3、京都 清水寺+三年阪二年阪+花見小路+祇園
下一站目的地是京都,公元794年桓武天皇遷都平安京到公元1868年東京奠都為止,京都一直都是日本的首都。長年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺蹟,也是日本傳統文化的重鎮之一,所以景色也格外不同。京都有眾多的文化遺產,在1994年已登入為世界文化遺產名錄的就有17處古蹟,像我們今天要去的清水寺就在其中。在如此美麗的景緻下要是穿上和服在花見小路走一走,在三年阪二年阪的街面上轉一轉想想也是個不錯的決定吧。


淘寶上定了一家祇園附近的和服店,顏色款式很多,挑的我們眼花繚亂,日本人將他們對藝術的感覺淋漓盡致地表現在和服上。在日本,出席冠禮(成人式)、婚禮、葬禮、祭禮、劍道、弓道、棋道、茶道、花道、卒業式、宴會、雅樂、文藝演出以及慶祝傳統節日的時候,日本人都會穿上端莊的和服去參加。和服的種類很多,不僅有男女和服之分,未婚已婚之分,而且有便服和禮服之分。我選了一件紅底白花的襯著膚色好些,其餘幾位姐姐也選到了各自喜歡的顏色。穿衣的日本大姐有條不紊的將內襯衣、和服、繫繩、打結、平整,穿上厚厚的圍腰配上我個直筒型的身材倒也相得益彰,再輔以頭飾、手提包和木屐,不說話走在大街上怕是也能夠以假亂真了。

七步一神社,三步一寺廟,說的就是京都。在通往清水寺的二年阪三年阪的街路上體現的最為明顯,這兩處坡道被列入了日本“重要傳統的建造物群保護地區”。整條街頗有大唐遺風,仿照長安而建,魚、水、花的和風庭院,讓人穿越回那個平安京,穿著日式的木屐走在青石板路的小斜坡,邊走邊觀賞著周邊特色美食小店及伴手禮店,逛上一整天都嫌不夠,不時也與同樣穿著日式和服的漂亮女生擦肩而過。 到達清水寺的時候也已到了傍晚時分,晚霞映照下的寺廟顯得格外漂亮。清水寺是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。我們去的季節楓葉剛剛嬌羞,沒到濃抹之時,但卻絲毫沒有打消我們觀賞的興致。時間將晚,沒有往裡面走,穿著木屐的腳已經提出嚴重的抗議,真不知道日本女人咋忍受的。

由於時間的關係,近在咫尺的八阪神社沒有去上,原定搶出半天時間去嵐山賞楓、竹林小徑和小火車也沒有成行,伏見稻荷大社也只能安排在明天從奈良回來,但其實旅行就是這樣,如果淨是走馬觀花的趕路可能又失去了自由行的意義了,這樣穿著和服行走在京都的街路上,慢慢的感受慢慢的體驗豈不是樂事!
卸下又厚又重的日式和服回到之前定的民居,穿越京都住宅區的小街路,乾淨的沒有一絲紛擾,每家每戶門前或是綠植或是花草或是石頭點綴其間,我們住的民居外側亦是如此,看到主人在門廳臺階上擺放好的拖鞋,還有幾乎是純木質的房子,裝修得古色古香,傳統之風躍然紙上。日本屬於板塊交界處的地震多發地帶,基本所有的民居都是用木頭做為板材,這樣結構下的房屋更結實並且不易震裂。二層樓臥室是標準的日式榻榻米,見不到床,一種徹頭徹尾的日本生活基調,簡單,乾淨,美中不足的就是二樓休息區沒有衛生間,洗漱完畢睡個好覺,迎接更加美好的明天吧!

4、奈良春日大社+東大寺+奈良公園+京都伏見稻荷大社
之所以說是更加美好是因為今天可以去奈良公園喂小鹿啦!去日本之前有朋友問我:最想去的城市是哪一座?我毫不猶豫地回答了“奈良”兩個字。日本有關東和關西兩大文化圈,關西的人文底蘊無疑比關東更加深厚,因為這裡擁有京都和奈良兩座古都,二戰的時候,如果不是美國人突然的仁慈,如今的奈良恐怕是滿目滄桑感。秋天的時候,奈良公園最震撼的是紅葉,算是彌補了沒有去上嵐山賞楓的遺憾,十月下旬開始,公園裡很多樹木便變成紅色,一直持續到十一月中下旬。奈良的氣候很舒適,樹葉紅的時候,天氣尚未真正轉冷,秋日暖陽帶給人們好心情,秋遊的日本學生也在奈良公園遊玩兒,他們準備好坐墊和便當,在紅似火的樹下野餐,這種畫面在國內很少見到,沿著奈良公園草地中間的小徑往山的方向行走,裡面的樹木並不是單一的紅色,而是紅黃紫綠等多種綜合色彩,看起來更加有層次感。

傳說公元710年建立春日神社時從鹿島請來的神仙騎鹿而來,人們因此認為鹿是神的使者,神聖而尊貴。自此奈良成了鹿園,到處散養著鹿。在奈良市內很多小樹林都能看到它們的身影,肆無忌憚的橫穿馬路,為所欲為的隨地拉便便,但不僅是遊客還是當地居民都似乎習慣了這些小動物們絲毫不以為異。而奈良公園的小鹿數量是最多的,它們是這片土地當之無愧的主人,在山坡、樹林、草地上散步、奔跑、睡覺、發呆、啃草,當它們看到遊客的時候,常常會主動向前,等待別人賜以零食。奈良公園的小鹿會對遊客行鞠躬禮,不知道是不是緣於這個注重禮儀的民族耳儒目染,真是些通靈的小寶貝們!這些小鹿也有野性的一面,當你把零食喂完,它們常常會追著你跑,有時候還會咬衣服、頂人,直至你攤開雙手,告訴它們什麼都沒有之後,兩隻追著我跑的小鹿才轉頭走開。從某種意義來講,奈良的小鹿都很聰明,慶幸它們沒有被關進籠子裡,從而保留了動物的天性。


除了奈良公園,諸如東大寺,若草山、春日大社和國立博物館都在這裡。春日山的春日大社是日本全國各處的春日大社的總部,與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本的三大神社。春日大社的這些石燈籠基本上都是信徒捐獻供奉。有新有舊,但舊的石燈籠更為滄桑,有一股古樸之美,漫步在這蒼翠的叢林中,春日大社的古韻教人沉醉。東大寺是南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史,在1998年作為古奈良的歷史遺蹟的組成部分被列為世界文化遺產。


回京都的火車路過伏見稻荷站,伏見稻荷大社建於8世紀,是遍佈日本全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮。也是京都市內最古老的神社之一,香火最為旺盛。在入口處聽到其他導遊的講解,進門的大鳥居是由豐臣秀吉於1589年捐贈的,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,甚是壯觀。鳥居兩邊的柱子上刻著一些字,他們都是日本工商團體或者個人的名字。 因為稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有許多工商團體會來這裡祈求保祐,在回去之後,可能就會賺了錢,之後又會在這裡建鳥居以還願,久而久之,這裡的鳥居就會愈來愈多,到最後,就成了這樣的景觀。天色漸晚,從稻荷神社出來右手邊就是一條小吃街,品嚐了牛肉串、煎豆腐、蟹肉棒等美食,帶著飽飽的滿足感結束了今天開心的旅程。

5、東京 上野公園-淺草寺-東京塔-銀座購物
    懷著戀戀不捨的心情離開了京都坐著JR到達了日本的首都-東京,東京是日本政治、經濟、文化、交通等眾多領域的樞紐中心,不同於京都和奈良的古色古香,東京明顯的大都市的氣息。把行李放到酒店後我們來到新宿附近的高島屋百貨取東京的一日地鐵券,順便解決中午飯。大眾點評推薦14層的赤阪鰻魚飯餐廳下午一點多還在排著長隊,但為了吃到地道的美味,等也值得,據說這家鰻魚飯餐廳始創1924年,被譽為新宿最好吃的鰻魚餐廳,可能是眾多中國客人慕名而來的緣故吧,選單裡除了有日文英文介紹以外,特地加了中文的吃法講解,倍感親切。我們點了午市套餐和鰻魚三吃,可有鰻魚飯、加佐料、湯泡飯三種不同吃法品味不同的味道,不一會兒,香噴噴的鰻魚飯上來了,份量很足,鰻魚烤制的外焦裡嫩,恰到好處,整齊的擺在白米飯上讓人迫不及待的要大快朵頤。按照介紹品嚐了三種不同的吃法,直接吃鮮嫩入味,加了海苔香蔥的入口清爽,茶泡飯味道鮮香。

     飯後我們地鐵直奔上野公園,其實這幾個城市公園確實非常多,之所以選擇上野公園大約是緣於中學時期魯迅先生筆下的《藤野先生》吧。有“史蹟和文化財物的寶庫”之稱的上野公園,是明治維新開始後,在日本建成的第一座洋式公園。公園裡有寬永寺、德川家靈廟、東昭宮、清水堂、西鄉隆盛銅像等古蹟。園西北有上野動物園,飼養著900多種珍禽異獸,園內還有很多博物館,我們參觀的是東京都美術館,由於時間的關係,只參觀了一部分的書畫展,日本人對書法也有很深的造旨,一幅幅中文字型的詩詞作品步入期間,恍惚間彷彿是在國內觀賞。


去往淺草寺的途中穿過熙熙攘攘的小商品街,據說是自江戶時代延續下來的大小店鋪,出售日本最具特色的物美價廉的日本小禮物和各式各樣的旅遊紀念品、民間工藝品,豔姐在其中一家店裡買了一套小魚的風鈴,我也非常喜歡,年年有魚嘛。淺草寺是東京都內最古老的寺廟,寺院的大門叫“雷門”,正式名稱是“風雷神門”,是日本和淺草地區的象徵。西南角有一座五重塔,為日本第二高佛塔。後來聽去富士山的導遊說日本求籤最靈的地方就是淺草寺,遊客在淺草寺抽籤,先搖籤筒搖出號碼後,根據號碼去找籤文。籤文是一首中文詩,上有日文解釋。如是抽到大吉籤後便高興地帶回家,若抽到不滿意的籤就將其繫到樹上,以求逢凶化吉。夜幕降臨,從五重塔的對面就可將東京塔盡有眼前。

由於整體的時間有限,我們只能在東京逗留一天,其餘的時間我們就去銀座購物啦。東京是世界著名的大都市之一,也是亞洲第一大城市,世界第二大城市,而銀座其實是東京北面從京橋到南邊的新橋之間的一條長1100米,寬700米的大街,由於它把從一丁目到八丁目之間的地區緊緊聯絡起來,形成了所謂“銀座八町”,號稱“亞洲最昂貴的地方”。象徵日本自然、歷史、現代的三大景點(富士山,京都,銀座)之一的銀座,與巴黎的香榭麗舍大道,紐約的第五大道並列為世界三大繁華中心。夜晚的銀座景象則有一番情趣,下午四五點鐘銀座邊華燈齊放,在五顏六色的燈的海洋裡,銀座好似天上的銀河。
6、富士山   富士山–箱根神社–忍野八海–五合目–河口湖
元氣滿滿的星巴克早餐開啟了我們此行的重頭戲–富士山之行。初次來日本,感覺不去富士山就像沒來過日本一樣。一路聽著吉林導遊有趣的講解,睏意全無,車行了大約一個鐘頭,富士山就遠遠矗立在右前方,令我們前排的人都高興的拿起手機趕緊拍照,導遊說大家不要著急,我們今天一天都是圍著富士山在轉,果真如此,除了箱根山腳下的箱根神社見不到以外,真的是都在富士山或遠或近的參觀。


箱根神社建於757年,在箱根山腳下,神社的鳥居門位於蘆之湖沿岸,遊湖時便清晰可見。忍野八海是梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群。因為錯落有致地散佈著八個清泉,“忍野八海”故而得名且名揚四方。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水,八個泉水池,其秀麗的田園風光,池水波光潾潾與美麗的富士山合為一體,其情其景,美不勝收,真所謂一路皆紅葉,滿眼盡秋意,我們在其中的一個泉眼接了一些水,甘沏清洌,冰涼爽心。聽導遊講解忍野村又稱長壽村,許多居住的都是百歲以上的老人,這個地方不僅僅能看到美麗的泉水和風景,還有一些小吃也很有特色,像是聞名遐邇的泉水豆腐還有紅富士蘋果都是非常值得一嘗的。


車順著盤山道繼續向富士山五合目方向駛去,我們到達的富士山時正好趕上十月份剛下完的第一場雪,行駛的過程中已在路邊看見不少積雪,美麗的富士山是日本的象徵,海拔3776米,是日本的最高山峰,日本人奉它為聖嶽、不二山。合目有很多意思,常用在富士山登高上,按高度分成10個地點,這些地點稱作合目。一合目在1405米處,十合目在頂峰3776米處。據說合目是一種裝燈油的度量工具,意思是從山腳下登到富士山頂需要十合目的燈油。我們到達的五合目是觀看山頂的絕佳場所,從這裡看過去富士山頂似乎觸手可及,我興奮的拿著在忍野村買到的紅富士與美麗的富士山來了個合影!

下一站就是去往河口湖纜車遠望富士山啦!河口湖與本棲湖、精進湖、西湖、山中湖合稱“富士五湖”,位於富士山北麓的山梨縣,五湖分別在富士山的不同位置不同方向,當中以河口湖望富士山的角度看最美。河口湖是富士五湖裡第二大的湖,也是開發最早的湖,海拔831米,最大水深15米,面積5.7平方公里。隨著纜車緩緩向上,登到1075米的展望臺上即可欣賞富士山和河口湖全景,富士山盡在眼前,據說在萬里無雲的晴天還能眺望到富士急樂園。另外公園還有關於這個“咔嚓咔嚓山”故事中的兔子神社,狸貓茶屋等。

從纜車下來我們步行到了預定的溫泉酒店,河口湖大部門的酒店都是環湖而建,清晨推開窗就能看見湖景遠眺富士,進到房間豁然開朗,是我們這幾天居住的最寬敞的房間了,傳統的日式榻榻米房,開間的日式茶桌和另一間的四個床鋪整理劃一。在酒店附近找了家西餐廳吃的晚餐,卻不知道叫什麼名字,唉不懂日語真的好窘。酒店前臺每人再交150日元就可以去泡溫泉了,日式溫泉基本都是裸浴,分男湯和女湯,湯池不大,一個室內泡池,兩個室外泡池,由於晚上稍稍有些微涼,室外的泡池上湧起一層薄霧,加上浮在泉面上的落花,另人有置身於仙境之感,頓解這幾天的疲累。

7、河口湖周邊遊+回到大阪+購物
晨起的酒店早餐也是純日式的,精緻且清淡,如同漫步在酒店一側的湖邊一樣,映入眼簾的,是平靜的湖水,靜默的群山,在山間遮掩盤桓的雲,伸向湖中黑色的火山岩石和晨起清新之際迷人的小鎮風光。湖中幾隻鴨子在水中嬉戲,再放遠過去有垂釣者在怡人自樂,偶有一些晨跑或散步的客人,恬淡卻不失寧靜。河口湖是著名的遠觀富士山全景勝地,春天看櫻花,秋天看紅葉,果不其然,酒店一側的小樹林裡,絳紅的楓金黃的銀杏交相輝映,腳踩在樹葉上軟綿綿的甚是舒服。陽光的滋潤,藍天的映襯使得樹上的紅的黃的葉子更加活力四射。右手邊的富士山安靜的掩映在雲海之間,紅葉映襯下的富士山美得就像動畫片裡面的場景,使得我們又一陣讚歎,似乎拍了多少照片都拍不盡富士山的美,久久不願離去。


但回程的車票在催促我們歸程時間已到,酒店有溫馨的送站服務給我們送到了河口湖通往三島JR高鐵站的大巴換乘點,大約下午三點多就回到了大阪。為了購物方便,行李放到了離難波道頓堀比較近的酒店,出門抬頭就看到了蟹道樂本店,之前查攻略時就知道蟹道樂這家店,但一看預定的價格有些小貴,既然住都住在附近了,看來是天意啦,大快朵頤的時刻又到啦!蟹道樂,1960年創立於道頓堀,目前已經在日本全國開了幾十家店鋪,可以說是蟹肉料理中的扛把子,網紅餐廳中的superstar。每天都有大量遊客慕名而來,為了吃上蟹道樂不惜排隊幾個小時,螃蟹全是從北海道空運而來,以帝王蟹料理出名。我們可能是來的時間較早,沒有想象中的預約排隊,進到門只有兩桌客人在用餐,還好有中文服務生給做了講解,點了兩個套餐和一份蟹肉蒸飯,內容非常豐富,幾乎包含了蟹的所有做法:生食刺身、焗蟹、烤蟹、蟹肉壽司、螃蟹火鍋、蟹肉天婦羅……都各有特色,名副其實的“日式螃蟹宴”,難怪食客趨之若鶩。

8、繼續shopping+返程
昨晚的美味餐之後就是購物啦,幾個姐姐家的小公主都發來了一堆單子,樂此不疲的隨著攢動的人流流連在藥妝店和百貨商場中,日本也確實是名副其實的購物天堂,沒有假貨不說,不論從化妝品到藥妝再到藥品保健品無一不精,我也忍不住又當了剁手黨,除了幫朋友代回一些化妝品自己又買了一大堆,難為了我的皮箱。

感受篇:
1、極度發達的地鐵系統。初中學地理的時候說起東京,給我印象最深的一個詞就是“立體城市”,到達東京後,你會發現這個詞放到10年以後也不過時。如果單論地下 鐵,東京總里程200多公里,而北京已超過500公里,看起來是北京更發達。但是東京的軌道系統包含了地鐵+鐵路系統(其實類似我們的輕軌),整個東京都市區的城市軌交總長達到了2300多公里,北京比起來就差太遠了。
2、極高的個人素養。亂扔垃圾,不走斑馬線,排隊搶座,大聲打電話,這些行為我在日本通通沒有見到。日本的大街上垃圾桶非常少,如果你喝完一瓶水拿著空瓶子走半天也許都碰不到垃圾桶,但是街道上卻幾乎看不到垃圾。走在路上,如果你和別人走的路有重疊,有相互擋路,對方立刻鞠躬讓你先走,至於汽車讓行人,在日本根本就是一個常識。另外日本的守時也是全世界出名的。
3、無安檢地鐵。日本的地鐵從來不安檢,任你提著大包小包隨意出入,在中國如果你坐火車及至地鐵,你需要經過身份驗證和耗時頗久的安檢,大包小包的往傳送帶上放行李。並且拿著JR券到高鐵或地鐵出入口也僅是出示一下即可,並沒有專門人員還去比對校驗和檢查護照。
4、舉止文明。在日本,發現日本無論老人還是年輕人,都非常注重穿著。不管年齡大小的男士甚至是計程車司機看到大多數都穿著職業裝,給人文明社會的感覺。女士不論是多大的年齡出門都會化妝,看到六十多歲的日本大媽出來逛街都穿得極其整潔、頭髮一絲不亂化妝出門,我都有些自慚形穢了。日本公路比較狹窄,而且井然有序,高速公路上,很少有人超車,很少看到你追我趕隨便鳴笛等現象。
5、先程序度高。日本到處可以喝到飲用水,在飲用水方面,我們至少落後20多年;日本的食品比較清淡,而且比較衛生安全,這與我們國家的食品衛生安全現狀形成了鮮明的對比;日本人基本都用他們的國產車,日本的好產品通常都是留給自己本國人用;不論是公共區域還是其他地方,日本的馬桶90%都有坐椅加熱沖洗功能,另外日本的廁紙是單層的非常輕薄,可以直接用馬桶衝下減少環境汙染。
心滿意足的結束了九天八晚的日本遊,坐在飛機上的那一刻才感覺到要跟這個國家說再見了,都說所有旅行都始於相遇,而終於別離。日本這個國家是我覺得剛要離開就還要想去的,可能是有太多的計劃沒有如預定那樣實現吧,心裡總是有一絲絲的遺憾,但這就是旅行的意義所在,用眼睛看,耳朵聽,大腦來思考和記憶,這就是我理解的旅行。懷著不一樣的心境,在旅行中看到的風景、感受到的民俗和對一個國家粗淺的認識和了解大概所有人想的都不一樣,在旅行中,認識日本。下次再會,日本!
    

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀