不懂是老了還是怎麼著,想著要是沒帶過父母去旅行總是一種遺憾。所以今年就計劃帶著兩老出去逛吃逛吃了,順便慶祝一下新年,也是第一次一家人在國外過的春節了


Day 1 香港HongKong→大阪Osaka

在飛機上填好入境單。入境單一人一張,攜帶品申告書一個家庭一張。日本入境單要填酒店或民宿的具體地址和聯絡電話哦,不能只填酒店名稱喲。最後一行簽名籤中文,其餘用英文或日文填寫。

Day 2 大阪Osaka、姬路Himezi、神戶Kobe

入關後找到關西空港站,搭JR入市區。第一天在日本搭車,真的會懵圈。若能毫無差錯地搭到車去目的地,你就可以考清華了


日本換乘攻略

目前為止,按我理解的乘車步驟是這樣的:
①Down個【換乘案內】app。

左邊為日本的換乘案內app,優點是最準確使用最暢順的;缺點是app顯示的是日文,輸入站名的時候要準確,必須是繁體字或者日文。例如:長堀橋,輸入“長堀橋”就無法識別。
右邊感覺像是山寨換乘案內app,優點是可以用簡體字;缺點就是網路有時候不那麼暢順,會出現無法搜尋。
如果網路沒問題,輸入站名準確的情況下,兩個搜尋到的是一樣的。
頭幾次搭地鐵的話,不要試圖自己down個地鐵路線圖來找路線乘坐,因為實在太多太多線路了,除了國營的,還有各種私鐵,然後又分什麼什麼行,不懂什麼意思。
②輸入出發的站名(這裡可以使用GPS定位輸入現在地)和目的地,可以篩選出發時間、換乘次數、到達時間等。

例如:入谷站-新宿站
如果不篩選時間和換乘次數的話,顯示是最接近的時間。
根據搜尋出來的結果,首先在入谷地鐵站(注意這裡是地鐵站),找到日比谷線入口(和app顯示一樣是灰色指示標誌),「1番線発」就是在1號站臺搭車。點選路線左邊【3駅】顯示要經過的三個站。然後在秋葉原地鐵站的1號站臺到達。
第二步要轉乘JR線,雖然說都是秋葉原站,但是地鐵站和JR站不同,根據附近的指示牌找到JR站的入口(一般都要步行個5-10分鐘)。入閘後,在5號站臺搭車。到達5號站臺後看顯示屏找到要搭的車次。注意app上顯示的發車時間和到達時間是準確無誤的,不要以為等一兩分鐘列車才到,那就會錯過了,錯過了重新搜尋就好。
第三次換乘依然是JR線,所以只要換個站臺就可以了。
app搜尋結果最頂是提供的幾條線路,都是可以到達的,看你自己選擇了。

姬路城

「姬路」站下車,步行約15-20分鐘。

護城河

第一站選擇去了相對冷門的城市:姬路。因為之前去過大阪和名古屋的天守閣,裡面都是現代裝潢了,一部電梯到最頂層,感覺沒什麼意思。而姬路城依然保留著古時候的內部結構,需要你一層層爬高高的木樓梯登到頂層。姬路城自建立之日起,經歷了幕府末期的戰亂、明治時代的廢城令、二戰時的美軍轟炸,每次都化險為夷,被日本人稱為“不戰城”。由於其儲存度高,被稱為“日本第一名城”,是日本第一個登入的世界遺產。

戰國時代的日本群雄並起,那些歷史上聲名赫赫的人物,這邊掏空心思築城禦敵,另一邊卻上演攻城拔寨的好戲,他們在留下無數傳奇歷史的同時,更留下一座座令後人驚歎的絕世堡壘。這些大人物和一座座巨大的城堡相連:織田信長有名古屋城、豐臣秀吉有大阪城、德川家康在京都有二條城、今天日本天皇的“皇居”,則是當年的江戶城。

日本古時候的門真的都挺矮的,有些矮到估計只有160cm左右高度,現在走的話一不小心就會撞到頭了。不懂是因為當時的人種個頭比較矮的緣故,還是常年經歷地震的緣故,作這樣的建築。求解答。。。

如果是櫻花爛漫時來遊玩,那就更美了。

鯱瓦。鯱為日本記載傳說魚形海獸,一般以它為防火的符咒被用來裝飾屋頂或大梁,也是城主權力的象徵。

姬路城還有一個特別之處就是白色的外牆和屋頂,所以又叫白鷺城。

北野異人街

「三ノ宮」站下,步行約15-20分鐘。
傍晚又暴走到了神戶

,去了看北野異人館,大概就是明治時期外國人居住的地方,現在約有60多棟西洋建築,很小資喲。

日本第一家設在歷史建築物裡的星巴克。Latte挺好喝的。我爸居然還懂Cappuccino


萌黃之館,是木質建築。

室內復原了舊時的歐式陳設。

風見雞館,舊時為托馬斯住宅。

麵包超人公車🚌

Day 3 大阪Osaka、京都Kyoto

梅田藍天大廈·空中庭院

「梅田」站下車,步行約15分鐘。

老爸想去梅田看這個空中庭院,不懂有什麼好看的


搭這臺空中電梯下來喲。

大廈的負一層有條室內仿古的飲食街,可以去看看。

新世界、通天閣

「恵美須町」站下車,接近通天閣,步行約3分鐘;或「動物園前」站下車,接近新世界,步行約5分鐘。

新世界類似道頓堀了,吃東西的地方,晚上來燈光開啟應該會更漂亮。通天閣我們就沒有登上去。


人形燒,大概就是蛋糕仔啦。

下午搭了JR去京都,上了一部每站都停的普通車


。雖然都是到達京都,但是稍慢10來分鐘。同一條JR線也為普通、快速、急行、特急。其實就是停的站數不同,普通就是每一站都停,越快停的站約少。

京都是比較古色古香的一個城市,感覺非常適合慢生活,慢悠悠地逛。

Day 4 京都Kyoto

二條城

「二條城前」2號出口,出地鐵口就看到了。

比較喜歡去有歷史價值的地方,越是神祕越是好奇,所以這次來京都選擇去了二條城。

二條城為德川家的行宮,本丸御殿在修葺,所以只參觀了二之丸御殿。與姬路城不同之處在於,姬路城雖然也是城主居住的地方,但是軍事作用比較多一些,二條城比較接近皇族們日常居住的地方,和我們在電視上看到的差不多,房間與房間之間的間隔用橫向拉的屏風門隔開,園林內綠化率非常高。因為只能在走廊上參觀,沒有近看,查德一看以為牆上的畫是刺繡,其實是金色的壁畫,壁畫以金色為底,畫了老虎、豹、菊花(皇室的標誌)、鐵樹等,但內部不能拍照。御殿內還有很有名的鸝鳴走廊,就是走在地板上面,會咿呀咿呀響,不是平時聽到的走在木板上令人煩躁的聲音,而是像鳥鳴的比較清脆的聲音。不用說都能猜到大概是因為防刺客入侵的作用了。

二之丸殿是藩主、使臣等侯將軍接見的地方,也是1867年末代將軍德川慶喜還政於天皇的地方。
聞說二條城的櫻花種類最多,是京都一等一的賞櫻聖地。

伏見稻荷大社

「伏見稲荷」站下車,步行約7、8分鐘。

伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。稻荷,大概就是和農業有關吧,一般來祈求農作豐收、生意興隆、交通安全。

今天是大年初一,在伏見稻荷大社湊了熱鬧,求了支籤,大大吉,好開心




。17年去淺草寺求的還是小吉


伏見稻荷大社最出名的莫過於2公里長的鳥居了。

也許是新年的原因,來參拜的人很多。走了幾段鳥居之後我們就轉戰下一個目的地了。

出去的時候穿過小吃街,買了份章魚小丸子,想嚐嚐是不是和我在國內吃的一樣


。章魚小丸子真的不咋滴,一大舊麵粉


,軟綿綿,沒什麼口感。這個整個橙汁還不錯。

清水寺

「五條阪」下車,步行約20-30分鐘,後半段路為上山的坡路。也可下車後轉公交車。我們是慢悠悠走路上去的,沿路有指示牌。

清水寺的山號為音羽山,為慈恩大師建立,主要供奉千手觀音。相傳慈恩大師是唐僧玄奘在日本的第一個弟子。


再往上走,到達可以供奉十一面千手觀音立像的主堂,主堂需要購買門票,大概是因為內部比較有歷史價值,是京都最古老的寺院。
穿過主堂有個叫地主神社的地方,看名字猜不到吧,是求姻緣的地方,所以這裡基本全是日本學生,男男女女全部穿著校服,感覺像是漫畫裡走出來的,基本看不到外國人哦。
到清水寺有兩條小路,上山我們走的是人少的那一條,下山我們走了人多的那一條。沿著人多的那條路走就是三年阪二年阪了,大概就是日本的商業步行街,哈哈,幾乎都賣紀念品或者是榻榻米民宿。雖然是商業街,但是依然保留日本小庭院那種木建築,也是很值得遊玩的。

三年阪二年阪

一直走看到了一家能坐在小庭院喝茶的抹茶館。好吸引,就進去中場休息一下了。

來京都必須嘗試的就是抹茶呀。念念不忘的抹茶雪糕,我終於又吃到了


。不過左上角那杯純抹茶,好像在喝二十四味涼茶


一直往八阪神社的方向走都是這些古色古香的小庭院小房子,怎麼看都很有感覺。

【八阪神社】
八阪神社我就沒怎麼逛了,17年的時候就已經來過,這次隨便走走。然後帶爸媽去了花見小路。


走到八阪神社的正門,剛好看到一群老外小哥哥小姐姐在站成一排照相,有點兒意思哈。那個扎著必勝頭巾的小哥哥全場亮點哈,後來又在其他地方撞見了。

一直往河邊方向走就到了鴨川。鴨川,一條長31公里的一級河川。鴨川兩邊是美食店,今天必須吃一頓壽司,隨便找了一家店進去,味道真的不錯喲。

這裡還有一條小溪,但並不像國內的臭水溝那樣發臭,是很清澈乾淨的,在附近吃飯會很有意境。

真的真的真的真的真的很好吃


京都每一家路邊的小店都很精緻,像活在電視劇裡面一樣。

Day 5 東京Tokyo

搭了幾天車,蒙圈了幾天之後,開始有點理解日本的交通了。大概就是市區內的幾乎都是搭地鐵,短途城市之間、或者說說是市和縣之間搭JR,當然市區內也有些大站是JR線,JR站就是比較大的站了,可以換乘各線路或者各類交通,遠距離的城市之間搭新幹線🚄。不得不說日本的交通好貴呀,這3天走下來已經花了22000多日元了,約1390人民幣



東京離京都約500公里左右,所以今天去搭了新幹線,類似國內的高鐵吧,200多km/h,但是票價翻了幾翻


,13710日元,約人民幣800元,感覺回大阪搭飛機去都要便宜些呀


。想想梧州到南寧也差多不距離和時間,雖然是動車,但是150元人民幣不到



新幹線可以自助購票也可以人工購票喲(但好像不能刷西瓜卡來搭)。我們買了指定席,不知道自由席是否便宜些。。

去名古屋和東京方向在11、12站臺。票面上FEB.6(10:12 登)(12:30著)就是2月6日10:12分發車,12:30到東京站。NOZOMI 318為列車號,CAR.4為4號車廂,SEAT.8-B為8排B座位。

上到站臺可以先看顯示屏,找到自己要搭的車,NOZOMI 318號列車在11站臺搭。

車廂外面也有顯示屏顯示列車號和發車時間、去往的方向。

指定席是按座位號坐。

前面座位的日本大叔要調整座椅靠背還特意和我說一下,日本人真的好有禮貌👍🏻,給大叔點100個贊。

東京都廳

「都廳」站下車,步行約10分鐘。

那天真的要凍成狗


了。

東京都廳,是東京都政府的總部大樓,是日本泡沫經濟最高峰時策劃興建,是當時日本最高的大廈,後被諷刺為“泡沫之塔”。我爸說要去那裡看全景


,都廳的45層。

東京都廳展望室

雖然我對這無感,不過還是有幸看到了日落的富士山,畢竟今天東京下雨呢。海洋性氣候就是,一會晴天,一會雨天。這樣看到的日落真的很美很美。

六本木之丘、東京塔

【六本木之丘·展望臺】
「六本木」站下車,步行約10分鐘。

六本木Hills

這個也是老爸指定的打卡點,52層看到的東京塔就像電影裡才會有的鏡頭。

【東京塔】
「赤羽橋」站下車,步行約10分鐘。

今天看太多全景了,所以沒登塔了


。過來打個卡就打算回去了。

過馬路的時候看到一排卡丁車在等紅綠燈🚥,蜘蛛俠帶頭哦,是二次元的世界沒錯了


Day 6 東京Tokyo

住的民宿離淺草寺比較近,於是就步行過去了。
2017年來淺草寺的時候求了回籤,這回來就當是還願🙏🏻了。看到籤桶又求了一回,詭異的事兒來了,居然和17年求的是同一支籤


,嚇了我一跳,大神想向我表達什麼?

接著繼續步行至天空樹,才發現,真的好遠,感覺走了2、3個地鐵站吧


。PS.右邊黃色那個建築是啥?難道不像一坨💩麼?原諒我的膚淺。

看著好近,走了好遠好遠,翻山涉水,經過了吾妻橋,橋的名字有其他含義麼?

日本人活得真的好精緻。每家每戶門口都有小盆栽,圖片是某戶人家門口牆上的綠植裝飾。

天空樹

終於來到晴空塔的,爸媽說不登塔了,於是我一個人買票上去了。一般票是2060日元,能到350米;去450米的天望迴廊,另外再買票,1000多日元。世界第二高塔,必須登到最高處呀。

350米是醬紫的。。。

東京天空樹

450米又是醬紫的。。。

東京天空樹


不懂是不是因為塔太高有點晃,還是我畏高,感覺有點暈啊


好像遊戲裡的CG畫面啊。。。

從晴空塔下來,兩老居然說要去澀谷,兩老!!!澀谷!!!這不是年輕人去的麼。兩老想去涉谷拍照


,說要拍網紅十字路口,但我想去秋葉原,於是我們就分開行動了。
真正的自由行來了,一個人放飛自我的時候來了


秋葉原、銀座

【秋葉原】
「秋葉原」站,出站就到電器街了。

本想找找賣各種手辦各種模型的街,但是不懂是不是在JR站附近的原因,定位一直都在變動,沒法找到。於是就上了這棟樓逛逛。

【銀座】
「銀座」站,出站口就到。

因為東京是在日本的最後一站,本想著在銀座再一次過從藥妝店買完需要買的東西,在銀座逛了幾條街都沒見幾家藥妝店,我對不起我的親故啊






,就差她的眉筆沒幫她買著了,早知道在京都就買了。大阪和京都的藥妝店比較多。(PS.後來居然在香港買到了


Day 7 首爾Seoul

【成田機場】
「成田空港」站,出站就是。機場快線列車先到2、3號航站樓,終點站是1號航站樓。
5點起床收拾行李趕10點的飛機,成田機場比較遠。我們搭的是Skyliner京田線,全車指定席,所以小哥哥中途過來檢票,然後讓我們補票了。不得不說日本人真的好有耐心,和他講了半天,態度都非常溫和有禮貌。隔壁的老外小姐姐也要補票,也是講了半天,絲毫沒有不耐煩,此時此刻又要給小哥哥點讚了👍🏻。

用西瓜卡搭的話要補指定席的票價,一個人補了1000多日元。Skyliner最快,到成田機場是44分鐘;一般車需要一個半小時才到成田機場,應該就不需要補指定席的票價。

泡菜國,我來了思密達!

韓國入境單的滯留預定地只需要填酒店名稱就可以了。退休人員職業填Retiree。

本來想在櫃員機取美元再換韓元的,看著剩下的日元還挺多的,就直接拿手裡的日元換了韓元,想不到一夜暴富的夢想就這麼實現了


在首爾搭地鐵,如果不想買T-money卡的話,可以購買一次性卡哦。右下角可以選擇中文,然後選擇目的地,卡里除了票價以外,還有500元押金。

每個出站閘口都有這個押金退款機。把一次性卡直接放進紅色圈圈裡面,就會退回500元押金喲,一次性卡不能充值,但是可以補票,出站閘口那裡也有補票機。買一次性卡,每次都要退押金哦,一張小紙片,不懂為什麼還需要押金


,出閘回收不就得了。不過首爾的地鐵票價比日本便宜多了。

明洞

【明洞聖堂】
教堂離我們住的地方比較近,就走路過去了。

明洞聖堂是韓國最早的教堂⛪️,大聖堂的地下教堂安置有神父以及信徒的遺體,所以只拍了一下教堂哥特式建築結構的外形。

教堂裡面剛好有信徒在做禮拜。

沿著教堂的街走就是明洞了,超繁華的,中間還有小吃街。

特意定位來王妃家烤肉店,我們是5點多到的,小樓梯已經大排長龍了


。本來秉著飲食連鎖店都是Just so so的想法,來這裡打個卡的,但是居然出奇的好吃。

然後看到了各大明星的打卡


,亮點左上角、右下角


韓國吃東西,主菜沒上就上一大堆冷盤開胃,右上角的蓮藕好好吃哦,吃起來像水煮花生。

有韓國小哥哥幫烤,大概烤7、8成熟,沾著辣椒醬,真心很好吃。我爸一開始還說“幹嘛那麼麻煩,我自己烤就行啦”。我說“你烤的話肯定烤到全熟,硬邦邦,浪費了這雪花牛肉”。嘗過歐巴烤的以後,我爸也認為必須歐巴來烤啊。

這個冷麵也要點贊,超級好吃



Of course,價格也是王妃的level了,所以說韓國綜藝節目裡面獎品都是韓牛,而韓牛很貴是真的


,而且是很貴很貴。

買了雙FILA,鞋子硬硬的,又夾腳,其實也沒有很好穿,但是女人嘛,都懂的,鞋櫃永遠缺一雙鞋


Day 8 首爾Seoul

景福宮

「景福宮」站5號出口。

從光化門進來就是勤政殿。今天冷死了,風颳在臉上好像刀片割


,怎麼感覺比在俄羅斯還冷


。韓國的氣候真的很乾燥,整個旅程下來,臉和手都幹掉皮了,一塗護膚品都會一陣刺痛,最後實在受不了,都拿護手霜塗臉上了,因為護手霜都比較潤比較油,但是即使塗的是護手霜,也沒改善多少啊


。直到回到了小家鄉,一夜變好了


對比北京的故宮,景福宮的佔地面積雖然也很大,但是規模最多就是個王爺的宮殿吧


,不過其實也沒錯,在當時來說,朝鮮王朝與宗主國中國是宗藩關係,王宮面積與規制嚴格遵循親王規制,屬郡王府,所有建築只能以丹青之色來區別於中國皇宮的黃色。宮裡除了香遠亭之外,基本就沒什麼綠化了。

勤政殿是舉行正式儀式以及接受百官朝賀的大殿。勤政殿也有王椅哦,不過也是沒故宮的高大上了。

景福宮裡面也有一個乾清宮哦,是高宗和夫人明成皇后居所。秋水芙蓉樓就在乾清宮內,與其他宮殿不同的是,這座秋水芙蓉樓是原木顏色的,所以看起來舊舊的。乾清宮裡面還有坤寧閣,是王妃的寢宮。

三清洞、北村韓屋村、雲峴宮

經過一個有賣炒年糕的店,必須打卡呀。畢竟最愛韓國的炒年糕了,我爸居然也說很好吃。雖然很小一碗,由於是糯米粉做的,所以真的很撐啊。和年糕一起炒的豆皮比年糕薄,更入味。

【雲峴宮】

雲峴宮為國王的父親,朝鮮王朝高宗之父雲峴君的舊宅,所以宮裡的大殿名字為老安堂、老樂堂、二老堂,是一處小型的宮殿。

昌德宮

昌德宮與景福宮一樣,是朝鮮半島上的一座中國式的宮殿,在建造時採用了中國《周禮》“前朝後寢”、“三朝五門”之制,同時又具有宮、苑結合的獨特性,完全按照自然地形設計而成,是朝鮮宮殿中最具有自然風貌的宮殿。

各段位大臣的站位


昌德宮的王椅比景福宮的要精緻許多。朝鮮王好像挺喜歡王椅後面的日月同輝的壁畫,幾乎每個重要的大殿都有同樣的壁畫。

昌德宮後苑又稱祕苑、禁苑,是昌德宮的後花園。後苑是韓國保留了最多古典園林之美,最有文化遺產價值之地。後苑每日是限定開放,需要另外購票且要講解員帶進去,不能自由活動。中文講解員一天只有一場,在中午12點30分,我們到昌德宮已經下午2點半,只能參加韓語的講解。全程只聽懂了“王”、“男人”、“女人”、“yi bu da”、“kin chi”寥寥無幾幾個單詞


。另外英文的講解一天也只有兩場哦。

在宙合樓前面有一座中國的計時器:圭表、日晷。猜猜現在是幾點?

全世界都懂的韓國的人蔘雞湯,本來計劃是中午吃北村韓屋村那家人蔘雞湯的,可能一時沒留意走過了,沒吃著,就定位來到了這家百濟參雞湯。

鑑於昨天在王妃家烤肉店大排長龍的經驗,看到這家店冷冷清清,我都懷疑是不是走錯了。但是門口的燈牌上寫著「1971年創業」應該就不會錯呀。

這家店在二樓,上了二樓推開門那就更懷疑自己了,真的沒什麼人啊,也就3、4桌客人吧,但是牆上都貼了明星簽名或者是綜藝節目來錄製的圖片,而且好像我也確實在綜藝節目看到過這家店。

活生生凍了一天,這個火爐救了我的狗命


雞湯是一人份的,我們點了兩鍋,一鍋白雞,一鍋烏雞。

我覺得味道略淡,加些胡椒粉更好喝。雞的肚子裡填滿糯米和高麗蔘,糯米綿綿的,伴著雞湯吃很好入口。高麗蔘是足足一大支哦。雞選的是49天的童子雞,不像我們的雞湯都是用老雞來燉。

明洞的小吃街真的琳琅滿目,小吃的顏值都不低喲,真的每家店都想嘗一下。

讓爸媽先回酒店,我一個人又出去放飛自我了。來韓國除了逛逛逛之外,怎能少了炸雞和啤酒啊。

挑了家近的炸雞店買,明洞附近還有一家千頌伊的炸雞店。

真的好適合大冬天的邊看電視邊啃骨頭


曾經的網紅香蕉牛奶,不好喝,味道就像我們小時候吃的香蕉冰棍。

Day 9 首爾Seoul

定位的時候看到這家元堂脊骨土豆湯居然24小時營業,我們10點多出門找早餐的時候就直接去吃了。

我們點的是2人份的火鍋,一開始吃覺得一般般,可能是骨頭燉久了以後味道就出來了,越吃越覺得好吃,濃濃的藥材味道。

火鍋裡有幾塊大骨頭,湯裡的薯粉也很好吃。

梨花洞壁畫村

「惠化」站2號出口,步行約15-20分鐘,居民樓建山上,所以要爬山。

爬了幾個好陡的坡以後就到了,幾條藝術感滿滿的小巷。

梨花壁畫村是個適合拍照的地方。

梨花洞的壁畫雖然也好看,但是有創意的地方不多,就純壁畫,這個搭地鐵的壁畫創意還行,中間還留了個手環給大家拍照。

這家咖啡廳喵喵造型好可愛喲。

這個狗狗畫擋住了空調的排風口。

這幾條小巷原來是很多韓劇的拍攝地哦。

女神宋慧喬怎麼拍都好看


感覺好像梧州北山腳


網紅牆。

從梨花洞壁畫村下來,步行到了東大門,感覺就像批發市場,不過沒怎麼逛,就是陪老爸來看什麼鬼東大門設計廣場


,然後到此一遊那種打卡


然後去了梨泰院,是老外比較多的地方,其實也還好。從日本過來韓國,你就會發現日本人的服務態度真的太好了,小部分韓國人都是愛理不理,一副不耐煩的樣子。這家梨泰院的The coffee bean咖啡廳就是,昌德宮的售票大媽也是,So日本之所以吸引遊客,還是很有道理的。

以前看電視被有濃濃芝士拉絲的部隊鍋吸引,晚餐找到了這家鬆炭部隊鍋店。

韓戰結束後,在議政府的駐韓美軍部隊在基地留下了許多香腸、火腿、午餐肉等。因為當時資源缺乏,附近的市民就利用這些食材,加入韓式紅辣椒醬,炮製出一道帶西洋風味的Fusion菜。現在經常吃到的配菜例如拉麵、海鮮等,都是日漸演變出來的款式。

這裡的部隊鍋一整鍋才一片芝士,我感覺起碼應該放三片呀


。味道just so so,沒有想象中驚豔,但是豆腐好嫩,像豆花一樣。

部隊鍋對面剛好是姜虎東烤肉店哦,只能期待下一次韓國遊了


在仁川機場看到這個,是些果汁飲料,好像全部都買回家哦


最後選了個Hello🐔的。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀