許久未動筆,人總是為自己的懶惰找出藉口,但總覺得要對這樣一段特殊的支教生活有個交代。我是個不願重複日子生活的人,很幸運,陰差陽錯地有了這樣一段十個月的異國支教經歷,也開啟了一段不一樣的“菲”常之旅。
離開前,國內新聞裡充斥著各種形勢緊張的對峙事件,耳邊也盡是家人朋友對安全方面的堪憂,我卻無畏無懼,熱切地奔向了新生活。當然事實也證明了國人的憂慮純屬多餘,菲國人民的友善熱情是我對這片土地最大的眷戀。
菲律賓共和國位於亞洲東南部的菲律賓群島上。西班牙航海家R.洛佩斯·德·維拉洛博斯於1543年到達該地,以西班牙皇太子菲利浦之名命名該群島為菲律賓。

歷史篇

菲律賓人的祖先是亞洲大陸的移民。十四世紀之前,菲律賓群島上未形成國家,多以土著部落形式存在。
在14世紀前後,建立了海上強國蘇祿王國。1417年,蘇祿群島上的三位國王前往中國進行友好訪問,受到明永樂皇帝朱棣的隆重接待。歸國至山東德州,東王巴都葛叭哈喇因病醫治無效,遺命留葬中國。明成祖以國王禮節將扒哈剌葬於德州,並賜諡號“恭定”。安葬扒哈剌後,西王、峒王一行辭別歸國,而東王一家除長子都馬含回國嗣位外,其餘家屬包括王妃葛本寧、叭都葛蘇性,次子安都祿、三子溫哈剌等10人留德州守墓。
1521年,麥哲倫探險隊於地理大發現首次環球航海時抵達菲律賓群島。並不幸被當地人所殺。
1565年,西班牙侵佔菲律賓,統治菲300多年。長期的統治的影響是現在大多數人都信奉天主教,第二是菲律賓人散漫樂觀的性格特點。經常會被問及菲律賓不是極其反華嗎,你遇到什麼狀況嗎,那只是政府行為,老百姓才沒有心情去關心哪個島歸哪跟他們無關的問題。喜歡音樂也應該是受西的影響,基本年輕人的都是帶著耳機,吉普尼裡的劣質音箱裡也是經常放著歐美勁歌。
1898年美國佔領菲律賓。1942年,日本佔領菲律賓。二戰後,菲重新成為美國殖民地。1946年,菲律賓獨立。日本人侵佔時期真心是沒幹什麼好事。但我覺得美國大哥對菲小弟還是下了功夫的。
因為美帝發家比較晚,等它來到東南亞這片土地時,東南亞已經分好地盤了,它實在沒地方下嘴。那怎麼辦?強搶啊。美國發動美西戰爭,跟西班牙人開戰。西班牙早就是沒牙的老虎了,當然打不過美國。美國就此扶持菲律賓人獨立,成立了一個菲律賓共和國。仰仗老大的支援,五六十年代的菲律賓成為了一個工業大國,產口遠銷東南亞,馬尼拉號稱小紐約,亞洲開發銀行的總部就在馬尼拉,可能是六十年代,唯一可以跟東京叫板的城市了。
為什麼今天的菲律賓又淪落到如此境地呢。菲律賓的沒落大概是從美國撤出開始吧。美國把自己的制度移植到了菲律賓,一看差不多了,就開始戰略轉移,把注意力放到了日本等國。一些工業設施也向日本跟臺灣地區轉移。沒有老大的指點,小弟就有點不知所措了,菲律賓就這樣亂了,活生生把民主玩成了獨裁統治。國內的腐敗特別嚴重,財富分化十分極端。
在這樣的背景下,菲律賓陷入了經濟的大衰退。另外,菲律賓人的性格也不是特別拼的那種。東南亞國家都是比較悠閒的國家。只有新加坡大概是個另類的吧,這其中的原因還是華人比較多,現在菲律賓的經濟主體也是華人經濟。現在的菲律賓有超過1億的人口,其中100多萬是華人,佔比不足2%。然而,這個小族群卻被認為把控著菲律賓的經濟命脈。另外一個重要原因我覺得應該是過快的人口增長。菲律賓人口年增長率超過2%,是東南亞人口增長最快的國家,一對夫婦平均有3到4名子女,但大部分人丁眾多的家庭來自貧窮階層。我身邊的一些來自農村的小保姆,家中基本都是六七個兄弟姐妹。也常見露宿街邊的婦女身邊有幾個孩子環繞。
從小我們就學習西方列強如何侵略的暴行,惡魔一樣的感腳。但現在我想像著如果沒有這樣的“侵略”,非洲是不是仍處於部落群居的原始狀態。戰爭侵入後必然也帶來了文化,科技等一系列的影響。再看看我們身邊的香港澳門也是答案自知。遙想我天朝當年是不是也有數位英主有過各種侵略的行徑,當然自己的歷史是一定要被歌頌成無限的豐功偉績。所以,從古至今,弱肉強食是不變的真理,今後亦是如此。回到正題菲律賓上,變為殖民地的好處我總結為,第一是人種,把原始的菲律賓人叫成小黑人並不為過,現在除了馬尼拉外的其他地方,尤其是農村地區,身高還是普遍矮小,成年女子居我目測也就是一米五多點,漂亮的也不多,但馬尼拉相對就好多了,畢竟是國際化的都市,長期雜居混血使他們的身高相貌有了極大的改觀,街頭也常見養眼的帥哥美女,他們的髮質也是普遍都好,鮮見禿頂者。女孩長髮飄然,喜歡化妝。第二當然經濟。上文已述,菲律賓最輝煌的時期正是美國老大哥罩著那個階段。(部分內容整理自網路)

菲律賓印象

於是我而言,這是一個一半天堂,一半地獄的國度。雖然天藍水清,繁花似錦,風光無限,但在美麗的外表下但掩蓋著那麼多極度貧窮的人。生活在馬尼拉的我經常會見到成片的貧民區。有些是簡易的破板子搭建起來的起碼還可以遮蔽些風雨,有些人只是在路邊橋下隨意鋪上一層紙盒就能安然入睡。真慶幸這是一個無比溫暖的熱帶國家,要是換成我們的東北地區,不知會出現多少路有凍死骨的慘烈景象。聽說路邊的臭水溝有時會有死去的孩童這樣駭人聽聞的事件。這是完全可能的,他們連吃飽都無從保證,要是生點病怎麼可能醫治。我也見過路邊流浪的十四五歲的小姑娘微微隆起的小腹。反觀我所教的學生,家中豪宅名車,保姆無微不至,差距之懸殊讓人側目。更讓我詫異的是那些菲傭,他們欣然接受這樣的事實,眼見主人錦衣玉食,卻絲毫沒有妒忌之心,甚至那些露宿街頭者我也極少見到哀怨之態。身邊的小保姆每月只有五六百人民幣的收入水平,卻能一邊哼著歌一邊幹著活,儘管多次鼓勵她進行自主創業(想傳授點中國食物的烹製,支個小攤,怎麼也能賺出現在工資的幾倍多,也關注過街邊的小攤販,實在沒有勇氣嘗試,聞著味道就已難以忍受)可這小姑娘卻是一副心滿意足的樣子,相對於老家農村的生活情況,她已經很滿意現在的生活了。而且這些人都極有規矩,誠實可靠,有時候兜裡的零錢從晾晒的衣服裡掉落都會悉數奉還,一次一位同住的老師金項鍊不小心忘在了洗過的衣服中掉在了院子裡,她也和以前一樣及時送還。學校有幾次帶我們出行,同行的司機從不上桌吃飯,有兩次因為賓館沒有免費的司機房間,竟然讓司機直接睡在了車裡,我已義憤填膺,可他們早已習慣了這樣的地位差別。怪不得菲傭如此倍受歡迎。
這就是菲律賓大概的樣子吧,圍欄內的高爾夫球場中,富人們悠閒地揮動球拍,圍欄外就是食不果腹的貧苦人民。

首都馬尼拉

首都馬尼拉,準確地說應該是大馬尼拉地區,地域包括馬尼拉市(CITY OF MANILA)、奎松市(QUEZON CITY)、馬卡蒂(MAKATI CITY)等17個市鎮。我居住在san juan city,學校宿舍狹小簡陋,周圍卻是一幢幢精緻的別墅,街道乾淨,綠樹環繞,花香四溢。天永遠是純淨的藍,但路是真心地堵。
交通方式:最快最便宜的當然是輕軌,馬尼拉共3條輕軌線:LRT 1、LRT2、MRT3,分別用黃色,紫色和藍色作為代表。接了整個馬尼拉大都會數個城市。LRT1共18個站,從北部的莫紐門土(Monumento)到南部的巴坎拉漢(Bacalaran),在EDSA/Pasay有地鐵中轉站,通過這條線路可以到市中市和約爾米卡(Ermita)東部。LRT2共11個站,從瑞客特(Recto)到聖特蘭(Santolan),地鐵沿著EDSA從南部開到北部。MRT3共13個站,連線Taft和Monumento。
馬尼拉地鐵的車費按距離計算,票是一張磁卡,很方便,但上下班高峰期也是相當擁擠,好在有女士車廂。
而吉普尼(Jeepney)則是菲律賓最酷最普遍的交通工具。吉普車通常是私人擁有,車主會在車身上畫上各種塗鴉,色彩斑斕,據說沒有一輛車的圖案相同,車內無法站立,人多時常見一些年輕男士“掛”在車外,也算是馬尼拉的一道別樣的風景線。吉普車沒有固定的車站,上車時只要揚手即可,下車則需要毃擊頂棚示意司機,但沒有當地人陪同你很難搞懂它的路線。

租車

馬尼拉的出
租車
分為白色和黃色兩種。白色的士的起步價約為40比索,而黃色的士較貴,起步價為70比索。除了機場的出
租車
會開出天價外,其他地方都還好,也不貴。
公交車就是正常的大巴,有售票員,會根據所到距離的遠近而收
取車
費,大巴車的前方也是貼上出所到的終點名稱。長途大巴還有免費的WIFI哦。
每天下車為了免受堵車的折磨,我通常選擇步行的方式回到住處。那些當地人寧可在狹小的吉普尼內滿頭大汗地望著長龍般的車輛,也不願多走幾步。像我這樣以暴走的速度前進的更是絕無僅有。
景點主要集中在馬尼拉市,最古老的天主教教堂聖奧古斯丁,西班牙統治的遺蹟――聖地亞哥古堡,黎剎公園等景觀。但我去的次數卻屈指可數,原因是流浪漢和行乞者太多,可能因為是旅遊區的緣故比較容易得到施捨吧。中國城的環境只能用髒亂差來形容。所以一到那樣的地方,我就容易感情氾濫,還要無比痛苦地拒絕一個個伸出的小手,因為給了一個就很容易被一群圍困。另外在菲遇到的唯一一次被勒索事件也發生在此,當時講好乘坐馬車的價格是50,我們理所當然地認為是50P,結果下車時車伕卻索要50美元。經過一番討價還價,三人付了500P了事,算是有驚無險。

馬尼拉中國城附近景點

1、聖地亞哥城堡(fort santiago)是古代的皇城,1571年開始修建,150年後才由才由菲律賓的勞工建設完成。聖地亞哥城堡是王城最古老的工事之一,西班牙統治菲律賓後城堡成為西班牙人對付潛在入侵者的主要防禦地。這座傳奇式的古堡建築最具特色的是城門上關於Santiago故事的木雕畫。1590年西班牙總督聖地亞哥將原本用木柵欄圍成的城寨改建成石城堡,城牆外有護城河,厚達10米的城牆上築有塔樓,並設有炮臺架,城堡內的黎剎紀念館是兩層西班牙式的建築,陳列著他生前的資料和文獻。
這裡曾經囚禁無數的菲律賓愛國者,包括民族英雄荷西·黎剎,他們就在一個蕭條黑暗的囚室內死去。

其他馬尼拉我到過的景點

美軍陣亡公墓位於馬尼拉東南郊馬卡蒂(Makati),佔地152畝,規模在美國海外24座此類建築中位列第二,僅次於法國諾曼底。那裡埋葬了在二戰中殉難的美軍及盟軍官兵,17206名將士的骨灰已運回家鄉,這裡僅僅是“衣冠冢”,但其紀念意義卻絲毫沒有減弱,肅穆而壯觀,潔白的大理石墓碑靜靜地佇立在空曠的綠草坪上,每個墓碑上刻著一位陣亡將士的名字。該墓地因其建在菲律賓贈送的土地上,所以馬尼拉美軍紀念公墓實際是國中之國。

華人公墓坐落於馬尼拉郊區,1850年建立,墓園內埋葬著已故的華人和華僑。墓園佔地面積約54公頃,墳墓建築風格奇特,十分豪華氣派,從遠處看去,宛如一個莊嚴神聖的皇宮一般,令人頓生敬畏之情,可見當地華人之財力。每逢特定節日,人們紛紛前往墓園祭奠他們已故的親人,表達心中的懷念之情。也有一些可能因為無後人維護而荒棄的墓室。去的時候,裡面幾乎沒遇到什麼遊客,所以儘管是白天也感到有些陰鬱的氣氛,更有甚者,一些菲當地的窮苦流浪之人竟以此為家,住在一部分廢棄的墓室中,真有膽量。

馬尼拉購物住宿

馬尼拉購物,大型的商場非常多,完全可以滿足你的各種購物需求。如果要購買珍珠,可以到san juan city 的green hill,那邊有個大型的珍珠市場,都是私人店鋪,可以貨比三家,大膽殺價,不必擔心購買到假貨,但是品質的差距極大,需要你的火眼金睛。多SM都有一家菲律賓特產的連鎖店cutural(千萬別按英語單詞讀,當地人就完全聽不懂了,大概要讀成kudera),包括珍珠、擺件、食品、雪茄特色服飾比較全面。品質有保證,價格稍貴一點,也是不錯的選擇。菲律賓還有一種特有的服飾,電視劇裡常能見到新郎穿著薄如蟬翼的長袖襯衫,挽著新娘風度翩翩地走進教堂……這種襯衫就是菲律賓男子的國服“巴隆”,也是菲律賓男性在外交場合、慶祝活動和宴會的正式禮服。讓大家沒有想到的是,菲律賓國服竟然是用菠蘿纖維製作出來的。一般商場便宜的也要合人民幣四五百以上,因為清洗要求較高,儘管很喜歡,也沒有購買。

建議停留者可選擇在馬卡蒂,或亞洲商城(SM MALL OF ASIA)尋找賓館,環境優雅,購物方便,馬卡蒂有很多大型商場,包括奢侈品商店,咖啡館,快餐店,便利店路邊比比皆是。但你也很難找到人民幣300元以下的酒店,AGODA上的評價還是比較客觀真實,可以參考。如果不是特別喜歡購物完全可以忽略這個著名的首都。

旅遊篇之巴拉望

下面重點說一下海島遊。千島之國絕非浪得虛名,隨意一處海灘都有夢幻般清澈的海水,與中國相鄰之近,物價之廉,人民的淳樸熱情絕對是海島度假之首選。需要說明的是菲國人民就是喜歡旅行,享受生活。所以一般的小長假,也會全家出動。學生假期一般從三月中旬開始,五月末或六月結束。最重要的也是假期最長的當然是聖誕節,這個時間段,也是出遊高峰,不光是本國人,在聖誕節期間,我們遇到了大量的歐美遊客,賓館相對平時還是要緊張很多,建議提前預訂。其次是十月末十一月初有個節日要放一週的假(節日的具體名稱忘記啦)。其他都是一天的類似我們清明、中秋這樣的小長假。最佳旅遊時間是12月到2月。但即便在雨季,你也不用擔心會像我們的南方那樣陰雨綿綿,菲律賓雨季裡的雨通常都是電閃雷鳴式的狂風驟雨,來勢凶猛,驚雷陣陣,但來去匆匆,可能一會兒人功夫又會豔陽高照。除非點背的你遇到了颱風,所以夏季個人感覺不會因為是雨季而影響你的出行。由於學校管理極其嚴格,以顯有自由出行的機會。按照規定只有聖誕節的假期最長。所以早早地密謀攻略,提前幫老公和朋友定了機票,最終選擇了巴拉望。(說明一下,機票可以直接在去哪兒網購買,也可關注宿務航空公司的網站(CEBU),真的經常有幾百元往返馬尼拉的超低特價航班。菲國境內因為海島居多,一般也是以航空為主要方式)
巴拉望行走路線,馬尼拉飛克隆(coron),乘船前往愛妮島(el nido)(船程需要六七個小時,從沒暈船的我第一次反應了,有些遭罪),愛妮島乘車到公主港(Puerto Princesa),公主港飛回馬尼拉。這種路線的好處是不走回頭路,缺點是乘船,乘車時間較長,尤其是乘船時候的暈船讓人有點難以忍受。
遊玩的主要方式是跳島遊,路線很多,雖然最後會有點大同小異之感,但絕沒有讓我審美疲勞。很多人都對大海有一種特殊的情結,它的浩瀚、洶湧、深邃讓人迷戀,也看到很多次大海,但這一次巴拉望之行還是讓我邂逅了一場最美的遇見。這裡既和山水相映的自然風光,又有種群豐富的海底生物,還有沉船遺骸滿足你探險的慾望。你可以徜徉在陽光、沙灘中,在碧水藍天下徹底放空自我,也可以浮潛深潛,暢遊海中,色彩斑斕的珊瑚,形態各異的魚群,貝類等海洋生物近在咫尺,面對如此生動真實的海洋世界,你也會如魚兒一般歡暢。
克隆島沒有沙灘,只是一個小鎮,有座小山可以在傍晚時分觀看小鎮的合景和日落。有些遠處的沙灘完全是世外桃源的般適合私奔之所,讓人不想離開。愛妮島有沙灘,入夜後,沙灘邊的餐館和咖啡店便熱鬧起來。在海浪的歌聲裡,在閃爍的夜空下,品著海鮮,喝著小酒,生活的另一面就應該是這個樣子。在追求奮鬥的路上偶爾也要學會停下腳步,
我們每個島的遊玩時間是住三夜,跳島兩天,公主港一晚。克隆島的溫泉不推薦,是鹹的,感覺不太好。照片中的飯店重點推薦,賓館的老闆娘千千三個地點一共七晚,(馬尼拉兩晚)共九天。真的有些倉促,沒有過癮的感腳。建議時間緊張,不想輾轉勞頓的可直接選擇克隆島,克隆島上的溫泉不推薦,水是鹹的,照片中的飯店是當地人介紹的,極好。如果時間充裕,也可以選擇克隆周圍的小島閒住幾日,遠離喧囂,逃離塵世,感受一下放逐自我的自由與愜意。

到過的其他景點white cave

1、white cave,batangas .batangas.(八打雁)是當地人經常去的地方,類似我們的周邊遊,有很多悠閒海灘,我去的是其他一個,距馬尼拉兩到三個小時車程。一般是家人歡度週末的地方。

其他景點baguio,碧謠

2、Baguio,碧瑤地處菲律賓呂宋島北部,距離首都馬尼拉250公里。海拔一千五百米,山城碧瑤,因漫山遍佈蒼松翠柏,俗稱鬆市;芳草如茵,繁花似錦,又被贊為花城。是人們避暑之地。這裡還盛產草莓,草莓醬和蜂蜜是人們經常購買的食品,我還買到了貓屎咖啡。

其他景點之Laguna de bay

Laguna de bay菲律賓最大的湖泊。面積922平方公里(356平方哩)。位於呂宋島,馬尼拉東南,湖長約51公里,呈新月型。可能由於火山噴出物將原為馬尼拉灣深入內地水域堵塞分離而成。去的是湖邊的一個度假村,房屋建造很有特色,融合了菲律賓特有的元素,環境清幽,但來菲律賓還是去看海吧。

6、Laguna de bay菲律賓最大的湖泊。面積922平方公里(356平方哩)。位於呂宋島,馬尼拉東南,湖長約51公里,呈新月型。可能由於火山噴出物將原為馬尼拉灣深入內地水域堵塞分離而成。去的是湖邊的一個度假村,環境清幽,但來菲律賓還是去看海吧。

其他景點之百島

3、百島,位於阿拉米諾市(alaminos city),有大大小小的島嶼124個。早起觀看日出後,走上碼頭與當地人攀談,很多男人都有不只一個妻子(雖然法律上只有一個是合法的)我問了一中年男子有幾個老婆,他得意地說有五個,還開玩笑問我願意當第六個嗎。旁邊的漁夫都鬨笑起來,雖然大家對於我這個陌生的外來者有些好奇,但都極其熱情友好。喜歡這種心無芥蒂的感覺,不用去猜忌,懷疑,人與人之間就是如此簡單真誠。

其他景點之大雅臺

達雅臺(Tagaytay)是菲律賓的一處著名的觀光旅遊目的地。從世界上最小的活火山-塔爾火山到位於活火山口內的霧氣繚繞的著名的塔爾湖,其所具有的獨特自然地理景觀,如果想近距離欣賞火山,可乘坐當地人的船隻登島。

其他景點之蘇比克灣

蘇比克灣在菲律賓呂宋島的中西部。位於馬尼拉西北約100公里處,南臨中國海。港灣長14公里,寬8-13公里,水深24-50米,有良好的錨地,風景優美。1901年美國在此建立海軍基地,1991年後由菲律賓政府收復。蘇比克灣地區最大的居民點是奧隆阿波(Olongapo),只是跟隨大部隊到此一遊,沒有深入地行走,一樣的碧水藍天,一樣的綠樹繁花,但此地給我留下最深刻的卻是沒有看到露宿街頭的流浪者,可見此地的經濟發展還是比較好的。

其他景點之Puerto Galera

重點說一下Puerto Galera地區的White beach。這次短短的三天之行卻是我此生真正的第一次獨自出行,這些年都是與家人或朋友一起,從來沒有一個人走過。眼看歸期已至,回國前又有幾日難得的假期,於是就近尋覓可遊之地,最終選擇了馬尼拉南部的明多洛島Mindoro的一處沙灘。
Puerto Galera早在西班牙人佔領時期它就是繁榮的商業區及商港,並且於1973年被規劃為海洋生態保護區
因為地利之便,所以它也是馬尼拉地區週末的潛水熱點及世界上有名的潛水觀光勝地,當地人也經常到此度假。Puerto Galera在遊客界中又有海豚灣戀人之稱,沿海的地區有很多熱鬧的沙灘:Sabang Beach、SmallLa Laguna beach、Big La Laguna Beach、Coco beach及我這次去的White beach
白沙灘又有小長灘島之稱,雖然海灘長度沒有長灘那么長,但是整個結構很像,沙灘、椰子樹、商店、酒吧跟飯店。
Manila–坐長途車(大約三到四個小時。馬尼拉有三個長途汽車站,pasay city, cubao,Quezon city各有一個,我在CUBAO坐的車)–Batangas port–坐船(大約一個多小時)–Puerto Galera(Whitebeach)。到達後,果然沒有讓我失望,依然的純粹的藍,明淨的清,沙灘水質比較細膩。商鋪賓館緊臨沙灘,很容易找到了在網上定的賓館,雖然條件一般(也很便宜,800P),但完全符合我發呆的要求。要了二樓的房間,門口就有沙發,可以面朝大海,回憶過往。賓館內偶遇一澳大利亞女孩BETTINA也是獨自旅行,於是相約一起吃飯。聊天中瞭解到她已來菲近一個月,她和瑞典的男友就是是旅行中結識的。我們相談甚歡,又一起預訂了明天的潛水。晚餐時的人員組成也相當有趣,一個滿頭辮子的當地男人,一個晒得比我還黑的澳洲白人女孩,一個從2014年起開始旅行走過五十多個國家的俄羅斯小夥。雖然經常出遊,但像這樣組合狀態還真是第一次,大家天南海北地侃,BETTINA的一句話很打動我,她說你雖然是一個人在旅行,但你從來不會孤單。夜深了,海灘卻熱鬧起來,每家店都會使盡各種解數來招攬客人,音樂聲大的有點吵鬧,各種歌舞演繹,還有玩火表演,就是演員拿著兩端是火球的繩子上下翻飛。我們吃過飯後,在當地小夥的指引下來到一家小酒吧,歌手有些淡淡憂傷的聲音飄過,勾起一絲哀愁,不知遠方的他是否如我一樣在思念中徘徊惆悵,同時,面對這個生活了近一年的地方,內心滿是不捨與留戀。回到賓館依然無眠,在海浪輕揚的旋律中,我仰望星空,往事歷歷,所有的歡笑與眼淚都以煙消雲散。第二日早,辭別俄羅斯旅遊達人時,我簡單地向他介紹了神祕的西藏,和遼闊的新疆還有一些值得一去的地方,他送給我一枚硬幣留作紀念。祝福他的旅程一切順利,羨慕他可以過自己想要的生活。繼續自己的重點專案潛水,在巴拉望只是浮潛,來菲不玩一次潛水怎麼說得過去。與BETINA一起來到潛水小店,教練雖然和他人一樣黝黑健碩,但也很帥氣,心情頗佳,在我換上潛水服之後,不知他是不是禮貌性誇了句sexy,之後,又極其耐心地給我講解了每個動作的要領。又在淺水區帶我反覆練習。沒關注時間,大概最小也有兩個小時以上了,在我熟練之後,終於開船去往潛水點。在潛入水中一定深度後,開始出現耳朵疼痛之感,我忍受著,因為,美麗的海洋世界讓我流連往返,讓我不想離開。大約近半個小時的海中暢遊讓人意猶未盡。下午依然海邊發呆。海邊的遊樂專案很多,還有熱情的大嬸不斷地招呼你來個沙灘MASSAGE,而我只願獨享自己的一份寂靜,一遍遍在心中倒帶這段記不磨滅的美好時光。最後一天,在萬分不捨中我乘船離開小島,在船開動的瞬間,不禁潸然淚下,船隨波濤起伏亦如我無法平靜的心情,為的是每一次美麗的遇見,無論是擦身而過的微笑還是朝夕相伴的面龐都將永遠定格在記憶中。走過寂寥與彷徨,在追溯自覽中找到新的方向。感謝這段異國歲月給了我一顆更加豐盈而堅強的心。

旅行須知

重點備註:
1、防蚊必備OFF身體乳,到處都有賣的,這邊的蚊子對國內的防蚊產品是不感冒地。一定要全身塗,還要定時塗,過三四小時就失效了。
2、不要再問安全問題了,哪的騙子都比我們的旅遊景區少。有時候會很鄙視自己的猜忌(克隆島的船伕給我們代買的船票只是一張簡單的像私自印刷的小紙條,我們在猜疑中順利上船),除了馬尼拉行乞的比較多,一般外島是很少的,你不必過多戒心於那些樂於拍照的人,他們天性的熱情愛拍照,一般不會給你索取錢物。
3、MASSAGE相當便宜,儘可放心享受。
4、小鎮的交通方式是穿行於大街小巷的tutu,可以講價,要價也不貴,很方便。
5、賓館可在AGODA上預訂,一般評價比較準確客觀。本人定的基本在200-300之間,條件一般,因為是聖誕旺季,平時可直接尋找講價。
6、關於紀念品,首先當然是珍珠,菲律賓是全球第二大產地,因為水質好,所以珍珠的品質也較高。公主港有個一專門特產的小型市場,木雕,珍珠,食品價格都不貴。有一些木雕真心便宜,可惜難以攜帶。
7、最少帶上水下相機,我沒帶就有點遺憾,菲律賓不愧為潛水勝地,真實的海洋世界那麼豐富,如此斑斕,不過,它已留存於記憶中,讓人懷念,讓人神往。

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