前往一乘谷城的方法有兩種,都是從福井站出發,第一種是直接在福井站乘坐九頭龍線(聽上去很牛逼的樣子)到一乘谷站後步行前往,第二種則是搭乘京福巴士,有直達城跡的車次。但需要注意的是京福巴士並不能通過谷歌地圖查到班次和路線,需要上京福巴士官網查詢相關資訊。
我選擇了結合兩種方式一起,主要原因是我從金澤出發,抵達福井時剛好趕不上京福巴士的車從福井發車,但搭乘九頭龍線抵達一乘谷後則可以追上那班miss掉的巴士,從而少走一兩公里路。
龍頭龍線每天的班次很少,需要用乘換案內算好時間,下圖夾在1號站臺和3號站臺中間的那個半截站臺便是停著紅色九龍頭線車次的2號站臺。

抵達一乘谷站。

九頭龍線是一條單軌線路,就這輛車開過去,再原路返回,所以車次這麼少。

一乘谷站是我到訪所有的小車站裡最簡單的一座。

稍微走遠點往回看,幾乎就隱身在田野裡了,經過的人都不會注意到遠處原來有座車站吧。

而列車本身也更是隻有一節車廂,乘坐方式也和一般的列車不一樣。

列車是和普通的公交一樣的後門上車前門上車,同樣是後門上車時拿整理券,前門下車時投幣下車,如果你持有北陸PASS則下車時將整理券和PASS一起出示給司機看即可下車。

一乘谷站回福井的班次時間 ,可以看到非常稀少而且間隔時間很長。真的錯過建議就搭京福巴士吧。

從一乘谷站前往沿線各站的價目表。

從一乘谷站出來兩三分鐘即可看到路邊的一乘谷朝倉氏遺蹟資料館,同時也是一乘谷城的百名城印章所在地,因為看巴士還沒來,就抓緊時間先進去蓋了個章。

印章就在門口售票視窗外面放著,成功蓋到第37號一乘谷城印章。

朝倉資料館前就有一個巴士站,從福井站開出的巴士第二站便是這裡,每天有6個班次,而第三站就是我們的目的地,復原町,也就是朝倉遺蹟。從資料館上車還有一個好處就是車費便宜,只需要170日元(消費稅上調後),福井站出發的話則需要680日元,這中間的三十多塊人民幣的差價用北陸PASS可以免費乘坐的九龍頭線帶掉了。

京福巴士的停車點就在資料館門口,下圖是我回程時候拍的,巴士正好停在車站,右側白色建築物就是資料館。

京福巴士長得很不起眼就像一輛國內的中巴車,需要注意不要錯過車次了。

在復原町停車站下車後旁邊就是復原町的售票處,我買了和車站前的資料館共通的門票250日元,價效比還可以。

在復原町售票處我看到也有一枚百名城印章,之前攻略裡都沒看到介紹說有,早知道就不趕著巴士到站前先去資料館蓋章了,當天的巴士還晚點了5分鐘,害我後來等車時候一直擔心是不是因為蓋章錯過巴士了。

復原町本身其實真的沒啥看頭,一堆房子和牆。

牆後面都是些復原的農田類的玩意兒。

復原的武家屋敷。

一直走到最後有一間大屋子,裡面有整個復原町的模型,怎麼感覺和我看到的完全不是一回事?這麼多房子怎麼都不造的啊。

還有一個像工藝品一樣的鐵皮鎧甲。

有人經過就會亮燈,傻傻的。

復原町馬路對面就是朝倉氏遺蹟所在地了,過橋跨過一乘谷川。

朝倉氏遺蹟大門。

進去後是原先的朝倉館遺蹟,當年破城時都被織田一把火全燒光了。

往裡走則是朝倉義景的墓所。

朝倉氏5代103年。

往山上去有個朝倉氏庭園,看了看照片,感覺沒啥興趣,就沒上去。

剩下的都是當年大堆建築物的基礎和柱子。

然後閒庭信步前往資料館,路上看到的窨井蓋挺漂亮。

到此一遊。

經過的九頭龍線鐵道。

回到資料館,出示在復原町拿到的門票,直接進入,如果不買聯票的話這裡則是100日元的門票,其實我覺得復原町真的可以不去,因為朝倉遺蹟本身是免票的。不過也只有去過了才知道這麼不值得一看。

朝倉氏詳細的年表。

朝倉氏族譜。

剛才參觀的朝倉氏遺蹟,當年一把火燒光前應該是長這樣的。

在這裡我看到一個略奇葩的展品,一堆黑色的燒焦的紙。

仔細看能分辨出上面寫有一些漢字。

這堆紙片是當年考古發掘是發現的,當年在大火中被燒燬的一些醫書的殘片。
小日本在這裡發揮了自己鑽研到底的強迫症精神,寫了N塊展板來介紹當年發掘的過程,和怎麼進行保護和恢復這些小紙片,讓他們得以重見天日。

並且動用了大量儀器去測試裡面的各種引數,包括這堆紙片在各種溫度下的收縮率,顯現程度,重量減少率等等等等,看得我???????(紙片:能不能別折磨我了)

資料館內還有大量發掘出的當年城中使用的器皿。

木梳。

右下是當年的城下町,也就是現在的復原町,左上是朝倉館,也就是現在的遺蹟。

山上是一乘谷本城跡所在地,同樣被織田一把火。

上山城探訪的話,來回需要兩到三個小時。

參觀完畢後就返回一乘谷站搭乘九頭龍線返回福井,從福井出發前往第二回合最後一站,日本國寶五城之一,丸岡。

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