這些年我總做同樣一個噩夢,那聲音在深夜裡盤旋,它放聲高叫著:“多少年了?還特麼蹭別人遊記!”
是啊,這個計劃我醞釀了好久,從北海道到九州,再到京都,再到九州,四次旅行日本的經歷讓我覺得,既然那麼多人都寫了,也不缺我這一篇,一鼓作氣,再而躺,三而睡,於是四年一晃的就這麼過去了。
回到北京,那個夢魔又出現了:“你是偶像包袱太重,怕寫了沒人看吧!”
放屁!
誰說不是呢。

寫在開篇:
對我來說,九州這片土地總與21世紀若近若離。在享用最新網紅科技產品同時又彷彿確信看見了雪花電視、水滸卡和木紋樣式的地板革,新舊時空轉化只在一瞬,這種奇妙,在隆隆火車聲中日漸清晰,這也許就是她的魅力吧。
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時間:2019年11月8日-11月14日
成員:一家三口。
目的地:日本九州
福岡——宮崎——豪斯登堡——長崎
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九州天氣。
日本是海洋性氣候國家,所以季節變化大體比我們內陸要晚一個月。加之九州緯度偏低,致使11月這個季節仍比較熱,雖然預報氣溫大體不足二十度,但被陽光直晒時也很酸爽。
帶孩子,切記及時增減衣服,白天,圓領衫加小開衫足以。
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關於簽證:
沒什麼好說,主要是我這次因護照到期換了本新的,三年多次往返的簽證在舊護照上。記得出行時把新、舊(剪口)護照一併帶上,出程時,我海關,日本海關會看一下,回來時他們幾乎不看。關於網上有說換護照後要重新到目的地國使館辦理新簽證或備案啥的,其實只要是原護照因到期自然轉移變更的,都沒問題(日本美國****國都如此),但如果是丟失或其他因素辦理的新護照,一定要提前瞭解使館相關政策。
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關於機票:
九州可能算是飛日本最便宜的地方,我們一家三口往返4000+,如果說九州還有什麼特別魅力,機票也算一項吧



從北京到福岡,老百姓可選的航班有兩趟,一趟是國航大連轉機,另一趟是東航青島轉機,票價都差不多,時間好像國航這趟略短。我選的也是國航,服務沒的說,從機長到乘務一水兒京腔,倍兒親切(別吹毛求疵了,你懂的)
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九州交通:
九州有IC公交一卡通,有吧?肯定有,我沒辦。
我們交通基本靠電力、柴油、後跟腱。
JR鐵路在九州有絕對統治力,像“西鐵”,如果不是從福岡去太宰府這樣的近郊遊玩,所有城市間均乘坐JR就行,這比關西鐵路簡單太多了。

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全九州JRPASS究竟要不要買?

這是我們本次行程,福岡——鹿兒島——宮崎——福岡——豪斯登堡——長崎——福岡。因為2017年已經去了熊本,大分,小倉等地,所以我們這趟旅行算是查缺補漏吧,下文有可能涉及談到。
要說的是,如果你有福岡、鹿兒島南北亂串的計劃,那麼買張全九州JRPASS包賺不賠。因為坐一趟新幹線單程票價就將近一萬日元,而5日全九州JRPASS,每人不過才18000日元。(新幹線16次,指定席10次,區間電車,各種城際特快火車隨便坐。)
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要不要給孩子買票
6歲以下兒童免票。所以JRPASS不用辦,6-12歲兒童則是半價。如果孩子沒滿6歲,個兒又大不想抱著,別擔心,帶著孩子直接上車隨便找座坐就行了,自由席空位多的是。如果晚高峰遇見車上黑壓壓一票人,那就抱著,其實抱不抱也無妨,視情況而定。
我唯一碰上過一次自由席沒坐的情況,是2015年12月底從北海道函館回札幌的火車,那是一個上午,如果當時有旅客從車窗爬進去也不新鮮,像極了咱們綠皮車時代的春運。

亂入了幾張2017年在九州坐火車的照片,這些特色火車比如指宿玉手箱、隼人、由布院之森哇啦哇啦啥的,必須要提前預定指定席,因為這些車沒有自由席,具體哪幾款特色火車只有指定席,哪些指定和自由席都有,有興趣的朋友可以提前在JR九州中文官網上檢視。另外該網站可以把指定席申請單復印出來提前填好,帶到日本直接給視窗出票就行了。
**九州JRPASS可以理解為一張該地區通吃的火車票(非IR鐵路除外),車票在官網,某寶,和目的地(福岡、鹿兒島、長崎,小倉,宮崎等)大城市JR車站隨時都可以買到。而所謂指定席票,其實算是張座位券,樣子和車票一樣,但無法通過自動檢票閘機。進出火車站只要JRPASS就行。
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好啦,我是不是該寫第一天了~
第一天。
北京——福岡。

日本時間下午三點抵達福岡機場,出關比較順利,出國際航站樓大門,一號車站寫著“國際線——國內線”,是一號吧,要麼就是二號,我忘了


反正就在門口,來車直接上,免費。
——到了國內線(終點站)下車,下車就是地鐵。自動售票機有很多按鍵提示,比如兩個大人,一大一小,兩大一小,按完,選擇目的地,付錢,出票。
福岡最爽的就是市中心離機場超近。從機場到JR中央車站兩站地。出地鐵,上到一層,有個原諒色的房間,很顯眼,JRPASS和指定席預定什麼的都在那辦理。

熟悉的景象熟悉的河,唯獨多了個小瘋子。

第一天晚飯我們去天神購物街的大丸百貨五樓吃的,餐食嘛,好吃且沒驚喜。記得在熊本人吉市有家一百多年的鰻魚屋很有名,喜歡鰻魚飯的朋友可以深入瞭解一下。
PS上次吃一蘭拉麵的經歷讓人難忘。實在太太太太太鹹了,還腥。不過老婆說還行,反正我死活也不會再吃一蘭了。

給孩子保證一天一個泡泡浴,把浴球放進浴缸,化完後會漂出個小玩具,保不齊還有隱藏款啥的,很多人都買過吧


。“歡迎光臨大國藥妝”……

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第二天。
福岡——宮崎(鹿兒島中轉)
三人睡到自然醒,收拾收拾去宮崎,我們在福岡定了三晚。酒店是祗園附近的三井花園酒店,離博多(福岡)JR中央車站走路十分鐘。預定同一家酒店有個好處,就是行李寄存不用愁,跟酒店說一聲,再回來時行李已經放在房間裡了。
我們本來想預定離JR中央車站更近一些的日航酒店,但一看日航比前年漲了4成,果斷放棄。三井花園酒店整體服務很好,最高層還可以免費泡溫泉,美中不足就是房間小。

從福岡去鹿兒島的新幹線大約二十幾分鍾一趟,型號有所不同,N500,N600,N700趕上哪趟坐哪趟,如果有自己想坐的型號,可以下載APP——案內換乘,所有列車時刻和列車型號都能查到。
**另外囉嗦一句,福岡到小倉之間還有一小截新幹線,這段線路屬於西日本鐵路跨海甩過來的山陽線,持九州的JRPASS是坐不了的,但其他普通列車OK。

頭天晚上泡泡浴裡冒出來的奧特曼怪獸……

經過一個半小時,我們中午抵達了鹿兒島中央車站前。

從中央車站出來,一路溜溜達達就走到了海洋館。遠處是今年又噴發了的櫻島火山。

來海洋館主要是彌補上次沒來的遺憾,所謂遺憾就心心念的鯨鯊,實際一看。
嘖,太小。

從海洋館出來,一路耍到“天文館商業街”,看到有特色的漢堡招牌,餓壞的我們急忙衝上樓。我錯了,這是家酒吧,總之意思一下點點兒特色,酒保很熱情,還說她今年去過北京,我猜作為職業習慣,他們總要跟客人攀談幾句,可惜我不會日語,英語也是半吊子,所以我們仨,加酒保四個,沉浸在想說又沒啥可說的尷尬裡。

照糊了


開往宮崎的霧島號特快列車,大晚上車裡超不過十人。

真的很慶幸兒子體力,一般五歲的孩子跟大人走一天基本就垮了,但他還行,也不睡覺,自從三歲第一次帶他出來我就發現這傢伙骨骼驚奇,是時候把《如來神掌》傳給他了。

到達宮崎JR酒店已經是晚上11點半了,好在出車站右拐就到,房間遠比三井花園酒店大不少,價格差不了太多,絕對推薦。
原本我計劃四五點抵達宮崎,然後去吃有名的宮崎地雞,吃雞是不行了,我們仨跟地雞似的。這天行程安排欠妥,主要沒有把唐吉坷德和天文館閒逛的時間考慮進去。“歡迎光臨大國藥妝”……

在鹿兒島我們一路溜達來溜達去,這不是說鹿兒島彈丸,用不著坐公交。只是我們習慣了這樣徒步旅行,也到自在。這種方式真的因人而異,尤其是帶小寶寶的,千萬別學我們,並且鹿兒島市內的有軌電車值得一坐。
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第三天。宮崎,日南海岸
“山幸海幸”特色列車在11月只有週六日執行,全車自由席,無需提前預訂指定席。這也是我們為何從福岡大老遠趕到宮崎的原因,上次來九州就錯過了。當然另一個原因就是去日南海岸,那裡有復活節島的石像,山寨的。不過陽光,海岸,石像,椰樹,真的很南蠻很宮崎呢。

上圖是從網上摘的。乘車的旅客大概很難抓拍到。這列車也是我覺得九州最漂亮的火車之一,還有一列是熊本縣的“乘坐A列車去吧”,那輛車重在內飾。有興趣的朋友別錯過。

“乘坐A列車去吧”車廂內飾。

九州給人最深的印象就是大片大片的原始森林。真想去九州南面的屋久島,那裡是《幽靈公主》的取景地,可惜我暈船,五分見效,三十分鐘後就跟撈上來的魚差不多了…..
這也是我在鹿兒島時為何不著重介紹櫻島火山的原因,因為壓根就沒去過

飫肥城車站

飫肥城市

飫肥城
這裡保留了江戶時代的特色,以古城為中心,周圍遍佈著一些日本傳統古街。
當然,不去京都尋古,其實北九州大分縣日田市也有一些老建築,拍拍照很有感覺。等我翻翻照片啊……

說到這,推薦日田市附近的一家酒廠——日田蒸餾所
這家酒廠前兩年在SWSC大賽中斬獲了燒酒類金獎(如果印象沒錯的話)。這款酒其實就是將燒酒轉入橡木桶裡成熟半年,我當時沒猜錯,他們接下來肯定要挺進威士忌領域,畢竟這幾年日本威士忌,誒嘛~貴的要死。
當然免費嘗酒是其次,主要是該酒廠漂亮到不像話。

另外,推薦一家溫泉酒店——天水溫泉
該酒店位於日田和由布院之間,普通列車和由布院之森都能到。車站離酒店直線距離150米,但千萬別被谷歌迷惑,因為地圖上沒畫等高線…..
預定前一定要註明抵達時間,酒店會派車來接你上山。前年,這裡有位熱情的廣東小姑娘,也不知如今她是不是還留在那。
入住時,前臺特地詢問我們是怎麼知道這裡的,因為這家酒店位置實在神隱。我說是在BOOKING上拖拽地圖時發現的

每個房間內都有私湯,公共溫泉至少有三個,其中一個緊鄰瀑布。

沒有開膛的炸魚面目猙獰,但味道卻給我留下了還要再來的衝動。

其實來這裡的最佳季節恐怕就是現在,每年12月是九州的紅葉季。
扯遠啦!拉回來拉回來!
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宮崎——

山幸海幸列車週末僅有兩班,上午十點多從宮崎到南鄉,下午三點多從南鄉回宮崎。中途下車的話,也可乘坐普通電車往返,但電車班次少的可憐。

沿途青島站——青島神社。
海岸特色就是有名的“鬼之搓衣板”。

青島神社記載著一些日本皇室起源的故事,還有山幸海幸的傳說,具體我也沒考究,走馬觀花的只看見很多戀愛男女都到這兒來祈福。島心有個祈福聖壇,許願後把碗一摔也許也能心想事成吧。摔碗前記得別忘了㩙香火錢。

那麼……說好的日南海岸呢?

事情是這樣的——

我們在日南站下車,發現這是個連檢票員都沒有鳥不拉屎的地方。
出了站,只看見一輛熄了火的計程車,司機大叔一旁嘬著煙,我知道他在想什麼——小樣!坐錯站了吧!
不過,以我的性格絕不會輕易認輸,在老婆和兒子的嫌棄中,我沉下心仔細研究了地圖,巴士,電車與當前形式,終於找到了解決辦法——

打車。
離日南最近的是飫肥城,這才有了上面我們到飫肥城的經歷。很難講當時的心情,計程車飛馳在日本鄉間,沿路風光早已變成了一串跳躍的紅色數字。
好在最終錢不多,大約一千二百日元。
後來我才知道,其實去日南海岸,還有不遠的鵜戶神宮,最好是坐巴士,宮崎JR站前就能坐,非要坐火車,也得在一個平假名很長的車站下車,然後基本還得坐車,此趟出行算是個教訓,全賴之前來過九州的經歷導致太過自信,這就是沒提前做功課的代價

總體上,我覺得宮崎值得來一趟,如果是火車迷,九州南部的列車都值得一坐,但其他地方又少了宮崎別樣的景緻。
當天晚上,我們吸取了前一天的教訓,早早返回了福岡,此時的福岡已為聖誕開始點綴。
這POSE,一言難盡。

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第四天 豪斯登堡 (長崎縣,佐世保)

知道去豪斯登堡的遊客比較多,所以在買JRPASS時,定了兩張豪斯登堡號列車的指定席,這是此次旅行唯一一次的指定席。
事實不出所料,車廂裡滿坑滿谷。

從福岡乘車兩個多小時抵達豪斯登堡。
聊聊豪斯登堡的整體感覺。這是一座仿歐式建築群的公園,裡面主要以荷蘭建築風格為主。具體說來公園不小,按區域被劃分成不同遊樂區。豪斯登堡的遊樂設施不同於迪斯和影城,沒什麼特別豪的大型設施,設施不豪VR湊,但這裡算是親自遊的絕佳地點,據五歲的兒子反饋,這裡要比環球影城印象更好。最重要是比較愜意,說白了玩啥也不怎麼排隊,作為大人,一個老爺們兒,我還挺喜歡這裡的



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酒店
我們定的是水印長崎豪斯登堡酒店,它位於公園最遠端(見地圖籃圈),出火車站過橋,穿過免稅商店(黃圈區域)就來到了免費巴士接駁區。要注意的是,這個接駁區不太明顯,因為周圍停了私家車,如果沒人和你一樣在那等車,找起來還挺費眼。
接駁巴士每隔一段時間一趟,它沿途會在每個酒店停車。等車時,也可以去免稅店逛逛,有藥妝,更有讓孩子走不動道的東西。

巴士把我們送到酒店時還不到入住時間(下午三點),好在期間有個姓王的中國服務生特別熱情,詳細解答了我們許多疑問。
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**門票
豪斯登堡門票分為幾檔。
半日票——下午三點入園至晚十點閉園 7000+日元
一日半門票——半日票+次日全天9000+
兩日票——兩個全天12000+
據說還有三日票——嗯,我沒問。
(金額零頭我實在記不住了,酒店前臺提供售票,辦理入住時直接在那買就行了。我們買的是一日半門票,似乎在酒店買比官方稍便宜些。)

**門票上有二維碼,從公園前後門都能進出,掃一下就行,在有效期內,出入不限次數。
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關於豪斯登堡玩多久的問題。
怎麼說呢,如果每個專案都玩一遍,可能還真得小兩天。當然,豪斯登堡的優勢不是超刺激的遊樂專案,而是它把景緻,美食,購物,遊樂,散心,戀愛比較完美的做了平衡。
這麼說是不是豁然開朗了哈哈。
這裡不僅有不同特色的鬼屋,甚至連夕陽紅體檢中心都有。

又糊了

老婆的力量值是2

在恐龍後邊是戶外冒險樂園,因為孩子太小,所以只能玩木屋迷宮這一個專案,門口有個姥姥不疼舅舅不愛的工作人員遞給我們一張紙說:“呢,進入木屋,十五分鐘內湊齊6枚印章。”從她的口吻不難知道這遊戲有多弱智。
不過……後來
真特麼坑啊!
我們足足花了近四十分鐘,才把六枚印章集齊,還差點沒出來





出來時我拿著蓋滿印章的獎狀朝那位工作人員揮手炫耀,她用全世界一貫的、通用的、快下班的表情予以敬意。

光顧尋寶也沒拍張木屋照片,留點懸念吧,有機會來的朋友一定要玩。如果你五分鐘就搞定了,千萬別嫌棄我們……

酒店床頭櫃可以播放古典輕音樂,小王介紹時,我心覺得這是個樣子貨,不過開機之後,音效好到停不下來,也許是因為有這樣的氣氛存在吧。

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第五天
豪斯登堡——長崎

如果說長崎比較有名的美食,佐世保漢堡算一個,園區裡有認證餐廳。我們這個不是啊。這就是一般的佐世保 的 漢堡。

豪斯登堡——長崎 火車時刻表

我們四點多上的火車,晃晃悠悠坐了兩個多小時,終於到了長崎。酒店是JR長崎。出閘機口,三十米,上二樓,就到了。方便至極。
還有,其實從豪斯登堡到長崎也可以坐船,感覺應該比火車舒服,還記得地圖上標註的那個碼頭嗎,就是那。而且從那裡也能去恐龍島,乘船兩個小時。很可惜,我跟船沒得緣分。

說來慚愧,幾次來日本,長崎終於圓了我吃鳥串的夢。不過這跟居酒屋的應該完全兩碼事

吃完飯,逛逛商場,我們對日本書店文具店有無法自拔的狂熱,其實也看不懂…..
不過這裡可以買到很多關於火車的書,說到這兒,推薦熊本JR站那個小書店,有關火車的光碟雜誌真多!

我算不上火車迷,可能是大學時第一次看《千與千尋》留下了太深的印象,那種木質摻雜著舊時光味道的車站讓人難忘,想想也挺逗,《千與千尋》里根本沒有我腦海裡的車站,可這清晰的記憶又從哪來呢?

商場逛的差不多了,謝特!這才想起稻佐山夜景



腿兒著去吧~

越走越深,越走越滲…….

毫無徵兆的就到了,已經是晚上九點半。纜車位置似乎在谷歌地圖上搜不到,你只能看到一條長長的線,把終點拖拽到長線起始端,就能走到,其實這裡是個神社,如果搜神社名字應該更方便,對不起,我忘了神社叫啥

全車就我們一家子,當然還有敬業的小姑娘,不停在用日語介紹著什麼。

世界三大夜景地之一——稻佐山。當然,你如果去北海道,世界三大夜景就換成了函館。不過無所謂。
我個人覺得,絕妙的城市夜是有形的,點綴在海岸、山巒間的萬家燈火,能夠漣漪出另種意境,這絕不是東京、北京那種8848的繁華所能替代的。

看完夜景回酒店,這個溜達著真可以有!從長崎車站到稻佐山纜車,十來分鐘。
晚安小龍。

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第六天
長崎——福岡
有心的朋友肯定發現我從不提酒店早餐,是啊,睡那麼晚吃個屁早餐啊!
千萬別學我們,帶娃出遊要早睡早起

眼鏡橋。

眼鏡橋算是老長崎比較繁華的地區了,店鋪林立,煙火氣十足。
路遇一家模型店,買了個海盜路飛的模型,160人民幣,好像還比較划算。就是老闆態度很冷……當然了,無論國內外,全天下沒有態度熱忱的模型店主,放到日本尤其反差萌。你最好抱著一顆學習的態去接觸這些將軍事、史學、藝術融於一身的匠人,常玩靜態玩模型的朋友一定有共鳴吧

去往哥巴拉公園路上,有一個兒童繪本美術館,一樓賣書,二樓展覽,但觀展需要付費。

我們本來一切順利就要到哥巴拉公園了,但兒子玩扭蛋時,連人帶機器從臺階上翻了下去,好在有驚無險,只是眼鏡摔飛了。解決完後續事宜,原本逛公園的心也沒了。
帶娃旅遊,一刻也不能放鬆警惕

一切整頓完畢,下午我們轉投去了和平公園。

原爆中心。

看著一波又一波來這裡參觀的孩子,心想在他們的宣傳語境中一定會刻意迴避某些敏感吧,比如原罪。但這不重要,重要的是牢記人類自相殘殺的殘酷,他們不必負重前行,但卻有權選擇戰爭或是和平。

下午五點,我們坐上了從長崎開往福岡的特快列車——海鷗號。
不得不吐槽一下這列特快,晃到無以復加!我以為只有我要吐了,沒想到老婆先於我去了廁所……
這比坐船有過之而無不及。
好訊息是江南皮革廠倒閉了長崎也要通新幹線了。我在車站已經看到了新幹線海報,鐵路沿線也已經起了高架。但我不能胡說,寫遊記時,我特意查了度娘,結果是沮喪的。最新一條新聞是2018年,因為巴拉巴拉的問題,這條新幹線可能會被延後。
當然,兩小時從福岡到長崎已經足夠快,但建議有暈車史的朋友一定做好萬全準備……

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回到福岡,我們本想在三井花園酒店一樓餐廳犒勞一下。結果看了下選單價格,有機會再說吧



後來我們去吃了火鍋,名字叫啥來著,等我查下。
算了,就在大眾點評首頁。一堆平假名。
火鍋湯底是用小牛腸做的,味增湯頭有股奶香,一桌一個包間挺愜意,吃完這裡的火鍋,我想趕緊回北京再吃頓涮羊肉找補一下。

倆神經病……

我終於出鏡了。

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第七天。
福岡——北京。
圖就不發了。
有兩點說明是。日本土特產。JR福岡(博多)中央車站有很多商店。如果時間充裕可以逛逛,如果趕飛機,機場免稅也基本都有賣。那裡最常見的是一種小雞形狀的可愛點心,味道就是很快會忘記的那種味道。
另外,關於來九州前的WIFI租賃,現在很多人出行可能都直接開通了流量套餐,所以租賃業務網點不少都消失了。日本4G速度不慢,就是山裡沒訊號。
值得注意的是北京飛往福岡,因為要先在國內轉機(國內登記口),所以T3國際口的WIFI租賃點是去不了的,建議提前做好安排。
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最後,稀稀拉拉寫了一堆流水賬,也不知說清楚了什麼,比起旅行達人,我在鋪文和配圖上都欠缺太多,如果你能讀到這裡,非常感謝,如果文中的隻言片語能幫到你,我將榮幸之至。

未來,有機會我可能還會把一些好玩的遊記補上,以免自己老做噩夢。

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