第一次細心感受日本的風光,是從渡邊淳一細膩的文字裡,人們說他筆下的日本最是詩意、最貼近感官,他寫的櫻花是彷彿落在你身上的,可以觸控、有香氣的。

你看,他用“淺春、花冷、秋野、冬河”作章節的名字,日式文藝美感乍洩無疑了!

賞楓,自然也是要去一趟日本的,日本的紅楓,是縈繞在古寺、溪流邊的詩,從眼前一直蔓延到天邊,如火、如煙,如夢亦如幻。

很幸運,在2019年的最後一個月,我搶到了2套重慶到日本大阪的往返機票,999元含稅,超級划算,和朋友兩個人,正式開啟日本的深秋之旅。

簽證,並沒有想象中難


原本以為日本的簽證很難辦,但一看簽證列表,實際上很簡單,一份工整填寫的申請表,一份工作和薪資證明,一份銀行流水,如金額不夠,還可以用信用卡金卡代替,卡面上要有金卡字樣,通過這次,我才知道原來金卡還有這好處,回頭想辦法辦張黑卡如何?!最後就是護照和戶口本。

不過,因為我們時間太趕,11月26日出發,11月19日才把資料交上去,扣除週末的時間,只剩下5天,所以辦的是最快出籤,但等我們拿到簽證的時候,已經是飛機起飛前2小時,是不是很刺激?!

機票:如何省錢?

這次買的是西部航空機票,最近重慶發往日本各地的新增航線很多,但還是西部航空的最便宜,雖然很多人吐槽西部的服務質量,但畢竟往返只需999元,比其他航線節省了一半費用,還是很有吸引力的!而且還是直飛,下午17:55起飛,晚上21點左右到達大阪。雖然是廉價航空,行李需要購買,礦泉水和餐需要購買,但算下來,還是省了,省下的錢夠我在日本多玩幾個景點!

座位比它們的國內航線寬了一點點,反正只有3個小時,很快就過去了,是可以承受的,何況我那麼嬌小,也佔不了多少空間!另外,行李多的話,可以在它們的官方app提前購買行李額,只需要半價。

飛機上的礦泉水5元錢一瓶,如果你帶了水杯,也可以跟乘務員要開水,那是免費的,我們買了一份餐,40元錢,相比高鐵上48元、58元的盒飯套餐,這裡的套餐好吃太多!

這個季節,去日本的中國遊客特別多,因此入關花了些時間,直到我們抵達酒店已經是深夜12點,關於酒店的介紹我會在最後分享。

這一次的旅行行程,以大阪城為中心點,遊玩了大阪城、京都、奈良3個地方。主要景點奈良公園、春日大社、京都清水寺、平安神宮、八阪神社、心齋橋、道頓堀等。

第一站:日根野的鄉間,每個街角都像漫畫


第一站,住在距離機場較近的日根野車站旁,酒店的樓下就是日根野車站,在房間裡,總能聽到噹噹噹的火車執行聲。

日根野很偏,但是我很喜歡這裡,它是一派淳樸、寧靜的鄉村田園風光,我們沿著鄉間小路散步,呼吸著那裡清新的空氣。日本的鄉間,帶著一股漫畫風,土地被分割為黃色、橄欖、嫩綠、淡紫的色塊,真是很舒服呢!

田野四周,是一條條幹淨整潔的巷子、公路,一座座鄉間別墅排列在那兒,組成無數幅和諧溫暖的家的圖畫。如果你跟我一樣從矮牆外窺探他們的庭院,也一定會驚歎:日本人對生活品質的追求,竟如此極致呢!

他們把自己的家設計得很有優美,那庭院即使再小,也能做出一個小花臺、小柵欄,種著各種美麗的花朵和喬木,門外有門鈴、有郵報筒,那些探出頭來的、淘氣的花瓣和枝葉,令人心情愉悅!我暗自猜想:這家的主婦該多賢惠,他們的家庭該多和睦,才會打理出如此溫馨的家?!

即使是一個小小的公交車站,也都像漫畫裡的取景地,讓人誤以為是童年看過的某一個動漫場景,這裡真的很適合拍人像,淡淡的,很清新!

第二站:奈良公園的鹿和古建築


在我沒有去日本之前,看到朋友去奈良多半是喂梅花鹿的照片,我以為去奈良就是為了看梅花鹿,到了之後才發現,原來奈良更讓人震撼的,是那些掩映在紅楓裡的古典建築,人們說:這裡有中國的唐風遺韻。

奈良公園很大,是個免費的景點,草坪與溪流相互依偎,一棵棵、一簇簇的楓樹、鬆立如同梳妝的少女,立在水邊顧影自憐,每一個角度都是一幅畫!整個公園包括了若草山、東大寺、春日大社、國立博物館幾大部分!

【春日大社,紅楓裡的大唐遺韻】
首先去春日大社,春日大社是奈良公園裡的一個神社,建於公元710年,背靠春日神山,春日神山從1000多年前禁止砍伐,因此植被非常茂盛,是個原始森林,春日大社在這片蔥綠之間,像一顆珍珠。

4個硃紅色的大殿帶著中式古典美感,但又略有不同,這種日式風,讓人親切又陌生,屋簷垂著許多的燈籠和風鈴,它們無數次的出現在日本動漫裡,你一定也會覺得很熟悉吧!

大殿外,紅楓颯爽,深秋的風吹過,葉子紛紛揚揚,唯美的很,一幅歲月靜好的模樣。大社內的3000座石燈籠名聲在外!

【水谷茶屋】
在春日大社外,我們還遇到了這個最美茶屋,純木結構,屋頂是厚重的茅草,爬滿青苔,屋前幾棵楓樹亭亭玉立,紅的、橙的、綠的葉子相互糾纏,連成一個絢麗多彩的世界!葉子落在地上,也落在午後的一條小溪裡,溪水幽幽然帶走落葉,我覺得,每一片樹葉都是一首詩!如果不是時間太趕,真的很想進去喝杯茶!


【滿園都是奈良鹿】

除了春日大社,行走在奈良公園的每一個地方,都會遇到可愛的小鹿,它們可不是人為圈養的哦,而是野生的。傳說春日神社建立的時候,從鹿島請來了一位神仙,是騎鹿而來的,因此,人們認為鹿是神的使者,從那後,奈良成了鹿的樂園,它們在山裡、樹林下、店鋪前自由行走,混在遊客當中,到處要吃的!

喂奈良鹿得買景區裡的一種小鹿仙貝,200日元一份,這裡的小鹿很機靈,你有吃的,它會給你點頭、跟你玩,如果沒有吃的,根本不理你,很多公鹿都去了角,估計也是怕傷了遊客。然而溫順得很,很多小朋友都去合影。

【東大寺,1200年世界遺產】

東大寺是奈良之旅非常值得一看的地方,這座寺廟被列為世界文化遺產,距今1200年曆史,是南都七大寺之一。它也是日本68所分寺的總寺廟。無論是從建築還是佛教上看,他都值得你花至少2小時去參觀。

除了隨處可見的奈良鹿以外,第一個讓我震撼的是大門,那幾根巨大的木質通天柱,粗壯程度是我前所未見的,且抬頭又能見到複雜的穿鬥木結構,木材的顏色已經褪得差不多,卻顯示出一種歲月沉澱後的厚重感。寺廟內供奉著高達15米的盧舍那大佛,是當今世界屈指可數的巨型雕塑。

第三站:京都清水寺,紅楓多颯爽

京都給我的震撼很大,從車上就能看到整個京都城的重重瓦屋,如古代的宮殿一般,偶爾露出來的小巷子,乾淨又整潔,如果有時間,我真的想把那一條條巷子都走遍,那裡一定藏著許多我喜愛的風景和故事。

清水寺是京都最古老的寺廟,建於公元778年,距今1241年,日本把它奉為國寶建築。歷史上數次被燒燬,又重建,形成了今天的模樣。

即使我走過祖國很多莊嚴的寺廟、名勝古蹟,站在清水寺面前,還是被深深的震懾了、吸引了。其中的清水舞臺懸空在紅彤彤的楓林之上,底部由139根立柱支撐,是日本的國寶級設計,我和來自世界各地的遊客聚集在這裡賞楓、賞夕陽,那一片片紅,就像燃燒的火焰,在心底翻湧、灼燒!

硃紅色的佛塔聳立在山頂上,極目遠眺,是一片紅得耀眼的楓樹的海洋,就連天空也被染紅似的。我們抵達的時候,正好是傍晚,一輪落日在天邊慢慢下沉,把大半個天地映成了火燒雲,絢麗、旖旎,那色彩與楓林一起,浩瀚無垠,壯麗唯美,這是我今年見過的最美日落!

清水寺裡,還有很多角落、樹林、小山、溪流、瀑布,值得你慢慢體會、慢慢遊玩,哪怕再去5次也不會膩。

清水寺外,是一條順著山勢蜿蜒的街道,重慶人戲稱它是日本的磁器口古鎮。確實是的,首先這裡的建築能找到幾分重慶弔腳樓的影子,沿山而建的感覺,也跟重慶極其相似,街道兩邊是各種日本小吃、伴手禮、紀念品店,那些懸掛在屋簷下的燈籠、日文標牌,總給我一種亦夢亦幻的感覺。彷彿我走進的是千與千尋的世界!

Tips:
清水寺門票:400日元

第四站:漫遊大阪城,在時尚與古老間留連

我們在大阪城遊蕩連2天,京都是古都,奈良是森林,大阪則是現代都市,都市裡藏著不少古蹟、美術館、商業街……

【大阪城公園,晴空下的古城堡】
1886年,日本名將豐臣秀吉建了這座城,經過100多年曆史的洗滌,它成為了日本三大名城之一,也是大阪的必訪之地。公園綠意蔥蘢,青松姿態撩人。

天守閣外的護城河格外特別,他們的城牆是傾斜的,整體像個梯形,每一塊磚石都是方形的,跟我們國家長條形的城牆磚不一樣!城牆裡的彩林枝葉繁茂。

天守閣矗立於裡邊,是大阪城的象徵性建築!天守閣從外看有5層,從裡邊一探究竟則有8層,1-7層石展覽廳,第8層則是瞭望臺,可以瞭望整個大阪市。

天守閣正前方,有個球形時間艙,是1970年大阪世博會時候埋下的,裡邊放了2000多件物件,定於5000年後開啟,但目前是每100年開一次,以查驗物品狀態。

春天,大阪城公園櫻花盛開,公園內的西之丸庭園是欣賞櫻花的不二之選。 600 多株櫻花,一起綻放,畫面美妙浪漫,以古典的天守閣作為背景,滿目的日式風情。

【八阪神社,小眾網紅打卡地】
在難波站附近,有一個網紅神社,叫八阪神社,非常非常小,據說是供奉土神的地方。神社裡最引人矚目的就是一個高 12 米,寬 11 米,縱深 10 米的巨型獅子頭大殿,長著大嘴,彷彿要把人吞進去!

最近1年,它成為網紅打卡點,很多遊客來打卡,到此一遊,但我沒覺得有多特別。

Tips:
門票:0元

大阪國立國際美術館,偶遇大師作品

這一站其實是我們到大阪後去的第一個觀光地,那天,我們住在日根野,大阪國立美術在市中心的福島站,我們從日根野坐JR列車前往福島站(fukushima),我沒有買任何優惠的交通卡券,而是直接在售票機上買的票,票價730元,摺合人民幣43元,全程1.5小時。關於日本坐電車和火車,在攻略的最後聊。

國立美術館很好找,門外有個巨大的翅膀一樣的雕塑裝置,當天恰好遇到日本和匈奧建交150週年的畫展,裡邊展出了幾位重量級畫家的作品,其中就有克林姆特的《艾米麗.芙洛格》肖像畫,站在站在真話面前,所有的人都很震撼、痴迷,那絲質衣裙充滿迷幻的色彩和質感,他還有一幅《吻》享譽世界。

畫展上另一個大師就是席勒,日本的展覽果然很乾貨,這個展覽的門票1600日元,人民幣100元左右,非常值得!另外還有幾個非常重量級的展覽,遺憾時間不夠,只能錯過!喜歡藝術的朋友,真的可以去探索一下,總能遇到不錯的展覽。

岸和田城,巨大花崗岩堆砌的城堡


日本大阪的另一個古蹟,傳說是在建武新政時期,由楠木正成的一族和田高家建造。

周邊的護城河,還有櫻花樹裝點著這個古老的日式城堡,春天的時候應該更美。但那護城牆真的很震撼,由巨大的方形花崗岩砌成,最大的一塊花崗岩,相當於一座小屋那麼大,據說當年一隊人馬沿途鋪冰,才把岩石推到這來,耗資巨大!

天守閣前的庭院,是岸和田城的特色之一,由重森三玲設計的城郭平面圖,並且把諸葛孔明的八陣圖也作為了主題,有天、地、雲、龍、虎、鳥、蛇的陣法。還融入了枯山水的設計,描繪了一幅海中蓬萊的景象。

心齋橋和道頓堀,逛吃逛吃時尚都會

到了日本,怎能不去心齋橋和道頓堀?這二者是連在一起的,相當於重慶的解放碑和洪崖洞的關係。
心齋橋是人潮洶湧的商業街,頭頂是拱形天花板,地面鋪的是石板,讓我想起歐洲火車站的甬道!

兩邊是各大品牌的服裝、飾品、超市、商城、藥妝店,日本之旅的買買買,就在這裡裡。街道分為好幾段,每隔100多米有一個十字路口,站在路口你可以看到兩邊充滿日式風情的巷子,燈籠、招牌整齊而密集的點綴著,偶爾走來一個穿和服的女子,像是穿越了一般!

道頓堀則是運河上的一條美食街,傍晚的時候最美,站在橋上看風景,華燈初上、霓虹閃爍,一抹醉人的夕陽停在高低錯落的房子背後。

這條街上有最熱門的一蘭拉麵,這家營業了快60年的拉麵店,門前永遠排著長隊;

我們品嚐了一家蟹道樂,門口趴著一隻碩大的螃蟹,主要是蟹的各種吃法,有生蟹肉、炸螃蟹、清蒸螃蟹、蟹肉壽司、蟹羹等等,一份就一小碟,權當嚐個鮮,我們2人吃了300多,朋友沒吃飽,又出去吃了碗拉麵!

喜歡浪漫的人,可以嘗試那家摩天輪旋轉餐廳,河邊的壽喜鍋、丸子、章魚燒等等也可以一一嘗試,美食多到讓人興奮,準備好你的胃和錢包就可以了。

在日本住的酒店

【kanku joytel hotel】
這次日本之旅住了3家酒店,第一家叫“kankujoytel hotel”在日根野,距離機場近,相當於大阪的農村,日根野車站就在酒店後門對面,出行很方便。

酒店很小,一次只能開啟一個行李箱,不過五臟俱全,冰箱、空調、浴缸、智慧馬桶、洗漱用品一樣樣擺得很整齊。

所有的物品都很讓人放心,毛巾潔白,馬桶乾淨,水龍頭裡的水也是可以直接喝的,對了,這裡的沐浴用品是花王。

缺點有2個,一是距離市區遠,我們去一趟大阪城花了720日元;二是嘈雜,每天清晨4:30火車軌道開始哐當哐當的響,每隔5分鐘一次,吵得我一宿沒睡。

攜程價格提前預定是400+元,否則800多人民幣。
【大阪灣拉根特酒店】
住的第二家酒店就好了很多,是新開業的,整體環境很小清新,房間大了許多,衛生間和浴室分開,床邊還有一個小桌子可以用。

位置也不錯,步行到環球影城只要15分鐘,周邊有幾家711,比較熱鬧。房價同樣提前定的話在400左右,否則1000多。

最後一家酒店距離道頓堀很近,但我忘記了名字,內部環境一般,更加擁擠,不過衛生是讓人放心的。周邊有很多居酒屋,晚上,當地年輕人都聚集在裡邊喝酒到很晚。中國駐大阪領事館也在附近。

日本的交通,太燒腦!

真的,在日本坐列車是一件很燒腦的事情,不但需要很多錢,還需要很多智商。但區分清楚後也不難,以我的淺薄智商,大概把他們分為3類車,極速、快速、普通車,因為速度不同,所以停靠的站數不同,極速車通常只停2、3站,去市區的話,可以排除它。

剩下的就得靠google map,那裡真的寫的很詳細,你該買幾點的票?是否需要換乘?在哪裡換乘?以及坐哪個車廂?都會顯示出來。不過,在日本上網有一些限制,比如我的手機是移動的,隨時可以使用google map,而朋友的是聯通,在沒有wifi的情況下,就無法使用google map,這一點需要特別注意。

日本列車很特別,有的車到了某些站是會分離的,比如我們坐的車到了天王寺站後開始分離,前2截車廂去往一個方向,後幾截則去往相反的方向,所以,不要做錯車廂哦!

另外,日本的有些車有女性車廂的,通常為粉色,男士們千萬不要走錯了!

日本的飲食及物價,也不是特別貴

日本的物價很均衡,沒有太大的差異,不會因為某些地方是景區就漲價,因此也不必擔心被宰。

711超市和family mart分佈很多,可以購買到各種日用品、化妝品、麵包、牛奶、零食等。日本的零食很好吃,隨便買一袋試試都覺得美味,140日元的冰激凌也是香甜柔軟。

日本的牛奶很好,當地比較有名的牌子叫宇治,味道不錯,120日元一盒,我每天晚上都喝。

宇治的抹茶冰激凌也很好吃,在不少地方都能看到。

在酒店的早餐廳和一些飯館、超市,都能看到這樣一小盒的納豆,是日本人從小就吃的東西,加入芥末醬汁後,攪拌會出很多黏糊糊的拉絲,味道臭烘烘的,但可以疏通血液,防止心血管病,這其實發源於中國,是鑑真大師當年帶過去的!

你也可以在飲料售賣機買一瓶日產的礦泉水或飲料,最便宜的是100日元,據說有一種日本礦泉水瓶子特別軟,是一種穀物的莖杆做的,可以降解,但我沒找到!

日式餐館裡有各種定食,價格在600-900日元左右,分量少,對於女生來說是夠了,男生就只能吃個半飽。

我不明白的是,日本的拉麵為什麼比定食貴,都在1000日元以上,我們都中國胃很多也吃不慣。

居酒屋是一定要去逛的,在道頓堀和福島附近的小巷子裡,有許多居酒屋,夜晚來臨,那燈籠亮起,門簾半遮半掩之內,是人們聚在暖等下的小酌和暢談。

每一個居酒屋都做得特別精緻,裡邊空間也特別小,看上去只能容納7、8個人,有得甚至沒座位,大家就站著,吃點烤肉什麼的,但每一家都像個溫暖的深夜食堂!

我終於相信朋友對我說的那句話:日本,是一個去多少次都不會膩的地方!才剛從日本回來,我就已經在規劃下一次了。尤其是春天櫻花盛開的時候,真想去看看是不是和渡邊淳一描寫的一樣!

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