淘寶客服通知同行三人只有我的越南簽證未出籤的時候,我剛剛結束了一個客戶會議回到公司樓下,那一天距離計劃的出行日期只剩一週。在這之前,因為一直覺得越南幾乎不存在拒籤風險和臨近跨年房源搶手的緣故,我們已經陸續把10天行程內不可退的機酒全部預定完畢——得知拒籤後,我收穫了身邊朋友難以置信的目光和笑聲,以及知乎、微博、微信上加起來不超過8條的“越南拒籤”關鍵詞檢索結果,其中有3條還是被反覆轉載的同一篇所謂越南簽證攻略——“我謝謝你們…”!

這趟越南之行如同我之前對這個國家的印象一般,幾經周折,終究還是在臨行前給了我一個巨大的surprise。

|| 被越南拒籤後的48小時

因為要去的是一個傳說中不會拒籤的國家,簽證辦理也只需要拍張護照首頁,加上跨年期間房源搶手,所以我生平第一次在遞籤前一口氣把10天的機票、酒店全部都預訂了不可取消版,結果原本1個工作日就可以出籤的簽證,第三天被淘寶告知同行的2個小姐姐都已經出簽了,只有我,被越南拒簽了 – -。

絕望+震驚,這種連微博微信知乎檢索都搜不出超過5條的事情居然發生在自己身上。因為一直聽說越南、印尼這些國家在入關時會向華人索要小費,加上不少朋友在越南有過被坑經歷,它們曾長期被我列入此生堅決不去的國家list當中,事實證明flag不要立太早——在年初看了好幾篇越南遊記後,發現這個擁有狹長海岸線的社會主義國家,混合了中南半島的溼熱、社會主義的復古氣質、法式的慵懶爛漫,以及……“南天小中華”的那點傲慢和刺激,於是在朋友當中攛掇了半年多,經歷了被鴿、接近放棄,終於組到兩個妹子一起去嗦粉。

被越南上海領館拒籤後,心思一下子緊張起來,網路上搜到的資訊唯一能猜測的拒籤緣故是可能和越南黑名單上的人重名了,淘寶客服建議幫我改送昆明領館去籤。回想那兩天的心情,是無可奈何又哭笑不得的焦慮,所幸越南對華是另紙籤,使領館的系統似乎也非常隨便(或者根本沒有?),被拒籤48小時後,淘寶上傳來一條資訊:昆明出簽了。

胡志明-美奈-大叻-芽莊,雖然比年初計劃的從河內到胡志明的行程縮減了一半,但是虛驚一場後,終於還是要飛去這個“小法國”跨年,待上讓許多人吃驚的10天了。

行程安排:
Day 1: 上海 – 胡志明
Day 2 – 3:胡志明
Day 4 – 5:美 奈
Day 6 – 7:大 叻
Day 8 – 9:芽 莊
Day 10:芽莊 – 上海

|| 胡志明的日與夜


走下旋梯的那一刻,胡志明溼熱的溫度透過衛衣穿進面板裡,機場的落地窗外能看到充滿東南亞氣息的芭蕉大的樹葉和附近停車場滿目的摩托車。在海關隊伍前和朋友觀望了許久,低聲商量哪一條隊伍歐洲人比較多、海關人員看上去夠正派不會收小費——還打定了主意,如果被索要小費就硬剛說自己沒有錢,後來發現前面的華人主動夾錢都被退了回來,於是刻板印象上感覺又加了點分——或許這是沒有經歷過就不會覺得黑暗的倖存者定律,但是總歸那些存在差別的針對性待遇不能讓咱們自己慣出來。

抵達酒店已經接近下午兩點。Fusion Suites Saigon是精挑細選過的西貢精品酒店,每一個肉眼可見處都迫不及待地向你透露他們的價值主張和文藝氣息。鬧中取靜的地理位置和木質簡約的裝潢風格,讓跨越山海而來的人有了一刻的安定與滿足。

在酒店吃完第一碗河粉後走上胡志明的街頭,“amazing”成了此後一週掛在嘴邊最多的詞。這座城市的迷人魅力在於,在延綿不絕呼嘯而過的摩托車隊和如同上世紀90年代般古舊的街景、建築間,你總會突然遇見意想不到的驚喜——


它是中央郵局裡高懸的胡志明像,配上黃綠相間的塗漆,讓法式建築的小資情調和對社會主義領袖的緬懷融為一體,瀰漫出一股微妙的融合氣質。


它是胡志明美術館裡明亮的黃和清麗的淡藍,木質的窗與帶了點鏽氣的樓梯扶手,和那些記不清年代抽象的畫排列在一個空間,在多年後成為人們隨心所欲拍攝的場景。


它是一杯越南咖啡在舌尖的持久湧動,不管是坐在網紅的Cafe Apartment裡凹造型,在當地連鎖的TRUNG NGUYEN LEGND點招牌,還是在街邊不知名的簡易小店坐在一字排開的塑料矮凳上,和當地人一起慵懶地嗑瓜子喝咖啡,時間隨著滴濾咖啡逐漸流逝,夏日的氣溫和黏膩在人們的漫談中消散,只留下黑咖混著煉乳的甜味在喉間逗留……


它是那碗千變萬化的河粉,彷彿成為這個國家的名片,從北到南,每一個不同的字元名稱後面有著不同的講究:原本以為火車頭便是最豐盛,扁扁的粉就是它的全部,原來這不過是食物遷徙至別國後僅剩的版本。Pho是扁粉,Bun是圓粉,牛肉、雞肉的搭配最是經典,但我們在西貢街頭尋覓許久終於訪到的Bun Rieu,卻成為這一趟後期最懷念的那碗。早在Ins和B站看過了網友的視訊,店鋪一如所有街邊粉店,嘈雜喧鬧,矮桌矮凳,坐下後稍顯侷促;做粉的大姐一身居家的常服坐在門口,面前是一鍋熬製了不知多久的湯底料鍋,幾塊油豆腐,兩片豬血、幾片番茄,再從混著蟹膏的大肉圓上剜下一塊,依次放進碗裡,舀上兩勺顏色鮮豔的熱湯,就可以端走大快朵頤。和國內常見的牛肉河粉不同,蟹膏粉有著海鮮特有的新鮮與味道,可惜後面的幾天,雖然每日一碗,卻再也沒機會吃到Bun了。

它還是那個大雨的午後,穿越半個城市找到的一家brunch,地中海的裝潢和西式精緻的早午餐,伴著泳池邊洩下的雨水,包裹進屬於假日下午的記憶;

是範五老街上的第一頓晚餐和空氣裡迴繞的音樂聲及啤酒味;


是朋友連續兩日打卡的燒烤店,熾熱的爐火和密集的人流一樣,在明黃色的燈光照射下更具溫度,調過味的秋葵、雞翅、牛肉、五花……在黝黑幹練的小哥手中一道接一道的端上來,送入口中的辛辣讓人燜出一頭汗,卻不自主地繼續移動筷子;


吃完燒烤跑到當地朋友推薦的bar,花幾百萬越南盾喝上幾杯雞尾酒,帶著微醺的神情沉沉睡去。

這座城市的日與夜,精緻與雜亂,靜謐與喧囂,復古與現代,以令人驚訝的方式與節奏和諧共處,原本深深擔憂飛車黨、坑貨司機的我們,因為一路上的順利,逐漸沉浸在這股異常傑出的融合之美里。

|| 美奈:在海邊聽鄉村民謠,互道新年好

直到2018年最後一天的暮色降臨前,我對美奈的印象始終不如來過的朋友們口中所稱讚的那樣美好。


前一天中午,Futa的大巴從範五老街出發,輾轉五六個小時來到這座只有一條遊客主街道的小漁村,一路上時而顛簸時而平順的道路,和鄉野裡的稻田、石砌的房屋,讓我們真切地意識到正在遠離這個國家的經濟中心城市。


一半海洋一半沙漠的獨特地理面貌,讓這個原本默默無名的越南南部小漁村成為了遊客的度假勝地。因為美奈的酒店訂的最晚,又是跨年前兩天,名聲在外的Lotus Village Resort(蓮花村度假酒店)和Ocean Valley Hotel早已滿房,最後入住的Ananda Resort怎麼看都只能算是經濟型的酒店。雖然房間是富有特色的海邊平房,但相對簡陋的設施、拉開蚊帳就會被蚊子抬走的夜晚、態度冷漠的服務,對比跨年間1000+RMB的房價,使它成功拉低了我對美奈的期待。


我們訂了次日一早的日出團,2018年的最後一天,在海邊看日出,彷彿是一件挺有儀式感的事情。凌晨4:30的睡眼朦朧被吉普車上狂飆的冷風徹底吹散,白沙丘-日出-海邊公路-漁村-紅沙丘-仙女溪,是美奈的經典線路。可惜,那一日的清晨雖沒有落雨,卻因為是多雲的天氣最終也沒有看到沙漠日出,黃沙地上負責開吉普的小哥一批一批地往返送著遊客,飛快的車速伴著此起彼伏的尖叫,反而成了最有趣的經歷。


在英語、韓語包圍著的人群中,我們看見遠方河流上空升起了一隻熱氣球,破曉青藍的天空和黃沙彌漫的沙丘,形成了這一年最後一個早晨裡略帶遺憾的構圖。


日出之外的行程裡,除了海邊公路恍惚間讓人有點身在臺灣的錯覺外,漁村,紅沙丘和仙女溪我們三人都是極其短暫的停留,一來經歷了清晨看日出的折騰,到那會兒實在是困炸天,另一方面這幾個地方在我看來就像是湊數的景點,失去吸引力。倒是在漁村邊上隨手買的一個法棍,在堅硬的麵包和豐富的配料間吃出了滿足感。


回到酒店才10點不到,吃完早餐我們昏睡到下午3點,而對美奈重拾的那份驚喜,正是從這一覺醒來後開始的。


作為一個在東海邊長大的人,前一晚吃的Bibo海鮮排擋實在算不上驚豔,所以那天下午,我們換到了另一家大名鼎鼎的Munie888,越南小哥的普通話說得比英文還溜,推薦的烤扇貝點燃了那個下午的味蕾,蔥油伴隨著燒烤的微焦味,讓整道菜變得油脂豐富但更加誘人。這裡的燒烤店和酒店在同一條街上,旁邊就是一片海,三四點的光景,只有我們和身後一桌外國情侶在用餐。海水拍打岸邊的驚濤聲異常清晰,身後的那對中年外國人,只點了一盤烤蝦,拿著竹籤慢條斯理地剝皮、咀嚼、交談,吃完後還不忘吮一下手指,就這樣沉靜、自如地度過了近1小時。後來我回想起那個午後,除了對扇貝的懷念外,就是他們對坐的那個畫面,聯想起在去愛丁堡的火車上看到的讀書老人,在佛朗索瓦·歐容的電影裡看到的在義大利鄉村小賣鋪外獨酌的夏洛特·蘭普林,這份不受環境影響的安靜和滿足,格外珍貴。


2019年新年的倒計時,我們在這個小鎮上最著名的一家酒吧Joe’s Cafe度過,於此之前,在Forester Spa做的60分鐘的越南massage似乎已經預示了這次跨年與眾不同的寧靜。臨海而建的幾間竹製木屋,夜色襲人,可以清晰地聽見潮水逐漸湧來和海風掠過林木的聲響。越南的按摩輕柔細膩,手法好像已經是其次——12月31日,卻渾然不覺這該是深冬的一夜。

Joe’s Cafe
寧靜的歡樂夜。


Joe’s Cafe大概是那一夜這條街上最熱鬧的所在,別誤會,這裡沒有hub的人聲鼎沸和搖滾樂,也沒有胡志明中央廣場的倒計時焰火,只有一個狹小的舞臺,三面環繞的座位,許多因為晚到在外圍等候的遊客……駐唱歌手是一位白人老爺爺,和他的團隊一起,唱著那些久遠而陌生的鄉村民謠。

Joe’s Cafe
無法不沉醉的氣氛。


在悠遠自恰的歌聲裡,有人在座位上抽起水煙吞吐出慵懶的白霧,狹窄的過道間有一對西方人旁若無人地伴著旋律起舞,我們點了物價感人的mojito(大約26RMB/杯),在吧檯上翻閱朋友圈裡無數辭舊迎新的動態。

Joe’s Cafe


不夠喧囂的新年0點,終於在老爺爺不夠精準的倒計時中到來,比國內晚1小時步入2019的我們,終於在美奈的最後一夜收穫了對這裡的美好印象。零點之後再過一曲,歌手宣佈今晚的演唱結束,這個偏居一隅的小漁村,連跨年夜都認真地遵循勞作的生物鐘。

Joe’s Cafe
The Song of Silence


後來談論起這一次跨年,腦海中最清晰的記憶,是那個神似迪克牛仔的越南歌手在臺上唱響熟悉的《The Song of Silence》,空曠清亮的吉他和歌聲讓人更加珍重即將逝去的這一年……還有,午夜我們在酒店沙灘的躺椅邊,聽海的聲音。

阿南達度假村酒店

|| 大叻:時間是即將前往的荒野

把在大叻拍攝的照片發到朋友圈的時候,很多朋友留言問我:大叻的色彩呢??!


我們到大叻的那天雨下下停停,讓這個越南的避暑勝地更顯清冷,四通八達的坡道,青灰的建築和墨綠色的植被,Ana Mandara法式別墅度假酒店裡招牌式的黃色外牆面,讓我在抵達的那一刻就知道它會是此行最讓我難忘的一程。而後的兩天幫我補充起它該有的面貌——森林,雨水,蛙鳴,它該是一座四季透著微涼的山城,絲絲穿入領口袖間的風,不夠刺骨卻足夠勾起人對溫暖的渴求,而恰好這裡一切都有:火鍋,烤肉,咖啡,壁爐——城市間的彩色景點,於我而言只是這份清冷氣質裡的一個點綴。


Doc Ha Thanh Restaurant,TripAdvisor和小紅書上被許多人推崇的大叻美食,是我們在這裡的第一頓晚餐。從胡志明美奈的夏日驟然降溫來到這裡,鮮味撩人的越南火鍋和特色的自制春捲顯得格外治癒。餐廳不大,三列餐桌大約可以同時容納不到30人用餐。越南的火鍋湯底清淡,能嚐出蝦皮混著肉末的鮮味,適合像我這樣不能吃辣的人。中間一口凹槽煮湯,四周一圈鋪上鮮蝦、牛肉、豬肉、油豆腐、番茄、菌菇和蔬菜,逐漸沸騰的湯底氤氳出誘人的熱氣,尚未下鍋的食物散發出讓人迫不及待的情緒。餐廳對面是掛著燈籠和越南國旗的小店,戶外雨後的寒氣間或透過大門跑進來,周圍的情境恍惚間讓人覺得彷彿置身國外的唐人街。回到國內後回想起那十天的旅行,最留戀的正是讓人沉迷的大叻和嘴角的那一抹鮮味。


慕名而來的人總是會點這裡特色的春捲,透明的麵皮需要在熱水裡過一遍,原本如脆餅般的質地神奇地變得柔軟緊緻,裹上香腸、肉條、炸腐竹和蔬菜,親自卷好後沾上醬汁,比平時吃到的炸春捲好吃太多,是清新香脆的口感。


照著網友推薦的選單還點了無功無過的咖哩雞、酸蝦湯,香蕉烤椰汁太過甜膩,是唯一的敗筆。不過一家被旅遊App狂推的餐廳裡,能有令人驚豔的幾道招牌,已經算得上名副其實。


Ana Mandara別墅度假酒店在大叻的西北角,沿著斜坡一路向上走到山城一隅的僻靜處,可以在這裡俯瞰彩色的屋頂和街道。這裡的別墅群由上世紀30年代法國殖民統治越南時移居至此的法國人建造,據說許多建築材料和傢俱是直接從法國運來。明黃色的牆面,茂密的植被和繡球花,在陽光明媚的時節散發出文藝青年所熱愛的明豔;如果遇上陰雨的天氣,則是一種潮溼、慵懶的氣質。


別墅裡的木質傢俱、復古浴缸、百葉窗,彷彿讓人置身法式古堡,更加幽冷的夜晚,我們因為寒風錯過了大叻的夜市,所幸沒有錯過壁爐裡迷人的焰火。


在大叻的次日,風和雨更加沒有停歇的意思。旅程過半,這時居然已經開始有了點倦意和不想結束休假的矛盾心情。前一晚在Instagram上無意搜到的舊火車站旁的咖啡店,卻讓晨間迸發的這種情緒瞬間消逝。沿著石階好像走進一個城市邊緣的小戶人家,石板路在雨水沖刷後變得溼潤,空氣裡混合著泥土和綠植的味道,上午十點的Still Cafe已經沒有多少空位,但是三個人坐在略顯侷促的窗邊,朋友忙著和國內語音溝通工作,耳邊是越南版的《容易受傷的女人》,等雨停的時刻彷彿覺得也可以在這裡就這樣消磨一天。


大叻的舊火車站、瑪麗修道院和瘋狂屋,因為不斷下下停停的雨和凌亂的風勢變成了徹底的走馬觀花。不過或許正是因為它們的存在,才讓這座城市被冠上“童話小鎮”的美名,天馬行空的設計和斑斕的色彩,讓城市即便是在陰天還是保有一份亮麗。


在城市遊蕩的間隙,我們有兩次落腳在了An Café,在馬路旁建起臺階和木屋,坐在裡面可以看見下面披著雨披的當地人坐在摩托上疾馳而過,四周纏繞著的蔓藤和植被,配上清冷的空氣,彷彿置身雨林的錯覺和四周空間的反差更加強烈。和這家咖啡店有緣,在芽莊還看到了它的“兄弟”。


如果冷峻夜色裡的食物不是火鍋,大概必須是烤肉了吧。開在街邊的BBQ主打瓦片烤肉,店裡的小姑娘輕車熟路地推薦大部分中國遊客都喜愛的套餐——味道迷人還是其次,店裡不斷播放的動感音樂,連上菜換個瓦片都要鬥舞的服務生,和周遭的環境形成讓人迷失的錯覺,像是一家被烤肉耽誤了的迪廳,恍惚間莫名會想起《白日焰火》和《風中有朵雨做的雲》,迷幻,但酣暢淋漓。扶牆走出的時候,回頭拍了一張,是不是挺“摩登”?

我們的時間,彷彿在這座山城凝固暫停,像是置身於荒野而不曾驚慌的散漫。重寫這段經歷的時候,我又開始想念那裡微涼的天氣和火鍋了。

|| 芽莊:陰差陽錯的lazy days

從大叻去芽莊的路上下起了暴雨,Futa巴士在蜿蜒的山路上繞行。或許是往來於海濱城市的緣故,這輛車的整潔程度遠不如前兩天坐的Futa和新咖啡,車內有著明顯的沙粒和腥味。剛到越南那天,網上爆出中國遊客在芽莊沉船的新聞,早我們去過芽莊的朋友也說近日天氣非常差,看著傾盆大雨灑落在空曠的山谷中,心裡已經做好了在芽莊看雨的準備。


不曾想抵達芽莊時卻是晴空,不冷不熱的天氣格外涼爽。行前和朋友看了一大圈,為在芽莊的兩夜分別定了兩家不同的酒店,希望為這趟旅程畫上一個舒適圓滿的句號。也正是因為預定時沒注意這兩家酒店的方位,讓我們在這裡的行程變成了徹底的酒店度假——兩間度假村因為都遠離市區(離機場15分鐘),在芽莊的兩天裡,除了去市區喝咖啡買點伴手禮外,我們拋棄了所有傳統的旅遊專案,滿足地在這兩家amazing的度假村裡度過在越南的最後幾日。


從市區到達The Anam Resort(亞南度假村)的時候已經將近下午4:00,一路上看計程車計價表飛快地跳遠,生怕身邊僅剩的現金不夠支付。這座別墅式度假村房間佈局精巧緊湊,芽莊的第一個夜晚,我躺在房間外泳池旁的躺椅上,看遠處微紅的夕陽逐漸抹去天空的藍,然後慢慢消失在天際。這個時候,開始有零星的一兩點雨飄落下來,池景房周圍彌補的綠植,就讓那一刻突然有了臥欄聽雨的安逸感。


晚餐在酒店的海灘餐廳裡,經過一週的旅途,最後的兩個夜晚,我們不再需要在外尋找美食,周到和舒適的餐食服務,是當下最完美的選擇——我們在離開之前,開始想念越南。


同行的一個朋友在次日清晨6點,體驗了酒店免費的朝陽瑜伽課程,在舒展身姿動作中看著太陽緩緩升起,我向往那份希望——但是我做不到……上午11:00,趕在餐點結束前我們用過早餐,把行李寄存在Anam,乘坐酒店往返於市區的免費接駁車,開始芽莊市區的快閃5小時。


出發前還立過一個flag——在芽莊不吃Mix Restaurant不是人!結果證明,呵呵噠~因為全程實在太飽,時間又短,除了在市中心的超市買了伴手禮,剩下的倆小時全部躲在Café裡,懶洋洋地聊天,開始回味這趟超乎預料的中南半島之行。


大叻An Café的“兄弟”——Rainforest,同樣的雨林系風格,只是被綠植環繞的店面被打造成了鳥籠式的風格,交錯環復的木梯和圍欄,讓三層樓間變得更加有層次感,略顯悶熱的天氣在這裡因為一杯越南滴濾咖啡而消磨殆盡,想來很多人是可以在這裡坐上整個下午打發時間的。


RuNam Bistro,朋友從小紅書上探到的另一家芽莊網紅。典雅的大堂和懸掛的千紙鶴是它吸引人的緣由,因為靠近洲際,非常容易尋找,裝潢也更加高階舒適,等待接駁車回酒店的1個小時,這裡成為我們對芽莊市區最後的印象。


在最後一晚入住Fusion Resort Cam Ranh之前,我們沒有意識到,這是除An Café與Rainforest之外,這趟旅程遇到的另一家“雙子店”。Fusion Resort和胡志明的Fusion Suites Saigon同屬於Fusion酒店集團,除了一以貫之的簡約木質設計風格外,它們最具特色的服務是“breakfast anywhere, anytime”(客人可以選擇全天候任意時間在酒店任意地點享用早餐,只需要提前1小時告知酒店工作人員準備,你就可以在客房、泳池、沙灘等任何地點用餐)和“all-spa inclusive”(每位房客每天可以享受一次酒店贈送的免費spa,建議提前預約)。我們在入住當晚和次日上午分別體驗了這兩項招牌式的服務,然後開始旋風搜尋這個品牌度假村的資訊,其在越南胡志明、芽莊、峴港、富國島均設有酒店/度假村——之前國內關於富國島的酒店,一直都被JW刷屏,現在看來,Fusion才是價效比之選——元旦期間2448RMB,一套兩臥兩浴的四人間,即使沒有上門的附加服務,也是很精彩了。


與Anam相比,Fusion Resort似乎更有度假村的樣子,從大門進入駛過長長的通道,拾級而上走上四周通透掛著紗簾的大堂,空曠自由的氣息鋪面而來。大堂對面是可以望見遠處的酒店私人沙灘,客服在兩側縱深而建,可以由酒店的觀光車接送至任意地點。我們在位於沙灘附近的餐廳吃了越南最後一頓火鍋、早餐和午餐,離開前的14小時,漫步、晒太陽、平躺和吃,成為主旋律。我也終於開始明白為什麼海島度假會成為許多人的熱愛,不用泥漿浴、不用水上運動,一家好的酒店就可以讓假期幸福感提升N度呀……

我們乘坐午後的航班離開芽莊,在臨近午夜的時候落地寒冷的上海。胡志明融合了萬種風情的熱鬧,美奈伴著漁港海風的樸實與寧靜,大叻獨居山城的清冷氣質,以及芽莊令人驚喜的慵懶時光,伴隨著地點的變換而被留在東南亞那個小國,但是它們殘留在腦海裡的悸動卻足以讓我沉迷許久。

如果再有人問起,去越南玩十天?!有什麼好玩的?我會把這篇遊記分享給他。

謝謝你的耐心閱讀

一些簡單的Tips

1. 簽證:除非你像我一樣倒黴,否則越南簽證只需電子版護照首頁即可,1個工作日出籤。

2. 城際交通:越南境內交通並不發達,主要依靠城際巴士運輸,分sleeping bus和短途巴士,Futa、新咖啡、漢咖啡是國內遊客最常乘坐也是越南最著名的bus,我們這次所有的車票均從“小魚惠遊”預訂,即使是跨年期間,提前1-2天基本也有餘票。胡志明-美奈,大叻-芽莊坐的Futa臥鋪,第一程體驗很好,建議還是選上鋪,空調沒有傳說中這麼冷,帶好長袖即可。美奈-大叻只有新咖啡短途座位式大巴,很乾淨。

3. 市內交通:胡志明全程用Grab,相當於東南亞的滴滴,多快好省;美奈因為只有一條主幹道,綠色計程車都可以乘坐;大叻選坐正規的白色、綠色計程車;芽莊基本上靠酒店接駁車和前臺預訂的送機車。

4. 住宿:因為是跨年期間出現,我們預定的酒店相較平時的價格還是上浮了一些,但人均4500RMB/9晚的支出還是很經濟的。

5. 安全:出發前很擔心安全問題,但是事實證明只要小心一些,做好功課,大部分越南人還是友好的。過海關也沒有遇到什麼問題。

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