距離我的美國簽證辦好已經三年了,期間護照都換了新的,再不去真就浪費了,這個假期,說走就走吧!
想象中的美國,是超級發達超級現代的地方,可是真的到了那裡,發現除了繁華,也有荒涼,除了現代大都市,也有藏身其間的流浪者,除了比弗利富人區,更多的是平凡人的生活。旅行不就是這樣嗎,從自己生活膩的地方到別人生活膩的地方去,走走停停,看盡人間百態,不枉世上走一回。

行程安排

8.12 昆明—廣州—洛杉磯中國南方航空 CZ327 21:30-19:40
8.13 睡睡睡
8.14 繼續睡睡睡……
8.15 洛杉磯市政廳-中國城-好萊塢星光大道,住洛杉磯
8.16 Santa Monica海灘-比弗利山莊-格里菲斯天文臺夜景,住洛杉磯
8.17 城堡奧特萊斯,住洛杉磯
8.18 洛杉磯-拉斯維加斯,住聖喬治
8.19 馬蹄灣-羚羊峽谷-紀念碑山谷,住猶他州
8.20 拱門國家公園-峽谷地國家公園,住鹽湖城
8.21 大鹽湖-黃石國家公園,住西黃石
8.22 黃石國家公園-大提頓國家公園-傑克遜小鎮,住鹽湖城
8.23 鹽湖城市區-飛舊金山-聯合廣場-中國城,住舊金山
8.24 九曲花街-漁人碼頭-市政廳,住舊金山
8.25 租車自駕一號公路-鴿子燈塔-十七裡灣,住蒙特雷
8.26 蒙特雷-紫色沙灘-海象灘,住索爾萬
8.27 索爾萬-聖芭芭拉-卡馬里奧奧特萊斯,住洛杉磯
8.28 棕櫚泉奧特萊斯,住洛杉磯
8.29 好萊塢環球影城,晚上到機場回廣州
8.31 廣州—昆明

初到洛杉磯

從昆明長水機場出發,在廣州白雲轉機,又經歷了十三四個小時的長途飛行,終於到了洛杉磯,隨著海關小哥一句“Welcome to United States”,終於真實地感覺到自己已經身在美國。訂了機場附近的酒店,出機場後找到下圖這樣紅色的牌子,等酒店的shuttle bus來接。機場外面一圈有好多種顏色標識,紅的綠的黃的,各有不同的功能,酒店接駁車、機場大巴、自駕車、租車公司等等,根據自己的情況找到對應的位置即可。

我們預定的酒店是Hampton Inn and Suites LAX EL Segundo,距離機場一公里左右,房間很大,早餐也很豐盛。美國的酒店裡除了毛巾以外沒有任何一次性用品,一定要自己帶。
第二天吃早餐時遇到幾個中國人,說是她們飛上海的航班,已經延誤了四天了,那幾天剛好有個大臺風登入上海,航班受影響非常大,幸虧我們走的是廣州,不然必然也是要延誤了的。到美國是當地晚上的十點,時差的原因幾乎一夜都沒睡著,以後還是應該選早上到的航班,白天出去折騰一天玩累了,晚上才能好好睡,這次到美國倒時差特別費勁,花了一星期才適應,以前幾次去歐洲都沒出現這種情況,可能是因為不夠累。
吃完早飯收拾好行李,又坐接駁車到機場,找到綠色的標識,坐FlyAway Bus去市中心。

坐到Union Station,聯合車站真的是相當的大,在這裡轉地鐵,去我們住的酒店。

Howard Johnson by Wyndham Pasadena,酒店屬於汽車旅館的型別,是溫德姆旗下的一個連鎖,房價在洛杉磯算是實惠的,可以免費停車,並且包含早餐,可是對於我們這種倒不過時差的人來說,第二天早上六點才睡著,十一點醒,直接把早餐都錯過了。

錯過了早餐就直接吃午飯吧,酒店對面有一家Chick-Fil-A炸雞漢堡連鎖,人超多,別看漢堡不可貌相,咬一口,天哪,雞肉鮮嫩多汁的要流出水來,醬汁鮮辣爽口,薯格配上一種特製醬汁十分美味,真是我吃過最優秀的雞肉漢堡了!後面又吃了好幾次,現在想來那種美妙的口感都還十分清晰,真讓人念念不忘。

世界Top5——加州理工學院

吃完午飯繼續回酒店補覺,白天果然比夜裡好睡


睡到五點,出門去附近的加州理工學院逛一逛。
加州理工學院面積不大,但是卻是世界排名前十的超級牛校,在世界科技界久負盛名。校園裡的風景談不上有多好,但並不影響人家的“牛”,估計學校的科學家們都把心思放在了科研上,校園景緻啥的,過得去就行。

在郊區住了兩天,我們又搬到城中心,想感受一下繁華的洛杉磯是個什麼模樣。這次選擇的是星光大道不遠處的好萊塢名人酒店,雖然在市中心,但地方卻十分寬敞,距離星光大道步行也就七八分鐘的樣子,同樣也包含早餐,不過美國的早餐千篇一律,每家店都差不多,麵包、咖啡、華夫餅!做華夫餅還是很好玩的,接一杯麵糊,倒進這個機器裡,蓋起蓋子翻個面,機器自動開始倒計時兩分半鐘,到時間華夫餅就烤好了,淋上點楓糖漿,偶爾吃一次挺香的。

洛杉磯市政廳、中國城

下午我們前往洛杉磯市政廳、中國城和星光大道。
洛杉磯市政廳,建於1927年,高度138.4米,28層,市政廳的頂部設計仿照古代世界的七大奇觀中的摩索拉斯陵墓,建築材料來自於加州58個郡的沙土和21個傳道所的水。
市政廳本身確實是豪華又氣派,可是它前面的一個廣場周圍全都是流浪漢住的帳篷,圍了一圈,我們一開始從一排帳篷前面走,一不小心瞥見一個帳篷裡面住了三個彪形大漢,外面還有一條大狗,生生地把我們給嚇回去了,換了一條路才敢走,也沒敢拍照。

美國有很多這樣的共享滑板車,可惜沒有當地的付款軟體,不然真該試一試,還是電動的呢。

中國城距離市政廳不遠,走一走也就到了,但是城裡的這個中國城已經很蕭條了,都沒什麼人,現在新的中國城搬到了市郊,華人都在那邊聚集,非常的繁華。但凡看到龍的標誌,那一定是中國城了。

在中國城有一家陝西風味餐館“桂陝一家”,吃了涼皮、臊子面和肉夾饃,晚飯都解決了。

中國城裡還有一家店叫Howlin Ray’s,號稱世界上最辣炸雞,那個隊排的呀,據說週末要三四個小時才能排到,我們去的那天算是人少的。但就算少也得兩個小時吧,排隊這種事,我是一定不會去幹的。

星光大道

逛完中國城,返回好萊塢星光大道,這條名震天下的星光大道究竟有多神奇,究竟有多麼的熠熠生輝,必定得親眼看看才能知道。可是呢,有的東西總是傳說中比現實中更加美好,現實中的星光大道只不過是一條長度大概三百米,地上畫了些星星,星星上有明星名字的路而已,而且這些明星我一個都認不出來




好吧,我孤陋寡聞了,但是是真的不認識……

路邊的紀念品商店逛逛,果真是好萊塢,連紀念品都要做成小金人,各種年度最佳XXX的獎項。

杜莎夫人蠟像館在星光大道也有一家,感覺這個蠟像館無處不在,到哪兒都能看見。

Santa Monica海灘

Santa Monica海灘是加州很有名的一個海灘,也是美國66號公路的終點,海灘本身並沒有什麼非常特別的地方,但碼頭附近有幾隻小海豚總是萌萌噠求魚吃,很是可愛。

聖塔莫尼卡海灘

比弗利山莊

比弗利山莊是舉世聞名的富人區,號稱“全世界最尊貴住宅區”,是財富和名利的象徵,這裡壕的程度絕非一般社群可比,隨處都是豪宅豪車。

作為洛杉磯市內最有名的城中城,這裡還有全球最高檔的商業街,比弗利山莊匯聚了全球頂尖的時尚品牌,每家店都金碧輝煌,精雕細琢的大理石配合黃銅大門,拱柱式噴泉使這條街顯得更加氣勢不凡。

逛累了吃個漢堡,這家店在美國西部可以算得上是漢堡中的老大了,叫做In-and-Out,隨處可見,並且隨時隨地裡面都排滿了人。這家漢堡的獨特之處在於你可以自己隨意搭配,比如不想要麵包夾牛肉,你可以選擇用生菜代替麵包,還有各種神奇的組合都可以嘗試,不過我們為了保險起見,還是點了店裡最傳統的版本,味道還是不錯的,但我更喜歡Chick-fil-A。

格里菲斯天文臺

吃完漢堡,我們前往格里菲斯天文臺看夜景。格里菲斯天文臺位於洛杉磯城中心西北方向的山上,與Hollywood Hills遙遙相對,也是洛杉磯的標誌性建築。我們去的有點晚了,沒有趕上日落,並且大隊人馬都是趕著晚上上山,人非常多,自駕的車很難找地方停,我們選擇的地鐵轉公交,這裡大讚一下Google Maps,一萬個好用,裡面的公交資訊非常準確,跟著走準沒錯。
天文臺裡有很多科普活動,小孩子去很能長知識,這一點國內的科普機構就差的太多了。

黃石6日團的碎碎念

這次到美國,最主要的目的地是黃石國家公園一帶,路太遠,我們人少沒辦法自駕,而且第一次到美國人生地不熟,所以選擇了一個6日遊的旅行團,洛杉磯出發,行程包括羚羊峽谷,馬蹄灣,紀念碑谷、峽谷地國家公園、拱門國家公園和黃石國家公園,鹽湖城散團。
這次跟團又讓我再次肯定了跟團絕對玩不好的宇宙法則,這個團還是千挑萬選選出來的,想要同時包括羚羊峽谷和黃石公園的團少之又少,沒多少可選的餘地,只能跟這種幾十個人的大團,價格貴不說,每天還要收好幾百的小費,團費不包括餐費,卻整天帶我們去吃難吃還很貴的中餐自助,住的也很一般。景色之美自然是沒話說,可是跟團的行程真的讓人特別不爽,每個地方的行程跟趕集一樣,自由行慣了真的是相當不痛快,幹什麼都不自由,到哪裡都是一大堆人烏泱泱的,真是可怕極了!

熱浪滾滾的沙漠之城——拉斯維加斯

拉斯維加斯是世界四大賭城之一,也是一個沙漠中的城市,據說比較適合冬天去玩,夏天每天都是四十度左右的高溫,我們只在那裡路過了一下,就被滾滾熱浪包圍的無處藏身。
拉斯維加斯的賭場和各種秀很有名,導遊一路都在呱啦呱啦的推薦自費專案,美國的旅行團和國內
不一樣,一輛車上會有不同目的地的遊客,還會在途中各種交接換車,所以雖然是推薦給其他人的,但也聽得我們不勝其煩。

第一天基本都在趕路,一路穿過加利福尼亞州、內華達州、猶他州,越走越荒涼,大漠戈壁,低矮灌木,峭壁懸崖,星星點點的綠植,該少的一樣不少,原來美國也有這樣荒涼的地方。今天夜宿聖喬治。

千米孤峰下的奇觀——馬蹄灣

第二天五點半出發,在酒店打包早餐,乘車前往馬蹄灣。
馬蹄灣是科羅拉多河在亞利桑那州境內的一截U形的河道,也是格蘭峽谷其中的一小段,由於河灣環繞的巨巖形似馬蹄,因此叫作馬蹄灣 。孤峰懸崖的岩石在陽光下閃耀著美麗的金屬紅色,而科羅拉多河綠水環繞,紅色的土和綠色的河相得益彰,險峻壯麗,賞心悅目,實乃天造奇觀。
我們到達馬蹄灣的時候才七點半,太陽還未完全升起,因此照片的下半段還處在陰影之中,有一點影響它的美麗程度,如果整個河道都在陽光照耀之下,應該更加壯觀美麗。
馬蹄灣停車場距離觀景臺有挺長一段距離,單邊需要步行15-20分鐘,全是沙土路,有點難走,最好穿運動鞋,並且帶上水,不要像我一樣穿了一雙涼拖鞋,走一步陷一下,真是無比艱難,想快都快不了。(羚羊峽谷也是一樣,最好穿運動鞋+短褲,方便又涼快,一定不要學我穿個涼拖鞋+大長裙子


,虧我還能在羚羊谷爬梯子)

奇幻祕境——羚羊峽谷

羚羊峽谷是世界上著名的狹縫型峽谷,世界十大地質奇蹟之一,位於美國亞利桑納州的沙漠之中。羚羊峽谷何時被發現已未可知,但據納瓦荷族的歷史記載,峽谷裡常有羚羊漫步,這就是羚羊峽谷名稱的由來。
羚羊谷分為上羚羊峽谷和下羚羊谷,我們去的是下羚羊谷,由於天氣原因,下羚羊谷一年中只開放三個月。進入羚羊峽谷必須提前預約,按照約定的時間按時到達,並且要在當地納瓦荷族原住民導遊的帶領下才能進入峽谷。
從地表上看,它的外觀如同地表的沙體被流水衝出的細溝(最後一圖)不知道的根本不會想到這條細細的裂縫中有如此流光溢彩絢爛奪目的景色。順著長長的的梯子深入谷底,可以看到谷壁岩石表面像被精心打磨,紋層順著巖壁流淌,如同萬年的時光被定格在這峽谷中。陽光從峽谷頂部進入,幻化出奇異的色彩。
羚羊峽谷是迄今為止我所見過的最奇幻的祕境,那種震撼人心的美無以言表,所有溢美之詞都無法表達羚羊峽谷帶給我的震動,漫步在谷底,靜靜地感受時光的流淌,此刻,惟願時光靜止。

羚羊峽谷就在下圖有人的那個地縫裡,遊覽結束後就是往那條縫隙裡鑽出來的,表面上看不出來吧!

彷彿來自火星——紀念碑山谷

紀念碑山谷位於亞利桑那州和猶他州交界的科羅拉多高原上,和羚羊峽谷一樣是美國土著納瓦荷人保留地的一個部落公園,同樣也是屬於地質奇觀之一,來到這裡,感覺就像來到了《火星救援》裡的場景,彷彿置身火星。
猶他州的官網對於紀念碑山谷有這樣一句評價:“Monument Valley isn’t anational park. It’s not even a national monument. But it’s as American as it gets.”——紀念碑山谷不僅僅是一個國家公園,它甚至不是一個國家紀念碑。它就是美國的存在。
隨著好萊塢電影的流行,紀念碑山谷這片曾經的不毛之地走進了人們視野,逐漸成為了美國西部的代名詞,廣袤、空曠、荒蕪。《阿甘正傳》中,阿甘不停的跑步吸引了很多他的追隨者,沒有人知道他跑步的原因,沒有人知道他的終點在哪裡,直到阿甘跑到紀念碑谷,他停下了腳步,說了一句:“我累了”,然後調頭跑了回家。

天造奇觀——拱門國家公園

拱門國家公園位於猶他州東部,是世界上規模最大的拱門狀自然砂岩集中地。幾億年的地殼隆起變動,加上永不停歇的風化侵蝕,形成了這裡大大小小超過2000個砂岩拱門,最小的寬度不足1米,最大的跨度可達百米。直到今天,新的拱門扔在持續製造中,老拱門也在逐漸走向毀滅。園區內除了拱門,還有很多尖塔巖、平衡石等奇特的地質構造,下圖就是進入大門後看到的一個平衡石。

拱門國家公園面積很大,最出名的(各種明信片上最多的)是精緻拱門,但是跟團實在是時間非常受限,無法去到精緻拱門,下車後我們只有一個小時的遊覽時間,只能選擇雙拱門(下圖)或者南北拱門(上圖)其中的一個,我們選擇了雙拱門。
雙拱門是兩個拱門連在一起,跨度非常的大,這種天然形成的奇觀也足夠震撼,誰能想到大自然的力量可以如此神奇,堅硬的岩石也能雕琢的如此精美,“鬼斧神工”四個字用在這裡再合適不過了。

拱門國家公園

地質陳列窗——峽谷地國家公園

峽谷地國家公園位於猶他州,科羅拉多河和及其支流千百年的沖刷,以及萬年來風霜雨雪侵蝕,在科羅拉多高原上留下了無數巨大的峽谷、石橋、巖塔、拱門等,成為世界上最著名的侵蝕區域之一,以峰巒險惡、怪石嶙峋著稱,被譽為“地質陳列窗”。
峽谷地國家公園同樣只能前往其中的一個地方——梅薩拱門。梅薩拱門同樣跨度很大,拱門後面就是一片開闊的谷地,和紀念碑山谷的感覺有一點類似。總的來說,猶他州的地質奇觀是其他地方無法比擬的,雖然這裡炎熱又荒蕪,但這些景色確實值得前往一觀。

峽谷地國家公園
梅薩拱門

人間仙境——黃石國家公園

黃石國家公園既不是美國第一個國家公園,也不是最大的國家公園,但絲毫不影響它在國家公園中老大的地位,很多年前我還在每週守候《正大綜藝》,羨慕別人周遊天下看遍世界風光的時候就聽過它的大名了,《正大綜藝》可謂是我的旅遊啟蒙,當時最羨慕的就是裡面的節目主持人,可以滿世界的玩,可惜這個節目已經消失不見很多年了。
黃石公園呈一個8字形,最好分為兩天遊覽,分別遊覽上8字和下8字,當然跟團是不可能實現的,我們花了兩個半天的時間,只遊覽了下8字部分。
黃石的湖光山色十分令人動容,園區內遍佈間歇泉、溫泉、蒸氣池、熱水潭、泥地、噴氣孔、峽谷、瀑布等等景觀,風光和前幾天的峽谷地、紀念碑谷大相徑庭,如果說紀念碑谷是豪放派的,那黃石一定就是婉約派了,色彩繽紛,秀美之極。

下圖小餅乾,藍色的池水倒映著頭頂的藍天白雲,好美。

牽牛花池是黃石公園裡我所見到的最漂亮的一個池子,色彩鮮明豔麗,中間深度可達數米,四周只有幾十釐米,形似喇叭花,故名牽牛花池。不過池水腐蝕性很高,不能去摸的。

下圖這樣的地熱在黃石公園裡隨處可見。

下圖是老忠實間歇泉,為什麼要叫這個名字,是因為此泉每隔幾十分鐘就會噴發一次,非常準時,數十年間從未間斷,故而命名“老忠實間歇泉”。我們提前了十幾分鍾就在旁邊等著它噴發,每次噴發大概持續三四分鐘。視訊裡大家都舉著相機在拍,也是挺有趣的。

老忠實噴泉

下圖大稜鏡溫泉,它的特別之處在於湖面的顏色會隨季節而改變,春季,湖面從綠色變為橙紅色,在夏季,葉綠素含量相對較低,顯現橙色、紅色,或黃色,到了秋冬季,會看到水體呈現深綠色。我們去的時候是8月份,湖水正呈現出一種燦爛的橙色。

這天晚上夜宿西黃石,這個小鎮的居民隨季節遷徙,每到春夏季節,居民們就會搬到小鎮上,準備迎接大量湧入的遊客,而到了冬季無人的時候,當地居民也會搬到遠處更加溫暖的地方去居住。在小鎮上隨便找了一家BBQ吃晚餐,這個牛肉漢堡也是絕了,麵包裡除了兩塊牛肉什麼都沒有,但是牛肉鮮美,味道豐富,完全不會像平時吃的牛肉那般咬不動,美國人做漢堡真是相當的有水平。

第二天早上繼續遊覽黃石公園,可惜這一天天氣陰沉了下來,藍天也沒有。下圖是從車窗拍到的野牛。

遊覽完黃石大峽谷之後,又去了一片臭臭的溫泉,又在黃石湖邊的紀念品商店買了午餐,黃石公園的行程就結束了,第二天天氣實在不好,看風景都不美了。

從黃石公園南門出來,經過大提頓國家公園,和黃石相比,這個一點也不好看,不過下圖後面的山峰是派拉蒙電影公司標誌上面的那一座。

傑克遜小鎮

回鹽湖城的途中會經過傑克遜小鎮,這裡有一條非常有名的滑雪道(下圖),只是現在是夏天沒有雪,除此之外整個小鎮只有一條主路外加一個鹿角公園,說是公園,大概就一個籃球場大,四個角上分別有四個全是用鹿角做成的拱門。

摩門教發源地—鹽湖城

鹽湖城是猶他州首府,也是摩門教的發源地。鹽湖城得名於它的大鹽湖,這是北美洲面積最大、鹽分最高的鹹水湖,清晨的鹽湖看著還是很美麗的,但是一定要當心湖面周圍地上停著的大蚊子,真的超大。

猶他州議會大廈位於鹽湖城的議會山,在這裡可以俯瞰市中心,一個世紀以來,猶他州政府大樓一直是猶他州的地標。議會大廈可以進去參觀,大早上的都沒什麼人,裡面還有摩門教創始人楊百翰的雕像。鹽湖城的居民大部分都信仰摩門教,摩門教要求信徒把收入的十分之一上交給教會,除此之外,摩門教還掌握著很多大型企業,收入頗豐,算得上是世界上最富有的教會了。

接下來是鹽湖城聖殿廣場,不得不說鹽湖城人真的很少,走到哪裡都超級清淨。

到這裡6天的行程就算是結束了,車上還有一部分遊客要跟車回到洛杉磯,我們就在這裡離團,逛一逛商業區,前往機場,飛往舊金山。
盤點一下這六天的行程,其中兩天基本是在坐車,路是真的遠,最後一天早上十點結束,真正玩的時間就是三天。雖然旅行團不盡如人意,但也確實飽覽了令人讚歎的風景,也算不虛此行。

舊金山——霧鎖金門

到舊金山已經是傍晚了,坐地鐵到酒店放行李,為了方便依然是住在市中心,C2聯合酒店,位置不錯,就是小了點。
先出門找吃的,舊金山的物價比洛杉磯高出起碼三分之一,在洛杉磯吃一頓飯20美元上下,在舊金山至少30以上,要想找和洛杉磯一個價位的估計就只有漢堡王。吃完飯到唐人街轉轉,路過聯合廣場,媽呀,怎麼這麼小,小到我都懶得拍照,和“廣場”之名太不配了,唐人街也不繁華,就當散散步好了。

舊金山最大的特點是街道的坡度非常大,很多路段坡度都在40°上下,有一種《盜夢空間》的感覺。舊金山還很冷,雖然是夏天,可我從頭到尾都穿著羽絨服,真冷啊……想起去年在巴黎遇到過一個美國大叔,就是來自舊金山的,當時他說和洛杉磯相比他更喜歡舊金山,因為舊金山涼快,洛杉磯太熱了,可是這麼個“涼快”法,都沒有夏天的樣子,喜歡不起來啊!
第二天先去坐鐺鐺車,這種復古的車在舊金山非常搶眼,現在只有三條路線,其中兩條的出發點都在我們住的樓下,分別前往漁人碼頭的鮑威爾街,10分鐘左右一趟交替發車。車來了,人工掉頭可是別的地方都沒有的。

舊金山

本來想坐到漁人碼頭,結果沒看清車上的標識坐錯了,坐到了Powell Masion Street,錯就錯吧,看看地圖離九曲花街不遠,就走過去吧。
九曲花街的官方名稱為倫巴底街,是世界上最彎曲的街道,電視上看到的九曲花街是下圖這個樣子的,可是我真實看到的九曲花街卻是再下圖的樣子,差距有點大,好失落。無論我往哪個角度拍,都拍不到“九曲”的全貌,總之和想象中的樣子差距挺大的。據說站在花街頂端可以看到海灣大橋,可是一路爬坡上來,實在爬不動了。

從九曲花街順著坡往海邊走,就到了海德大街碼頭,這裡遊客不太多,裡面有一艘船,是一個博物館,門口還幾個木桶上面拴著繩子,教大家水手們打繩結的幾種方式,每一種我都去試了一遍。

順著海邊一直往東走,就到了漁人碼頭,這邊可是熱鬧很多,

到了午飯時間,我們找了一家網紅餐廳——阿甘餐廳,人還不多,排了十幾分鍾就到了,我想說餐廳的工作人員效率太低了,裡面空著很多很多的桌子,門口排了長長的隊,她們非要一桌一桌慢吞吞擺好餐具,一桌一桌接客人進來,如果在中國,老闆估計要吐血了吧。
整個餐廳完全按照電影《阿甘正傳》來佈置,有很多電影場景和裝飾,桌上有兩塊牌子,藍色的RUN FORREST RUN和紅色的STOP FORREST STOP,取自電影場景。藍色表示不需要服務,不需打擾的意思,紅色代表停下,需要服務、點單、買單,服務生看到紅色標牌就會停下來,到桌旁詢問。
我們點了兩道菜,味道嘛談不上多好,但也不差。這頓飯花了60多刀,我的心在滴血!!!

吃完飯順著海邊往西,走到了美國藝術宮,舊金山藝術宮原建於1915年,本是為了巴拿馬“太平洋萬國博覽會”所建,當時曾吸引了1800萬遊客。整個藝術宮是羅馬風格的建築,高大的柱子充滿了濃郁的羅馬風格,單看這個地方,真是分不清自己究竟在羅馬還是在舊金山。

出了藝術宮,對面的海邊就可以遠望金門大橋,只可惜海邊都是霧濛濛的,只看到了霧鎖金門,想象中的金門大橋應該是紅橋配藍天,色彩明豔動人,而我看到的只有霧濛濛一片,不甘心,自己畫一個!

想象中的金門大橋↑,以及我看到的進門大橋↓





舊金山城裡的房子都像下圖這樣,外面都有梯子,據說是為了以防萬一,在火災中逃生用的,在別的城市都沒見過,很有特點。

舊金山還有一大特點是滿街的流浪漢,真的嚇死人了,距離市中心兩條路之隔,每條路上都有一排排的流浪漢就這麼靠著牆坐著,還有些搭個簡易的棚子,洛杉磯雖然也有,但不會這樣滿大街都是,真的好害怕。

一號公路自駕

大名鼎鼎的加州一號公路號稱世界最美公路,各種攻略都強烈推薦,我們租了輛車,打算花三天時間從舊金山自駕到洛杉磯,好好欣賞沿途風光。
想像中的一號公路應該是下圖這個樣子,碧海藍天,渚清沙白,然而天氣依舊不給力,我們看到的一號公路仍然是灰濛濛一片,什麼都看不清,完全不美麗。加州海邊有個特點,靠海一兩公里的地方就是霧氣騰騰,但凡靠近內陸兩公里,立馬就是藍天白雲,這種奇特的天氣也真是沒誰了,特別無語。

第一個景點——鴿子燈塔

路上看到一個集市,各種水果琳琅滿目,3刀一個哈密瓜,還有超大的橙子。我們買了水果路上吃。

中午時分到達第一天的目的地:蒙特雷,這裡有一個水族館比較有名,我們沒有去,另外還有一個叫做情人角的公園,裡面松鼠出沒,各種萌,一點兒也不怕人。

海邊就是灰濛濛,離海邊遠一點的地方就是藍天。下圖是我們住處的外面,遠處有黑雲的地方就是海,正兒八經的十里不同天。

晚上在小鎮上找了一家“啤酒廠”吃晚飯,一份漢堡薯條一個披薩,再配一杯啤酒,好吃還實惠。

吃完飯逛逛小鎮,人不多,很安靜,慢慢走著感覺不錯。回酒店休息,第二天繼續沿著一號公路行駛。
第二天的第一個景點是紫色沙灘,連車帶人門票12刀,然而,照片上的美景完全沒看見,沙灘嘛是有一點紫,但是和看到的圖片相差太遠了……

一號公路沿途並不是很繁華,一路時不時出沒幾頭牛,大概附近有農場。中午費了好大功夫,尋覓了好幾家店才找到一個可以吃午飯的地方,常規的漢堡,裡面夾了一塊菠蘿,味道還行,在這荒郊野嶺的地方,能吃飽就可以了。

吃完飯繼續走,路過傳說中的海豹沙灘,然而一頭海豹都沒看見

一號公路這一趟相當不給力,可能希望太高,所以失望也很大。

丹麥小鎮索爾萬

晚飯時分,我們到達了第二天的目的地:丹麥小鎮索爾萬。這個小鎮是丹麥移民來到美國後聚居的地方,算得上是一號公路上遇到的最美小鎮了,一般的旅行團都是在這裡停留一兩個小時,不會在小鎮上住,我們到的時候天色已晚,遊客都走了,整個小鎮非常寧靜美麗。
先找到我們預訂好的谷旅酒店,當時在Booking上找酒店的時候,一眼就看上了它,真的沒讓我失望,酒店本身就是一個美麗的童話,丹麥風格的小屋,錯落有致的建築,夕陽照耀下,兩天來霧濛濛的陰霾一掃而空。在辦入住的時候,看到牆上有客人的留言,他說他們一家每年夏天都會來這家酒店住兩個星期,至今已經十六年了。
放好東西,趁著太陽還未落山,在這個美麗小鎮上走走逛逛,小鎮的店鋪大部分已經關門,主街道上空空曠曠的,這感覺別提有多棒了,一人獨享整個美麗的小鎮,真是心曠神怡。

第二天吃完早飯,向聖巴巴拉進發,走前再看一眼這個美麗的小鎮,希望有朝一日能夠再次相逢。

聖巴巴拉

聖巴巴拉以海灘出名,是一個度假勝地,我們只在這裡短暫停留,在碼頭走了一圈就離開了,這幾天海景看的有點煩,不過這裡的海總算是藍色的了,也終於不用再穿羽絨服了,還是愉快的。

離開聖巴巴拉後去奧特萊斯買買買一下午,美國真是購物的天堂,衣服鞋子是真便宜,最終我們扛了一堆衣服八雙鞋回國,嗯,三年不用買鞋了

環球影城—最後的狂歡

好萊塢環球影城是世界著名的電影拍攝地,迄今為止還有很多電影在影棚裡拍攝,除了拍電影,它還是一個狂歡之城,是一座尖端科技打造出的世界頂級遊樂園。
為了不排隊,我們提前在網上買了快速票,每個專案都可以走一次快速通道不需要排隊,雖然比較貴,但是穿越大隊人群的感覺真是相當愉快。

環球影城分為上園區和下園區,中間有電梯連線。哈利波特在上園區,另外幾個比較刺激的專案在下園區。進門後先去玩了環球影城之旅,坐著車到電影拍攝區域參觀,一路上會有人講解,還有幾個特效場景,非常的逼真,當恐龍朝我噴口水的時候,嘖嘖嘖,趕緊伸手擋住臉……
接著直奔下園區,侏羅紀公園、木乃伊復仇、變形金剛三個專案,不需要排隊很快就玩完了,回到上園區吃飯,下午先去哈利波特園區。

好萊塢環球影城

哈利波特的電影看過幾部,但並沒有非常著迷,據說這個園區的還原程度相當的高,進了園區大門就是賣黃油啤酒的,買了一杯,並不是真正的酒,但是挺好喝的。
繼續走快速通道去坐哈利波特禁忌之旅,裡面的效果真是做的相當得好,進去的路上掛著會動的畫,還會路過分院帽,和電影裡的場景一樣一樣的。整個禁忌之旅會模仿哈利波特騎著掃著掃帚追趕會飛的小金球的場景,還有其他不少,但是電影不太熟,只記住了這一個。快閉園時人也少,又走單人通道去坐了一次,也沒有排隊。

裡面的商店也是神還原魔法世界,除了各種周邊產品,還有最神奇的魔杖(上圖),如果在裡面買了魔杖,就可以到商店的視窗按照指令施魔法,窗戶裡的東西就會跟著動。比如會自動丈量尺寸的尺子,還有會動的杯子盤子……下圖的小姑娘就是在視窗揮舞魔杖施魔法呢!幾乎每一個視窗都可以施魔法,雖說是為了提高銷量,但這個主意真的很吸引人,對小孩子來說,就好像真的到了魔法世界一般。

接著把上園區所有開放的專案都玩了一遍,小黃人和辛普森一家的視覺效果都做的超級棒,去看了水世界的表演,也是相當優秀。

從環球影城出來,開車直奔機場,我們將近二十天的的美國之行就此結束了,回味這十幾天的旅程,意猶未盡,美國,下次再見。

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