日本,日本國(日語:にほんこく;英語:Japan),日本領土由北海道、本州、四國、九州四個大島及6800多個小島組成,總面積37.8萬平方公里。主體民族為大和族,通用日語,總人口約1.26億。日本有三大都市圈,分別是東京都市圈、大阪都市圈和名古屋都市圈,作為距離我們最近的一個發達國家,且彈丸之地卻是全球第三大經濟體,所以一定要打卡看看。
之前一直想自由行,但做功課太費時間,也沒時間,所以又一次妥協了,選擇了跟團遊,經濟實惠,不動腦筋(阿Q一下
)。我們一行有6人,除了上次去西藏的彭哥、杜杜、姐姐外,這次新增了彭嫂和姐夫兩人,六日五晚,春秋旅行社,出發!
第一天(4.16)
4月16日中午12點25分,我們從武漢天河機場起飛,東京時間16點05分到達大阪。東京時間和北京時間有1個小時的時差,所以我們相當於北京時間3點就到達大阪了,飛行時間3個小時不到。入關很順利,入關前要經過一個寫有“鞋底消毒”字樣的地墊,我印象深刻,有點不爽,心想我們又沒帶病毒,感覺我有點小家子氣,嚴格把好衛生關有什麼不妥呢。一進日本的機場,我們就聽不到大聲講話的聲音,日本人講話的分貝都很低,我們也不由自主把音量降小了,同伴之間也相互提醒,小點聲音,小點聲音,在國外,要注意自己的形象哦。
我們的第一站是大阪。大阪是日本第二大城市,也是一個港口城市,去酒店的路上要經過很多個小海灣。這些小海灣在夕陽的餘輝下顯得靜謐安詳。日本早上天色亮得早,傍晚也暗得也早,下午5、6點鐘天就黑了。
第一晚我們入住的是大阪關西酒店。這個酒店應該很老了,房間也很小,約12平米左右。但麻雀雖小五臟俱全,基本的設施都有,除了我們國內酒店有的設施都有外,這裡還有迷你小冰箱,門口還有拔鞋的靶子,後來發現日本幾乎所有的酒店都有小冰箱和這個拔鞋靶子。日本人喜歡吃生冷的東西,冰箱好像是酒店標配,只是這鞋靶子就很讓人驚奇了,難道他們的鞋子就那麼難穿嗎?
。日本的房子大都是在六、七十年建的,電梯特小,只能容納五六個人。酒店裡房子雖老舊,但設施儲存完好,看那個銅製的插頭,結實吧
。
麻雀雖小五臟俱全
銅製開關,結實
迷你冰箱
拔鞋器
在酒店安頓後我們開始下樓覓食。吃什麼呢?杜杜用我們中國的大眾點評找到了網紅店一蘭拉麵,百度地圖顯示與我們酒店相距不到500米,我們通過導航找到了一蘭拉麵。在去日本以前我只知道味千拉麵,吃過一次,感覺不好吃,所以我對這個一蘭也沒什麼特別的期待。我以為我們直接進店直接用膳就行,對服務員說six,意思我們有6個人,你們給我們安排6個人的地方吧,服務員卻微笑著把我們攔在了外面,他指著外面的點餐機嘰裡呱啦說了半天,我們才明白要先在外面的點餐機上點餐,自助付款。點餐機類似於我們國內的自動販賣機,根據圖片選擇自己所要的東西,放錢,會自動找零,並吐出相對應的用膳牌。每個人憑這個已付款的牌子才能進去。這個拉麵館很有特點,很有私密性,小小的麵館居然能將每個人的座位用隔板左右隔開,前面用竹簾子隔離,這樣這個地盤就是你一個人的了,服務員只是在送餐時開啟竹簾中的一個小窗跟你交流。這個拉麵真的是太好吃了,味道太對我的味蕾了,我點的是890日元、摺合人民幣53.4元一份的豚骨拉麵,不酸不辣,兩片薄薄的肉,沒有雞蛋(雞蛋可另外加錢加),可就是好吃,湯汁濃厚香醇,我連同湯汁一起吃光喝光,至今回味無窮。我一旁的嚴老師與服務員的溝通出現了故障,他點了三份東西,以為其中的一份應該是一碗湯麵,卻遲遲沒見端上來,翻譯軟體也用上了,對方還是沒聽明白,但是該服務員一直哈腰笑著聽,笑著解釋。後來我們終於想明白了,不是聽明白了,估計相互都沒聽懂對方的意思,不是人家沒上全,是那個份量太少,我們把它誤認為是配料了,每樣一點點,不夠塞我們氣勢磅礴的嚴老師的牙縫。嚴老師沒吃飽,又到隔壁的元祖壽司店裡吃了好多盤壽司(每盤兩個,且很小),我看他吃得有滋有味,也嘴饞吃了2盤蝦仁壽司,味道比我想像的好。那個蝦仁都是生的,我本來不敢吃,怕拉肚子,但這蝦仁真的乾淨,且新鮮,柔嫩爽口,入口即化。幸虧吃了,後來再沒這樣的機會了。肚子填飽後繼續逛。
逛大阪夜市
我們吃麵的小隔間
一蘭拉麵
吃得乾乾淨淨
我們吃一蘭拉麵的地方也是大阪的紅燈區,這裡有美食,有購物,也有“無料案內所”,意為免費中介的地方。讓人意外的是站在門口拉客的都是一些很帥的小男生,20歲左右。日本的色情產業世界聞名,能夠把色情服務合法,併成為旅遊的一個專案,這真讓我對外表謙和的日本人刮目相看,但我的智商怎麼也理解不了,也接受不了。
第二天(4.17)
4月17日早上7點在酒店吃早餐,8點半集合上車。我們在日本的早餐都是在酒店吃的,外面看不見賣早餐的。每個酒店的早餐大同小異,稀飯,飯,自助麥片,麵包,牛奶,酸奶,泡菜,納豆等。納豆是每餐的必須品,我在日本的每一次團餐都有這個納豆,我不喜歡吃,冷的,可以拉出長長的絲絲,無味,我這樣的中國人對無味的東西天生反感,怎麼能沒有酸甜苦辣鹹呢?再有營養也拒絕,我知道這樣不好,可還是不吃。這裡的酸奶很好吃,牛奶是冷的,不,是冰的,所以我一次也沒喝。導遊說,牛奶就應該是冷的喝,不能加熱,加熱就沒營養了。日本食物講究食材本身的味道,素菜全是生冷的,魚是蒸的,除了稀飯是熱的,什麼都是生冷的。
我們的早餐
今天的行程是大阪城公園、春日大社、奈良公園。
大阪城公園位於大阪城中心,是大多數來大阪旅遊的人都要打卡的景點,由豐臣秀吉所建。公園中央是天守閣,最高層是觀景臺,下面有展廳,存有豐臣秀吉的像。大阪城古城分為內城、中城與外城,大阪城公園就是古城的守衛處。氣勢恢巨集的城門、高大陡峭的城牆及內外兩道寬闊的護城河十分壯觀,其他任何一座日本古城都無法與其相比。尤其護城河上長達12公里的城牆,用大量的巨石堆砌而成,極其雄壯,令大阪城固若金湯。大阪城公園被各種植被包圍,種植了好多樹木,以染井吉野櫻為主,四月中旬的大阪城公園裡的櫻花已過了最爛漫的時節,但還是有很多櫻花正在怒放,很美。
大阪城的護城河
朋友笑稱我這張照片很日本,我明明穿的是我們大中國的中式棉麻外套耶
我們六人團的第一張合影,瞧,那兩個男士,笑得真燦爛
下圖是 天守閣正門前的時間膠囊。1971年3月15日,日本世博會時,選取了2098件20世紀文明的標誌性作品和一些植物種子放入了由每日新聞社和松下電器聯合制作的內容相同的兩個密藏容器,並將它埋入了地下15米深處。日本將此容器送給5000年後的人類。規定在每個世紀之初開啟2號艙容器,並在6970年開啟1號艙的容器。
今天的第二站是心齋橋,去免稅店購物。在這裡要特別說一下朋友們比較關心的購物。小小歸納總結一下:
1. 我們團絕對沒有強制消費,甚至都沒有宣傳和誘導。 導遊只是簡單的介紹了一下國人喜歡買什麼,至於導遊有沒有購物提成我不知道,反正我沒感覺到有人推銷。
2.我並不想購物,但自從我在圈裡發了我來日本的資訊後,我立馬變身成代購了,要我代購的資訊一條接一條。為了朋友,我不能不買。
3.來日本購物最好在大阪買,大阪的物價比東京便宜。
4.有時間買就快點買,別指望後面再買,後面也沒時間買。
買買買,我第一次體會到了國人購物的瘋狂,而我也不幸參與其中了。
我們的導遊,一名中國小夥子。已在日本結婚生子,兩個小孩的爸爸。他說他留在日本就是看上了日本的免費教育,日本對小孩的教育是全免的,日本老師對小孩特別有耐心和愛心,他說他感覺小孩交給學校後感覺孩子不是自己的了,就是政府和老師的了。
注:上面的價格都是日元,與人民幣的比例是1:60,所以我常常要用計算器推算價格,數學不好
。
購物後我們就在心齋橋附近就餐。我們的中餐是自助餐,日本食物吃不慣,我不挑食,能填飽肚子。
我們的行程是由南往北,由西往東向前推進,不走回頭路,關西進,關東出。中餐後我們就直接向北向奈良方向去了。奈良距離大阪很近,約40分鐘車程。車子直接將我們帶到了奈良公園。
春日大社位於奈良公園內的春日山,是奈良的守護神社,也是日本全國各處的春日神社的總部,與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本的三大神社。春日大社建於768年,這裡有很多小鹿。傳說武翁槌命乘鹿而來,所以這裡的人把鹿作為神的使者,稱為神鹿。春日山作為春日大社的神山,於公元9世紀起禁止採伐樹木,原始林得以很好的保護。1998年,春日大社和春日山原始林一起被列入聯合國教科文組織的《世界遺產名錄》。石燈籠是春日大社的代表性景物,這裡有2000多座石燈籠和1000多盞吊燈籠,統稱為石燈籠,是普通平民百姓祈福時納獻之作。
石燈籠
奈良公園的日本學生,好像是他們的春遊活動吧。
小姑娘和這鹿一樣可愛,看那眼睛,是在看鹿呢還是在看遊人呢?
人與鹿和平共處
相親相愛
日本鄉村
寧靜的日本鄉村
我們入住的酒店,真心大,乾淨,進去就一陣拍
上圖為我們晚上入住的地方。通過相機地址定位知道這個地方是天理市南六條町,在奈良和京都之間,好像是一個汽車旅館,位置應該很偏。但是我們的房間很大,設計也很獨特,衛生間裡有一個超大的浴缸。不管我們住的酒店大與小,酒店都非常乾淨整潔,沒有一點異味,並且都有浴缸,有可以沖洗的電動馬桶蓋,景區和飛機場都有這種馬桶蓋,很方便。
我們為了找吃的走了半天,好不容易找到了一個烤肉店,但同伴中有兩個人不吃肉,還有的嫌太晚要減肥,想著後面還有幾天可以覓食就放棄了。至今後悔啊,後面已經沒這麼好的機會了,後面沒時間自由選擇吃的了。美食、購物、美景,錯過就錯過了,沒機會回頭了。特別是姐夫,一直都在懊悔中
。當晚我選擇了便利店的便當,日本的便利店真的名不虛傳,什麼時候都能在那裡找到你的日常所需。
忍痛捨棄了這家烤肉店。
便利店的便當
上圖是我的晚餐。那個綠色的野菜汁很好喝,酸酸甜甜的,含有39種野菜成份,可以清火,人民幣8元一盒,沒吃成烤肉,嚐嚐便當也不錯嘛。
第三天(4.18)
4月18日。在酒店吃完早餐後大巴車就帶著我們離開奈良向東往京都方向開去,下一站京都。我們18日的早餐有稀飯,麵包,火腿腸,麥片,納豆,酸奶,意外的是這次居然還吃到了湯餃,這個餃子和我們在國內吃的北方餃子差不多,肉多皮薄,很好吃,一盆餃子不夠,服務員又煮了第二盆、第三盆,還有他們的酸奶很好吃,酒店雖然偏僻,但房間大且早點比大阪豐富很多。
京都是日本古都,與中國唐文化息息相通。公元794年,桓武天皇遷都到京都之地,叫做平安京。此後約四百年,史稱平安時代。起先一半叫長安(右京),一半叫洛陽(左京),去京都叫上洛、入洛,也叫上京,但現代上京是上東京了,因為明治維新以後江戶改稱東京,變成了首都。京都具有濃郁的日本風情,是日本人心靈的故鄉。它是日本紡織物、陶瓷器、漆器、染織物等傳統工藝品的產地。同時,它又是日本花道、茶道的繁盛之地,被稱為“真正的日本”。
看日本就是不斷的逛寺廟,感覺日本到處都是寺廟。今天的首站是稻荷大社。
日本的宗教主要是神道教和佛教,神道教是泛神多靈的宗教,號稱有天神八百萬,日常的所有事物都有對應的神靈掌管。所以日本全國各地都有供奉這些神靈的神社,伏見稻荷大社就是其中之一。稻荷神的本意是用肩膀扛著稻子的神,這也是神道教中稻荷神原始的形象。在農業社會的日本,稻米就是所有的財富的象徵,可以當做貨幣來進行交換物品、支付工資,所以稻荷神就被當成掌管財富的神靈,受到商人的供奉,如同中國的財神廟。日本的商人在日本各地進行商業活動,將稻荷神的信仰傳播到各地。在日本有稻荷神社9000處,伏見的稻荷神社是總社,所以稱為大社。
去京都的路上所見,日本農村的房子很別緻。
京都農村。我眼中的日本農村和城市差異不大,一路我都在疑惑:這裡是農村還是城市?即使是農村,他們的房屋也很集中,便利店也到處都是,即使身在京都、東京這樣的大城市也常常可以看見低矮的平房。
這貓一點也不怕人,泰然自若地任你拍,大氣,有範。
遊人如織
進神社前要先洗洗手,我也洗洗
這些穿和服的美女們怎麼都在玩手機啊?有點違和。
下圖為大紅色的鳥居。日本的鳥居相當於中國的牌坊,穿過鳥居就是神的領域了。鳥居一般塗成鮮豔的硃紅色,上面有漆成黑色的笠木。也有什麼漆都不塗的。鳥居為信徒還願所建。這就是伏見稻荷大社厲害的地方了。它以有錢的商人為主要信徒,讓他們許願,再讓他們還願,還願就是讓他們買神社的鳥居,建在稻荷山。鳥居有大小不同的規格,有好幾米高的,也有巴掌大的。後來捐獻的人多了,漸漸就形成了千本鳥居的景觀。
幸福的一家四口。
稻荷山不高,我和杜杜一路小跑上山,邊拍邊小跑還是沒能登頂,導遊給我們的時間太少了,為了不遲到,我們只好原路反回。
下一個景點是清水寺。清水寺位於京都東部音羽山的山腰,始建於778年,是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。清水寺主要供奉千手觀音。佔地面積為13萬平方米,慈恩大師建立。相傳慈恩大師是唐僧玄奘在日本的第一個弟子。清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。清水寺的茶藝名列京都之首。
即使不是秋天,也可以看到紅葉,可以想像秋天會更美。
這裡也是賞櫻名所,可惜這裡的櫻花落了。
站在清水寺上可以俯瞰京都府。
清水舞臺的木柱子
只會剪刀手的我
這座房子前都是墓碑。日本人認為跟墓碑連在一起的房屋是吉宅,所以他們常常把死去親人的墓地安排在自家的房前屋後,這個和我們中國人的慨唸完全不同。
日本的房子都沒防盜網,陽臺也沒有封閉。
在車上我一直在觀注這位老人,他一個人在慢慢行走,走一會兒就蹲下來休息一會兒。老年化嚴重的日本像這樣的老人似乎很多。
路上常常看到這樣的漂亮的房子,只看見房子,卻見不到到人
清水寺下面有一條古街,很熱鬧,有很多路邊攤賣小吃,這個和我們中國的景點有異曲同工之處,但我們沒時間吃,為趕時間,一路小跑才將景點勉強全部逛完。
木屐,穿和服就要配這種木屐
從清水寺出來我們就要去京東最繁華的地方袛園了。袛園其實就是京都的一個藝伎區,可以說是京都最具有代表性的地區。這裡可以找到7世紀的餐館和茶館,許多的遊客都喜歡在這裡休閒消遣,在路上漫步,你還可以看到行色匆匆的藝妓,也許她們就會和你擦肩而過,可惜我沒有看到什麼藝妓,穿和服的人很多,可我怎麼覺得穿和服的大部分是我們中國遊客和一小部分的外國人呢。為了避開熙熙攘攘的人群,我們逃離了袛園的主幹道,向遊客少的小弄堂裡走去,應該說越是人跡罕至的地方越能接近事物的真諦。這條小弄堂兩邊都是老房子,沒走多遠我們還意外發現了一條靜謐美麗的小河,河兩邊楊柳依依,櫻花相伴。日本的自然風光真的乏味可陳,所以在喧囂的鬧市裡看到了這樣一條小河真的感覺很好。
袛園裡的小河清澈靜謐
袛園裡的小河
袛園的小店商品
抵園的小店商品
京都抵園小店裡精緻勤勞的日本老太太。
這個老太太看起來是不是特別養眼,雖滿頭白髮,卻仍然堅持工作,且衣作得體,化著淡妝,從容而優雅。
袛園到處可以看到這樣的穿和服的美女,應該大部分是遊客。
又一名精緻優雅的日本老太太
我們在袛園附近吃的團餐。
今天的最後一個景點是嵐山渡月橋。可能是季節不同,我真心覺得這景點太差強人意,那座橋不高不大不寬,河也不波瀾壯闊,對面的山也不高,我想了半天都整不明白:這也能稱之為景點?我們國內隨便拿一座橋出來也比它美比它壯觀。聽說戀人走這座橋不能回頭,否則會分手的。
專注玩石子的小男孩
從渡月橋出來後已是下午3點,我們又繼續往東京和富士山方向行進。路上經過了名古屋,這時天色已經漸漸暗下來了,我們只是在夜色中對這個城市來了一個驚鴻一瞥。
路上拍到的整齊的莊稼
隔著車窗拍的莊稼,修整得整整齊齊。
晚上住在富士山腳下的一個小鎮上。
我們晚上入住的酒店
酒店大廳
酒店大廳
晚上我和杜杜出門轉悠,偶遇了這家超市。這超市看起來很大,隔著玻璃窗可以看到很多的購物車,裡面還有員工在走動。我們驚喜的想進去,卻被告知已關門停止營業了,一位像我們武漢的超市防損員一樣的人很抱歉的嘰裡呱啦說了半天,我們才明白。日本的超市營業時間是早上10點到晚上8點半。為什麼是這樣的一個時間呢?因為日本大部分的家庭主婦都是在家相夫教子的,一早她們要為丈夫和孩子們準備早餐,然後再收拾家裡,再化上精緻的妝容出門購物,這個點就差不多10點了。日本男人承擔了養家的全部責任,工作壓力大,他們下班也不喜歡回家,他們視回家早的男人為沒有用的男人,所以日本男人下班後寧願在酒屋消磨時間也不願回家,所以在日本的大街小巷可以看到很多的酒屋,白天裡嚴謹謙遜的人一到晚上就在酒屋裡放浪形骸,這就是日本人的兩面性,一方面他可以很禮貌,很謙謙君子,另一方面他卻很直白,很暴戾。日本人的離婚率一直位於世界前列,這個與他們的文化與他們男女之間的不平等有很大的關係。我們去的時間剛好過了8點半。很遺憾,錯過了一個超市市場調查的機會,哈哈,職業習慣吧。
我們走了差不多兩公里才找到了這家7-11便利店,在這裡又買了幾瓶野菜汁。日本的便利店的結構佈局都差不多,便利店可以買民眾日常所需,還可以對換外匯,取錢,真心便利。
上圖估計是他們的社群醫院吧?
有人稱我們的中華料理為黑暗料理,為什麼?因為我們的宣傳圖片上的食材與實際嚴重不符,呵呵,我們都習慣了,麻木了。中國的工商部門食藥監局是不是也應該在這上面下下功夫?還有那些總在超市裡找茬的所謂職業打假人以後是不是要在這方面下下功夫呢?
晚上8點鐘,路上幾乎沒有行人。這個山王學院好像是培訓機構。
路上靜巧巧的,我和杜杜走在這樣的街上有點打怵。杜杜不斷問我怕不怕,如果怕就打道回府,我壯膽說,不怕!
安靜的小鎮
我們今晚的閨房,看起來還蠻溫馨的
廁所很小,但功能齊全。看這種緊密度,真真佩服。
第四天(4.19)
4月19 日,旅遊的第四天。今天的主要行程是富士山,上山前我們要去珍珠館購物。
早上起來拍酒店的外貌
今天的早餐。日本飲食清淡,講究食物的營養和原汁原味,看這早餐,一樣一點,從多方面給人體提供能量和營養。
這款黃金美容儀賣得很火,我們買的是最新款,這也是我們這次旅行的最大一筆開銷。
聽說這個茶很好喝,嚴老師買了好幾瓶,但是我到最後離開時都沒機會喝,酸奶、野菜汁、還有我自己帶的茶水,肚子裝不下了
。
往富士山去的路上發現日本人用這種方式防止山體滑坡。
今天的中餐
忍野八海有很多這樣的松樹,這些松樹被修整成各種造型。這裡的鄉村小屋很漂亮,環境好,房子美,像世外桃園。
看這松樹,是不是很別緻
據說這個地方是拍富士山的絕好地段,但那天霧氣重,空氣能見度差,看不見富士山。
富士山腳下
河口湖
富士山下的河口湖畔的櫻花開得正好,可惜我們去的時候已是黃昏,下午6點天色已經很暗了,沒有拍到陽光下的櫻花。
富士山下的的河口湖
今晚我們要入住是溫泉酒店,這是我們房間的榻榻米。晚餐後我們在房間裡洗澡後到樓下的溫泉裡泡了一個澡。男女分開的。這個溫泉不大,估計15平米左右,水很熱,也很清澈。溫泉池裡就只有我、杜杜、姐姐三人,幸虧有三個人,否則還蠻嚇人的。
溫泉酒店的團餐
姐姐正襟危坐,預備被拍
嚴老師吃飯也大義凜然
彭哥吃飯很忙
晚上入住的酒店很大,涼臺上的茶几。杜杜正品茶。
拍個牌子吧,到此一遊
路上拍到的富士山,上山時堵車抓拍的,上山後人多拍不出這個效果了
聽說這個酸奶很好喝。重點是這個車座椅後面的置物架,可以放杯子,掛包包,我們這次旅遊換了幾個旅遊大巴,每個車子都有這些配件,很方便。日本人就是這麼注重細節。稍微誇誇小日本,被哥哥調侃我崇洋媚外。
第五天(4.20)
4月20日,東京!東京!早餐後我們就出發往東京方向去了,導遊說進東京的車會很多,可能會堵車。
早起拍拍酒店周邊
一早寧靜的街道,除了我們幾個遊客,路上幾乎看不見什麼人。我納悶的是,他們的居民呢?
車上拍到的東京,港口城市,海上明珠,現代、時尚、美觀、乾淨。如圖:
到東京第一站就是去秋葉原動漫城購物,之前還去了一個大型的免稅店購物,我在那裡買了一把傘,摺合人民幣60元,有點迷信日本的傘
(這傘很輕巧,但在一次大風雨中折斷了,崇洋媚外的結局)。其實我們天堂的傘已經做得很好了。
秋葉原動漫城很熱鬧,它不是一棟樓,而是一棟又一棟的高樓大廈,賣的東西也不是隻有動漫或電器,五花八門,應有盡有。不要以為每個店的價格一樣哦,如果有時間應該貨比三家。我進了一家門口有大大的“藥”字的店,以為可以買到朋友們要我帶的膏藥,已經問過幾家了,這一家依然沒有,並且店員告訴我這些是要有醫生的處方才能買得到。我在這裡抓緊時間買了一些朋友們要我買的東西,這裡比其它地方的東西要便宜,且品種很豐富,到處都有中文導購。買東西時不容你有時間猶豫,看見是朋友要的東西馬上就下手,沒時間,沒時間考慮或猶豫,猶豫就是放棄。
秋葉原動滿城
這個洗面奶真的便宜,免稅後只要39.8元一支。
接下來又是逛寺廟,這次是導遊說的很有名的淺草寺,在我看來都一樣,麻木了。還是上圖吧
我在人堆裡,可見這個景點的人氣還是很旺的。
淺草寺後我們去吃了團餐,吃的什麼已經不記得了,大同小異吧。下午是去東京又一賞櫻名所上野公園。因為是週末,公園裡的人很多。導遊說,日本人很注重對子女的陪伴,週末家長都會選擇帶小孩去戶外遊玩,再忙,都會把週末騰出來陪伴家人。
這裡有一段特別的經歷。我在公園裡到處拍拍拍的時候,一位二十幾歲的女孩子走過來問我,她好像是用英文問我是哪裡人?我用英語回答了:I am chinese。她馬上用漢語說她是香港人,好像爸媽有一個是日本人,她跟我交流的原因是她正在幫她的舊物品找新的有需要的主人,免費贈送。她指著一塊類似於地灘一樣擺放的物品說,有你喜歡的東西嗎?如果喜歡,謝謝領走。這些物品有書籍、拖鞋、飾品、T恤等,都很乾淨整潔。我猶豫了一會兒,挑選了一個小飾品,道謝後離開。旁邊還有幾個這樣的舊物領取地灘,還有幾個拍鼓帶著誇張頭飾吸引孩子注意的人,估計是做行為藝術的人。
看重點,這裡的兩個成年人都是蹲下來與小孩溝通。日本特別注重對小孩的陪伴,到了週末不許加班,年輕爸媽都必須放假陪伴小孩。
上野公園很大,公園裡有博物館、動物園,還有一條賣書賣小吃賣咖啡的崗亭。因為時間關係,我們只能走馬觀花。
逛完上野公園,接下來導遊帶我們來到了東京的繁華地段___東京銀座。銀座有一丁目至八丁目,8個丁目由中央大道貫通,與巴黎的香榭麗舍大道,紐約的第五大道並列為世界三大繁華中心。我們在這裡可以遊玩4個小時,這4個小時可以自由支配,姐姐姐夫在5丁目上吃拉麵去了,我和杜杜則選擇了在中央大道上暴走,沿途有很多美食店,可我們捨不得把時間用在這上面,我們想要看看這所謂的世界一流繁華景象是什麼樣的。這裡有很多奢侈品牌,我們平時看到的大牌在這裡就像小家碧玉一樣在路邊一間很不起眼的店面裡放著。除了感覺兩旁的樓房比我們江漢路的高之外,我沒感覺這銀座有什麼特別。印象深刻的是我們在銀座不知道哪個丁目的高樓裡碰到了松下電器對未來智慧生活的宣傳,這個宣傳是公益活動,遊客可以帶上他們給的一頂帽子走進模擬智慧工作生活空間,讓他們感受未來智慧生活的便利性和科技感。杜杜去體驗了一次,我因為語言不通,體驗了一半出來了。這裡的工作人員態度誠懇謙和,讓我們再一次感受到了日本人的禮貌謙遜。
東京銀座
著名的東京中央大道好像是我一個人的街道
在東京銀座這樣的繁華地段也沒人跟我搶鏡頭
下一個景點是皇居外苑,它是日本國民公園的一部分。國民公園在昭和24年(1949年)時把“舊皇室苑地”作為公園開放,由皇居外苑、京都御苑、新宿御苑三部分組成。國民公園由皇居外苑、北之丸、外堤塘以及皇宮的護城河組成。 北之丸地區是在昭和44年併入國民公園的。
皇居前廣場。不用擔心有人搶鏡頭。
東京皇居前廣場
東京皇居外苑二重橋
遠遠地看皇居,猶如深藏在山坡上的廟宇,只見兩個小白樓,交相呼應。最早是江戶幕府於1457年所建的江戶城。在明治維新,江戶幕府結束並由明治天皇奪回管治權後,日本首都由京都遷移至江戶,皇室一家從京都遷到此地居住,1888年建成的皇居。在二戰期間,曾遭美軍的空襲而破壞,現在的皇居建於1968。
4個小時一眨眼就過去了,晚上我們要去東京成田機場旁入住,方便第二天早上乘飛機回武漢。今天晚餐自行解決。我們在酒店旁的便宜店裡買了一點壽司之類的快餐。為了將手上多餘的日幣全部用完,我買了一件印有東京2020年奧運五環標誌的T恤, 送給兒子(兒子說太low,把它當睡衣穿了😓)。
我們在成天機場旁住的酒店
第六天(4.21)
4月21日,告別東京,回武漢。一早我們在酒店吃的自助早餐,這個自助早餐內容很豐富,水果酸奶麵點湯包應有盡有,特別是酸奶,都說很好吃。
今天最為驚喜的是我們在飛機上看到了富士山。飛機上看到的富士山比我們在陸地上看到的驚豔多了,最關鍵是我們與富士山是不期而遇,是這次旅途給我們的最大驚喜。有人說富士山像一位留鬍子的老爺爺,真有點像。俯瞰富士山,它就像一位藍顏白髮長鬚的老人,在藍天白雲間漂游,亦仙亦幻。
這次飛行中天空的能見度很高,窗外藍天白雲飄蕩,很美。很長一段時間透過玻璃窗,我們能看到日本島上的房子、馬路、 港口等。但是,當我們飛過太平洋回到了我們的國土時,地面上的物體我們全部看不見,只有蒼茫一片,一直到我們到了天河機場,也看不見地面。是天氣原因嗎?但願只是天氣原因吧。
上野公園裡的帥哥
結束篇
日本遊體驗心得:
1、 精緻的日本女人。在日本我經常看到一些中老年婦女,她們或行走在街上,或在公園裡與朋友聊天,或在餐廳和小超市裡工作,無論我在哪裡看到她們,她們都化著淡淡的妝,衣著都很講究得體,且從容優雅。在她們身上你看不到“暮氣”,看到是一種堅韌、一種沉澱,一種有底蘊和內含的深沉。這些女人給我的提示是:無論你身在何處,處於何種狀態、何種年齡,你都要優雅美麗的存在著,有風度有溫度且體面的生活著。
精緻的日本老太太
2、 關於是否應該去日本旅遊的問題。
寂靜的漂亮房子
有人說:日本是侵略過我大中國的罪國,不應該去那裡,再好也不要去,因為去那裡就是給那個國家貢獻GDP。我很理解持有這類人的心情,並讚賞他們的愛國情懷,但不荀同。如果我們知道別人在很多方面比我們做得好,我們為什麼不去學學呢?日本為什麼能在二戰後快速地發展起來,就是因為他們善於學習。中國強大時他們學中國,盛唐時他們派大量的人來中國留學,學我們的建築和工藝、學我們的文化,甘願低頭當中國的小弟;中國國力薄弱時,他又轉向西方學習,如明治維新。如果別人比我們做得好,我們就應該有“拿來主義”的魄力,取人之所長,補已這所短。日本是一個能低下頭潛心學習的民族,這正是這個民族的可怕之處。
3、中國更具有活力。日本是一個寂靜得讓人發怵的地方。這種寂靜還具有傳導性,我們一群人一路都是談笑風聲,可一到日本就自覺的把分貝降低了。當我們的飛機降落到武漢時,似乎空氣中都瀰漫著活潑歡快的分子,特別是當我看到雨後斜陽下明豔的建築和青蔥的大樹時,看到遠處轟轟隆隆的建築工地的吊塔時,我突然有一種如釋重負的感覺,一種與這裡的空氣溶為一體的感覺,回家真好!如果說我以前很討厭身邊的嘈雜,那麼在經歷了日本的寂靜後,我開始享受現在這樣的狀況,這種嘈雜是熱鬧、是生機,是蓬勃的生命活力。一句土話:金窩銀窩,不如自己的狗窩。
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