有趣的人生,一半是家長裡短,一半是山川湖海。來一場說走就走的旅行,是人生最華麗的奢侈。一個攜程機票的推送促成了這場秋末的雙人自由行。

總體行程


Day1
上海浦東~臺北桃園~臺中 宿臺中(寶島53行館)

Day2
鹿港小鎮~彩虹眷村~東海大學~高美溼地 宿臺中(同上)

Day3
臺中~日月潭
PM日月潭遊船登島 宿日月潭(桂月村)

Day4
日月潭~清境農場
AM環湖騎行 觀日出 PM清境 青青草原牧場 宿清境(老英格蘭莊園)

Day5
清境農場~花蓮
武陵~大禹峰~燕子塢~太魯閣 宿花蓮(漫漫日出)

Day6
花東縱谷一日遊:鯰魚潭~霍位元小屋~雲山水~光復糖廠~瑞穗牧場~北迴歸線~花蓮夜市 宿花蓮(同上)

Day7
花蓮~九份
七星潭~清水斷崖~瑞火車站~九份 宿九份 (不厭晴)

Day8
九份~臺北 宿臺北(臺北旅樂序精品旅館)
AM 新北市黃金博物館 九份老街
PM 臺北西門町

Day9
臺北北投 宿臺北(同上)

Day10
誠品書店
臺北桃園~上海浦東

下圖為行程導圖

Day 1

終於再次踏上寶島臺灣。原來的入臺證是類似護照的小本本,現在換成了ic卡。入境需要有效期內的入臺證和入臺出入境許可證和g籤。

此次行程的第一站臺中。拿了行李根據機場內的指示路線在T2通過機場交流道,可以找到城際間的長途汽車站乘坐國光1860,上圖是等候車站和購買車票的視窗,每人280新臺幣。路況通暢的情況下三小時內到達臺中火車站。
Tips:可以買上海到臺中的直達票,班次沒有到臺北的多。另外我們考慮這樣的行程規劃是往返同一城市的機票價效比較高。

從臺中火車站步行5分鐘就到達酒店,酒店斜對面就是宮原眼科。酒店位置絕佳,出行方便,居住體驗舒適。早餐另加費用。

宮原眼科建於1927年,是由留德的日本眼科博士宮原武雄所興建,也是日本殖民時期臺中規模最大的眼科診所。1945年戰敗,宮原武雄返回日本,眼科醫院也被徵收,變成了臺中衛生院。後來因為地震颱風等破壞,日出集團進行修整,外觀保留了宮原眼科的結構和拱狀式騎樓。把宮原眼科變成了具有巴洛克風格的甜品店,同時也是臺中著名的觀光餐飲採購伴手禮之地。

我們奔波了一天又餓又累決定在臺灣的第一天吃的好些犒勞自己。宮原眼科二樓的醉月樓吃的是融合性的客家菜,樓下的冰淇淋這也是可以現點的,菜品和甜點都非常有特色,結賬的時候1600多新臺幣另加10%的服務費。

一樓是賣各類伴手禮的,鑑於某些伴手禮只能在這裡才能購買到,而自由行的我們又不能一路帶走,詢問後得知可以付款後由工作人員代為郵寄。我們當然沒有那麼豪氣寄回上海啦,而是選擇寄到臺北居住的酒店,聯絡了酒店前臺報了預定的單號,讓其幫忙代收。這樣郵費也不是太貴,我們也可以輕鬆上路啦。

Day 2

第二天在螞蜂窩上訂購的拼車,每人168人民幣,車會在酒店門口接,隨後又去另外一個酒店接了兩個人,就開始今天台中一日遊。

在上海長大的我們只知曉鹿港小鎮是家臺式茶餐廳,看了《那些年,我們追過的女孩》才知道鹿港確有其地。是電影的拍攝地也是作者九把刀的故鄉。鹿港曲折的紅磚巷道,林立的舊式店屋都是耐人尋味的風貌。街邊的小茶鋪傳出羅大佑的歌聲,徐徐走在街邊,悠悠地品讀老街的細緻猶韻。

彩虹眷村在2017年被孤獨星球評選為“世界的祕密奇蹟”之一。這裡原來是國民黨老兵們居住的眷村,一位90多歲的老爺爺用了多年時間,繪出了轉角遇到童話的美麗。地方不大,屬於過境留影的景點。

東海大學被稱為臺灣最美大學,是很多臺灣偶像劇的取景地,比較有名數流星花園和惡作劇之吻啦!清新幽靜的校園景色搭配古樸雅緻的唐代風格校舍,學校催生於內戰烽火,既飽含博雅學風的璀璨光華,又藉由悠遠的民國學風與學術傳承。而校內由貝聿銘和陳其寬共同設計的路思義教堂是亞洲乃至全球聞名的後現代主義宗教建築。

在校園各種拍拍拍後,在四點左右趕到了高美溼地。高美溼地由於高美海堤建立,幾十年來逐漸累積淤沙所形成。擁有300公頃的觀景勝地。沿著海堤的步道一路漫步,目睹太陽一路西斜沒入地平線。

友情提示:
1.落日美好架不住降溫,加之海風體感還是很冷的。建議多帶件衣服。
2.天氣不好的建議這個景點就不必來了,畢竟地處偏遠沒有夕陽的話,其實沒啥景色,不過來觀鳥的小夥伴另論。
3.在此處本人連遭打擊。先是墨鏡掉入步道下,問工作人員借了工具才打撈上來;其次手機掉在鵝卵石的地上,螢幕摔碎了,索性不影響使用,好歹撐到了回上海再維修的。上圖是樂極生悲前最後一張留念。所以個人財物還是得看管好。

退房後,拼車去的日月潭,100人民幣一個人。南投客運其實有長途車可以到達,如果預算有限可以考慮大巴。我們到達日月潭住宿的民宿時還沒到可以辦入住的時間,在老闆娘的建議下我們寄放了行李先去遊湖了。

Day 3

水社碼頭離民宿不到3分鐘的路程。日月潭門票免費,登島的船票100新臺幣。

日月潭是臺灣島的天池,地處玉山山脈之北,能高瀑布之南,潭西為集集大山,潭東為水社大山。日月潭中有一拉魯島的小島,後改名光華島。以此島為界,北半湖形狀如圓月,南半湖形狀如彎月。日月潭因此得名。

遊船第一站靠岸的是拉魯島,避開遊人如織的玄光寺,我們一路向青龍山步道前進。青龍山不高就800公尺,步道可見多種植物,這裡屬於楠櫧林帶,以常綠闊葉樹為主。青山步道以階梯為主,一路向上可以看到玄奘寺,著名的玄奘之路有一部分是和青龍步道重合的。登到山頂就可以看到藍色的日月潭和慈恩塔。

去往伊達邵還需重回碼頭坐船,到達伊達邵碼頭,沿碼頭的路可以達到資訊中心,從資訊中心向前走,就可到達親水步道。這裡住著邵族人,有邵族的文化紀念館。也有繁華的商業街可以買到咖啡小吃和旅遊伴手禮。

再次回到民宿已經是黃昏,辦理入住後預訂明天騎行看日出的行程。民宿設計的溫馨又高階,入住費用不包括晚飯,在老闆娘的指引下我們去了日月潭的商業街,一路吃一路逛還買了點杯墊啥的旅遊紀念品,小巧精緻價格公道。晚間逛了涵碧步道,步道的盡頭便是大名鼎鼎的涵碧樓。話說日月潭是蔣介石夫婦最鍾愛的度假地,涵碧樓就是蔣介石為宋美齡建造的。而現在是吸引各地遊客入駐的旅遊休憩點,本來次日我們想去訂個下午茶或早午餐,後來被告知這裡被臺北某有錢人包場用作婚禮人,時運不濟,我們只得帶著遺憾離開啦!

Day 4

第二天我們5:30就集合出發了,由民宿老闆帶領我們出發騎行看日出。同行還有一對外國夫婦和臺灣本地的四口之家。民宿老闆帶我們去熟識的自行車租賃老闆借了自行車(其實車行還沒開門營業)這個看日出的活動是民宿老闆自發的,也不收費,我並不確定其他民宿是否有這樣的活動,但是我們一路騎來確實沒有看到其他遊客。騎在清晨微冷的湖邊道,有一種自己並不是遊客,而是當地人出來晨練的感覺。在民宿老闆的帶領下,他會在適當的時候適當的地點停下,讓我們拍照,會告訴我們要加快騎行的速度在幾點前到達下一個點,騎到後半段我明白了其實就是根據太陽爬升的時間點在適當的開闊景區讓我們動態看日出。其實根據季節和氣候的不同,日出的時間節點不盡相同,老闆必定在這條步道上騎過無數次,才能把握好這樣的騎行節奏,直到太陽完全升起,老闆表示回去補覺讓我們沿原路返回,把剛才騎行錯過的景點補全,10點前回民宿可以吃早飯。
其實有很多來臺灣遊玩的遊客都來過日月潭,但留宿日月潭的還是比較少的,當時我選擇留宿也是考慮把行程做的鬆散點,民宿也是隨意選的,但不得不說給我們留下了巨大的驚喜,騎行的一路拍下無數張明信片式的美景照片,縱觀兩日從湖上,山頂和繞湖多方面體驗了日月潭的美景和遊玩的樂趣多樣性。聽了太多大陸游客吐槽日月潭名氣大實在是名不符實,還不如杭州西湖。其實真的是壓縮了遊玩時間虛耗在往返的路程上。後悔沒有多預留兩天去阿里山,盤一盤以後規劃下臺南一條線一定要安排上,當然這是後話。

下午出發去清境農場。可以在水社附近的巴士站乘坐檯灣好行6670到達埔里轉6659到清境。我們又偷懶選擇了拼車,240人民幣解決了兩個人的舟車勞頓。拼車司機先是在埔里放行兩位乘客,又接了兩位。埔里是臺中地區重要的轉接站,往返臺中,日月潭阿里山清境的車輛這裡。從日月潭到清境大約2小時,司機在清境小瑞士花園放下我們,我們聯絡入住的酒店來接我們。

清境農場坐落於群山之間,與武陵農場,梨山福壽山農場合稱臺灣三大高原農場。而青青農場的綿羊秀表演只在週末和節假日開放,上下午各一場。所以我們來不及在酒店享用大名鼎鼎的英式下午茶,辦理入住後立刻趕往青青農場體驗這難得的高原草原牧場。

青青草原海拔1800米,綿延不盡的青蔥草原牛羊群不時穿梭其中,遠山霧氣繚繞,醉人心絃。整個綿羊秀表演分成兩部分,先是由牧羊犬表演趕羊秀,再有就是羊咩咩脫衣秀,最後會有遊客和羊咩咩的互動。下圖🐑的眼神彷彿在嘲笑我們這群初來乍到的遊客:愚蠢的人類,看看你們這沒見過世面的樣!哼!

農場內有六大特色步道,各有千秋。由於時間和天氣的原因,我們只走了翠湖步道和畜牧步道。看攻略是比較推薦瑪格麗特步道的,佈滿了法國菊的步道十分具有歐洲風情。

從青青農場出來後就開始下雨了,我們在返程的途中逛了下小瑞士花園,是一處純人工的景點,觀感一般,不推薦特地前往。下面就要隆重介紹今晚入住的老英格蘭莊園啦!這是團遊絕對不會留夜的小眾點,本地遊客一般也只有少部分會留宿。不過事後證明我們的入住真的是太值得了。

從農場的高處可以看到莊園高聳的鐘樓,老英格蘭莊園儼然已經成為清境的地標建築,融合了歌德式,都鐸式和巴洛克式的建築特色,仿若置身於英國古堡中。該莊園私密性很強,非住店客人不可入居住區,用餐需提前預約。我們入住時不知為何被告知臨時升了套房,Lucky!房內的木質結構和壁爐彷彿帶我們回到了中世紀的歐洲,酒店的沐浴用品都是愛馬仕,而房間自帶的酒吧櫃中連紅酒都是免費贈送的,更別提咖啡飲料和一眾小吃了。晚餐在維吉諾餐廳,是非常正式且隆重的西餐,晚上在酒店的裙樓還有一場室內音樂會,酒水全免,音樂會主題每日會有調整。在淅瀝的雨聲中我們置身於幽暗溫暖的音樂廳中,品一口美酒,聽一小時古典音樂會,這樣的悠閒與高雅給我們的遊程帶來截然不同的體驗,如今仍意猶未盡。

雨後的清晨,山頂雲霧繚繞,彷彿置身仙境。浸透朝露的松果還是莊園內靜謐的小徑,不經意停駐總能捕捉到別樣的風景。

Day 5

告別莊園我們的下一站是花蓮。幾經查詢交通極其不便,都繞路且多花時間,沒有拼到車,只得包車1000人民幣(含沿途景點)。雖然有點小貴,但是確實省時省力,還走了小眾景點。除了幾個小時的山路我有點暈車,只得上車睡覺下車拍照。

到達武陵的時候有點微微下雨,走出車外盡是冷冽的空氣和濃濃的霧氣,從上海穿來的冬衣此時倒意外地派上用處。

合歡山,臺灣百嶽之首,位於花蓮縣與南投縣的交界處。是臺灣主要河流大甲溪濁水溪和立霧溪的風水嶺。晨曦雲海,星河冰霜無論哪個季節都有不同的景緻。在日月潭看到瑰麗的日出後,體驗一番雲海翻騰又是另一番風趣,聽司機說今年天氣暖,山上的樹葉還沒有轉色,否則秋高氣爽一片楓紅,煞是好看。

一路向東天氣逐漸潮溼溫暖,由於在花蓮的行程中包含了太魯閣,也由於我的暈車,我們沒有多做逗留,讓司機師傅加快趕往花蓮市區。

到達花蓮民宿後,簡單休憩後決定儘快奔赴解決溫飽問題。老闆娘借了我們自家的自行車(花蓮沒有公共汽車啥的)並按上圖手繪地圖為了作了介紹。臺灣的每個城市都有夜市,是臺灣草根飲食文化的薈萃地。現在已成為臺灣旅遊的必遊覽專案。無論有不有名的夜市裡總能找到濃郁的地方特色與地道的鄉土原味,真切地融入到普通的臺灣社會中。我們大概騎了10分鐘的車程就到達了下圖的夜市。雖然花蓮夜市不是臺灣的十大夜市,但是吹著海風,吃著燒烤並不是每一個夜市都有的體驗。吃喝後在商業街購置了伴手禮,照舊寄往了臺北的酒店。

Day 6

民宿臨海而建,早起便能聽到海浪的聲音,老闆娘親自在開放式的廚房為我們準備早餐,而我被家養的柴犬萌化了,談笑擼狗中,真的覺得不是在異地他鄉旅遊而是在朋友家聚餐。

花東縱谷是貫通花蓮和臺東的綠色走廊。縱谷區內除了閩南,客家外以阿美族俾南族布依族等,充滿濃郁的山地風情。同時這片土地上還儲存著新石器時代中晚期的卑南文化遺址,以及巨石文化的遺址。花東縱谷的地形以沖積平原為主,不少臺地夾雜於其中,沿省道臺九線而行,在長達158公里的綠色走廊上盡是綠意和綿延的秀麗山脈。在河流和山脈的交織下美景天成,每一個地方都讓人讚歎不已。
今天的行程比較長,景點之間的交通也也不太便捷,是民宿老闆娘安排的包車,付的新臺幣摺合人民幣500左右。

鯉魚潭位於花蓮壽豐鄉池南村鯉魚山下是花蓮縣內最大的內陸湖泊。當地人稱為大陂,阿美族人則稱為巴鬧。潭水清澈透底,其水源自潭底湧出。潭的本身並不像鯉魚,而是湖邊的山脊像鯉魚的背,倒映在湖面上,在視覺上合成了一條完整的鯉魚所以才被命名的。沿湖而建了步道和自行車道。
霍位元小屋非常一般,和紐西蘭的霍位元村完全不能相比,規模小搭建的也比較粗糙。實在不能理解為什麼要在風景如畫的縱谷中搞這麼一處人為景觀。

除卻對霍位元小屋的小小吐槽,雲山水的湖光山色豔絕花蓮,平靜的湖面沒有一絲波瀾,泛著幽幽靛青。我們遊玩的沿途看到有不少新人來拍婚紗照。風景之美可見一斑啦。

原來的花蓮糖廠由日本人經營,不造糖後轉為觀光用途,花蓮糖廠的冰品廣受本地人和遊客喜愛。而園內廢棄的鐵路和火車在鏡頭下格外有歲月感。如果時間充裕糖廠旁有一排排整齊的日式建築,是臺灣碩果僅存的日式木構造建築群,在裡面可以體驗木桶泡湯樂趣。

在瑞穗牧場品嚐了最可口的的牛軋糖,體驗了和奶牛的互動後來到花蓮著名打卡景點—北迴歸線。這是一條北溫帶和熱帶的分界線,每年夏至的正午時分,當太陽從上面垂直照射時,就能看到“立杆不見影”的天文現象。而我們則在北迴歸線走向的標誌下來回行走,感受跨越兩個季風氣候的樂趣。

Day 7

今天依然是老闆娘的撮合下拼車的一天。退房後直接去清水斷崖和七星潭。同行的是一對小夫妻,我們上午的行程一致,午後送我們去火車站後,他們繼續下午的景點。
由花蓮市區沿臺九線往北經新城至崇德,即抵達清水斷崖南端。崖高一千多公尺,高山直入太平洋,是整個蘇花公路上最美的地方。懸崖峭壁和茫茫大海分居兩側,俯瞰和遠眺都有不同的景緻和心情,個人覺得比太魯閣的景緻漂亮開闊。一般太魯閣是團遊固定專案,而這裡才是自由行不容錯過的地方。
“遠眺清水斷崖,夜賞浩瀚星辰”說的就是花蓮地區最佳風景區——七星潭。七星潭是一片美麗的瑰寶海岸,綿延20多公里的海岸線呈新月形,搭疊鵝卵石留念是每個過往遊客的打卡專案。只要有海有鵝卵石不論天氣如何都能拍出文藝感十足的照片。不過要注意的是這裡的鵝卵石不能帶走,否則需承擔鉅額罰款。
花蓮的海是墾丁完全不一樣的感覺,更嫻靜更優雅,像一杯馥郁芳香的陳茶。花蓮民眾淳樸熱情,整個城市的還保持著比較原始的狀態,相比之下墾丁的開發有點過商業化了。

下午我們將離開花蓮前往九份,火車票是在日月潭那天在臺鐵官網訂購,在花蓮的第二晚在便利店中火車票自助印表機上列印的,沒有在上海訂是為了配合出遊時間的自由度。基本上都是定了大方向後到了當地再決定具體的時間和地點。

九份位於新北市瑞芳區,1990年後因為電影“悲情城市”搖身一變從礦區變成文藝觀光景點。九份的房屋順應山勢,鱗次櫛比地蓋在一起,狹窄的街道和陡直的石階,高高低低,彎彎曲曲,是九份最具特色的景觀。而當夜幕降臨,古舊木樓與高掛的紅燈籠錯落有致,依山傍水的古早味老街,一晃神又彷彿走入了千與千尋的動畫場景。

九份沒有賓館也沒有酒店,卻有很多各具特色的民宿。除了提行李進出山路不方便之外,並沒有其他缺點。選擇一個面海或面山的房間住下,夜闌人靜時,倚窗靜觀漁火閃爍的的港口,享受山城夜間的寧謐,是一份得之不易的愜意。

根據記載由於這裡的村落住了9戶人家,每當外出到市集購物都是每樣要九份,所以就成了這裡村落的名字,一直沿用至今。自1893年發現金礦後,由於淘金者的到來,小鎮從此繁榮起來。
九份的街道都是窄窄小小的,遊客主要聚集在基山街,豎崎路和輕便路。基山路是最熱鬧的一條,街兩邊是百餘家小店面,吃喝玩樂一應俱全。豎崎路是一條漫長的石階梯,是九份最有特色的階道,在路邊的咖啡店的露臺遠眺可以看到金礦遺址和昇平戲院。石階咖啡香和日式老房勾勒出一幅懷古美景。。

Day 8

瑞芳火車站真的很小,上下站臺的電梯壞了,我們只得拖著行李箱一步步爬臺階。途中有個善良的小哥哥幫忙提了箱子,離開瑞芳車站基本就結束了遊玩的行程了。

Day 9

由於我們都不是第一次來臺北所以幾個臺北的打卡景點這次就不重遊了。特意留白一天來到北投的三二行館。據說很多臺北的明星和名媛都青睞於此。自2004年開業至今,位於北投坐擁豐沛溫泉地熱的三二行館並不以飯店自居,而是以私人招待所的定位來經營,無論是硬體或軟體都以“沒有次好,只有最好”為宗旨,期許提供顧客更頂級更尊榮的享受。這裡的人造景觀配合地熱谷等自然景觀,是個休憩娛樂的好去處。

行館內私密性很強,佈置的溫馨舒適。泡湯可提供碧,玉,晶三種碳酸性溫泉,不僅潤澤肌膚,更對緩解肌肉痠痛十分有效。休息室的茶點可以免費享用,印象深刻的是冰鎮的桂花烏龍茶,入口回甘。我們另約了精油開背,技師小姐姐手法到位,確實為我們的一路奔波解乏了(行館內不論泡湯和其他服務皆為預約制,通過郵件預約,確認後需要將確認後的郵件列印出來,提供給前臺)。

後記

這次是第二次來臺灣,自上次跟團的半自由行的環島行程後,對臺灣的民風和風俗頗感興趣,所以有了這次不太大眾的自由行。
臺灣對於國風和傳統的傳承極其重視,每到一處都保留了當地濃厚的人文氣息。兩次去寶島時隔6年,可是在街角的同一家小吃店還能品嚐到一模一樣的芋圓不得不說驚喜了。這種子代相傳的文化和信念已經牢牢刻畫在寶島民眾的心底。此行絕大多數入住的是民宿,臺灣民宿也是此次旅遊的一大特色,既保持了賓館服務的整潔規範又處處透露了人文溫情,地暖排風杜絕地理氣候造成的潮溼黴變等令人不適的隱患,而衛浴產品基本都是知名品牌絕不敷衍。就連一些床品都是大品牌的定製。一般民宿的定價都在可接受範圍之內。
臺灣美食不勝列舉,將另外整理開篇,而第一次來臺灣的部分景點只按筆記釋出,不另外開篇。有興趣的蜂友麼可以關注下。

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