無關歷史,讓我選一個最喜歡的城市,我會說——京都。
正是基於這個原因,總想著計劃好一切再出發,想著有了充足的時間再出發,想著有了同行的夥伴再出發…
終於我覺得,不要再等了,走吧!

關於機票、住宿、簽證

機票:去日本的機票儘可能時常關注,因為經常會出現特價機票,屬於手快有手慢無,如果等到楓葉季、櫻花季、三大祭時期臨時決定,那機票費將會貴好大一筆,當然,不差錢的就當我沒說。

住宿:去日本的住宿也要提前訂好,還是booking和愛彼迎,酒店就用booking,民宿就用愛彼迎(現在booking感覺沒以前好用了)。

簽證:第三樣東西就是簽證了,現在日本簽證很方便,淘寶上一搜一大堆,江浙滬地區材料一般是:
1.護照原件,有效期距離回程至少半年以上,2頁以上空白簽註頁;
2.兩張近三個月白底彩色4.5cm×4.5cm照片;
3.身份證影印件;
4.戶口本影印件;
5.在職證明;
6.資產證明;
7.個人簽證表。

當然,最好還是先搞定簽證再訂機票住宿!

戊戌年才剛過年,就開始訂了五月份大阪的廉價機票,往返1200,不能免費託運,不過我也就背一個揹包,不是為了去買買買,也無所謂了。

第一天5月19日 土曜日

出行時間終於到了,唔,下次去一定不再訂廉價機票了!大半夜機場坐著眯真特麼累!

趁著空閒,先把目標清單寫一下

下機後,填完入境卡,就去買一張ICOCA卡,相當於關西一卡通,你可以用它坐電車、巴士、逛超市等等,還是推薦必買的,特別要說的是,只有在關西空港這邊能買到限定版本的風神雷神卡和HelloKitty卡,我當然選擇風神雷神卡了嘛,這個樣子的

在JR售票大廳,找到了關西空港的印章!
因為是在機場沒事做先畫的圖,蓋章變成了後蓋,對準好久,竟然!蓋!歪!了!!!當時真是一堆羊駝跑過…

特級haruka列車是和icoca卡一起買套票比較划算。具體情況特意都寫在了手帳本中

日本列車公司很多,列車樣式也多種多樣,看過鐵膽火車俠的應該都能明白,雖然這麼說好像暴露了年齡。。。。
Haruka的車頭我認為是比較好看的一種,辨識度很高。
車上開始還算安靜,直到來了一幫年輕人,一直大聲喧譁——是韓國人。其實現在國人外出還算比較文明的,大部分不注重形象的其實是韓國人。
忍受著綿延不絕的鴨叫環繞音,終於到達我最喜歡的城市——京都了。

京都站的站臺畫風格很不錯,畫的是京都名景
走到出口處,如果想儲存車票的話千萬走人工通道,京都站的章也在這邊。

剛好差不多到了中午,就溜達到旁邊的網紅地——拉麵小路吃箇中飯…中面。

人都超多,排隊好久,但是說實話,味道不咋地!騷味特別重,所以說,網紅地不可盡信。
吃完就往民宿地走,路上看到不少京都限定品,限定這種萬惡的產物最氾濫的就是日本,對於強迫症收集癖患者極其不友善的兩大要素之一(還有一個是絕版)。對於這種邪惡現象,我覺得這一次一定要管好自己的手!!!

連可樂都是限定款


民宿我訂在了東山區祇園附近,從京都站步行至京阪本線七條站約15分鐘,然後從七條站乘至清水五條站約5分鐘,然後步行5分鐘到達。

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在這裡就要說一個app了,去日本就先下一個換乘案內或者日本換乘,非常有用,因為日本的電車地鐵公交準時率相當高,可以最優化出行時間。
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民宿距離要去的各個地方都近一些,最重要的是,離我第一站要去的建仁寺近啊!民宿是全木質的,還有個小院。

狸貓雕像在京都隨處可見,狸在日本類似於財神的存在,是金錢的精靈。這個造型叫做“八相緣喜”,大斗笠起到辟邪消災的作用,狸眼顧四方,能夠洞察客人的心思。嘴角帶著笑意,對顧客笑臉相迎也是生意上很重要的事,能夠讓周遭的人得到幸福。而賬本則昭示商家和顧客之間建立起信賴關係。酒盅在日語中寫作“德利”,這兩字很吉利,意味著多積善行,商業繁盛。狸的大尾巴支撐著身體,讓人感覺有一種安定感,寓意堅持下去就有成功的機會,不怕失敗就能向前。狸的肚子是造型的中心,大肚子意味著不為小事所動,冷靜地思考、判斷形勢。而錢袋錶示不斷增加自己自由支配的金錢。

放下行李就出門閒逛了,反正天也快黑了,找點吃的先。沒走多久,就看到又一家網紅店——壹錢洋食,就是那個著名的被狗追咬掉褲子的小孩一錢嗆太郎。其實就是個烤餅,被豹子追那是急支糖漿,被狗追那就是烤餅了。

這家店還有四個印章可蓋,對於蓋章狂魔的我來講當然是不能錯過了。

吃個餅肯定不夠,一看馬路對面一家店名吸引了我,走,“吃翔”去!

這是一家鐵板燒店,味道還是不錯的,但是!刷不了卡!一度讓我以為我的卡有問題!還擔心現金會不夠用!省吃儉用了好幾頓!!!罪魁禍首就是這家店!!!真的翔!

日本商鋪晚上歇業蠻早的,祇園附近的一些餐館還好點,但我已經飽了,就先回去躺了。

第二天5月20日 日曜日

一大早就往外跑,看看日本的晨間景象。

街道再小,天線再多,也非常清爽。

因為出門蠻早,建仁寺還沒開,就在一邊畫會兒手帳。

建仁寺後門就是網紅地——花見小路,既然建仁寺還沒開門,就先逛一逛。

竹子做的圓形護欄非常有特色,叫做犬矢來,雖說有防小偷或讓道路兩邊更顯眼,實際好像是為了防止犬類做記號


,用途好像是從柯南紅色的修學旅行篇聽來的。

花見小路以藝伎出名,趁此機會網上找圖摹了兩張在手帳中。

差不多時間了,趕忙走回去建仁寺,凸面鏡前拍一張。
建仁寺並不出名,為啥我第一站要放建仁寺咧?那是因為我最喜歡的御朱印帳前兩位都出自建仁寺——風神雷神朱印帳和雲龍圖朱印帳,比其他神社寺廟的設計風格都要漂亮!

這就是風神雷神朱印帳,根據建仁寺國寶屏障設計而成。

建仁寺有一顆小章,需要問工作人員要,不然蓋不到哦!

建仁寺另一個著名的地方是雙龍頂,非常漂亮

這個必須畫一下

一開始我還走錯了,往外走去看雙龍頂,結果告知要從裡面走,還好解釋了一下沒讓我重複買票。。。。
日式枯山水庭院非常漂亮,建仁寺是第一個見到的,留下很深的印象。

枯山水庭院非常漂亮。

另一本朱印帳就是根據這個雲龍圖屏風設計的。

建仁寺出來差不多中午了,又到了一路覓食的時候。

丹波屋在昨晚路過的壹錢洋食邊上,海苔包著糯米年糕,口感不錯。

各式蔬菜的油炸食品,嘎嘣脆,不過沒有雞肉味。

沒多久,我遇到了一家鰻魚飯店,有一樣東西吸引了我,前文說過,我被那家翔鐵板燒店坑了,以為卡用不了,所以一看到門口貼著能用支付寶,就決定是這家了!
日本人不太願意接受新事物,一旦接受了卻不容易改掉這個習慣,所以電子支付應用範圍並不廣,只能等他們慢慢接受了。

就這點量,幾口就沒了,日料真的要餓死。。。

吃完鰻魚飯,又慢慢走到了知恩院。此地最著名的就是“七大不可思議”,此院為淨土宗的總本山。

最先看到的便是這三門,知恩院的三門是日本最大的山門,高24米,寬50米,重簷歇山式的黑瓦屋頂,三門象徵“空”、“無相”、“無願”。

寺廟廣場上的知恩院鍾是日本最大的巨型梵鍾,需要17人一起才能敲響,每年除夕夜撞響大鐘已成為必備節目。

買了瓶知恩院限定烏龍茶,邊喝邊畫。。。。好吧,我還是買了限定。

知恩院七大不可思議便是:
1.忘卻傘:傳說傘是左甚五郎為了驅魔置於御影堂正面軒下、或是白狐的化身濡髪童子所放置,用來防止知恩院發生火災。
2.白木之棺:三門樓上置有二個白木之棺,其中收納傳說受將軍家之命,負責營造三門,但是在三門完成後,因工事預算超過而自刃的五味金右衛門夫婦自作的木像。
3.拔雀:狩野信政描繪的大方丈菊之間的襖繪,萬壽菊之上有數只的雀,傳說因過於逼真,雀得到生命而飛去。
4.大杓子:三好清海入道在大阪夏之陣之時為兵士盛飯的杓子,象徵阿彌陀佛的大慈悲救濟一切眾生。
5.瓜生石:在往黑門的路上,知恩院建立前就存在的大石,傳說一夜之間,瓜藤從石中蔓延,開花、結實。
6.三方正面真向之貓:大方丈廊下的杉戶有狩野信政的貓之繪,任何人從任何方向看,都像從正面觀看,所以稱作「三方正面真向之貓」。
7.鶯鳴廊下:御影堂的走廊,走過時地板發出黃鶯的聲音,走的越快聲音越大,故名鶯聲走廊。

總之,啥事情和怪談放在一塊就會火起來,而日本是怪談超多的地方。

收集御朱印的注意啦,知恩院有個老人寫的朱印超好看,買了三個,是我覺得這次旅程中最漂亮的幾個字。

出了知恩院往回走就能到八阪神社,又算是一個大火的神社了,進去發現就像是小吃一條街。

又忍不住買了限定款。。。

在八阪神社標誌性建築前畫一下就準備去搞御朱印了,不得不說坑錢無極限,御朱印都比別的地方貴,還推出了一個青龍限定款,而且還不是手寫的,是一張貼紙!!!這次終於忍住不買了。朱印寫的是祇園社三個字。
經常聽到一些事喊zhi園,其實念做qi園,但是喊zhi園的人太多了,反而不知其真實讀音了


晚上的神社則安靜多了,就像是一個可達通宵的大型燈會。

晚上路過鴨川,看到名風物——納涼床,京都納涼床是京都之夏的風物詩,多在鴨川邊搭起木製露臺,其歷史要追溯到十六世紀安土桃山時代,平臺上席地而坐的客人們更是望著鴨川的河水緩緩流過,把酒言歡,品嚐佳餚,可惜此刻我已飽腹,不然定要前去體驗一番。

第三天5月21日 月曜日

今日開始還是去網紅地——伏見稻荷大社看看,京都著名的狐狸神社,以千鳥居著稱。
日本約有三分之一的神社屬於稻荷神社,伏見稻荷大社是稻荷神社的總本社,地位崇高,歷史悠久。

不得不說,求財運的人真是多,爆滿啊!

紅色的千鳥居已經是伏見稻荷大社的標誌了!為了拍攝人少的千鳥居,真的是一大早就過來了,終於還是有點收穫的。

說到稻荷神,忍不住就畫了陰陽師中的御饌津,雖然陰陽師已經棄坑好久了。。。

狐狸是傳說中稻荷神的使者,所以在神社裡能看到各式各樣的狐狸元素。

神社一般都有繪馬,伏見稻荷大社的必然就是狐狸了。。。猶豫許久決定不畫!

從上可以看到京都景色,而且山頂有一枚特有御朱印。登山兩小時左右。

出了神社的道路兩邊是一些小攤,發現了草莓大福,拿出食之契約對照一下!

看到狸雕像的解釋了!

本來是計劃直接從伏見稻荷大社到三十三間堂的,結果從伏見稻荷站坐京阪本線到達東福寺站,便先去了東福寺。
東福寺以楓葉著稱。

路邊的小地藏神情各異,萌態十足。引得遊客紛紛拍照。

楓葉還沒紅,這個角度看起來還沒有非常驚豔。

寫御朱印還要排隊,拿著牌子慢慢等。

塗一幅,閃人!

走了好長一段路,差不多半個多小時,一路上遇到學生放學一起結伴回家,日本學生下課都沒有一個家長陪同,這點確實不錯。中途還遇到一個正在進行洛陽三十三觀音巡禮(就是到所有供奉觀音的寺廟寫御朱印,三十三間堂也是其中之一)的大叔,向我們展示了他的御朱印帳,雖然語言不通,但互相確認了眼神,嗯,同道中人!

三十三間堂以供奉一千零一座觀音雕像聞名於日本,為蓮花王院的正殿,是日本國寶,京都最精彩的寺院建築,主建築物呈長方形,長度達60米,因建築物內有33個以樑柱隔開的空間而得名。

關於三十三間堂,有這麼一個傳說,後白河上皇長年頭疼,為此煩惱不已,在後白河上皇參拜熊野三山的時候,熊野權現告訴他,向京都的因幡堂藥師如來祈禱,後白河上皇到因幡堂進香後,在夢中出現一名僧人告訴他“上皇的前世熊野的一名叫蓮花的和尚,由於學習佛法的功德,轉世成為天皇,但是蓮花骷髏沉到了巖田河底,並長出一棵柳樹。風一動,骷髏就動,上皇就會頭疼。”後白河上皇命人調查巖田川,果然發現了骷髏,於是將骷髏放在千手觀音體內,用柳樹製造了房樑,後白河上皇的頭疼果然就好了。蓮花王院名稱就來源於蓮花僧一名,又由於這個傳說,三十三間堂被稱為“頭疼山平愈寺”。

三十三間堂建於1164年,坐姿千手觀音是日本的國寶,每年1月15日,據說會舉行被稱為“通矢”的射箭比賽。

最近估計不管小學還是國中都放學了,讓學生組隊來完成實踐活動,所以各個景點都能見到許多學生,不過他們不管到哪都能保持安靜,至於大聲喧譁的,嗯,都是韓國人。

三十三間堂內的佛像不讓拍照,我就挑了幾個畫到了手帳中。然後不小心拿出手機,不小心按了幾張。

離開三十三間堂坐京都市營巴士100路到達清水道站下車,然後步行到達清水寺。
清水寺有一顆歷史街道系列章的歷史街道·東山章,當然,這顆章在高臺寺也能蓋,不過我沒打算去高臺寺,就在清水寺蓋了,章藏於過清水大舞臺後第一個朱印所轉角。

作為京都三大名勝之一,來之前已經預料到人會暴多,必然吵鬧,但是畢竟是打卡必到之一,還是決定到此一遊了。而且清水寺的門票是真的好看!

音羽之泉是日本十大名泉之首,清水寺之名也因此而來。正對從左到右分別是學問成就、戀愛成就、延命長壽。排隊時要先想好祈求哪一種,多喝超過一種是貪心的表現,願望就無法實現!

畫上清水寺的塔

寺廟裡還有一個神社,是求姻緣的,香火特別旺,是不是這年頭單身狗太多了…

地主神社比清水寺歷史還要久,裡面有一對“戀佔之石”,蒙著眼走到另一顆前,日後可得到美滿姻緣,不過曾有人走到後分手了,哈哈哈…

清水大舞臺是世界文化遺產,全榫卯結構,由一百三十九根柱子支撐,洗衣機同學和蘭定情之地有木有!不過去的時候在修繕,要到2020年完工,所以看起來很坑。。。。

這一天的晚飯挑在京都食堂——錦市場吃。

應該就是各種海鮮吧,所以寫了些魚名。。。

天花板很有特色

大扇貝非常新鮮,很好吃!

炸魚味道就一般啦…

最後幾個海膽都包了,後面人想買也沒了,手快有手慢無哈哈哈!

三文魚永遠不夠吃啊有木有!

道路盡頭有一家錦天滿宮,這是一家求學業的神社。

當然也是有御朱印的,只不過因為不是手寫,而是貼紙,就懶得要了。

趕回去住的民宿旁邊有一家惠比壽神社,七福神之一的惠比壽神,到的時候已經關門了,和神官說了好一會才同意給我寫朱印。

第四天5月22日 火曜日

一大早趕往二條城,歷史街道·二條城章就在城內休息處。
二條城是第一任德川幕府將軍家康的住所,始建於公元1603年,是德川幕府的權力象徵,建有東西500米,南北400米的高大圍牆並挖有壕溝。

畫一個德川家康的像。

二條城的唐門是城內最先能看到的讓人駐足片刻的建築,屋簷和封簷板上鑲嵌有純金箔片作為點綴,明豔的金色和深色的建築木構件相互映襯,顯得華貴非常。

二之丸御殿非常值得一覽,樑柱間的雕飾隔間的紙門畫,顯示著昔日的繁華,可惜不能拍照——不小心拿出手機——不小心按了幾張——好像就是這樣。

庭院的設計是中國式的,可見明朝時代中國文化依然深重影響著日本中央政權。

二條城的天守閣已完全損毀,現在天守閣的廢墟上能夠眺見整個二條城的精美與氣勢,日本人對歷史人文的保護真的好。

出了二條城,步行至二條站坐JR嵯峨野線到馬堀站,然後步行到小火車龜岡站

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為了不走回頭路,我選擇在龜岡站乘坐嵐山·嵯峨野小火車,沒有選擇嵐山·嵯峨站,如果要到龜岡站,千萬別坐到JR龜岡站,只需要坐到馬堀站,步行即可到達。
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來嵐山之前,就想著一定要乘坐小火車了。不管是團隊還是自由行都不應該錯過。
車站站臺上,大大小小的狸貓已經成為標誌了

來之前網上說車票不太容易買到,不過我是淡季過來,到了車站也能買到,並沒有提前預約。
沒過多久,車子來了,車位車廂是根據車票固定的,但是不好意思,此時不知素質為何物了,匆匆跑到視野最好的5號車廂去了。

沿途就是保津川的景色,春天來的話一片櫻花,秋天來的話一片紅葉,冬天的話就是銀裝素裹。至於現在嘛,一片綠色。

路過保津川站,沒下車,又是一排狸貓。

為了走嵐山竹林,放棄了從嵯峨站下車,提前從嵐山站下車,於是失去了嵯峨站的小火車鐵道娘印章,不過得到了嵐山站的猴子章,所以這個就看個人取捨了,畢竟小火車有四個站四個章,包括存在感最低的保津川站。
小火車每到一個站,都會停留一段時間讓你拍照,機不可失,速速上前咔嚓一下。

到達嵐山站後,本來想討回車票票根,奈何出口處的老頭死活不肯,一點都不友善,差評!

走過一片竹林,便能到達天龍寺。
天龍寺是嵐山的核心景區,以嵐山為背景在1255年蓋造的以離宮為基礎,1339年改為禪寺。

寺內的庭院借龜山和嵐山之景,將貴族的優雅和禪宗的玄妙融為一體,是特別的歷史遺蹟。北門就是剛走的竹林。北門還有一個著名的野宮神社。如果從正門走,可以從渡月橋進入嵐山,因為我在嵐山站下車,所以選擇從北門進了。

天龍寺最值得一看的就是這個曹源池庭院了,唯一遺憾的是,這兒的御朱印竟然是用章蓋的,不過好歹不是貼紙,就買一份吧。。。

天龍寺除了歷史街道·嵐山嵯峨野章之外,還有一顆達摩章,要問工作人員要,不然蓋不到哦!

堂參拜還需要100日元,不過我懶得進去了,

萌萌噠達摩

庭院真的很漂亮。
JR嵐山站的印章是渡月橋的風光,本來從天龍寺趕去車站的路上是能看到渡月橋的,可惜著急趕路走了一條完全平行的路。。。。。。。唔,只好當留待下次的一個念頭了。

京都三大名勝最後一個就是這金閣鹿苑寺了是臨濟宗相國寺派的寺院,日本室町時代最具代表性的名園。

由於金閣寺是日本寶貴的文物和著名的旅遊景點,所以旅行團暴多,這是我來日本遇到的第一個人擠人的景點,彷彿回到了國內。正是因為人太多,失去了體會三島由紀夫寫的內容的心情,便匆匆請了御朱印走人了。

手帳塗得也很亂。不過爆熱景點的好處就是御朱印寫的真的好看。

趕了一天路,還是回到住宿邊上吃烤肉吧

味道還是可以的,肉食動物果然無肉不歡!

第五天5月23日 水曜日

這一天旅程終於放到奈良了,嗯,來看小鹿。盤算了下,奈良只能逗留一天,那就把重點放在奈良公園周邊了。
一大早從祇園四條站坐到丹波橋站,然後到近鐵丹波橋站坐到近鐵奈良站。
近鐵奈良站內發現一家壽司店,做的是真好看,忍不住買了一盒去弁慶像前消滅它!

充滿食慾的壽司

一口一個,味道不錯哦。

近鐵奈良站門口的弁慶已經成為了奈良的地標,就算日本人也習慣約上一句“弁慶前見嘍”,經常也有云遊僧駐足之前,剛好遇到一個。

奈良公園的小鹿章就在近鐵奈良站出口的案內觀光所內,春日大社也有一個小鹿章。
蓋完章便開始行動起來了。

一路上過去,馬路邊都是鹿。

傳說公元710年建立春日大社時從鹿島請來的神仙是騎鹿而來,人們因此認為鹿是神的使者,自此,奈良成了大鹿園,到處散養著鹿。據說目前有1200頭左右的鹿,全部為野生的,被神化的“聖鹿”不僅是奈良的特色和標誌,更是日本政府指定的天然國寶。

這些鹿已經習慣了與人類和諧相處,毫無驚慌失措之感。遊客可以買鹿餅餵養,我沒打算買鹿餅,公園的鹿儼然就是峨眉山的猴子,到處搶有鹿餅的遊客,有時還會咬遊客衣角、包包,用鹿角頂人,經歷過峨眉山猴子襲擊的我可不想嘗試被一群公鹿圍攻的滋味!惹不起,告辭!

沒走幾步就能到達興福寺,興福寺是奈良南都六宗之一的法相宗大本山,這可是我們中國的佛教宗派哦!發源於西安的大慈恩寺,就是那個“這爛慫大雁塔有啥好看的”那個大雁塔,因剖析一切事物的相對真實和絕對真實而得名,又因強調有心外獨立之境,亦稱準實宗。

興福寺感覺並不像一個完整的寺院,空曠的場地上殿宇被分隔在東西兩端,中間有一片水泥砌築的高臺,臺上有幾排整齊的青石柱基。上圖是興福寺國寶五重塔。

興福寺歷史非常悠久,由於經歷戰亂,數度興廢,許多建築被毀壞了,中金堂正在募集資金重建。興福寺門票買的好虧,因為一圈逛下來沒有多少值得留戀的地方,也許只有十一個朱印是值得到此一遊的動力吧,而且寫朱印的地方不用買票!啊!興福寺門票買的好虧!

在興福寺還見到一個祈の迴廊的巡禮,時間是2018年3月到8月,特集中奈良の西國觀音靈場有一個印就在興福寺,不過是沒時間逛其他的了,所以興福寺印是我唯一蓋到的巡禮印。

過斑馬線的小鹿

穿過奈良公園,就到了春日大社。

春日大社參道上可見的酒罈,也成了一道獨特的風景。

千盞石燈是春日大社的聞名之物,著名程度類似於伏見稻荷大社的紅色千鳥居吧。

畫一個小鹿男吧,怎麼又畫到陰陽師了,明明棄坑好久了。。。。

等了好久終於等到鹿和石燈的一景。

春日大社的鹿非常膽小,較公園中的害羞的多,好不容易見到一隻膽大點的。

春日大社另一個標誌性的一角。

突然見到一個鹿男捐錢罐,非常魔性。

請完春日大社御朱印,便去東大寺看看。

路上又被鹿圍觀了。

終於見到東大寺正殿了。

東大寺的大佛殿是世界上最大的木結構建築,比故宮太和殿還大,主要是大佛殿的高度非常高,不算臺基差不多故宮兩個高,據說這個規模還是重建後縮小了的,原來的比這個還要高大。

大佛殿的建造樣式類似我國唐朝的風格,我國現存的古建築中找不出比它還大的單體木結構建築,是我國工匠技術不如日本嗎?顯然不是,連懸空寺都能造出來,技術不是蓋的,是皇帝不想蓋更高嗎?顯然也不是,誰會嫌自己住的不夠寬敞呢?其實原因就是木頭,木結構建築的高度受制於柱子的承重。現存中國最大的太和殿是康熙年間修復的,那時候已經幾乎找不到建造大殿的巨木了。日本同樣難以找到,東大寺的巨木是捆綁拼接的,而我國古建築是有等級和尊嚴的,太和殿這種地方弄一堆打補丁的柱子讓皇帝臉往哪擱?明朝建的時候是楠木,清朝修復的時候是松木,這是當初能找到最粗的木頭了。

實際上,中國歷史上還有更巨集大的單體木建築,即武則天修建的明堂和天堂,可惜已焚燬,怎麼樣,是不是又從我這兒學到不少知識呢?嘖嘖嘖…

東大寺大殿裡有一根柱子中有一個洞,民間傳說,這個洞代表地獄,從這個洞鑽過去,就能不受地獄之苦,消災免禍,獲得平安,所以我也排在一堆小孩中間硬生生鑽了過去!

歷史街道·奈良公園章就在東大寺能蓋到哦!

為了追尋更多的御朱印,便遠離了東大寺擁擠的人流,去往東部山頂的二月堂,在那裡可以俯瞰奈良的景色,伴著陰雨天氣,還是非常有意境的。

二月堂再往南幾步是三月堂(法華堂),是東大寺最古老的建築了,但是由於時間關係便沒有花錢入內,再往上是四月堂,這一連串名字起的真是偷懶…

從奈良回京都坐了特急列車,所以車上還補了一張車內特急券。

坐車到了東寺站…換了一個住宿,為了從京都去大阪方便一些,但是這個公寓貌似是個新地方,連地址門牌都還沒有,明明出站2分鐘能到,繞了一圈才找到,真是醉了…

馬路對面找到一家吃晚飯的店,唔,應該說類似於大排檔,不過量多又便宜有木有!來日本至今最飽的一餐!
肉!好多肉!各種各種的肉!

第六天5月24日 木曜日

一大早我就出門了,因為就住在東寺旁邊,便首先來到這教王護國寺看看這平安時代的建築。
早上人不多,略顯安靜,但也聽說了三天前有每月一度的“弘法市”,非常熱鬧,有各種小吃、民俗工藝品、小日用品、古董,看來下次要有機會,還是要21號來才好啊。。。

東寺內有德川家康重建的日本最大的塔。

正殿金堂也是一座肅靜巨集大的建築。

在尋找朱印的途中,發現了一個彩陶畫特別展,一個義務講解小姐姐原本還想給我講解一番,結果發現我是中國人,她不會中文,還連連道歉…

逛了一圈,收穫三個御朱印後,便離開了東寺。

畫個東寺標誌塔。

經過好一段換乘中轉換乘,打算前往龍安寺。

從嵐電電鐵司機身後一路看去,就像幾日前嵐山小火車一樣一覽一路景色。

不過從自然景色變成了日本人文風光,別有一番風味

下車後還要走好一段路

龍安寺通往庭院的路鬱鬱蔥蔥,令人心情愉悅。

如果要問我日本枯山水庭院最喜歡哪一個,我估計我會說龍安寺。

提到龍安寺,就不得不提這裡的鎮寺之寶——石庭。石庭長22米,寬10米左右,地上鋪上白沙,每日由高僧掃除平整,庭內放有15個石頭,無論從哪個角度都沒法看全15個。這就是所謂的缺陷美。

體現了日本的禪,完成之時即是崩潰之時。

正是由於這個缺陷美,寺中有這麼個標誌,知足。而“唯吾知足”這個設計也出現在各種龍安寺販賣物上,當然,也包括朱印上。

這種老式的電鐵站臺以前從各種日式動畫片中看到,而今我就坐在這邊等車。不得不說,日本對於這些老式交通的保護和利用做的非常好。

而電車車廂也很日本地繪著二次元事物。

通過電鐵、巴士、腳,我終於到達銀閣寺了。

銀閣寺原名東山慈照寺。既然前幾日去了金閣寺,考慮再三便也來了銀閣寺。

銀閣寺門票果然也和金閣寺一樣是一張御守符。不過在路上我竟然弄丟了!!!整個人都不好了!!!

走進銀閣寺,映入眼簾的是整理得一絲不苟的銀沙灘,這便是銀閣寺名字的由來。真是變態般的工整。

庭院有一個同樣用白沙石堆成的向月臺,說是滿月之夜會將月光反射入閣樓。

這個我就沒法驗證了,你們晚上都關門了…

先畫下來再說吧…

銀閣寺的青苔也非常漂亮,算是可以稍稍彌補下沒預約到苔寺的遺憾。

最後還是回到那句老話:銀閣寺的門票弄丟了啊!!!!!!!!!











暴走了半天,從西南到西北到東北再回中部,果然又要充值ICOCA卡了,不過蓋了不少地鐵站的章,JR站的章一如既往地大氣!

下午坐京都線新快速到大阪站,然後轉車到日本橋站,日本橋這個站不錯,有三個車站章啊,而且各個章都很有特色,贊一個!

今日的住宿又是一幢公寓樓,和第一個住的地方是不能比了,但是勝在交通便利,離鬧市區又近。離了我最喜歡的京都,來大阪不就是為了體驗都市的喧囂嗎?

出門就是黑門市場。黑門市場的東西比錦市場貴多了,或者是因為更新鮮?

本來想去周邊的國立文樂劇場,因為那裡貌似有一個歷史街道印章,但由於太晚了不得不從行程裡剔除掉了。

到了今天,才發現原來我的卡是能用的,坑爹的“翔”料理!終於可以大吃大喝了!

河豚料理是料理中的S級料理,既然赴日遊玩,當然要“試毒”品嚐一番!

國有“不吃河豚,焉知魚味?吃了河豚,百鮮無味”的說法。

作為著名的商業街,此處是河豚料理一級戰區!

最後的湯底燉的飯超級好吃!

大阪人性格開朗,所以搞笑藝人出了很多。

大阪人的這種性格,也反應在廣告牌上。

極盡巨大化

誇張化

道頓堀的標誌,格力高奔跑的小人,還是要模仿一下的!

不光模仿,畫也要畫一下!

回來才發現寫錯字了


,道頓堀寫成道頓崛…

吃飽逛完,回去洗洗睡!

第七天5月25日 金曜日

八點半出門,來到大阪城。

大量採用金箔,參考並再現的豐臣秀吉的“鳳凰丸”,繞大阪城一週約20分鐘。

大阪城的天守閣現如今已變成博物館類的展示了,記錄了豐臣秀吉一個地地道道鳳凰男的一生。

一樓觀光服務所有日本100名城第54個,大阪城的印章。北面也有兩個章可以蓋。

大阪城的天守閣儲存的非常完好。外觀很漂亮。

豐臣秀吉出生於一個貧苦農家,本名藤吉郎,沒有姓氏。後因追隨織田信長而成為武士,改名木下藤吉郎。在織田信長手下,聽話又努力,被允許改名羽柴秀吉。本能寺之變後,開掛般成功統一了全日本,看在錢的份上,連天皇都忍不住跪舔,賜姓“豐臣”,從此叫豐臣秀吉。

天守閣上還能拍這種照片,類似於國內各種皇室服拍照,這兩個日本人也在拍,應該不是大阪人吧。。。。左邊那個盔甲就是豐臣秀吉的。

登上天守閣最頂層,一眼便看到大阪府警視廳,因為柯南中有出現,都不需要人介紹了。

柯南中有一個案件(好像是浪花劍士和太閣之城這集)第一個死者就是在這裡,忍不住拍了一張。

冬之陣、夏之陣戰役模型

在天守閣抽了一張武將籤,是淺井長政的小吉,嗯,如果類比三國的話,感覺淺井長政像是馬超吧…

抄一把青山剛昌的分鏡吧,把大阪兩大遠眺場所都用漫畫形式畫一下

逛完大阪城,又走回道頓堀了

又是去吃網紅店,進來找個隔座坐下。

果然味道一般啊…等的時候在意見紙上臨摹了個一蘭

路上看到大阪城的標誌——食倒太郎。不過這家店已經倒閉了,玩偶被重新復活放在道頓堀這裡。

距離中國2788km,唔,快了快了,快回去了。

前面說了,既然我的卡沒啥問題,那還是要大吃特吃的。蟹道樂味道還是不錯的!蟹道樂以帝王蟹料理出名,雖然好多城市都有,但無疑這家總店最出名,據說這家店已經是有50多年曆史得老店了,既然如此,服務員,選單!

第八天5月26日 土曜日

終於踏上歸途了,雖然還想去神戶姬路,但是還是留待下次吧。

到了機場,再次發展一排扭蛋機,而我此時還有一大堆硬幣。

挑了熊貓之穴的瑪大陸系列,扭了五發,剛好扭出一套,什麼時候我扭扭蛋到這種境界了???

看著別人一拉桿箱一拉桿箱的買藥妝店,免稅店得東西,我默默看了看這次出行得紀念品。

一本御朱印帳,嗯,一本滿足!

各種門票和麵值的日元留一份,又想起弄丟的那張銀閣寺門票!!!

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