日本–相約在五月

第一次去日本還要感謝山東魯能泰山隊,因為5月22日魯能隊要和日本鹿島鹿角隊在亞冠小組賽最後一輪碰面。整個賽程在3月份便知道了,所以在4月初便和單位打好了招呼,因為是球迷協會組織的活動,在加上好友鄒老闆的鼎力支援,整個前期簽證準備的很簡單。這次去日本我們整個團總共30餘人,多數都是老人(都屬於球迷),我和鄒老闆,趙晉,趙晉的好友,鄒老闆的朋友奕奕,還有奕奕的一位叔叔,我們6人組成了一個小組,基本上吃喝玩樂都在一起。

出發:濟南-大阪-名古屋

一切準備就緒,20號一早鄒老闆來我家樓下,接上我一起去遙牆機場。到達機場和大家見面,略做寒暄後便準備安檢了。鄒老闆神通廣大,提前給定了第一排的座位。萬事齊備,飛機10:45正點起飛,13:15飛機正點降落到日本大阪的關西機場。下飛機,跟著人流乘坐機場無人駕駛的軌道車,來到入境大廳。整個大廳提供英語,漢語等多語種的服務,填寫好入境單,按照服務人員的要求便可以順利出關了。出關後,在機場換了日幣,由於團裡的老人比較多,入境手續辦的比較慢,整個團用了1小時才全部湊齊。當地的地接導遊叫李虎,我們都叫他小虎。小虎是中國人,人很實在,我們幾次出去吃飯都得到了他很大的幫助。大家集合完畢,坐車去名古屋。從大阪開車到名古屋大約4小時,一路上聽聽小虎介紹日本的情況,拍拍車窗外的景色,和哥幾個在後邊吹吹牛,很快便到達名古屋機場旁的酒店。酒店的客人幾乎全是中國人,嗚嗚泱泱的,辦理玩入住手續,小虎簡單介紹了一下酒店旁邊的環境,大家便回各自的房間了。放下行李,和鄒老闆幾個人便去名古屋機場找吃飯的地方了。幾個人步行了20分鐘,來到機場,日本的餐廳打烊的很早,9點之後便基本不營業了,幾個人在機場逛了一會,在機場便利店買了點吃的,就回酒店了。在酒店吃了泡麵,鄒老闆就和趙晉,趙晉好友三人打起了鬥地主,這項賭錢遊戲在他們三人之間持續到結束日本之旅。

濟南的上空—母親河

韓國上空

日本上空

大阪關西機場

不識富士真面目

第二天一早,在酒店吃完早餐乘車去往富士山。今天的行程基本都是在車上度過的,出發後不久,下起了雨,行駛了一段後雨勢漸大,導遊小虎說有可能富士山今天封閉。現在富士山遇到陰雨天基本都封閉,並且富士山附近天氣多變,又可能連山也看不到,到時候只能看運氣了。中午時分,到達山下,先吃了一頓日本東烏面。導遊通知大家,富士山今天封閉了,大家上不到五臺目了,為了打消大家的疑慮,大巴車照例來到山下,直到所有人看到禁止通行的路障時,大家才悻悻而歸。在富士山腳下時,大家通過車窗還是看到了雲霧中富士山,雖然遺憾,畢竟還是看到了富士山,也算彌補了一些遺憾。

日本的垃圾分類做的令人敬佩

雲霧繚繞下的富士山

你有忍野八海,我有七十二泉

繼續乘車前往富士山腳下的忍野村,參觀著名的忍野八海。忍野八海其實是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水:御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池。也許是日本國土面積太小,幾個泉池也敢稱之為“海”,那我的老家貴有72名泉,那便能稱之為“泉球”






剛下過雨的忍野八海空氣清新,環境優美,唯一的缺點就是人多,拍個照基本都是大合影,沒辦法,基本都是我天朝上邦的國人。吃了份當地特產草餅,其實就是用艾草汁做的豆沙餡餅


還有“白草莓”,酸溜溜,就是賣的噱頭。忍野八海很小,稍微一逛就結束了,然後去往下一站,御殿場奧特萊斯購物。日本的奧特萊斯規模很大,東西很齊全,按老婆來時的囑咐,去奧特萊斯給她買了一個Coach的包,我買了爽亞瑟士的跑鞋,陪鄒老闆買了幾件T恤便結束了一小時的購物行程






時間緊,沒買夠!





離開奧特萊斯,坐車前往今晚的住處山梨縣的八嶽高原新東方假期酒店。這個酒店在森林公園裡,住宿是兩人一間的大別墅,住在森林裡還是第一次,聽酒店員工介紹森林裡有鹿等多種野生動物,每間別墅的鑰匙上還有緊急使用的電話,擔心大家在別墅周圍迷路。去別墅需要專門的車輛接送,絕對屬於服務周到。到達酒店,先吃了日本特色美食,這算是比較精緻的日本團餐了。吃完飯,酒店可以泡溫泉,日本的溫泉都是裸泡,有紋身的是禁止入內的。我們幾個歡樂的泡了場室外的露天溫泉,泡溫泉期間,鄒老闆多次拍攝趙總的裸照






,結束溫泉,在酒店超市買好啤酒,便去我們別墅打牌喝酒了。玩到11點多,趙總兩人回去睡覺。第二天一早趙總便來到了我們別墅向我們訴苦,原來昨晚他們別墅的床上出現了大量螞蟻,兩人只得在沙發上湊合了一夜。收拾好東西,酒店員工來電瓶車接我們,日本人還是很規矩的,在整個景區都是按照單行線的順序接送客人,即使繞路,也絕不違反規則,真心點贊





我和鄒老闆的別墅

折磨了趙總和沈總一晚的螞蟻別墅

東京街拍

在酒店的自助大廳吃完早餐,大家便乘車前往東京。今天的計劃是先去東京,晚上去茨城縣的鹿島鹿角主場去看比賽。今天雨過天晴,空氣清新,不得不承認日本真的特別乾淨,路上行程的汽車全部是一塵不染,就連混凝土攪拌車,都乾淨的讓人懷疑人生。去東京的路上,在高速公路上休息,碰巧需要一群日本幼兒園的孩子去參加活動。孩子們去洗手間,高速公路的管理人員和老師們專門為孩子們開闢了一條安全通道,孩子們雖然調皮,但是全部井然有序。活動應該是家長陪同的,和中國人照顧孩子的方式不同,日本的孩子全部由爸爸媽媽們陪同。親眼目睹了一個3歲左右模樣的小朋友不小心摔倒了,孩子的媽媽沒有上去攙扶,而是鼓勵孩子自己站起來





日本人之間說話真是太客氣了,雖然聽不懂,但是兩位家長之間的對話幾乎全程保持微笑,不住的欠身點頭,最後鞠躬結束對話。我們常說中國是泱泱天國,禮儀之邦,我覺得我們應該向我們的鄰居好好學學了!
到達東京,在車上參觀了一下東京的街景。東京的建築沒有想象中的難麼高大,和我們的首都不可而語,後來導遊小虎告訴我們,現在的東京基本是40年前的樣子,由於日本土地太少,不像中國一樣能夠大規模的進行升級改造,當然東京的建築放在40年前的任意一箇中國城市,都會屬於天堂級的。

朝日啤酒總部–一坨黃金便便

動漫的世界—秋葉原

東京的第一站是去免稅店消費,按媳婦要求買了些生活用品。第二站是去東京的秋葉原,秋葉原是東京著名的電器遊戲的聖地,號稱宅男聖地。給兒子買了個機器人模型,回來後前前後後拼了幾個月才完成

御臺場–你彷彿走在紐約在路上

離開秋葉原,前往御臺場海濱公園參觀,路過了Beyond樂隊主唱黃家駒出事的劇場,臺場主要看點就是自由女神像,這是日本按照美國回贈法國的小版自由女神像等大複製的,臺場景色不錯,可以遠觀東京的景色。

黃家駒逝世的場館

走!看球去!魯能加油!

因為晚上有魯能的比賽,看完臺場後便起身趕往成田市,先到酒店放下行李,改坐小型客車去往鹿島鹿角隊的主場。車行一個多小時到達鹿島鹿角隊的主場。日本的體育場不向中國一樣在市中心,他們的比賽場地好像在郊區一般,四周比較空曠,球迷多數都是自駕開看球。比賽的過程一波三折,魯能先入一球,後被對方連入兩球,最後以2:1敗北。好在比賽前,魯能已經提前鎖定了小組第一的位置,不影響我們出線。

鄒老闆的海鮮盛宴

返回成田,到達酒店,導遊小虎給我們推薦了一家日本燒烤店,鄒老闆做東,單獨請我吃了一頓日本海鮮自助,味道超級棒,絕對的點贊!





東京淺草寺

早上離開成田市,繼續東京的行程。今天的第一站是東京著名的寺廟–淺草寺。淺草寺位於東京都臺東區,是日本現存的具有“江戶風格”的民眾遊樂之地。其是東京都內最古老的寺廟。寺院的大門叫“雷門”,正式名稱是“風雷神門”,是日本和淺草地區的象徵。
相傳,在推古天皇三十六年(公元628年),有兩個漁民在宮戶川捕魚,撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊佛像,這就是淺草寺。其後該寺屢遭火災,數次被毀。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院,併成為附近江戶市民的遊樂之地。除淺草寺內堂外,淺草寺院內的五重塔等著名建築物和史蹟、觀賞景點數不勝數。

淺草街拍

淺草寺附近成為著名的商業區,各種百貨店美食店琳琅滿目,非常值得一逛。

日本天皇老家–皇居

皇居顧名思義就是日本天皇住的地方,4月1日日本新天皇德仁天皇登基,年號令和。我們算是給新天皇來祝賀了


皇居不允許入內,畢竟裡邊住著日本天皇。皇居外的廣場和皇居外苑的護城河和二重橋可以參觀和拍照。導遊小虎特意囑咐大家不要拍廣場上的松樹,因為當年二戰戰敗後,一大批日本極端分子來到皇居前,希望天皇不要投降,否則將刨腹自盡。大批日本極端分子選擇刨腹自盡,以謝天皇,日本人為了紀念他們便在此處種植松樹以示紀念,據說當年有6千多人自盡於此。






半小時的時間稍微一逛,其實也沒多少看點,在廣場上買了個金箔冰淇淋,號稱這是全世界唯一一家出售可食用金箔的冰淇淋店,一個和人民幣60元,貴!東京的最後一站是去東京銀座購物,東京銀座泛指附近的一丁目到八丁目,也就是八條購物街。普通人的消費水平選擇在五丁目和六丁目最佳,如果你是土豪,可以選擇三丁目。王思聰級別的土豪金,必須是一丁目,那裡絕對是有錢人的天堂。在銀座五丁目附近的優衣庫給媳婦個孩子買了些衣服,據說優衣庫的防晒服在國內買不到,因此一次買了兩件。購物結束,乘車離開東京,去往位於名古屋的常滑市。路上途經富士山,在車上遠望一下露出真容的富士山,漂亮!

離開東京的路上,看到的富士山

坐著地鐵去喝酒

到達常滑市的J Hotel Rinku酒店已經是晚上9點多了,安排好住宿便準備去吃飯。真心佩服中國的旅行社,為了不讓客人們自由活動,所選的酒店附近幾乎沒有吃飯和娛樂的地方。問了一下小虎,小虎建議我們做地鐵去下站的附近應該有喝酒的地方。於是我們6人便乘坐地鐵去往下站。到達按照大眾點評找到一家叫作酒田屋的正宗日本居酒屋。居酒屋不算很大,由於到達已十點多了,酒屋裡只有一桌客人。由於居酒屋裡只有一位服務生略懂英語,我們溝通起來的確有些困難,我們一邊用英語,一邊比劃,再加上翻譯軟體,算是勉強把菜和酒點了。居酒屋的小海螺味道特別好,吃起來回味無窮。居酒屋的啤酒品質一般,因此每人又點了一杯日本清酒,有酒有餚,在異國他鄉,和幾個兄弟們喝頓酒,也算人生的一大幸事!居酒屋營業到12點打烊,我們稍微耽擱了一會,便離開了。最後一班地鐵已經下班,我們6人只得步行回去了,好在不遠,20分鐘左右到達酒店。

世界文化遺產–奈良東大寺

早上吃完早餐,乘車前往今天的目的地奈良。去奈良的途中,先去一家珊瑚珠寶購物店呆了一小時,沒辦法,進購物店是旅行社的不變專案。
奈良古稱平城京,自公元710年建都起,作為日本都城歷時七十五年。奈良時代的都城平城京受唐長安、洛陽影響最明顯。奈良作為古老的文化城市,擁有眾多的古寺神社和歷史文物,享有“社寺之都”的稱號,被日本國民視為“精神故鄉”。這裡是日本古代文化發祥地之一,重要的名勝古蹟有平城京遺址、皇陵、東大寺、唐招提寺、藥師寺、興福寺、大安寺、法隆寺、正倉院、春日神社、元興寺、西大寺、手向山八幡神宮、奈良公園等。
此次行程旅行社安排了奈良公園的春日大社,由於之前瞭解到奈良公園中的東大寺有全世界最大的木結構建築,因此要求去東大寺參觀,旅行社的領隊和鄒老闆關係很好,特意囑咐讓我自己偷偷去,不要喧譁。因為在奈良的停留時間只有半小時,所以一路小跑趕往東大寺,後來發現趙總和沈老闆也跟了過來,好歹有個伴,不至於自己迷路。
由於時間有限,匆匆在大殿裡看了一圈,拍了些照片便在不捨中離開了東大寺,在東大寺門外,有許多遊客在喂鹿,這已經成為奈良公園的一大傳統。繼續一路小跑往回趕,時間剛剛好,我們剛到,大部隊的人也剛到。領隊大老遠就偷偷朝我擺手,示意我不要說東大寺好玩,我心領神會。一上車,團友們果然過來問我玩的怎麼樣,我略帶遺憾的告訴他們壓根沒找到地方,還不如跟大家去春日大社呢,眾人亦向我投來失望的表情,紛紛表示春日大社沒有看點,不停的吐槽。好吧,請原諒我善意的謊言!奈良的參觀景點僅此一個,作為日本的古都之一,中國的重視程度簡直太低了,讓我們失去了一次深度體驗日本文化和日本歷史的好機會。

鄒老闆在購物店的深情一念

東大寺位於平城京(今奈良)東,是南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史,是全世界最大的木造建築,1998年作為古奈良的歷史遺蹟的組成部分被列為世界文化遺產。
東大寺的建立源於武則天在洛陽紫微城建造天堂,以及在龍門石窟雕刻盧舍那大佛。天平十二年(740年),在光明皇后的力勸下,聖武天皇發願“朕亦奉造”,公元743年始建寺廟和大佛。公元753年,唐鑑真和尚歷盡艱辛東渡日本,在大佛殿前臨時建造的戒壇向聖武太上皇等僧俗授戒。

進去東大寺,首先看到的便是東大寺的南門。南大門是鎌倉時代的1199年(我國南宋)重建的,距今也有八百年多年了,是日本最大的寺門,中間的匾額上書“大華嚴寺”,氣象巨集偉,雄渾古樸。山門由18根長約30米、直徑約 1米的木柱組成,是日本最大的寺。重簷廡殿型屋頂在中國的建築中屬高等級的規格,大且多的斗拱支援,使懸挑出的部分也非常大,唐宋之後的建築這部分就越來越小了。

轉到側面清楚地看到類似出六跳的插拱,這類建築結構在浙江福建古建築中非常的普遍。由此可見當鎌倉時期重修東大寺建築物的時候,來自中國南方的技術在此地得到廣泛應用。

山門後是兩尊金剛力士塑像,相當於我們國家的哼哈二將。

過山門,便是二門,歇山頂建築,周圍是一圈迴廊式建築,典型的唐代建築風格的延續。迴廊西側,是售票處,門票600日元,如果參觀博物館需要1000日元。

進入寺院,大佛殿便展現在眼前。
大佛殿寬57.01米,深50.48米,高48.74米,殿內安置有15米高的盧舍那大佛像。
佛殿始建於公元752年,是為放置盧舍那大佛像而修建。公元1180~1567年間,大佛殿兩次毀於戰火,盧舍那佛像亦遭損毀。公元1709年,大佛殿與盧舍那佛像被重新修復,規模縮小為最初的2/3。即便如此,大佛殿依然是世界上最大的木結構古建築,比北京故宮的太和殿還要雄偉。

大佛殿重簷廡殿頂的下層中間掀掉一段做了一個小的捲棚頂。下面還開了幾扇小門。稱為“唐破風”,聽名字第一反應就覺得應是從唐朝傳來的,但實際上這卻是日本木作結構的一個創新。當舉行大型祭祀活動的時候,開啟“唐破風”剛好可以露出佛像的面容,讓廣場上的信眾得以瞻仰佛容沐浴佛光。

京都–日本最後的古都

離開奈良,乘車前往日本的另一座古都–京都。公元794年桓武天皇遷都平安京到公元1868年東京奠都為止,京都一直都是日本的首都。平安京營建時,正是遣唐使活動的高潮, 所以新京的格局以中國都城為榜樣便屬理所當然。唐朝以西京長安為首都, 而以東京洛陽為陪都。仿此, 平安新京的西半部( 右京) 稱“ 長安“ , 而東半部( 左京) 則稱“ 洛陽” 。
長年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺蹟,也是日本傳統文化的重鎮之一。京都市的部分歷史建築在公元1994年以“古都京都的文化財”的名義被列為世界文化遺產。同時京都府是人口較多的自治體之一,是日本人的精神故鄉,是日本文化的源點,是日本的文化象徵之地。古都京都是根據歷來王朝文化中盛行的日本式唯美意識所構建的。以神社、佛閣等歷史建築物、庭院、繪畫、傳統活動、京都料理為代表,被稱為“千年古都”。
到達京都已經是正午時分,車輛停在祇園附近的知恩院。知恩院也是日本的知名寺院,只不過多數旅行都不去參觀,只有散客,據順院內極為安靜,特別適合一個人默默參觀。從知恩院南門進入,順這林蔭路前行至八阪神社門口。因為今天沒有團餐,所以導遊讓我們就地解散,一小時後在此處集合。鄒老闆帶著大家先去找吃飯的地方,而我因為之前對八阪神社有所瞭解,因此絕對放棄午餐,獨自一人去參觀八阪神社。

吃飯前來個自拍

日本神社的冷知識

關於日本神社的基本知識:
神社是崇奉與祭祀神道教中各神靈的社屋,是日本宗教建築中最古老的型別。由於神道教與日本人民生活密切聯絡,神社十分普遍。神社自7世紀起實行“造替”制度,即每隔幾十年就重建一次。神社現在一般都不設香火,不知是傳統的規矩,還是現代化的演變。人們到神社去,一般是先在神社前的水池邊用一個長柄木勺淨手,然後到屋脊兩邊翹起的神社拜殿前,往帶木條格的善款箱裡扔點零錢,把手拍幾下,合十祈禱。有的拜殿前還掛有很粗的麻繩,祈禱者搖動兩下,撞得麻繩上的風鈴發出響聲。祈禱者除了上了年齡的老者,也有不少情侶祈禱終身幸福。

神社主要組成部分:
一.鳥居。鳥居是類似牌坊的日本神社附屬建築,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。鳥居的存在提醒來訪者,踏入鳥居即意味著進入神域,之後所有的行為舉止都應特別注意。
二.注連繩。注連繩是繫有白色“之”字型紙帶的秸杆制粗壯繩索,表示神聖的界限。注連繩通常設定在鳥居、社殿和神樹、神石等具有靈力的物體上。
三.玉垣。玉垣形似柵欄,是環繞在本殿或神域四周、等間距設定的柱狀物集合,用於區分神域和世俗界。
四.參道。參道指位於神社附近、通向神社的道路。當同一神社附近存在多條參道時,通常把最有影響力的參道稱為表參道。
五.神使。神使是設定在神社參道或拜殿前兩側的成對出現的雕塑,用於守護神社、驅除邪氣。最常見的神使是狛犬。有些神社的神使和祭神有關,例如:稲荷神社的神使通常是一對狐狸。
六.石燈籠。石燈籠是設定在神社境內的石制燈籠,用於照明和驅邪。石燈籠通常由信徒奉納,在柱或底座上刻有供奉者的名字等資訊。
七.手水舍。手水舍是設在神社入口處、用於清淨雙手和口的場所。手水舍通常是由4柱支撐的有頂無壁建築,建築中央設有水池,水池壁上通常刻有“洗心”或“淨心”的文字。
八.社殿。社殿是神社中最主要的建築,分為本殿、幣殿、拜殿三種:本殿又稱正殿,通常設定有神體、獻饌和御幣,是神棲息的場所。本殿是神社中最神聖的部分,禁止人類進入。拜殿是參拜祈願的場所。一般參拜在拜殿外進行,正式參拜在拜殿內部進行。幣殿又稱中殿,是設定在本殿和拜殿中間、用於供奉幣帛的場所。社殿各神社中設定情況不一:大多數神社設有本殿和拜殿;一些大型神社同時設有本殿、幣殿和拜殿;一些小型神社只設有本殿。社殿有多種建築樣式,有些樣式根據代表性的神社命名。常見的樣式有:大社造、春日造、神明造、八幡造、權現造等等。
八.神樂殿、舞殿。神樂殿是向神供奉神樂的場所。舞殿是向神供奉舞樂的場所。
九.寶物殿、神轎殿。寶物殿是收藏寶物的場所。神轎殿是收藏神轎的場所。
十.授予所、社務所。授予所是向參拜者授予籤、繪馬、護身符等神具的場所,有時由社務所兼任。
十一.社務所。社務所是神職人員處理神社事務的場所,常見的神社事務有:處理正式參拜請求,處理捐贈請求,籌備祭典等等。

神社相關物品
一.繪馬。繪馬是用於書寫願望的木板。將寫有願望的繪馬懸掛在神社境內的繪馬集中場所,即意味著向神祈願。繪馬最初為祈求晴雨用的黑色馬匹或白色馬匹,後來簡化為馬匹的繪畫。演變至今,又簡化為印有神社相關圖紋,並留有空白可供人書寫願望的小型木牌。
二.御朱印。御朱印是一種參拜證明,由神社神職人員寫在參拜者所攜帶的御朱印帳上,或提供單獨的御朱印紙張。御朱印的內容通常為手寫的“參拜”或“奉拜”二字、手寫的參拜日期,以及紅色的神社印章。(印章為紅色印泥所印,也正是“朱印”一詞的由來。)
三.神籤。神籤是算命的小紙籤,不同的紙簽上記錄著從大吉到大凶的預言。閱讀預言後,通常將神籤系在神社指定的樹枝上,意味著期待願望的實現,因為日語中“系”和“實現”是同音詞。
四.護身符。護身符是繪有祭神名字和靈威的小型道具。神道教認為:護身符上寄宿著神力,可以保佑持有者。

參拜方法

一.手水舍淨心
進入神社後,先要在手水舍清洗雙手和口,以除去汙穢,使身心清淨。
對於使用手水舍的步驟,有多種略有差異的認識。神社本廳記載的一種正式步驟如下:右手持柄杓,取水,澆向左手。換用左手持柄杓,取水,澆向右手。換用右手執柄杓,取水,以左手接水後,送入口中。切忌直接用柄杓將水送入口中。低頭用左手捂向嘴巴,接住口中的水,然後送向排水處。將柄杓放回原處。用隨身攜帶的手帕擦乾雙手。
二.通常參拜
手水舍淨心後,前往拜殿進行參拜。通常參拜在拜殿前進行,步驟如下:
排隊:當參拜者較多時,須排隊進行參拜。
站定:站定在拜殿前正中央,面對拜殿前設定的賽錢箱和鈴。
賽錢:向賽錢箱裡投入錢幣,數額任意,通常是1-500日元的硬幣。目的是向神表示誠意。
搖鈴:拉動賽錢箱上方的鈴的繩子,使鈴發出響聲。目的是喚起神的注意。
拜禮:存在多種拜禮。最常見的是2拜2拍1拜,部分神社有獨特的拜禮。
2拜2拍1拜的步驟如下:
2拜:低頭彎腰呈90度,鞠躬2次。
2拍:雙手合於胸前,右手略低於左手,拍手2次。
1拜:低頭彎腰呈90度,鞠躬1次。
三.正式參拜
正式參拜又叫升殿參拜,在拜殿內部進行,是較通常參拜更為正式的參拜。正式參拜的流程較為複雜,參拜者首先向社務所提出申請、奉納玉串料(即香火錢)後,著正式服裝進入拜殿,和神職人員一起按正式參拜流程舉行儀式。
四.境內禮儀
拍照:神社境內通常允許拍照,但寶物殿等設施內通常禁止拍照,拍照前應注意標語提示。

京都第一神社–八阪神社


八阪神社位於京都市東山區,建於公元656年,是日本全國3000多間神社的總本社,也是京都香火最旺的神社之一。因位於祇園,又名祇園神社。神社祭祀日本神話中的素戔鳴尊、櫛稻田姬命、八柱御子等神明,自古受到京都居民的虔誠崇拜。 神社以“新年後第一次參拜的神社”聞名,從除夕夜到元旦,神社西櫻門前的道路“四條通”擠滿了前來祭拜的居民與旅客。神社的例行祭祀活動叫袛園祭,是日本最大的祭典之一,與東京的神田祭,大阪的天神祭並稱為日本三大祭,每年祭典之時熱鬧非凡,大街小巷,處處都被節日色彩點染。祭典的高潮——“山矛遊行”於每年7月17日舉行,享有“活動的美術館”美譽的豪華花車“山矛”沿途將祝福傳播給每一個人。 相傳八阪神社在祈求消災解厄,生意興隆方面非常靈驗,舞臺屋簷下掛滿了祗園餐飲店供奉的燈籠,祈求神明佑護。夜晚上燈後,燈籠也被一盞盞點亮,神社的景色風雅至極。踏著金烏西沉,暮色蔓延,獻燈次第亮起,白日裡的嘈雜人聲漸漸淡去,歲月沉澱後的清幽氣息慢慢溶入神社,平添七分靜謐,三分幽雅。神社階下時常可見厚厚一層青苔,在梅雨季節最是動人,淅瀝細雨洗濯了往日落下的塵土,一草一木皆被澆透,更顯青翠。

獨自一人蔘觀未知的景點總是讓人激動,前來參觀八阪神社的遊客挺多的,特別是年輕的情侶,神社附近有很多租賃和服的店鋪,很多人都是穿著和服來八阪神社參觀拍照,不過一路看下來,卻是穿和服的中國人偏多,能佔到八成以上






。八阪神社地方不大,再加上對參拜日本的神仙不敢興趣,堅持做到只參觀不拜鬼


半小時左右結束行程,出門便和鄒老闆聯絡,他們為了方便和我聯絡,特意選擇了八阪神社門口附近的一家麵館。來到麵館,他們也是剛剛點餐,好在沒有耽誤和大家一起共進美餐。吃完午餐,和大家在神社門口集合,一起按原路返回,乘車去往附近的清水寺。

八阪神社中最受歡迎的神社–美御神社,專門祈求美麗的地方

世界文化遺產–京都清水寺

清水寺是日本佛教法相宗(北派)的本宗,位於京都市內東山區的清水,佔地面積達13萬平方米,始建於778年。清水寺是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。
清水寺的由來是公元778年(寶龜9年),從延鎮上人在音羽的瀑布上參拜觀音而開始的。到了延歷17年(798年),阪上田村麻呂改建為佛殿,從此成為恆武天皇的敕願寺。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。佔地面積為13萬平方米,慈恩大師建立。相傳慈恩大師是唐僧玄奘在日本的第一個弟子。現存清水寺為西元1633年由德川家光捐資重修的。

去清水寺,首先路過二年阪和三年阪,由於時間有限,旅行社沒有安排遊覽,稍有遺憾。清水寺的景色的確非常美麗,唯一遺憾的是主堂正在維修,整個外觀幾乎都被包裹起來,很難看到清水舞臺的全貌,好在主堂可以入內參觀,只不過室內的千手觀音等佛像禁止拍照。參觀完清水寺,結束一天的奈良京都之旅,返回大阪。上車之前,和導遊小虎確認了一下今晚的住宿地址和晚餐的地方,由於明天便要回國了,我們決定到達大阪後便不跟旅行團一起了,單獨去心齋橋附近活動。

脫團!感受大阪的夜生活

到達大阪後,導遊帶大家去吃晚飯,借用吃飯的時間,我們6人的小分隊便脫離大部隊去心齋橋了。導遊小虎還是很好的,提前告訴了我們路程,再加上有手機導航,自由行完全沒有問題。乘坐大阪的地鐵到達心齋橋附近,由於鄒老闆以前到過心齋橋,所以出地鐵後也不用太費勁便順利到達我們的目的地。到達心齋橋,第一件事便是購物,面膜,化妝品,驅蟲藥等等有給自己賣的,也有幫別人帶的,我是整整裝了兩揹包。東西採買的差不多,肚子也是餓的咕咕叫。鄒老闆提議去吃一蘭拉麵,按著導航在附近的街道找到,一蘭拉麵果然名不虛傳,在門口便排起長隊,沒辦法,就是這麼火熱。為了一碗拉麵,排隊一小時才吃上。日本的拉麵是正宗的骨湯,湯白味美,我們點了一個小套餐,1500日元,約和人民幣100多塊錢。吃完出來,鄒老闆對拉麵讚不絕口,號稱如果在中國開分店,一定能夠大火






吃完麵,大家又繼續逛了一會,便乘坐地鐵往回走,地鐵換乘時,發生了驚心的一幕,一名日本醉漢乘坐扶梯時從上邊滾了下來,鄒老闆下意識的拉了他一把,結果自己也被帶倒了,把胳膊劃了一下,多虧下邊的人按了緊急停止按鈕,否則鄒老闆便會被該男子拉下去,後果不堪設想,好在有驚無險,後來我們戲稱鄒老闆這是見義勇為。我們從心齋橋乘地鐵到大正,後在大正倒JR去櫻島。從櫻島出站,發現到酒店還有5公里以上的路程,由於櫻島附近相對偏僻,沒有其他交通工具,6人只能無奈選擇步行。剛走不遠,真巧來了一輛計程車,趙晉和沈老闆留守,我們4人先走。路上用英語和翻譯軟體和計程車溝通我們還有兩位朋友在剛才上車的地方等著,希望送下我們夠再來接他們一趟。司機明白了我們的意思,答應去接趙晉兩人。我們回到酒店,確認趙晉兩人也返回後,便收拾了一下東西,安心睡覺了.

大阪公園

今天是日本行程的最後一天,突然有很多不捨的地方,畢竟還是有種沒有玩夠的感覺。今天的行程只有一上午的時間,下午便要趕去機場了。大阪的第一站是大阪城公園。大阪城是天下統一的桃山時代豐臣秀吉的居城、豐臣政權的中心。後來德川家康以兩次大阪之役(冬之陣、夏之陣)消滅了豐臣家,此後大阪城便成為江戶幕府控制西日本大名的重要據點。日本如今的大阪城,保留了貫穿整個江戶時期所修建的木製建築、門、倉庫等13處建築,整個城堡遺蹟約710,000平方米的範圍被日本指定為國家的特別歷史遺蹟。

整個大阪城的建築結構共分成內城、中城與外城,雖然經過戰亂,但是內外兩道護城河以及兩道高大的石壁至今仍然儲存完好,只是從殘存焦黑的石壁仍可懷想當年德川與豐臣交戰時的慘烈情形。其它如大手門以及多門箭樓則被指定為重要文化財,頗值得觀賞,除此之外,在櫻門的部分則有一塊約有36 帖榻榻米大的石塊,更讓觀者匪夷所思,到底當年是花費多大力氣與血汗才得以鑲鉗豎立在石壁之上。天守閣是於1931年樑文君由鋼筋混凝土建造的復興產物,現在被指定為有形文化遺產,成為“大阪城天守閣”博物館。

大阪城公園不算很大,不過在護城河邊看大阪城牆還是非常壯觀的。南門外還有豐臣秀吉的神社,屬於大阪城公園的一部分。到達公園,大家自由活動30分鐘,鄒老闆和趙晉特意來到天守閣前的時間膠囊,找出了幾年前兩人在這裡拍的照片,感嘆時光飛逝的同時,有一次再這裡拍照留念。遊覽完大阪城,日本旅程基本結束,上車前,鄒老闆特意送了導遊小虎一件魯能的球衣,表示對小虎的感謝。離開大阪城公園,去了第三個購物店,時間一小時。然後大巴車開往心齋橋,大家在心齋橋自由購物2小時。由於昨晚的東西已經買的差不多,今天屬於查漏補缺,特意給兒子買了一雙亞瑟士運動鞋,我們爺倆來個親子鞋

都說日本人矮,過去他們進出的門就是佐證

時光膠囊,日本人真的很有創意

據說是防止中國人隨意亂坐專門設計的

再見!日本!

離開心齋橋,大家直接趕往機場,由於提前到達機場時間充足,大家提前排隊托執行李,入關,利用一小時左右的時間在機場免稅店繼續購物,化妝品,食品成為購物的主角。16:30左右大家正式登機,晚上6點到達濟南,辦理出關手續。出機場,定了一輛商務車,送大家去賽鴿燒烤。晚上在賽鴿,大家幸福的吃了一頓燒烤。兒子知道我回來了,非常激動,特意和媳婦開車去接我






六天的日本之行順利結束,期待下一次的出行!

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