡從二十多歲到七十多歲不等。夏季的時候他們會下海實演,捕撈海膽給遊客現場食用。
海岸邊的礁石聳立,海水清澈見底,就只差一個好的天氣。
這個白色的建築就是「海女中心」了,這裡展示著海女的珍貴歷史文物與照片,還有很多當地特產售賣。
據同行的朋友介紹,除了是電影海女的拍攝地,這裡也常出現在日本動畫片中,可以說是一個標誌性的景點了。
三陸鐵道是沿著巖手縣的海岸線而敷設的鐵路。
原計劃搭從巖泉小本站搭乘火車到久慈,可以從車窗眺望到大海與海岸線的絕美風景。可惜前段時間的颱風對鐵路造成了一定程度的破壞,所以我們只有改成了開車環島。
如果你有機會來這裡,一定要體驗一下這段絕美的鐵路旅程,據說這臺藍白紅相間的小火車是隻有巖手限定的呢。
久慈是日本唯一的琥珀產地,每年產出的琥珀量可是以噸位來計算的呢。
這座被森林環繞的「久慈琥珀博物館」有新、舊兩館,新館有許多琥珀的藝術展示品,還設有琥珀的相關體驗設施。
博物館雖然不大,裡面關於琥珀的歷史資料卻非常齊全,還可以看到珍貴的昆蟲琥珀化石。
全世界有幾十個國家和地區出產琥珀。但是,從產量、質量和年代的久遠端度上,重點地區有8 處,日本久慈便是這8處之一。這裡最早的琥珀可以到於8700萬年前。
日本人喜歡琥珀,據說佩戴琥珀有轉運辟邪的功效,博物館裡面還有一個琥珀的加工廠,可以看到工人們加工琥珀的過程,還能買到不同款式的琥珀飾品。
這裡的琥珀款式和價格都比較美麗,同行的小姐姐到了這裡,腳步已經邁不開了。
琥珀博物館就像置身與自然之中,參觀學習的同時,還能欣賞美景,這邊的紅葉紅的比一關要早很多。
拍到了喜歡的照片,早上錯掉景點的遺憾也慢慢平復了。
在這裡有項十分特別的體驗,遊客可以跟隨工作人員去考古現場挖琥珀。
挖到的小琥珀還可以帶回家做紀念,據說18年日本高中生參加校外教學時挖出9000萬年前的暴龍化石,希望今天我們也能收穫滿滿。
工作人員會開車帶我們到挖掘現場,分發挖掘工具和雨靴,在他的帶領下我們開始了神奇的挖寶行動。
琥珀所處的岩石層比較硬,挖起來還真有些難度。
原本以為都會挖到大顆大顆的琥珀,同行的朋友挖到了幾顆小的,不仔細也許就當作泥土扔掉了。
雖然收穫不大,但這種探寶的樂趣最重要的在過程之中。
從博物館出來,路過了一大片稻田,讓我想起電影小森林的場景,連忙讓司機停車下去拍拍照。
剛好碰到稻田的主人在一邊收割,爭得他允許後下到稻田拍了幾張照片。
金色的稻穀在微風下形成一層層波浪,散發著淡淡的谷香,畫面超級治癒。
雖然這一路看到過許多同款的稻田,但只有相機才能將這份美好記錄下來,也算是get小森林同款了。
日本雖然領土面積不大,但他們的稻穀產量和質量都非常好,幾乎能滿足國內內需。
午餐我們來到了久慈市區的YAMASE風土館,一進來就被展館內的劇組道具所吸引。
這裡存放著日本節假日會用於表演的各種道具人物,造型十分惹眼。
在商場二樓還有一箇舊物博物館,我個人非常的喜歡。
老闆是個古董收藏愛好者,六七八十年代的明星畫冊,透露出滿滿的年代感。
還有早些年間的漁業用品,成了歷史特別的見證者。
不二家棒棒糖的卡通人物玩偶,從未看過收集這麼齊全的。
各種日本卡通形象的代表,給人滿滿的回憶,要知道我們的童也都是被日本的這些動畫影響的。
看得出老闆超級是個懷舊者,要把這麼多復古物件東西收集齊,一定是個有趣的人。
午餐就在一樓的山海里餐廳,我們選的是漁師海鮮蓋飯。
沒想到上來後是滿滿的一大碗海鮮刺身,新鮮的魚子、扇貝、螺肉、三文魚等,超級新鮮,沾上海鮮醬油,味道驚豔。
喜歡吃日料,在國內也經常和朋友去吃,最大的區別就是在於原材料的新鮮程度,口感真的有很大的差別。
不期而遇的秋色
午飯後我們繼續前往盛岡市,沒想到從久慈出來的這一路景色超美,山林間層林盡染,五彩繽紛。
原本還在遺憾說這次沒有拍到楓葉有些遺憾,沒想到在回程時遇到這樣的美景。
車子穿梭在山谷間,眼睛一刻也停不下來。
司機把車子駛入一旁的小路,讓我們下來慢慢拍照。
雖不是某個特定的景區,可這樣的風景在這一路隨處可見,比景區來的更為驚喜。
山谷裡的楓葉顏色不一,紅色、黃的、綠色,就像走進了童話世界一般。
最美的風景總是不期而遇,這才是旅行中最大的樂趣。
前幾天沒怎麼拍什麼人像一直覺得遺憾,今天一定要補齊。
車子停在小路上,成了我眼中特別的風景。
我們的司機非常的敬業,看不出年齡帶給他的改變,車子是好多年前的款式,內飾卻保養如新的一般。
他每天都會穿著整潔,早早的等待我們,日本人的敬業值得我們學習。
拍到了喜歡的照片,旅程才不會有遺憾。
久慈到盛岡有一段距離的車程,一路上風景如畫。
盛岡是巖手的第一大城市,我們把住宿定在了JR車站旁邊的Metropolitan酒店。
酒店的地理位置絕佳,不過房間有點小,但在寸土寸金的日本,這好像才是正常的。
放下行李去酒店周邊逛了逛,照片沒拍幾張,最後大夥全跑到藥妝店去了。
酒店旁邊的商場有很多巖手特產店,各種糕點做的十分精緻,包裝也很好看,適合做伴手禮送朋友。
這幾天吃了很多海鮮,最後一頓特意安排了烤肉,盛樓閣就在酒店對面,是這邊評價很高的一家餐廳。
日本的牛肉光是看著就有食慾,感覺又是長胖的節奏。
蔥香牛舌必須強烈推薦,醃製的入味,牛舌口感超讚。
牛肉不用烤的太久,入口化渣,回味無窮,沒什麼快樂比得上一頓美食帶來的的滿足。
盛岡的冷麵非常出名,來這裡一定要嘗試一下,湯底清新,裡面還加了水果,麵條口感超級勁道。
小夥伴點了湯麵,忍不住又嘗試了一下。
第二天一早坐上了回東京的新快線。
時間匆匆,巖手之行有遺憾更有驚喜。
我很喜歡巖手,這裡既有沉澱百年的文化底蘊,鄉村的清新自然,又有大海的廣闊包容,更有那夾帶著海洋氣息的美食回味。
最美的風景總是不期而遇,如果你也喜歡日本,那麼巖手值得是你下一個出發的目的地。
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