對我來說每一次旅行都是一次修行,我會把自己整個放空,讓自己的身心集中在行程中的那幾天,去感受一路的風土人情。大學畢業後五年去過的國家不算多,八九個,去過的城市就數不清了,真正喜歡的會重複去,比如京都。

如果說要給心中最喜歡的城市排個名,京都一定會在前三
這篇遊記寫在最近一次京都行之後,旅行時間是2019年5月

我是從東京飛京都的,飛機降落在大阪伊丹機場,利木津巴士直達京都八條口
民宿定在今熊野的居民區,一整套獨立和室建築,分上下兩層,附近有京都國立博物館和三十三間堂,地勢較高,從公交站臺步行上去需要20分鐘左右,可以2-4個人入住

房東是個不善言辭的小哥哥,如今我已經回想不起他的臉,只記得他說話聲音很溫油~我從家鄉帶了幾盒特產(蘇州津津豆腐乾)作為伴手禮,他有點驚喜連連道謝~他高興,我也開心
每次旅行,如果不是考察,我都選擇住民宿,出發之前我都會為房東準備伴手禮,工作中我為客戶定製民宿行程的時候一般會在產品說明書中做個小小的提醒,如果方便的話,可以準備一點點小心意,相信看到房東充滿謝意的眼神的時候,我的客人也能感受到滿滿的暖意~
民宿一樓:玄關、榻榻米客廳、廚房(含冰箱、淨水器、杯碗筷、京都茗茶等)、衛生間(有個小浴缸)

來一張民宿的外景吧~~

清水寺:悠悠古韻為你而來

清水寺就不用多說了 每次去京都必去這裡
無論是什麼天氣都很適合取景啦~真的很好逛~

到了清水寺 不得不推薦以下這款餅乾!!!
對於日本的糕點餅乾,你不該只知道北海道白色戀人,這款京都北山絕對不遜色於白色戀人!~
這款“茶の菓”是由糕點師江崎靖彥、製茶專家小島確二、茶葉鑑定師森田治秀三人合力開發,特色是同時用了“濃茶”、“淡茶”兩種宇治茶葉,濃茶微苦,淡茶甘甜,白巧克力夾餡入口即溶
抹茶的微苦與白巧克力濃郁的牛奶味融合在一起,恰到好處,如果搭配上一杯溫熱的綠茶,簡直能上天!!
此款餅乾有簡裝和精裝兩個版本,無論是自食還是送人都很完美
有一天早上我煮了一壺綠茶,默默的吃掉了一整盒茶の菓,還不盡興,朋友微笑提醒我”你這頓早餐價值80+人民幣哦“,瞬間感覺飽了~~

三十三間堂

三十三間堂就在京都國立博物館對面,這裡供奉著1001座佛像,最中心的那座被譽為日本國寶。
參觀三十三間堂內部是需要脫鞋進入的,踩在木質地板上還蠻舒服的~

在三十三間堂外面邂逅了一隻小蝴蝶~~

京都御苑:繁華落盡之後的靜美

京都御苑是京都傳統和文化的象徵,這是日本天皇以前居住的地方。天皇在這裡居住至1869年,直到東京變成日本首都才遷居
東京成為首都之後,京都漸漸失去了政治中心的地位,更多的是承擔了歷史和文化傳承的使命。繁華落盡之後,這裡的一切反而多了一種默然靜美
現在,漫步於京都御苑,會看到很多優哉遊哉的市民在這裡騎腳踏車或散步,週末的早晨放鬆一下身心、遠離塵囂,不失為一種好選擇

這是個很便利與讓人放鬆的好地方,所以如果你來到京都,不妨到京都御苑走走看看,在這舊庭園裡享受悠閒的時光

二條城:德川家康的權力頂峰

二條城作為京都的歷史文化遺產,成了遊客們到訪京都必須打卡的一站
說起二條城,必須要說一說這座城池的主人——德川家康。
日本戰國時代(對標我國明朝晚期)有三個傑出的人物:織田信長、豐臣秀吉和德川家康,這三個人年齡相仿,最年輕的德川家康比最年長的織田信長小9歲,織田信長推翻了管治日本200年的室町幕府,並基本上終結了日本的戰國亂世,但在即將一統全國前夕,因心腹家臣明智光秀謀反而自殺於本能寺,隨即豐臣秀吉接替了信長完成了實質的國家統一,成為了日本天皇之外的第一人。豐臣秀吉死後,將年幼的兒子託付給德川家康等四大臣,野心勃勃的德川家康哪能甘居一個小毛孩之下,謀反之心日漸膨脹。
當時豐臣在大阪,天皇在京都,德川家康就在天皇隔壁建造了二條城,作為自己在京都的據點,很明顯有一種“挾天子以令諸侯”的味道。
而真正讓二條城被視為德川家康權力頂峰的標誌性事件是1611年,豐臣秀賴的到來。
豐臣秀賴雖然年幼,但政治地位畢竟比德川家康高,是家康的領導。家康以豐臣家不願意承擔修建城池費用為由,“召”秀賴到二條城來,完全是亂了規制的逾矩行為,司馬昭之心路人皆知。如果秀賴去了,就等於向天下昭告豐臣家從此臣服於德川家;如果秀賴不去,豐臣家滅亡的時間線可能會提前。所以秀賴還是去了,可惜,他的忍辱負重並沒有改變歷史的走向,反而這次的會面讓德川家康下定了要殺秀賴的決心。

二條城室內需要脫鞋,並且不允許拍照。
這裡面特別要介紹的是“鸝鳴地板”的走廊,人走在上面會發出黃鸝般的叫聲,據說是一種防備刺客的報警裝置,手握巔峰權力的統治者們其實連個安穩覺都沒有,還不如天天睡到昏天黑地的我們呢

祗園:繁華落盡之後的靜美

彌榮會館日本傳統藝能表演
整場表演大約一小時左右,包含”茶道、插花、箏、京舞、雅樂、狂言、文樂“這七大日本傳統藝術表演內容,因為非常難得能夠一次性觀賞到這七大表演,所以非常受歡迎,每天表演兩場,19點左右的場次比較適合,建議要去的小夥伴提前半小時到場排隊

有時候這七大表演中有一兩項會被取消,為了彌補觀眾,會館會安排觀眾與藝妓小姐姐合影留念,賺到啦~~~
超喜歡最右邊那位藍色小姐姐~~!!

花見小路 是祗園一條非常有名的古老街道,總長大約有千米,夜幕落下人群熙熙攘攘好不熱鬧。街道北邊是酒吧之類,南邊是花街,兩側皆是具有日本飲食文化特色的京料理餐廳。
表演結束,精神上飽餐了一頓,是時候讓我們的胃也飽餐一頓了,於是我們一頭鑽進了這家“京料理·花咲“,這裡出品的日本傳統茶湯文化之一的懷石料理,是使用小型容器盛裝精緻的菜餚,完美地體現了唯美日本料理文化,但是我們吃不起。所以我們點了一份鰻魚飯(尷尬而不失禮貌的維笑),據說這裡都採用精選新鮮的食材,鰻魚的口感真的很贊,特別是食器也相當精美,日本人對於食物文化的每個環節都很用心呢~

日本的千年水鄉——近江八幡

提起“水鄉”你一定會想到西塘烏鎮同裡南潯之類的,在日本,也有一個水鄉古鎮,名叫——近江八幡。我是從小在江南水鄉小鎮里長大的,聽說日本也有一個水鄉小鎮,說什麼都要來看一看
這是一個很少被人知道的地方,隸屬於滋賀縣,從京都坐JR 一個小時左右就到了
一出站臺腦海裡蹦出的第一個詞就是——人煙稀少,連問路都找不到人T.T
小鎮裡不時有穿梭的公交車,幾乎都是很空的,但司機還是會堅持每站都停,並且他會執著的提示你一定要找座位坐下(但平時我在國內 不管是公交還是地鐵 有空位都不會坐 潛意識裡覺得位置應該留給有需要的人 年輕人就站著吧 結果在近江八幡 就被司機大叔強制按在位置上了 哈哈)

小鎮最美的景色基本都集中在這條河的兩岸了,沿著河岸邊散步,偶爾會遇到少數遊客,幾乎沒有遇到當地居民(可能是因為工作日的關係)
即使周圍沒有人,大家說話也都小小聲的,似乎都不願意打攪這個小鎮的寧靜
和朋友一前一後 安靜的走著,我們都是蘇州小鎮里長大的孩子,但如今我們的小鎮已經不復存在了,眼前的一切對我們來說都會瞬間勾起童年的回憶,此刻無需多言,就靜靜的陪著彼此走下去就好了

我們的小學校,家門口的荷花塘,巷子後面的小石橋,坐在橋墩上扇著蒲扇的老爺爺,很多東西好像已經消失很久了,可又好像一直存在著。。。

走著走著,突然頭頂飛過一隻烏鴉,略帶孤獨蒼涼感的”嘎嘎“兩聲啼鳴劃破寧靜的上空,在我的眼前留下一串省略號。。。朋友腦海裡一定也有相同畫面,回過頭相視一笑

陽光灑在我們肩上,暖暖的 很舒服。。。

寫在最後
京都是一個還未離開就會讓人想念的地方,如果時間上允許,真的很建議大家留起碼3天時間給這座城市,和東京大阪不同,京都是一個很適合度假 放空 和沉澱的地方
除了我以上寫到的地方,京都還有很多特色的神社,比如八阪神社和伏見稻荷大社,都非常值得一去

疫情過後,我們京都見~

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