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【序】
當我發出我在泰國的動態的時候,不止一位朋友問我:你就那麼喜歡泰國?不是剛去過嗎?
雙子座的我,是個貪新的人,所以總是對新的城市、新的國家充滿了好奇,行走履歷並不算豐富的自己行走了二十國,泰國卻是唯一一個二刷三刷的國家。
我笑著回覆朋友,往返含稅機票才1000塊,落地籤還免費,山竹是成都超市價格的十分之一,貧窮如我自然是把這裡當做度假首選,何況自帶人體導航儀的自己走在熟悉的席隆街頭的時候總有種各條街道瞭然於胸的安全感。
帶著調侃味道的回答,其實算是理由之一。
時光真的是一個可怕的東西,它會在不知不覺之中消磨掉你的青春以及意志,雖然我依舊會在第一次聽到一首民謠的時候突然哽咽繼而淚流滿面,雖然當我看到那些選秀節目裡因為熱愛自己的生活方式而去努力的渺小眾生的時候依舊會感動不已,但是,我對於生活的熱情,以及那份獨屬於青春的躁動,我知道,它們如指間沙一般,無法挽留,自顧自流失。
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多年前,和一位學長聊天,寫了一段自己喜歡的文字,他迴應說:真好,我早已沒有那樣的情趣。
多年後,我和他越來越像,但是卻並不喜歡這樣的自己,沒有稜角,沒有衝動,隨遇而安,安穩卻無味地活著。
所以,我想,我並不是朋友所認為的那麼喜歡泰國,只是,在曼谷的街頭,我總會找到那種放縱自由的感覺。在那個世界,沒有自我安置的枷鎖,可以暫時地去不顧一切。
就像,曾經年少的自己。
不足半年時間,再次行走泰國,除了機票,沒有更多計劃,即興行走在旅途中,想象自己還是曾經的那個揹包行走的少年。
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【行程線】
DAY 1:成都—(亞航FD563,am0210-am0600,時差-1H)—曼谷;曼谷廊曼機場—(taxi,1H,520B打表費+75B過路費)—曼谷席隆路22巷;火車夜市(pm0800-pm1000);席隆路(pm1000-am1230);宿曼谷。
DAY 2:曼谷;席隆路—(湄南河遊船,20MIN,100B)—臥佛寺大皇宮;臥佛寺(1.5H,門票200B);考山路(1.5H);四面佛(0.5H);席隆路(DJ STATION)(pm1100-am0200);宿曼谷。
DAY 3:席隆路印度廟(pm1200-pm0100);曼谷—(亞航FD3017,pm0310-pm0440)—普吉島;普吉島機場—(taxi,1H,800B)—芭東;芭東(pm0800-am0100);宿普吉芭東。
DAY 4:普吉島;皇帝島(am1000-pm0130);珊瑚島(pm0200-pm0330);芭東夜市(pm0800-am1230);宿普吉芭東。
DAY 5:芭東沙灘(am0930-am1100);芭東—(taxi,1H,800B)—普吉島機場;普吉島—(獅航SL771,pm0215-pm0345)—曼谷;曼谷—(獅航SL932,pm1005-am0230,+1D,時差+1H)—成都。
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【預算】
總預算:4000+。
A交通:(成都—曼谷+曼谷—成都)直飛往返含稅機票CNY1069;普吉島—曼谷往返含稅機票CNY306;曼谷機場往返市區車費(350—500B,約CNY80-120);普吉島機場往返芭東車費(800B,約CNY180)。
B住宿:席隆旅店 (Silom Village Inn)含稅標間CNY172.5/晚;奈娜水療度假村 (Naina Resort & Spa Phuket) 含稅標間CNY150/晚。
C門票:臥佛寺200B;其餘寺廟免費or30B—50B不等。
D其他開支:DJ station酒水+門票費400B每人;席隆路各種吧酒水350B-500B不等;普吉島2500B(TB,CNY200+);普吉島出海(皇帝島.浮潛+珊瑚島)CNY200+。
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【遊記】
Part 1:曼谷篇
自由是一把雙刃劍,一面切斷桎梏讓靈魂飛躍,穿越雲端的時候,能俯瞰整個世界的美好;一面誘惑放縱,危險的邊界上總是有那麼多的孤獨作伴。
目前為止,如果有一個城市能讓我感受徹底的自由與放縱,那便是曼谷。她包容了偏見,容納了不堪,光鮮亮麗卻又毫無底線。
這裡,連孤獨都那樣的自由。
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★火車夜市與席隆路,永夜闌珊
誠如開篇所說,因為我們是一群沒那麼自由也沒有那麼富有的青春邊緣人,所以選擇泰國即興出發的原因之一便是這國際往返機票比國內單飛還要來得便宜。不過,便宜機票對應的便是廉價航空的紅眼航班。
總是有點自虐地享受廉價航班,這感覺就像大學時期揹著揹包行走路上的時候夜裡擠在擁擠的多人公寓,物質的貧乏更顯得精神的自由,美好總是需要不美好的襯托,就像灑了微鹽的西瓜總是更甜。
本次旅行的時間並不多,出發前所做的事不過就是定下成都往返曼谷的機票,以及曼谷往返普吉島的機票。去過泰國三次,曼谷的席隆路街區對自己來講已經是熟悉到能記得哪一家店的海南雞飯最便宜又好吃,但是普吉島卻還是未曾踏足的處女地,不過我們也僅僅只是訂好機票,其他的一切且隨遇而安吧。
凌晨兩點,在成都機場順利出關,同行的熙熙和楓楓是第一次踏出國門,不過凌晨時的睏乏感讓他們已沒了太多興奮,而我則是一直提醒他們:下了機我們要以最快的速度直奔落地籤視窗。
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因為值機問題,我和他們分開,一個人坐在靠窗的位置,而我身邊的小女孩也是與朋友分開,一個人坐在了飛機後半段。起飛後,成都的燈火闌珊從立體幻化成了一副鋪開的畫卷,女孩看著眼前的場景有些許的興奮。
原本想睡上一覺,醒在曼谷的清晨,但是女孩總算還是不太習慣機艙的轟鳴主動打來招呼。女孩叫fafa,和朋友一起畢業旅行,第一次出境,不管是出入境卡還是落地籤都還未曾實踐過,於是我便簡單講了一下我的經驗,話匣慢慢開啟,我給她講起在尼泊爾的納加闊特眺望珠峰的經歷,也講起了在瓦拉納西同印度朋友一起恆河沐浴的曾經……不知不覺我們竟聊了一路直到下機。
上一次落地籤是在素萬那普機場,這一次是在廊曼,但是經歷卻基本一致,儘管我們一路小跑跑在同航班同胞們的最前面,但是等到到達落地籤視窗前的時候,前面早已排滿了前兩個航班的印度和臺灣旅客。候機的時候,排我面前的一個小女孩也是獨自旅行第一次來到泰國,不知不覺我們講起了在越南的旅行經歷,又是滔滔不絕的一兩小時,楓楓很鄙夷地說我是個和誰都可以聊個不停的話癆。
其實,只是因為遇到了喜好一致的陌生朋友,所以話便會不知不覺變得滿溢而出。
一個半小時的排隊時間,順利拿到落地籤,然後出海關比想象的要快,從機場出來時候,曼谷的天色已經大亮,空氣中漂浮著獨有的熱帶味道。
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從機場打車前往席隆路的途中睡過去幾次,身邊的出租司機一下子敲醒了我,然後哈哈大笑。抵達席隆路,開好房間,然後到熟悉的市場吃過午飯,給Mark發了資訊和位置後,便抱著一堆山竹回到房間沉沉睡去。
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下午1點,聽到敲門聲,開門後果然是Mark,小半年不見依舊是那副帥氣的模樣。Mark問接下來做什麼?我說先睡覺吧,等天黑再出門去夜市。
第一次出境的楓楓和熙熙總算還是按捺不住,六時許便催促著出門,滿身旅行的疲憊來到曼谷,第一件事自然是要去做massage,Mark表示席隆路的massage都太貴,於是帶著我們乘坐MRT到Sukhumvit,果然這裡有一家massage店的Thai massage不過100B每小時,而且可以選擇兩小時的服務,這樣價格的店還是需要Mark這樣的泰國人才知道在哪裡。
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做完massage,剛好fafa發來資訊問我們在哪裡,我說我們接下來決定前往火車夜市,剛巧她們也計劃前往,於是便相約在火車夜市碰頭。
☆火車夜市
關於曼谷4個月前的記憶尚歷歷在目,火車夜市也是和記憶裡一樣的擁擠而吵鬧。
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Mark表示,其實曼谷的很多夜市都很不錯,價格也很便宜,只是太遠;而火車夜市基本全是外國人,尤其中國人居多,價格也比其他夜市貴很多,所以他並不喜歡這裡。
楓楓問起某音裡爆火的那個夜市水果西施,Mark表示知道,並帶我們穿過人群,來到了一個無比擁擠的水果攤前,許多的遊客舉著手機拍著什麼,而不玩某音的我則是一臉茫然。
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晚飯前與fafa和她的朋友們相聚,三個漂亮的女孩子,性格上都帶著點川妹子的潑辣勁,一起在火車夜市的餐館裡用過晚餐,然後大家又散落進熙攘的人群中,去和這個全新的世界打著交道。
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Mark靠在酒吧的柵欄邊,問我接下來去哪裡呢?
席隆路吧。感覺,就像著四個月我未曾離開一樣,曼谷的一切都還是那樣的熟悉。
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席隆路的燈紅酒綠總是讓我有一種精神出離的感覺,這裡的一切都被霓虹燈光鍍上了一層夢一樣的迷離色彩,一切都是那樣的出格、危險、卻又充滿誘惑,只是我們到底還是一群單純的旅人。
在沿街的酒吧選了位子坐下,點了tiger,7個人卻沒有喝完這一份酒。三個女孩在燈火裡選著角度拍著照片,而楓楓和熙熙則坐在一旁瞌睡連連。過了十二點,因為通宵航班而疲憊不堪的我們總算勸離了女孩們,大家打上車各自回去休息。
曼谷的一切,都還那樣的熟悉,就像中間的這幾個月,不過隔了一場不真實的夢。
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★曼谷熱雨:臥佛寺+考山路+四面佛
臨近中午的時候,楓楓又按捺不住來敲了幾次門,雖然曼谷的午時太過炎熱,可到底還是應該帶著他們去地標建築大皇宮和臥佛寺看看了。
午餐依舊在印度廟對面席隆路22巷的市場解決,熙熙感慨這裡的東西的確比火車夜市便宜太多,同樣的鹽烤鯛魚,火車夜市叫價699B,而這裡明碼標價200B。
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下午1點,上完早班的Mark前來與我們匯合後,便一起打車前往center point旁邊的湄南河碼頭,購買了前往大皇宮的船票。
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依舊是熟悉的龍舟快艇,100B的船票。龍舟在湄南河中快速衝刺著,瘦長的船身兩側濺起一排排水花,有的越過船舷直接打到了我們的身上和臉上,我沒有躲閃,而是望著那一片片的水花發著呆,這就是曼谷夏日的模樣,想來和2月的時候並無區別。
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☆臥佛寺
從臥佛寺的側門200B每人購票進去,此時的遊客其實遠沒有2月那次來得多,大概是還沒有到暑假高峰期的緣故,而我也記得了上次的失誤,在臥佛殿旁跪拜的時候沒有把包著金箔的紙條隨手扔掉,而是小心地貼到了古老的佛像上。
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走過臥佛寺一排排的高大塔林,在肅穆莊嚴的佛殿裡對著金佛虔誠禮拜,然後逗一逗寺廟裡慵懶的暹羅貓……這一次的臥佛寺比記憶裡的來得要清淨許多。
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4點左右,打算帶著楓楓和熙熙前往大皇宮,結果等我們沿著大皇宮的牆壁走完長長的走道後,卻發現已經禁止遊客入內了。門口的告示牌上寫著下午3點半以後謝絕遊客遊覽。我們一起轉頭望著Mark,Mark有些無奈:是不是今天裡面有什麼活動?然後他還是承認了:這地方本國人其實很少來的,可能就是真的每天只開放到下午3點半……
進不了大皇宮,只能繼續前往下一個目的地,在大皇宮門口叫了一輛TUTU車,100B,10分鐘後抵達了考山路。
☆考山路
關於考山路的記憶,則是停留在了5年前。而當再次站在考山路前的時候,那副畫面讓我瞬間記起了五年前的點點滴滴。
很多記憶,不是遺忘,只是藏在心底沒有想起來。
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在等待落地籤的時候,和我聊天的那個廣西女孩便把住宿定在考山路,後來fafa也說當我們在席隆路百無聊奈的時候,考山路卻是一場不夜的狂歡場景。
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Mark說,前段時間的席隆路的夜間遠比考山路來得熱鬧,不過最近這段時間考山路的夜晚卻比席隆路要熱鬧得多。曼谷這樣的旅遊城市,這些據點的繁華熱鬧程度,也是隨著遊客們的選擇而輪流著轉動。
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白日的考山路除了那些林立的高低牌坊外,其實顯得並不出眾,於是我們又走進了一家massage店,做過massage,然後在一家餐廳用過晚飯,向著下一個目的地進發。
☆四面佛
在前往四面佛的途中,經過了車水馬龍的曼谷鬧市區,這裡儼然有著和安靜古樸的寺廟完全不一樣的氣質,讓人看到一個現代的曼谷。
曼谷的城市排名在世界一線城市中次於廣州卻強於深圳,但是這座古老的天使城的許多地帶卻給人一種老舊破敗的感覺,不過新興的商業區卻依舊彰顯出了她作為世界一線城市的氣質。
Mark說,現在自己上班的地方就在這裡,每天下班後坐船回到郊區的出租房。
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四面佛的小廣場在繁華的曼谷商業區顯得有點不太起眼,之前fafa問起有沒有必要把這裡當作一個景點,我回應是沒有必要的。據說對著四面佛許願非常的靈驗,所以到了曼谷前去參拜四面佛是行程計劃之一,但是地處鬧市區的四面佛小廣場實在成為不了一個值得觀賞的景點。
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四面佛一旁的亭子裡堆滿了鮮花和香燭,可以花上80B買上一份然後向著四面佛的四個面像分別祭拜許願;一側的祈禱舞表演者依舊是半年前的那幾位,看起來極其眼熟。
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楓楓和熙熙並不信仰佛教(雖然其實四面佛是印度教的神像),坐在一側等著我和Mark祭拜完畢,然後便乘坐公交返回旅店休息。
晚間準備出行的時候,曼谷下起了大雨。
Mark說現在是泰國的雨季,這樣的暴雨來得極其迅速猛烈,但也持續不了太久。整個曼谷城市被這突如其來的暴雨沖刷過後,越發的清晰,也涼爽不少。
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11點,世界上的大多數城市已經是入眠的深夜時間,而曼谷的夜生活才剛剛登場。大雨過後的席隆路一片溼漉漉的模樣,而潛藏在霓虹燈後的慾望也被這一場雨澆灌地如藤蔓般生長起來。
酒吧的男男女女放肆喧譁著,那些手裡勺著煙放肆大笑的女孩用中文講著髒話,在曼谷徹底釋放著自己,而那些模樣精緻的曼谷男孩則帶著泰式微笑坐在旁邊輕言細語地說著什麼;DJ STATION的鐳射燈依舊耀眼,手裡捧著的啤酒杯裡冰塊輕輕撞擊,身邊是不問明天的少年少女們的狂歡模樣。
不管是第一次,還是第二次,還是第三次來到曼谷,這裡都給我一樣的感覺:這裡沒有安靜的夜晚,就像這裡永遠沒有冬天。
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★席隆路上的印度廟,告別曼谷
在離開曼谷前,我最後還是決定要去旅店旁邊的那一間名叫SRI MAHAMARIAMMAN TEMPLE的印度寺廟看看。
上一次在印度廟前來來回回無數次,最終還是擦肩而過,而在前往機場飛去普吉島前,今天總算有時間造訪。在市場吃過午飯,感覺依舊是比夜市價效比高很多。
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午飯過後,穿過那些精緻的紅綠糕點和一串串的花環,進到SRI MAHAMARIAMMAN TEMPLE。
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寺廟並不算大,但是卻人潮擁擠,而且並非全是南亞面孔,一些明顯的東南亞面孔的信眾也捧著貢品在虔誠膜拜。寺廟的一角音箱裡傳來一陣陣南亞腔調的梵音,煙火繚繞之間,有一種回到了印度的錯覺。
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楓楓和熙熙依舊是坐在一旁休息,而我和Mark則去買了一份貢品,大大的銀盤裡裝滿了貢品,每份貢品都不盡相同,有的是椰子、芭蕉、花環、線香、牛奶……有的則是甘蔗、菠蘿和其他水果,但是裡面都會有一小瓶聖水和一張繪著神像的卡片。
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在神臺前膜拜後,將貢品奉給神使,然後來到內殿在額頭點了一個提卡,只是曼谷的天氣讓人汗流不止,抵達機場的時候發現提卡已經被汗水沖洗得在額頭只剩下一抹淺淡的紅印。
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曼谷的國內航班值機還是比較方便簡單的,而且相對於我國來說排隊的人並不多,只是那一瓶在印度廟帶來的聖水還沒有被我們捂熱便被安檢給沒收了。
下午3點10分起飛,一個半小時後,告別曼谷,來到了普吉島。
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Part 2:普吉篇
夜風吹過的時候,頭頂的椰子林發出沙沙的響聲,而腳下的柔軟沙灘裡,小小的海螺和小螃蟹正在偷偷潛行。海浪拍打著芭東沙灘,發出一聲又一聲遙遠又空曠的聲響。腦海裡響起了一首老歌的旋律:
守候是為了重逢,過去和未來的夢,在地平線上的盡頭,變成一道美麗的彩虹。
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★芭東初印象
未曾想到芭東距離普吉機場竟是那樣的遠。
在機場詢問taxi前往芭東需要多少錢,被告知需要800B,儘管我們是四個人,還是覺得略貴,於是想起了清邁機場到古城的距離。而當taxi在叢林中穿梭前進後,我才發現原來普吉原來比我想象的要大上許多,大約一小時後,我已經被轉得有些許暈車了,司機告訴我們,酒店到了。
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酒店位於小鎮的鬧市區,街道上掛滿了泰拳廣告,而大排檔前更是人滿為患,但是轉過一個彎,進入度假村的範圍,又像是一瞬間便進入了泰南的一處農莊,除了酒店客房、餐廳和游泳池,其餘的地方一派田園風光,讓人瞬間放鬆。
不過,酒店不允許攜帶山竹進入房間,於是我們在曼谷買的山竹被無情地沒收。
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游泳池開放到8點,打算在酒店用過晚餐後玩一會兒水再去小鎮逛逛,結果用過晚餐剛好8點……
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楓楓問要不要去看,對於這樣的秀並沒有太多概念,於是網上訂票後我們便跟著地圖前往演出地點。抵達的時候發現現場購票需要2500B每人,而停車場裡停滿了旅遊大巴。Mark表示這樣的門票價格貴得有點離譜了,而進去後才發現臺下的觀眾幾乎全都是中國遊客。
至於演出內容,嗯……讓人目瞪口呆重新整理三觀,唯一的一點要注意的就是未成年的小朋友還是不要去看的好。
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從出來,步行10多分鐘後抵達了芭東海灘。
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時間臨近凌晨,海灘上幾乎見不到更多的行人。大海深處一片無邊的黑暗,沙灘的兩端能見到島礁上建築發出來星星點點的光芒。
算起來,應該是許久沒有看到大海了,站在浪花之間,不經意便被海浪打溼了衣衫。多年前,我們旅行到三亞,那是第一次看到熱帶地區的大海,我穿著衣衫就那樣直接跳進了大海。多年以後,我依舊是那個看見大海便不管不顧想要去擁抱她的傢伙,毫無長進。
沿著沙灘一步一步漫無目的地前行,踩下的腳印被浪花一遍又一遍吞噬。
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送我一句最美的誓言,把它寫在沙灘上面,讓每朵浪讀一遍擦一遍,你就可以忘記不必實現。
★皇帝島+珊瑚島,向著夏天滋水
Mark說普吉是危險的,我有些詫異,問他為何這樣說。他說泰國南部啊,街頭槍戰什麼的啊……看來在泰國人心裡,這裡不算是個太平的所在。
而當普吉的太陽升上天空開始發出燦爛耀眼的光芒後,我更明確瞭解到了普吉的危險性。泰國南部的陽光讓我想起了熱帶海島那讓人窒息的高溫與強烈的紫外線。
出島遊是昨晚在度假村用晚餐的時候臨時定下來的,不過200塊左右包含了皇帝島和珊瑚島兩個島嶼,同時可以浮潛並提供午餐,感覺還是蠻划算的。
早上8點,出島遊的地陪已經準備在酒店前臺等候了,然後沿途又到各個酒店接了幾位散客,最後在碼頭集合分組。
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10點從碼頭出發的時候,陽光已經耀得人難以睜開雙眼,而我們不太識趣地選擇了快艇的船頭位置的座位,只是為了更加享受海風帶來的自由感。
從碼頭行駛至皇帝島大約耗時半小時,而普吉島的海浪竟凶猛得有些讓人害怕,想起曾經出海的經歷,目前為止這裡的海浪算是最大的,有些藍黑色的巨浪從快艇一側湧過的時候,竟有些害怕快艇就這樣被海浪所吞沒。
而快艇與海浪撞擊的時候,坐在船頭的我們更是被拋離裡座位,然後再重重地摔回去。不管儘管如此,熙熙還是說他可以這樣坐在快艇上在大海上疾馳上一整天。
10點半左右,快艇總算抵達皇帝島。
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☆皇帝島
抵達皇帝島後我們並不著急上岸,而是前往碼頭一側的lha bay浮潛。船長給每個人發放了浮潛裝置,而來自內陸的我們儘管戴上了裝置卻依舊是被鹹鹹的海水嗆得難受。
皇帝島的浮潛感受比較一般,類似於曾經的長灘島浮潛,雖然也能看到珊瑚和五色的魚群,但是水還是比較深,能見度也只能算一般,想來還是更喜歡在柬埔寨的高龍撒冷島浮潛的經歷,畢竟那裡海螺珊瑚海魚都是唾手可得。
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半小時浮潛時間結束後,登島來到餐廳,用過簡單的午餐。
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船長告訴我們,在島另一側的patok bay是皇帝島最漂亮的海灘,值得去看看;然後1點半的時候回到ter bay的碼頭集合前往下一個島。
在前往patok bay的途中,發現旁邊的湖裡遊動著什麼動物,走近一看才發現居然是巨蜥,而且還不止一隻。躲在樹蔭裡乘涼的巨蜥看見我們過去立馬作出準備爬過來的姿勢,嚇得我們趕緊離開,畢竟腦子裡還留有在印度尼西亞的科莫多島被當地人告知科莫多龍會吃人的印象。
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走過一片蓮霧園,一片長長的白色沙灘出現在眼前。很喜歡這樣的世界,白色沙灘、綠色的叢林、藍色的大海與天空,整個世界變得無比純淨。
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而且,相比碼頭ter bay的人滿為患,patok bay竟沒有太多遊客……或許大多數人都不想頂著烈日穿過島上的椰子林到這邊來吧。
大海可以讓每個人變成單純的孩子,我們只是站在海邊讓藍色的浪花一次又一次地拍打到身上就無比快樂,又或者在細軟的沙灘上挖一個小坑將雙腿埋進去便能玩上一個世紀。
Mark的家鄉位於泰國南部,是一個與寮國接壤的府,他也甚少到海邊來,據他說他也才第二次來普吉,而且第一次是跟著哥哥過來辦事,所以他也像個小孩一樣穿著衣服便跳進了海里,任由海浪衝擊著自己,然後發出開心的叫聲。
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所以,1點10分的時候,我們依舊不願意離開patok bay,最後帶著滿身鹹溼的海水急急地跑過椰林,總算按時回到船上。
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☆珊瑚島
其實,珊瑚島的景色並不比皇帝島差,而且碼頭前的潛泳區域也更為寬闊,但是比起皇帝島的patok bay來說,感受卻略差一點。
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珊瑚島的名字大概來源於海島周圍的珊瑚帶,而珊瑚島的碼頭潛泳區域海浪較為平緩,更適合游泳,卻少了逐浪的樂趣;而且因為平緩的海浪缺乏衝擊力,所以沙灘上珊瑚碎屑較多,沙灘的沙粒也顯得略粗,有些硌腳。
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在碼頭沙灘旁,有許多的凳子出租。楓楓和Mark已經在patok bay玩得累了,於是便坐在椰林下休息,而我和熙熙則繼續跳進大海里,感受著海浪的衝擊。
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下午3點20分,船長開始發出集合的號令,然後我們乘船穿過普吉凶猛的海浪回到了普吉島。一小時後便回到度假村,稍作洗漱後我又一頭扎進了酒店的游泳池,到底淡水比海水來得溫柔的多,不過即便在游泳池裡繼續泡了一個多小時,依舊沒有洗去在海水裡游泳留下的“後遺症”,身上的面板在一日的暴晒後變得又黑又紅,繼而很快脫皮。
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晚間8點,在大排檔吃過晚飯,我們行走到了芭東夜市區。
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各種大排檔的門口堆滿了新鮮的海鮮,還有許多的小鋪子掛著充滿普吉島風情的小飾品。
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楓楓在理了發以後建議我們繼續去找個演藝吧看show,只是普吉的演藝吧看來遠沒有曼谷來得發達,在一家小店坐下後被告知10點半開始表演,可是到點以後店裡依舊沒來其他的客人,店長告知我們演出推遲到11點,最後大家一商議,還是算了,於是起身告辭。
趁夜色再次走到芭東海灘,海風吹得猛烈,竟讓人忘卻了白日裡陽光灼人的感覺。入夜的芭東,比想象的溫柔,比想象的孤獨。
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★芭東海灘,日光飛行
在告別普吉島前,我想看一看日光裡的芭東海灘的模樣,不然它在我的記憶裡永遠帶著夜色的落寞感覺。
下午兩點的航班回曼谷,計劃上午11點前往機場,而我則9點起床,準備前往海灘。
早間的小鎮,就像曼谷一樣,冷清孤獨,完全不似入夜後的模樣;但是那些熱烈的陽光已經充盈了全世界,又給人帶來異樣的炙熱感。
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或許,暑假到來前的泰國真的是淡季,所以我見到了人群稀落的臥佛寺,也見到了無甚遊人的芭東海灘。
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坐在灘塗之上,用手擋住耀眼的日光,看著面前的孩童在潮汐間嬉戲,心裡有種難以言表的感覺。或許是對於未來不確定的迷茫,也或者是對於晒傷面板帶來的疼痛感的不適,又或者是對於青春不再的無奈。
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身邊傳來一陣風聲,抬頭看過去,是有遊客在體驗海上滑翔傘。只是剎那間,那朵巨大的滑翔傘便海風撐了起來,然後帶著渺小的人們飛上了高空。
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曾經,告訴自己,如果不知道該做什麼的時候,就去自由任性地飛吧。
現在,自己想要做的事和自己該要做的事背離得越來越遠,而我也離自己的心越來越遠。
就像,看到自己的心被那朵大傘就這樣扯出胸膛,然後帶上天空,在日光裡飛行,越飛越遠。
而我只是疼痛地坐在海灘上看著,想要挽留卻從沒有伸出過手。
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★尾聲:每一個發光體
下午3點50抵達曼谷,晚間10點的航班返回成都,中間的時間是留給楓楓和熙熙前往皇權免稅店購物的,而對購物毫無興趣的自己則另有打算。
“我去看看你的出租屋吧。”我對Mark說。
Mark帶著泰國人的靦腆和溫柔說:“好啊。”然後他補充說,我去就好了。我問為何,他說自己不太好意思讓楓楓和熙熙去到他的出租屋。
機場乘坐出租到Mark的住處花去一個小時時間,然後在一個極便宜的大排檔吃了晚飯,Mark告訴我他每天下班後都會到這裡來吃飯,然後他指了指旁邊的一所建築:“那裡是一所大學”。
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進到Mark的出租屋的時候我才明白為什麼他會說不好意思楓楓和熙熙造訪,這是一間比我想象的還要小的公寓單間,整間公寓面積大概不足4平米,地上打著的地鋪就佔去整個房間一半的面積,另一半的面積裡擺著一個冰箱、一臺電視、一個桌子,於是房間裡如果進去三個人的話,估計連落腳都會顯得擁擠。
這樣炎熱的國度,房間裡並沒有空調,只有一臺掛在牆壁上搖頭時候會嘎吱作響的電扇。
Mark給我接來一杯冰水,然後靦腆地說如果要上廁所只能去外面的公共廁所上。
然後我看到電視機旁邊擺著一本小冊子,裡面是簡單的韓語和泰語的雙文翻譯。
“你在學韓語嗎?”我問。
“是啊。”他有點不好意思,“要在曼谷好好工作就要掌握多一點的語言。”
或許是覺得出租屋太過小有點不好意思,他接著說:“其實之前做按摩的時候收入高一點,只是後來沒做了以後在伊勢丹上班,就只能租這樣的房子了。”那是半年前,相識之後Mark很認真地說他要換一份健康的工作。
“這裡房租多少呢?”我問。
“2000B。”Mark回答。
“那你的月薪呢?”
“14800B”Mark誠摯地回答著,但是他的臉上依舊帶著笑意,“等以後存夠錢,我想回到家鄉去開一家按摩店。”
或許,每一個有著自己夢想併為之堅持的人,都是一個發光體。
只要還能發光,就能看到未來的光芒。
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因為曼谷下班高峰期大堵車,所以傍晚6點半我準備返回機場,Mark堅持要送我。原本一小時的車程,因為堵車的緣故耗去了近兩個小時。
車窗外開始下起了淅淅瀝瀝的小雨,將這座城市逐漸亮起來的霓虹暈染成了一片五光十色的海洋。
想起了半年前Mark帶著我去捐棺的事,想起了那些在舞臺上微笑著表演用身體和青春去掙取夢想的男孩女孩,想起了Mark在不足四平米的出租屋裡談起關於未來的時候臉上的光芒。
我想,除了自由,這也是我喜歡泰國的一個地方。
再會曼谷,再會泰國,願我們都還能發光,去憧憬未來。
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FIN
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