出發前準備

老媽的護照已經辦了很多年,卻依然是白本子一個,哪都沒去過!為了在老媽的護照上留下痕跡,我們一直都在關注短途的境外遊(路途不能太遠、價格不能太貴、購物不能太多、行程要有意思、還要能允許80歲以上的老人蔘團……),能滿足這麼多條件的行程真的太難找

波哥在朋友圈裡看到【柬埔寨】的特價行程才1900+,而且可以接待80歲的老人,簡直太棒了



趕緊通知老媽,讓她火速去體檢(80歲以上的老人需要提供體檢報告才能登機)。
嘴上說著“無所謂”的老媽,來來回回打了好幾通電話溝通關於此次出行的問題,言語之中充滿了興奮和喜悅

匪夷所思的意外發生了,旅行社的小妹竟然說沒搶到名額,去不了了





這可怎麼了得?難道要給興奮不已,期待出發的老媽說此次旅行取消?
“不行,我必須要找一個近期的亞洲境外遊”波哥第一時間在飛豬上火線尋找各種行程未果



只能一貫不操心的我,親自出馬了!火速聯絡了多年前幫我辦理【沙巴】行程的旅行社。竟然他們那裡還能報【柬埔寨】的特價,跟之前波哥找的那個一模一樣。可當我仔細看了看行程後決定果斷放棄,4天的行程,有兩天是購物


在反覆切磋和商討後最後訂了【宿務5天4晚的半自由行】,基本團費才999,全程只有兩個購物點,80歲以上老人只需加500老人附加費外帶體檢表就可以

出發

飛機是11:50從雙流機場出發的,第一次出境的飛機時間這麼友好,簡直不要太幸福



換登機牌的時候,波哥非常禮貌的請求廈航的地勤工作人員給我們換前面一點的座位!沾老媽的光,我們得到經濟艙第二排的座位

四個小時的航程很快就到了,宿務的氣溫並沒有我們想象的那麼炎熱,換上夏裝感覺不冷不熱,剛剛好

很幸運的是,與波哥拼房的竟然是他多年前的同事,與多年不見的老前輩同事相聚,波哥相談甚歡,完全把我和老媽孃兒倆丟在一邊,連坐車都和老同事一起,而老媽因為要暈車且年事已高,被特殊照顧安排在第一排,那我只好孤獨地自己坐了



菲律賓概況

從機場出來坐上大巴,來自北京的導遊小強為我們大致介紹了一下菲律賓的概況。

菲律賓是個島國,一共有7000多個島,但我們彼此行程要參觀的宿務和薄荷兩個島就佔整個菲律賓陸地面積的95%!

因菲律賓海洋資源豐富、自然環境優越,歷來都是各國爭奪的寶地,先後被西班牙、日本、美國殖民,直到1946年7月4日才獨立。

菲律賓是個多民族的國家,每個民族的節日都要舉國歡慶全國放假,所以全年會有90多天假日

小強還說,菲律賓的物價很高:宿務的商品房價大概一萬左右;蔬菜、海鮮也很貴,如果在國內一家人吃一頓300的餐,在這裡大概需要500!豬肉、雞便宜一些,也要20+一斤(這裡說的價格都是摺合人民幣後的價格)。
對小強關於物價的言論,我表示懷疑!
第一,菲律賓是個發展中的窮國家,這麼高的物價人民怎麼生活?
第二,記得多年前我就看到過菲律賓長灘島的介紹,藍天白雲下的海水純淨、高顏值的美味海鮮超級便宜,只可惜據說當時菲律賓人仇視中國常常有綁架中國人的事件發生,實在沒有勇氣來享用這價廉物美的陽光沙灘🏖️

宿務大教堂

宿務大教堂坐落在宿務市中心,是天主教宿霧總教區最主要的教堂之一,大教堂在建造期間不知是因銀子不夠,還是什麼其他意想不到的原因而頻繁中斷,所以耗時很長才建成。

在二戰時期,教堂被嚴重的毀壞,只剩下了鐘樓和牆。現在我們看到的是在1950年進行重建,2009年內部裝重灌過的。

因為重建時隔不長,教堂外牆特別白淨,缺少了老建築的滄桑和古韻,但卻又多了幾分聖潔。

宿務大教堂外表是典型的西班牙建築風格,厚厚的牆壁用來抵禦颱風和其他自然災害的侵襲,正面是植物圖案裝飾的山形牆,還有高高矗立在鐘樓上的十字架。

教堂內部裝飾得富麗堂皇、金碧輝煌,尤其是最前方的祭壇更是華麗閃耀,亮瞎雙眼

內挑的二層感覺像舊時的劇院包間,我猜這是為位高權重者特別準備的觀禮臺(毫無根據的瞎猜哈)。

拱形的屋頂、玻璃幕牆和玻璃窗上精緻唯美的彩繪聖經故事,都彰顯著絢麗而肅穆的莊嚴!

我們去的時候,正好在做彌撒,遠遠的就聽見管風琴伴奏的歌聲,非常好聽!

彌撒結束後,信徒們排著隊來到祭壇前,神父在每個信徒的頭上畫一個十字架並嘟囔著什麼(太遠聽不到,我估計是“天主保佑你”),信徒們迴應一句什麼(應該是“阿門”),然後神父遞給信徒一塊白色的薄餅。
後來請教“度娘”才知道,神父發的食物是小麥做的很薄的餅子,被稱為“聖體”,寓意為“耶穌基督的肉”。耶穌基督在最後的晚餐上說:“這是我的肉,為你們舍的,是為救贖人類而犧牲的。”
聖體可以由神父直接放在信徒嘴裡,或是遞在他們手上,信徒必須馬上含化,不能咀嚼,也不能拖延後或帶出教堂去吃。

從教堂的側門出去,有一個精緻的小花園,有很多當地人在花園裡的長椅上納涼、休閒,靠教堂外牆的一角架著幾排燭臺,燭臺前還有厚厚的墊子,人們點著蠟燭跪在墊子上禱告。燭光下虔誠的信徒、不遠處花叢中嬉戲的孩童……畫面非常美!

麥哲倫十字架

來之前看聖嬰大教堂和麥哲倫十字架是兩個景點,其實麥哲倫十字架就在聖嬰大教堂門外,只是一個亭狀的小房子裡面有這樣一個十字架。
不過六角形彩繪屋頂下的十字架在燈光的印照下還是蠻漂亮的!

迪南·麥哲倫是葡萄牙人,他是探險家、航海家、殖民者,為西班牙政府效力探險。1519年—1522年9月,他帶領的船隊完成環球航行。麥哲倫在環球途中在菲律賓死於部落衝突,船上的水手在他死後繼續向西航行,回到歐洲,並完成了人類首次環球航行。

1521年,麥哲倫在宿霧傳揚天主教義,正好碰到神父在當地為第一批菲律賓天主教徒——土著族長、他的妻子,和其他400名土著舉行施洗儀式,為紀念這場盛大的宗教儀式,麥哲倫在宿霧豎立了這個十字架。

教徒們原本為這個十字架修建了一個露天開放式的聖壇。當地人認為只要將十字架削成屑服用,就能夠醫治百病,便把它的外皮剝落拿走。為了保護此歷史古物,後來在聖嬰教堂門口建造了這座亭式的屋子用於存放它。

聖嬰大教堂

1565年,宿霧經歷了一場大火,整個宿霧被夷為平地,但是唯獨聖嬰像完好無損,成為一個傳奇。人們認為聖嬰像是有神的賜福,於是修建了聖嬰大教堂加以膜拜。

聖嬰像原本是麥哲倫來到宿霧宣揚天主教教義,適逢當地土著族族長攜妻子及近400名土著人接受洗禮成為天主教徒,為紀念此次盛大的宗教儀式,麥哲倫向族長夫人贈送了一個木製的黑面板的聖嬰像作為禮物。

巴克雷揚教堂

巴克雷揚教堂在薄荷島上,是薄荷島上最古老的教堂,同時她也是亞洲最早的教堂。

我們去的那天不知為何教堂沒有開放,只能看看她的外觀,紅色斜頂和頂上的閣樓小窗戶是我喜歡的建築特色,白色外牆上斑駁的黑色印記述說著她的滄桑與古老!

破破爛爛的教堂,加上下雨天澆溼的石板路和泥濘淌水的土路,老媽和其他團友好像都不太感興趣,只有我和波哥喜歡這種原汁原味古韻猶存的風格,一個角落不落的逛個遍,正在興致勃勃拍照的時候卻被催促著上車


慌忙跑回車上時,團友們早已齊刷刷地端坐在車上,只等我們兩人了

講真,如果在去捷克之前來菲律賓,看到這些教堂應該是很漂亮的,漂亮到與周遭的環境完全不相融的程度!

菲律賓確實是一個窮國家,街景好比80年代初國內的農村小鎮,而且街上很髒。

公交車是被塗鴉得花花綠綠的“吉普尼”。

吉普尼是50多年前美國人留下的軍用吉普車改造的,磨得已經沒有紋路的輪胎可以證明它的年歲!
所謂吉普尼,就是吉普車的腦殼,後面掛著一個類似蹦蹦車一樣的鬥,斗的頭上有頂,兩邊的窗戶只有窟窿沒有玻璃,後面也沒有門!鬥裡安放著兩排長板凳,乘客們需要弓著腰爬進去坐在長凳上。

站著掉在車外的是售票員,他們通常是把紙幣對摺成長條,然後環著中指夾在指縫裡,有的吉普尼沒有售票員,由司機充當售票員的角色,那麼這些司機的左手中指也是同樣款式的夾著鈔票

菲律賓街頭但凡有個廣場,一定會有跳廣場舞的,不過跟國內不同的是,廣場舞的主力軍不是大爺大媽,而且青春活力的少年或小學生,而且他們的舞姿看起來都比較專業的那種,大多還有領舞。
後來跟導遊小強打聽才知道,這些跳廣場舞的大多都是為盛大節日的遊行準備的排練,屆時會以地區為單位參加遊行,獲獎地區可以得到很多的獎金呢,難怪滿大街都是隨時排練的舞者

從薄荷島回到宿務的那天正好碰到萬聖節,路上堵得水洩不通。導遊說,聖誕節會更誇張,全城行動網路被遮蔽,滿大街都是遊行和歡度節日的人們,開車?估計只能舉著它從人群的頭上過去了

教堂的圍牆外、餐廳聚集的地方、人口密集的街口……哪哪都是乞討或賣小玩意的小孩(也有一些老人或壯年)
……
但是,一旦邁進教堂的圍牆,彷彿走進另外一個世界,富麗堂皇、精緻唯美、金碧輝煌……的確,全世界只要是信奉宗教的,最漂亮的地方都是教堂!

剛才提過,如果之前沒去過捷克,因為捷克的教堂確實太、太、太漂亮了!所以我和波哥參觀教堂時並沒有那麼興奮

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