提起日本,發達的產業、燦爛的文化、獨特的風情是令很多人尖叫的存在。日本製造、電影、音樂、文學、動漫、遊戲……更是享譽全球。何況它又是離家最近的發達資本主義國家,倆多小時就飛到了,沒理由不去看看。

不過仔細想來,我和老公都不是日本控–不愛看動畫片,最喜歡的電影名單里居然沒有一部是日本的,連日料都只是偶爾吃吃。可能我們和日本最密切的關聯就是資生堂洗髮水、松下尼康富士相機以及豐田suv。

帶著一顆平常心,我倆煙花三月下東瀛。

本打算逛逛關西、賞賞櫻花、買買日化,不想天氣不好沒去成奈良;櫻花沒見著幾顆,還沒家門口的公園開得燦爛;買回來的美容儀沒用兩天就束之高閣,遭到有毅力老公的恥笑。

但是!京都的古韻唐風,大阪的勃勃生命力,還有一路上品到的人間至味直接打通了我的任督二脈。不得不感嘆:日本,真的值得一刷、再刷!

我已經在掰著手指頭算五年簽證有效期內什麼時候再去一趟日本了。來吧,Japan!

【Chapter1·古韻京都】

日本之行最期待的城市當屬京都。這座千年古城擁有日本最多的古剎神社,韻味十足,其中很多建築仿照了我盛唐時期的長安。身著靚麗和服的姑娘是京都的另一道風景,連高島屋商場會員卡卡面都是hello kitty穿著和服逛京都

其實和服也起源於我漢服。如今“著漢服覓唐蹤”只能去別國體驗,不能不說是一種遺憾。行前我做了很多功課,在岡本、夢館、冉匠三家網紅和服租賃店都做了預約,還收藏了喜歡的花色方便到店挑選▼

可實際探店發現不是人山人海難以下腳,就是花花綠綠看不過眼。幸好京都滿街都是和服店,於是隨便進了家人少清淨的▼

沒有找到很喜歡的樣式,但已經起晚了只好抓緊時間,不然挨店逛一定能找到滿意的和服。

枉顧店員對大花大紅苦口婆心的推薦,我選了一身素色。然後對做頭髮的囑咐簡單、顯臉小就好,對木屐表示放棄、穿不慣。和服裡不能塞秋衣,會穿幫,可三月底還挺冷,於是管店員要了件披肩……終於,煥然一新的我出現在清水寺街頭。

不上相就不上相,不搭就不搭吧,自己喜歡,舒服就好

🌸清水寺:最古老寺院

清水寺–京都最古老的寺院,與金閣寺、二條城並稱為京都三大名勝。


清水寺正殿旁有一山泉叫做音羽瀑布。泉水清冽,一分為三,分別代表長壽、健康、智慧,清水寺因此得名。路過時見排隊等喝水圖吉兆的遊人實在太多,趕緊往人少的地方鑽。

繪馬,日本許願牌。人們把願望寫在小木牌上供在神前,祈求得到神的庇佑。日本人自古把馬當做神的交通工具信奉,所以起初“繪”的圖案是“馬”,發展到後來和願望相關的內容皆可繪了,繪馬的圖案就越來越豐富,充滿了人們的智慧和情趣。

簡約古樸的日式建築真好看,與碧玉妝成的綠樹、含苞待放的春花交相輝映,美不勝收。

🌸二年阪·三年阪:町式古街

最具京都風情的要數清水寺外的二年阪三年阪。長長的坡道兩旁紅殼格子和蟲籠窗式的町式建築連綿起伏,極具韻味。

超超特別喜歡這種町式建築,激動地摟著我自拍,亮的卻是身後的情侶,嘿嘿▼

古建築裡蘊藏著各色店鋪,雜貨、小吃、手信、手作……琳琅滿目。

身著和服的美麗姑娘隨處可見,不說話還真分不清是遊客還是真身。

廣告上這身和服我好喜歡,模特更是美目盼兮、巧笑倩兮▼

和服加身、頭上戴花……整個人都溫婉了起來,這就叫做入戲吧

🌸妙法院:意蘊十足

從二年阪步行至三十三間堂,路過一處幽深庭院,四下無人、景緻宜人。一查方知是妙法院門跡寺 。

日本禪宗寺院的建築風格借鑑了中國園林和山水畫,講究意境與寫意。

這種兩側凹陷,中央凸起成弓形類似遮雨棚的屋頂,沿用了我唐代建築的代表性裝飾,叫做“唐破風”,在日本傳統建築中常見▼

不同於西方教堂的富麗堂皇,日式寺廟不誇耀人的力量,重視融入自然。我想這便是其精巧細膩、含蓄耐看的原因。

🌸三十三間堂:觀音薈萃與一樹早櫻

行至三十三間堂–日本天台宗寺院。這是世界上最長的木質建築,長達120米,由33間佛堂組成。

寺院外觀莊嚴肅穆,內部供奉著1001座“多”手觀音,通體金黃,像兵馬俑一樣站得密密麻麻,蔚為壯觀。

佛堂內不能拍照。堂外歇腳時幾個西方遊客邀我合影,完全不介意我不是當地人,可能在他們眼裡亞裔長得都一樣吧。

漫步佛堂外的庭院,芳草萋萋,風景秀麗。

偶遇此行最燦爛的一樹櫻花,心花與其一同怒放。

🌸伏見稻荷大社:壯麗的千本鳥居

乘地鐵來到和服一日遊的壓軸站–伏見稻荷大社。

橘紅色的大鳥居和本殿越入眼簾,在陽光下十分打眼。

這樣的鳥居在京都的神社中很常見,意為人世通往神域的大門。

神社供奉著保佑五穀豐登、 財運興隆的稻荷大神。狐狸被視為稻荷大神的使者,其石像遍佈神社鳥居兩旁,仔細看來形態各異。

終於來到千本鳥居–幾乎已成為京都地標。

上萬座鳥居鱗次櫛比,從稻荷山腳下一路綿延至山頂,形成一條橘紅色的隧道,在山林的掩映中熠熠生輝。鳥居背面鐫刻著建造年份和建造者的單位、名號。

遊客們無一不受震撼,挪不開步地爭相拍照,以致千本鳥居的入口格外擁堵。

只要稍加隱忍、大步流星,不一會兒就能把人潮甩在身後,在豁然開朗處悠然地駐足、觀賞、拍照。

坐地鐵回去還和服,一路尾隨幾個美麗的日本姑娘。

她們開心地嘰嘰喳喳,青春明媚。

偷拍被發現,我有點尷尬地解釋“是你們太漂亮”!她們開心地迴應“你也漂亮”,然後不由分說拉上我合影,熱情又大方。我不好意思地直把旅遊鞋往回縮。

以前我沒發覺橘色如此好看。

在日本人的眼裡,這就是秋天豐收的顏色。想起一首詩:
自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。
晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。

🌸錦市場:京都後廚房

京都即便入世的那一面都顯得超凡脫俗。從後廚房錦市場可見一斑。

400米長的通道人來人往、熱鬧非凡。

兩側攤販鱗次櫛比,生鮮、醃菜、零食、調料……乾淨整潔、五光十色。

真是不知吃什麼好,光顧著飽眼福了。

錦市場的盡頭是錦天滿宮,精緻小巧,鬧中取靜。這裡供奉著日本學問之神菅原道真,是祈求學業的神社。

出來沿著京都的商業街一路逛。

🌸先鬥町:酒吧風情老街

步行至先鬥町,這條與鴨川平行的窄窄老街林立著大大小小的酒吧餐廳。

選個面朝鴨川的位置,叫幾個小菜,吃幾杯小酒,與三兩好友閒聊著天兒,想必十分愜意。

🌸鴨川:京都母親河

鴨川岸邊有漫步談笑的學生,有席地而坐的情侶,還有我們這樣初來乍到的旅人。

河水穿城而過,不算很寬,也不很長,卻為古韻京都平添一川溫情脈脈。

漫步去祉園,頭頂陰雲匯聚,遠方霞光璀璨。

🌸衹園:夜生活之藝伎區

衹園是京都最大的藝伎區,現有茶屋幾十座,藝伎舞伎百餘人。

時至傍晚雨紛紛,華燈初上,寧靜的石板路上行人三三兩兩。

穿和服的姑娘都是遊客,要想邂逅真·藝伎可是需要運氣。

乾脆購票觀看一場藝伎表演吧,在彌榮會館祇園角。

約50分鐘的演出包含了日本傳統藝術中的茶道、古箏、插花▼

雅樂–用器樂演奏古曲,這種伴有舞蹈的叫做舞樂▼

狂言–口語演出的喜劇,類似小品▼

京舞–舞伎精心裝扮、著絢麗和服翩翩起舞▼

文樂–日式木偶劇,通俗地反映百姓生活▼

演出提供了中文簡介,全程日語表演,很難完全看懂。我們對演出談不上喜愛,但體驗一下文化氛圍感覺很值得。在座的西方遊客明顯更青睞這種含蓄、神祕的東方意境,給予了雷鳴般的掌聲。

從更加醒目的宣傳廣告上得知,每年4月,祇園甲部歌舞練場都會上演盛大的傳統都舞,來慶祝春季來臨,已延續超過百年▼

按照安排好的行程,我們3月31日離開的京都,以一天之差遺憾錯過了這場“花的宴”,相信一定比彌榮會館的演出好看,只好列入再刷日本的必做之事清單。

🌸八阪神社:迷人的提燈夜景

祇園附近的八阪神社有著迷人的夜景。

尤其是神社中心的舞殿,一排排明黃的提燈在雕樑畫棟下裝點著湛藍的夜空。

八阪神社是日本3000多座八阪神社的總社,每年7月會舉辦長達1個月的祇園祭。它和東京的神田祭、大阪的天神祭是日本三大祭祀活動,氣勢恢巨集。

這裡可以求籤、寫繪馬、請御守(類似護身符),祈求美貌、長壽、姻緣、平安……

有幸遇見幾個身穿和服的當地姑娘正在祈福。她們先是默唸願望,然後上前投幣,拉動殿前的敲鐘繩,虔誠而美好。

記得一部印度電影追問這世上有那麼多國家,供奉著數不清的神仙,我們究竟該拜誰,又是誰在起作用呢?

也許我們只是在某些重要時刻需要這樣的鄭重其事,或是一場儀式,來釋放迷茫,表達願望,物件是誰並不重要。

世間所有的神社、廟宇、教堂……都是形而上的美好,是人類的精神家園。

🌸二條城:德川家的權力象徵

我們在京都的時間還算充裕,於是來到距住宿位置稍遠的二條城。二條城是日本16~18世紀實際統治者德川將軍的行轅。這段“德川幕府”是日本歷史上最強盛也是最後的武家政治組織,二條城可以說是其權力的象徵。

建築風格相對華麗,喜用金色。比如屋簷鑲嵌金箔▼

殿內有精美的壁畫▼

庭園仿照中國園林的設計,建築採用盛唐時期的風格▼

二條城還是京都極富盛名的賞櫻之地,可惜我們來早了,無緣得見櫻花盛開下的古城美景。於是稍事休息後出發去了金閣寺。

🌸金閣寺:一休哥的超美寺廟

金閣寺的門票是一張別緻的護身符,至今還貼在家裡的冰箱上▼

乍見金閣寺十分驚豔,其實早在我上小學時就在動畫片《聰明的一休》裡見過金閣寺了,這恐怕是京都最高調的禪寺了吧!

繞到背後看金閣寺建築,白色的一層為“法水院”,是平安時代的貴族寢殿建造風格;二層為“潮音洞”,是鎌倉時期的武家建造;三層為“究竟頂”, 是唐朝風格的禪宗建造。

這座名叫夕佳亭的小草菴是江戶時代所建的茶室。茶道始於中國,發揚光大於日本,有“茶禪一味”之說–茶,品人生浮沉;禪,悟涅盤境界,殊途同歸。

熱心的遊客主動來給我們合影。我發現只要不是超超給我拍照,我都笑得不太自然。

遊覽完金閣寺為時尚早,臨時決定去附近的龍安寺看看。

在小巷中穿行,彷彿走入了京都人家。

獨門獨院、綠樹成蔭的日式民房好像《哆啦A夢》裡大雄的家,看著倍感親切▼

🌸龍安寺:小眾賞櫻佳境

龍安寺不算著名景點,幽靜許多。

在窗外的石階上席地而坐,感受撲面而來的禪意。

櫻花已萌出淡淡的粉芽,想必盛開之日便是這裡最美之時。

回程坐公交,看見動人的一幕▼

回想一下在國內很少看見殘疾人,因為他們出行實在是太不便利。呼籲我們的社會多一些人性化設施。人文關懷不是一句口號,而是需要用心用腦落實到細節。對這個一絲不苟的司機師傅肅然起敬▼

🌸嵐山:匆匆一瞥

在京都的最後一日留給了西郊的嵐山,可惜剛到就下起大雨,掃了我們爬山的興致。

於是折返京都市區,漫無目的地的逛逛街,壓壓美好的京都小路。

本想和超超拍套大頭貼,不知是不是過時了一直沒碰到,倒是路過不少證件照自拍屋。

衝自己笑一笑,定格在京都的美好瞬間。待到楓葉紅透、櫻花爛漫時,定與京都再相會!

【Chapter2·燃情大阪】

因為下大雨,我們取消了去奈良的行程,直接回大阪逛吃逛吃。

與古韻京都的氣質截然不同,大阪的畫風很燃,連地上的井蓋都不同凡響▼

點贊兩個中國名牌:順豐、張亮麻辣燙,在大阪遍地開花

🔥道頓崛:嗨翻的美食街

民以食為天,住在難波商圈的我們動不動就去附近著名美食街–道頓崛覓食。

碩大的招牌、鮮豔的配色充斥大阪街頭▼

兩岸商鋪和藍天白雲倒映在道頓崛川▼

誇張的表情,碩大的字型,奇特的造型……道頓崛的店招真是五花八門、爭奇鬥豔,比吃的本身還精彩▼

入夜後的道頓崛霓虹閃爍,與白天一樣熱鬧非凡,市井又絢爛。

🔥法善寺:鬧市小廟

和京都錦市場的錦天滿宮一樣,道頓崛也有一個隱於鬧市的法善寺,以便人們吃飽喝足後祈禱實現更高需求。

🔥心齋橋:購物天堂

被三大快銷HM、優衣庫、ZARA包圍的心齋橋筋

不愧為大阪的購物天堂,藥妝、特色商鋪、中古店、著名本土品牌應有盡有。

短短一條通道,兩家“松本清”開對門,中低端護膚品可在此一站購齊▼

心齋橋真是太好逛了!我在2-3-27買了條AKOYA珍珠項鍊,在一風騎士中古店陪超超看錶時又敗了支玫紅色的心形寶石鑽戒,美到飛起

真是下雨也澆不滅人們的購物熱情。

鬧市轉身是寧靜的夜,仍舊燈火通明、意趣十足。


小巷裡的店招同樣浮誇得可愛~

講真,隨意走街串巷,吃吃小吃,逛逛中古店就足以被大阪的魅力折服。但為了一覽大阪全貌,我們還是選了仨至高點–天保山摩天輪、梅田藍天大廈和通天閣觀光了一番。

🔥天保山摩天輪:以觀山海

在浪漫的摩天輪可以變換著角度從跨海的明石海峽大橋一直看到神戶的六甲山。

🔥梅田藍天大廈:戀人賞夜景

傍晚登頂梅田藍天大廈,將燈火輝煌的大阪盡收眼底。

漫步屋頂室外鋪設的熒光石地面,如腳踏銀河般夢幻。

展望臺上還設有情侶專座,氛圍滿分。

🔥通天閣:下町風情街

在第二個晴空萬里的白天登頂通天閣,欣賞大阪城的繁華。

最有意思的當屬通天閣所在的新世界商店街,充滿濃濃的下町風情。

店招誇張搞笑還3D,與卡通感“埃菲爾鐵塔”通天閣相映成趣。我們白天在餐廳吃飯落了東西,晚上來取,有幸得見新世界夜景。

遊覽上述三個登高景點外加體驗天然溫泉浪速之湯,都用的是大阪2日周遊券(個人認為比1日券更從容)–3000多日元2日內免費遊覽幾乎大阪所有景點,價效比很高。即便沒那麼多時間,去3個景點就能值回票價了,而且期間乘坐公共交通隨便刷券不再花錢,在大阪遊客中心、地鐵站、酒店……都有售。

🔥大阪城公園:當地眾樂樂

在大阪的最後一日晴空萬里,可以不用逛街去逛公園了。

大阪城公園是個免費的街心公園,在這裡看見了當地老百姓其樂融融、安居樂業的一面。

專心致志玩溜溜球的少年▼

小樹林裡笑語歡聲,載歌載舞的趴體▼

原來日本人的聚會不僅侷限於居酒屋,還有這種親近自然型的,真是健康又嗨皮

這是啥遊戲,找朋友?沒見過成年人玩這玩得這麼不亦樂乎


公園裡大部分櫻花還沒開,但凡盛開的櫻花樹下全是人

天守閣–日本戰國時期豐臣秀吉修建,內部陳列了眾多日本將軍的影像、人偶和建築模型,講述了日本的風雲歷史▼

登上最高處第8層可以眺望大阪市景▼

公園挺大,一直逛到夕陽西下,暖暖含光。

回家路上還被當街遇見的祖孫情暖到了。Love makes the world go around.

🔥三井奧特萊斯:最後的買買買


日本之旅接近尾聲。臨飛前去關西機場附近的三井奧特萊斯購物,把行李箱寄存在了臨空城地鐵站。

這個奧萊不大,日本本土品牌居多,沒什麼大牌,但折扣力度不錯。倆仨小時逛完後,我收穫了便宜的基礎款打底T和花色美美的襪子,老公買了個漂亮的coach錢包,我們高高興興把家還。將來帶孩子再來大阪,玩轉環球影城!

【Chapter3·人間至味】

其實日本最讓我留戀並期盼再刷的重要原因,還有一路吃到的人間美味。

因為怕死沒吃河豚,因為不愛吃火鍋沒吃壽喜鍋,其餘有名也愛吃的基本都嘗試了。

💎日本定食:人間最美味蓋飯

最常吃的是日本定食,就是一個主菜,配以小菜,米飯,醬湯,鹹菜等一盤端上來的套餐。

1️⃣ 開餐大吉

還記得我們到日本的第一天,下飛機直接坐地鐵到大阪市區,出站時已經是下午3點多,拖著箱子餓得走不動道,看見地鐵通道里一家小小的日本餐廳就進去了。

裡面一個顧客都沒有,選單就小小的一頁。我們看圖一人點了一蓋飯。

服務員端上來兩大盤,吃上第一口就驚豔了,迅速風捲殘雲,一粒渣都不剩。尤其是我點的這個咖哩蓋飯,一吃才知道原來自己最愛的咖哩是日式的啊!▼

不過我們對吃下去的是什麼肉不能確定,可能一個是豬肉,一個是牛肉。而且匆匆忙忙的店名都忘了拍。如有朋友知道這是哪家麻煩留言告訴我一下哈

總之在日本的第一頓如此美好實為吉兆!之後果然一路味蕾大開。

2️⃣ 阪井

第二好吃的叫做阪井,在我們京都住宿的幽深小巷裡,深藏不露、無人問津的樣子。一天就近進去解決午飯。

果然是酒香不怕巷子深,這牛肉蓋飯真是絕了,從沒吃過這麼好吃的牛肉,香嫩順滑,我吃光光後還管老闆娘要了碗白米飯,蘸著湯吃得一滴不剩,老公都看呆了▼

老公要的這份比較素,快吃完才想起來拍照,同樣很好吃,被我搶去了不少▼

3️⃣ 薩摩ごかもん

第三好吃在薩摩ごかもん。我們隨便在京都四丸站就近吃的,這家店在大阪也有。喜歡嚐鮮的我點的魚生飯▼

相對而言,我倆對炸肉類蓋飯就沒那麼感冒了,炸豬排蓋飯吃過一次再沒點過▼

4️⃣ 食其家

如果圖吃個方便和便宜,推薦兩家日式連鎖快餐。第一名:食其家。超超特愛他家的牛肉飯,他說就算頓頓吃都吃不膩。

還有許多小配菜可供選擇,感覺日料真是美味又健康。

5️⃣ 街かど屋

第二名:街かど屋。他家的特色是24小時營業,機器自助點餐,還可以免費無限續米飯。

一路牛肉飯吃多了,這次點的青花魚、豬肉蛋和牛肉麵。我還是更喜歡牛肉飯

💎懷石料理:有生以來最驚豔的一餐

人到京都怎能不吃一頓懷石料理!不過米其林餐廳都得提前預約,不符合我們興之所至的風格。說來也巧,正和老公琢磨去哪吃懷石,就溜達到八阪神社腳下,看見一處幽深小院。

走進去別有洞天,把喧鬧隔絕在外的感覺。於是拾級而上探個究竟。

才發現是個旅館,前臺、小院非常別緻▼

不知正在煮什麼,泛著清香▼

有服務員上前招呼,我就隨口一問有沒有懷石料理吃,居然就把我們引到餐席上,甚是驚喜。

這麼雅緻的環境!我和老公確認下眼神–愛了愛了!

原來這叫做”柚子屋“啊▼

開始上菜,一道一道擺盤十分精美。服務員很禮貌的一一介紹,可惜都是日語,我們一個字都聽不懂。後來回家對著照片一一百度才略知一二:

八寸–壽司與幾道小份小菜組合▼

不知是什麼瓊漿玉液,清酒?▼

蓋物–有蓋食器裝盛的食物,為湯或茶碗蒸▼

向付け–季節性生魚片▼

炊き合わせ–切小塊悶煮的牛肉▼

冷缽–冰鎮過的食器盛放涼拌時蔬、菌類、蝦蟹肉等熟食▼

焼物–季節性魚類燒烤;香物–季節性醃製蔬菜▼

強餚–主菜,涮魚片▼

御飯–以米飯為主要食材的菜,此為柚子粥▼

茶–不少日本人認為真正的日本傳統美味只有在京都老店一邊觀賞美麗的庭院,一邊飲茶,享用懷石料理,才稱得上地道▼

止碗–醬湯;水物–酸甜可口的草莓酪▼

這頓飯吃了快倆小時。每道看著分量不大,但都吃完真是感覺撐破肚皮。而且味道清淡、極其鮮美,口感層次分明,每吃一口都無比驚豔,感覺全身毛孔都被開啟了。

毫不誇張的說這是我有生以來吃過的最好吃的一餐飯。和其它吃過的飯相比,打個不太恰當的比方,就像是蘋果手機之於其它手機,戴森吹風機之於其它吹風機,直接高出一個段位。

我一直質疑這世上還有什麼比中餐更好吃?!這頓以柚子下菜的創意懷石料理,不說它優雅的環境與藝術的擺盤,單從口味而言我就感覺比強加工、重口味的中餐更勝一籌。它不以任何佐料掩蓋食材本身的味道,反而通過烹飪把它們各自發揮到極致,真是創造了美食的最高境界。

結賬一算,這餐共消費36590日元,合人民幣2400左右!真心貴,但真心超值。

後來上Booking搜這家旅館,有好幾個評論說這裡的懷石料理比起大名鼎鼎的米其林菊乃井、丸山還驚豔,更感嘆自己幸運,居然能誤打誤撞的吃到!以後再去京都可以考慮在這裡住一晚–含早晚餐一晚五千多,住多了肉疼

💎絕味壽司:有生以來最好吃的壽司

在京都還吃到有生以來最好吃的一餐壽司,居然還是在景區。

那天從伏見稻荷大社玩完出來步行至地鐵站,飢腸轆轆的我們看見路邊一家餐館就鑽進去了。餐館很小,小到只有幾個吧檯位,幾乎無處下腳,我都有點後悔進來。

既來之則安之。照著牆上貼的選單我倆一人點了一份壽司,竟然好吃到哭,才知道我在北京吃過的壽司都是shi……

我點的這碗以為都是魚生呢,不知道下面是米飯。為了減肥平時在家一個禮拜吃不到2兩飯,這次實在禁不住誘惑,吃完魚生愣是白嘴把下面的米飯吃得一粒不剩–實在是太好吃了!!!!!!!從來不知道白飯可以這麼好吃……東北所謂五常大米可以自慚形穢去了!哎!回國後再吃米飯都會皺眉。

有點好奇傳說中的“壽司之神”得好吃成什麼樣子啊……

總之,在日本走街串巷隨便進的餐廳往往比網紅店和知名連鎖店好吃,且京都比大阪好吃。所以再刷日本我打算在吃這件事上完全隨緣,不做任何功課了。

💎吃個體驗:形式大於內容

以下為大阪網紅店及國民小吃體驗。

✅ 一蘭拉麵

這家店就在道頓崛入口處,招牌頂天立地,隊伍排到九霄雲外。但是趕上我生日,不在這吃碗長壽麵簡直說不過去。

終於排到我們了,機器點餐好新鮮▼

一人一小隔間面壁吃飯,服務員把面從窟窿裡端到眼前好有趣▼

一吃味道不賴,口感特別。但是比起媽媽做的老北京炸醬麵、我大西北的蘭州牛肉拉麵、新疆的拉條子……也未見得更好吃。

✅ 蟹道樂

這家店在大阪看到好幾回,實在是走過路過被這活靈活現的巨蟹吸引,忍不住進去拔了草。

螃蟹做得相當精美精緻,味道不錯,一頓摺合人民幣250多塊也不算太貴。不過比起我金秋時節的陽澄湖大母蟹,滿嘴膏黃兒,香糯至極,一鍋蒸上八支吃到飛起,也就那麼回事兒

✅ 大阪燒

到大阪怎能不吃大阪燒,鶴橋風月走一遭。鐵板麵蛋菜肉炒一炒,噴香美味樂淘淘。不過吃這一次就罷了,炒麵本不是我心頭好

✅ 鰻魚飯

烤鰻魚我在北京的日料中常吃了,這次在大阪某商場逛街時吃了一回地道的,卻並沒比北京的更好吃,倆套餐一結賬居然500多人民幣,不值。可能是沒吃對地方。

✅ 元祖串串燒

這家店在大阪也特別多,進店同樣是被憤怒的大叔吸引。各種炸串從大轉盤轉到自己桌邊停下,自取下來蘸醬吃,挺有意思。但味道怎麼能和家門口常擼的串店相提並論呀,就是吃一樂呵。

❎ 居酒屋

居酒屋已經算是日本文化了吧,各種偶像劇裡頻頻出鏡。泡完浪速之湯那天餓了,路過這家燈火通明的居酒屋,目測好好吃的樣子。

原來還是連鎖店呢!素顏拍照好羞澀

然而各種串都有烤糊的地方,味道也不能和家門口撒孜然、辣椒麵的羊肉串店同日而語。也許好吃的居酒屋我沒吃到吧,留待下次去日本再行探索發現。

❎ 王將餃子

好吧,我承認吃這裡純屬老公想念中餐了。餃子可是我們的國粹啊,日本照貓畫虎怎麼可能學到精髓。一吃果然一般般,哪有媽媽包的餃子好吃。

不如去吃鼎泰豐–開遍全球的中餐廳,出品穩定▼

❎ 章魚燒

這家章魚燒就位於道頓崛入口那家一蘭拉麵樓下,也是大名鼎鼎、大排長龍的樣子。

然而怎麼特麼那麼難吃呢,居然是苦的,和沙拉醬搭配得超級違和,難吃到想直接扔進垃圾桶。不忍浪費還是捏著鼻子吃光了,白白耽誤我排隊時間佔我胃空間


直到現在我都對章魚燒這東西有陰影,再也不想吃這破玩意兒了

💎甜點零食:幸福的卡路里

🍬 PABLO蛋糕

我生日那天路過這家網紅芝士蛋糕店,本不想吃甜食長肉的,猶豫了一下還是湊熱鬧排隊買了招牌半熟芝士塔回家。

一路上放包裡逛街,到家開啟已經變形了。一吃沒想到味道比擠壞了的顏值更令人失望,還不如好利來的半熟芝士、起司家和我閨蜜自己做的乳酪蛋糕,就這水準還能網紅真是見鬼了!

🍬 全家酸奶

怕長肉,我在家喝的酸奶都是三元木糖醇的。但是日本滿大街的全家便利店裡自營的這個原味酸奶,我跟著當地人買的,一喝就醉了,好喝到哭,我從沒喝過這麼好喝的酸奶。於是沒做任何思想鬥爭就在異國他鄉自我放縱了–一天喝一杯,反正回國後就喝不到了。

哎,真是沒有什麼比吃更立竿見影的幸福了。還有購物。

【行程後記】

日本之旅增進了我和老公之間的相互瞭解。我一頭扎進松本清一兜兜地買護膚品,超超問我怎麼改當精緻girl了?而我看著他在玩具店流連忘返、不停擺弄哆啦A夢的樣子才明白男人都是小屁孩兒。

後來我實在是堅持不下去,把面膜送了媽媽。超超把玩具收進櫃子,放在小葉子夠不著的地方。前幾天他跟爸媽聊天說和我相處的時候最舒服,最幸福了,我很欣慰–雖然沒有能幫我們實現所有願望的哆啦A夢,但我們有彼此作伴,可以嚐遍至味人間。

最後奉上主要行程,供需要的朋友參考。
Day1.北京-大阪:道頓崛。
Day2.大阪:道頓崛、法善寺、心齋橋。
Day3.大阪:道頓崛、心齋橋逛吃。
Day4.大阪-京都:錦市場、先鬥町、鴨川、衹園、八阪神社。
Day5.京都:清水寺、二年阪·三年阪、妙法院、三十三間堂、伏見稻荷大社。
Day6.京都:二條城、金閣寺、龍安寺、懷石料理、衹園看演出。
Day7.京都:嵐山、市內逛街。
Day8.京都-大阪:天保山摩天輪、梅田藍天大廈。
Day9.大阪:通天閣、天然溫泉浪速之湯。
Day10.大阪:大阪城公園、心齋橋逛吃。
Day11.大阪三井奧特萊斯-北京。

The End
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