日本之行遊後感來了
對於日本的瞭解,一開始來源於歷史,然後來源於日貨,以及網路和別人的口中。我記得有一次坐動車去南寧,車上非常的吵,周圍的人旁若無人的大聲聊天,鄰座的大媽非常嫌棄,轉頭跟我說到在日本就完全不會發生這樣的情況,我沒有到過日本,靜靜的聽她說,誇讚日本多麼好,多麼的人性化,素質多麼的高,眼裡全是羨慕的神情,甚至於在我提出疑問的時候,非常不容質疑的否定我。當然我是反感的,但是也埋下了一顆日行的種子,我想要用眼睛看看,“小”日本真的有你們說的那麼好嗎?

日本的“小”

“小”日本,沒有貶義的意思,畢竟中日和平那麼久了,但其實很形象,從飛機上初見日本國土,就可以看到它的“小”,跟我們大中國的國土是無法相比的,尤其是臨海的邊界地區,好擔心海浪一來就把它沉沒了。
從機場到民宿,花了一個小時地鐵,這是一個生活區,每家一棟獨棟的房子,配著車位和門前的綠植,看起來生活也很愜意,進去了民宿之後才發現日本人真的是把空間利用發揮到了極致,沒有一個方寸是空出來無所事事的,真正做到了麻雀兒雖小,五臟俱全,房間大嗎,真的不大,20平米左右吧,但是帶著含冰箱微波爐的廚房,帶洗衣機的廁所,甚至於帶浴缸的浴室,驚了,難怪收納高手大多出自於日本,這叫條件練就技能,這也是日本的“小”。
第一天到東京,特別想一睹銀座的繁華,出了地鐵之後,再次驚了,這就是傳說中無比繁華的購物中心嗎?我當下錄了個視訊給敏哥,他說這看起來怎麼還沒大悅城繁華?其實我是認同的。也許是我們期望值太高?進了商場,層高不高,去了一家人均200左右的飯店吃飯,桌子很擠,幾乎把可以擺下桌椅的地方都利用起來了,真正做到了只是吃飯而已。空間的狹窄和極致利用也是日本“小”的體現。
日本的“小”,還體現在街道,電梯等一些公關設施上,馬路上沒有專門的非機動車道,部分公用的電梯小到只能容納3個人。和香港很像,有沒有。

蜘蛛網般的地鐵線

交通高度發達,這是“小”日本的“大”世界。
坐著地鐵幾乎可以到任意地區,乍一看線路是非常複雜的,比如新宿西口這個地鐵站竟然有一百七十多個出口,加上公交有兩百多個口,這在國內是不敢想的。為什麼會出現這種情況,因為日本的地鐵是多個私家公司修的,你買了他家的地鐵票,就別想上我家的地鐵,哪怕你就在這個站,也得往他家的入口進去,這是我們以身試法知道的。因為某一天桂花的地鐵卡丟了,只能買票。當然你可以選擇買一個icoca卡,各家地鐵通用,關東關西通用,便利店藥妝店通用。私家的地鐵自然離不開高昂的交通費了,一個站的起價是160~180日元,大約人民幣10塊到12塊,這個時候你就會感嘆還是社會主義國家好啊,起步價2元,終點站坐到起點站6塊錢,好良心,有木有!
還有一個不得不提的問題,日本的地鐵真的非常不安全,首先,90%的線是沒有護欄的,也就是說你是可以赤裸裸的看到軌道線的,試想如果地鐵駛來的時候,有人從背後推了你一把,或者不要那麼陰暗,你只是被擠掉下去了,後果都不堪設想。後來敏哥跟我說所以你知道為什麼日本有很多人臥軌自殺了嗎?因為方便,確實呢。
其次,日本的地鐵不用過安檢,甚至連像泰國的一道簡單的安檢門都沒有,方便是極其方便了,尤其對於帶著行李的遊客來說,但是可能對於我們搞工程的來說,職業習慣會覺得安全隱患很大。桂花當時開玩笑說,想想如果今天我心理陰暗背了一個炸藥包上地鐵,你們全部都要陪葬,有什麼辦法呢?
為此我專門去查了一下為什麼日本的地鐵不安檢,其實之前發生過惡性事件,政府也要求地鐵公司進行安檢,但是地鐵公司拒絕了。原因有三,一是惡性事件發生概率低,為了低概率事件全員安檢會侵犯到其他乘客的人格;二是設定安檢口需要投入大量人力物力,到時候票價還要上漲,侵犯乘客利益;三是會耽誤乘客出行,造成擁堵。不知道你們有沒有一種感覺,無論地鐵公司列出多少點為乘客著想的理由,聽下來都有一種利益至上的感覺,這也許就是資本主義吧。
當然,日本地鐵也有很多人性化的地方,比如設定了專門的女性車廂,雖然裡面不像設想的那麼美好全是女性,但是這個設定就是尊重的開始。每節車廂之間是有門的,因為每節車廂的空調溫度是不一樣的,有空調開得大的,也有空調開的小的,這就非常人性化了,你可以選擇你舒適的溫度。車廂內是設定了頭頂行李架的,你可以選擇把包放在上面,節省下面的空間,可以說非常周到了。大部分的地鐵站都設定了行李寄存,沒有拎行李的煩惱,真的很為遊客著想了。尊重每個人,想方設法為人周到,恩,資本主義果然也有可取之處。

文化的包容—-宅男天堂秋葉原

到了東京秋葉原,才有一種看到二次元國度的感覺,都說這邊是宅男天堂,真的是!我作為不宅的女生感受到的更多的是文化的包容和尊重。
比如,街上有穿絲襪裙子但留著鬍鬚的大叔,大家沒有覺得他是異類,他自己也沒有任何的不自在。街頭的大熒幕上有女團的表演,熒幕下面大批的男生觀看,絲毫不掩飾自己的喜愛,也有跟著一起跳舞的男孩,動作熟練可以看出不止觀看了一次。
當然我們也去了那種出售帶著顏色的漫畫雜誌碟片的一個商場,大家安安靜靜的挑選自己喜歡的商品,像再普通不過的商品那樣,也沒有人有“哇他竟然喜歡這個”的反應,反而我們第一次到這種環境,顯得侷促不安,非常不習慣。真的是環境不同吧,中國的含蓄,有些尺度是羞於啟齒的,中國宅男的快樂可能更多的來自於網購,來自於一個人或者小部分人的自嗨,可能網購的東西還會要求店家不要暴露裡面的商品,但是東京宅男的快樂可以流露於街頭,曝光於太陽底下,自在且舒適的表達。這種對於每個人喜好的尊重和包容,讓我挺動容的。當然我不是特別瞭解國內外宅男文化,只是僅憑網路和所見來動容罷了。
秋葉原的動漫也是出了名的,這裡的手辦一條街只想讓人沉浸在其中,不想自拔。彷彿回到了動漫裡,好想統統把它們帶回家,我原不是一個動漫迷啊,卻能感受到角色裡的靈魂,他們都極富張力和性格魅力,有時候也感嘆於日本人的想象力,能賦予每一個動漫角色精神和靈魂,當理解了角色,手辦就變得有意義了,精緻的手辦會貴一點,普通的手辦價格不高,一百多人民幣。
買了路飛,女帝,娜美三個手辦回家,放在書櫃上,有一天爬山回來,敏哥進門的第一句話是,路飛女帝娜美,我們回來咯。突然覺得他們的意義又昇華了。


秋葉原出名的還有女僕咖啡,“主人,您回來了,主人,您辛苦了”,街頭招攬客人的一些小姐姐真的是好“誘人”呀,嗲嗲的,溫柔的,可愛的,好像動漫裡傳出來的聲音,我們的心一瞬間都有點酥了,難怪有一句話說全世界的男人都想娶一個日本女人。

順帶一提的還有東京新宿,一片紅燈區,火樹銀花,燈火輝煌,我們三個女生不太敢深入,雖然也很想去肌肉男酒吧體驗一把,但還是沒有鼓起勇氣。新宿和秋葉原的不同在於秋葉原更多的服務男性,而新宿,男人女人一起來吧。男人快不快樂不知道,但是感覺挺快樂的,因為當我跟男生朋友描述起秋葉原和新宿的一切的時候,他說:喲西,資本主義果然有可取之處。

大阪,被中國人包圍的城市

如果要給購物的建議,我們的經驗會告訴你不要在東京買東西,去大阪買吧。有人說從東京到大阪會有一種從城市到鄉下的感覺,確實,所傳不虛,不單單是從城市的建設上,還有環境和人文,東京的街道真的很乾淨,也確實走幾條街都不會遇到一個垃圾桶,我們在東京的時候一度為扔垃圾感到煩惱,到了大阪,三個人的第一反應都是,垃圾桶明顯多了。除了城市到鄉下,還有一種從國外到國內的感覺,我開玩笑的跟敏哥說,大阪被中國人“佔領”了,回頭就是一句熟悉的東北腔,走兩步就是四川話,有一種回國了的接地氣感,中國美食也不少,湘菜,川菜,粵菜都有。
大阪還是代購的天堂,三步一個藥妝店真的不誇張,都有中文服務,當然不得不感嘆就是代購的水真深吶,相信每個人都看過某某商品限購,斷貨搶貨的視訊或者圖片吧,本人不到現場真的不敢相信,代購原來那麼好賺,我們從東京到大阪到京都,8天的時間,避免觸及部分人的利益,我只能說在這個時間內沒有遇到一個商品是限購的、斷貨的、很難買的,有的藥妝店甚至用中文貼著所有商品不限購,開玩笑的說只要你有錢,整個店買下來都是可以的。
日妝專櫃的價格沒有想象中的便宜,本土品牌大約比國內專櫃便宜一百多塊錢吧,歐美品牌甚至比中國更貴,舉個例子,本土版神仙水230毫升,日本專櫃買下來約為1382元,國內專櫃1540元,其實沒便宜多少,但是有一個心理安慰就是這是日本本土版,也有空少負責任的告訴我們國際版和本土版成分確實是不一樣的,這樣聽下來好像也不算虧。
大阪好像是最不好玩,但卻是最好買的一個城市了,如果不購物的話,其實可以不用來了呢。

環球影城

不不不,收回大阪可以不用來的話,因為大阪的環球影城真的很值得來。
選了萬聖節那天去環球,精彩程度可以用大開眼界來形容。白天的遊樂設施好玩,晚上的節日氣氛更好玩。奇裝異服,各類cos,殭屍夜遊,怪獸出襲,第一次玩到這麼入戲的萬聖節。

日本人的cosplay真的不是簡單的化妝那麼無趣。他們把角色活到骨子裡,比如我們遇到扮演喪屍的兩個小姐姐,很入戲,一副對這個世界無感的表情,跟他們合影也完全不笑,用喪屍的形態跟著你來,真的挺嚇人的。還有一對鬼夫妻,眼睛裡戴著異瞳,新郎低下頭跟你講話的聲音是那種低沉,滲人的音色,一瞬間毛骨悚然。再比如cos狗狗的一個男孩,一個人蹲在路邊啃熱狗,真的很像一隻沒有人理的可憐無助的小狗。

這樣的氣氛是很容易感染人的,不得不感嘆,還是外國人玩的開呀!環球的遊樂設施做得也非常逼真還原,帶你進入了電影的世界,最愛的當屬哈利波特,彷彿真的來到霍格沃茨學校,和他們一起享受魔法的世界。當然小黃人的無敵萌趣也十分討人喜愛,排隊等待的過程是漫長的,但是結果是超出預期的。不能一一去做推薦,但環球影城不會虧。

京都,小長安,和服

京都是一個非常好逛,很有古都感覺的地方。房子的屋角,錯落的民居,寺廟神社,石板路,有意思的小店,以至於天黑以後(6點天就黑了)就打烊的習慣,都蠻有古都的氣質。這樣的古都,穿一次大和民族的服裝是不錯的體驗。

以前對和服沒有任何感覺,直到後來看了《藝伎回憶錄》這部電影,才對和服有些感觸和體會,它的高低等級,它的繁冗規矩,甚至於穿它人的氣節,都有講究,順道推薦一下這部電影,它從一個小的角度詮釋了一個大的歷史,值得一看。
講回和服,穿它過程真是要花些時間,還要匹配精緻的編髮,左一層右一層的腰封,要命了,一整天端著一口氣在遊走,腰挺得筆直,解下腰封的那一刻,我餓了。除了腰封,木屐也是一個為難的道具,我們穿的還不是真正木頭制的,一天下來桂花已經一撅一拐了,脫了木屐那一刻覺得光腳都比穿木屐舒服。當然和服有一個優點,那就是完全不挑身材,無論你高矮胖瘦都能穿,身材的缺點都能給你遮蓋了,拍照也很有感覺。

那些上頭的美食

日料的大名鼎鼎無需多言,我們也衝著美名一一嘗試了,所有的美食幾乎可以通用一句評價:第一口,天哪,好好吃,怎麼會這麼好吃,我要哭了!多吃兩口,我滴媽呀,膩到不行,上頭了,我要哭了。
豬肉在日本叫豚肉,雞肉叫鳥肉,我們慕名去了一家炸豚肉最好吃的店,店的環境不錯,也算寬敞,可是位置在負一層,通風上就有所欠缺了。點了炸豚肉,天婦羅,生蠔魷魚等一些食物,第一口豬排的感覺,外酥裡嫩,外面包裹著類似麵包糠的東西幾乎入口即化,不會奪了肉的風味又有一種拋磚引玉的感覺,當下真的有一種怎麼會炸得這麼好吃的感受。天婦羅也是,一整隻手大的蝦,裹著一層酥脆,切開的瞬間都能聽到滋滋的聲音,蝦肉最怕熟過頭了,滑嫩的雪白的蝦肉暴露出來的時候可見廚師的功力,一口下去,滿足感油然而生。當然開頭也說了,多吃兩口,膩感也爆棚。

日本食物可能把甜鹹做到了極致,一碗精緻的拉麵,不配一碗米飯可能是吃不完的,不是分量的問題,而是,真的太鹹啦!
一份他烤的鐵板燒,上面鋪滿厚重的甜醬油,沒有三杯冰水也是吃不完的,太甜啦!第一口都是不錯的體驗,再幾口,真的是錯誤的體驗。

神戶牛肉也逃不開這個雷嗎?那倒不。神戶牛肉那一餐,應該最完美的一餐了。敏哥一直讓我對比一下神戶牛肉和福建下洋牛肉哪個更好吃。我跟他說,下洋牛肉是時候走向國際了。不不不,別誤會,不是說神戶牛肉不好吃,而是神戶牛肉的肉質和肉感跟普通牛肉是兩個不同的類別。
神戶牛肉的肉質非常均勻,肥和瘦像有模板一樣,看起來非常漂亮,每一口的脣齒間接觸牛肉的肥瘦度也是均勻的,肉質不是筋道有嚼勁,卻有一種棉花糖般的柔軟,這樣的牛肉三分熟是最好吃的,天然的質感包裹口齒,不會有沒熟的感覺,絕對不虛此名。而下洋的牛肉你讓我吃三分熟可能會要我的命,七分或是全熟應是它最好的風味了,筋道是它的代名詞,爽口更是會不留神就吃多了的切身感受,所以,下洋牛肉走向國際未嘗不可。
神戶牛肉是一種天然質感的碰觸,一種美妙的享受,下洋牛肉確是大口吃肉的爽朗,和市井的生活氣,與我而言,各有千秋,不分上下。

章魚燒,關東煮,小丸子等的小吃就不做累述了,一句話,國內很多小吃街已經學到精髓啦。
吃了八天的日料,三個人的感受是再也不敢說自己是喜歡吃日料的人了,回國的那一刻,真的很想念火鍋,麻辣燙之類重口的東西。雲南人在日本真的太難啦!

泡湯

本來不想過多筆墨去寫泡湯,因為我來的地方畢竟也是溫泉之鄉。
在日本的泡湯最不一樣的就是他們是裸泡,我們都穿泳衣。裸泡還是需要鼓起勇氣的,我們比較害羞含蓄,這時你就可以選擇一個私湯了,跟閨蜜一起跟家人一起就沒那麼害羞了。
溫泉的感覺和國內差不多,值得說的是日本人的服務態度,每一層樓都有專門的人禮貌接待,在電梯口等你,幫你拿好東西,提前準備好飲料,細心周到完全不用去擔心多餘的事情,被人貼心服務的感覺真的很棒。

日本人的“軸”

回國後很多人問我日本人友好嗎,會不會仇視中國人,我只能說我去的三個地方,東京大阪京都,遇到的日本人,都禮貌和友好。
他們很“軸”,體現在方方面面。比如我去商店買個東西,他們會反覆跟你核對商品,小票一張一張理好,讓你知悉每一張小票,以及繁瑣的包裝,分類的包裝,等待結賬的這個過程會顯得有些漫長,甚至於你說不用了不用了,就這樣就行,他們還是要給你包好。極致的一次是在便利店買關東煮,真的很想馬上端過來就吃了,不行,當時的店員一定要給你蓋好,貼上封條,裝在袋子裡,冷熱分開,一個東西配一雙筷子,然後遞給你。真的很軸啊!
還有一次,東京飛大阪,檢查行李的時候,工作人員是要拿捲尺量箱子的,56x36x23,有一邊超一釐米都是不行的,一個18寸的登機箱,在國內從來沒有不讓帶上飛機過,不好意思這裡不行了,因為有一邊超了一釐米,其他的看起來比它大的20寸的都沒問題,但是沒辦法,超了一釐米只能託運。我當時想了下,其實國內也有行李箱的尺寸規定的,但是值機人員只是看一眼,大概可以就可以了,也許大部分的人也是抱著這種僥倖心理,而日本人教會我不要心存僥倖,規定就是規定,哪怕一釐米都是不行的。
“軸”完全不好嗎?不是的。日本人的一根筋,在某些方面也是很值得學習的。在東京的時候,我們想要不動腦筋的玩一天,於是報了個鎌倉一日遊,八點半到集合地點,導遊告訴我們,司機先生七點半就到這裡等了,為了不遲到,大約早上五點半起床,然後到公司開車,然後把車開到這裡等,為什麼這麼早,因為這裡的人都“一根筋”,不想要遲到,不想讓別人等,所以他們寧願很早起來提前一個小時到,也不願意讓乘客等。到一日遊結束,大家下車的時候,司機先生堅持對每一個人說“阿里嘎多庫佐伊馬斯”,真的有點感動,這樣的“軸”真的很值得推廣好嗎!

中國的強大

離開了中國,才意識到原來我們現在的生活是這麼的便利。移動支付的便捷已經讓我們養成了不喜歡用現金的消費模式,但在日本卻沒有那麼普及。
大的商場或者711、全家等的便利店支付寶和微信還是暢通的,但在很多餐廳,小店,移動支付是不通行的,我們只帶了十萬日元,吃一頓飯花了一萬日元,現金的縮減很快,以至於看到能移動支付的店不由自主的會促進消費,日本人真不會做生意啊,很軸啊,如果能開通移動支付,那收入肯定翻翻。
當然大阪就比東京好很多了,大型商場,藥妝店,很多能消費的地方,支付寶微信的標誌是很明顯的,可見大阪的中國人有多少,不過在大阪消費,很有一種中國人賺中國人錢的感覺。
中國的強大不僅是消費觀念的滲入,強大的消費能力,還有很多中國製造。去了大阪的環球影城,幾乎所有周邊,紀念品後面都印著made in China,原來我們國家的出口已經厲害到這種程度了。記得鎌倉一日遊的導遊跟我們介紹過日本一個綜藝節目,去街頭採訪路人,問問他們對中國製造的看法。有一個日本人的反應很大,說我絕不會用中國製造的東西,打死都不可能,於是節目組建議去他的家看看,有沒有中國製造的東西,如果有的話就把它們搬出來。後來的結果怎麼樣?他的家幾乎快要搬空了。原來他家裡大部分的東西都是中國製造,只是他不知道而已。在國外,看到中國的品牌,中國的漢字會很親切,而這種親切感,滿大街都有,一種安心和驕傲是油然而生的。祖國萬歲!
日本之行很短暫,你問我好玩嗎?當然好玩。推薦嗎?也推薦。他們的文化,他們的規則,他們長期形成的社會默契確實有可取之處,也讓人佩服,但是你說要讓我長期待在那裡,我想我不會願意,原因很簡單,日本太“小”了。
回國之後,我突然意識到我們國家的地大物博,我們的居住環境,不用想盡辦法去空間利用,不用“不太寬敞”的坐下來吃飯,公共場所的活動空間很大,人的心情是開闊舒暢的。陳叔叔說,人只有住的寬敞,看得到陽光,心胸才會寬闊。細細想想,中國人之所以寬容,納百川,跟我們生活的環境是分不開的。
還是應該多出去走走,防止你的三觀僅限於周圍的人和網路,愉快的一次出國遊,就這樣啦!

一些攻略tips

1.APP類:谷歌地圖、日本換乘、谷歌翻譯、大眾點評
2.交通:一定要辦交通卡,注意卡的通用範圍,icoca卡是全島通用,便利店充值,十年有效,比較方便。如果在東京呆三天以上,非常推薦東京三日通地鐵卡,真的省了不少錢。
3.語言:簡單英文+翻譯軟體,雖然少了和日本人的交流,但是出行夠了,他們的英文真的不怎麼樣。其實你可以看到很多漢字,地鐵站名都是漢字,很多地方有中文註釋,一個小經驗是如果不知道該不該下車,看一下時間,對應時間下車就不會錯。
4.購物:東京別買,去大阪買,同樣的商品,大阪便宜。
5.美食:大眾點評評價高的一般不會錯,人多的也不會錯。
6.電話卡、簽證等:淘寶就好了,淘寶能解決的東西真的很多。

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